Поссорятся ли Рон и Гарри? |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 441 | Написано: 11.08.2004 22:08 | Инфо Правка |
Александр Ну, положим воспитание заключается не только и не столько в долгих и нудных наставлениях, как надо поступать. Гораздо важнее и гораздо эффективнее воспитание на примерах. Если всю жизнь перед носом ребенка (в данном случае Рона) родители поступают и вслух оценивают эти поступки с определенной позиции, а также с тех же самых позиций оценивают и поступки самого ребенка, его братьев и сестры, то и сам этот ребенок в абсолютном большинстве случаев поступит именно в соответствии с поступками окружения. Причем, самое забавное, что если слова и поступки родителей расходятся, то скорее ребенок поступит в соответствии с их поступками, хотя бы просто потому, что ему так проще. Можно это сравнить со своеобразным условным рефлексом, выработавшимся у ребенка. Правда здесь есть одна оговорка, если окружение не вызывает у ребенка активного неприятия (случай Гарри или Тома), тогда последствия могут быть весьма и весьма непредсказуемыми. А у Рона некоторая степень неприятия своего окружения имеется (и это делает его ещё более неустойчивым и с одной стороны предсказуемым в обычных ситуациях или ситуациях средней степени критичности, а с другой непредсказуемым в сильнокритических ситуациях, особенно при отсутствии привычного окружения. И именно из-за этого, ИМХО Гарри в принципе может принять того же Драко (конечно при соответствующих поступках со стороны последнего, что надо признать у Роулинг весьма и весьма маловероятно), как друга, как равного, а Рон, как равного принять Драко не сможет никогда). Кстати и в дружбе с Гарри Рон в какой-то степени следует семейной традиции: Чарли и Билл (близкие по возрасту и наверняка более близкие друг к другу, чем к мледшим братьям, - общие игры, общие тайны, для которых остальные ещё маленькие), Перси (нетрадиционен для этой семьи, как и своей занудностью, так зацикленностью на своей цели; причем можно допустить, что в раннем детстве и Перси был неуверенным в себе ребенком, причем явно менее талантливым, чем двое старших братьев, и тогда его подхваливание со стороны родителей и в первую очередь матери первоначально и имело целью заставить его поверить в свои силы, поощрить за старания, а уже потом перешло в привычку, даже тогда когда стало явно лишним и даже опасным; но для Рона этот самый нелюбимый из братьев явно не пример, пожалуй именно здесь по максимуму проявляется его неприятие), близнецы с этой загадочной эмоциональной связью близнецов полностью самодостаточные вдвоем и Рон и Джинни… Если бы Джинни была мальчишкой насколько проще было бы Рону. Но Джинни девочка и обычная девочка, не девчонка-сорванец. Тут надо учитывать, что в традиционной семье, а англичане вообще и маги в особенности тяготеют именно к традиционной семье, воспитание мальчика и воспитание девочки это две большие разницы. Но Рон-то привык, что все должны быть попарно, он же видит, как хорошо им и как плохо ему одному, вот он и ищет себе пару - друга, даже скорее брата. И находит Гарри. Наверное можно назвать их отношения любовью, но любовью братской. И кто же виноват, что этот друг талантливее и несравнимо известнее его. И не имея возможности, а может быть и воли, сравняться с другом он старается стянуть того до своего уровня. Где-то ему это удается, где-то нет. Нет, конечно, он и сам изо всех сил тянется, стараясь соответствовать Гарри. Но даже свой единственный, проявленный за пять лет учебы явный талант - умение играть в шахматы (чему я откровенно восхищаюсь)он не развивает (ему бы на арифмантику прямая дорога, шахматы же без просчета позиций не возможны, а он прозябает на прорицании)и в практической жизни нигде пожалуй кроме первой книги не использует.
Добавление от 11.08.2004 22:46:
и чем вас так задевают штепсели папы Уизли? Мне уже даже стало казаться, что вы ему завидуете  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 866 ++++++++ | Написано: 11.08.2004 22:59 | Инфо Правка |
Helene203 Думал ответить по пунктам, но проще, навреное, так Рон действительно в семье "непарный", но, в отличие от зацикленного на карьере Перси, не "самодостаточный". Внимания ему в семье уделялось наверняка очень мало: папаша всё время на работе (а когда не на работе - со штепселями и летающими машинами), мать физически не способна успеть повсюду, к тому же большая часть её внимания, по идее, уходит на младшего ребёнка, т.е. на Джинни; близнецы - наиболее близкие к Рону по возрасту - не только самодостаточны, но и склонны не замечать чужих проблем и т.п. (не из-за того, что они законченные эгоисты, а просто характеры такие - поверхностные, что ли, не знаю, как и сформулировать), и наверняка они Рона постоянно "опускали" своими шуточками (зачастую идиотскими, прямо скажем). В результате Рон до школы был одинок почти до такой же степени, как и Гарри (не в смысле возможности побегать-попрыгать с кем-нибудь, а в духовном, так сказать, плане). Но его положение в определённом смысле было ещё хуже: его фактически игнорировали ближайшие родственники, включая родителей, хотя вроде и любили его. Для Гарри было проще: его откровенно ненавидели, но у него был образ "белых и пушистых" родителей. Кроме того, оценивая объективно своё окружение (а на такое он способен, что видно из книг), Гарри видел, что его кузен - полный отстой, не способный ни на что созидательное, и образцом явно служить не может (естественно, в 11 лет Гарри это интуитивно понимал, но навряд ли мог сформулировать словами). Рон здесь опять в минусе: перед ним имелись примеры для подражания - старшие братья (по крайней мере, Билл и Чарли), но они практически игнорировали Рона из-за разницы в возрасте. Отсюда и откровенный комплекс неполноценности, который не даёт Рону показать себя в полной мере (если ты думаешь перед боем, что ты его проиграл - то ты его точно проиграл). Гарри за счёт своей славы (хотя и совершенно случайной) был кумиром для многих. Рон наверняка и надеяться не мог на что-то большее, чем кивок узнавания - хотя бы из-за примера Перси, который явно стремился к карьере, к славе уже в то время. Однако Гарри оказался в моральном плане прямой противоположностью Перси (не только из-за того, что не знал о своей славе, но и по личным моральным качествам) и фактически стал первым, кто не воспринимал Рона как человека, а не как некий фон. Это и послужило основой их дружбы, причём совершенно бескорыстной. С категорическим выводом о том, что Рон никогда не сможет принять Малфоя, согласиться не могу. Но это будет ему намного сложнее, чем Гарри - тот намного лучше чувствует человека, как мне кажется, и достаточно быстро поверит в изменение Драко. Насчёт большей талантливости Гарри согласиться тоже не могу, скорее, наоборот. Известность - да, но случайная. Примерно так Неудобно писать в малюсеньком окошечке, когда ничего не видишь А папа Уизли фигнёй страдает, вместо того чтобы детям внимание уделить, тому же Рону |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 441 | Написано: 11.08.2004 23:49 | Инфо Правка |
Александр Могу согласиться с вами практически во всем. Только несколько замечаний. Для Гарри до 11 лет скорее всего не было и образа "белых и пушистых родителей", хотя бы по той причине, что его знания о них стремились к нулю стараниями его дорогих родственников, даже если он инстинктивно не верил их словам. И сказать, что Рона именно игнорировали (само это слово, как-то подразумевает предумышленность действия) мне кажется нельзя, просто на него всегда не оставалось времени, а того что ему уделяли ему было отчаянно мало. Кроме того на фоне близнецов Рон явно казался тихим и не вызывал столько проблем и тем самым лишался ещё некоторой доли родительского внимания. И кажется, я ничего не говорила о корыстности их дружбы судорожно перечитывая всё вышенаписанное. И ещё вы почему-то забыли в моём категорическом выводе одно очень важное слово "как равного", а без него оно естественно ни в коей мере не может претендовать на категоричность. И всё-таки Гарри и сильнее, и талантливее Рона. За это говорит с одной стороны природа (Лили и Джеймс отнюдь не были обделены талантами), а с другой стороны уже проявленные им способности. Даже, если откинуть змееустость (из-за подозрений в предвнесенном происхождении), то остаются и квидвич (а Гарри ловец от бога), и явные лидерские качества (во всех приключениях троицы Гарри заводила и лидер, но происходит это отнюдь не из-за его известности, а из-за умения быстро и в большинстве случаев в соответствии с ситуацией реагировать, из-за умения в случае необходимости брать ответственность на себя), и в магии (в конце концов в процессе Тремудрового турнира занимались-то они все вместе, но освоить эти заклинания в той степени, что смог им потом учить смог только Гарри), и педагогические способности (да ДА придумала Гермиона, но вся дальнейшая методическая работа осталась на Гарри, и вы будете утверждать, что он с ней плохо справился), и легименция (с окклюменцией у него получалось гораздо хуже, но тут многое можно отнести за счет личности преподавателя, и за счет отсутствия у Гарри внутреннего убеждения в необходимости этого занятия (и за счет его шалопаистости тоже, не отрицаю); и тем не менее, как только Снейп допустил маленькую слабинку Гарри пробил его оборону, а надеюсь убеждать меня в слабости Снейпа или в его желании, чтобы Гарри увидел, то что увидел, вы меня не будете) и т.д. А поняла вы тоже штепсели собираете, а у мистера Уизли есть то, чего нет у вас. . А если серьезно. Тут есть два аспекта. С одной стороны мистер Уизли тоже живой человек. У него пусть любимая, но суматошная работа, зачастую связанная с общением с неприятными людьми, да и с начальством полного контакта нет. И я его вполне понимаю, если ему после такой работы хочется немного посидеть в тишине, убежать в своё мир, где его никто не трогает. Но дома-то его ждет любимая, но очень шумная жена, и мал-мала ребятишек, тоже любимых, но тоже шумных и неугомонных. И его сарай, его хобби - это его оттдушина, место позволяющее ему отдохнуть, место, где он может остановиться и просто подумать. Я считаю, что у любого человека для сохранения им душевного равновесия должно быть такое место. И с другой стороны это роль отца в патриархальной семье. Исторический пример (и не только) Англии, да и России тоже говорит нам, что в многодетных патриархальных семьях (тут я пожалуй не буду брать в рассмотрение крестьянсике семьи) зачастую роль отца заключалась: а)в обеспечении материального благополучия семьи и возможно регламентации всех экономических вопросов в семье; б) в исполнении роли этакой иконы, которая висит на стенке, которой все стараниями матери поклоняются, боятся её неодобрения или гнева, а она сама, либо не вступает в действие практически никогда, либо вступает уж в совсем критических случаях. Воспитание же детей практически целиком отдается на откуп матери. И с точки зрения патриархальной семьи Артур Уизли принимает даже слишком много участия в воспитании собственных детей |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 871 ++++++++ | Написано: 12.08.2004 00:11 | Инфо Правка |
Helene203 Образ родителей для Гарри был наверняка - как антиподов Дурслеям (хотя и построен был исключительно из его собственных фантазий). О корыстности ничего не было - это я добавил к тому, что изначально дружба между Роном и Гарри была чистой, без примеси каких-либо расчётов и т.п. (даже на подсознательном уровне). Насчёт "талантливее и сильнее". Не уверен. Ваши аргументы сильны, но у Рона имеется один фатальный недостаток по сравнению с Гарри - сильнейший комплекс неполноценности, заглушающий все способности. Гермиона - зубрилка, но отнюдь не сильная от природы, поэтому и обходит своих друзей только из-за их разгильдяйности. Что касается окклюменции - согласен, но это неоднократно обсуждалось в темах про Снейпа. Насчёт родителей Рона. У меня вообще впечатление, что они плохо замечают чужие проблемы, в т.ч. и своих собственных детей, если эти проблемы не вопят во весь голос. А Рон оказался именно таким ребёнком, которому требовалось особое внимание
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 457 | Написано: 13.08.2004 22:34 | Инфо Правка |
Александр Образ родителей для Гарри был наверняка
исключительно из его собственных фантазий Ну разве что такой А насчет силы аргументов и фатальности недостатка Рона. Этот недостаток был бы по-настоящему фатальным, если бы не одно но. Шахматы. Никакой комплекс неполноценности не мешает ему отличаться там, где у него действительно есть талант - в игре в шахматы. Так насколько сильно он мешает проявиться остальным настоящим талантам? А Гермиона? зубрилка, но отнюдь не сильная от природы, . Я бы сказала, что она совсем неслабая ведьма, от природы. Да, её хорошим результатам во многом способствует её умение сосредоточится на достижении цели, но ИМХО в магии, как в поэзии, можно выучить все способы стихосложения, перечитать все лучшие стихи, но если нет таланта, то написанное тобой лучше оставлять для внутреннего пользования. Талантливее ли она своих друзей? Рона, скорее всего да. А Гарри, тут сказать сложнее. И их тем более сложно сравнивать, что таланты их (да и Рона) тоже зачастую лежат в различных областях. И получается, что кто-то талантливее в одном, кто-то в другом, кто-то в третьем, а кто талантливее в целом
если эти проблемы не вопят во весь голос А вот этому есть вполне разумное объяснение. Во-первых, сильно подозреваю, что они не считают проблемы своих детей чужими. Во-вторых, такое впечатление как раз и возникает из-за того, что проблем-то своих, детей (т.е. тоже своих) и с детьми, чужих, которые они тоже делают своими, столько, что для решения какой-либо из них в срочном порядке действительно необходимо, чтобы она вопила. А Рон тихий (естественно только на фоне своих многочисленных братьев), его проблемы не кричат, не причиняют очень сильных беспокойств и вполне естественно откладываются на вторую очередь, до которой руки все не доходят и не доходят. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 915 ++++++++ | Написано: 16.08.2004 19:08 | Инфо Правка |
Helene203 Этот недостаток был бы по-настоящему фатальным, если бы не одно но. Шахматы. Никакой комплекс неполноценности не мешает ему отличаться там, где у него действительно есть талант - в игре в шахматы Рон играет в шахматы не первый день, причём для него это именно игра, развлечение, а не нечто серьёзное. Соответственно и свои шахматные таланты он не рассматривает как что-то важное. В конце концов, они учатся волшебству, а в шахматы он играет отнюдь не с помощью волшебства (то, что шахматы волшебные, ничего не меняет - с тем же успехом он бы играл и в обычные магловские шахматы). Я бы сказала, что она совсем неслабая ведьма, от природы Я не совсем точно выразился. Я не имел в виду, что Гермиона слабая от природы в смысле колдовства, я хотел сказать, что не настолько большие у неё таланты по этой части, чтобы успехи в учёбе "списывать" на них. Гарри, пожалуй, всё же посильнее - за счёт чего более-менее учится несмотря на явно разгильдяйское отношение к урокам. Талантливее ли она своих друзей? Рона, скорее всего да Не уверен, скорее наоборот: Гермиона постоянно учится, и наверняка не только одной теории (есть же у них и практические занятия), а Рон практически всё время валяет дурака, и если у него что и получается, то исключительно из-за определённых способностей к волшебству, а отнюдь не из-за обучения А Рон тихий (естественно только на фоне своих многочисленных братьев), его проблемы не кричат, не причиняют очень сильных беспокойств и вполне естественно откладываются на вторую очередь, до которой руки все не доходят и не доходят Угу. А в результате у него складывается (по крайней мере, подсознательно) ощущение, что он особо никому не нужен
|
Странница | Написано: 17.08.2004 14:27 | Правка |
Helene203 Никакой комплекс неполноценности не мешает ему отличаться там, где у него действительно есть талант - в игре в шахматы. Так насколько сильно он мешает проявиться остальным настоящим талантам? Здесь полностью согласна с Александром: Рон пока не воспринимает сам себя как талантливую личность в каком бы то ни было виде, но на самом деле талантлив. Если вспомнить первую книгу: когда они полезли за фил. камнем именно Рон определил (пока Гарри и Гермиона озирались по сторонам, решая как переловить кучу ботлающихся под сводом ключей), какой именно нужен ключ (всего лишь мельком осмотрев дверь, между прочим), партию в шахматы сыграл не просто блестяще (защиту ставил профессор, а не абы кто), но и так, чтобы его друзья тоже к концу игры остались живы. Собой пожертвовал не просто из выпендрежа, а точно просчитав, что только Гарри может сразиться, а Рон и Гермиона должны помочь добраться Гарри живым до камня. Роулинг однозначно дает понять, что у Рона главная проблема - именно его закомплексованность: пока на него не обращено пристальное внимание - его способности дают о себе знать в полную силу, как только он в центре внимания - все, привет. Много вы знаете 12-ти летних подростков, умеющих управляться с машиной (пусть и волшебной), особенно, когда ребята удирали от Арагорна? В квидич Рон играет очень хорошо, когда на него не смотрят с трибун. Тролля он вывел из строя заклинанием (только что узнанным, даже толком не освоенным в классе) по сути рефлекторно, отключившись от внешнего мира, т.е. в голове у него была одна мысть: Гарри в беде. Кстати, про драконов у Рона тоже обширные сведения (не выученные на уроке, а услышанные в семье по рассказам старшего брата). Получилось несколько сумбурно. А поссорятся ли Рон и Гарри. Думаю, что нет. И не потому, что мамаша Роулинг этого не допустит (в целом и общем, а не по разным мелочам), а именно потому, что они дополняют и учатся друг у друга. Эта троица представляет собой как бы собирательный вариант идеального хорошего человека. К тому же Роулинг в 5-й книге показывает нам уже другого Рона. Он начал меняться, стал более активным, смог побороть себя (сумел в конце концов не реагировать на слизерицев при игре). Мне кажется, что Рон в глубине души осознает, что его роль - помочь Гарри выполнить его миссию и продержаться до победы (или вообще продержаться как можно дольше). В общем, быть с ним до конца. Продлится ли их дружба после школы
Думаю - да. Если разобраться, никто посторонний не способен полностью понять эту троицу (ну, может быть, только Джинни,и отчасти Невилл). Только им троим не нужно объяснять свои поступки и настроение, только они трое варились в одной каше и понимают друг друга с полуслова (я рассматривают их именно после школы), только у них столько общих воспоминаний, когда они висели на волосок от смерти. И только они в состоянии адекватно критиковать (или хвалить) друг друга. Примерно так.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 934 ++++++++ | Написано: 17.08.2004 17:12 | Инфо Правка |
Странница Мне кажется, что Рон в глубине души осознает, что его роль - помочь Гарри выполнить его миссию и продержаться до победы (или вообще продержаться как можно дольше). В общем, быть с ним до конца Не знаю, как насчёт осознания своей роли, а вот то, что они с Гарри друг другу просто нужны, я думаю, он понимает. Хотя бы потому, что прекрасно знает об отсутствии у Гарри друзей до него (и фактическом отсутствии таковых, кроме него - ведь прочие только товарищи, но на друзей не дотягивают), и сам, скорее всего, точно так же не имел настоящих друзей до Гарри. |
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 17.08.2004 20:57 | Инфо Правка |
Александр Не знаю, как насчёт осознания своей роли, а вот то, что они с Гарри друг другу просто нужны, я думаю, он понимает. Я, в общем-то примерно это и имела ввиду, хотя, на мой взгляд, мамаша Роулинг хотела привнести и высокую мораль в книги. Кстати, мне они сильно напоминают парочку Фродо и Сэм. Не находите? Дружить с Гарри, по сути, опасное для жизни занятие: никогда не знаешь, куда Гарри вздумается встрять в следующий момент и какой опасности он себя подвергнет. Гарри все вокруг твердят, что он спаситель мира и на него последняя (и единственная) надежда победить Вольдеморта. Вольдеморт тоже время даром не теряет: всеми силами старается прикончить Гарри. Так что даже просто находиться рядом с Гарри и думать, что можешь попасть "под раздачу", дело малоприятное. Рон же сознательно держится с Гарри. Хотя, возможно и в силу своего воспитания: зло в любом проявлении недопустимо, и нельзя поддаваться сомнительным соблазнам. А Гарри - "сила добра". а вот то, что они с Гарри друг другу просто нужны, я думаю, он понимает. Вот-вот. Если брать широко, Рон помогает Гарри адаптироваться в новом для себя мире и т.о. увеличивает шансы Гарри (и всех остальных) дожить до следующего года. Гарри видит в Роне личность, спрятанную за всеми комплексами. В узком смысле - это дружба.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 935 ++++++++ | Написано: 17.08.2004 21:36 | Инфо Правка |
Кстати, мне они сильно напоминают парочку Фродо и Сэм. Не находите? Честно говоря, нет. Дружить с Гарри, по сути, опасное для жизни занятие: никогда не знаешь, куда Гарри вздумается встрять в следующий момент и какой опасности он себя подвергнет Да Гарри и не встревает, это его обстоятельства "встревают". Кстати, и Рон тоже - не может же он мимо пройти в тех же самых обстоятельствах
Рон же сознательно держится с Гарри. Хотя, возможно и в силу своего воспитания: зло в любом проявлении недопустимо, и нельзя поддаваться сомнительным соблазнам. А Гарри - "сила добра" Согласен во всём, кроме "воспитания". Примерно то же самое воспитание породило и Перси
Если брать широко, Рон помогает Гарри адаптироваться в новом для себя мире и т.о. увеличивает шансы Гарри (и всех остальных) дожить до следующего года. Гарри видит в Роне личность, спрятанную за всеми комплексами Я имел в виду совершенно бескорыстную "нужду". Трудно описать, что это такое
Но уж точно Гарри не нуждается в Роне как в средстве повышения выживаемости Это именно дружба (не путать с товариществом - товарищей у них полно, а друзей - нет). |
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 18.08.2004 14:39 | Инфо Правка |
Александр Да Гарри и не встревает, это его обстоятельства "встревают". Кстати, и Рон тоже - не может же он мимо пройти в тех же самых обстоятельствах… Не соглашусь. Это все очень относительно. Нас постоянно окружают разные обстоятельства. Только одни их принимают к сведению, а другим обязательно нужно сунуть свой нос, чтобы самим все разузнать подробнее. Они именно не могут спокойно пройти мимо, чтобы не поучаствовать. В результате попадают в ситуации, когда им нужно спасать собственные жизни. Согласен во всём, кроме "воспитания". Примерно то же самое воспитание породило и Перси… По-моему, здесь работает поговорка: "В семье не без урода". Перси исключение, подтверждающее правило. Все кроме него ведут себя одинаково. Кстати, мне они сильно напоминают парочку Фродо и Сэм. Не находите? Честно говоря, нет. А по-моему, они похожи на детский вариант этой парочки. Гарри как и Фродо должен спасти мир, Рон также как и Сэм опекает Гарри, находится постоянно рядом. Также как Фродо и Сэм, Гарри и Рон дополняют друг друга: что не может и не знает один, там рядом другой и наоборот. Я уже не говорю о том, что Гарри или Рон водиночку не смогли бы устоять против Гермионы. И я не уверена, что для них Вольдеморт страшнее их подруги (Вольдеморт нервы мотает периодически, а Гермиона пилит ребят постоянно). [Duzzy: пустых строк многовато]
[ Это сообщение изменено 18.08.2004 14:49. Duzzy ] |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 940 ++++++++ | Написано: 18.08.2004 16:14 | Инфо Правка |
Странница Нас постоянно окружают разные обстоятельства. Только одни их принимают к сведению, а другим обязательно нужно сунуть свой нос, чтобы самим все разузнать подробнее. Они именно не могут спокойно пройти мимо, чтобы не поучаствовать. В результате попадают в ситуации, когда им нужно спасать собственные жизни Но Гарри-то не по мелочам встревал, если уж на то пошло Да и то, в первой книге пришлось лезть за философским камнем из-за МакГонаголл, которая детям не поверила, во второй они загнали в тайную комнату Локхарта (почему не рассказали другим учителям, не совсем понятно, но, может, в какой-то мере и из-за опыта первого года). В третьей и четвёртой времени на раздумья просто не было. В пятой Гарри, конечно, дал маху, но это опять-таки неудивительно, принимая во внимание предыдущие годы, а также сложившуюся на пятом году обстановку. Перси исключение, подтверждающее правило. Все кроме него ведут себя одинаково Про Перси - точно. Но остальные ведут себя всё-таки не одинаково Насчёт двух старших братьев говорить затруднительно; близнецы совершенно незерьёзны
|
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 18.08.2004 18:11 | Инфо Правка |
Александр А я и не утверждаю, что по мелочам. Как раз наоборот. Именно, что сует свой нос в серьезные дела. В пятой Гарри, конечно, дал маху, но это опять-таки неудивительно, принимая во внимание предыдущие годы, а также сложившуюся на пятом году обстановку. Пятая книга, по моему мнению, вообще стоит особняком. В ней сплошное буйство гормонов переходного периода подростков. Отсюда и все неприятности Гарри: обида на всех, что его держат в стороне от ОФ (он самый главный, а его задвинули в угол), обида на Рона, что не Гарри выбрали старостой, нервные срывы на уроках (и игнорирование требований МакГонагол не высовываться и не поддаваться на провокации Умбридж), и конфликт со Снейпом, и обида на Дамблдора. Также ревность Роном Гермионы, его успехи в квидиче. Впрочем, пятая книга - отдельная тема для разговора. Пока писала, пришло в голову, что как раз пятая книга очень хорошо дает понять, что никакая сила не в состоянии разрушить дружду ребят. Они полкниги ссорятся, дуются, срываются друг на друга, ревнуют Гермиону, в общем, досталось друг от друга каждому из троицы. Но когда припекло
|
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 26 + | Написано: 18.08.2004 18:15 | Инфо Правка |
В 5 книги Гарри психованный какой-то
всё ему не нравится
 |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 944 ++++++++ | Написано: 18.08.2004 18:47 | Инфо Правка |
Странница Пятая книга - действительно совершенно отдельный разговор, который здесь вести не будем во избежание Но вот Ваша идея о том, что как раз пятая книга очень хорошо дает понять, что никакая сила не в состоянии разрушить дружду ребят, мне как-то в голову не приходила. Спасибо за мысль  |
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 31 + | Написано: 18.08.2004 19:04 | Инфо Правка |
Александр Ты в этом уверен???  |
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 18.08.2004 19:24 | Инфо Правка |
elina969 Во-во буйство гормонов. Рон, кстати тоже гормонального бунта не избежал. И никуда от этого не денешься. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 945 ++++++++ | Написано: 18.08.2004 19:32 | Инфо Правка |
elina969 Ты в этом уверен??? В чём? Странница Во-во буйство гормонов. Рон, кстати тоже гормонального бунта не избежал. И никуда от этого не денешься Только со сроками Роулинг малость напутала. Если исходить из описания внешности Рона и Гарри, то у первого "играй, гормон" должен был начаться значительно раньше - ещё в начале 4 класса, а то и во второй половине 3-го
|
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 18.08.2004 20:18 | Инфо Правка |
elina969 У Гарри была целая куча поводов (между прочим, не таких уж и надуманных), чтобы ополчиться на весь свет: 1. Летом про него все забыли, хотя в письмах были намеки, что Рон и Гермиона где-то вместе. Гарри думает, что они веселятся, а он вынужден терпеть родственничков. 2. Гарри выясняет, что вовсю работает штаб ОФ. Гарри возмущен: его, кто 4 года боролся с Вольдемортом, задвигают в угол и держат в полном неведении. Рон и Гермиона знают гораздо больше его и молчат. Я бы тоже обиделась: как мир спасать - так Гарри первый, а так - он еще маленький. 3. Старостой назначают Рона, а не Гарри. Для Гарри это удар ниже пояса. Он подсознательно привык к тому, что первый, лидер, отвечает за других. А тут его обошли. 4. На Гарри почти все ополчились. Ему не верят, считают обманщиком, его травят. Само по себе не способствует хорошему настроению. 5. Рон не особенно-то скорбит вместе с Гарри. Он увлечен новым назначением, квидичем, вниманием к себе других. Рон чувствует себя важным, нужным, полезным, значимым. Гарри же со своими проблемами один на один. 6. Дамблдор и Снейп вообще Гарри просто довели до ручки: один постоянно не договаривает, даже в глаза не смотрит, другой тоже хорош. Они требуют от Гарри выполнения определенных действий, но пояснить важность и смысл не хотят. Гермиона тодже наседает на Гарри, но также ничего не поясняет. Лично я сама выхожу из себя, когда не понимаю смысла своих действий. 7. Квидич. Это вообще самое больное место. Здесь везде Рон выступает в противовес Гарри (не созла, так сложилось, но от этого не легче). Единственная отдушина - АД (или ОЗ). Мне показалась, что Гарри согласился вести занятия в основном для того, чтобы утвердиться в своей значимости, повысить для семя свою самооценку, не растерять последние крохи силы воли и решимости.
Добавление от 18.08.2004 20:21:
Александр Только со сроками Роулинг малость напутала. Если исходить из описания внешности Рона и Гарри, то у первого "играй, гормон" должен был начаться значительно раньше - ещё в начале 4 класса, а то и во второй половине 3-го… Так игра и началась в 4-м классе, когда Рон злился на Гарри из-за участия последнего в турнире. Он же взрывался при любом упоминании об этом, чтобы Гермиона ему ни говорила.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 947 ++++++++ | Написано: 18.08.2004 20:28 | Инфо Правка |
Странница Единственная отдушина - АД (или ОЗ). Мне показалась, что Гарри согласился вести занятия в основном для того, чтобы утвердиться в своей значимости, повысить для семя свою самооценку, не растерять последние крохи силы воли и решимости Не думаю. Всё-таки на первом месте стояла чисто практическая цель: изучить на практике действительно полезные заклинания. Так игра и началась в 4-м классе, когда Рон злился на Гарри из-за участия последнего в турнире. Он же взрывался при любом упоминании об этом, чтобы Гермиона ему ни говорила Тогда уж скорее ревность Рона к Круму  |
Докси Ведьмочка Откуда: 12, Гриммолд Сообщений: 44 | Написано: 19.08.2004 00:43 | Инфо Правка |
Helene203 Александр Спасибо за интересные рассуждения, с удовольствием их читала. Единственное что хочу добавить это, то что мы всячески жалеем Рона, а на мой взгляд Гарри даже больше достоин сочуствия и снисходительности с нашей стороны. Вы только представьте, что у него было за детство с его родственничками, тут семья Рона выглядит просто образцовой, в любом случае Рон ведь не сирота. А в 5-й книге когда Гарри так нуждался в моральной поддержке и сочувствии со стороны лучшего друга, он так его и не дождался. Сложно сказать как будет развиваться дружба Гарри и Рона, ведь проблемы Гарри становяться все более сложными, а Рон к сожалению не стримится их понять и вникнуть. Кстати конец книги, когда Гарри избегает своих друзей и Огрида, и одиноко бродит вдоль озера помоему о многом говорит
. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 949 ++++++++ | Написано: 19.08.2004 07:14 | Инфо Правка |
Докси Вы только представьте, что у него было за детство с его родственничками, тут семья Рона выглядит просто образцовой, в любом случае Рон ведь не сирота Я уже где-то обратил внимание, что Рон в своей семье тоже несколько смахивает на сироту - на него никто внимания не обращает, он предоставлен сам себе
И это "бьёт" по нему не хуже, чем настоящее сиротство Гарри. Сложно сказать как будет развиваться дружба Гарри и Рона, ведь проблемы Гарри становяться все более сложными, а Рон к сожалению не стримится их понять и вникнуть Рон - не психоаналитик Кстати конец книги, когда Гарри избегает своих друзей и Огрида, и одиноко бродит вдоль озера помоему о многом говорит… Не думаю, что это свидетельствует о конце дружбы или чём-то в этом роде. Во-первых, Гарри за 10 лет (до Хогвартса) привык оставаться со своими проблемами один на один. Во-вторых, переходный возраст всегда связан с некоторым отдалением от привычного окружения. В-третьих, гибель Сириуса - всё-таки глубоко личное
|
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 19.08.2004 20:32 | Инфо Правка |
Докси Если вспомнить самый конец книги: - Скоро увидимся, дружище, - взволнованно проговорил Рон, прощаясь с Гарри за руку. - Очень скоро, Гарри, - серьёзно добавила Гермиона. - Обещаем. Гарри кивнул. Он не находил слов, чтобы объяснить, насколько для него важно то, что они сейчас рядом. Поэтому он просто улыбнулся, поднял в знак прощания руку, повернулся и первым вышёл из здания вокзала на залитую солнцем улицу. Дядя Вернон, тётя Петуния и Дудли поспешили за ним. По-моему, нет сомнений, что Гарри не отдалится от Рона и Гермионы, как и те от него. Никогда.
|
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 38 + | Написано: 19.08.2004 20:40 | Инфо Правка |
Странница Ну, в 5 книги Гарри становится психованный, и с Роном они там ссорились
|
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 19.08.2004 20:47 | Инфо Правка |
Докси Сложно сказать как будет развиваться дружба Гарри и Рона, ведь проблемы Гарри становяться все более сложными, а Рон к сожалению не стримится их понять и вникнуть. Опять обратимся к мамаше Р.: "За три дня до конца учебного года Рон и Гермиона вышли из больницы. Гермиона то и дело порывалась поговорить о Сириусе, но Рон всякий раз на неё шикал. Гарри не понимал, готов ли он к такому разговору; всё менялось в зависимости от настроения. Но он был уверен: несмотря на все теперешние несчастья, он будет очень скучать по «Хогварцу» на Бирючиновой аллее". Получается, что Рон, даже не будучи психоаналитиком сообразил, что лучшее для Гарри сейчас - оставить его в покое и не приставать к нему. Кстати, Гарри сам себя понять не мог: "
Гарри никак не мог понять, хочется ему одиночества или нет; из компании он сразу порывался уйти, но стоило остаться одному, как хотелось общества
" Еще пришло на ум: Рон и весь остальной волшебный мир воспринимали, если угодно, Гарри как избранного, героя, миссию, рожденную победить зло. Причем это для них было настолько естественно, что никто, по сути, не задумывался над вопросом: "А хочет ли сам герой быть таковым?" Для ответ один: хочет-не хочет, а должен сделать. Вопрос времени. А что Гарри? Он узнал об этой миссии несколько лет назад, будучи еще ребенком. Как вы думаете, в 11-13 лет человечек себе до конца представляет, на что его, по сути, обрекает мир? А вот в конце 5-й книги до Гарри, образно говоря, дошло: "
Может быть, ему потому так хочется быть одному, что после разговора с Думбльдором он остро чувствует свою обособленность от всего остального мира? Он словно окружён невидимым барьером. На нём лежит - всегда лежала - печать. Просто раньше он не понимал, что это значит
"
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 951 ++++++++ | Написано: 19.08.2004 21:16 | Инфо Правка |
Странница Комментарий, близкий к идеальному. Кстати, когда у меня случаются какие-то серьёзные проблемы (хорошо, что это не слишком часто бывает), лично я предпочитаю разобраться с ними сначала внутри себя
Так что поведение Гарри и Рона меня ничуть не удивляет, и никакой угрозы дружбе я не вижу  |
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 20.08.2004 13:03 | Инфо Правка |
Александр Большое спасибо за комплимент. Думаю, с нашей точкой зрения согласятся очень и очень многие.
|
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 54 | Написано: 20.08.2004 15:41 | Инфо Правка |
Странница Я соглашаюсь
 |
ДеН Маг Сообщений: 51 | Написано: 22.08.2004 15:55 | Инфо Правка |
Хм
не знаю
Возможно они посорятся именно из-за этой самой дружбы.. Помойму
 |
Странница Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 23.08.2004 06:49 | Инфо Правка |
ДеН Это как? |
| |