BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Рон и Гермиона..будут ли они вместе?
аналитик
маг черно-белый
Написано: 06.11.2005 21:48Инфо   Правка  
Буквально заставил себя сесть за третью книгу.
Знаете, что больше всего бросается в глаза? сочетание слов, употребляемых почти на каждой странице. На некоторых страницах это сочетание встречается до десяти раз. Гарри, Рон и Гермиона, Гарри, Рон и Гермиона, Гарри, Рон и Гермиона, Гарри, Рон и Гермиона. Причем последовательность этих слов всегда одинаковая (такое впечатление, что у Роулинг в Автозамене стоит "поменять -грг- на Гарри, Рон и Гермиона" ). Везде герои вместе, кроме тех случаев, когда не позволяют обстоятельства или их собственные капризы. Пока я буду утверждать, что формула Гарри = Рон = Гермиона = дружба действует на протяжении и третьей книги. В этой формуле появляется небольшая трещина перед словом "Гермиона". При этом Гарри и Рон находятся по другую сторону этой трещины. Наиболее видимой она стала после случая с крысой Рона (когда все подумали, что ее съел кот). Но намеки на нее шли с самого начала. Роулинг почти постоянно ставила ту границу, которая и в жизни отличает мальчишек и девчонок. Причем с каждым годом все больше. У Гарри с Роном - мужская дружба. Гермиона тоже их друг, но… она девочка. Она другая (к "Дозору" отношения не имеет ). Взять хотя бы начало. Встреча друзей и их разная реакция на поступок Гарри. Рону смешно, Гермиона в своих лучшиъх традициях осуждает хулиганство. Так как она мыслит серьезно, то видит в нем опасность для Гарри. А Рону просто смешно. Тетю надули - не каждый день такое происходит (близнецы Уизли наверное катались бы под столом от смеха). Последствий он, как всегда, углядеть не старается. На какую же сторону тянет Гарри? Он посередине - разделяет страхи Гермионы, так как пережил все сам, но неизвестно, как бы он отреагировал, случись это с другим. А вообще - детство благодатно тем, что все достаточно быстро забывается, вот и сейчас Гарри, отвлекшись на разные новости, перешел на другую тему. Как всегда у Гермионы - масса учебников. Причем такая МАССА, что Гарри язвит: "А есть и спать ты в этом году собираешься?" Лагерь обозначается довольно точно. Гарри с Роном не оценили гермиониного ученого мужества.
Дальше - трещина ползет в сцене с домашними любимцами. В основном между Роном и Гермионой, так как крыса и кот - несовместимые животные. А Гарри? Опять посередине. Сова - одновременно и хищник (ловит крыс) и жертва (кот может задрать при желании). Мы уже говорили не раз, что происходящее видится глазами Гарри (кстати, поэтому трудно делать анализ, не совсем объективно показываются ситуации). Крысу он воспринял нейтрально в 1 части. А кот ему, что называется, не показался. "Дело вкуса, - подумал Гарри". И лапы кривые, и морда сплющенна и недовольная. Гермионин выбор он опять не оценил.
Оу, скоро появится Джинни. В поезде. Но ее исключили из теплой компании.
— Уйди, Джинни, — приказал Рон.
— Вот это здорово, — обиженно буркнула Джинни и ушла.
Лишняя она пока что.
Потом - известие о том, что Блэк разыскивает Гарри. И опять друзья реагируют по-разному. Предупредительная Гермиона предостерегает, а Рон откровенно испытывает страх. Но Гарри нравоучения не нравятся и он раздражен "правильностью " Герми. Подавленное настроение Гарри продолжается и в разговоре про Хогсмид. Ему туда ходить нельзя, и друзья опять не совсем единодушны. Рон поддерживает Гарри, хочет помочь получить удовольствие от похода в деревню, и опять не видит последствий. Ведь другу так хочется, почему бы не помочь? Логика же Герми непокобе-, непоколебима. "Гарри не следует…, не говорите ерунды". Здесь она по своей ответственности и взрослости в важных вопросах приравнивается к прф. МакГонаголл. А Гарри? Опять он посередине. Ему и хочется (Рон), и не можется (Герми).
Ладно, оставим поезд позади. Хогвартс. Расписание уроков. Честное слово - мне было смешно.
Рон: - Гермиона, почему у тебя так много уроков одновременно?
Герми: - Передай мне мармелад и не лезь в мои дела.
Знаете, что интересно? По простоте душевной заинтересовался-то этим Рон. Не сказать, что заволновался о подруге, просто "что-то не то". А Гарри как-то даже и внимания не обратил. Он кушал (голод - не тетка).

аналитик
маг черно-белый
Написано: 06.11.2005 21:48Инфо   Правка  
Первый урок Трелони. Показательна реакция мальчиков на Гермиону. Первый эпизод - при словах профессора о книгах одинаковая ухмылка у Гарри и Рона. Уж теперь Гермионины учебники здесь не помогут, хе-хе. И также дружно они удивляются и восхищаются смелостью подруги в разговоре с Трелони во втором эпизоде. И опять Герми как-бы отдельно.
Практически все подвержены суевериям, в том числе и Рон. Гермиона - реалист. А Гарри опять между двух огней. Верить примете про Сгубита, или нет. Причем самого Гарри в их разговоре после Превращений почти и не слышно. С одной стороны его подозрения немного рассеяла профессор МакГонаголл (опять равнение Гермионы на нее), с другой стороны - его лучший друг сидит с кислым лицом и переживает за него еще больше, узнав, что Гарри таки видел большую собаку. (Конечно, здесь Гермиона права опять, но у меня в связи с этим разговором появилась одна мысль. А что, если друзья Гарри - это две стороны его характера. Одна - безрассудность, другая - рассудительность. Тогда интересно наблюдать, в какую сторону склоняются мысли и поступки Гарри. Если он согласен с Герми - то верх берет разум, если с Роном - то чувства. Это, конечно, грубое разделение, но возможно, что Роулинг специально все больше разделяет Рона и Гермиону в характерах, чтобы нам был понятнее характер самого Гарри. И в то же время соединяет их в пару, показывая тем самым цельность главного героя. Представьте себе линию. И на ней 3 точки. Точка Рон - "хочу", точка Гарри - "нейтральная", точка Гермиона - "надо и правильно". Сравнение мое, конечно, схематично, но согласитесь, что-то в этом есть).
Кстати, именно в разговоре о Сгубите очень четко прослеживается один недостаток (на мой взгляд) Гермионы. Являясь лучшей, она прекрасно знает об этом. И если кто-то сомневается в этом или еще того хуже, делает что-то лучше, Герми очень расстраивается (я бы назвал это тщеславием и гордостью). Вот и здесь Рон тычет ее в то, что всем видно:
-Ты просто не в силах вынести, что в чём-то ты не самая лучшая!
Он задел за живое. (может, он в этом случае был и не прав, но ведь Гермиона-то обиделась, и именно ее реакция, а не слова Рона подтверждают повышенное самолюбие Герми).
Еще один камень в сторону Гермиониного пунктика о ее первенстве - на уроке Люпина:
Пытаться ответить на вопрос рядом с Гермионой, размахивавшей рукой и от нетерпения пританцовывавшей на цыпочках, было не так-то легко, но Гарри догадался.
— Э-э-э… раз нас так много, то он не сможет решить, какой вид принять?
— Совершенно верно, — сказал профессор Люпин, и Гермиона опустила руку с несколько разочарованным видом.
Но ведь друг правильно ответил! Обрадовалась бы! Так нет.
Заметьте, поссорились Гермиона и Рон, а Гарри с обоими не разговаривает по пути на урок к Хагриду. Опять посередине. Катализатором в их примирении явился не совсем удачный урок УЗМС.
Но это ненадолго. Хогсмед. Вредная Гермиона как всегда мыслит вперед и высказывается против возможных попыток Гарри выйти за пределы школы из-за Блэка. Рон опять на другой стороне. Он понимает, что чувствует Гарри, и хочет помочь. Да и Гарри склонен к точке "хочу".
Тут появляется котяра. С пауком. Перед Роном! Вау! Вот это сцена:
— Обязательно есть это у нас перед носом? — скривился Рон.
— Умненький, храбренький Косолапсус, неужели ты сам-пресам его поймал? — закурлыкала Гермиона.
Косолапсус медленно жевал паука, оскорбительно уставившись на Рона жёлтыми глазами.
Кто как, а я считаю, что здесь не зря подчеркнуто поведение кота. Примерно такое же, как и у хозяйки - оскорбительное. Ведь она знает, как Рон относится к паукам, но до сих пор смеется над этим (вспомните ее смех над страхом Рона перед пауками во второй части). Неудивительно, что Рон раздражен. А дальше страсти накаляются. Кошак поставил своей целью поймать крысу (это мы сейчас знаем - почему, а Рон и Гермиона, заметьте, были не в курсе). И Рон, и Гермиона по-своему правы. Кота можно постараться держать подальше от крысы, но кот - прирожденный крысолов. Неправы они в одном. Противостоянием вопроса не решишь, хотя Гермиона делает робкие попытки извиниться за поведения кота, интересуясь здоровьем Струпика. На то она и девочка. А упертый Рон, оскорбленный в лучших гринписовских чувствах, продолжает подкалывать Гермиону:
— Не обращай внимания на Гермиону, Лаванда (вот они, первые ласточки внимания ), — громко перебил Рон, — она не понимает, что чужие домашние животные могут что-то значить для своих хозяев.
Плюс все усиливается проблемой под названием "Гарри-которому-нельзя-в-Хогсмед". Умирающая от сострадания Гермиона с выражением «всё-что-ни-делается-то-к-лучшему» на лице вызывает у Рона еще больше раздражения. Понимаю я Гарри. Вокруг все только и твердят, как здорово они отдохнут, а самая умная подруга не может придумать, как бы им вместе повеселиться. Опять точка "хочу" ближе. Эх, Гарри, Гарри, а ведь друзья опять помирились. Теперь из-за твоей кислой мины. И насколько я понимаю, в деревне они вместе провели очень неплохой день.
Урок Снейпа.
После жестоких слов Злея класс повёл себя весьма характерно: все те, кто и сами хотя бы однажды обзывали Гермиону всезнайкой, сейчас гневно уставились на ненавистного учителя, а Рон, обзывавший её всезнайкой минимум два раза в неделю, громко сказал:
— Вы задали вопрос, а Гермиона знала ответ! Зачем спрашивать, если не хотите, чтобы вам отвечали?
Все в классе сразу поняли, что Рон переборщил.
Характер у него такой. Сначала делать, потом думать. И делает Рон все очень импульсивно. А тут еще подругу оскорбили, да как! Всезнайка! Знаете, как в семье - друг с другом - мордобой, но если кто чужой подойдет обидет, так за брата (сестру) - горой. В этом вся и соль. Рон привык к Гермионе также, как привык к Джинни, только Герми старше, а не младше. И все трое - Гарри, Рон и Гермиона - родственные души. Ссоры ссорами, а друг без друга - неуютно, безрадостно.
Да, около разрезанного портрета Гермиона схватила за руку Гарри. Могла и Рона, но схватила Гарри. Почему? Да неизвестно, может, ближе стоял. Лично я не считаю такой эпизод значительным, мало описаний. Есть там интересная деталь. К троице подошла Джинни. А мог и кто-то другой. Считать это ключиками и намеками из-за пары слов не думаю возможным.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 06.11.2005 23:31Инфо   Правка  
Гарри после падения с метлы. Переживают оба друга. Каждый по-своему. Рон сдержанно, Гермиона плачет. И оба дежурят у него днем. Что интересно в этот момент, так это размышления Гарри. "Он никому не рассказал о Сгубите, потому что знал, что Рон впадёт в панику, а Гермиона начнёт его высмеивать". О как. Знает он уже друзей своих, кто к чему горазд. И мы теперь знаем.
Хотя это и мелочи, главное, что одного его не оставили, страдающего, на рождественские каникулы. И вместе уговаривали не искать Блэка после услышанного разговора в таверне, здесь Гермиона с Роном проявили неслыханное единение, причем Гермиона опять плачет. Вот они где, эмоции.
Карта Мародеров. Конечно, такую полезную диковину отдавать нельзя. "Всполох" - проверять метлу - вообще преступление. Что бы там ни говорила совесть, гермиона и зравый смысл вместе взятые. Точка "хочу" победила и в том и в другом случае (довольно часто она перевешивает, вам не кажется?). Разозлившись на Рона за то, что он немилосердным для кота способом защищал своего питомца, Гермиона выместила свои обиды и на Гарри, лишив его метлы. За что и получила временный от ворот поворот от обоих ребят. Да конечно она была права, но поверьте, настоящие друзья так не поступают , только девчонки… И таких предателей не слушают, даже когда они пытаются намекнуть на то, что учитель на самом деле не совсем тот, за кого себя выдает. А знаете, почему? Нетерпеливо, надменно, заносчиво, гордо - такими эпитетами наградил Гермиону переводчик, коему мне приходится доверять, потому как не знаю языка оригинала. Но и не думаю, что он слишком переборщил, уж очень похоже это на нашу Гермиону. А помирились они потому, что со временм, как это обычно и бывает, Гарри пришел к точке "надо", правда для этого ему надо было получить метлу обратно, чтоб совсем хорошо было. А Рон? Да он всегда готов, с кем угодно помириться, лишь бы на метле потом полетать. Гермиона в это время сидела за уроками. Только через полгода совместного обучения на третьем курсе, Гарри спросил у подруги - как это она успевает все изучать! Рон, и тот раньше заметил. Правда, объяснения прервались еще более ужасающей ссорой. Оно и понятно. Никто там не виноват, кроме… Роулинг. Каша из неизвестности заставила друзей опять смотреть друг на друга волками. Если уж лишение Гарри метлы заставило его плохо относиться к Гермионе, то что говорить о Роне, у которого съели его животинку (да и Гарри в этом не сомневался, а ведь они говорили Гермионе…)
И в попытке Гарри помирить Рона и Гермиону после квидишного матча (конечно она не будет скакать от радости победы Гриффиндора, с такими обвинениями на шее) Рон опять говорит о Гермионе интересную вещь (прямо психолог):
— Если бы она хотела показать, что сожалеет… но она не умеет признаваться, что неправа.
И это истинная правда.
Она сколько угодно может плакать на плече Хагрида, страдая от переживаний за Рона. Добрая она девочка. Но защищая естественное, по ее (да и по нашему) мнению, поведение кота, она не признавет хотя бы часть его вины. В общем, нашла коса на камень. Точнее, на упертого и вспыльчивого Рона. Которого поддерживает Гарри. И предупреждение Гермионы об очередном походе в деревню они прокидывают мимо ушей. И опять беда Хагрида помогает им собраться вместе. Вспыльчивость и горячность Рона менят кардинально направление, и он уже готов работать вместе на делом гиппогрифа, после чего, оказывается, и Гермиона может просить прощения. Нужен первый шаг. Только кто его сделает?..
Ну, хорошо, а Гарри? А он опять посередине. Помирились, и ладно. Он давно не против, но если кого и поддерживать, так это Рона.
Второй случай, когда Рон восхищается поведением Гермионы в этой книге, это сцена применения силы к Малфою. Вот это уже по-нашему. Дальше - больше. Уход Гермионы от Трелони. Опять описана реакция только Рона. И еще один момент похвалы Рона, когда Гермиона бегала за плащом-невидимкой. Ну что же Гарри об этом-то думает? Нам не сказали.
Ага. Наконец расписание Гермионы стало интересно обоим мальчикам. Только расписание уже… экзаменов. Ну и ловко же эта Роулинг спасает Герми от лишних вопросов, то у нее Хагрид появляется, то Рон прибегает с известием о трагической гибели Струпика, то Хедвига с письмом прилетает. И все для того, чтобы секрет раскрылся тогда, когда будет нужно для развития сюжета. А внимание друзей тут не при чем. Просто так сложились обстоятельства, или их сложили.
А вот опять маленькая деталь. Гермиона сжимала Гаррину руку, пока он удивленно не посмотрел на нее. Это в Шумном Шалмане. О чем говорит эта деталь? Ни о чем. Только об инстинктивном страхе Гермионы.
Читаем дальше. Рон, оказывается, стОящий парень. Со сломанной ногой пытаться противостоять врагу не каждый сможет. Его есть за что уважать. Боль - достаточно сильное испытание.
Помните, в анализе второй части я упоминал, что Гарри записался на те же предметы, что и Рон, в надежде, что тот ему поможет, если что. Я еще сам удивился, ведь считается, что Рон глупый, отстающий, и т.д, его успехи в учебе подробно не описаны, в основном недостатки. И вот опять я встречаю момент, когда Гарри тянется именно за Роном (за Гермионой ему не угнаться), переписывая у него урок (звездная карта). Это для меня еще один плюс к достоинствам Рона (И к скромности Гарри тоже).
Финал примирения Рона и Гермионы великолепен:
Некоторое время он внимательно рассматривал совёнка; потом, к величайшему удивлению Гарри и Гермионы, сунул его под нос Косолапсусу.
— Как ты считаешь? — спросил Рон у кота. — Настоящий?
Косолапсус заурчал.
— А этого достаточно для меня, — радостно сказал Рон,— беру.
Но для этого нужно было узнать правду. Практически все недоразумения и перипетии в отношениях между друзьями были похожи на название одного фильма, "Что скрывает ложь". Только с поправкой "Что скрывает несказанная правда". Сколько бы ссор не произошло, если бы все всё обо всём знали. Но так не бывает.

Общий итог для нашей темы (а я все еще продолжаю уговаривать всех соединить две темы в одну) таков:
Особое впечатление оставляют отношения Гермионы с Роном, несмотря на то, что книга про Гарри. Пока главный герой сохраняет нейтралитет с временным переходом на сторону Рона (помните, мужская дружба). Что говорит о том, что пока Гарри не умеет контролировать свои эмоции и желания в угоду великих слов "надо", "долг", "ответственность" и "осторожно, опасность". Мы (точнее я) еще на начальном этапе анализа, но мне почему-то кажется, что для показа становления характера Гарри пара Рон и Гермиона просто необходимы. Посмотрим, что нам скажет четвертая книга.

Надеюсь, что Ваше утомление при прочтении этих постов будет плодотворным.

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 07.11.2005 02:57Инфо   Правка  
аналитик
большое спасибо за ваши мысли. Было страшно приятно ознакомиться.
Вот только один вопрос: почему Гермиона схватила за руку Гарри, я читала, что как раз-таки Рона и в этом было еще одно приемущество в их коммуникации. : spy :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 05:29Инфо   Правка  
Kcana
почему Гермиона схватила за руку Гарри, я читала, что как раз-таки Рона
Про какой эпизод идет речь? Около картины или в Шумном Шалмане? В оригинале оба раза был Гарри, тем более во второй раз, когда они только искали Рона.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 05:57Инфо   Правка  
аналитик
Снимаю шляпу!

Волхв
Колдун
+++++
Написано: 07.11.2005 06:27Инфо   Правка  
аналитик
Совершенно точно подмечено "серёдкость" Гарри. И совершенно правильно подмечено, что девчёнки взрослеют раньше. Потому, мне думается, в троице разлад. Еже ли Герми уже взрослая, то мальчишки ещё дети. От "седова" и ссоры. Я бы ещё построил их по "ранжиру взрослости", который могое объясняет: Рон - ещё ребёнок, Гарри - ещё не взрослый, а Гермиона уже взрослая. Вот и получается, что для Герми ближе всё таки Гарри. Правда о чувствах говорить ещё, конечно, ранова-то.
После твоего анализа на меня снизошло озарение На конец третьей книги у каждого из друзей совершенно разные вкусы и отношение к жизни. Единственное, что в "узнике" их объеденяет - это глобальные ценности. Потому как, что у детей, что у взрослых, они одинаковые.
Спасибо за приятный анализ.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 07:06Инфо   Правка  
Амалия
Та, кого нельзя называть
erena
Почему-то представилась хихикающая Джоан, которая сидит и пишет 7 книгу и умирает от хохота, представив лица "прозорливых" шипперов ГГ/РУ.

v.tcepesh
"отравившись на свадьбе грибочками"
Начну перлы Ваши собирать, что ли … : lol :

аналитик
Мощный анализ!!! Но вот мне (ох и вредная я, да? ) видится как раз то, что точки "хочу" и "надо", если их попытаться соединить, произведут взрыв. Ну ты сам посуди, когда тебе сильно чего-то хочется, но ты понимаешь, что нельзя, это же какие муки! Гарри нейтрален - и в это его сила и примущества над Роном. Как раз он-то и способен на компромиссы, а вот Рон способен мириться уже только тогда, когда окажется что тот, на кого он дулся, таки был прав. Из твоего анализа я вижу, что духовно и морально к Гермионе ближе Гарри.

Волхв
После твоего анализа на меня снизошло озарение На конец третьей книги у каждого из друзей совершенно разные вкусы и отношение к жизни.
Ну, если бы они были идентичные, то это были бы клонированные тройняшки, да и то - не факт

Волхв
Колдун
+++++
Написано: 07.11.2005 07:59Инфо   Правка  
Lileia
Конечно, идентичными полностью они быть не могут. Я говорю о совершенном несовпадении. Т.е. ни чего общего между ними… Жизненные цели - разные. Рон хочет выделится, Гарри хочет покоя. Гермиона - научиться всему, чему только можно. При этом и средства достижения этих целей совершенно разные. Рону все равно как, лишь бы получилось. Гарри - пробует сначала по чесному. Гермиона - только по чесному.
Даже понятие "дружба" у них не одинаковое. Слава Богам, что хоть Хагриду решили помочь. Хоть и не сразу все. Заметь, Гарри повинился перед ним, а Рон нет. Значит Гарри способен, в отличии от Рона, просить прощения. Вот я и говорю, Что они абсолютно разные. Ни одной общей черты.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 08:55Инфо   Правка  
Волхв
С Хагридом они зато совершенно по-свински ведут себя в 6 книге
А дружбой, кажется, сильнее всех дорожит именно Гарри. Гермиона очень за него переживает, поэтому она готова пожертовать дружбой, лишь бы он не попадал в смертельно-опасные ситуации… А может именно это и есть самая настоящая дружба? И только Гермиона по-настоящему способна понять всю ее глубину?? : confused :

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 09:53Инфо   Правка  
Lileia
Из твоего анализа я вижу, что духовно и морально к Гермионе ближе Гарри.
Пока ничего не скажу по этому поводу точно. Но, если ты и другие меня правильно поняли, я пытался сказать (может быть и криво), что так подробно описанные Рон и Гермиона нужны для Гарри в качестве… эээ… опять слов не хватает, сегодня до трех ночи писал . В общем, представьте лампочку (Гарри), к которой подведены два провода - (Рон) и + (Гермиона). Без них лампочка не горит, а сами провода при соединении начинают искрить и получается КЗ. При этом лампочка не будет гореть и с присоединенным одним проводом, даже с +. Только для лампочки нужна еще и люстра. Намек ясен?

Волхв
Зато какой спектр характеров, целей, способов и средств. У каждого свой, и каждый, попадая в разные ситуации, проверяется сам и проверяет других. А иначе не стоило бы и книгу писать.

(Добраться бы теперь до четвертой ) Lileia, может, еще допинг какой пришлешь?

kathy
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 10:12Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Что значит "на попытку режиссера сделать парой Гарри-Джинни." Если ОНА считает, что это противоречит духу книги, то зачем же она их САМА свела. Причем с такими заморочками. Пол-книги маятся-маятся. До того, что утомляет уже читать.
Ну Вы же сами сказали: Одно дело книги. Но Возникает вопрос - а будет ли мотивированным по фильму союз Р-Г. А Дж-Г?
Зачем свела? Наверно, потому, что что-то хотела этим показать/рассказать. Гарри (и др.) показать в каких-то ситуациях. Зачем тогда Роулинг сводила на какое-то время Гарри и Чоу? И вообще, согласитесь, интрига какая-то должна быть.

Блейз
Спасибо за пояснения. Ух, скорей бы посмотреть.
Да, думаю, Ро бы не промолчала, если бы такие моменты (точнее- их количество) не соответствовало ее замыслу.

Lileia
Конечно, хорошо. Получается, что в фильме на первом дне несколько бьящих в лоб моментов в пользу ГГ-РУ, а вот второе дно – это просто какое-то море ГГ-ГП.

аналитик
Спасибо за анализ, читать было интересно, но практически во всем я несогласна (с акцентами и толкованиями). Главный вывод, который я из него сделала – Вы очень не любите Гермиону (поправьте меня, если я ошибаюсь). Все-таки я бы не стала так прямо делить: Рон – это «хочу», Гермиона – это «надо». Они же не просто какие-то служебные элементы, а живые люди, т.е. полноценные (достаточно сложные и самостоятельные) персонажи.
Насчет слов. А Вы не сгустили краски про «нетерпеливо, надменно, заносчиво, гордо»? Ни в коей мере не критикуя Ваш источник, хочу сказать, что пробежавшись по книге (автопоиском, каюсь), нашла только одно «гордо» (когда она говорит, что больше не хочет заниматься Предсказаниями, гл.6). А «надменно» и «заносчиво» как-то мне не встретилось. Я тут выписала кое-что по первым 9-ти главам. Герми говорит:
1) Гарри – строго, спросила глядя с тревогой, спокойно, задумчиво, дрожащим голосом, быстро, тихо.
2) Рону - резко, кивнула улыбаясь (на слова Рона о том, что поедет вместе с Гарри и Роном на Кинг-Кросс), серьезно, спокойно, с энтузиазмом, отрезала, рассердилась, сияя (о Косолапе), парировала, с чувством превосходства (на «Черного пса боится большинство волшебников!"»), холодно, неопределенно, возмутилась, дрожащим голосом (опять Косолап), робко.
3) Обоим одновременно (или неясно кому) – тихо, нервно, тревожно, медленно протянула, с интересом, взволнованно, сердито.
Многие из них повторялись по несколько раз. То, что мне казалось достаточно нейтральным (например, «сказала» без дополнительного определения, «прошептала» и т.п.), а также нечто вроде «взвизгнула», я пропускала.

И если кто-то сомневается в этом или еще того хуже, делает что-то лучше, Герми очень расстраивается (я бы назвал это тщеславием и гордостью).
Знаете, а я думаю, что это у нее жуткий страх оказаться хуже всех. Не просто второ, третьей, а именно на самом последнем месте. Насколько я помню, когда Гермиона лезет в дупло ("стометровка" Люпина ), там боггарт представляется профессором МакГонагалл, которая говорит, что Гермиона провалила все (а не один-два предмета). Еще на первом курсе это мне показалось странным: вот обычная семья стоматологов, и вдруг оказывается, что у них дочка - волшебница! И эта дочка приезжает в школу, вызубрив все учебники так, что уже знает намного больше, чем дети из чистокровных семей (например, Рон). Определенно какой-то страх, а не просто девочка-зубрилка. Боязнь приехать в незнакомое место (в незнакомый мир, точнее) и оказаться хуже всех. ИМХО.

— Если бы она хотела показать, что сожалеет… но она не умеет признаваться, что неправа.
И это истинная правда.

Давайте также вспомним, насколько часто Гермиона была права или, по меньшей мере, не торопилась с поспешными выводами. Это было практически всегда. И насколько часто, кстати, Рон спешил и ошибался.

Разозлившись на Рона за то, что он немилосердным для кота способом защищал своего питомца, Гермиона выместила свои обиды и на Гарри, лишив его метлы.
Это Вы серьезно, или я просто не поняла шутку?

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 11:16Инфо   Правка  
kathy
Спасибо Вам и всем остальным за труд прочтения такого количества текста.
Ваше несогласие - Ваше право, а иначе не существовало бы и дискуссии.
Насчет Гермионы. Я к Гермионе отношусь положительно, но так как книги написаны через призму восприятия Гарри (см. мой комментари по этому поводу), то и анализ не может быть совсем объективный.
Насчет схематичности. Знаете, какого размера будут посты, если я начну разбирать каждого персонажа подробно со всеми его тонкостями? Вы даже не станете их читать. Это же не диссертация. К тому же емкими понятиями легче оперировать.
Насчет слов я сказал сразу. Перевод - вещь во многом мешающая анализу. Ведь даже одно и то же английское слово можно перевести с разными смыслами. Не бежать же за трактовкой к Роулинг. К тому же пробегитесь в основном по главам, где Гарри с Роном в ссоре с Гермионой. Гарри-то ее воспринимает несколько отрицательно - отсюда и слова такие.
Страх Гермионы. Вам не кажется, что три года - достаточно, чтобы избавиться от такого страха, каковой Вы трактуете, если он имеется? Если я не ошибаюсь, где-то была речь о том, что и в предыдущем учебном заведении она отличалась отличными от других успехами. Или это тоже страх? Тогда она будет бояться всю жизнь. Сочувствую. Хотя я все-таки считаю (опираясь на некоторые цитаты), что Гермионе претит сама мысль о том, что кто-то знает лучше ее. Вспомните урок Люпина (цитата была в посте).
Цитата: "К его глубокому изумлению, Гермиона не удивилась и не обрадовалась. Напротив, её лицо помрачнело, и она закусила губу.
— Ты чего? — спросил Рон.
— Не знаю,— медленно проговорила Гермиона, — только всё это как-то странно. Это ведь довольно хорошая метла?
Рон обречённо вздохнул.
— Это самая лучшая на свете метла, Гермиона, — раздражённо бросил он.
— Она, видимо, очень дорогая…
— Стоит побольше, чем все слизеринские мётлы, вместе взятые, — со счастливым видом сообщил Рон.
— Вот именно… Кто мог прислать Гарри такую дорогую вещь и даже не признаться, что это сделал именно он? — продолжала задавать вопросы Гермиона.
— Какая разница? — нетерпеливо оборвал её Рон. — Слушай, Гарри, а можно, я прокачусь? Можно?
— Мне кажется, этой метлой пока не следует пользоваться! — пронзительно выкрикнула Гермиона.
Гарри с Роном посмотрели на неё.
— А что, по-твоему, ею следует делать? Пол подметать?— возмутился Рон."

Гермиона недовольна, но действий не предпринимает.

В то утро в общей гостиной «Гриффиндора» дух Рождества практически не ощущался. Гермиона … злилась на Рона за то, что он хотел пнуть её кота; Рон, в свою очередь, исходил яростью из-за очередной попытки Косолапсуса съесть Струпика. В конце концов Гарри оставил надежду помирить их. Он сосредоточил всё внимание на «Всполохе»… По каким-то причинам это сильно раздражало Гермиону; она, правда, ничего не говорила, но бросала на метлу мрачные взоры, как будто та тоже осмеливалась критиковать её кота.
…В гостиную вошла Гермиона, а следом за ней — профессор МакГонаголл. Гарри с Роном уставились на преподавательницу, вдвоём вцепившись в метлу. Гермиона обошла вокруг мальчиков, села и зарылась лицом в первую попавшуюся книжку.
— Стало быть, это она, — поджав губы, изрекла профессор МакГонаголл. — Мисс Грэнжер проинформировала меня о том, что вам прислали метлу, Поттер.
Гарри с Роном оглянулись на Гермиону. Они увидели, как краснеет её лоб, точнее, его часть, видневшаяся над книжкой — которую Гермиона держала вверх ногами.
— Позвольте? — попросила профессор МакГонаголл, но не стала дожидаться разрешения, а попросту вытащила метлу из рук у мальчиков. Она внимательно изучила её сверху донизу. — Хм-м. При ней не было письма, Поттер? Совсем? Открытки? Записки?
— Нет, — пустым голосом ответил Гарри.
Профессор МакГонаголл развернулась на каблуках и унесла «Всполох». Гарри стоял и смотрел вслед, сжимая в руке банку шикблеска. Рон повернулся к Гермионе.
— Ну, и зачем ты помчалась к МакГонаголл?
Гермиона отбросила книжку. Лицо у неё было розовое, но она смело встретила гневный взгляд Рона.
— Затем, что я подумала — и профессор МакГонаголл со мной согласна — что метлу, скорее всего, прислал Сириус Блэк!
Еще раз повторюсь. Если бы все знали правду, многого можно было бы избежать. В данном случае Гермиона и права педагогически и неправа практически.

Слова "Истинная правда" относились ко второй части фразы Рона и к тем моментам, когда Гермиона все-таки была неправа.

kathy
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 14:27Инфо   Правка  
аналитик
Конечно, дискуссия – это самое интересное, я с Вами согласна . И согласна, что призма Гарри восприятия имеет место быть. Только вот не сложилось у меня впечатления от текста (книги), что Гарри воспринимает Гермиону как сплошные «надменно» и «гордо». Наоборот, ее реакции вполне себе разнообразны. Уж скорее я бы применила к ней слова «строго» и «серьезно» (да и то это уже скорее моя призма, а не Гарри ). В целом, восприятие Гермионы у Гарри, имхо, достаточно добродушное и терпеливое.

Знаете, какого размера будут посты, если я начну разбирать каждого персонажа подробно со всеми его тонкостями? Вы даже не станете их читать.
Уверена, все станут читать, и я тем более.

К тому же пробегитесь в основном по главам, где Гарри с Роном в ссоре с Гермионой.
Обязательно пробегусь. Бежать придется, видимо, по оригиналу, поэтому (учитывая мой плохой английский и то, что комп у меня на работе) будет небыстро.

Вам не кажется, что три года - достаточно, чтобы избавиться от такого страха, каковой Вы трактуете, если он имеется?
Нет, не кажется. Может, она и не задавалась целью избавляться от него, т.к. тогда лишилась бы мощного стимула. К тому же вот что касается Прорицания. Я вот не могу представить, чтобы Гермиона времен 1-2 курсов объявила какой-нибудь предмет ненужным и бросила бы его. И вот получается, что у нее к чем-то нет способностей. И что? Ну попереживала и занялась тем, что ей реально понравилось (нумерологией). Так что шаги к выздоровлению наблюдаются.

Цитата: "К его глубокому изумлению, Гермиона не удивилась и не обрадовалась.
skip

Да-да, я помню. Мой вопрос относился вот к чему: Вы серьезно считаете, что Гермиона «выдала» МакГонагалл метлу Гарри только потому, что была обижена из-за Косолапа (оторвалась на нем, так сказать)? У меня такое впечатление сложилось от Разозлившись на Рона за то, что он немилосердным для кота способом защищал своего питомца, Гермиона выместила свои обиды и на Гарри, лишив его метлы. Как Вам кажется, не пушками ли по воробьям? Я считаю, что обида отдельно, а выдача метлы отдельно (по самостоятельным причинам, а не как месть за кота). И потом Гермиона честная девочка, она бы не стала отыгрываться на Гарри из-за обиды на Рона (тем более с привлечением для этого декана).

[ Это сообщение изменено 08.11.2005 09:23. kathy ]

Lileia
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 15:09Инфо   Правка  
аналитик
В общем, представьте лампочку (Гарри), к которой подведены два провода - (Рон) и + (Гермиона). Без них лампочка не горит, а сами провода при соединении начинают искрить и получается КЗ. При этом лампочка не будет гореть и с присоединенным одним проводом, даже с +. Только для лампочки нужна еще и люстра. Намек ясен?
Ну, когда уж ТАК все расписать, то ясен пень - намек поняла Агрри нужна люстра - то есть новая (то есть его, собственная) девушка, для скрашения его жизни. Гм… Ну, не знаю. Ум аналитика для меня дело темное Я тебе проще скажу: разве можно такую сложную штуку как жизнь, раскладывать по полочкам, исключаяя возможность внезапности? Ну что, если они вот так дружат-дружат, апотом - БАЦ! - и влюбились. И Рон тихо плывет за бортом в виде бревнышка

Допинга пока нет. Надо бы чо-нить сообразить А смотри-ка, сразу 3 книгу проанализировал

Знаете, какого размера будут посты, если я начну разбирать каждого персонажа подробно со всеми его тонкостями? Вы даже не станете их читать
Ты это серьзено? недоверчиво Да тут знаешь, сколько народа любит твои посты? И если в тему, то отчего не написать? Давай!!! Как убдет время, займись. Мы вот Игрока еще ждем, если помнишь, он характеристики обещал. Вроде уже пишет

kathy
Кстати, раньше она боялась, что окажется хуже всех, а теперь просто боится несоответствовать. Может быть и так…

Да-да, я помню. Мой вопрос относился вот к чему: Вы серьезно считаете, что Гермиона «выдала» МакГонагалл метлу Гарри только потому, что была обижена из-за Косолапа (оторвалась на нем, так сказать)?
Согласна с тобой. Для меня это вообще высшее проявление мудрости Гермионы. не было тут "мсти". Здесь именно тревога о друге (ну можно я скажу о "любимом человеке"? )!!! Она даже жертвует дружбой (я в посте до этого говорила), но пусть только у Гарри не будет опасности для жизни. Во как! Мать Тереза… А вот Рону бы такое и в голову не пришлою Ну хорошо, что Сириус наш человек. А если бы приспешник Вольдеморта? А если бы метла и правда заговоренной была?

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 07.11.2005 16:31Инфо   Правка  
аналитик
Роулинг специально все больше разделяет Рона и Гермиону в характерах, чтобы нам был понятнее характер самого Гарри. И в то же время соединяет их в пару, показывая тем самым цельность главного героя.
представьте лампочку (Гарри), к которой подведены два провода - (Рон) и + (Гермиона). Без них лампочка не горит, а сами провода при соединении начинают искрить и получается КЗ.
В том и проблема пары Рон/Гермиона. Человек объединяет в себе совершенно противоположные черты характера, но попробуйте их разделить… (вспомним Шекли)
Трио сильно именно своей цельностью. Раздирание его на пары в любом случае ведет к полному и неизбежному распаду. У меня вообще есть подозрение, что т.н. "влюбленная пара" РУ/ГГ задумана Ро, как очередной удар по многострадальному Гаррикову чайнику. Были друзья - и нет, ладно, хоть не загнулись. Им сейчас откровенно не до Гарри.
Ро старательно выбивает всех близких Гарри людей - тем или иным способом. "Герой должен быть один" ©. Потому и не проходит Джинни, как "идеальная пара для Гарри" - требования Гарри к ней в настоящий момент сильно завышены - слишком многое и многих ему нужно заменить, Джинни это не под силу. Обжимания в уголке - слишком слабый сублимат для любви, дружбы и заботы. Надолго этого не хватит.
Ро не дает Поттеру времени научится смирятся с болью потерь, наваливая на него все больше ответственности и одновременно лишая поддержки и надежд. Вероятно у Гаррика один выход - холодное равнодушие к себе и другим. Боюсь, после победы над Волдиком окажется, что Гарри потерял-таки способность любить.

Lileia
Начну перлы Ваши собирать, что ли
А где Вы видите здесь перл? Неужели Вы считаете, что два человека не способные и не желающие понять друг друга (вспомните хотя бы эпизод с феликсиром) будут счастливы вместе?

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 16:56Инфо   Правка  
kathy
Только вот не сложилось у меня впечатления от текста (книги), что Гарри воспринимает Гермиону как сплошные «надменно» и «гордо».
Уточню. Характерно для Гермионы, находящейся в такой ситуации.
По-поводу пушки с воробьями. Скажем так: и за кота тоже. Я уверен, что если бы они не поссорились, то Гермиона разъяснила бы ситуацию более мирно и доступно, и ребята бы не стали сразу в позу только потому, что им противоречит Гермиона. А здесь проще. Сказала учителю - меньше работы, правда, больше заботы (груз предательства - ведь так про нее подумали).

Lileia
Я тебе проще скажу: разве можно такую сложную штуку как жизнь, раскладывать по полочкам, исключаяя возможность внезапности?
Припомню твои золотые слова, если обнаружу таковую внезапность в пятой-шестой книгах Здорово: "А потом БАЦ" - и Гермиона с Роном поняли, что они всю жисть, всю жисть любили друг друга… И даже Гарри за бортом не остался, пристроили его к Джинни таким же способом, по-русски - БАЦ.
А смотри-ка, сразу 3 книгу проанализировал
Ну так, дозу надо увеличивать К тому же сначала идет работа по обработке текста и удалению из него побочных эпизодов, не играющих роли. А потом уже оставшееся раз пятнадцать прочитать, все учесть. Даже um analitika загнется.

Как убдет время, займись.
Надеясь, что слово это все-таки не матерное, подожду Игрока, что-то его не видно, видать, строчит, строчит характеристики. Что ж я его работу перебивать буду.

Она даже жертвует дружбой (я в посте до этого говорила), но пусть только у Гарри не будет опасности для жизни. Во как! Мать Тереза… А вот Рону бы такое и в голову не пришлою Ну хорошо, что Сириус наш человек. А если бы приспешник Вольдеморта? А если бы метла и правда заговоренной была?
Эх, девчонки, я ж про то и говорю - дружба мужская - это особая статья. На нее тоже скидки надо делать.

Larry
Колдун
Написано: 07.11.2005 17:38Инфо   Правка  
kathy ППКС!

аналитик
Благодарю за такой подробный разбор, очень интересно было прочитать. Однако, я всё же согласен с kathy в её несогласии с вами.

Гарри язвит: "А есть и спать ты в этом году собираешься?"

«А что это, Эрмиона?» — спросил Гарри, кивая на целых три огромных пакета на стуле рядом с ней.
«Ну, у меня будет больше новых предметов, чем у вас, правда? — сказала Эрмиона. — Это мои учебники по гаданию по числам, уходу за волшебными животными, прорицанию, изучению древних рун, маггловедению…»
«Ты с ума сошла, зачем тебе маггловедение? — сказал Рон, делая большие глаза. — Ты же магглорожденная! Твои родители магглы! Ты уже и так все знаешь о магглах!»
«Так мне будет интересно изучить их с точки зрения волшебников», — серьезно сказала Эрмиона.
«Ты собираешься в этом году есть и спать, а, Эрмиона?» — спросил Гарри под хихиканье Рона. Эрмиона пропустила это мимо ушей.

Я бы сказал что сказано с заботой а не с язвительностью. То, что Рон не оценил там действительно подчёркнуто, но почему вы увидели в высказывании Гарри именно язвительность - не пойму.

"Дело вкуса, - подумал Гарри". И лапы кривые, и морда сплющенна и недовольная. Гермионин выбор он опять не оценил.

Джоан сама подчёркивает, что кот Гермионы (вернее, полукот ) красавцем далеко не является, да и сама она выбрала его не из-за внешности.
Бедняжка Косолап, он торчал в этом магазине целую вечность, никто не хотел его покупать».
Гарри не оценил выбор Гермионы внешне (и умудрился промолчать при этом) - ничего странного, к концу книги он переменит своё мнение.

Оу, скоро появится Джинни. В поезде. Но ее исключили из теплой компании.
— Уйди, Джинни, — приказал Рон.
— Вот это здорово, — обиженно буркнула Джинни и ушла.
Лишняя она пока что.

Если Джинни так важна для сюжета, то ей самое время проявлятся как героине (во второй книге она по сюжету не должна была), пусть и не всегда рядом с Гарри, на фоне. Так нет, Перси уделяют больше внимания.

Знаете, что интересно? По простоте душевной заинтересовался-то этим Рон. Не сказать, что заволновался о подруге, просто "что-то не то". А Гарри как-то даже и внимания не обратил. Он кушал (голод - не тетка).

Эрмиона изучала новое расписание.
«Ой, как здорово! У нас сегодня сразу несколько новых предметов!» — сообщила она.
«Эрмиона, — заметил Рон, заглядывая ей через плечо, — у тебя путаница с расписанием. Посмотри — в нем записано около десяти уроков каждый день. Для этого просто не хватит времени».

Заглянул за плечо Гермионе Рон а не Гарри. Вот и заинтересовался Рон. Почему Рон а не Гарри заглянул? Не знаю, это уже к Джоан. Но, думаю, потому, что от Гарри, при условии что у него голова чем-то более важным не занята , так просто отделатся не удалось бы. Не тот склад характера, для Рона то, что он забыл обо всём этом через пять минут не удивительно, а вот для Гарри такое поведение было бы странным.

Первый эпизод - при словах профессора о книгах одинаковая ухмылка у Гарри и Рона. Уж теперь Гермионины учебники здесь не помогут, хе-хе.

При этих словах, Гарри и Рон, усмехнувшись, бросили взгляд на Эрмиону, которая была просто шокирована подобной новостью.

Ухмылка или улыбка? Казалось бы одно и то же, а как меняется впечетление. Нормальная ситуация, сдержатся и не улыбнутся, услышав такое заявление в такой ситуации трудно. Главное здесь улыбкой и ограничится.

А что, если друзья Гарри - это две стороны его характера. Одна - безрассудность, другая - рассудительность. Тогда интересно наблюдать, в какую сторону склоняются мысли и поступки Гарри. Если он согласен с Герми - то верх берет разум, если с Роном - то чувства. Это, конечно, грубое разделение, но возможно, что Роулинг специально все больше разделяет Рона и Гермиону в характерах, чтобы нам был понятнее характер самого Гарри. И в то же время соединяет их в пару, показывая тем самым цельность главного героя. Представьте себе линию. И на ней 3 точки. Точка Рон - "хочу", точка Гарри - "нейтральная", точка Гермиона - "надо и правильно". Сравнение мое, конечно, схематично, но согласитесь, что-то в этом есть).

Согласен, кстати, что-то в этом есть. И во первых это что-то - разница в характерах между Роном и Гермионой, они действительно слишком разные. Это верно подмечено. И с тем, что Джоан всё больше разделяет характеры Рона и Гермионы я тоже согласен.
Не согласен я в другом. ИМХО, серия книг не просто о Гарри. Они о взрослении главного героя, изменении его характера. А взросление для меня в чём-то именно переход от безрассудства к рассудительности, от ребёнка к взрослому. То есть, по вашей же версии от Рона к Гермионе, по линии. Гарри на этой линии не замер, он движется.
Соответственно, соединение Рона и Гермионы как символ целостности Гарри с моей точки зрения бессмысленно. Неясно, что получится в сумме, если соединить кислоту, к примеру, и щёлочь. Вернее, ясно - взрыв. А вот соединение Гарри и Гермионы как символ финала движения Гарри по этой линии - в этом, возможно, что-то есть.

И в попытке Гарри помирить Рона и Гермиону после квидишного матча (конечно она не будет скакать от радости победы Гриффиндора, с такими обвинениями на шее) Рон опять говорит о Гермионе интересную вещь (прямо психолог):
И это истинная правда.

Только один человек не присоединился к празднику. Эрмиона сидела в углу, упрямо пытаясь читать огромную книгу, озаглавленную Домашняя жизнь и общественное поведение британских магглов. Гарри выбрался из-за стола, где Фред и Джордж показывали фокусы с бутылками из-под эля и подсел к ней.
«Тебе удалось вырваться на матч?» — спросил он.
«Конечно, — сказала Эрмиона странным голосом, не поднимая глаз. — И я очень рада, что мы победили, и думаю, что ты в самом деле был в отличной форме, но мне нужно прочитать это к понедельнику».
«Ладно, Эрмиона, садись к нам, съешь чего-нибудь», — предложил Гарри, поглядывая на Рона и пытаясь определить, готов ли тот зарыть топор войны.
«Я не могу, Гарри. Я должна прочитать еще четыреста двадцать две страницы! — возразила Эрмиона с истерическими нотками в голосе. — Да к тому же… — она тоже посмотрела на Рона. — Он же будет против».
С этим трудно было поспорить, тем более что именно в этот момент Рон громко заявил: «Если бы Скабберса не съели, он бы сам слопал сейчас парочку молочных мух. Они ему так нравились…»
Эрмиона залилась слезами. Прежде чем Гарри успел что-нибудь сказать, она подхватила свою громадную книгу и, рыдая, бросилась к лестнице, ведущей в спальни девочек.
«Может хватит?» — тихо спросил Рона Гарри.
«Нет, — категорично отрезал Рон. — Да если она хотя бы сказала, что сожалеет… но Эрмиона же никогда не признает себя неправой. Она продолжает вести себя так, словно Скабберс уехал на каникулы или что-нибудь вроде того».

Но ведь Гермиона таки права, и это тоже истинная правда, да и вина в основном на владельце крысы. В чём ей признаватся? К тому же, к стыду Рона (и Гарри в чём-то), косолапуса считают единственным котом в округе, а ведь есть ещё милая кошечка Филча. (Естественно, глубокоуважаемого декана Гриффиндора в ночной охоте на крыс никто не обвиняет )
По этому отрывку к примеру, я бы не сказал, что Гарри больше на стороне Рона. Да, на тот момент доказательства преступления кота весомы, но Гарри, в отличии от Рона, не обвиняет в происшедшем саму Гермиону. Он безуспешно пытается помирить друзей… И в результате получает под горячую руку.
И ещё - убежать в слезах - это продолжает вести себя так, словно Скабберс уехал на каникулы или что-нибудь вроде того? Да, Рон у нас психолог…

[ Это сообщение изменено 07.11.2005 18:22. Larry ]

Larry
Колдун
Написано: 07.11.2005 17:39Инфо   Правка  
Особое впечатление оставляют отношения Гермионы с Роном, несмотря на то, что книга про Гарри.
Да, впечетление - вещь интересная. На меня отношения Гермионы с Роном тоже произвели впечетление. Вполне определённое. Но, отнюдь не особое, взаимоотношения Гарри и Гермионы не менее примечательны.

«Можно, я присяду?» — спросил Гарри.
«Как хочешь, — сказала Эрмиона, убирая со стула толстую стопку пергамента.
Гарри обвел глазами заваленный бумагами стол, длинное сочинение по гаданию по числам, на котором еще блестели чернила, еще более длинное сочинение по маггловедению («Почему магглам нужно электричество?») и перевод рун, над которым Эрмиона сейчас размышляла.
«Как ты справляешься со всем этим?» — спросил ее Гарри.
«Ну… понимаешь — я много занимаюсь», — ответила Эрмиона. Вблизи Гарри увидел, что она выглядела почти так же устало, как Лупин.
«Почему ты не хочешь бросить пару предметов?» — предложил Гарри, глядя, как она перекладывает свои книги в поисках словаря рун.
«Я не могу этого сделать!» — сказала Эрмиона, возмущенно взглянув на него.
«Гадание по числам, наверно, ужасно трудное, — сказал Гарри, взяв в руки сложную на вид таблицу с числами.
«О, нет, оно чудесное! — серьезно сказала Эрмиона. — Это мой любимый предмет! Это…»
Гарри так никогда и не узнал, что такого чудесного было в гадании. Как раз в эту секунду на лестнице, ведущей в спальни мальчиков, раздался вопль.

Отношения Гарри и Гермионы развиваются, между ними появляется всё больше общего. Жаль что Джоан так резко прервала их разговор. И интересно почему она так поступила. Да и вообще, почему позволила Гарри и Гермионе этот разговор начать?

Есть серьёзная разница в отношении Гарри к Гермионе и Рона к Гермионе во время конфликта. В первом случае это как правило попытка конфликт уладить, найти пути к примирению, во втором - дальнейшие шаги к обострению конфликта. Для Рона и Гермионы нужна какая-либо особая ситуация для примирения, Гарри и Гермиона постепенно сами всё улаживают.

Суммируя, скажу что наши с вами впечетления от третьей книги различаются кардинально.

Добавление от 07.11.2005 19:58:

Рон, Гермиона, и крыса. Забавно, но для обоих не в крысе дело. Просто реакция Рона на происшедшее была для Гермионы черезмерной, да и весьма оскорбительной. Ему бы промолчать, просто склонив голову. Но нет, и это показывает что для Рона само по себе происшествие важнее чем старый любимец. Проблема не в том, что погибло существо, не один год бывшее рядом с ним, проблема в том, что погибла ЕГО крыса.
Вполне естественно, что Гермиона после тяжелого морального удара не будет признавать не только свою косвенную вину, но даже и саму возможность происшествия. Тем более, что доказательства тоже в основном косвенные, что даёт повод упиратся до конца. В её понимании она сама не менее пострадала от Рона, чем Рон от её кота, и я с этим не могу не согласится. Более даже, я бы сказал, Рон в отличии от кота способен понять что он делает.
В обычных условиях ни один из них первым на примирение не пойдёт. Гермиона мысленно обвиняет Рона в сознательном оскорблении в ответ на в общем то сам факт наличия у неё кота, и в её понимании именно он должен извинятся первым. Рон, в свою очередь, не понимает как можно было не оскорбить в ответ на такое…

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 07.11.2005 20:22Инфо   Правка  
аналитик
Если вы будете разбирать каждого героя по частям (надеюсь, все поняли, что это образное выражение, я не такая кровожадная), то все будут читать ваши посты, будте уверенны.
По поводу [verybig]надменно и гордо[/verybig]..мне кажется, что тут действительно обида Гарри за метлу, аки непослушный ребенок обвиняет мать во всех земных и неземных грехах за то, что она не разрешила пробежаться по лужам и промочить ноги. Гермиона, как водится, хотела как лучше, да только мальчики этого не вразумели, мол, дуется она, оттого и мстит.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 21:57Инфо   Правка  
Larry
наши с вами впечетления от третьей книги различаются кардинально.
Если бы впечатления у всех были одинаковыми, то я подумал бы, что нас зомбировали или превратили в роботов. А так - личный опыт, воспитание, мировоззрение и т.д. определяют то, что каждый человек видит мир по-разному. И это замечательно.
Сорри, но если можно, на все Ваши (а может, на "ты" перейдем?) вопросы я отвечать не буду. Физически не могу, хроноворот потерял. В младенчестве.
Kcana
Сразу скажу, героев, даже по частям, изучать я не буду. См. запись выше

Амалия
Ведьмочка
Написано: 07.11.2005 22:14Инфо   Правка  
аналитик
Ну, ничего себе Вы загнули, аналитик! Прямо философ! я то представляла себе нечто более простое во всех этих событиях. и всё-таки я думаю, Вы чуточку переусердствовали…Врядли Роулинг так рассуждала над каждым маленьким эпизодом…она просто писала…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.11.2005 22:40Инфо   Правка  
Амалия
Просто не пишут. Пишут, переписывают, и размышляют над каждым словом, не говоря уж об эпизодах. Вот так вот. А то, что просто пишут, вывешено в Перлодроме

Волхв
Колдун
+++++
Написано: 08.11.2005 07:22Инфо   Правка  
аналитик
Я не уверен, что Ро мыслила именно так. Но чем Боги не шутят… "Усё могёт быть".
Что Просто не пишут полностью согласен.
Кстати про "БАЦ" - это вряд ли. "Дюжа" давно Роулинг между героями "шуры-муры" разводит. Да и у англичан по русски не бывает (англичане - они и в африке англичане, только черные. Потому и не русские). Так, что про "БАЦ" даже не мечтай.

Lileia
С Хагридом они зато совершенно по-свински ведут себя в 6 книг
Да за Хагрида в 6-ой я бы их всех "переубивал". По свински - это очень мягко сказано.. : mad :
Гермиона очень за него переживает, поэтому она готова пожертовать дружбой,
Гермиона умная девочка, и прекрасно знает реакцию мальчишек. Более того, я просто уверен, Она знает, что её поймут. Рано или поздно. По этому о жертве, в виде дружбы, речи быть не может. В смысле "ента обида" явление временное.
лишь бы он не попадал в смертельно-опасные ситуации… Как сейчас модно говорить - ППКС.

Larry
Я бы сказал что сказано с заботой а не с язвительностью. Чесно говоря, я, этот разговор воспринял так же как аналитик. Да и в оригинале, как мне кажется, это звучит с некоторой "подковыкой". Кагда "дети" чего-то не понимают, им становится это смешно. А тут полное не понимание Гермионы со стороны Рона и Гарри. Плюс к этому, нормальная реакция на не раскрытый секрет, среди детей, это посмеятся над секретообладателем. Что, собственно Р и Г делают.
Есть серьёзная разница в отношении Гарри к Гермионе и Рона к Гермионе во время конфликта. Естественно огромная разница. Но к моему сожелению, разница эта объясняется первыми одинадцатью годами жизни Гарри без друзей, а не, как не прискорбно, чем-то большим между ГГ и ГП. По другому у меня не получается.
В приведенном Вами диалоге, назову его :"«Можно, я присяду?» — спросил Гарри." тоже не вижу много общего. Кроме, разьве что, они оба хотят покончить с затянувшейся сорой.
Рон, Гермиона, и крыса. Не стоит забывать, сколько всего, в то время, "весело" на Гермионе. Она и так постоянно находилась на грани нервного срыва, а тут еще и Рон со своей крысой. Последняя капля, так сказать. Позволю себе маленькое отступление в лёгкую фантазию. Хороший кот или кошка, всегда приносит своему хозяину доказательства в виде охотничих трофеев. В полне может быть, что этот факт для Ро естественен. Потому она о нем не упоминает. Кот Гермионы - хороший, и Герми об этом знает. Косолап ей крысу не приносил, следовательно она на 100% уверена в невиновности своей зверюки. Об этом она и говорит всем. А бесит Герми именно то, что ей не верят. А Хагрид Гарри и Рона мордочками тюкает, что надо доверять в первую очередь друзьям, а не фактам… Потому и получается, что "Гермиона мысленно обвиняет Рона в сознательном оскорблении в ответ на в общем то сам факт наличия у неё кота, и в её понимании именно он должен извинятся первым.". А Рон ведёт себя ещё как ребёнок потому и "не понимает как можно было не оскорбить в ответ на такое…"
Во я дал! "Война и мир" пряма… Апосля ентого выпендривания пол года мысли собирать буду

аналитик
маг черно-белый
Написано: 08.11.2005 07:30Инфо   Правка  
Волхв
БАЦ - это предложение Lileia

Lileia
Ведьмочка
Написано: 08.11.2005 07:58Инфо   Правка  
аналитик
Просто не пишут. Пишут, переписывают, и размышляют над каждым словом, не говоря уж об эпизодах. Вот так вот. А то, что просто пишут, вывешено в Перлодроме
Золотые слова! Если бы Роу писала "просто", книги бы не появлялись через такие большие промежутки времени. Приме, милая Амалия, чтобы написать тот или иной кусок, Роулинг достает с полки какую-нибудь предыдущую книгу и обновляет в памяти то, что ей пригодится для написания в даный момент. Дама она серьезная и с подходом.

Припомню твои золотые слова, если обнаружу таковую внезапность в пятой-шестой книгах
Хы-хы. Но в пятой, скорее всего, не обнаружишь. Это-то и странно, что Джо дала наметки линии ГГ/РУ в 4 книге (очень тяжеловесные и грубые, надо сказать), пятую книгу Гермиона совершенно спокойна к Рону и он на нее не реагирует, и вдруг в шестой БАЦ-БАЦ… и мимо © (надеюсь ).

Надеясь, что слово это все-таки не матерное, подожду Игрока, что-то его не видно, видать, строчит, строчит характеристики. Что ж я его работу перебивать буду.
Таки не матерное, просто торопилась. Да, Игрока вообще не видно, надо надеяться, что эта работа отнимает все его свободное для форума время

v.tcepesh
А чего Вы сердитесь, интересно? Мне просто очень понравился Ваш выбор выражений. Нет, правда, без подвоха. : lady :

Неужели Вы считаете, что два человека не способные и не желающие понять друг друга (вспомните хотя бы эпизод с феликсиром) будут счастливы вместе?
Именно так я и считаю. Если Вы заметили, я в обеих темах высказываюсь за то, что пары эти нежизненны!!! Для меня, как и для Гарри, реакция Рона на то, что не феликсир ему помог, была шокирующая. И гланвый показатель для меня того, что Рон и Гермиона не могут быть вместе, это то, что Гермиона к Рону не имеет никакого уважения! А как можно любить того, кого не уважаешь?

Larry
Ты просто супер. Спасибо за такое отличное дополнение к анализу уважаемого Аналитика. И за то, что подкрепил это цитатами! Если бы я писала из дому, я бы тоже подкрепляла свои посты цитатами

Я бы сказал что сказано с заботой а не с язвительностью. То, что Рон не оценил там действительно подчёркнуто, но почему вы увидели в высказывании Гарри именно язвительность - не пойму.
Действительно, полная цитата придала этой сцене совершенно иное звучание. Именно забота, а не ирония, имхо.

Отношения Гарри и Гермионы развиваются, между ними появляется всё больше общего. Жаль что Джоан так резко прервала их разговор. И интересно почему она так поступила. Да и вообще, почему позволила Гарри и Гермионе этот разговор начать?
Про движение по направлению от "хочу" к "надо" ты тоже хорошо сказал. Их отношения развиваются, и даже в шестой книге, где (казалось бы) все уже всем ясно, все равно ситуация неоднозначная. Ведь большую часть книги Гарри и Гермиона проводят вместе, в то время как наш великий психолог Рон (тут ему инстинкт и впрямь подсказал, что лучший выход - заставить Герми ревновать : ha :) занят Лавандой.
И вообще, если сравнить разговоры Рона и Гермионы, и Гарри и Гермионы, то последние, если только речь не идет о том, чтобы Гарри чего-то не делал, напоминают вдрух взрослых людей. Рон же пока до их уровня не дотягивает…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 08.11.2005 08:15Инфо   Правка  
Lileia
Действительно, полная цитата придала этой сцене совершенно иное звучание.
У нас с Larry переводы, видимо, разные.

Mrs. Weasley
Маг
Написано: 08.11.2005 08:34Инфо   Правка  
Finally Ron and Hermione seem to be getting together, after six years of neither of them realising how keen they were on each other.
Ну хоть нея одна так думаю. И то приятно

Я наверное, не догоняю происходящего - все так заклинились на книгах 1-3 в этом споре. Но на свете есть книги пять и шесть. Даже в четвертой ревность Рона к Круму очевидна. В пятой и впрямь затишье. Но такое ощущение, что Роулинг вообще тему гормона в пятой не сильно развивает (для всех героев). Но в шестой же - все любят друг друга. гарри-Джинни, Рон-Гермиона, Люпин-Тонкс, Флер-Билл, и уж не Невилл-Луна ли? …Рон исходит на нет при мысли о встречах Гермионы с кем-то, Гермиона расцарапывает физиономию Рона - правда, в волшебном мире это можно сделать не своими руками, а маленькими птичками. А каждая встреча с Лавендер - ножом по сердцу. Ходит Гермиона, бедная, с опухшими глазами, в общей комнате вместе с Роном и Лавендер не находится. О да, просто она любит Гарри…
Странно, что поведение Гермионы в отношении эликсира вы считаете НЕ уважением. ИМХО, это признак как раз уважения. Она не может ТАК врать вообще и Рону в частности. Это скользкий вопрос "о святой лжи" и "горькой правде". Каждый решает по-своему
Я не думаю, что Рон выбрал Лаванду чтобы заставить ревновать. Это просто реакция на реплику Джинни. Какому парню пубертатного возраста было бы приятно, если бы ему открыто сказали, что "всё от того, что сам никогда не целовался". Ну а тренироваться, как известно, нужно на кошках. Вот и пошел он тренироваться.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 08.11.2005 09:35Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Мы обсуждаем пока то, что я успел проанализировать.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 08.11.2005 10:11Инфо   Правка  
Mrs. Weasley
Даже в четвертой ревность Рона к Круму очевидна.
Рон исходит на нет при мысли о встречах Гермионы с кем-то, Гермиона расцарапывает физиономию Рона
Весьма распостраненная ошибка - ревность считается признаком любви. Хотя ревность способна лишь разрушить любовь.
Странно, что поведение Гермионы в отношении эликсира вы считаете НЕ уважением
Скорее - нежеланием понять. Гермиона видит лишь нарушение правил. Точка. Все остальное ее не интересует. В этом эпизоде она проявляет и к Рону и к Гарри уважения не более, чем к дрессированым собачкам. И досаду за свою неправоту она опять же вымещает на Роне - посредством птичек.
Да, Рон в данном эпизоде тоже особых симпатий не вызывает. Но его хотя бы можно понять.
Я не думаю, что Рон выбрал Лаванду чтобы заставить ревновать. Это просто реакция на реплику Джинни. Какому парню пубертатного возраста было бы приятно, если бы ему открыто сказали, что "всё от того, что сам никогда не целовался". Ну а тренироваться, как известно, нужно на кошках. Вот и пошел он тренироваться.
Не будь Лаванда столь непроходимой дурой, еще вопрос, вспомнил бы Рон о Гермионе. Не помогли бы и птички.
О да, просто она любит Гарри…
Нет, она любит себя. А вот ее, такую замечательную, никто почему-то любить не хочет.

Larry
аналитик
У нас с Larry переводы, видимо, разные.
Цитата:

“Are you planning to eat or sleep at all this year, Hermione?” asked Harry, while Ron sniggered.

В оригинале никакой язвительности нет. Дословно - "Эрмиона, ты вообще планируешь в этом году есть или спать? - спросил Гарри, в то время как (пока) Рон хихикал." Собственно, скорее обеспокоенность или мягкая ирония - в зависимости от интонации.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила