BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Рон и Гермиона..будут ли они вместе?
FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 06.01.2006 15:02Инфо   Правка  
Добрая Герми
ну если просто лежал то нет, а вот если что другое…
Demetra
думаешь..

Demetra
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 15:03Инфо   Правка  
FastKirik
Ну я один раз привалилась к парню на колени в очках. Ничего, только дужки давят. : shuffle :

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 15:04Инфо   Правка  
FastKirik
…то уже ты бы не на коленях лежал!

Demetra
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 15:06Инфо   Правка  
Добрая Герми
FastKirik
Извращенцы……

FastKirik
Колдун
+++++
Demetra
ну и норм.
Добрая Герми
ага, да ктому же не спал

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Demetra
ну спасибо!

Добавление от 06.01.2006 15:07:

FastKirik
да я поняла!

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 06.01.2006 15:09Инфо   Правка  
Demetra
ага а кто там на коленях у парня был, а….

Добрая Герми
да и ваще сильно бы был занят

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 15:10Инфо   Правка  
FastKirik
буд-то бы она ничё не заметила бы!!!

Demetra
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 15:11Инфо   Правка  
FastKirik
Добрая Герми

Ладно, я шучу. Удивляет просто:по верхнему краю страницы надпись "BBS :: Народный перевод Гарри Поттера", а ниже такие разговоры,.. Прикольный у нас перевод! : lol :

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 15:12Инфо   Правка  
Demetra
да воще!

Demetra
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 15:13Инфо   Правка  
Добрая Герми

Переводчики, ел палы!!

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 15:14Инфо   Правка  
Demetra
ты бы узнала, как мне парни до того как я прочла последнюю книгу пересказали её! ооооо…..

Demetra
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 15:15Инфо   Правка  
Добрая Герми

Представляю..

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 15:19Инфо   Правка  
Demetra
на форуме нельзя об этом, я те потом напишу, посмотри сообщение в Смерть Поттера

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 06.01.2006 15:54Инфо   Правка  
Устроили чат! : rolleyes :

Larry2
Колдун
Написано: 06.01.2006 17:56Инфо   Правка  
Добрая Герми
Просто подумал - вдруг вы с чем-то написанным там не согласны? Возразите, аргументик приведёте… хоть какой-то.

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 06.01.2006 18:21Инфо   Правка  
Larry2
зачем ей и с нами хорошо

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 20:25Инфо   Правка  
FastKirik
конечно! только с вами!
Larry2
ок, сделаем!

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 06.01.2006 20:27Инфо   Правка  
Добрая Герми
ок лана я пойду..

Добрая Герми
Ведьмочка
+
Написано: 06.01.2006 20:33Инфо   Правка  
FastKirik
куда?!

Ариана
Ведьмочка
++
Написано: 06.01.2006 22:05Инфо   Правка  
А картина красивая сразу видно человек умеет рисовать

Ann
Падший ангел
Написано: 07.01.2006 12:59Инфо   Правка  
Я когда-то открывала эту тему,но точного ответа ещё не знала..теперь же могу сказать,что будут..я уверена)))

Demetra
Ведьмочка
Написано: 08.01.2006 10:54Инфо   Правка  
Ариана

Мне тоже нравится. Я с этого сайта все рисунки себе скопировала. Девушка я вно за пару Рон-Гермиона.

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 10.01.2006 04:04Инфо   Правка  
Добрая Герми
из паутины

Demetra
ну а Ро других вариантов не оставила

Larry2
Колдун
Написано: 10.01.2006 11:46Инфо   Правка  
М-да, снова туго с дискуссией.
Нашел я на другом форуме интересный пост - было бы интересно узнать ваше мнение.

Dar
Всем большой привет!
Меня здесь пока "виртуально нет" - на сессии я. Но сегодня сдали налоговое право - надо чуть перезвдохнуть… По форумам пройтись…

Перед сессией решил было свести мои впечатления и мысли в одно эссе - но не успел… Чтоб не было скучно - и чтоб придать вопросу "нужное направление" (ИМХО, что то опять близко к пинкам дело идет) выложу-ка кусочек из недоделанной работы - вот где есть что обсудить…

«DEUS EX MACHINA»

Небольшое эссе к шипперскому спору «Рон/Гермиона vs. Гарри/Гермиона»

Deus ex machina. Выражение, буквально переводится с латинского как "Бог из машины", означает некую развязку неразрешимой ситуации с помощью вмешательства непредвиденных внешних обстоятельств, независимых от участников. Классическое выражение, пришедшее к нам из античных времен.

Ранее я постарался показать, почему я считаю «романтические линии» незаконченными с психологической точки зрения, описав, чего в 6о1 книге не хватает парам Рон/Гермиона и «отсутствующей» Гарри/Гермиона, чтобы быть состоявшимися.

Теперь с точки зрения «литературной».

1. О Гермионе в «ПП»: кризис непонимания

ИМХО, Роулинг рисует Гермиону в «ПП» как девушку в серьезном «эмоциональном цейтноте». С 1ой по 5ую книги друзья являются ей серьезной эмоциональной поддержкой. А вот в шестой – нам показан серьезный «кризис непонимания». Причем с обоими ее ближайшими друзьями.

С Роном, думаю, вообще объяснять ничего не надо. Впрочем, это и ранее наблюдалось – но не так остро. Теперь же описания становятся «густо-насыщенными».

С Гарри – это тоже непонимание, причем усугубленное тем, что раньше такого не было. Сравните историю с конфискацией подаренной метлы и историю с книгой. В первом случае Гарри понимает, что, зачем и почему делает Гермиона. А вот во втором – нет. Он не просто продолжает пользоваться книгой – он не признает аргументов Гермионы, и оспаривает их - впервые за всю историю их взаимоотношений.
Это не говоря уже об прочих последствиях … «Умничку Гермиону» «сделали» по предмету, в котором она традиционно сильна, причем вовсе не «честным» с ее точки зрения способом. И прочие обидки… если ранее Роулинг описывала мир подростков весьма достоверно, то почему мы должны были бы отбросить вопросы достоверности в этой книге…
Реплики Гермионы также показательны – она, в свою очередь, не понимает, почему Гарри действует именно так.
И все это на фоне разворачивающейся войны, заставляющей дергаться многих и многих вокруг. Гермиону явно «достали». Да еще «неустроенность» «личной жизни» на фоне того, что все остальные вовсю ходят на вечеринки парами. А она?
Что рисует нам Джоан Роулинг описывая Гермиону в «ПП»? … ИМХО - Нервничает девочка …

2. Разрешение кризиса с Роном – использование очень известного приема «Бог из машины»

Ссора Рона и Гермионы в «ПП» заканчивается, когда первого отравляют почти насмерть. А что должно было бы быть дальше, если бы Рон не был отравлен? Непохоже, чтобы ребята собирались мириться. Рон не делает ни шажочка к миру с Гермионой. Гермиона, также провозглашает отсутствие желания сделать хоть что-то для примирения.
Это и есть «неразрешимая ситуация». Роулинг не дала своим персонажам никаких возможностей разрешить эту ситуацию самостоятельно. Причем не только самим Рону и Гермионе. Гарри беспокоится за друзей, но и он не видит никакого способа их примирить.
И вот повод к примирению приходит «свыше» в виде «острого приступа смерти»…
Что хотела сказать Роулинг, помирив Рона и Гермиону таким вот способом?
Вот где начинаются «шиперские разночтения»…

Трактовка «Goodship»:
«Само небо дает знак свыше и помогает …» Теперь ребята знают, что они дороги друг другу – и будут впредь умнее. В следующий раз не будут в такой хлам ругаться или пойдут друг другу навстречу.

Трактовка «PA / Harmony»:
А сами помириться не могли и/или не хотели? Это не законченные, не выясненные до конца отношения. Что будут делать эти двое при еще какой-нибудь «засаде»… Ждать нового чуда, видимо. Создать «чудо» самим – у этой пары не получается. Нам не показали, что эти двое способны преодолеть кризис непонимания – наоборот, именно, что не способны…
Я не зря привел оба названия корабля. Сравнение уж слишком нарисовывается …

Хе-хе. Сорри за «скрытое ерничество»…на самом деле текст для обеих позиций был куда серьезнее. И более мирным, чтоли… Специально подсократил описание позиций – так они более спорные… Развлекайтесь… Свои комментарии напишу только в полной версии…если когда-нибудь до нее доберусь…

3. Будущее «романтической» части сюжета

Почему Джоан Роулинг не дала Рону и Гермионе помириться самостоятельно? Сделать хотя бы маааленький шажок навстречу или дать друг другу хотя бы повод к примирению … и доказать, что они действительно способны оставаться вместе независимо от обстоятельств. Это была бы отличная основа для описания, как эта пара находит свои «точки пересечения» и строит будущие отношения … Получился бы достоверный, обоснованный, «живой» финал. Ранее все ее книги такой имели…
Однако нет - примирение есть, но развития отношений нет.
И еще замечание – можно было описать примирение в момент, когда понадобилось бы срочно оказать помощь Гарри. Роулинг ясно и четко указывает – друзья участвуют в «боевых действиях» 6ой книги очень активно и далее не собираются отпускать Гарри одного искать себе неприятностей … Такая возможность дать Рону и Гермионе организовать что-то вместе, добиться первого совместного результата, который был бы именно их совместной заслугой. Но Джоан Роулинг в 6ой книге этого не делает - она заканчивает ссору персонажей ярким вмешательством извне.
Вот такие вот обстоятельства использования известного литературного приема опять и снова заставляет меня «быть подозрительным» по отношению к позиции «все уже ясно и закончено».
ИМХО, совсем даже не закончено. Джоан Роулинг оставила на седьмую книги все ответы - и все выяснения … И это есть «большой гут» – есть еще чего написать…

3. Разрешение кризиса с Гарри – техника совсем другая.

Этот раздел, как и часть из п.2 – посвященную сравнению - я вырезал… А то совсем уж в сторону начинает забирать … И часть я дописать не успел…

4. «Граничные условия»

Опять «если» и снова «если»…
Мы не знаем, было ли использование известной в драматургии техники сознательным. В курсе ли ДКР того, что использованная техника является известным литературным приемом? Как она относится к античности и ее культуре? И вообще, хотела она этим что-то сказать или просто так получилось?
Является ли использование приема часть сюжета или наоборот, связывает разные кусочки текста в один сюжет. ( Кривая фраза, но надеюсь, что понятно. Кто не понял – One Half объяснял все подробнее, сейчас у меня со временем совсем никак … )

5. Вот оно - личное восприятие

Но все-таки, хотела Джоан Роулинг или нет, но мое испорченное университетским образованием сознание все равно учитывает такой прием и его применение в общем впечатлении от прочитанного. Не просто так книга составила первое впечатление недосказанности, непонятности и подозрительности…
Я лично античностью очень интересовался еще в младшей школе, да и потом тоже не совсем к ней равнодушен. У античных авторов применение этого приема для ситуаций, имеющих хотя бы какой-нибудь способ разрешиться, считалось «дурным тоном».
И, видимо, я подсознательно ожидаю того же и от других авторов, которые мне нравятся. Это действительно вопрос исключительно личного восприятия.
И вот это восприятие делает «бога из машины» в исполнении Роулинг в 6ой книге очень и очень «памкинпайским» - по крайней мере в моих собственных глазах.

Снова прощаюсь на некоторое время - недели на две наверняка…
Надеюсь еще вернуться…

http://forum.hp-theories.ru/viewtopic.php?t=511&postdays=0&postorder=asc&start=240

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 10.01.2006 12:32Инфо   Правка  
Larry2
жаль пока..

Lileia
Ведьмочка
Написано: 10.01.2006 14:10Инфо   Правка  
Demetra
На картинке явно Рон с Джинни по-братски заснули после братской попойки:)))) Ну морды у них похожи!

Добавление от 10.01.2006 14:24:

Larry2
Конечно туго, вдохновительница ведь была на каникулах скромно потупясь взором в пол

Та-а-к… С античность, насколько я помню, у Роулинг вроде порядок. Классическое образование предполагает прохождение античной литературы.
Интересно вот что - "разрешение кризиса с Гарри". Что именно имелось в виду? Почему у меня такое чувство, что самое интересное у меня отобрали прямо и-под носа? О каком именно кризисе идет речь?

Не могу сейчас привести то, что мне сказал Алекс, вдруг он решит сам это рассказать, но есть моменты, касательно Рона и Гермионы, которые дополняют теорию о "незаконченности". И еще. Все книги - с точки зрения Гарри. А мы тут вроде говорили, что ни Гарри, ни Гермиона не знают, как ведут себя братья по отношению к сестрам. ТАк что волсприятие Гарри всей ситуации может носить своеобразное неправильное понимание. Кто его, этого Рона, знает? Может он чисто по-братски заботится о Гермионе и не понимает, почему эта дурища на него напускает птичек и прочее?
И кто-нибудь, кто видел 4 фильм в оригинале, скажите мне, Рон правда говорит, что сам бы пригласил Гермиону на бал, не будь она такой занудой. Или это издержки перевода? В кинотеатральной версии было что-то другое, про зануду я услышала в другой версии. Почему доверяю больше второму варианту? Потому что первый перевод мне поведал, что Лили дала защит Гарри, родив его, и что омут памяти используется, чтоб подержать ослабевшую память

Demetra
Ведьмочка
Написано: 10.01.2006 15:38Инфо   Правка  
Lileia
На картинке явно Рон с Джинни по-братски заснули после братской попойки:)))) Ну морды у них похожи!
Похожи, но все-таки выглядят они как однокурсники. Путаница из-за того, что рисунок в графике, на цветных нормально опознаешь героев.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg (58.74 Кб)

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 10.01.2006 15:55Инфо   Правка  
Demetra
ещё более красивый рисунок, я тащусь..

Demetra
Ведьмочка
Написано: 10.01.2006 16:00Инфо   Правка  
FastKirik
Привет! А у меня еще есть… : shuffle :
К ПП: Рон с Гермионой в больничном крыле.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg (68.00 Кб)

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила