История Мэри-Сью |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако Сообщений: 666 | Написано: 01.03.2005 17:38 | Инфо Правка |
Etery Заглох на этапе предварительной подготовки. От него существует сюжет, довольно подробно проработанный план и несколько эпизодов, подобных вышеприведенному. Общая идея - в канонический Хог попадает ученица, являющаяся усредненным эго МС-райтера. Жанр - ирония. Ненаписан в результате потери интереса авторов к данной работе. |
Etery Ведьмочка Откуда: Земля обетованная Сообщений: 129 + | Написано: 01.03.2005 19:33 | Инфо Правка |
v.tcepesh Жаль. А что, если вместе попробовать?
|
злющая Грызиана Баб Яга в тылу врага Откуда: оттуда Сообщений: 1917 | Написано: 06.03.2005 10:43 | Инфо Правка |
Я заметила, что Мэрьки прямо- таки живут в полупустых купе поезда. Вот, например
"Как всегда, предмет его исканий находился в самом конце поезда. Открыв дверь самого последнего купе, он с удивлением обнаружил, что там, у окна, сидит незнакомая девушка и читает какую-то книгу. На вид ей было лет семнадцать. Её светло-русые кудри, перехваченные сзади лентой, слегка золотились от солнца. Уже переодетая мантия поверх простенькой одежды не скрывала стройности силуэта." Это из того же фика. Наши тапочки самые умные, воспитанные и неплохо стенографируют. "новенькая была ужасно самостоятельной, так она ещё задела по самолюбию старосты. На самом же первом уроке (это была Трансфигурация) Селена ответила более точно, чем Гермиона, да ещё и задание сделала первой. Гермиона была в шоке, впрочем, как и весь класс. Такого ещё никогда не было. А когда Гарри попросил Селену дать ему её конспект, у него отвисла челюсть: там было абсолютно всё, что говорила профессор МакГонагал, даже если она не просила этого записывать. Также, Селена писала очень красивым и точным почерком, чего никогда не давалось Гермионе." |
musonov цЫник Откуда: Зазеркалье Сообщений: 380 | Написано: 06.03.2005 12:06 | Инфо Правка |
Народ, а как вы думаете, любой ли новый персонаж машка? По моему нет. И если даже в фике автор наделяет кого-то из старых героев новыми способностями, и делает это органично и обоснованно, то, считаю, что такой герой не машка. |
злющая Грызиана Баб Яга в тылу врага Откуда: оттуда Сообщений: 1918 | Написано: 06.03.2005 16:29 | Инфо Правка |
musonov Согласна. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 11.03.2005 13:49 | Инфо Правка |
Вау! Я валяюсь и дрыгаю лапками! Уважаемые участники дискуссии, а ну, признавайтесь, кто из вас положил на рецензирование фик "Новый друг (или Я люблю тебя)"? Шутнику - мои респекты!  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 411 | Написано: 11.03.2005 14:12 | Инфо Правка |
БиП Вы думаете, что кто-то из присутствующих написал бы не просто фик о Мэри, а безграмотный фик о Мэри???  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 11.03.2005 14:19 | Инфо Правка |
Амели безграмотный фик о Мэри? Стилизация, безусловно, присутствует
 |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 412 | Написано: 11.03.2005 14:39 | Инфо Правка |
БиП Тогда я ошиблась с оценкой! Это шедевр насилия над собой заслуживает публикации!  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 11.03.2005 14:46 | Инфо Правка |
Амели Насчет публикации - не знаю
Но таки не верю, что ТАКОЕ можно создать случайно. Не обойден ни один машкин фирменный признак.  |
Нейтрон Администратор Откуда: Glasgow, UK | Написано: 11.03.2005 14:48 | Инфо Правка |
кто из вас положил на рецензирование фик "Новый друг (или Я люблю тебя)"? И при этом указал несуществующий почтовый адрес
 |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 11.03.2005 14:53 | Инфо Правка |
Йап! Я угадал!!! :d |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 413 | Написано: 11.03.2005 14:53 | Инфо Правка |
БиП + оригинальная концовка. Нет
сейчас попрошу Нейтрона удалить мою отрицательную рецензию и напишу положительную. Нейтрон Упс. Уже нечего удалять  |
jedi katalina | Написано: 11.03.2005 15:32 | Правка |
БиП А где можно этот шедевр почитать? |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 13.03.2005 19:14 | Инфо Правка |
jedi katalina Простите, не по адресу вопрос. Боюсь, только автор знает, где
Но он, думаю, предпочтет остаться неизвестным
 |
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 134 | Написано: 14.03.2005 19:00 | Инфо Правка |
БиП Цитата: Вау! Я валяюсь и дрыгаю лапками! Уважаемые участники дискуссии, а ну, признавайтесь, кто из вас положил на рецензирование фик "Новый друг (или Я люблю тебя)"? Шутнику - мои респекты!
Да, а я вот из-за вашего шутника чуть кондратия не схватила. Найду - убью. Шутка. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 15.03.2005 08:13 | Инфо Правка |
Catriona Низзя убивать! Людей с чувством юмора становится все меньше, их беречь нужно! А то останутся только те, кто настоящих МС будет поставлять на рецензелку… И шутник - не мой, однако
 |
Пернатый Сивик Ведьмочка Откуда: мне вот тоже интерес | Написано: 15.03.2005 17:11 | Инфо Правка |
musonov ППКС Вот например Сольвейг Паркер из трилогии про лубофф Гарьки и Малфоя-Младшего (Драко Малфой и Тайная комната, Драко Малфой и Солнечный Путь, и Драко Малфой и Невозможное счастье ). Она там нисколько не мешает, и уж тем более не являеться "плоским" персонажем  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 419 | Написано: 16.03.2005 11:36 | Инфо Правка |
БиП, Catriona Он вернулся! Фик! И она вернулась - Мэри!  |
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 141 | Написано: 16.03.2005 12:46 | Инфо Правка |
Амели Да, и я снова его припечатала! Правда, моя гневная муза после плотной порции пельменей+солянки отдыхает, так что пришлось ограничится не слишком раздражённым шипением и банальным  |
Summy Ведьмочка Сообщений: 117 +++++ | Написано: 15.05.2005 22:56 | Инфо Правка |
А вот ещё одна Мэри Сью http://anastasya.infobox.ru/fanf/ffshowfic.php?fid=4132&chapter=1 прочтите фанфик и поймёте Добавление от 16.05.2005 12:03: кто не догодался это - Алисия Макпелл |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 28.09.2005 19:22 | Инфо Правка |
Переношу сюда текст письма из рецензелки, ибо, думаю, администрация его быстро оттуда удалит. Там место фикам, а не письмам. Открытое письмо господам рецензентам Хотелось бы, уважаемые рецензенты, получить ответ на избитый уже на многочисленных форумах вопрос. ЗА ЧТО ВЫ НАС ТАК НЕ ЛЮБИТЕ? Говоря "нас", я имею в виду всех, кто имеет хоть какое-то отношение к фикам. Ответов на него вроде бы много было, в различных вариациях, завуалированных красивыми фразами и многочисленными комплиментами. Но, в действительности, он так и остался без конкретного и однозначного ответа. Речь идет, конечно, о фанфиках и рецензиях на них, об оценке стиля, персонажей, сюжета. И в результате все это сводится к одному единственному имени. Вы угадали, разумеется, это Мэри-Сью. Именно они, героини произведений, уничтожаемые Вами на протяжении многих лет, но размножающиеся подобно влюбленным кроликам. Вы, подозреваю, поднимите в ответ бурю негодования, но не следует понимать меня неправильно и, прошу - дочитайте до конца. Конечно же, я против суперменов, способных абсолютно на все. Не бывает, не существует людей, а тем более, представительниц прекрасной половины человечества, без недостатков, но… Все упирается в это самое НО. Интересно просто узнать, по какому признаку, Вы, уважаемые рецензенты, отбираете и клеймите фики страшным диагнозом "Мэри-Сью"? Почему при этом отбрасываете всякую объективность? Не буду говорить обо всех сайтах, но даже на "Ярике" лежит несколько великолепных, не побоюсь этого слова, произведений, благополучно миновавших мясорубку рецензелки, и отстоявших собственное право на существование и восхищение читателей. Разве Валери Эвергрин из "Гарри Поттера и Лес Теней" или Кристина из "Наследников…" не обладают всеми качествами ненавистных Вам Мэрек? У этих героинь, по всей видимости, изъянов во внешности и характере не наблюдается. И умницы, и красавицы, и волшебницы талантливые, и прочая, прочая, но мы все их любим… Почему же многие другие фанфики и их героини высмеяны Вами и отправлены в отказ? "Извините, но Ваша героиня – типичная Мери. И умница, и очаровашка, и гриффиндорка, и с Малфоем встречается, и Снейп в ней души не чает… в общем, полный набор… К сожалению, одобрить я данный фик не могу. Это очередная история очередной Мери-Сью, поэтому сюжет легко угадывается на несколько глав вперед. Следовательно, публиковать это я не вижу смысла…" "…А теперь о плохом. Очередная Мери-Сью. К сожалению, но это так. Переделать героиню здесь уже будет трудно, да и наверняка не возможно. Ну, конечно, и сам автор не захочет…" "Раз автор хочет услышать именно ЭТО, то пожалуйста: МЭРИ СЬЮ собственной персоной. Даже не завуалированная автором. Мне не нравится, но к языку особых придирок нет, большого количества грубых ошибок тоже. Правда, автор не сделал ничего из того, что обещал исправить
Ну и Мери тут самая "сплошная и мохнатая" из всех, мною читаных, увы…" "Опять эта злостная Мери-Сья. Да и не одна, а две: целая династия. Сразу же тянут повествование на себя, пока роулинговские герои нервно курят в сторонке…" Эти фразы взяты из Ваших рецензий, уважаемые господа, причем и искать их долго не пришлось. Текстов с подобными изречениями великое множество. Как тут быть? Вот собрались мы после долгих переговоров и раздумий и решили обратиться к Вам за разъяснениями и пояснениями. Обратите, наконец, внимание на наше мнение. Мнение писателей фиков и, самое главное, их читателей. Надоело, господа, наслаждаться произведениями с предсказуемым и избитым пейрингом: ГГ/ГП, ГГ/РУ, ГГ/СС, ГГ/ДМ и др. Бедная Гермиона за всех дам отдувается, некоторые авторы, правда изредка о Джинни вспоминают, но на этом все. Большая и жирная точка. И опять же я не категорический противник, подобных фанфиков. С пейрингом ГГ/СС, например, вышло немало великих произведений. Одна лишь "Пешка" ("Из пешек в королевы" для тех, кто не слышал) уже стоит того, чтобы о нем говорить. Но все они теряются в массе однотипных творений, в которых герои мадам Роулинг настолько утрачивают собственное Я, что у них ничего не остается, кроме имени, данного при рождении. И приходится несчастным авторам обращаться к уже знакомым роулинговским, персонажам, не пользующихся по им лишь одним известным причинам, особой читательской любовью. Так, кто там у нас имеется? Страдают в обществе друг друга Лаванда и Парвати, маются в ожидании приказов от Малфроя неразлучные Крэбб и Гойл, Пэнси Паркинсон мечтает о том моменте, когда Драко, наконец-то, сделает ей предложение… Ах, да, совсем забыла, есть еще феерический зельевар Невил Лонгботтом, очаровательная Луна Лагвуд, трудолюбивый Перси Уизли. Ну как, вдохновляют на творчество? Выход из сложившегося положения напрашивается сам собой. Ввод новенькой героини (героя), которая, в большинстве случаев, и является этой самой Мэри- Сью. И возникает очередной вопрос. Зачем вводить в повествование персонаж, который в дальнейшем ничем себя не проявит? Будет сидеть такая серая мышка в уголке слизеринской гостиной и бросать пылкие взгляды на великолепного в своем равнодушии Драко Малфроя. В случае распределения ее в Гриффиндор место рокового блондина может занять обаятельный брюнет, или же предстоит ей быть однажды спасенной от смертельной опасности самим Гарри Поттером. Но стоит наделить нашу неизвестную красавицу каким-то особым даром, а видит Бог, свежая волна ой как нужна в древних стенах Хогвартса, и сюжет завертится сам собой. Конечно, повествование не должно ни в коем случае уходить в противоположную от главных героев сторону, но сколько же можно читать только о Гарри Поттере, который, проснувшись среди ночи от боли в шраме, понял что никому не нужен до такой степени, что даже сегодня о его Дне рождения никто не вспомнил? Позже он, минуя всевозможные препятствия при помощи семьи Уизли-Гермионы- Дадли-эльфов-Дамблдора-Министерства Магии-гиппогрифов-и.т.д. отправляется в школу, где и совершает очередной подвиг. Дамблдор рад, зло повержено, Вольдеморт в задумчивости и расстроенных чувствах, Гермиона получает свою долю похвал за умные советы, а Рон - за преданную дружбу. Ну и разумеется, Малфрой строит мелкие козни, а профессор Снейп обижает несчастного сиротку. Давайте оставим эти развлечения госпоже Роулинг. (Пишу и сама себе противоречу, ведь шестая книга выбилась из общего канона) Но я отвлеклась. Вернемся к тому, что необходимо оживление избитого сюжета. Для этого можно перенести действие из привычного и родного Хогвартса в многострадальную Россию или к белым мишкам на Северный полюс, или в знойную Африку, или, на худой конец, в Румынию, туда где Чарли изучает драконов… Но Хогвартс, он Хогвартс и есть, краеугольный камень, основание, фундамент, всех (как бы не ошибиться) фиков времен детства Гарри и Компании. Что ответите Вы мне, если я скажу, как читатель: "Ну и пусть появляется хоть целая орава новых талантливых персонажей. Пусть авторы пишут их образы с себя любимых или со своих друзей, детей, бабушек, неважно с кого, и пусть эти герои борются и побеждают в своей борьбе. Зачем им мешать? Важно, чтобы не пошатнулись устои этого мира, чтобы разумная Гермиона не превратилась в истеричку, чтобы Гарри не перешел на сторону убийцы своих родителей, а Рон не влюбился в Нарциссу Малфрой". |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 28.09.2005 19:23 | Инфо Правка |
А больше всего мне хотелось бы все же поинтересоваться, почему Вы так цепляетесь к этой несчастной Мэри-Сью? Ведь работа рецензентов заключается немного в другом. Следите за наличием ошибок, стилем автора, за той легкостью, с которой он владеет пером, те ручкой, т.е. клавиатурой, не будем уточнять, ведь у каждого свои привычки. Не пропускайте хромоногие, исковерканные, бессмысленные тексты, что вы с успехом и делаете, но не мешайте полету фантазии писателя… Есть не один десяток необыкновенных личностей, созданных талантом Роулинг, прошлое, да и настоящее которых покрыто завесой молчания. И есть не один десяток авторов, которые весьма талантливо и многогранно приоткрывают для читателей и почитателей эту завесу. Но коль хочется человеку пофантазировать на многократно названную и избитую тему, ему и карты в руки. То есть не карты, конечно, а ручку-клавиатуру. Что получится в результате - посмотрим или с удовольствием прочитаем, наслаждаясь каждым словом и поворотом сюжета, оставим хвалебный отзыв, или же, скривившись, подумаем: "О Боже, какая муть!". Но в этом случае, вина за неудачу остается на авторе и только на нем, причина ее в отсутствии таланта или усердия, а может - того и другого… P.S. Очень извиняюсь, если неправильно написала чье-то имя.
Добавление от 28.09.2005 19:38:
Автор текста этого письма мне неизвестен. Да и принесла я письмо в обычную форумскую тему, так что отвечу не как рецензент, а как фикрайтер (знаете, многие рецензенты сами пишут фанфики). Наличие примаскированной Мэрюшки не всегда фатально для произведения. Наличие яркой — всегда. Нереалистичный текст смешон и предсказуем. На этом строятся пародии на боевики и им подобные фильмы. Отчего появляется Мэрюшка? Как человек, написавший одну, скажу: от неумения создать объемный характер. И только. Если когда-нибудь вам попадется в сети фик Галины "Начать все сначала
" — непременно прочитайте. Одна из главных героинь фика — созданная автором женщина по прозвищу Мымра. Как персонаж она великолепна, как человек — очень интересна. Но мало кому придет в голову назвать сорокалетнюю женщину с мерзким характером Мэрюшкой. Мымра тащит на себе полсюжета — и при этом не отвлекает от Гарри и Снейпа, с участием которых и развиваются события. Посмотрите на этом сайте фик "Пациент", где на Невилла претендуют сразу две девушки, обе созданные автором фика. И снова ни одна не похожа на Мэрюшку. Почему? Потому что у автора хватило умения написать хорошего персонажа. Теперь едем дальше. О перечисленных "непривлекательных" героях Роулинг. Ладно, пропустим тот факт, что Невилл — один из моих любимых персонажей и писать о нем — одно удовольствие, характер интересный и не очерчен Роулинг полностью. Я на спор писала зарисовки с заданными персонажами. Уверяю вас, это более чем интересно. И вдруг оказывается, что персонажей, о которых скучно было бы писать, нет. В заказах попадались сочетания Слагхорна и Молли, Снейпа и портрета миссис Блэк, Дамблдора и Барти Крауча-старшего, Снейпа и Петтигрю. И еще много кого. Давайте скажем так: единственная сложная задача в мире Роулинг — найти взрослого персонажа под заранее придуманный фикрайтером характер. Во всех остальных случаях персонажей у Роулинг предостаточно, а писать их проще неопытному автору, чем пытаться создать новый характер. В остальном — почитайте данную темку, полезно.  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 29.09.2005 06:50 | Инфо Правка |
Ох уж эти мне бессердечные рецензюги! Обчитавшись фиков и одурев от обилия разномаcтных МС, они никак не могут понять, что для авторов их Мэричка-Сьюичка - единственная и неповторимая
Воть и злобствуют, как умеют. Бяки. )) |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 29.09.2005 07:36 | Инфо Правка |
БиП А ты Мымру не видел. Эх! Какая женщина! Ссылку, увы, дать не могу. Впрочем, есть надежда, что появится Мымра там, где ссылку дать можно. Вот честно — она мне нравится больше всех героев Ро.
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 29.09.2005 08:32 | Инфо Правка |
Nyctalus Мымру я у Стругацких видел. Женщина действительно что надо!  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 491 | Написано: 29.09.2005 09:45 | Инфо Правка |
Многоуважаемый автор письма! Позвольте разобраться с вами по порядку! ЗА ЧТО ВЫ НАС ТАК НЕ ЛЮБИТЕ? Ну что вы. Мы вас всех очень даже любим. Иначе поубивали бы уже давно Простите за черный юмор, но из того факта, что мы стоим по разные стороны рецензелки, не следует делать душещипательных выводов - любим/не любим… Мы рады, что вы есть, что вы пишете, что вдохновляете нас, что спорите с нами. Не более и не менее. Интересно просто узнать, по какому признаку, Вы, уважаемые рецензенты, отбираете и клеймите фики страшным диагнозом "Мэри-Сью"? Вот некоторые из признаков (иногда с примерами - прошу не обижаться!): 1. Фик назван в ее честь. "Леди из Бобатона". "Мисс Малфой?!". "Наследница". 1. Она появляется в первой же строчке фика. "-О, великий Мерлин!- испуганно, хотя нет, удивлённо воскликнула жгучая брюнетка с чёрными, как ночь, глазами". 2. Она красива. "У неё были красивые, будто шелковые черные волосы, длинные, завитые мелкими кудряшками. И вообще, она смотрелась как бы лучиком надежды рядом с мокрым Хагридом и неопрятным мужчиной, стоявшем около неё". 3. Она сразу спасает кого-либо из героев. 4. Она обладает уникальными способностями. "— Вы мне нравитесь, мисс Пантер,— поглаживая подбородок, проговорил Снейп, — У вас определённо есть талант к Зельеварению…" 5. Она таинственна, у нее полно скелетов в шкафу, и половина из них имеет отношение к Гарри. 6. Она в конце концов убивает Вольдеморта. Или же Гарри добивается этого исключительно благодаря ей. И т.п. но даже на "Ярике" лежит несколько великолепных, не побоюсь этого слова, произведений, благополучно миновавших мясорубку рецензелки, и отстоявших собственное право на существование и восхищение читателей. Спасибо за "мясорубку". Но если упомянутые вами персонажи умудрились пройти рецензелку, это лишний раз доказывает, что существуют просто Мэри-Сью, талантливо написанные Мэри-Сью и новые интересные персонажи - последние два вида частенько получают "палец вверх". А больше всего мне хотелось бы все же поинтересоваться, почему Вы так цепляетесь к этой несчастной Мэри-Сью? Ведь работа рецензентов заключается немного в другом. Следите за наличием ошибок, стилем автора, за той легкостью, с которой он владеет пером, те ручкой, т.е. клавиатурой, не будем уточнять, ведь у каждого свои привычки. Поиск ошибок - задача корректора. Стиль часто невозможно изменить или исправить. Поэтому мы в первую очередь смотрим, является ли рецензируемое произведение фанфикшеном по ГП или совершенно самостоятельным текстом, подходит ли под формат сайта, имеет ли смысл, идею - а оригинальный стиль и умение владеть "пером" лишь склоняют чашу весов в публикуемую сторону. Пожалуй, пока все. PS У вас неплохой стиль. Я с удовольствием почитаю что-то в вашем исполнении С уважением,
|
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 1693 | Написано: 29.09.2005 10:46 | Инфо Правка |
но даже на "Ярике" лежит несколько великолепных, не побоюсь этого слова, произведений, благополучно миновавших мясорубку рецензелки, и отстоявших собственное право на существование и восхищение читателей. Хотелось бы отметить, что часть этих произведений (если не все — я просто не помню самую раннюю историю Народного перевода) была написана до появления рецензелки — в частности, "ГП и феникс из ордена" с Валери Эвергрин. Валери, кстати, не совсем Мэри-Сью — ей не удалось спасти мир/Гарри/кучу жертв… |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 29.09.2005 10:51 | Инфо Правка |
А если серьезно, это письмо, как и его последующее обсуждение, смысла не имеют. В Рекомендациях для авторов черным по белому сказано: "Мэри маст дай". И чего еще обсуждать? Кому-то, может, и слэш нравится, но порядок тут установлен - "ничего похожего на эту пакость". Почему-то это протестов не вызывает. А вот Мэричка так и норовит прикинуться обиженной казанской сиротой и просочиться через барьер. Ну не любят тут МС! И все. И имеют право. И нефиг.  |
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 492 | Написано: 29.09.2005 10:54 | Инфо Правка |
БиП Вот люблю вас иногда за краткость и четкость формулирования мыслей.  |
| |