BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Кто сильнее, Дамблдор или Волдеморт?
Sailor Saturn113
Колдун
Написано: 20.02.2005 23:13Инфо   Правка  
Дамблдор сильнее, я думаю, а Вольдеморта убить не может, так как у того “Противоавадная” защита, не зря же его мать умерла при родах. Только Гарри , имея общую с Вольдемортом кровь, может её пробить…

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 21.02.2005 00:24Инфо   Правка  
Sailor Saturn113
так как у того “Противоавадная” защита, не зря же его мать умерла при родах.
Это Вы про Гарри что ли? Если про него, то тогда его мать умерла не при родах, а защищая своего сына, когда его пытался убить Волдеморт.

ГостьНаписано: 21.02.2005 21:35Правка  
Андрюха, я так понял, что это было про Волдеморта. Это же ЕГО мать умерла при родах. Только я не понимаю, при чём здесь Авада и защита от неё. Sailor Saturn113, объясните, плиз.

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 22.02.2005 08:59Инфо   Правка  
Гость
Да я сам немного запутался в том, что пытался сказать нам уважаемый Sailor Saturn113.

03.03.2005 11:12   Хмури подклеил тему Связь между Дамблдором и Волдемортом
ГостьНаписано: 20.12.2004 19:55Правка  
Меня давно занимает вопрос: что, помимо вражды, может связывать этих двух волшебников – сильнейших магов современности? Когда я перечитывал книги о ГП по второму разу, то обратил внимание на интересный факт. Вообще в Хогвартсе не принято тыкать ученикам – Макгонагалл, Стебль, Флитвик, Квирелл, Снейп и(внимание!) Дамблдор со всеми на «вы». Точнее говоря, Дамблдор почти со всеми – исключение он делал только(внимание!) Гарри Поттеру и Тому Реддлу. С ними и только с ними он разговаривал на «ты»(у кого есть сомнения насчёт Тома, перечитайте ГП и ТК, момент, когда Гарри через дневник попал в прошлое). Вроде бы мелочь, но…Давайте просто подумаем и сравним. Итак, почему он на «ты» с Гарри? Потому, что их отношения находятся за гранью «преподаватель-ученик» - Дамблдор дружил с его родителями, взялся опекать самого Гарри и по степени значимости является для мальчика тем же самым, чем, например, старая миссис Лонгботтом для Невила(с той лишь разницей, что Гарри у него не живёт из соображения безопасности). Почему же Дамблдор был на «ты» с Томом? Ответ очевиден – ИХ отношения тоже находились за гранью «преподаватель
-ученик». И вот такая у меня версия: Дамблдор знал мать Тома, может быть даже, был влюблён в неё(но это, конечно, слишком большое допущение, лучше остановимся на простой дружбе ). Возможно, знакомство Дамблдора с… как же её звали? Из канона неизвестно. Ну что ж, тогда условно назовём её мисс Слизерин Итак, возможно, знакомство Дамблдора с мисс Слизерин началось с Хогвартса, где они учились на параллельных(ну, или почти параллельных) потоках(а может, Дамблдор у неё преподавал и в чём-то её выделял – неважно, суть не в этом). И вот она умерла. Что-то мне не верится, что у девицы из столь древнего рода вообще не было родственников. А если были, почему не взяли Тома к себе? Почему он мыкался по приютам? Ответ тот же, что и в случае с Гарри(не зря же нам подчёркивают их сходство) – так захотел Дамблдор. Скорее всего, он скрыл от родственников, что мисс Слизерин родила ребёнка. Заметьте, мальчика окрестили под фамилией отца. Странно, если учитывать, что Реддл-старший не был женат
на мисс Слизерин, а от сына отказался. Единственное правдоподобное(для меня) объяснение – происки Дамблдора. Возможно, он отдал малыша в приют под этой фамилией, чтобы родственники по материнской линии его не нашли и не начали воспитывать со всякими предрассудками типа «маглы уроды, мочить их, козлов, надо» Но тут Дамблдор просчитался – материнская кровь, кровь снобов и маглофобов, взяла в Томе своё, а к ней ещё примешалась злоба на окружающий мир, злоба, вызванная тяжёлой жизнью. То есть, чужие люди, маглы, сформировали характер Тома ТАК, как и родственники бы не смогли К тому времени,
как он приехал в Хогвартс, злоба УЖЕ проникла в его душу, и Дамблдор ничего не мог с этим поделать(к тому же, возможно, у Тома и на него осталась обида – ведь это Дамблдор, по моей версии, отдал Тома в детдом). Так и получился Волдеморт. Только тут Дамблдор и схватился за голову(скорее всего, после убийства Миртл), но что-то предпринимать
было уже поздно – процесс необратим. И вот теперь, спустя много лет, история повторяется – опять сирота, которого надо куда-то девать, опять драконовские методы типа злого дяди Вернона и недоброй тёти Петуньи, к которым Дамблдор отправил этого сироту, опять нежданно-негаданно радостное известие: «ТЫ ВОЛШЕБНИК!», опять задушевные беседы(уверен, таковые имели место и с Томом). Но Дамблдор постарел, помудрел и, соответственно, учёл свои прежние ошибки(только вот все ли?).

Итак, вот моя версия. Кстати, этим можно объяснить и ненависть Волдеморта к Дамблдору(многолетнее пребывание в детдоме), и страх перед ним же(Дамблдор слишком много о нём знает), и желание Дамблора во что бы то ни стало победить Волдеморта(чувство вины перед волшебным
миром).

Жду ваших ответов

Докси
Ведьмочка
Написано: 21.12.2004 09:26Инфо   Правка  
Гость

Что-то мне не верится, что у девицы из столь древнего рода вообще не было родственников
Том единственный наследник Салазара Слизарена, так что скорей всего у него действительно не было больше родственников.

если учитывать, что Реддл-старший не был женат
на мисс Слизерин, а от сына отказался

Нам очень мало известно про эту историю. Я предполагаю раз Том носит фамилию отца, то его родители все таки были женаты. Как я поняла из книг Риддл старший выгнал из дома мисс Слизарен, когда узнал что она колдунья.

Читая книги я тоже заметила два интересных момента:
Особое отношение Дамби к Волди, который продолжает его по прежнему звать Томом.
И некую схожесть в жизненом пути Тома и Гарри.
Как я предпологала в другой теме, я считаю что именно Дамби пришел в приют за Томом(по примеру Хагрида), рассказал Тому о том что он колдун, рассказал о его маме, забрал его из приюта, отвел его в Косой переулок за учебниками, познакомил его с колдовским миром. Вполне естественно что между ними установились особые отношения, как между Хагридом и Гарри. Но вот как эти отношения развивались дальше, и как они дошли до такой жизни, очень трудно предположить. Мне кажется, есть что-то важное чего мы еще не знаем.

Вообще у Роулинг все очень взаимосвязано и в книгах присутсвует множество намеков. Взять к примеру сцену на Чемпионате мира по квидиччу, когда УС подняли в воздух семью маглов чтобы поиздеваться над ними. И сцену когда Джеймс Поттер поднимает в воздух Снейпа, желая так же поиздеваться. Опять присутствует некая схожесть в ситуациях, возможно это намек на некоторую связь между Джеймсом и Томом?

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 21.12.2004 10:40Инфо   Правка  
Боюсь, должен разрушить 2 столба. на которых стоит ваша теория.

1) В английском языке нет отдельных местоимений "ты" и "вы", а есть одно-единственное "you". Поэтому Дамблдор при всём своём желании не мог обращаться к Гарри и Тому по-другому, чем к остальным.

2) Когда Том был маленьким, Дамблдор ещё не был директором, а только учителем, и не мог распоряжаться судьбой Тома.

Что касается того, почему Тома отдали в приют, то я лично думаю что у него были в то время дальние родственники и знакомые (типа как Сириус у Гарри), но они отказались взять его к себе, потому что он был полукровка. И то, что от него отказались его родственники: с магловской стороны - потому что волшебник, а со стороны живых ещё тогда других потомков Слизерина - потому что нечистокровный, я думаю, и привело к тому что Том стал Вольдемортом.

Докси
Ведьмочка
Написано: 21.12.2004 11:01Инфо   Правка  
Flamel
Имелось в виду, что Дамблдор только к Гарри и Тому обращается по имени.

Темнокрылая
Ведьмочка
Написано: 21.12.2004 15:09Инфо   Правка  
Flamel
На счет первого столба:
Он их не по фамилиям, а по именам называл…это и подразумевалГостьпод "ТЫ"

ГостьНаписано: 21.12.2004 18:26Правка  
Темнокрылая, Докси, спасибо, я это и хотел сказать
К тому же в переводе(а я читал именно в переводе) есть эти различия между "ты" и "вы", вот мне и бросилось в глаза.

Темнокрылая
Ведьмочка
Написано: 21.12.2004 18:47Инфо   Правка  
Гость
А какие, я инглиш плохо знаю, но мне все равно интересно…

Добавление от 21.12.2004 18:47:

Цитата:
есть эти различия между "ты" и "вы", вот мне и бросилось в глаза.

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 24.12.2004 16:38Инфо   Правка  
Темнокрылая
Он их не по фамилиям, а по именам называл…это и подразумевалГостьпод "ТЫ"

Нет. Дамблдор очень многих называет по именам в неофициальной обстановке, даже Риту Вритер (“I will be delighted to hear the reasoning behind the rudeness, Rita,” said Dumbledore, with a courteous bow and a smile, “but I'm afraid we will have to discuss the matter later. 4книга глава 18). Поэтому нельзя сказать, что Дамблдора и Вольдеморта связывают какие-то особые отношения. Будет ли обращаться к человеку Дамблдор по имени или по фамилии, зависит именно от обстановки, а не от того, с кем он говорит.

den
Колдун
Написано: 24.12.2004 16:51Инфо   Правка  
В каком смысле связь: связь может быть по тел. и т.д.;а может быть в ихней силе,уме,строению!

alex
Ведьмочка
++
Написано: 25.12.2004 12:19Инфо   Правка  
den
Скорее имеется ввиду второй вариант:в их силе,уме…строение сюда тоже не стоит приплетать!откуда такие мысли? : rolleyes :

den
Колдун
Написано: 25.12.2004 14:18Инфо   Правка  
alex
Из моего воображения!

Strannik
Колдун
Написано: 25.12.2004 16:01Инфо   Правка  
den
Связь
- технический термин (радио, телефон) - не относится,
- между мужчиной и женщиной - тоже вроде не в ту степь ,
- родсвенная - не знаем точно, но врядля : shuffle : ,
- ситуационная - было в прошлом и что-то осталось - самое интересное,
- соытийная - "не в то время, не в том месте" - это от Ро зависит…

den
Колдун
Написано: 25.12.2004 16:16Инфо   Правка  
Strannik
Ситуационная - было в прошлом и что-то осталось.Ты имеешь в виду,когда Том учился в школе!

Добавление от 25.12.2004 16:16:

?

alex
Ведьмочка
++
Написано: 25.12.2004 17:34Инфо   Правка  
den
Хорошее,однако,у тебя воображение!
Strannik
…я о том же говорила,только не в полной форме… : shuffle :

Strannik
Колдун
Написано: 26.12.2004 06:33Инфо   Правка  
den
В основном учеба Тома, но могут быть т.ж. др. ситуации (пример - с Хагридом)
alex
Да, не спорю, но предпочитаю четкие формулировки… : beer :

alex
Ведьмочка
+
Написано: 26.12.2004 12:11Инфо   Правка  
Strannik
Таких ситуаций полно,только писать долго,не буду перечислять…

мисси
Единочество
Написано: 26.12.2004 14:44Инфо   Правка  
угу…
так что Дамблдор - это просто Морфеус,
а Волди и Поттер - разные полюса Избранного
ржОт

alex
Ведьмочка
+
Написано: 26.12.2004 15:16Инфо   Правка  
мисси
Ну это практически так,только у этой истории не такой конец…да и волшебство вместо компьютеров… : rolleyes :

den
Колдун
Написано: 26.12.2004 16:58Инфо   Правка  
alex
В обоих историях добро побежддает!

мисси
Единочество
Написано: 27.12.2004 20:55Инфо   Правка  

den
…ставит зло на колени и зверски убивает

Бэллатрикс
Ведьмочка
Написано: 28.12.2004 08:51Инфо   Правка  
мисси
Дамби не захотел повторения истории, ведь Гарри тоже мог стать кем-то подобным Волде, один, его мучают тетя с дядей, не всякая психика выдержит

Докси
Ведьмочка
Написано: 29.12.2004 09:16Инфо   Правка  
Бэллатрикс
Дамби не захотел повторения истории
И создал все условия для ее повторения…

Sailor Saturn113
Колдун
Написано: 10.06.2005 01:47Инфо   Правка  
\\
Правка
Андрюха, я так понял, что это было про Волдеморта. Это же ЕГО мать умерла при родах. Только я не понимаю, при чём здесь Авада и защита от неё. Sailor Saturn113, объясните, плиз.
\\
Объясняю : у меня есть теория.
Волдеморт вообще не должен был жить, он должен был умереть новорожденным. Его мать отдала свою жизнь, чтобы спасти сына. Но сделала это не от любви к нему, а от ненависти к его отцу и вообще ко всем мажлам, то есть Том изначально получал свою силу от ненависти. А потом - детство, где его не любили ни мажлы ни волшебники (Слизеринец-полукровка!). Волдеморт в ненависти брал силу, он и учеником был примерным чтобы “всем показать”.
Теперь об “Аваде”. Побочным эффектом материнского заклинаню, спасшего Тома, стала его неуязвимость к “Авада Кедавре” - и его искусство с этим же заклинанием, так как его силы изначально “завязаны” на ненависть. Поэтому его никто не мог победить - он свех крушил Авадой, а сам был неуязвим. Поэтому Дамблдор не может убить Вольдеморта.
Но в его защите был изъян: Оно не защищало от собственной Авады. Поэтому когда Волдеморт сАвадил Гарри, имевшего похожую защиту, но “завязанную” на любовь, его заклинание отскоцбхило обратно и чуть не убило. Чтобы преодолеть защиту Гарри, Вольдеморт вернул себе тело, пользуясь кровью Гарри, теперь его Авада может убить Гарри. НО Вольдеморт не учёл, что теперь Гарри тоже может убить его Авадой…
Дамблдора Волдим боится, так как тот может как-то парировать Аваду, а больше Вольдеморт ни к чему не способен…

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 10.06.2005 14:20Инфо   Правка  
Sailor Saturn113
Интересная теория, в ней есть что-то. Спасибо за разъяснения.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 10.06.2005 14:35Инфо   Правка  
Sailor Saturn113
сделала это не от любви к нему, а от ненависти к его отцу и вообще ко всем маглам
Это лишнее - уязвимое место гипотезы. Мать же дала ему имя отца.
А так - очень интересная теория. : up :

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила