философская темка. Время. мы взрослеем с книгами о Поттере! |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 99 | Написано: 30.10.2004 08:45 | Инфо Правка |
Remmi Ромашка всем Я тут подумала о мифах и тайных обществах - и вспомнилось мне одно стихотворение. Не мое, но из тех, что жалко, что не мое. На два делится без остатка Любить, не зная наперед То, что ни "двойка", ни "девятка" Меня к тебе не привезет. Жизнеобильные студенты Спешат с вином, стоят у касс
Но в этом городе легенды Уже слагаю - не о нас. Мы сами - миф, и век - топограф Наш мир на карте не найдет Как перечеркнутый апокриф Звучит евангелие от
Это не о ГП, совсем нет. Просто настроение. Показалось подходящим. |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 342 | Написано: 30.10.2004 17:08 | Инфо Правка |
Натали Эббот Заходи в "стихи" с таким настроением - не пожалеешь!  |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 103 | Написано: 30.10.2004 19:08 | Инфо Правка |
Remmi Так не мое ж С чем заходить? |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 352 | Написано: 30.10.2004 19:12 | Инфо Правка |
Натали Эббот Так вот с НАСТРОЕНИЕМ и заходи. Там и чужие цитируют - под настроение  |
Лёлька Ведьма Откуда: Н.Новгород Сообщений: 103 | Написано: 30.10.2004 23:55 | Инфо Правка |
Natty Ну "Войну и мир" тоже полезно почитать, для расширения кругозора, а ещё "Тихий Дон", "Поднятую целину","Преступление и наказание" и т.д.
|
Флора принцесса Амбера Откуда: Арденский лес Сообщений: 214 | Написано: 09.11.2004 15:54 | Инфо Правка |
Лёлька Приятно, что вы меня понимаете
Хотя, конечно, всё равно грустно
|
Элинор Страгийский адепт Откуда: неизвестно Сообщений: 163 | Написано: 09.11.2004 17:17 | Инфо Правка |
Лёлька Вот насчет "Преступления и наказания" полностью поддерживаю, а "Войну и мир" на дух не переношу. Ну, если для расширения кругозора, то, конечно
|
Evchen Ведьмочка Откуда: Москва | Написано: 10.11.2004 19:02 | Инфо Правка |
На мой взгляд, Роулинг - не Толстой и не Достоевский. Писать о чудесах всегда проще, чем о жизни. Не зря книги наших соотечественников стали классикой. И, на мой взгляд, читать их надо обязательно. Сага о Гарри Поттере легкая и веселая, немного наивная и захватывающая, в то же время дает почву для размышлений. Хорошая книга. Но мне кажется, что основная заслуга Роулинг в том, что она смогла заставить огромное количество людей начать творить, дать волю фантазии, что выражается в бесконечном количестве фанфиков, фанартов и т.д. Я уверена, что в целом подобные увлечения повышают нашу культуру, помогают раскрыть таланты и способности (попадаются фики, которые читать даже интереснее, чем оригинал). Именно за это я и ценю книги Роулинг.  |
Цилиндр Ведьмочка Откуда: Из Тандерклепа Сообщений: 87 ++ | Написано: 01.04.2006 00:18 | Инфо Правка |
Для меня эти книги очень важны. Во первых, они в сое время, несколько лет назад, когда я еще была маленькой, в чем-то (косвенно, но все же) сформировали некоторый мои жизненный принципы и дальнейшее развитие моего жизненного "сюжета". Сейчас я воспринимаю эту историю уже не как просто увлевательную, пусть даже крайне увлекательныю, а как что-то безусловно умное, да и герои нравятся больше. [i]Писать о чудесах всегда проще, чем о жизни.[/i Не согласна. Смотря какие чудеса. А Толстой лично меня не задел, а вот Поттер почему-то задел миллионы. Потому что проше? А может дело в чем-то другом?
|
Бритта Ведьмочка Откуда: Кемерово Сообщений: 27 | Написано: 01.04.2006 09:32 | Инфо Правка |
А Толстой лично меня не задел, а вот Поттер почему-то задел миллионы. Потому что проше? А может дело в чем-то другом? Согласна. ИМХО, дело совсем в другом. Во-первых, Толстой писал свои книги ого-го сколько лет назад, а за это время вкусы людей успели по сто раз поменяться, так что в том, что Толстой не задевает многих, ничего удивительного нет. А во-вторых, у Ролинг дети совершают такие поступки, для которых нужна не только храбрость, но и мозги. А у Толстого двенадцатилетняя девочка (Наташа Ростова) чуть не накладывает в штаны от радости, что танцует с большим, приехавшим из-за границы (а вы в свои 12 были способны на такой идиотизм?!) Естественно, книги про умных и решительных людей привлекают больше внимания. Писать о чудесах всегда проще, чем о жизни. Как раз нет! Гораздо проще описывать то, что есть, чем выдумывать какую-то свою, особенную для каждого писателя, магию. И не просто выдумывать, а "привязывать" ее к сюжету и задуманной концовке. И вообще… на досуге мы все читаем не Достоевского и не Толстого. Я не протестую против классики вообще, я просто считаю, что нет книг "высоких" и "низких", а есть плохие и хорошие. И "Поттера" я отношу к хорошим.
|
Nura6ka Ведьмочка Откуда: Из Киева Сообщений: 25 | Написано: 01.04.2006 12:40 | Инфо Правка |
Лично мне Ро помогает отвлечься от всяких проблем и прочей гадости. Бывает настроение: хуже некуда, а почитаешь Гаррика и эмоции как то сближаються с эмоциями героев. А вообще Ро смогла создать не просто кигу или серию книг. Она создала целую культуру. В которую очень хорошо нырнуть с головой, на основе этой культуре полмира сблизилось! Разные поколения, национальности, возрасты, характеры и прочее нашли общий язык! Нашли знакомых и друзей. Может это и звучит немного пафосно, но это просто я так выразилась. А вообще Ро гениальный человек создавший великолепный мир. Я на этой сказке расту, и надеюсь, что никогда она мне не надоест. Я некоторые жизненные принципы на ее основе приобрела и создала более четкое понятие настоящей дружбы. А это очень важно. К тому же думаю, что я не одна такая |
Цилиндр Ведьмочка Откуда: Из Тандерклепа Сообщений: 90 ++ | Написано: 01.04.2006 16:16 | Инфо Правка |
Бритта Согласна с вами. Действительно, Толстой жил слишком давно, все изменилось с тех пор, и правда в его книгах ровестники Гарри гораздо менее сообразительны. Еще история Гарри дает очень-очень много позитива, тогда как в других книгах его меньше. А Гарри "цепляет",при чем надолго. |
Natty ВЕДЬМА-МЕТАЛИСТКА Откуда: Штаб ордена Феникса Сообщений: 350 | Написано: 01.04.2006 17:39 | Инфо Правка |
Неееее
.не люди:) Тут прикол совсем не в этом))) Народу надоела реальность, мы не можем уже жить среди всего, что нас окружает на данный момент. И мы просто хотим уйти в другой мир, отойти от всего этого, хотя там все отнюдь не лучше, но по-другому и интереснее. А Толстой
..я думаю, что тут и сравнивать нечего
.это совсем другая тема. |
Цилиндр Ведьмочка Откуда: Из Тандерклепа Сообщений: 134 ++ | Написано: 02.04.2006 18:17 | Инфо Правка |
Народу надоела реальность? Но также можно сказать про чтение любой интересой книги.
Добавление от 02.04.2006 18:17:
Народу надоела реальность? Но также можно сказать про чтение любой интересной книги. |
Mistique Ведьмочка Сообщений: 55 | Написано: 02.04.2006 19:18 | Инфо Правка |
Nura6ka Она создала целую культуру Согласна! Но вот я, когда мне плохо, утешаюсь вовсе не Поттером
И не Толстым. Опять же, впрос во вкусе, темпераменте и менталитете. И ещё
Думаю, далеко не все, читающие Поттера, с ним взрослеют. Ровно как и англичане не взрослели, читая "Робинзона Крузо" и "Приключения Гулливера", а ведь произведения отнюдь не детские были
|
Цилиндр Ведьмочка Откуда: Из Тандерклепа Сообщений: 139 ++ | Написано: 02.04.2006 19:26 | Инфо Правка |
А некоторые все-таки взрослеют. И это классно. Ты меняешься,и книга меняется. Иеще столько лет увлекаться. Хотя я по-настоящему взрослела со Стивеном Кингом. |
Mistique Ведьмочка Сообщений: 57 | Написано: 03.04.2006 16:49 | Инфо Правка |
Цилиндр Ценю. Кинг - наше всё! Еще взрослеть нужно с Т. Манном, а повзрослевши, наслаждать М. Кундерой. Но это только моё ИМХО  |
Колибри Ведьмочка Откуда: Ненаглядный город Сообщений: 30 | Написано: 04.04.2006 20:44 | Инфо Правка |
Аудитория у книг - разновозрастная, одни взрослеют, а другие наоборот - молодеют. |
alexis Колдун Откуда: страна чудес Сообщений: 78 | Написано: 04.04.2006 21:45 | Инфо Правка |
Колибри Как много вокруг примеров, когда взрослые и даже пожилые люди влюблялись в мир Гарри Поттера! Конечно, каждый находит в этих книгах что-то сообразное своему жизненному опыту и мировоззрению. Восприятие взрослого человека и должно отличаться от восприятия ребенка. ИМХО, если судить по нашему форуму, произведения Роу-это замечательный повод додумать, местами придумать тему для размышлений, споров,а для многих это еще и толчок к творчеству. Не владею информацией, но почему-то думаю, что желющих написать продолжение "Войны и мира" не было. Почему бы это?  |
Колибри Ведьмочка Откуда: Ненаглядный город Сообщений: 38 | Написано: 07.04.2006 15:36 | Инфо Правка |
alexis Не владею информацией, но почему-то думаю, что желющих написать продолжение "Войны и мира" не было. Почему бы это? Да Толстой и сам утомился Шесть раз переписывал.
|
Черта Маг Откуда: Томск Сообщений: 28 +++++++ | Написано: 07.04.2006 15:40 | Инфо Правка |
Оооо
Пофилосовствовать я люблю, особенно когда есть настроение. |
Kordeila Ведьмочка Откуда: из Уэльса я! Сообщений: 37 | Написано: 02.06.2007 11:36 | Инфо Правка |
Ну может мы не взрослеем морально(хотя кто как), но мы явно взрослеем физически. Я прочитала первую книгу в 15 лет, и сейчас когда я жду 7, и мне на днях будет 20, я понимаю проблемы этого мальчика. Он рос, и его проблемы росли вместе с ним, пусть я чуть старше, но я его в основном понимала Хотя не могла понять,ьчто же так коряво себя вёл с Чжоу - но видимо не смогу, т.к. я девушка А ведь на такого юного человека свалились такие траблы и переживания; жду не дождусь 7 книги, где мы все увидим как ему придётся справляться со всем этим грузом - и это очень серьёзно. Мы все, читатели, будем перживать все события вместе с ним
Когда-то эта книга(как говорит Ро про всю серию) была для нас сказкой, но мы выросли и теперь это сказка выросла вместе с нами. Я вот думаю, если бы Ро взялась сделать её "более детской", ей бы это не удалось, ну как можно в возрасте 15-16 лет оставаться ребёнком? И как бы ей бы удалось объяснить поблемы подростка "детским" языком?
|
Бритта Ведьмочка Откуда: Кемерово Сообщений: 94 | Написано: 02.06.2007 18:52 | Инфо Правка |
Kordeila ППКС! А вот у меня полное ощущение понимания проблем Гарри было при описании его проблем с домашней работой
Я вот думаю, если бы Ро взялась сделать её "более детской", ей бы это не удалось Да и зачем? И так хорошо  |
эстель крылья златоглазок Откуда: неизвестная страна Сообщений: 1361 | Написано: 06.06.2007 18:47 | Инфо Правка |
KordeilaЯ тоже Гарри очень хорошо понимаю,его поступки. Я сама точно такая же, как и он. А насчет Чжоу могу сказать, что он же еще совсем ребенок
эээ..как сказать, не понимает девочек меня особенно прикалывало,как он просил Гермиону разъяснить отупки Чжоу короче, я не могу обяъснить словами,но прекрасно понимаю его поступки.
|
Thaily Ведьмочка Откуда: из дурдома Сообщений: 127 | Написано: 06.06.2007 20:34 | Инфо Правка |
А вот мне интереснее другое. То, что мы росли с книгами это понятно. Вот я получила первую книгу в 11 лет и видимо последнюю получу в 18, поэтому я можно сказать с Гариком одногодка. Мне интересно, смогут ли наши дети, или просто более молодое поколение прочувствовать ту динамику развития человека? Мы ведь росли постепенно, накладывая на реальность свои сети из представлений, сказок и понятий, а дети, получившие все семь книг за один присест и наверняка прочитающие их за одну неделю смогут ли так же по достоинству оценить романы или они в какой-то момент перестанут понимать книгу, автора и поступки героев? Перестанут понимать и разочарованно отложат, как "не свою книгу"
|
эстель крылья златоглазок Откуда: неизвестная страна Сообщений: 1365 | Написано: 06.06.2007 21:03 | Инфо Правка |
Thaily я не росла с Гарри. Я начала интерсоваться миром Потника в том году.Сейчас я в возрасте, в котором он был в 5 книге.Но все равно его понимаю. Думаю,что ранее я бы не заинтересовалась им на первых годах. Кстатаи,многие взрослые читают книги и,наверное,понимают его тоже.
|
Grifindor Феникс Откуда: Липецк Сообщений: 342 + | Написано: 07.06.2007 12:37 | Инфо Правка |
Я заитересовался Поттером случайно. Как я уже писал в какой-то теме, я просто попросил у друга чтонить почитать (был это 5-7 класс). Он предложил Гарри Поттера. На тот момент были только три книги. Я прочитал их за неделю. Мир Поттера поглатил меня. Дальше мы вместе ждали выхода следующих книг. И сейчас ждем 7. И будь мне сейчас хоть 40 лет я бы всеравно ждал. Это книга которую невозможно забыть. По крайней мере тому, кто ее читал и понял. И детям своим тоже дам ее читать. Даже если в то время это будет не модно или еще что в том же духе. Может, конечно, она не станет классикой, но она проживет долго. По крайней мере в нас она будет жить вечно. И, надеюсь, в наших детях тоже. |
ТЮ Маг Откуда: Санкт-Петербург | Написано: 09.06.2007 19:51 | Инфо Правка |
Люди, опомнитесь! Гарри Поттер - не панацея! О, поверьте, я точно также как и вы обожаю эти книги и с нетерпением жду продолжения. Ну а как же пираты, сокровища, лихие парни со шпагами
Всё то, что мы читали пока не было ЕГО? Обидно как-то иногда за старика Сильвера и милашку Д Артаньяна
Всё-таки тоже герои со своими мирами, и в них мы тоже помнится играли, и продолжения придумывали
|
Grifindor Феникс Откуда: Липецк Сообщений: 345 + | Написано: 09.06.2007 20:44 | Инфо Правка |
ТЮ А кто говорит что Поттер - панецея? И кто говорит что все остальное надо забыть. Я вот, например, лишь за то, что бы ГП был наровне со всеми этими пиратами, мушкетерами, сокровищами
|
дракон.13 Колдун Откуда: Россия и близлежащие Сообщений: 493 ++ | Написано: 09.06.2007 22:11 | Инфо Правка |
Grifindor я похожим образом впустил ГП в свою жизнь - гостил у родственников, попросил на ночь что-ниудь легкое почитать, в итоге еле оторвался от книги эдак часа в 3-4. Было мне тогда лет14 ТЮ просто в эпоху Дюма и Стивенсона не были так развиты реклама и СМИ, и главное не было интернета, но Остров сокровищ тоже отнял у меня сон пока я его не дочитал
|
|