| А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 286 | Написано: 14.06.2005 08:41 | Инфо Правка |
buratinka Похоже, я всерьез пройдусь по Дяченко. Вчера таки дочитала "Ведьмин век" - это супер! Под конец уже хотелось хоть какого-то клише, чтобы зацепиться привычками сознания - авторы не позволили этого. И спасибо.Lordron "Арфистка Менолли" - это оттуда? |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 729 | Написано: 14.06.2005 08:51 | Инфо Правка |
Натали Эббот А "Магам можно все" - вообще улет. Но "Скитальцы" у Дяченко - обалдеть
Единственное из прочитанного, что мне у них не понравилось - "Скрут".
|
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 288 | Написано: 14.06.2005 12:19 | Инфо Правка |
Лагиф Вот, похоже, на него-то я и попала, когда знакомилась с творчеством Дяченко. Не понравилось категорически. |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако Сообщений: 690 | Написано: 14.06.2005 13:31 | Инфо Правка |
Выбрался наконец-то на этот форум. И тут же выяснил, что как инженер, должен любить фантастику и фэнтези. Лагиф, и откуда столь ценная информация? Инженеры, как и вся остальная читающая публика, предпочитает интересные для них книги. Для каждого - свои. А жанр - дело десятое. Навскидку то, что перечитано в этом месяце: Уиткоум. Побег с Коррегидора Майер. Однажды орел Кирст. Фабрика офицеров Олдридж. Дело чести Наконец Уловка-22 Хеллера. Ну не тянуло меня на фантастику. Хотя и из нее можно вспомнить некоторые книги, здесь не упоминавшиеся. Михайлов. Сторож брату моему (продолжения читать, пожалуй, не стоит) Савченко. Открытие себя Пухов. Станет светлее и многое другое, как полузабытое, так и вполне современное. Ну, ту же Радкевич, чтож так редко вспоминаете. Книги у нее спорные, но вполне читабельные.
[ Это сообщение изменено 14.06.2005 18:37. v.tcepesh ] |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 730 | Написано: 14.06.2005 17:28 | Инфо Правка |
v.tcepesh исключения подтверждают правила. Я уверена, вы не станете читать вещи из разряда "сопли в шоколаде"
общаясь преимущественно с компьютерщиками, делаю вывод, что 1) эта прослойка общества в книгах очень избирательна 2) больше всего им нравятся фантасты(причем не абы какие), история, классика - в большинстве своем книги интеллектуальные или остросюжетные, с полетом фантазии. Возможно, все дело в том, что среди компьютерщиков распространены также геймеры, и одно увлечение компенсирует другое
Беру в расчет мнение большинства. И если Вы - счастливое(или несчастливое ) исключение - ну что я сделаю?
|
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако Сообщений: 692 | Написано: 14.06.2005 18:26 | Инфо Правка |
Лагиф Я не говорил, что мне фантастика отвратительна. Но она, бывает, просто приедается. И тогда вспоминаешь про то, что существуют и иные жанры. Геймеры среди компьютерщиков конечно имеют место быть , однако и это проходит. Кстати не переоценивайте данную "прослойку" (ох как вы мне обществоведение напомнили ) - это тоже люди, причем разные. ЗЫ А физиологические выделения организма с любым гарниром я действительно не потребляю.  |
i-sadex наблюдатель Сообщений: 105 | Написано: 14.06.2005 22:34 | Инфо Правка |
Недавно прочитал Пелевина Затворник и Шестипалый
. просто в восторге.. советую всем читать.. вообще этот рассказ входит в сборник Жизнь насекомых
|
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 731 | Написано: 15.06.2005 08:05 | Инфо Правка |
v.tcepesh кстати не переоценивайте данную "прослойку" (ох как вы мне обществоведение напомнили ) - это тоже люди, причем разные. состою опасным членом этой прослойки
Кроме фантастики можно любить сказки и книги по программированию
А еще - дЮтективы, но не те, которые нынче изобилуют на каждом прилавке в пестрых обложках
ЗЫ
есть компьютерщики, которые любят читать Ницше, Канта и Юнга
|
Лана Ведьмочка Откуда: Балашиха Сообщений: 131 | Написано: 15.06.2005 19:47 | Инфо Правка |
позавчера прочитала книгу Джэрома Сэлинджера "над пропастью во ржи" .очень понравилось,книга действительно стоящая,не зря писалась в течение нескольких лет.ее лучше,конечно,читать в подростковом возрасте,но ,думаю,она подойдет для каждого читателя |
buratinka Ошибка папы Карло Откуда: Из-за печки Сообщений: 407 | Написано: 15.06.2005 20:34 | Инфо Правка |
Лагиф Пытаюсь уже сколько времени посмотреть Мага Земноморья и никак не доходят руки.А вот книжка в меня очень конкретно не полезла,хотя отзываются о ней неплохо.
Добавление от 15.06.2005 20:36:
v.tcepesh Приедается когда-нибудь все.Но существуют люди,которые читают только любовные романы или только детективы
И они счастливы
по своему и не вспоминают,что есть что-то еще.А тех,кто не разделяют их убеждения считают низшими слоями общества
|
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 15.06.2005 22:10 | Инфо Правка |
Лагиф состою опасным членом этой прослойки… Ну, значит, почти коллеги . можно любить
книги по программированию… Нельзя. Читать мануалы необходимо и нередко интересно, но любить
Очень увлекательые (в свое время) "Язык Ада" или "Ассемблер PDP-11" я сейчас читать не стану. есть компьютерщики, которые любят читать Ницше, Канта и Юнга… А есть и такие, которые даже мануалы не читают. Не говоря о чем-нибудь другом. buratinka существуют люди,которые читают только любовные романы или только детективы… Ничего не имею против того и другого. Хотя первые не читаю вообще (не мое это), а вторые - крайне редко (больно уж много развелось пишущих дефективные романы ремесленников, приличный детектив сейчас - гораздо большая редкость, чем хорошая фантастика). |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 732 | Написано: 16.06.2005 07:51 | Инфо Правка |
v.tcepesh Можно. Я, например, три раза перечитывала первый том Кнута, пока не прослыла занудой. А есть и такие, которые даже мануалы не читают. Не говоря о чем-нибудь другом. Читайте маны - станете рутами
|
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 116 | Написано: 16.06.2005 15:11 | Инфо Правка |
Натали Эббот Лагиф Да, я тоже не "Скрута" попала, долго плевалась и отфыркивалась! До сих пор помню мерзопакостное ощущение! НО, возможно, набурусь с духом и ознакомлюсь с остальным творчеством Дяченко Lordron А ведь "Кафедра странников" год назад вышла
Хочу продолжения
А как вам сборник фанфиков "Правила крови" и "Московский клуб"? |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 733 | Написано: 16.06.2005 20:58 | Инфо Правка |
felicata Забейте на "Скрута". Почитайте "Ведьмин Век". А еще лучше, наверное, сначала "Привратник" - первую часть "Скитальцев" Знаете же, я плохого не посоветую
 |
Lordron Колдун Откуда: из пустоты | Написано: 17.06.2005 13:46 | Инфо Правка |
felicata В "Правилах крови" нормальные рассказы только самого Панова. Кстати, говорят вышла новая книга? |
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 117 | Написано: 20.06.2005 14:49 | Инфо Правка |
Лагиф Да забыла я про "Скрута", просто Вы с Натали Эббот его вспомнили, вот я и подняла давние впечатления. Попробую порыться у друзей и родственников, "Ведьмин век" точно найду, а насчет "Привратника" сомневаюсь… Кстати, с продолжением "Драконьей погибели" - тупо присоединяюсь ко всем, кто считает, чте первая книга лучше. Дело, наверное, даже не в переводе, а в сюжете. Меня "Тень дракона" не затянула, кое-как до конца добрела. Кстати, по поводу, что обычно кто читает. Я помнб как ребята, проживающие в общежитии нашего замечательного технического вуза поделились зачитанной до невозможности книжкой американской писательницы с интересным названием и красивой девушкой на обложке. Было это в те давние времена, примерно тогда, когда еще только появился первый "Волкодав" Семеновой и и первая "Пиранья" Бушкова. Так вот эта книженция была как раз тем самым в шоколаде, о чем выше упоминалось. Слезливая сопливая история про страдающую не пойми от чего простую американскую девчонку, которая своими страданиями кучу нормальных мужиков вокруг замучила. И от этой самой книжонки почти никто не отказывался! Ни благопристойные девицы, ни серьезные самостоятельные ребята, ни домашние мальчики
Почему-то все прочитали и прониклись. Lordron Да не только! Остальные тоже ничего, все в рамках приличий. На главных же героев и основной сюжет никто не посягал? Просто другой взгляд на тот же самый город и его обитателей. Кто какой семьей проникся, тот про ту и наваял.
|
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 295 | Написано: 22.06.2005 10:36 | Инфо Правка |
felicata О, "Ведьмин век" - супер!!! За выходные осилила "Долину совести" и "Казнь" "Казнь" очень понравилась сюжетно, но психологическая проработка
смутила. Но, может быть, об этом и стоит спорить - психологическое состояние персонажа, какие чувства выходят на первый план в определенной ситуации. А "Долину совести" буду перечитывать. Жадно заглотила сюжет о героях-людях, оставив без должного внимания Гран-Грема. Все забирала на "альдебаране" А по поводу "что читают технари" добавлю еще имен - просто так. 1- Булгаков. Особенно почему-то "Мастер и Маргарита" и черновые редакции "Мастера и Маргариты", благо их сейчас просто достать. Но даже в наши студенческие девяностые, когда интернета еще не было, а копиры массово только появлялись, эта книжка уже была у всех. 2- Стругацкие 3- Джером К Джером Наследие литературных пристрастие читающих родителей интеллигентов-технарей  |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 734 | Написано: 22.06.2005 12:13 | Инфо Правка |
Натали Эббот И еще насчет того, что читают технари: 4- П.Г.Вудхауз. Потому что остроумно и смешно. По той же причине, что и Д.К. Джером. 5- Л. Кэррол. Потому что "Алиса в Стране чудес" и потому что у него есть интереснейшие работы по дискретной математике и теории множеств. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 296 | Написано: 22.06.2005 13:17 | Инфо Правка |
Лагиф Точно! Кэррол. Вудхауз напомнил - технари еще читают Веллера |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 25 | Написано: 22.06.2005 14:05 | Инфо Правка |
Натали Эббот Технари много чего читают. Взять хотя бы моих студентов. Перед парой одна из них не могла оторваться от Алексея Толстого, который лично меня, например, вгонял в скуку. Я его "Петра Певрого" 3 раза начинала А "Алисы" Кэрролла - это просто шедевр! Мастера и Маргариту раз в год обязательно перечитываю, очень люблю. Урсула Ле Гуин с ее "Волшебником Земноморья" тоже чудо! felicata А Семенова хорошо пишет, имхо, конечно.
|
Afina юная богиня Откуда: с горы Олимп Сообщений: 228 | Написано: 22.06.2005 14:37 | Инфо Правка |
Lileia Полностью с Вами согласна насчет волшебника Земноморья и Семеновой.А ее тут попсой обзывали
 |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 735 | Написано: 22.06.2005 14:49 | Инфо Правка |
А еще технари поколения моего папы - и нынешние - читают "Тперболоид Инженера Гарина", которо я терпеть не могу
А еще технари читают - Азимова, Хайнлайна, Саймака, Брэдбери и
ну, в общем, понятно  |
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 118 | Написано: 22.06.2005 14:50 | Инфо Правка |
Лагиф Ага, "Алису" читают
Только нормальные люди читают в оригинале, а не совсем - коллекционируют переводы и комментарии (это я уж немного и про себя) Lileia Про Семенову вроде и не поспоришь . К ней можно придираться, но она такая одна.
|
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 736 | Написано: 22.06.2005 15:02 | Инфо Правка |
felicata "Алису" читать надо в оригинале. А коллекционировать переводы - точнее уж, пересказы - всегда пожалуйста . Мне, например, Заходеровский нравится. А перевод этого замечательного стиха-абсурда "Jabberwucky"("Бармаглота")от Орловской - это шедевр! Его можно выучить и в переводе! Насчет же Семеновой - мне нравится, как она пишет, но не нравится, как переводит… возвращаемся к теме о стиле переводчика и "Живых кораблях"…
[ Это сообщение изменено 23.06.2005 07:38. Лагиф ] |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 219 | Написано: 23.06.2005 04:08 | Инфо Правка |
Прочитала я наконец-то этот хваленый «Код да Винчи». М-да. Чем больше я читаю т.н. «сенсационные бестселлеры» тем лучше я вижу причину феноменального успеха Роулинг. Она, конечно, не Шекспир. Но на фоне своих ближайших соперников в популярности Джо хотя бы умеет писать. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 297 | Написано: 23.06.2005 06:08 | Инфо Правка |
Оля Лукое А что именно не понравилось? |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 28 | Написано: 23.06.2005 06:44 | Инфо Правка |
Лагиф Всех перечисленных Вами мэтров нен только технари читают, но и некоторые филологи (то есть я) Хайнлайн и его "Заповедник гоблинов" и "Нет ничего проще времени" - два моих самых любимых произведения. Перечитывать могу бесконечно!! А "Дверь в лето" искала в течение года, замучила одного мужичка с книжного рынка, пока подруга не сжалилась и не прислала в оригинале. А тут и перевод как раз появился А "Jabberwоcky" был как-то нашему курсу предложен для самостоятельного перевода на "теории перевода". Вот это было веселье!! Кстати, Роулинг тоже обожает соединять пару слов в одно Если вернуться к "Алисе", то на мой взгляд лучше перевода Демуровой и сделать-то ничего нельзя! Причем ее практически умоляли этот самый перевод сделать:) felicata Лагиф Не знаю о переводческой деятельности Семеновой, но ее стиль в Волкодаве - просто гениальная находка. Я бы даже назвала фольклорным фэнтези, что ли. Оля Лукое А по-моему, "Код да Винчи" написан весьма интерено. Другое дело, что там сплошная каша всего - фактов реальных, авторского вымысла, иногда глупости, но написана она интересно. Концовка "провисает", т.к. не хватило у Брауна сил докончить все сюжетные завихрения, но в целом неплохо. А особенно мне понравилось то, как засуетилась церковь. Кстати, ГП она также не переваривает, хотя маги исправно празднуют Рождество  |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 300 | Написано: 23.06.2005 07:11 | Инфо Правка |
Lileia А по-моему, "Код да Винчи" написан весьма интерено Вот и мне так показалось. И кашу из фактов забавно распутывать, и для этого не нужно быть ярым фанатом Брауна. После появления "Кода" появилось масса "исследований" и рассказов "по мотивам", опровержений и т.д. Просто людям стало интересным разгадывание загадок - и появляются книги с открытыми финалами, романы-провокации
Другой вопрос - каким местом такие книги, анажированные сиюминутными общественными вкусами, относятся к литературе. Хотя большинство читателей менее требовательны к литературе, чем герой Мураками, который читал только те книги, со дня смерти авторов которых прошло 25 лет. |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 737 | Написано: 23.06.2005 07:34 | Инфо Правка |
Lileia Стоп
разве не Саймак "Заповедник" написал? А переводы "Алисы" в любом случае хуже оригинала, и заходеровский мне больше нравится
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 827 ++++++ | Написано: 23.06.2005 07:56 | Инфо Правка |
Lileia А по-моему, "Код да Винчи" написан весьма интерено. Нет, у этой книги какая-то другая задача. Как детектив она мало интересна - все повороты сюжета угадываются на раз, а кто плохой, ясно с момента его "настоящего" появления книги (когда они к нему приезжают). А "Ангелы и демоны" вам как? |
|