| А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 839 ++++++ | Написано: 24.06.2005 21:03 | Инфо Правка |
v.tcepesh В целом же - книжки серенькие Я читала у Брауна только серию про Лэнгдона. Это ни в коем случае не серенькие книжки. Это - книжки, рассчитанные на определенный слой людей (и явно преследующие какую-то внелитературную цель), а потому "не перегруженные" ни обилием фактологического материала, ни иными изысками. Но! "Скелет" у них совершенно четкий, даже более того - классический. В АиД - даже почти полное соответствие трем единствам имеется.
Добавление от 24.06.2005 21:06:
Лагиф Они, наверное, тогда еще не знали, что он напишет… Сильно сомневаюсь, что "Код" написан без ведома Ватикана. 
Добавление от 24.06.2005 21:09:
Лагиф Эти ссылки я знаю. Это не Ватикан выступил, а один-единственный отдельный товарищ, который, причем, выразил свое личное мнение, а не мнение Ватикана, и то всего лишь "поправил некоторые неточности". Понимаете формулировку?  |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 748 | Написано: 24.06.2005 21:09 | Инфо Правка |
Herminne Полагаю, то, что написал Браун, можно почерпнуть и из мирских источников… http://forum.runet.ru/?message_id=398576&forum_id=13 Извините
мы с вами как-то синхронно посты шлем. На самом деле, все церкви осуждают Брауна - не просто поправляют, а осуждают - за написанное! |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 840 ++++++ | Написано: 24.06.2005 21:13 | Инфо Правка |
Лагиф Я знаю названия его четырех романов, но из них я читала только те два, которые относятся к Лэнгдону. В цитируемой статье неточности. Ватикан не уполномачивал своего представителя ни на что. Этот кардинал - не представитель Ватикана. А инопресса.ру страдает плохим качеством переводов, так что лучше читать все же в оригинале, меньше всякого испорченного телефона. 
Добавление от 24.06.2005 21:14:
Лагиф На самом деле, все церкви осуждают Брауна - не просто поправляют, а осуждают - за написанное! Можете привести цитаты из Ватикана: Сайт www.vatican.va ? Не найдете. Не осуждал Ватикан Брауна потому что. 
Добавление от 24.06.2005 21:24:
Оля Лукое А когда в последний раз католическая церковь официально выступала против какого-либо (любого) явления поп-культуры? А того же Гарри Поттера они разве не клеймили (не знаю)? Церковь очень яростно выступила против Мадонны, когда та назвала дочь Lourdes. Правда, Луиза Чикконе на это дело наплевала. один из этих людей не был отлучен от церкви, предан анафеме или хотя бы подвергнут официальному порицанию. Вообще-то отлучение и анафема - это одно и то же, насколько я знаю. Во-вторых, отлучить можно только лицо, состоящее в церкви, а если та же Мадонна не католичка более, то она уже того
экскоммуницирована
по доброй воле. Последние ваши два примера вроде как не были христианами с самого начала, если я ничего не путаю. Во Франции недавно принят закон, запрещающий ношение в школьное время любых религиозных символов. Возмутились только мусульмане. Христиане во Франции то ли уже не носят нательных крестов, то ли не считают их религиозными символами. 1) нательных крестов не видно, в отличие от хиджабов. 2) христиане на данном историческом этапе вообще более миролюбивы, чем мусульмане. 3) не знаю. В Баварии вроде как до сих пор кресты/распятия по школам висят (не помню опять же точно)
Для попсового американского писателя гораздо безопаснее пинать католическую церковь, чем, скажем, гомосексуалистов. Это не попсовый писатель, имхо. В том смысле, что нашим попсовым писателям до него как до Луны задним ходом. А что касается гомосексуалистов
я всех отправляю к Климову, это его тематика.
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 224 | Написано: 24.06.2005 23:12 | Инфо Правка |
Herminne А того же Гарри Поттера они разве не клеймили Нет. Напротив, лицо достаточно близкое к официальным кругам Роулинг даже похвалило. Впрочем, это было при прошлом папе, который сам был немножко писатель. Новый пастырь более консервативен. Несколько лет назад (когда он еще не был папой) он делал резкие высказывания насчет ГП, но теперь, став главой католической церкви, резко умерил наезды в сторону масс-культуры. Католическая церковь Гарри Поттера никогда не клеймила. Книги жгли в основном представители некоторых американских сект. Да еще Роу обещался проклясть какой-то представитель викканской «церкви». Что некоторые расценили как явную неблагодарность:) Вообще-то отлучение и анафема - это одно и то же, насколько я знаю Не совсем. Отлучить от церкви можно только ее прихожанина, а предать анафеме можно в буквальном смысле что угодно. Например, в средние века анафема активно использовалась против крыс и других сельхохозяйственных вредителей Отлучение от церкви это, в принципе, просто отказ от обслуживания. Анафема – христианский вариант магического проклятия т.е. "неполная анафема" это и есть отлучение от церкви, отлучение от таинств и проч. Я просто разделила две эти вещи для образности:) 2) христиане на данном историческом этапе вообще более миролюбивы, чем мусульмане. Другими словами, не считают этот вопрос для себя важным. Попробуйте зайдите на любой фанатский сайт чего и кого угодно и попытайтесь им навязать мнение о неправильности их убеждений. Большинство из этих людей христиане, по крайней мере, по рождению. Почему же они готовы быть миролюбивыми и либеральными, когда дело касается религии, но в два счета порвут вас за утверждение, что Толкин/Лукас/Роулинг и т.д. не лучше всех? Может быть потому, что фикшен для них есть религия, а религия – это фикшен? Это не попсовый писатель, имхо Попсовый означает популярный. Браун популярный писатель?
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 840 ++++++ | Написано: 24.06.2005 23:48 | Инфо Правка |
Оля Лукое Напротив, лицо достаточно близкое к официальным кругам Роулинг даже похвалило. Как интересно. А конкретней не расскажете? Впрочем, это было при прошлом папе, который сам был немножко писатель. А также актер, рок-певец и вообще этой отрасли человеческого духа не чужд. Отлучить от церкви можно только ее прихожанина, а предать анафеме можно в буквальном смысле что угодно. Забыла о различии между католиками и православными. Каюсь. Зато нашла интересную ссылку, как раз об этом: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bi
E0%E1_2617 Большинство из этих людей христиане, по крайней мере, по рождению. Это так. Но все же большинство из них именно что Цитата: не считают этот вопрос для себя важным
Может быть потому, что фикшен для них есть религия, а религия – это фикшен? Возможно. Хотя спешу добавить, что фанаты в большинстве своем нерепрезентативны. То есть, если вы зайдете на православный или любой другой религиозный сайт, вас там тоже порвут как тузик грелку за постинги, резко отличающиеся от характера основной части аудитории. Поэтому надо брать "среднего" товарища. А тому по большей части, и религия, и фикшн безразличны. За одну, и за другую надо платить. Попсовый означает популярный. Браун популярный писатель? Если ставить вопрос таким образом, то Браун - безусловно попсовый писатель. Хотя в моем понятии попса это где-то на уровне халтуры как работы, выполненной спустя рукава в погоне за длинной банкнотой. А иначе и Сервантеса можно в попсу записать, он тоже был очень популярен в свое время. Во, придумала как назвать: Браун - это масс-культура (однако, из этого факта нельзя делать заключений об образовании и интеллекте самого Брауна), причем очень грамотно сделанная. И, повторюсь, к обеим книгам приложил свою руку Ватикан. А церковь всегда умела обращаться с массами. |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 318 | Написано: 25.06.2005 07:22 | Инфо Правка |
Оля Лукое Так, определимся в понятиях. Сначала общие тезисы. Жанр - это исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения. Дальше - литература на жанры делиться по формальным признакам: в частности по признаку наличия/отсутствия рифмовки, объема, темы, настроения. И последнее - литературоведческое понимание понятия "жанр" с содержательной точки зрения подразумевает под собой единство сюжетной схемы, темы, основной черты в решении темы в произведениях одного жанра. А вот оценка произведения традиционно ведется вне зависимости от жанра, учитывая язык (стилистику) и приемы построения(тропы, композиция). Это все - обломки определений, оставшиеся с филфаковских времен (сейчас Бахтина зацитирую!!! ). Я не помню, откуда именно они взяты, потому не ставлю ссылки. Под женским романом я подразумеваю именно чувствительную литературу, написанную автором-женщиной. Может быть на любом фоне- авантюрном, историческом, бытовом. Сюжет строится по очень четко прописанному канону. В основе - любовная линия, традиционный хеппи-энд, действие строится исключительно вокруг любовных отношений иногда по принципу достижения преодоления/нарушения морального запрета в романтических отношениях. Если абстрагироваться от художественной ценности произведений женского романа, жанр женского романа сформировался хотя бы в силу популярности, "живучести", частотности, распространенности на коммерческой основе. Так же, как жанр производственного романа, несмотря на вопросы о его художественной значимости. Сходство между указанными жанрами - это внелитературная направляющая: коммерческая или идеологическая. А детектив - это другой жанр, произведение, построенное по другим правилам, вне зависимости от того, какого пола автор. Хотя с 20 века понятие жанра превратилось в некую литературную абстракцию, и авторская формулировка является определяющей частью содержания. |
Lileia Ведьмочка Откуда: Украина, Донецк Сообщений: 49 | Написано: 25.06.2005 07:34 | Инфо Правка |
Абсолютный Игрок Главный герой Мураками, тот, который у него "Я", как Вы считаете, он вообще способен любить? Мне интересно Ваше мнение… Смотря из какой книги наверное "Я" из "Хроник
" однозначно хочет любить, наверное и может, но что-то в нем так глубоко засело, что этому препятствует. Такое вот сложилось впечатление. Но думаю, что смог бы. Не буду расставлять акцентуации на восточной философии, построенной преимущественно на созерцательном подходе… Ну почему же? Именно этот созерцательный подход (ну вспомните хотя бы тот же колодец, или "уход в себя" его жены) и заставляет меня отказаться от Мураками. Это не мое. Я больше люблю подумать сама, а не пассивно следить за мыслями героя И ещё… Он не "напрягает" людей, не лезет к ним в личные миры… Возможно, поэтому, он в большей степени, нежели ему подобные, способен понять и выслушать человека… И личные миры перед ним открывают часто)) А я не могу сказать, что Мураками так уж и мастерски открывает эти личные миры. Ну, по крайней мере у него почти все герои какие-то
мм
пресноватые, что ли? Знаете, мне очень неудобно рассказывать Вам мои впечталения, ведь Вы любите Мураками, да? А я тут ногами по душе, можно сказать Оля Лукое Ага, поняла идею. Тогда и правда, никаких представиетлей не знаю. v.tcepesh "История КПСС" и то местами была увлекательнее. Та вы шо, батенька! А Вы ее конспектировали? Я после пары законспектированных работ поняла, что это не для моего слабого умишка Лагиф Церковь вообще интересно реагирует. На то, что детишки колятся и колеса глотают она помалкивает, а на то, что они читают Гарри Поттера - возникает о распостранении и безбожия и колдовства. 
Добавление от 25.06.2005 07:40:
Ой, оказалось. что я читала только предпоследнюю страницу, а на последней прочла об отсутсвии реацкии у церкви на ГП. Хотя нет же, я даже статью читала! |
Бедная Саша Ведьмочка Откуда: от туда Сообщений: 214 | Написано: 25.06.2005 10:14 | Инфо Правка |
Недавно открыла для себя Анатолия Тосса и его "Американскую историю"
.. Очень
очень полезно. Приведу малюсенький отрывачек: "
- Притча про птицу, которая хотела научиться быстро летать. Так вот, эта птица постоянно искала пути для более скоросого полета, пробовала складывать по-разному крылья, придавая им новые аэродинамические формы, использовала всякие другие хитрости. История там на самом деле длинная, но в результате птица научилась летать так быстро, как обычные птицы и представить себе не могли. Кстати, они за это выгнали ее из стаи, но это так, к слову. Но дело не в этом дело в том, что однажды во время очередной тренировки - а птица эта только тем и занималась, что тренировалась, - она полетела так быстро, что как бы провалилась куда-то, и и выяснилось, что там, куда она попала в некое другое измерение, там уже живут птицы, те немногие, со всех концов света, для которых идея лететь быстро была единственно важной в жизни. Более того, если какая-нибудь из них вдруг начинала летать качественно быстрее, она исчезала из данного измерения и перемещалась в другое, туда куда попадают птицы , которые умеют летать еще быстрее. Так продолжалось до тех пор, пока избранные не начинали летать со скоростью мысли. Вот такая история, и хотя в простой основе своей про самосовершенствование, я нашел в ней свою собственную мысль: бывают другие измерения, кроме того, в котором мы находимся и что можем даже не догадываться об их существовании. И еще, желание перейти в другое измерение не может являться целью, то есть может, но тогда она становиться практически недостижимой. Единственная цель ради которой стоит учиться быстро летать, - это быстро летать. Понимаешь, она первична, и, только когда она достигается происходит переход в новое измерение, со всеми вытекающими жизненными благами. Но почти никогда наоборот. Иными словами: цель - подняться над собой, и только она, какой бы идиалистической и наивной не казалась, на самом деле приводит к успеху." Ночной разговор Марка и Марины. |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 119 + | Написано: 25.06.2005 10:32 | Инфо Правка |
Lileia Ну что Вы! Ни в коем случае не огорчите
Сколько людей, столько и призм восприятия)) Мне часто встречаются люди, которые хотят сказать о своих впечатлениях и не могут сформулировать, так что дерзайте
 |
Бэллатрикс киноманка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 190 | Написано: 25.06.2005 13:36 | Инфо Правка |
Lileia Ватикан вообще странная организация Хотя могли бы они давно уже запретить такие книжки(типа Кода). Но за счет него и АиД возрос интерес к религии, а им это ой как выгодно. Herminne Кхм..Главный герой обоих книг очень сильно напоминает героя примитивного американского боевика. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 225 | Написано: 25.06.2005 13:47 | Инфо Правка |
Herminne Как интересно. А конкретней не расскажете? Это было очень давно, но на всех ГП-сайтах (окей, на всех крупных). Что-то там этот кардинал сказал об образе жизни Роулинг, как вполне христианском. Т.е. прямой похвалы и рекомендации к чтению (как, например, ВК) не было, но фаны определили это как одобряющий кивок.
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 841 ++++++ | Написано: 25.06.2005 13:58 | Инфо Правка |
Бэллатрикс Так это
он и должен его напоминать. Это явно задумка была такая. Оля Лукое Что-то там этот кардинал сказал об образе жизни Роулинг, как вполне христианском. Т.е. прямой похвалы и рекомендации к чтению (как, например, ВК) не было, но фаны определили это как одобряющий кивок. Но тогда остается опять же одно: Ватикан не выступил ни с рекомендациями, ни с опровержениями. Если в данном случае речь об очень близком святому престолу кардинале (не читала или не помню), то его мнение, конечно, может считаться завуалированным мнением самого Ватикана. Но именно что завуалированным. Казнить нельзя помиловать.
|
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 25.06.2005 15:40 | Инфо Правка |
Lileia А Вы ее конспектировали? Нет, разумеется. Конспектировать приходилось т.н. "первоисточники". А учебник мы штудировали и зубрили перед экзаменами. (Глядя на название темы) "Самые любимые и самые необычные вещи". М-дя
Куда-то мы не туда влезли - КПСС, Ватикан - сплошная религия
Может стоит обратить внимание и на другие книги? Все-равно, модная нынне писанина Брауна через несколько лет отправится туда же, куда и упомянутый учебник - на упаковку. |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 749 | Написано: 25.06.2005 16:24 | Инфо Правка |
Lileia, Бэллатрикс Церковь не дремлет. Можете мне поверить
насчет детишек с колесами - это разговор отдельный
Могу сказать одно: в конце концов, у каждого из нас есть право свободного выбора, и плох тот церковник, который его отнимает. У нас, слава Богу, не средневековье на дворе, и книги никто не запрещает и не сжигает на костре. Читать или не читать, соглашаться или нет - это, как говорят, "решайте сами" Herminne Дальнейшие споры считаю неуместными. Мы обе пристрастны. v.tcepesh Согласна. Если бы вдруг и появилось желание Брауна КУПИТЬ, мне вскоре стало бы жалко занимаемого места на полке. Увы
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 842 ++++++ | Написано: 25.06.2005 17:11 | Инфо Правка |
Лагиф и книги никто не запрещает Index никто не отменял. Мы обе пристрастны. Не, я о себе такого сказать не могу. Просто я различаю официальное осуждение/одобрение церковью, например в РКЦ существует тот же Index, завуалированное официальное осуждение церковью (когда высказывается церковный иерарх очень высокого ранга, типа того же Ратцингера до его избрания или митрополита Кирилла в РПЦ, и, высказываясь, он не делает оговорки, что речь идет о частном мнении), осуждение, высказываемое отдельными священниками разных рангов, и, наконец, осуждение рядовых членов церкви. Поскольку две последних категории могут иметь прямо противоположное мнение "внутри себя" (т. е. одни священники/воцерквленные за, другие против, третьи вообще ничего не знают или не могут решиться), их мнение считать церковным осуждением/одобрением некорректно. Но спорить тут, действительно, не о чем, согласна. v.tcepesh Все-равно, модная нынне писанина Брауна через несколько лет отправится туда же, куда и упомянутый учебник - на упаковку. Наверное. Эта "писанина" как вы ее изволите называть, крайне злободневна. А, значит, быстро устареет. О книгах вообще: мне вот это коммьюнити нравится http://www.livejournal.com/com
oe_staroe/ и, соответственно, такие книги.
|
felicata Головинская ведьма Откуда: Ховрино Сообщений: 120 | Написано: 25.06.2005 18:36 | Инфо Правка |
v.tcepesh Все-равно, модная нынне писанина Брауна через несколько лет отправится туда же, куда и упомянутый учебник - на упаковку. Да ладно вам, не сразу на макулатуру . Ее можно отвезти на дачу или друзьям-родственникам-прсото так знакомым в больницу или в дальнюю дорогу. Вещь эта просто бесценна для отвлечения от тягостных дум (пусть и кратковременного). А если у кого подарочный вариант издания дома лежит? Да владельца жаба задушит просто так выкидывать. Лагиф У меня теперь "Золотой шут" есть! Ура!
|
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 751 | Написано: 25.06.2005 18:48 | Инфо Правка |
Herminne Не, я о себе такого сказать не могу Раз Вам Браун нравится - значит уже пристрастны. А мне не нравится - значит я тоже.:) Со стороны видней, поверьте А Index - это еще не запрет. У всех церквей есть списки рекомендуемой и НЕрекомендуемой к прочтению литературы. Впрочем, это относится ко всем сферам жизни. И уж дело прихожан - делать как советуют или НЕ делать. Если кто-то что-то официально запретит, или того хуже - устроит аутодафе, - это ж воспримут как теракт и будут правы felicata Ну и ладно
про себя тихо завидуя
Я читала оригинал. Не скажу, чтоб у меня на это ушло меньше времени, чем на русский вариант, а перечитать на русском не отказалась бы
Успешного прочтения сей грустной повести! Рыдайте на здоровье  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 844 ++++++ | Написано: 25.06.2005 18:58 | Инфо Правка |
Лагиф Раз Вам Браун нравится Я нигде не писала, что он мне нравится. А Index - это еще не запрет. Вполне. Ведется еще со времен Священной инквизиции. И уж дело прихожан - делать как советуют или НЕ делать. Теоретически да.  |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 754 | Написано: 25.06.2005 19:01 | Инфо Правка |
Herminne Я нигде не писала, что он мне нравится Значит, я ошиблась? Или насчет Брауна у Вас вообще никакого мнения нет? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 844 ++++++ | Написано: 25.06.2005 19:10 | Инфо Правка |
Лагиф Он мне безразличен. Но АиД объективно все же получше Кода. А вообще он, как это часто говорят и о Коэльо, - внелитературный феномен.  |
Лагиф Иная, неинициированная Откуда: Москва Сообщений: 755 | Написано: 25.06.2005 19:18 | Инфо Правка |
Herminne ох уж объективно
Брауна феноменом считать - это слишком для него лестно
И вообще, давайте закроем дискуссию. Вы все равно не переубедите меня, а я - Вас Кстати, скоро на Олд-маг-либе появится "Словарь Ламприера". Насколько я могу судить - читать только начала - довольно неплохо, для тех, кому нравится Перес-Реверте и вещи вроде Брауна ( ) |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 845 ++++++ | Написано: 25.06.2005 21:06 | Инфо Правка |
Лагиф А как вы считаете, в чем я стремлюсь вас убедить, не понимаю. Брауна феноменом считать - это слишком для него лестно… Ну уж лестно. ФеномЕн он конечно.  |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 228 | Написано: 26.06.2005 09:29 | Инфо Правка |
Тут кто-то спрашивал о книгах по «Звездным войнам»? http://hungryewok.narod.ru/sw/books.htm Неплохая коллекция на английском, русском, немецком, польском и испанском языках. Относительно новые (по приквелам) книжные серии, включая «Ученик джедая» полностью (8 из 9 книг есть на русском). Не знаю, почему многим нравится эта серия. Конечно, читая эти книги, становится более понятно, чего Квай Гон так сразу вцепился в Анакина, но качество книг… Похоже, серия рассчитана на дошкольников. И вообще прихожу к выводу, что почти всех оригинальных книжных ЗВ персонажей (не из фильмов) можно разделить на две большие категории: крутые до невозможности девицы, в сравнении с которыми Мэри-Сью из отвергнутого «Народным переводом» фанфика просто героиня греческой трагедии, и перешедший на Темную сторону ученик одного из киногероев. Джедаи в книгах валят на Сторону Зла такими толпами, что создается впечатление, будто быть джедаем – это как бы такое неизлечимое заболевание, которое со временем обязательно приводит к Темной Стороне. Единственная возможность остаться хорошим – растянуть этот процесс до естественной физической смерти больного. Люк в книгах носит свой страх уйти к ситхам как астматик носит свой ингалятор. Я предпочитаю падших джедаев крутым супергерлам только из-за того, что в конце книги из обычно убивают, тогда как рулезные девчонки имеют отвратительную привычку выходить замуж за основных персонажей. Зато здесь есть отличная трилогия о Бобе Фетте («Войны охотников за головами») и несколько рассказов о нем. Единственный персонаж, который одинаково нравится мне в приквелах и в сиквелах, в книгах, и в фильмах. Джабба Хатт: 100 тысяч кредиток за какого-то проштрафившегося контрабандиста??!!! Да ты с ума сошел! Боба Фетт: Почтенный Джабба не правильно понял меня. Я не предлагаю платить мне за Хана Соло. Джабба Хатт: … Боба Фетт: То, что я предлагаю – это уникальное произведение искусства… (одним движением срывает брезент с замороженного Хана) …работы известного в галактике художника – Дарта Вейдера. Джабба Хатт: …Мне нравится выражение на его лице. Боба Фетт: А мне нравятся его руки. Очень реалистично и сразу понятно, что в последний момент ему было страшно. Джабба Хатт: М-мм… Боба Фетт: Не хочу высказывать критику, но хорошая скульптура могла бы украсить ваш дворец. Джабба Хатт: ррррр..хорошо! Уговорил! Заплатите ему! Боба Фетт: Приятно иметь дело с истинным ценителем. Я впервые торгую произведением искусства и так успешно. Наверное, мне стоит сменить профессию. («Байки из дворца Джаббы Хатта»)
Добавление от 26.06.2005 16:11:
Herminne Совпало. В соседней темке оказалась ссылка на статью Кураева о ГП, в которой, в свою очередь, цитируется то самое интервью с тем самым представителем Ватикана. Как можно заметить, источник близок к официальному дальше некуда. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 847 ++++++ | Написано: 26.06.2005 18:08 | Инфо Правка |
Оля Лукое Сейчас посмотрю, спасибо. 
Добавление от 26.06.2005 18:32:
В соседней темке оказалась ссылка на статью Кураева о ГП, в которой, в свою очередь, цитируется то самое интервью с тем самым представителем Ватикана. Проглядела. Не нашла. Нашла передачу с пресс-секретарем патриарха. Тоже, в общем, достаточно положительный настрой. А вот на мнение Ватикана не ткнете носом?
Добавление от 26.06.2005 18:39:
Был ли Дэн Браун в ЦЕРНе? http://www.itogi.ru/Paper2005.
_5727.html
Добавление от 26.06.2005 18:41:
Нашла и Ватикан: http://www.itogi.ru/Paper2003.
_5532.html
Добавление от 26.06.2005 18:49:
Это член ватиканского совета по культуре. и еще представитель секретариата ССЕЕ. |
Бэллатрикс киноманка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 191 | Написано: 27.06.2005 14:22 | Инфо Правка |
Herminne Он даже на незаурядного автора не тянет, штампует книги как какая-нибудь Мери МакДаун.Ваше право им восхищаться, но была бы в его романах хоть капелька логики! Я солидарна с Лагиф |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 847 ++++++ | Написано: 27.06.2005 14:57 | Инфо Правка |
Бэллатрикс Да откуда вы взяли, что я им восхищаюсь? Я просто считаю его профессионалом в своей области, независимо от моего мнения о его книгах, которые он, кстати, не штампует (у него пока что всего четыре романа - с 1997 года). Логика в конкретно оспариваемом вами эпизоде есть (падение с чехлом ). Повторюсь, у него до фига мусора в романах. "Код", по моему глубокому убеждению, вообще создан как манок для АиД. Но: его работы профессиональны. Вы же не станете отрицать, что "Sun" сделана непрофессионально, хотя вы, может быть, по доброй воле никогда не возьмете в руки эту газету. Дисклеймер: Это мое мнение ничего общего с восхищением не имеет.  |
Mary-Annie Королева ночи Откуда: из Москвы | Написано: 27.06.2005 15:36 | Инфо Правка |
закрывая книгу "Код Да Винчи". Впечатления от прочтения очень смешанные. Первая часть (Ангелы и Демоны) была по-настоящему информативна, ибо в книге было представлено огромное количество описаний реально существующих памятников архитектуры. Что касается сюжета, то я восхищаюсь Брауном за то, что он смог связать воедино теорию об анти-материи и искусство Эпохи Возрождения - точную науку и искусства
Между прочим, он действительно встречался с Папой Римским и был допущен в архив Ватикана, поэтому я наслаждалась описаниями Ватикана в этой книге. А что касается Кода
то полагаю, что он сильно уступает первой книге, посвященной приключениям Роберта Л. (ИМХО) |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 849 ++++++ | Написано: 27.06.2005 18:55 | Инфо Правка |
Mary-Annie А что касается Кода… то полагаю, что он сильно уступает первой книге, посвященной приключениям Роберта Л. Мы с вами сходимся. |
Бэллатрикс киноманка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 193 | Написано: 28.06.2005 14:56 | Инфо Правка |
Herminne Я оспариваю не только этот эпизод. А насчет штамповок, разве АиД и Код не похожи, отличается лишь идея. Все начинается одинаково, все заканчивается одинаково. В конце концов длится все действие тоже одно и тоже количество времени. Слишком много совпадений, не находите? 
Добавление от 28.06.2005 14:58:
Herminne Он профессионален в зарабатывании денег. Если же Ватикан начнет активные действия в отношении Брауна, это будет ему лишь рекламой. ______________________________________________ ___________ Что думает народ по поводу различного рода новеллизаций, стоит их читать или нет? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 852 ++++++ | Написано: 28.06.2005 16:30 | Инфо Правка |
Бэллатрикс В конце концов длится все действие тоже одно и тоже количество времени. 24 часа - это называется единством времени и вообще-то считается классикой. Я оспариваю не только этот эпизод. Уже не помню - что еще? Не напомните? Все начинается одинаково, все заканчивается одинаково. Скелет изложения у них одинаковый, не вижу в этом ничего предосудительного. Жанровый роман. Он профессионален в зарабатывании денег. И в этом тоже. Что же тут плохого? Если же Ватикан начнет активные действия в отношении Брауна, это будет ему лишь рекламой. Зачем Ватикану начинать активные действия против романа, идейным вдохновителем которого (и информационным спонсором, кстати, тоже) он является?
|
| |