BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
Lileia
Ведьмочка
Написано: 14.07.2005 17:33Инфо   Правка  
Janny_Sam
А я вот тоже люблю Таис Афинскую!!
И если убрать всю идеологию из Туманности Андромеды, шикарная книга получится!!!

Ищущая
Отражение
Написано: 14.07.2005 18:16Инфо   Правка  
Lileia
Да не идеология там главное! Это же мечта, это полёт фантазии, это светлый и радостный гимн будущему. Вы заметили, что в Туманности ни разу - ни разу! - не упомянуты деньги, а всё равно мир нереальным не кажется?…
Alice Grey
Эко удивителен. Согласна. "Имя розы" - даже фильм замечателен, а уж книга…

wonder-worker
Колдун
Написано: 14.07.2005 20:25Инфо   Правка  
Alice Grey

А как же Чарльз Диккенс, он же Американец
А ещё автор Тома Сойера и Гекльберри Финна (убейте, не помню кто автор, просто из головы вышибло…..Эх старость-не радость)

Janny_Sam
Ведьмочка
Написано: 14.07.2005 22:46Инфо   Правка  
Ищущая
На самом деле все три книги давно хочу прочитать, но после выхода "Турецкого гамбита" на экраны, не могу оторваться от Акунина, серии про Фандорина. Как дочитаю, сяду за Ефремова… : shuffle :

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 14.07.2005 22:53Инфо   Правка  
wonder-worker
Марк Твен "Тома Сойера" написал…
От Диккенса я много плакала… Особенно от "Копперфильда".

А вот Ефремова не люблю. Автор явно стоял на страже идеологии отечества, и это всё его талантливое творчество свело на нет…

Janny_Sam
Ведьмочка
Написано: 15.07.2005 03:56Инфо   Правка  
Лагиф
Спорить не буду, у каждого свое видение. А вот "Копперфильда" я после "Оливера Твиста" читать не захотела… Думаете, стоит?

Mary-Annie
Королева ночи
Написано: 15.07.2005 04:37Инфо   Правка  
wonder-worker
Чарльз Диккенс??!! Автор "A child's history of Britain", Оливера Твиста, Лавки Древностей, Дэйвида Копперфильда??? Он всю жизнь был Британским поданным, а родился 7ого февраля 1812 года в Лендпорте (это недалеко от Портсмута, если мне память не изменяет)… : mad :
Просто Диккенс действительно посетил Бостон в 1842 году, а далее направиля в Нью Йорк, Вашингтон и Филадельфию. И в этом же году в свет вышли "American Notes"
А Тома Сойера написал Сэмуэл Лонгхорн Клеменс (он же Марк твен)…

Кстати о Британских писателях.. Я больше всего люблю Вальтера Скотта… мне всегда очень нравилось, как воссоздает атмосферу прошлого…

Alice Grey
Мышь Соня
Написано: 15.07.2005 07:43Инфо   Правка  
Ищущая
А я вот фильм не смотрела. Честно говоря, даже не знала, что он есть. Посмотрю, конечно, когда найду, только роман "Имя розы" показался мне в отношении экранизаций таким же сложным, как, например, "Мастер и Маргарита".

wonder-worker
М-м, в каком смысле - а как же?
"Том Сойер" и "Гек Финн" (особенно вторая часть, где они Джима освобождали ) были моими любимыми книгами в детстве, я даже не знаю, сколько раз я их прочитала, помню почти наизусть и сейчас. Да и до сих пор они занимают одно из самых почетных мест на книжной полке у меня дома.
Вот его "философские" романы мне как-то меньше понравились. Даже ощущение, что их писал какой-то другой другой человек, не автор такого солнечного и жизнерадостного "Том Сойера". Хотя, может быть, такое впечатление - это просто неоправданные ожидания. Да, наверное, так.
И англичанин Диккенс - тоже один из любимых, просто потому что он есть. Единственная книга, которая мне у него не очень понравилась - это "Крошка Доррит", но вот "Записки Пиквикского клуба", "Лавка древностей", "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд" - просто великолепны. ИМХО.

Лагиф
Автор явно стоял на страже идеологии отечества, и это всё его талантливое творчество свело на нет…
Ага. Точно-точно. И еще серьезный уж очень.

И, кстати, о Британских писателях. Хочу спросить у поклонников Остин, буде таковые здесь случатся: а нет ли у кого случайно электронной версии перевода "Мэнсфилд-парка" Остин на русский - ссылочки там или файла? Была бы премного благодарна.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 15.07.2005 09:51Инфо   Правка  
Mary-Annie
О британских писателях - Фаулз! Фаулз! : love : (широко размахивая транспарантом с надписью "Супер!")"Башня из черного дерева", "Волхв", "Мантисса", даже хрестоматийная "Подруга французского лейтенанта". : up :
Для интересующихся:
http://john-fowles.narod.ru/books.htm

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 15.07.2005 10:23Инфо   Правка  
Janny_Sam Чем-то Копперфильд лучше Оливера Твиста. Но книги похожи. Так что, наверное, не стоит, если, конечно, не хотите пролить лишнее ведро слез…

Janny_Sam
Ведьмочка
Написано: 15.07.2005 10:42Инфо   Правка  
Лагиф
Честно говоря читая Оливера Твиста я не плакала…, но все-таки Копперфильда читать не буду. Спасибо.

А как насчет Ле Гуина?

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 15.07.2005 15:04Инфо   Правка  
Janny_Sam

А как насчет Ле Гуина?
Урсула ЛеГуин - женщина - ее фамилия не склоняется.

Замечательный автор. Очень люблю ее "Волшебника Земноморья". А ценители научной фантастики и фикшн (фантастика, но не научная, а скорее социальная) - тоже весьма ее почитают. За Хайнский цикл (так, кажется, пишется).

Есть здесь поклонники Джорджа Мартина?
Его цикл "Песнь льда и огня", имхо, самая сильная фентези со времен Толкиена. Но она для взрослых - детям я бы ее не рекомендовала.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 15.07.2005 15:33Инфо   Правка  
Ollnik
Да, детской сагу Мартина не назовешь. Очень жесткая и жестокая - и очень жизненная (если это слово применимо для фэнтези). Однако с книгой Профессора я бы сравнивать ее не стал - Написано по другому и о другом.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 15.07.2005 16:48Инфо   Правка  
Лагиф
Alice Grey
Да вы что, барышни! рыдая от несправедливости. Его не печатали, потмоу что он вообще был вне идеологии!!! Его заставили дописать огромные куски к "Туманности Андромеды", только тогда инапечатали. Вы можете его упрекнуть за не слишком большую принципиальность, но тогда уж возьмите в кучку и всех тех, кто лизал кой-чего существующему режиму и благополучно печатался.

Натали Эббот
О!!! Ненавижу Фаулза!!! Мерзкий, мерзкий "Особняк" : ha :

Alice Grey
Мышь Соня
Написано: 15.07.2005 18:00Инфо   Правка  
Lileia
Его заставили дописать огромные куски к "Туманности Андромеды", только тогда и напечатали.
Охотно верю. Не поленилась, нашла одну цитату из "Туманности Андромеды":
Цитата:
Он не мог не удивляться тому, как многое из еще недавней культуры человечества уже отошло в небытие. Исчезли совсем столь характерные для эры Мирового Воссоединения словесные тонкости — речевые и письменные ухищрения, считавшиеся некогда признаком большой образованности. Прекратилось совсем писание как музыка слов, столь развитое еще в ЭОТ — эру Общего Труда, исчезло искусное жонглирование словами, так называемое остроумие.

Мне кажется, этого он не дописывал. Я его не люблю даже не за саму идеологию, а за слишком серьезное отношение к ней и ко всему, что он пишет. Я вообще не люблю писателей без чувства юмора.
Но при этом я, конечно, не утверждаю, что книги плохи, я всего лишь говорю, что они не нравятся мне. А кто меня, в конце концов, спрашивает.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 15.07.2005 19:24Инфо   Правка  
Alice Grey
Вынужден с Вами согласиться. Совершенно не могу сейчас читать Ефремова - хотя в детстве им увлекался. Неурезаный (или наоборот дополненый)вариант "Часа быка", оставил по прочтению совершенно мерзкиое впечатление. Но это все разумеется IMHO.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 15.07.2005 21:08Инфо   Правка  
Janny_Sam
У ЛеГуин мне больше всего нравится все о Земноморье (5 коротких романов и несколько рассказов), а также несколько произведений отдельных - "Порог", "Далеко-далеко отовсюду". Особенно порог. Хайнский цикл поверг меня в тоску, хотя многие считают его едва ли не лучшим у ЛеГуин… не знаю, не знаю.

Lileia
Этот писатель был коммунистом-утопистом, я почти не сомневаюсь. Его социал-коммунистические теории прут почти отовсюду.
v.tcepesh
Вот и я "Час быка" просто не выношу.

Есть, есть и были писатели, которые совершенно были далеки от политических идей даже при жесткой советской цензуре.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 16.07.2005 18:28Инфо   Правка  
Lileia
Ненавижу Фаулза!!! Мерзкий, мерзкий "Особняк"
А разве "Особняк" написал не Фолкнер, американский писатель?(прости меня, зануду : shuffle :, пожалуйста). Мы проходили "Свет в августе", это еще ужаснее : down :
Лагиф
Согласна насчет социал-коммунистических теорий Ефремова. В романе "Лезвие бритвы" он рассуждает о красоте (красоте женщины, красоте в искусстве и в отношении к ней художника) - утопически функциональный подход. Там идеология не газетная, она от души.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 16.07.2005 23:32Инфо   Правка  
Ollnik
Жму руку почитателю Мартина. Я лично перестала его читать после того, как убили Робба Старка.
Я даже высказала свои обиды в длинном письме автору, на что Мартин ответил, что, дескать виноват вовсе не он а те, кто его убил : weep :

Ищущая
Отражение
Написано: 18.07.2005 09:05Инфо   Правка  
Лагиф
Можно, я с Вами не соглашусь? Если, конечно, Вы не приведёте слова самого Ефремова о том, что - да, заставляли, да, дописывал? Потому что сейчас, как мне кажется, происходит "обратный откат": печатают книги, стоящие по литературному уровню… у меня слов просто нет, как низко. Зато - правильные, зато - осуждающие 70 лет истории…
М-да. Эмоциональная я девушка, знаю
А однажды прочитала у Станислава Лема замечательные слова, о том, что "теперь можно говорить, что мы писали тогда коммунистические утопии, такие, как "Астронавты", потому что так было велено. На самом деле мы просто хотели верить, что, выходя из смертоносной зоны войны, мы вступаем в новое, светлое будущее…".
И есть у меня подозрение, что к "Полудню" Стругацких Вы тоже относитесь плохо?..

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 18.07.2005 09:56Инфо   Правка  
Лагиф
Жму руку почитателю Мартина. Я лично перестала его читать после того, как убили Робба Старка.
Ответные рукопожатия. : beer :
И не бросайте книгу (Пир ворон уже вышел - там). РОбб сам нарвался. Еще Пугачева пела, что "жениться по любви не может ни один король".

Ищущая
Потому что сейчас, как мне кажется, происходит "обратный откат": печатают книги, стоящие по литературному уровню… у меня слов просто нет, как низко. Зато - правильные, зато - осуждающие 70 лет истории…
Откат уже прошел. Теперь идет просто плохая литература. Это тоже пройдет - когда продаваться перестанет. Или когда станет больше хороших талантливых авторов.
А насчет 70 лет истории… Это у нас всегда так "до основания, а потом…" (цитата тоже затерлась уже). Установка у наших СМИ (и прочих за идеологию ответственных) такая. А прикажи дураку Богу молиться…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 18.07.2005 11:19Инфо   Правка  
Ищущая
Я знаю одно: литература, даже самая высокопробная, не должна воспевать превалирующую политическую власть - даже не власть, идеологию - так явно. Такая литература, даже фантастика, будет уже политической.
Вкупе с тем, что я никогда не любила и не понимала утопических идей коммунистов, вывод ясен: я не люблю Ефремова.
Я вообще утопий не люблю. Лем, так горячо мною любимый, как и я, верит в светлое будущее, но оно никакого отношения к коммунистическим идеям не имеет.
А кто что кого заставлял - это не мне судить, я ничего такого не говорила. Хотя, тот факт, что да, цензура тогда резала - неоспорим. Или с этим вы будете спорить?
Посмотрите на перевод и рецензии к стихам Китса. Какой, нафик, он был коммунист? Ан нет, у него, оказывается, глубоко коммунистическая поэзия, вот…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.07.2005 12:09Инфо   Правка  
Лагиф
Ищущая
Ну относительно Ефремова… Был еще запрещенный или полузапрещенный "Час быка".
К тому же, болтаясь уже несколько лет по "забугру", я вижу, что не все однозначно.
У нас хватало глупостей.
Есть они и "там".
Где бОльшие - трудно сказать. Слишком много разных параметров в игре.
Наша система не выжила, потому что при усложнившихся экономических связях ручное управление экономикой невозможно.
Но никто не сказал, что Ефремов воспевал именно ручное управление.
Он верил в Человека и его будущее. И одновременно пыталася показать коварство различных форм тоталитаризма.
Он делал это в той форме, в которой это принимал его читатель и в которой, может, это принимал и понимал он сам.
Но это не недостаток.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 18.07.2005 13:44Инфо   Правка  
Ollnik
В любой книге есть любимые герои (пусть не лучшие). У меня - Тирион Ланнистер и Робб Старк. Без любого из них - уже неинтересно.

Jammie Glen Вкусы очень разные. Каждый видит Человека и Будущее по-разному. Наши с Ефремовым взгляды не совпадают.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 18.07.2005 14:16Инфо   Правка  
Лагиф
Я тоже вижу теперь все это по-другому. А в будущее заглядывать вообще не берусь.
Тем не менее, мне Ефремов нравится.

Ищущая
Отражение
Написано: 18.07.2005 18:39Инфо   Правка  
Лагиф
Я уже писала выше, что в Ефремове восхищает не идеология, а Мечта. "Для всех, даром, и никто не уйдет обиженный". Впрочем, вкусы действительно разные… Вы увлекаетесь фантастикой? Лукьяненко - судя по статусу? А кто ещё?
Нашла интересную с точки зрения развернувшегося спора вещь - "Выбраковка" Олега Дивова. Никто не читал?

А вообще-то, какая, к Мерлину разница, будет цензура явной или скрытой, политической или экономической?
У Шебаршина (генерала КГБ, если не ошибаюсь) есть меткое замечание на этот счёт: "Отвалили глыбу тоталитаризма, и на свет вылезли какие-то мерзкие непонятные существа"…
это всё личное большое имхо. Обидеть никого не хочу. Просто высказываюсь - как и все мы

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 18.07.2005 19:16Инфо   Правка  
Ищущая
Я читала "выбраковку". Мораль там ясна: зло пожирает само себя.

Отвалили глыбу тоталитаризма, и на свет вылезли какие-то мерзкие непонятные существа
а у нас просто народ крайностей который, к тому же, не чтит традиций…

Добавление от 18.07.2005 19:22:

А еще я увлекаюсь Терри Пратчеттом И Робин Хобб помаленьку, и Кэрол Берг… ну, это мы не так давно обсуждали. Это из последнего…
Ну, и, разумеется, классика: Дуглас Адамс (которого, разумеется, прескверно экранизировали: похоже, комиксы Голливуду лучше удаются), Азимов, Шекли, Саймак, Асприн… несть тому числа. Ле Гуин и Хэмбли на особом месте, а такде Дэвид Эддингс, Тэд Уильямс ("Иноземье" очень неплохо)..
Из русских Лазарчук с Успенским, тот же Дивов, Лукьяненко, Раткевич (очень избирательно), Дяченко…

Ищущая
Отражение
Написано: 19.07.2005 05:25Инфо   Правка  
Лагиф
Похоже, вкусы совпадают только на Дяченко. Но - редкость - это те авторы, у которых (для меня) нет неудачных вещей. Даже "Пентакль" - он странный, но всё же…
Касательно "Выбраковки". мне показалось, что она несколько об ином. О неоднозначности того, что принято называть тоталитаризмом. О мере "прав человека". Забавно, насколько точка зрения меняет восприятие книги.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 19.07.2005 08:04Инфо   Правка  
Ищущая
Мне у Дяченко не понравился только "Скрут". Но очень не понравился…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 19.07.2005 15:49Инфо   Правка  
Лагиф
Да! Я тоже могу в третий раз в этой теме написать - "Скрут" - самый кошмарный кошмар из нашей фантастики.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила