BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
Ищущая
Отражение
Написано: 20.07.2005 12:42Инфо   Правка  
Лагиф
felicata
Странно, право слово… А "Ведьмин век" и "Армагед-дом"?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 20.07.2005 13:18Инфо   Правка  
Ищущая
"Вельмин Век" - : up :

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 20.07.2005 13:43Инфо   Правка  
Ищущая
А я добавлю : up :за "Армагед-дом" и еще за "Пещеру". Дяченков открыла совсем недавнго, но зачитываюсь. Правда, до "Пентакля" еще не дошла - помешал ГП-6

Ищущая
Отражение
Написано: 20.07.2005 14:57Инфо   Правка  
Лагиф
Ура. Я перестала чувствовать себя отщепенцем

Добавление от 20.07.2005 14:58:

Натали Эббот
А я начала читать Дяченок с "Долины совести". А потом были, конечно, "Скитальцы". Задумчиво Пожалуй, моя любимая вещь у этих писателей.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 20.07.2005 15:13Инфо   Правка  
Ищущая
О, я как-то забыла про "Долину". "Скитальцы"? Не встречались, счас пойду искать. Моя первая книжка Дяченко был "Ведьмин век". Она меня потрясла, я не могла поверить, что такие сильные вещи могут так тихо существовать.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 20.07.2005 18:48Инфо   Правка  
К слову о "Таис Афинской" и "Лезвии бритвы". На мой взляд, прочитать (или перечитать) и то и дргуое можно в любом возрасте, главное не поддаваться убедительным доводам автора и не сильно верить всему, что написано. А то можно дойти до таких вещей… Если взрослые люди абсолютно серьезно повторяют обряды храма Реи-Кибелы, то это уже в милицию и к психиатру, а когда молоденькие девчонки ведутся на некоторые высказывания из этих книг, то их тоже приходится останавливать. Ну а здравомыслящий человек может просто получить удовольствие от чтения.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 20.07.2005 19:58Инфо   Правка  
felicata
"Таис Афинскую" почти не помню, а вот "Лезвие бритвы" в школе прочитала с удовольствием. И смутил меня там, повторюсь, функциональный подход к красоте. Можно сказать, что Ефремов был подвержен идеологическим пристрастиям, да вот только именно "Лезвие.." доказывает, что он _верил_ в то, что пишет. И идеальный, на грани утопии мир "Туманности Андромеды" не потому таков, что социалистический, а потому, что автор убежден был в правильности такого пути развития. И в "Лезвии…" спортивные и современные женщины противопоставляются нежизнеспособным декаденткам.
В принципе, понятно, что надо быть ближе к природе, но тот же Фаулз в "Башне из черного дерева" в этом вопросе кажется мне. хм, более убедительным
Все названное мое махровое ИМХО

Ищущая
Отражение
Написано: 21.07.2005 05:45Инфо   Правка  
Натали Эббот
всё, что ниже - имхо тоже, но
Согласна. Ефремов действительно верил в то, что пишет. Почему сама идея того, что писатель, поэт, кинорежиссёр был по-настоящему убеждён в исторической правоте коммунизма кажется сейчас абсурдной? Это же дико имхо это, помните? .
70 лет существовала страна. Неужели это было бы возможно, если бы там было всё так плохо, как нам сейчас рассказывают?
Извините. Наболело
А по поводу Дяченок, то "Скитальцы" - это большой уикл из четырёх романов, по порядку: "Привратник", "Шрам", "Преемник" и "Авантюрист".

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 21.07.2005 06:21Инфо   Правка  
Ищущая
Почему сама идея того, что писатель, поэт, кинорежиссёр был по-настоящему убеждён в исторической правоте коммунизма кажется сейчас абсурдной? Это же дико
Нет, конечно, идея убежденности художника не кажется абсурдной. Просто жаль, что следование модели при отсутствии определенной описательной условности, сокращает время жизни произведения. Неактуально становится, и интересно в основном историкам литературы. А жаль.

Вчера нашла-таки "Привратника" Дяченко, начала читать. Что-то очень знаком мне этот сюжет, не иначе уже бралась. Но - : up :

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 21.07.2005 15:06Инфо   Правка  
Ищущая
Неужели это было бы возможно, если бы там было всё так плохо, как нам сейчас рассказывают?
Конечно не настолько плохо. Но и ничего из коммунистических идей реально не воплотилось. И из 70 лет минимум 30 (с 17 по 53 исключая пару лет в середине) государство держалась на терроре. И потом не раз, хоть и не так явно и не в таких масштабах, к нему возвращалось. А люди могут жить, и находить, и создавать что-то прекрасное и в таких условиях.

Очень люблю Лоис М. Буджолд. И сагу о Форкосиганах, и трилогию о Шалионе. Ищу единомышленников.

Ищущая
Отражение
Написано: 21.07.2005 17:36Инфо   Правка  
Ollnik
Не согласна в оценке СССР. Категорически. Но спорить об этом здесь будет сложно, а главное - офф-топно .
А вот в литературных пристрастиях мы сходимся. Прочитала весь барраярский цикл. После первого прочтения он мне понравился безумно.
А главное, один из немногих циклов, последующие книги в котором были не хуже первых.
В отличие от тех же книг о Ведьмаке. Как начиналось - и как всё закончилось… Ужас. Мрак…

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 22.07.2005 09:33Инфо   Правка  
Ищущая

Офф-топить не будем. И вообще - о политике спорить - гиблое дело.

Ура-ура - единомышленник!
И с оцекой Ведьмака согласна абсолютно - с каждой книгой все более теряет чувство юмора. После 3ей уже и совсем тухло - закисает и приобретает вид классического готического болота.

Ищущая
Отражение
Написано: 22.07.2005 13:45Инфо   Правка  
Ollnik
Вот-вот. Я уже промолчу про последний рассказ. который "Свадьба Йеннифер". Ма-ма.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 22.07.2005 14:22Инфо   Правка  
"Ведьмака" люди дочитывают из чистой преданности к первым 3-м книгам, ИМХО…

Добавление от 28.07.2005 07:18:

На oldmaglib.com появился "Словарь Ламприера" Лоуренса Норфолка. Любителям красивостей - советую.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 29.07.2005 16:44Инфо   Правка  
Последний месяц оказался урожайным на симпатичное моей душе чтиво . Раздав все нижеперечисленое друзьям, родственникам и коллегам, попробую постонать здесь.
"Королевский крест" Вадима Панова - замечательное творение, главная мораль которого: увлекаться азартными играми опасно.
"Золотой шут" Робин Хобб: про него я уже рыдала выше. Всех жалко, всем трудно, масса невыясненных вопросов и полная невозможность выкинуть проблемы главных героев из головы.
"Верные враги" Ольги Громыко: зимняя сказка, грустная, печальная, но светлая и чистая… Герои новые, но есть некоторые сведения о родителях Вольхи Редной.
"Дикарка. Чертово городище" А. Бушкова: девушка Марина с несколько нестандартным (а возможно, и с наиболее простым, но не все девушки на такое способны ) подходом к решению проблем с окружающими. Взяв книгу в руки, ее дочитывают даже те, кто до самого конца плюется по поводу моральных принципов героев, а дочитав, обнаруживают, что она обрывается на самом интересном месте.
Мэри Хиггинс-Кларк. "Папина дочка". Похоже, на русском языке пошли шлепаться все ее творения.Много боли и страданий, храбрые и красивые героини полны детских комплексов, да и вообще дело мало похоже на правду. Ракрытие преступление 23-летней давности, причём все свидетели живы и помнят день убийства до мельчайших подробностей. Но оторваться невозможно.
И, наконец, долгожданный "ГП и ПП"!!! Не могу ни ругать, ни хвалить, сижу и тихо перевариваю.

[ Это сообщение изменено 01.08.2005 08:30. felicata ]

alv
Колдун
Написано: 30.07.2005 04:32Инфо   Правка  
felicata
Вообще-то спойлеры в темах, для них не предназначенных, ставить нехорошо.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 30.07.2005 08:09Инфо   Правка  
felicata
Я вот сама сижу и жду, когда остальные прочтут "Золотого Шута" и "Судьбу Шута"… больно хочется пообсуждать с кем-нибудь…
"Судьба Шута" - еще душещипательней, чем предыдущая. Смерть на драконьем острове, странная и очаровательная любовь Любимого к Фитцу - даже если мы так и не узнаем, мужчина Шут или женщина, любовь эта кажется такой хрупкой и лишенной всяких пределов…
Теперь Шут - один из моих любимых героев. Одновременно слабый и сильный, храбрый и ранимо-пугливый как ребенок…
Еще мне понравился принц Дьютифул… никто, конечно, не сомневался, что у них с Эллианией все получится? Хотя, конечно, странные эти средневековые обычаи - жениться, когда жениху недавно пятнадцать, а невесте - едва тринадцать…
Кстати, до сих пор задаюсь вопросом - если Дьютифула не перевели как "Ответственного", а Верити - как Истину, то стоило ли Beloved переводить как "Любимый"?..

Что же касается "ГП и ПП" - у меня просто нет слов. Ругать не буду - все стилистические ляпы пропадают под сюжетом и блестящей словесной игрой. Собираюсь закончить перевод (ох, побежала переводить!) и накатать рецензию…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 01.08.2005 08:39Инфо   Правка  
alv
Я исправила сообщение . Я не специально, просто сорвалось…
Лагиф
Надеюсь, что через 6-7 месяцев "Судьба Шута" и до меня дойдет. Еще нарыдаюсь . Кстати, а дракон все-таки существует? Опять Фитцу его будить Уитом, или там покруче наворочно?
А с именами они сильно не заморачиваются, у Юнгер еще мелькало несколько раз "Мой король Верити-Истина" (я не знаю, правда, было ли это добавление в оригинале), а при более позднем переиздании на имена уже внимания не обращали ( Как с приемным сыном Фитца: вроде его имя сокращенное от "несчастья", судя по "Возвращению убийцы", но в "Миссии Шута" уже ничего об этом нет). Спасибо хоть после "Кораблей" не стали править Семеновские имена.

Ищущая
Отражение
Написано: 01.08.2005 09:49Инфо   Правка  
felicata
вы не могли бы дать ссылку на Громыко? Пыталась искать сама, но не нашла… Спасибо.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.08.2005 10:13Инфо   Правка  
felicata
Мне сказли знающие люди, что "Судьба Шута" уже вышла на русском… я пока не видела, но раз говорят… : spy :

Фитц дракона разбудит. . Единственным, кто будет по-настоящему этому рад и тут же воспользуется ситуацией - будет Тинталья. Впрочем, оживление дракона наворотит дел по горло… в частности, Дьютифул и Эллиания… Все, понаписала спойлеров…
Больше всех жалко, конечно, Шута и Баррича… Впрочем, так по сюжету задумано: Баррич должен уйти с дороги Фитца…

Да, у Юнгер были Пэйшенс Терпеливая, Верити-Истина и Чивэл Благородный, но этого в английском точно нет (Patient Patience - Пэйшенс Терпеливая ). Вообще, вначале говорится об обычае давать Видящим (да и остальным) говорящие имена.
Дьютифул, например, очень подходит Жертвенному Дюьтифулу…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 01.08.2005 12:20Инфо   Правка  
Ищущая
Ой, я ее всю только в бумажном виде читала. Личная страничка volha.ru, но там, естественно, только рецензии.
Лагиф
Ура! Раз вышла, значит, я ее поймаю. Может быть, она в мои ближайшие магазины с опозданием в полгода доходит? . Так, Тинталья, значит, одна не останется… С принцем и Эллианией (У меня Элианна ) ладно уж, надеюсь, тоже интересно, а про Баррича можно начинать рыдать сейчас, да? А про Шута… Если он, все-таки, женщина (хотя мне это уже тоже без разницы), то довольно сильная: пару раз таскал на руках в очередной раз недоубитого Фитца. А Неттл появится среди действующих лиц? Судя по всему, она больше в Фитца удалась, чем в Молли Барричево воспитание.
Эх, а так занятно читать почти подряд две книги разных авторов, но с Принцами-Полукровками в обеих…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.08.2005 12:29Инфо   Правка  
felicata
Неттл появится по-любому. Впрочем, не знаю, в кого она пошла характером (Nettle - Неттл - "Крапива"), но имя свое оправдывает. Про Баррича можно плакать сейчас…
А вот Шут… мне, если честно, тоже уже без разницы, какого он пола. Главное - я его люблю по-человечески Он переживет все, что сам себе напророчил (внимание: это спойлер!). Их с Фитцем расставание разбило мне сердце.
А вот Эллиания (все-таки, по-моему, Эллиания, потому что в оригинале Elliania… а русский я не читала).

Эх, а так занятно читать почти подряд две книги разных авторов, но с Принцами-Полукровками в обеих…
Мне, кстати, в последней книге больше понравился Дьютифул (тоже Принц-Полукровка), чем Фитц - просто поведением. Он очень напоминает Фитца в молодости - гены

felicata
Головинская ведьма
Написано: 01.08.2005 19:30Инфо   Правка  
Лагиф
Вот отдельно про гены Дьютифула: я ухитрилась при первом прочтении не обратить внимание на особенности его зарождения . То есть, я помнила клички всех животных Фитца, ласки Чейда, лошадей в конюшне, за несколько лет не забыла географию и историю Шести Герцогств и пространные высказывания Шута… Но, заполучив "Миссию…", жутко удивилась, почему все незванные гости спрашивают Тома-Фитца о двух его детях! Вот забыла я такую мелочь, что он тоже его сын! (Кетриккен, по-моему, тоже )
А спойлеров не эту тему я не боюсь, у Хобб все книги спойлеры сами на себя, особо вроде и не скрывается, что к чему идет… Раз уж Шут уперся, что он погибнет, значит будет грустно! Раз уж принц считает нарческу малолетней дурой, а она его, соответственно, не пойми кем в очереди на престол (ну, и, разумеется, круглым дураком), то, скорее всего, они оказались друг к другу неравнодушны. А вот уже подробности можно смаковать бесконечно. : rotate :

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.08.2005 20:03Инфо   Правка  
felicata
Думаю, Кетриккен сама не знала, кто присутствовал при зачатии…
А Шут был прав… но… я сказала он "переживет" все, что себе напророчил

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.08.2005 08:20Инфо   Правка  
Лагиф
А… Так это он переживет, но все окажется еще хуже ? И Фитц со своими дамами разберется? А то у него и с Джинной, и со Старлинг - такая тупость в отношениях. Да есди Баррича не будет, и Молли свободна… А по мне, так и у королевы не туда мысли свернуты (хоть она вся из себя и Жертвенная, но никто меня не убедит, что она к Фитцу последние 15 лет равнодушна).
Я тут вспомнила, над чем еще в последнем "Корабле" рыдала: над Янтарь, которая умоляла Совершенного не губить ее в трюме. Правда, я еще упрямо верила, что она - не Шут, но все равно, жалко было… Она мне как отдельная личность тоже нравится.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.08.2005 09:16Инфо   Правка  
felicata
Ну, Шут напророчил себе смерть… Вы и правда хотите все знать? Так ведь читать будет неинтересно… с Джинной Фитц расстанется, это ясно еще в "Золотом Шуте"… Королева, к сожалению, останется одинока. А вот бесплодная Старлинг наконец обретет счастье, которое ничего общего с Фитцем не имеет…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.08.2005 12:24Инфо   Правка  
Лагиф
Ох, спасибо и на этом! Буду ждать… Даже и не спрошу у Вас, свяжется ли Фитц еще с каким-нибудь животным Уитом надолго…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.08.2005 12:32Инфо   Правка  
felicata
А я не отвечу… что не свяжется… он, похоже, забил

felicata
Головинская ведьма
Написано: 02.08.2005 12:58Инфо   Правка  
Лагиф
Наверное, страдает, вот и не связывается. Я думала еще какие-то фишки кроются в том, что он так и не дал кличку своей новой лошади (почему-то самой быстрой, гордой и неподкупной), а еще постоянно болтает с малознакомыми кошками. А Дьютифула он, похоже, все-таки в глубине считает сыном, уж больно он на него на берегу Других рассердился в самом начале их знакомства. После веселого мордобития со Скиллом вперемешку, он его окончательно принял в стаю .

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 02.08.2005 15:02Инфо   Правка  
felicata
Да, наверное, в глубине… а может, видит в нем просто воспитаннка… по-моему, к Хэпу (или как его там перевели?) он относится теплее… хотя, принц, скорее всего, видит в нем отца.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила