BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Пиратство и вопросы авторских прав [Edited]
Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 08.02.2005 02:12Инфо   Правка  
Персинваль
Сорри, а "персылайте" это как? От меня официальное письмо или что? Или просто сообщить мейл админа сайта?
А если надо переслать письма этой… Кристы. То, к сожалению не получится: во-первых мне пришлось всё на компе недавно переустановить, а во-вторых я не увидела высокого смысла в том, чтобы сохранять письма с матами в свой адрес.
Так что делать-то?

Персинваль
hp.int.ru
Написано: 08.02.2005 09:50Инфо   Правка  
Жалко. Можете тогда просто оставить её адрес электронной почты.

P.S. Кстати, когда Вы выкладываете ссылки на пиратские сайты, оставляёте радом почтовый адрес админа сайта.

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 08.02.2005 11:10Инфо   Правка  
Персинваль
Ну если бы я знала, что ТАКИЕ письма надо хранить… : insane :

В общем, вот повторяю адрес сайта: http://fanfiki.sitecity.ru
А вот адрес владельца: (подписывается как Криста)

Добавление от 10.02.2005 04:03:

Персинваль
Я не знаю посылали ли Вы уже чего-нибудь этой мадам Кристе… Но я вот сегодня снова письмецо получила - в том же стиле что и раньше

Персинваль
hp.int.ru
Написано: 10.02.2005 12:58Инфо   Правка  
Helge-Io
Нет. Я жду полного списка, которыый на неделе должна прислать Егерь. Присмо можно переслать мне.

Moloch
Браконьер
Написано: 10.02.2005 14:50Инфо   Правка  
Перси, лови список.
"один день без фанфиков", с прочерком вместо имени а втора и "Гарри Поттер проснулся среди ночи", с аналогичным прочерком.

"Маленькая история в Хогвартсе"

Наследники. Покорители Стихий".
[email protected];
"Хоронили Снейпа". 9на форуме)

И еще, на мой взгляд, с этой самой Кристой церемониться не стоит (письма слать и уговаривать). Отпишись кому надо, пускай прикроют. Без разбирательств.

Hann
Колдун
Написано: 10.02.2005 16:38Инфо   Правка  
Разрешение на выкладку фика "Наследники. Покорители стихий" я лично получал у автора. На моём сайте вообще не выложено ниодного фика без разрешения от автора. Если нужно письменое разрешение от KateRon, то я могу его предоставить, а так же могу покопаться и найти письмо, где она даёт разрешение выкладывать свой фанфик у меня на сайте.

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 10.02.2005 17:40Инфо   Правка  
Персинваль
Хм.. интересно… А от чего ж тогда снова такая реакция? От того, что я на прошлое письмо не ответила? Ну и ладно, гоблины с ней! А куда посылать?

Персинваль
hp.int.ru
Написано: 11.02.2005 08:09Инфо   Правка  
Moloch Спасибо!
Hann Пересылайте письмо. В заголовке укажите название сайта.
Helge-Io Можно выслать на

Hann
Колдун
Написано: 11.02.2005 13:43Инфо   Правка  
Персинваль
На какой адрес высывалть письмо?

КэтринНаписано: 12.02.2005 11:00Правка  
Персинваль
Цитата:
Merlinda Если бы вы еще поместили бы ссылку "Это ворованный фик!" рядом с каждым произведением…

А там есть такая ссылка. Внизу есть у каждого фика графа "Проблемы", где можно заявить, что это мой фик или нажаловаться администратору.

Персинваль
hp.int.ru
Написано: 13.02.2005 18:55Инфо   Правка  
Helge-Io Я прочитал это письмо… с открытым ртом… за такое нужно закрывать с особой жестокостью
Hann См. адрес на сообщение выше…
Кэтрин (Я бы не догадался… )

Daemon
Резидент
Написано: 13.02.2005 19:19Инфо   Правка  
Персинваль
Helge-Io
Мда. ЧуЙства у мадам так и прут. Нет слов, одни жесты.

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 14.02.2005 10:02Инфо   Правка  
Daemon
Причём жесты неприличные …

Персинваль
Ага, Вы ещё первое не видели. В том же стиле и с тем же словарным запасом. Но причина написания второго письма для меня до сих пор загадка…
Это я к тому, чтоб Вы были готовы к аналогичному ответу на Ваше официальное письмо об авторских правах. Если оно будет, конечно…
В общем, случай, действительно, запущенный. Я с таким дебилизмом ещё ни разу не сталкивалась. Тем более, что первоначально всего лишь предложила заменить тот огрызок фика на сайте на нормальную и отредактированную полную версию из 10 глав, а не из трёх, как там…

Hann
Колдун
Написано: 14.02.2005 14:16Инфо   Правка  
Персинваль
Письмо вроде отправил. Но у меня глюки, так что пришлось отправлять четыре раза через разные программы, если оно так и не дошло (есть вероятность), то можно узнать другой адрес, куда можно отправить письмо?

Персинваль
hp.int.ru
Написано: 15.02.2005 07:27Инфо   Правка  
Helge-Io Я даже церемонится не буду. Закрываем и весь разговор…
Hann Тогда можно послать на

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 16.02.2005 03:56Инфо   Правка  
Персинваль
Ура! : rotate : : love :

Леночок
Ведьмочка
Написано: 05.03.2005 06:00Инфо   Правка  
На сайте
http://www.whacker.narod.ru/Book.htm
фик Констанс Айс "ГП и лес теней" вывешен без указания автора и выдаётся за шестую книгу Роулинг.

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 27.02.2006 20:46Инфо   Правка  
Вот и до меня очередь дошла Мое рифмоплетство, только почему-то автором там проходит некая *Амели*, обнаружилось на сайте Хогвардснет. Вот по этой ссылочке.
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/member.php?id=11445
Там же обнаружился фанфик "Гарри Поттер и кошка Слизерина", автором которой, насколько я вижу по списку фанфиков на НП, является Pink Lady.
Глубоко не копала, может, там еще чьи фики без авторского спроса и ведома разместили.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 28.02.2006 12:26Инфо   Правка  
Третий фик указанного "автора" - фик Бритвы. Млин, у этой нахалки еще и ник как у меня! : mad :

Loriel
Скромный автор
Написано: 28.02.2006 12:49Инфо   Правка  
Корова рыжая
Хогвартснет - вообще громадная копилка ворованного

Все отмахи администрации, что, мол, не получается ж за всем уследить - детский лепет. Не можешь уследить - не открывай раздел. Во всяком случае, думаю, список фиков с Народного можно держать на рабочем столе и периодически по нему сверять содержимое собственного сайта, руки не обломятся. А в нынешнем виде это свинство, не побоюсь такого слова. Могли бы хотя бы поиск по фанфикам сделать (по названию), чтобы легче отслеживать было… Чует мое сердце, через Хогвартснет прошли уже все авторы

Решил и я вставить свое "фе" как автор.
1. Закон об авторском праве дает возможность защищать автору производного произведения (коим является фанфик) свои личные неимущественные права, к числу которых относится право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме. Копирайт братьев Уорнеров препятствием не является, если в Disclaimer'е указать на принадлежность имен и названий не только Роулинг, но и WB. Многие авторы этим пренебрегают и пишут "Роулинг и всем, кому принадлежат", это неверно. Вопрос с имущественными правами спорен и имеет судебную перспективу, ибо закон невероятно дырявый и соответствует поговорке про дышло.
2. Если автор не хочет бороться с ворюгами и спокойно относится к тому, что его дитятя висит где-то в изуродованном виде или без указания имени автора - дык это его личное дело
3. Если автор хочет бороться с ворюгами, я не понимаю, зачем сразу идти с шашкой наголо. Ведь если вежливое письмо не подействует, вряд ли подействует "что посущественнее". Есть и другие способы решения проблемы. Если по-хорошему попросили, а товарищ не внемлет, всегда найдется человек, именуемый хакером, который может создать держателю сайта столько проблем, что тот будет только рад поскорее убрать ворованный фанфик. На своем опыте проверено. Действует - лучше некуда.
4. Для меня решение проблемы видится следующим образом: Разослать авторам НП (и тем авторам, кто ходит в эту тему) соответствующее письмо. Все заинтересованные в судьбе своих фиков авторы отмечаются в теме. Люди, которые имеют возможности и время прочесывать Сеть время от времени при обнаружении соответствующих фанфиков заходят в тему и вешают реквизиты сайта. Урегулирование вопросов размещения фанфика - дело авторское, поскольку только автор может решить судьбу фика на чужом сайте. В случае, если требуется массовый наезд, автор, опять же, может попросить помощи в теме.

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 28.02.2006 16:13Инфо   Правка  
Loriel

Ты, как всегда - неподражаем
Я с боями пока подожду

Тумбочка
X-Files
Написано: 28.02.2006 19:02Инфо   Правка  
А я считаю, что фанфик - это не производное произведение, а самостоятельное. К производным относятся всякие переводы, сценарии, аранжировки и прочие переработки. А фанфик - это цельное новое произведение с самостоятельным сюжетом. Только в нем используются герои/образы, созданные другим автором.

Loriel
Скромный автор
Написано: 28.02.2006 19:29Инфо   Правка  
Корова рыжая
Я старался, матушка

Тумбочка
Именно поэтому оно и классифицируется законодателем как производное произведение.

Тумбочка
X-Files
Написано: 28.02.2006 20:10Инфо   Правка  
Loriel
Законодатель вообще ни в каком виде не употребляет понятие "фанфик".
А под определение "производного произведения" фанфик не подпадает.(имхо)

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 18.03.2006 18:14Инфо   Правка  
Хитросплетения законодательства это, конечно, серьёзно, но…
РЕБЯТА! НАШИМИ ФИКАМИ ТОРГУЮТ!!! : eek :
http://magmedia.com.ru/books.htm
http://magmedia.com.ru/Indexbooks.htm
Обалдеть… : insane :

P.S. А Хогварцнет хоть и куча-мала, но админы там, ИМХО, вполне вменяемые и с ними очень просто договориться. Лично передо мной по первому же письму извинились, изменили имя автора, прислали регистрацию и сказали, что я могу поступить как хочу - оставить фик, исправить его или удалить…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 19.03.2006 10:04Инфо   Правка  
Господа!
Прошу обратить внимание: найден интересный такой сайт. Сайт вот тут: http://magmedia.com.ru/index.htm
На нем за небольшую плату можно скачивать книги.
Вот по этой ссылке: http://magmedia.com.ru/Indexbooks.htm есть список литературы, которую можно оплатить и заказать.
Привожу рубрику по ГП полностью:

Гарри Поттер и другие

1-ТАНЯ ГРОТТЕР И МАГИЧЕСКИЙ КОНТРАБАС.zip
2-ТАНЯ ГРОТТЕР И ИСЧЕЗАЮЩИЙ ЭТАЖ.zip
3-ТАНЯ ГРОТТЕР И ЗОЛОТАЯ ПИЯВКА.zip
4-ТАНЯ ГРОТТЕР И ТРОН ДРЕВНИРА.zip
5-ТАНЯ ГРОТТЕР И ПОСОХ ВОЛХВОВ.zip
6-ТАНЯ ГРОТТЕР И МОЛОТ ПЕРУНА.zip
7-ТАНЯ ГРОТТЕР И ПЕНСНЕ НОЯ.zip
8-ТАНЯ ГРОТТЕР И БОТИНКИ КЕНТАВРА.zip
Draco Dormiens-01.zip
Draco Sinister-02.zip
Hogwarts Зарисовки времён мародёров и Снейпа.zip
Re Animat.zip
Анекдоты.zip
АННО 1999.zip
Байки Хогвартса.zip
Безрассудство.zip
Библиотечный рассказ.zip
Властолюбивый Слизерин тщеславных привечал.zip
Волшебная Палочка.zip
ВОПРОС ДОВЕРИЯ.zip
Гарри Поттер и книга Скелоса.zip
Гарри Поттер и Кэрри Хью.zip
Гарри Поттер и лесные тени.zip
Гарри Поттер и Орден феникса Алисы.zip
Гарри Поттер и Феникс из Ордена.zip
Гарри Поттер и Хогвартская Четвёрка.zip
Грег Стоун – Зол и Опасен.zip
Деканы.zip
Джоан Роулинг 1 Гарри Поттер и Философкий Камень.zip
Джоан Роулинг 2 Гарри Поттер и Потайная Комната.zip
Джоан Роулинг 3 Гарри Поттер и Узник Азкабана.zip
Джоан Роулинг 4 Гарри Поттер и Огненный Кубок.zip
Джоан Роулинг 5 Гарри Поттер и Орден Феникса.zp
Директор.zip
ДЛИННАЯ ДОРОГА.zip
Долги.zip
Драко Малфой и сердце Слизеринца.zip
Другой Орден Феникса.zip
Запретные желания.zip
Защитник.zip
Защитница маглов.zip
Звезда созвездия Большого Пса.zip
И В ЗАБВЕНИИ ПОМНИТЬ.zip
ИСКОПАЕМОЕ.zip
Как поступить в Хогвартс.zip
Как я была домовиком.zip
Качели , Passo.zip
Кристалл Созидания вариант книги 5 про Гарри Поттера.zip
Кровь Гриффиндора.zip
Легенда о дементорах.zip
Ловец.zip
Лютый друг.zip
Мародёры и печать саламандры.zip
Молчание , Plumeria.zip
Операция ГЫ или Где Зимуют Боггарты.zip
Орел и Змея.zip
Ошибка роботопсихолога.zip
Пациэнт.zip
Переворот.zip
Письма Молнии , Ari Munami.zip
Платформа 9 и 3-4 , Penelope-Z.zip
По следам Перлодрома.zip
Под влиянием , Fabula Rasa.zip
ПОРРИ ГАТТЕР И КАМЕННЫЙ ФИЛОСОФ.zip
ПОРРИ ГАТТЕР – 2.zip
ПОРРИ ГАТТЕР – 3.zip
Последнее слово.zip
Правда о прошлом.zip
Прекрасная половина Драко Малфоя.zip
Проект история.zip
Пулман книга 2 СКРЫТЫЙ НОЖ.zip
Путь Нюкли Анжелус.zip
Рассказы про Гарри Поттера-1.zip
Рассказы про Гарри Поттера-2.zip
Северус Снейп и девушка с серпом.zip
Северус Снейп и осколки времени.zip
Сириус и пламя драконов.zip
Сны о реальности , Jitterbug.zip
Том Редль и зеркальный коридор.zip
Трудные дни завоевателя мира.zip
Урок наблюдательности , Sorceress.zip
Цена Wolfsbane , Nimori.zip
Штормовое предупреждение.zip
Я Лорд Вольдеморт.zip
Я мечтаю о дожде , Savidana.zip

Полагаю, что
а) разрешения никто у авторов и переводчиков не спрашивал. Во всяком случае, вижу там свой фик (с изумлением) и один перевод о котором точно знаю, что переводчик против такого его использования (перевод не с НП). Думаю. в остальных случаях ситуация та же.
б) материальные взаимоотношения с читателями противоречат дисклеймерам, а потому еще не хватало потом юридических разборок.
в) все может быть сделано весьма безграмотно и кое-как, потому что даже в названиях есть ошибки.

В каком переводе книги Роулинг — не знаю, но тоже бы проверить, не НПшном ли.
Откуда взяты архивные файлы НПшных фиков — тоже не знаю, подозреваю, что просто с головного сайта (по списку смотрю — кажется, совпадает).

Собираюсь писать админам сайта ругательное письмо. Какие еще идеи? Что-то же делать с этим надо?

ро
Маг
Написано: 19.03.2006 16:06Инфо   Правка  
книги там продаются в составе сборника на CD,
т е услуга: запись контента на CD вот и вс
напишите админу какие претензии, все решим

blizzardoff
Колдун
Написано: 19.03.2006 16:59Инфо   Правка  
ро
На cd такой список не тянет. Маловато.

Nyctalus
Пиши. Всеми конечностями за.

Helge-Io
явная снейпоманка
Написано: 19.03.2006 17:18Инфо   Правка  
Nyctalus
Ага. Я про то же самое. Только список фиков лень приводить было. Взято, ИМХО, однозначно с "Народного". Так что переводы скорее всего тоже "народные".
Умиляет также что список "Гарри Поттер и другие" начинается с Тани Гроттер, затем идут фики, и только где-то там дальше скромненько притулились книги самой Джо .
А вообще, печально, конечно…

blizzardoff
Тянет, тянет! Список, который показала Nyctalus- лишь один раздел из всего что там предлагают на СД записать. Весь список предлагаемой литературы гораздо больше.

Кстати, письмо админам того сайта это хорошо, но… я вот предлагаю посмотреть кто там в списочке из современных наших литераторов. Вдруг кто-то из них уже боролся с подобными явлениями? Может и их заодно натравить?
Nyctalus
Цитата:
а) разрешения никто у авторов и переводчиков не спрашивал. Во всяком случае, вижу там свой фик (с изумлением)

Ага, и я свой вижу. И вообще, учитывая весь списочек можно точно утверждать, а не только предполагать, что разрешения никто и не собирался спрашивать.

Добавление от 19.03.2006 17:34:

P.S. Nyctalus
Там и Леночок тоже с нами за компанию… хотя, она вроде всегда равнодушно относилась к стыриванию своих фиков, если имя указывали. И ещё, подозреваю, что из твоих там не только Anno - там ещё с рассказами два файла предлагается. Галинин "ПациЭнт"… и в рассказах её тоже наверное не пропустили.
Н-да… весело, млин! : spy : где тут озверевший смайл?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 19.03.2006 18:10Инфо   Правка  
ро
Надо сказать, что поисковики имеют обыкновение сохранять копию страницы, даже если после в нее были внесены изменения.
Так что имеем следующее:
Цитата:
Вы можете купить любую книгу on-line за 0,5 WMZ.
Чтобы приобрести книгу переведите $0,5 на кошелек Z838128337805
с комментарием "за "название книги"" и вашим e-mail.
И пришлите уведомление о переводе на мейл.
После перевода денег в течение суток Вы получите на мейл
прямую ссылку на скачивание книги в архиве.

Смотрим тут: http://72.14.207.104/search?q=…=clnk&cd=1

А претензий к администрации сайта много и разных.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила