BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
wonder-worker
Колдун
Написано: 17.08.2005 13:41Инфо   Правка  
У меня мысль возникла… может кто и писал, извините, что повторюсь…
А что если в тот момент, когда перед отправлением на поиски Хоркруса Гарри рассказал Дамблдору, о его подозрениях на счёт Снейпа и Малфоя директор прозрел и понял, что он всё это время очень сильно ошибался в Снейпе - (Дамблдор замолчал на мгновение; он смотрел так, как будто решал что-то. Наконец он сказал, «Я уверен. Я доверяю Северусу Снэйпу полностью.» - Не слишком ли странно, что он задумался, чтобы сказать о ПОЛНОМ доверии к зельевару, если доверие ПОЛНОЕ, то не должно быть и тени сомнения…не так ли) и недооценивал Малфоя. После того, как директор «прозрел», он и решился выпить жидкость в пещере, т.к. знал, что он ошибся и выбора больше нет…
А мысли Гарри в пещере: «Был ли Дамблдор действительно по-сумасшедшему решителен всегда видеть хорошее во всех?» Гарри знал Директора лучше нашего и может именно он был прав.,?
А позже слова Дамблдора в бреду: «- Это все из-за меня, все из-за меня, - плакал он. – Прекратите это, я знаю, что я сделал это неправильно. Пожалуйста, прекратите…я никогда, никогда…» а потом «Не делайте им больно, не делайте им больно, пожалуйста, пожалуйста, это все моя вина, сделайте мне больно…»
Может зелье показывало будущее и Дамблдор увидел его и ужаснулся… он понял, что проиграл…
Позже в Хогсмиде…
«Нам нужно добраться до школы, сэр,… Мадам Помфри…»
«Нет», сказал Дамблдор. «Мне… нужен профессор Снейп… но я не думаю… Я все еще могу идти довольно далеко…» может директор знал, что умрёт, тем более, что он возможно что-то видел, когда пил зелье…и решил напоследок узнать у Снейпа, кому тот верен…
Всё это может иметь смысл если Дамб не знал, что Снейп предатель, или знал, но не верил

Добавление от 17.08.2005 13:41:

НО…
Разговор в башне с Драко:
«У меня нет альтернатив!» воскликнул Малфой, его лицо вдруг стало таким же белым, как у Дамблдора. «Я должен это сделать! Он убьет меня! Он убьет всю мою семью!»
«Я принял во внимание сложность твоего положения», сказал Дамблдор. «Почему, как ты думаешь, я не противостоял тебе раньше? Потому что я знал, что ты был бы убит, если бы Лорд Волдеморт понял, что я подозреваю тебя».

Малфой вздрогнул при звуке имени. (…а может не имени, а при звуке того, что директор всё знал…)

«Я не отважился поговорить с тобой о миссии, которую, как я знал, тебе поручили, в случае если он использовал Легилименсию против тебя», продолжил Дамблдор.

«Но сейчас мы можем говорить друг с другом прямо… никакого вреда не причинено, ты никому не сделал больно, хотя тебе очень повезло, что твои непреднамеренные жертвы выжили… Я могу тебе помочь, Драко».

«Нет, не можете», сказал Малфой, его рука с палочкой сильно дрожала. «Никто не может. Он приказал мне сделать это или он убьет меня. У меня нет выбора».

«Перейди на правильную сторону, Драко, и мы спрячем тебя лучше, чем ты можешь себе представить. Более того, я могу послать членов Ордена к твоей матери сегодня вечером, чтобы так же спрятать ее. Твой отец на данный момент в безопасности в Азкабане… когда придет время, мы сможем защитить и его… перейди на правильную сторону, Драко… ты не убийца…» (и зачем говорить всё это, если Дамблдор не был уверен в своих словах… Вы скажете «тянул время», но зачем..?)

Позже…
«Он все равно ненадолго задержится в этом мире, если хотите знать мое мнение!», сказал косой человек, сопровождаемый злобным хихиканьем его сестры. «Посмотрите на него – что же с тобой случилось, Дамби?»
«Ох, слабее сопротивление, медленнее рефлексы, Амикус», ответил Дамблдор. Большой возраст, вскоре…однажды, возможно, это случиться и с тобой… ЕСЛИ ТЕБЕ ПОВЕЗЁТ…»
«Это что значит, а, что это значит?» прокричал Упивающийся Смертью, вдруг став неиствовым.»
Дамблдор опять говорит, так, как будто он знает что-то такое, о чём не знает никто другой…

Добавление от 17.08.2005 13:42:

ВЫВОД: 1. Дамблдор знал, что умрёт, мининум – после того, как выпил зелье чтобы достать Хоркрус, максимум – хоть когда в прошлом… но, не смотря ни на что он согласился пожертвовать собой ради того, чтоб достать эту часть души Волдеморта….
2.1. Снейп гад, каких мало … либо … 2.2.Снейп договорился с Дамблдором и всё было запланировано..
3. Всё разъясниться в 7-ой книге… если только Роулинг не предпочтёт открытый финал…
Конечно тут больше вопросов, чем ответов…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 13:42Инфо   Правка  
Мегана
еще ленивее
А чтобы сделать хоркрукс, надо еще кого-то кокнуть. Будем умножать сущности? И, возможно, достаточно убийства по приказу.

2prongs2
Мародер
Написано: 17.08.2005 13:43Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Ни в одной книге он это прочитать не мог
Надо предположить, что Том прочитал больше книг, чем Гермиона…

азнар
Именно после убийства Миртл был сделан первый хорк
Это — не более чем предположение. Волдеморт, думается мне, убил достаточно народа, чтоб ему хватило на Хоркруксы… То же самое относится и к утверждению о том, что ко времени разговора со Слагхорном Том уже начал делать хоркруксы: всё, что мы точно знаем, — это то, что он тогда уже носил кольцо Марволо. Но оно на тот момент еще могло не содержать хоркрукса.

А вот еще интересный вопрос: через сколько времени после убийства его (убийство то есть) еще можно использовать для изготовления хоркрукса?

азнар
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 13:47Инфо   Правка  
2prongs2
Дамб сам говорил, что дневник "помнит" Редла таким, каким он учился в школе.
Зачем это надо было делать, если предположить, что дневник сделан намного после?

2prongs2
Мародер
Написано: 17.08.2005 15:19Инфо   Правка  
азнар
возможно, Волдеморт изначально готовил этот дневник для общения с кем-то из учеников Хогвартса — им, в конце концов, проще чем кому бы то ни было открыть Тайную комнату. А с ребенком подростку общаться легче, чем взрослому — что и было продемонстрировано во второй книге.

Herminne
Ведьмочка
+
Написано: 17.08.2005 15:33Инфо   Правка  
Мегана
Jammie Glen
Абсолютный Игрок
Я думала, мы всем миром постановили, что родственничков Том грохнул перед пятым классом (в лето, когда ему шел 16-й год) и где-то через год (в конце 5-го курса) выпустил василиска на Миртл, а затем быстренько сдал Хагрида. В любом случае родственники идут до василиска.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 17.08.2005 16:13Инфо   Правка  
Herminne
Родственники "идут" до василиска, это понятно…
Но хоркрукс-дневник Том сделал уже после школы!

Herminne
Ведьмочка
+
Написано: 17.08.2005 16:16Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Но хоркрукс-дневник Том сделал уже после школы!

Исходя из канона, такой вывод сделать имхо невозможно. Почему вы так думаете?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 16:29Инфо   Правка  
Herminne
I'm afraid, голосования тут плохо работают.
Я пока не понял, почему сделан именно такой вывод.

Пошел читать канон.

Herminne
Ведьмочка
+
Написано: 17.08.2005 17:11Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я пока не понял, почему сделан именно такой вывод.

Пошел читать канон.

Будем надеяться, нам объяснят.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 17.08.2005 17:42Инфо   Правка  
Herminne
Кстати, не можете ли кинуть линк, где обсуждалось, почему "сначала родственники - потом Тайная Комната"?

Herminne
Ведьмочка
+
Написано: 17.08.2005 18:00Инфо   Правка  
Jammie Glen
Это где-то в Хокруксах, кажется. Логика такая - родственников он убил летом своего 16-го года, то есть перед пятым курсом (на 1-м исполняется 12, на 2-м - 13, на 3-м - 14, на 4-м - 15). В дневнике Тому УЖЕ 16 (и насколько я помню по 2-й книге, Том пятиклассник). То есть, Комната была потом, когда он уже был совершенно уверен в себе как наследнике и пр. Но мне все же кажется, что материал по хорькам у Тома был и до этого (из Выручай-комнаты? А ну-ка, комнатка, расскажи мне, как я могу стать бессмертным!), а у Слугхорна он просто уточнял максимально возможное число хорьков. Кроме того, если бы Том не обратился бы к Слугхорну с вопросом о хорьках - откуда бы мы вообще узнали о том, что они существуют и сколько их хотел сделать Том?

аналитик
Маг
Написано: 17.08.2005 18:38Инфо   Правка  
Можно и мои пять центов? Если они еще не звенели
Так вот. Насколько я понимаю, убийство должно быть совершено тем, кто собирается сделать Хоркрукс. Миртл оказалась в туалете из-за своей обидчивости (как мягко сказано), и, удивившись, что послышался мальчишеский голос, выглянула из-за дверцы. Встретилась глазами с Василиском и умерла. Непосредственно Риддл не убивал, следовательно, на основании смерти Миртл не мог расщепить душу. Нигде не сказано, что убийство Миртл - не случайность. Наоборот, во 2-й книге подчеркивается обратное.

Мегана
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 19:32Инфо   Правка  
Herminne
Я это и имела в виду. Просто уже подзабыла чуток, если честно…
Jammie Glen
аналитик
Убийство Миртл случайность, безусловно. Согласна. Иначе Волду просто не пришлось бы идти в дом к Поттерам: такие же поттероненавистники, как Снейп, вполне могли бы сделать за него всю работу. Риддл к тому времени убил достаточно народу (свою маггловскую семейку), но, думаю, созданием Хоркруксов еще не занимался. Да и, как мы обсуждали в той теме, не факт, что нужен просто факт убийства, а не время: может, душа срастается, часть ее теряется или еще чего-то в этом роде.
А чтобы сделать хоркрукс, надо еще кого-то кокнуть. Будем умножать сущности? И, возможно, достаточно убийства по приказу.
В любом случае, даже если василиск убил по приказу Риддла, нужно специальное заклинание. Иначе бы половина магического мира ходила с бессмертными душами. Не факт, что Риддл его применил.

Добавление от 17.08.2005 19:35:

http://forum.honeyduke.com/?t=1311&p=5
Тут начиналась вся наша дискуссия…

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 19:35Инфо   Правка  
Мегана
От убийства Миртл Хоркрукс мог создать только Василиск. Он убил её, а не Риддл

Мегана
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 19:42Инфо   Правка  
Дамби
Так и я о том же!

Дамби
директор
++++++++
Написано: 17.08.2005 19:51Инфо   Правка  
Мегана
Ну а я соглащаюсь. Нельзя?

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 20:27Инфо   Правка  
Задумавшись…
Чего бы еще обсудить по 6-й книге?…

shaf
Ведьмочка
Написано: 17.08.2005 20:54Инфо   Правка  
wonder-worker

Может, Дамб и правда увидел чего-то там в будущем… Но, может, это о прошлом? Ведь мы так мало о нем знаем… Или о том, что происходило в это время в Хоге?

Я тут как-то высказывалась пару раз о своих соображениях по поводу того, что Дамб знал, что умрет и выбрал путь с минимумом смертей и с большей выгодой. Можете поискать, если не лень.

Добавление от 17.08.2005 20:57:

Дамби
Да, правильно подмечено! Том вообще не знал, что умрет она и именно в тот момент. Если только не подглядывал в туалете

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 06:42Инфо   Правка  
Что-то у меня возникло ощущение, что поход в пещеру за хоркруксом был "показательным". Типа, гляди Гарри, как все это сложно и запущенно, и тебе так же придется.
Вот только, к чему это приводит?

В запланированность убийства Дамба Снейпом не верю.

азнар
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 08:32Инфо   Правка  
Ирминон
Согласитесь странно это всё: все куда-то пробираются, дерутся, а Снейп не в курсе, сидит себе в комнате. : insane :
Потом прибежал сломя голову, авада и обратно бежать : rotate :
Не вижу рационального зерна здесь… : confused :

А что значит: В запланированность убийства Дамба Снейпом не верю ???

Мегана
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 08:58Инфо   Правка  
азнар
А кто сказал, что Снейп не в курсе? Мог быть очень даже и в курсе того, что Малфой хотел сделать - ясен пень, что так просто директора он не убьет, нужна подмога. Просто ждал. Вот если б все экспромтом было, он паниковать начал, а так… наметил для себя, как действовать в похожей ситуации, и чего заранее переживать? Вот и сидел себе… Какое тут рациональное зерно?

азнар
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 09:18Инфо   Правка  
Мегана
А если знал всё, то почему понадобилось при свидетелях, ничего лучше придумать не мог?
А Дамб тоже хорош, увидел метку и полез на рожон, а где феникс, глотающий Аваду, а где всякие там подставляющиеся статуи? Болен? Так нечего вообще было лезть на башню : mad :
Это я всё к тому, что поведение у них у всех не адекватное какое-то… : insane :

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 18.08.2005 11:34Инфо   Правка  
Herminne
Цитата:
Исходя из канона, такой вывод сделать имхо невозможно. Почему вы так думаете

Да потому что он не умел ещё этого делать! : rolleyes :
За те 10 лет, что он отсутствовал он и сделал то, что намечал, т.е 6 Хоркруксов..

Herminne
Ведьмочка
+
Написано: 18.08.2005 11:41Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Да потому что он не умел ещё этого делать!
А почему вы так думаете? На чем основано ваше мнение?

За те 10 лет, что он отсутствовал он и сделал то, что намечал, т.е 6 Хоркруксов..
Насколько я помню, он отсутствовал не 10 лет, а, как минимум, 20. 10 лет длилась фаза его "первой империи".

Кстати, в этой и некоторых других темах народ ломает копья по поводу неправильного перевода. Это все фигня. Ниже приведен пример неправильного перевода, имеющий определяющее значение для всей европейской истории (вот это я понимаю: воровать - так миллион, врать в переводе - так чтоб всем еще 2000 лет аукалось).

Цитата:
В первом переводе Библии с еврейского на греческий (по числу переводчиков его называют «переводом семидесяти толковников» или, используя латинское числительное, «Септугиантой»), выполненном в Александрии в 281 г. до н.э., древнееврейское слово alma ‘молодая женщина’ переведено греческим словом parthenos ‘девственница’. Поэтому слова пророка Исаии (7:14, hiney ha’alma hara veyoledet ben vekarat shemo imanu’el, «вот молодая женщина ждет ребенка и скоро родит сына и наречет имя ему: Иммануил» — по интерпретации Гарри Орлинска) превратились в предсказание того, что девственница ждет ребенка и родит сына. Евангелист Матфей (1:23) цитирует (неточно) это место по Септугианте и в его изложении древнееврейский пророк Исаия предсказывает рождение Иисуса от непорочной девы: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Русский Синодальный перевод). Различные исследователи Библии расходятся в вопросе о том, может ли слово alma означать также и «девственница», а слово parthenos – «молодая женщина». В древнееврейском языке есть еще одно слово, bet(h)ula, которое в точности означает «девственница».
Если подумать, сколь многое в христианстве опирается на эту возможную «ошибку перевода», то неудивительно, что яростные споры о переводе этого отрывка не утихают и по сей день. Американские фундаменталисты жгли изданную в 1952 г. исправленную версию стереотипного издания Библии из-за того, что там у Исаии слово alma было переведено как «молодая женщина», а не «девственница». Католические переводчики, работавшие над Новой американской Библией (1970), первоначально также отдали предпочтение переводу «молодая женщина», но затем, по решению американских епископов, были вынуждены использовать слово «девственница». Еще в 1553 году испанский переводчик Авраам Уске выпустил Феррарскую Библию в двух редакциях: одна была предназначена для иудеев и в ней слово alma переводилось как «молодая женщина», а другая – для христиан, и там оно было переведено как «девственница».

[ Это сообщение изменено 18.08.2005 11:42. Herminne ]

Дамби
директор
++++++++
Написано: 18.08.2005 11:42Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Пять Хоркруксов.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 18.08.2005 11:54Инфо   Правка  
Дамби
С цифрами у меня всегда были проблемы! Спасибо…
Herminne
Да все эту историю знают…
Вспомните историю Симеона Богоприимца!

kanьla
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 12:22Инфо   Правка  
Перевод с транслита: А почему никто не обратил внимание на то, что когда Дамб летел к башне на метле он чего-то снова колдовал (бормотал на непонятном языке). Чего он там наколдовал мы так и не увидели. Есть догадки? И почему сразу на башню, а не в школу для начала? Ведь ясно было что раз метка значит или упиванцы или труп. А Драко (или кто-то еще) после того как сделал метку вышел за дверь подождать, пока Дамб не прилетит?

азнар
Ведьмочка
Написано: 18.08.2005 12:41Инфо   Правка  
kanьla
Я целыми днями напролёт тоже твержу: - Не всё так просто? : insane :

rusych
Колдун
Написано: 18.08.2005 14:24Инфо   Правка  
kanьla
По моему он снимал свою защиту, что бы попасть в замок без задержки. На счет башни… ну не знаю, но сдается мне, что Дамблдор с высокой долей вероятности знал на что идет, а потом логично отправиться в то помещение над кроторым появился знак.
И Снейп, я думаю, готовился к убийству директора по приказу самого Дамблдора, потому и не выходил из своего кабинета. Более того, я считаю, что Снейп все-таки не перешел на сторону Темного Лорда. А так как Дамблдора уже ни чего не могло спасти, то нет лучшего доказательства преданности Темному Лорду чем убийство его заклятого врага. Как говорится "повязан парень кровью".
Вполне вероятно, что в дальнейшем всплывет какой-нибудь секретный документ, в котором говорится, что Снейп розовый и пушистый. Вообще я считаю, что финал был запланирован самим Дамблдором и съигран им блестяще, посудите сами: он притащил нового учителя в надежде узнать ответ о возможности "размножения" хоркруксов; он ввел в курс дела 3х студентов (прошу заметить, не преподавателей);после пещеры по возвращению в Хогсмед он хотел встретится со Снейпом, а не с новым алхимиком.
Да и вообще по всей книге Дамблдор готовил Поттера к борьбе за светлое дело в место себя, не зря он показал Гарри жизнь Тома с детства его матери.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила