BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 14:53Инфо   Правка  
Снейпоманка
Честно говоря, с первого раза в эту фразу не врубаешься. Какая-то она кривая. В английской литературе есть аналог такому предсказанию?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 14:58Инфо   Правка  
Herbina
Вы действительно считаете, что Слагхорн пытался использовать Хоркруксы?

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 26.08.2005 15:07Инфо   Правка  
аналитик
Честно говоря, с первого раза в эту фразу не врубаешься. Какая-то она кривая.

Я про эот и говорю. Не понятно, должен Гарри умереть, чтобы и Темный Лорд пал или не должен… Не знаю.

В английской литературе есть аналог такому предсказанию?
А я откуда знаю?! )) Предсказаниями не увлекаюсь…

Mage_Pro
Колдун
Написано: 26.08.2005 16:55Инфо   Правка  
Гарри может воспользоваться оставленной Дамблдором мыслетекой (думаю он озаботился вопросом) для поиска хоркруксов и уничтожения Риддла.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 17:12Инфо   Правка  
Mage_Pro
Хорошая мысль, звучит правдоподобнее портрета-шпаргалки.

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 17:32Инфо   Правка  
JuMiro
Сомневаюсь, что свои мысли относительно хоркруксов и Тома Риддла Дамблдор доверял даже думоотводу.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 17:47Инфо   Правка  
Ирминон
Тоже логично. Вообще, мне кажется Гарри узнает об уничтожении Хоркруксов НЕ в Хогвартсе (все-таки, я потеряла надежду, что он туда вернется, как, впрочем, и Драко… ), а за его пределами и обязательно (случайно, естественно) от кого-нибудь из магов почтенного возраста. Может, объявится очередной старый друган Дамблдора?
ИМХО, конечно же.

shaf
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 17:55Инфо   Правка  
Mage_Pro
Возможно… Это мысль…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 17:58Инфо   Правка  
Ирминон
Почему нет? Он мог рассовать все по бутылочкам, а с портрета сказать, где они находятся

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 18:07Инфо   Правка  
аналитик
Ну, да! Сколько Гарри не приучали к самостоятельности, так он и будет всю жизнь скакать возле портрета Дамби и Омута Памяти. И вообще, он собирался в Годриковую рощу, куда там Хогвартс…
Знаю, не по теме, но в БИ (которую я уже успела немного прочитать, спасибо Вам ) галавная идея (ИМХО) заключается в воспитании в Гарри умного и независящего не от чего человека. Это, по-моему, похоже на правду…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 18:25Инфо   Правка  
JuMiro
Элемент случайности Забежал в Хог, выпить чайку с Хагридом, прогулялся по замку, случайно забрел в директорскую, а тут портрет и говорит… (времени займет немного). Аппарирование в Лощину (на худой конец и на метле долетит, все не пешком), и т.д.

Herbina
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 18:31Инфо   Правка  
JuMiro
Пытался - вряд ли, но возможно обдумывал такую возможность, однако решил, что цена высока. ИМХО, знает он о них немало.

Кстати, вопрос о Думоотводе очень интересный. Сохраняется ли он после смерти хозяина? Если да (а отдельные воспоминания точно сохраняются - Гарри видел воспоминания уже умерших людей)-то кто и как может получить к ним доступ? Бррр, представить, что кто-то копается в воспоминаниях (самых сокровенных) уже умершего человека .
аналитик
Для того чтобы рассовать по бутылочкам нужно заранее предвидеть конец .

И последняя идиотская мысль - Гарри в сердцах заявляет, что учебник (с пометками) лучший учитель по зельям, чем Снейп (их автор). В принципе он прав - все, чему его учил Снейп, он по каким-то непостижимым причинам не усваивал. Из всего зельеварения выучил только многосущее зелье, и то которое по книжке варила Гермиона . Где ж Снейп свой учительский талант растерял? Или все-таки Снейпу учебник по наследству достался ( от мамы или от…. Вольдеморта - по моим прикидкам, учились они примерно одновременно). Кстати первая мысль была, когда еще читала - опять Вольдемортово наследство (именно по году выпуска)!

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 18:37Инфо   Правка  
Herbina
Вообще-то, все по тем же расчетам, Волдик закончил обучение в 1945-ом, а Снейп - в 1977-ом (или Вы про его мать?).

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 26.08.2005 20:03Инфо   Правка  
Herbina
Да! Да! Вы про Снейпа, мать его!?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 20:12Инфо   Правка  
JuMiro
И говорите после этого, что вы "Белый и Пушистый"! : lol :
Я тут вспомнила: Слагхорн упоминал в разговоре с Томом, что Дамблдор запрещает в Хогвартс разговоры на тему Хоркруксов. Зачит, Дамби еще тогда что-то знал? : eek :

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 26.08.2005 21:48Инфо   Правка  
аналитик
Снейпоманка

Еще раз о пророчестве.
В английском варианте:

Аnd either must die at the hand of the other
For neither can live while the other survives…

Перевод выполнен почти дословно (Пророчество почти не оставляет места для разночтений):

Один от руки другого падет:
Коль жить одному - другому не выжить.

То есть совершенно ясно, что один мир для этих двоих слишком тесен. То же Дамблдор говорит Гарри в толковании к пророчеству. Другими словами: "или грудь в крестах, или голова в кустах"

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 26.08.2005 21:50Инфо   Правка  
JuMiro
Конечно, ДжуМиро-сан, я - Белый и Пушистый. Временами. Вы ведь мне предыдущий пост адресовали? ))

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 21:59Инфо   Правка  
БиП
Извиняюсь, запостилась совсем. : rotate : Да, забавно получилось. : shuffle :
Так что там насчет Снейпа и его матери?

Снейпоманка
Последователь Снейпа
Написано: 26.08.2005 22:10Инфо   Правка  
Лагиф
Тфу, запуталась совсем… Я где-то когда-от убедительную статью читала, что пророчество можно перевести и так и так, и я поверила. Сейчас же… я не знаю, но мне кажется, что умрут оба.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 22:17Инфо   Правка  
Снейпоманка
Вполне вероятно. Ро много раз намекала, что до взрослой жизни он не доживет.
Хотя, можно ли верить ее "пророчествам", как Трелони? Может умрет, может протянет еще годик-два…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 26.08.2005 22:50Инфо   Правка  
JuMiro
Снейпоманка
Где вы это увидели? Между строк?

Herbina
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 22:53Инфо   Правка  
Да, я имела в виду, что Волдеморт мог учится примерно в то же время, что и мать Снейпа. Я как-то насчитала, что Волдеморту около 60-ти лет.

Для перевода пророчества моих знаний английской грамматики недостаточно.
Мне что то вспомнилась история с Шерлоком Холмсом. Когда его автор сначала убил, а потом вынужден был реанимировать под действием общественности. : weep :

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 26.08.2005 22:59Инфо   Правка  
Лагиф
А что, это, по-вашему невозможно?
Согласитесь, Гарри будет весьма скучно после гибели Волдика. Не думайте, что я очень кровожадная, но как-то представишь себе Гарри в роли нового Пупа Земли (а именно им он и станет после безвременной кончины Волди) и становится понятно: happy end forever! Бр… жуть. : insane : До чего банальный конец ТАКОЙ эпопеи.

Добавление от 26.08.2005 23:02:

Herbina
Ну, Ро вряд ли поддастся общественному мнению. Она крепкий орешек. : lady :

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 26.08.2005 23:02Инфо   Правка  
JuMiro
Я не допускаю другого толкования Пророчества (и как переводчик тоже, а перевод Пророчества - дело моих рук).
Тем более, не думаю, что в нем скрыт намек.

А скучно не будет: книги кончатся

sunward
Ведьмочка
Написано: 27.08.2005 06:38Инфо   Правка  
На счет Хоркруксов - а как был убит Гриндельвальд (боже, я это написала, а правильно ли?)? Раз Дамби знал (еще до того, как получил воспоминание Слагхорна) о Хоркруксах - значит имел с ними дело. А раз Слагхорн (учитель зелий!) знает о Хоркруксах (интересно в его время кто был учителем по ЗОТИ?), значит он возможно тоже замешан (и завернут : ha :).
Запуталась… : insane :

Herbina
Ведьмочка
Написано: 27.08.2005 08:55Инфо   Правка  
JuMiro
Может это и сказки, но во времена Шерлока аж демонстрации на улицы вышли. А тут еще и детки. Да и книжка о попытках Гарри трудоустроится может получится забавная .
Вообще вопрос - а что делать с положительным героем после победы - в мировой литературе не решен. В русских сказках все обычно заканчивается свадьбой .

ГрустныйСкептик
Маг
Написано: 27.08.2005 09:22Инфо   Правка  
Господа и дамы!
Предлагаю задуматься над таким вопросом! В Англии другие меры длины и так же многое отличается от нас, от Российских граждан. Но интересно: арифметика там такая же, как и у нас?
Предлагаю всем заняться простым счетом, с которым на мой взгляд явно не справились Гарри и Дамблдор, а так же их патроннесса Дж.К.Роллинг.
Итак. Краткое введение: Душа у человека ОДНА, насколько я понимаю, это возражение не вызовет. И тело без души существовать не может. Так? ТОгда начинаем арифметику: Волдеморт разделил свою душу на семь частей! Значит только ШЕСТЬ он мог запрятать, а с одной, как бы ему не хотелось,но ему приходилось жить.
Итак. В тот миг, когда он направил палочу на маленького Гарри и произес свое монументальное: Авада Кадавра простилась с жизнью первая частичка его души!
Семь минус 1 получаем ШЕСТЬ.

Продолжаеим. Квиррел нашел в лесу что-то что принадлежало Волдеморту и с этим принял в себя его частичку души номер два. ПРи уничтожении Квиррела и эта частичка канула в Лету.
Шесть минус 1 получаем ПЯТЬ.

Далее Гарри уничтожил дневник, что как и посчитал Дамблдор было частичкой души Волдеморта.
Итак:
Пять минус 1 получаем ЧЕТЫРЕ.

Дамблдор по своему признанию уничтожил частичку души , заключенную в перстне.
Четыре минус 1 получаем ТРИ.

За следущей частичкой он отправился вместе с Гарри и нашел медальон, который уже кто-то выпотрошил.
Итак: Три минус 1 получаем ДВА!

Но мы так же знаем что Волдеморт не умер! Он находится сейчас в состоянии проявления и следовательно хоть одной частичкой души он обладать обязан? ТАК?
И значит: Два минус 1 получаем ОДИН!!!

ИТАК У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОС!!! ПОМОГИТЕ!!!
ЗА КАКИМИ ЧЕТЫРЬМЯ ЧАСТИЧКАМИ ДУШИ ОТПРАВИЛСЯ ГАРРИ???
Это английская система счета или законы арифметики в магическом мире работают не так, как в нашем?
Кто знает, ПОДСКАЖИТЕ!!!

И еще одно:
Мне очень интересно. Все обсуждают события книги так, будто они происходят сами собой, а Дж.К.Роллинг является их простым наблюдателем. То есть мы имеем факт, что непогрешимолсть Дж.К.Роллинг как минимум берется за аксиому. А так ли это? (только не бейте, только не по голове! )
Насколько мне помнится, мадам в этот период наприсания книги была беременна.. Кто-нибудь из вас был в этом интересном состоянии?
Насколько мне известно,в этот период у женщин наблюдается некоторые нелады с логикой и сбои с четким и красочным мышлением.. По рассказам окружающих мне изестно, что память становится хуже, а размышления лишены четкости… По-моему, именно это мы и наблюдаем в шестой книге..
Простое гормональное расстройство!
Ну хорошо! МОЖЕТЕ БИТЬ! )))

[ Это сообщение изменено 27.08.2005 09:58. ГрустныйСкептик ]

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 27.08.2005 09:38Инфо   Правка  
ГрустныйСкептик
Я думаю, при уничтожении Квирела, та частичка души Волдика осталась.
Далее, Гарри захочет найти настоящий медальен, при этом считается, что Р.А.Б.у не удалось закончить начатое.
По Вашим расчетам, и с учетом всего вышеперечисленного, как раз получается четыре.

ГрустныйСкептик
Маг
Написано: 27.08.2005 09:54Инфо   Правка  
Ну, если опираться на мой опыт в общении с душами, То душа без тела существовать по сути не должна, если она не заключена ВО ЧТО-ТО! То есть если не имеет материальной оболочки. Ну хорошо, согласимся, что как-то она выжила..
И что медальон не был до конца, вероятно, уничтожен..
Но итогда получается, что частичек ВСЕГО четыре. ВМЕСТЕ с той, что находится сейчас в Волдеморте. То есть разыскивать нужно всего три Хоркрукса, а не четыре…
Все равно арифметика пострадала! Или где-то еще он не до конца умер?

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 27.08.2005 10:06Инфо   Правка  
ГрустныйСкептик
Приятно, что на форуме появился такой материалист.
Что до Роулинг и ее расчетов… Может, когда делишь душу на Хоркруксы, та часть души, что находится в создателе, не считается? Волди создал семь Хоркруксов, исходную часть души (восьмую) уничтожили. Значит, Гарри остается найти четыре Хоркрукса.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила