BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Кира
Маг
Написано: 01.09.2005 20:38Инфо   Правка  
marina
Надеюсь её фантазия позволит в конце хоть немного хеппи энда
(Мрачно) или хотя бы немного ответов на вопросы.

marina
Ведьмочка
Написано: 01.09.2005 20:41Инфо   Правка  
Кира
да её съедят те первые которые прочитают седмую книгу и не найдут там ответов, остальным даже Косточек не останется, так что я думаю в её же интересах порадовать нас (хотя бы ответами)

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2005 21:55Инфо   Правка  
Кира
Ну, на самом деле 3 кое-каких знаний требует.
Почему бы Снейпу не думать, что он-то, как обычно, выйдет сухим из воды? Мало ли что поручили Драко. Нельзя же сравнивать его, опытного и изворотливого мужика, с шестнадцатилетним мальчишкой. Откуда такая уверенность, что если он это сделает, ему непременно надо будет бежать? Ведь поручение могло быть любым - скажем, кража какого-нибудь атрефакта, диверсия. Да хотя бы и кража Гарри из-под носа Дамблдора. Барти Крауч-то это сделал, не вызвав подозрений, а прокололся совсем по другой причине.
Вот эта уверенность, что "надо будет бежать", и повышает вероятность того, что Снейп знал о задании с самого начала.
——-
Кроме того, еще одно соображение.
Если следовать тексту, можно предположить, что Нарцисса знает о задании тоже не так много. Для того, что она сказала, теоретически достаточно было бы хвастовства Драко - "я получил такое задание, что даже Лорд его не смог пока провернуть. Невозможно даже поверить, что такое вообще выполнимо. Представляешь, мама, какая слава меня ждет?"

Но у форумцев мысли в эту сторону не работают - как бы считается, что Нарцисса знает. А ведь чисто по формальным признакам, можно предположить, что и она всего не знает - по крайней мере, логика такая же, как и в отношении Снейпа.

[ Это сообщение изменено 02.09.2005 14:38. Jammie Glen ]

аналитик
маг черно-белый
Написано: 01.09.2005 22:44Инфо   Правка  
Jammie Glen
по крайней мере, логика такая же, квак и в отношении Снейпа.
По отношению к Снейпу здесь логике полный квак.

Мария-Антуанетта
Маг
Написано: 02.09.2005 04:27Инфо   Правка  
Перечитала на досуге некоторые моменты из 6 книжки и вот какая фраза меня насторожила:
But before he could finish this jinx, excruciating pain hit Harry; he keeled over in the grass. Someone was screaming, he would surely die of this agony, Snape was going to torture him to death or madness -
это как я поняла переводится так: но перед тем как он смог закончить проклятие мучительная боль ударила Гарри, он упал на колени в траву. Кто-то закричал, что он обязательно умрет от этой агонии, Снейп замучает его до смерти или до сумашедствия.
Получается что Снейп наложил Круцио на Гарри??? : weep :
А из предыдущих обсуждений я поняла Снейп его только снял, а наложил кто-то другой : confused : : confused :
был бы Снейп хорошим вряд ли стал бы пытать Гарри : eek :
или я неправильно перевела?

2prongs2
Мародер
Написано: 02.09.2005 08:36Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
Кто-то закричал, что он обязательно умрет от этой агонии, Снейп замучает его до смерти или до сумашедствия.
По-моему, точнее будет перевести так: "Кто-то закричал; он наверняка умрет от этой агонии…" далее по Вашему переводу. Я еще дома посмотрю по книжке, возможно такое (довольно странное, надо отметить) построение предложения — просто ошибка сканирования.

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 14:35Инфо   Правка  
Мария-Антуанетта
2prongs2
Это Гарри подумал, что Круцио наложил Снейп: Гарри всегда не против плохо подумать про Снейпа. Там перечисляются Гаррины мысли "кто-то кричит [такое наблюдение со стороны], я конечно умру от этой агонии, Снейп замучает меня до смерти или сумашествия", но они переведы в косвенную речь, поэтому получается такая интересная конструкция.
Снейп снял Круцио, да еще и рявкнул на того, кто его наложил.

Добавление от 02.09.2005 14:43:

Jammie Glen
К моменту, когда Снейп рассуждает про возможность задержаться в Хогвартс, он уже слышал "сам Лорд не смог", так что выбор относительно небольшой. Лорд "не смог" получить должность учителя Защиты, устранить Поттера и убить Дамблдора. Первое вряд ли поручили Драко (но - дикая, конечно, идея - на случай если "не смог" относится к чему-то, что может сделать учитель Защиты или ученик, Дамблдор дает Снейпу должность - на этой идее я нисколько не настаиваю), значит остаются Поттер и Дамблдор. Понятно, что после любого из двух в Хогвартс не больно-то задержишься.

Если Снейп знал план, странно, что ему понадобилось думать, когда Нарцисса включила третий пункт ("сделаешь за Драко") в клятву: про что-то известное Снейп давно мог решить, что он стал бы делать, если бы это поручили ему. А вот подписываться под не совсем известно чем…

Добавление от 02.09.2005 14:46:

Jammie Glen
Нарциссе, в частности, сам Лорд велел "молчать о плане". "Я даю Драко задание, а ты молчи об этом плане" как-то не звучит (кстати, интересно, что везде фигурирует "план", а не "задание") . Хотя кто их там знает.

А еще Снейп дал всем понять, что их может подслушивать Крыс.

marina
Ведьмочка
Написано: 02.09.2005 15:19Инфо   Правка  
Кира
Снейп задумался о 3м пункте клятвы не от того что не знал , а просто представил это (может не хотелось ему вовсе Дам убивать), но т.к. Дам приказал Снейпу защищ Драко он не смог ослушаться и дал клятву

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 15:35Инфо   Правка  
marina
А почему не так: Снейп задумался на третьем пункте клятвы, как будут развиваться события, если он откажется брать на себя такое обязательство, и пришел к выводу, что Беллатрикс помчится обсуждать этот факт с Лордом, тут-то и выяснится, что кое-кто блефовал.

[ Это сообщение изменено 02.09.2005 15:38. Кира ]

Osiris
Колдун
Написано: 02.09.2005 15:38Инфо   Правка  
Кира
Я бы вобще на месте Дамба или Лорда взял со Снейпа клятву о "непридательстве"

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 15:52Инфо   Правка  
Osiris
С клятвой дело темное: что именно должно произойти, чтобы человек действительно умер? Должен ли, например, один из участников (задающий вопросы или Bonder) обвинить человека в нарушении клятвы? Доказать это нарушение? А если все "само" делается, то как именно этот вопрос решается? Например, в случае Драко, кто и как определяет, что Снейп сделал все или не все возможное, чтобы его защитить? Тогда в рамках Вашего предложения кто и как интерпретирует поведение шпиона? А заодно - что мешает шпиону просто отказаться давать такую клятву?

Кстати, и во второй главе Снейп не мог дать эту клятву "для разнообразия", он или действительно согласен, или не мог отказаться.

marina
Ведьмочка
Написано: 02.09.2005 16:00Инфо   Правка  
Кира
Беллатрикс воообще в шоке что Снейп даёт такую клятву…и никуда бы она не помчалась..зачем ей подставлять Нарциссу

А с клятвой я думаю там всё автоматически происходит, обещал сделать а не сделал- раз сердечко то уже и не идёт

Osiris
Колдун
Написано: 02.09.2005 16:05Инфо   Правка  
Кира
Наверное, человек сам считает: сделал он всё возможное или не всё.

А заодно - что мешает шпиону просто отказаться давать такую клятву
У Лорда там должно быть всё чётко: или даёшь клятву, что никогда не придашь своего повелителя, или смерть.
У дамба всё, наверное, мягче, но если человек не дал клятвы, это повод ему не доверять.

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 16:08Инфо   Правка  
marina
Хорошо. Вот у нас клятва: "Если Драко не сможет, ты это сделаешь? Да."
"Драко не сможет" - это как? Он должен завопить "я не могу, я не буду?" И сколько после этого у Снейпа времени на задание, не выполненное Драко? Он тоже должен сказать (или подумать?) "я не могу, я не буду" - тут-то "раз - сердечко не идет"? Или как?

Добавление от 02.09.2005 16:19:

Osiris
Наверное, человек сам считает: сделал он всё возможное или не всё. То есть и это вопрос практики в Occlumency?

Constellation
Ведьмочка
Написано: 02.09.2005 17:07Инфо   Правка  
А почему не так: Снейп задумался на третьем пункте клятвы, как будут развиваться события, если он откажется брать на себя такое обязательство, и пришел к выводу, что Беллатрикс помчится обсуждать этот факт с Лордом, тут-то и выяснится, что кое-кто блефовал.

Я думаю она не побежала бы, ведь они вообще не должны были приходить к Снейпу, за это могли наказать Нарциссу, а она Бэлле все же сестра.

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 17:13Инфо   Правка  
Constellation
Трудно ли Белле было представить это как "ура, нам с Нарциссой удалось вывести Снейпа на чистую воду, вот послушайте"? То есть представить, как провокацию. Они же, собственно, ничего Снейпу о плане не сказали . Глядишь, и Крыс бы подтвердил, если надо.

Constellation
Ведьмочка
Написано: 02.09.2005 17:17Инфо   Правка  
Кира
Ну, вообще да. Но не думаю, что Волдик любит самодеятельность. Он мог их заподозрить, а кого они туда пошли?

Кира
Маг
Написано: 02.09.2005 17:22Инфо   Правка  
Constellation
Победителей не судят.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2005 21:56Инфо   Правка  
Кира
Да, мне тоже показалось, что это скорее "поток сознания" Гарри, чем констатация факта. Гарри пытается драться со Снейпом, и потому думает, что заклятие обрушил на него именно Снейп - но похоже, что это не так.

Что же касается маленькой паузы, когда Снейп клялся… Наверно, Вы заметили, что Беллатрикс раздраженно говорит Нарциссе - мол, он наговорит хороших слов - и в кусты. Не думаю, что она это говорит без оснований - что-то такое наверняка уже бывало в прошлом. И для Снейпа это действительно трудное решение - оно разрушает хрупкое равновесие, позволяющее ему держаться "между" двумя силами, отрезает себе путь назад. Даже если он и так решил это сделать, поневоле замнешься, зная, что выбора у тебя не осталось.

Ну а насчет того, угадал или знал наверняка… Даже если угадал - ему надо было угадать достаточно хорошо. (Вы же соглашаетесь со мной, что существует ограниченный круг заданий, после выполнения которых надо бежать из Хогвартса.) Я все же склоняюсь к тому, что знал, - и это как-то входило в его БИ.

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 03.09.2005 12:39Инфо   Правка  
Всем советую прочитать эту статейку. Наводит на определенные мысли!
http://www.owlpost.ru/inter.php?page=articles&id=11

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 03.09.2005 14:00Инфо   Правка  
marina
Хеппи-энд будет, но не всеобщий. И после похорон, я думаю

Кира
Цитата:
Если Снейп знал план, странно, что ему понадобилось думать, когда Нарцисса включила третий пункт ("сделаешь за Драко") в клятву: про что-то известное Снейп давно мог решить, что он стал бы делать, если бы это поручили ему. А вот подписываться под не совсем известно чем.

А что если он просто не предполагал, что Нарцисса включит этот пункт в клятву?

marina
Ведьмочка
Написано: 03.09.2005 14:24Инфо   Правка  
Ирминон
кстати когда читала было именно такое ощущение что Сейп не предполагал о таком пунктике в клятве….

аналитик
маг черно-белый
Написано: 03.09.2005 15:51Инфо   Правка  
JuMiro
Эти мысли я уже высказывал где-то на форуме, но они не получили развития

chingi
Ведьмочка
Написано: 03.09.2005 16:12Инфо   Правка  
Уф! Дочитала! Ну я вам скажу!!! Столько неточностей, непродуманностей!
Вот скажите, почему было не подготовиться перед походом в пещеру? Ну хоть как-то! Уж бутылку с водой можно было взять на всякий пожарный. И зачем было пить эту жидкость? Что, других способов избавиться от нее не было?
Еще момент. Когда Гарри гнался за Снейпом (убью, гада) и Малфоем. Ну че, они там все на магии зациклились! Возьми камень (кирпич, палку и т.п.) да швырни в голову! Нет, надо было обязательно долго гнаться, чтобы потом все заклятия Снейп с издевкой отразил. А потом вообще можно было призвать палочки Снейпа и Малфоя пока гнался за ними. Короче, Гарри - полный тормоз!

[ Это сообщение изменено 03.09.2005 16:14. chingi ]

JuMiro
Ведьмочка
Написано: 03.09.2005 16:12Инфо   Правка  
аналитик
Тогда прошу прощения. : shuffle :
Но ваша версия очень даже ничего.

Полумна
Из-под Придиры
Написано: 03.09.2005 17:37Инфо   Правка  
chingi

Короче, Гарри - полный тормоз!

Он не тормоз, просто в критических ситуациях или когда от твоих действий зависит твоя же судьба, плохо соображается. по себе знаю

Fractall
Маг
Написано: 03.09.2005 18:57Инфо   Правка  
Да, на самом деле Гарри тормоз, ну это вполне моэно списать на то, что он во всем практически руководствуется чувствами. Он, наверное и так слишком сильно привык к магии, так что о камушке было вспомнить вдвойне непросто.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 03.09.2005 21:48Инфо   Правка  
JuMiro
Только она имела варианты. Снейп знал все, но не сказал это Дамбу/Волдеморту или же Снейп знал все, но сказал это только Дамбу, а тот Снейпа шифрует.

Кира
Маг
Написано: 03.09.2005 22:59Инфо   Правка  
chingi
(Пожимая плечами) "Экспеллиармус" - заклинание длинное, Снейп и его бы точно также отразил, а от камня увернуться не сложнее, чем от магического удара. Кроме того, каждый пользуется тем средством, которым лучше владеет, в данном случае магией.

С пещерой - дело темное, слегка даже смахивающее на инсценировку (впрочем, на это у меня нет ни тени доказательства). Водичку они могут прямо из жезла получать - зачем ее с собой носить? Или других способов избавиться от этой жидкости Дамблдор не мог найти, или Дамблдору нужен был (или нравился ) именно этот. Не вижу в этом неточности. Впрочем, я и о Снейпе кардинально другого мнения, не только о неточностях .

marina
Ведьмочка
Написано: 04.09.2005 10:37Инфо   Правка  
расскажите пожалуйста так почему всё таки рука Дамблдора стала такой чёрной и сморщенной

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила