BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
sohat
Маг
+
Написано: 28.12.2005 10:33Инфо   Правка  
А вдруг Дамблдор пожертвовал собой ради Снейпа. Не чтоб он продолжал работать, а чтоб спасти его от Заклятия.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 28.12.2005 11:07Инфо   Правка  
Bellatrisa

Убивать Поттера Снейпу нельзя, но кто сказал, что его нельзя круциатить и доставить к Вольду для убийства? Снейп мог сделать это, но не сделал.

Вейла
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 12:27Инфо   Правка  
sohat
Не много не обычно, по мойму Дамб больше бы помог Гарри : spy :

sohat
Маг
+
Написано: 28.12.2005 12:34Инфо   Правка  
Вейла
Дамб - личность уникальная. Он за всех душой и сердцем болел, пока человек не полностью безнадежен. Хотя-бы вспомнить, что именно Дамбл привел Тома в Хогвартс, хотя и видел все наклонности его души.
Имхо, тем злосчастным вечером Дамб по кр.мере троих спас - Гарри, Малфоя и Снейпа.

Тумбочка
Маг
Написано: 28.12.2005 12:39Инфо   Правка  
vizzzitor
Интересная версия

Не совсем понятно, почему, если Снейп действительно стал предателем (как многие думают), он не забрал Поттера с собой к Воланду, а оставил валяться в Хогвардсе???
Убивать Поттера Снейпу нельзя, но кто сказал, что его нельзя круциатить и доставить к Вольду для убийства? Снейп мог сделать это, но не сделал.

Точно. Это сильный аргумент в пользу "светлого" Снейпа. Хотя с другой стороны остальные ПС тоже Гарри не трогали : confused :

sohat
А вдруг Дамблдор пожертвовал собой ради Снейпа. Не чтоб он продолжал работать, а чтоб спасти его от Заклятия.
Вполне возможно

И ещё. Обычно слова Дамблдора "Северус, пожалуйста… и др. сопли" перед смертью трактуют так, что гордый Дамб не мог просить его не убивать, и он наоборот просил Северуса убить. Но тут дело даже не в гордости. Если Дамб верил Снейпу, то смысл просить союзника тебя не убивать.
Bellatrisa

Почему у Снейпа на лице застыло выражение глубочайшей неприязни?

Как раз весия о том, что Дамб спланировал это убийство объясняет неприязнь. Дамб сам попросил чтобы его убили. Снейп не хотел за счет директора спасаться сам (клятва)и отсюда ненависть. Поэтому он и завелся, когда Гарри кричал, что он трус. Это для него больное место. Мол, убил директора, чтобы спастись самому

sohat
Маг
+
Написано: 28.12.2005 13:10Инфо   Правка  
Тумбочка
Логично. Я за : beer :

Вейла
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 13:36Инфо   Правка  
sohat
дА, скорее всего ты прав…да

zanuda
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 16:36Инфо   Правка  
Тумбочка
Обычно слова Дамблдора "Северус, пожалуйста… и др. сопли" перед смертью трактуют так, что гордый Дамб не мог просить его не убивать, и он наоборот просил Северуса убить.
"Других соплей" там, положим, не было. Слова "Северус, пожалуйста…", разумеется, не могут быть молтьбой о пощаде, но все же, ИМХО, их можно понять двояко: или "убей меня", или "не предай моего доверия".

Почему у Снейпа на лице застыло выражение глубочайшей неприязни?
Как раз весия о том, что Дамб спланировал это убийство объясняет неприязнь.

Тут еще вопрос, к кому неприязнь (hate and revulsion - ненависть и отвращение). Возможно, что к самому себе. Именно эти чувства испытывает к самому себе Гарри, когда вливает в Дамблдора зелье.

Поэтому он и завелся, когда Гарри кричал, что он трус. Это для него больное место. Мол, убил директора, чтобы спастись самому
Очень похоже на правду - если Снейп оказался перед необходимостью выполнить клятву (а в противном случае погибнуть самому).

Вейла
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 16:45Инфо   Правка  
zanuda
Цитата:
Тут еще вопрос, к кому неприязнь (hate and revulsion - ненависть и отвращение). Возможно, что к самому себе. Именно эти чувства испытывает к самому себе Гарри, когда вливает в Дамблдора зелье.

Ммм…А это действительно убедительно!!

vizzzitor
Маг
Написано: 28.12.2005 20:45Инфо   Правка  
Вообще непонятно, что планировал Воланд, поручив задание Малфою найти способ попасть в Хогвардс. Если он планировал захватить Поттера, то почему его не забрали с собой пожиратели смерти. Если он планировал убить Дамблдора, то почему основная группа пожирателей направилась не в кабинет директора, а в какую-то левую башню (каким образом там оказался Малфой вообще непонятно – по идее ему надо было вообще тусоваться в другом месте), где случайно оказался Дамблдор, и, собственно, почему не явился сам Воланд. Если он планировал перебить учителей, то почему снарядил на набег всего несколько пожирателей смерти, не пошел сам или не послал каких-нибудь Дементоров, Инферно, или еще кого-нибудь для более верного результата к ним в подмогу. Как-то это очень бредово выглядит – вот они целый год разрабатывали план проникновения, когда план сработал, прибежали пара ПС каких-то посредственных, которые даже ничего и сделать-то никому не смогли, покрушили там все и убежали, не захватив Поттера. Похоже скорее не на план Темного Лорда, а на мелкое хулиганство какого-то маразматика (сорри за выражение), который не может даже рассчитать правильный расклад сил. Я имею в виду, может у кого есть идеи какие-то по поводу истинного плана Воланда?

FastKirik
Колдун
++
Написано: 28.12.2005 20:50Инфо   Правка  
vizzzitor
к сожалению план волда удался, представь какой ужас в волшебном мире, убит дамб, в школе пожиратели и тд, этот план тока начало

Вейла
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 21:03Инфо   Правка  
vizzzitor
Ну насчёт башни так это размари предупридила! что Дамб откуда-то возвращается и метка была над той башней специально, что б Дамб туда отправился

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 21:06Инфо   Правка  
vizzzitor

Вообще непонятно, что планировал Воланд, поручив задание Малфою найти способ попасть в Хогвардс.
Волдеморт не давал Малфою такого задания. Задание - убить Дамблдора. Способы исполнения - уже личная инициатива Драко.

Если он планировал убить Дамблдора, то почему основная группа пожирателей направилась не в кабинет директора, а в какую-то левую башню
А башня была ловушкой. Малфой знал, что директора в школе нет, и повесил над башней Знак Мрака, чтобы Дамб сразу после возвращения направился туда и никуда не сворачивал

почему не явился сам Воланд.

Малфой его не пригласил : ha :

Если он планировал перебить учителей, то почему снарядил на набег всего несколько пожирателей смерти
Повторюсь, это - план Драко.

FastKirik
Колдун
++
Написано: 28.12.2005 21:09Инфо   Правка  
Belle Black
ага и Волд здсь не при делах

Вейла
Ведьмочка
Написано: 28.12.2005 21:17Инфо   Правка  
Belle Black
Цитата:
А башня была ловушкой. Малфой знал, что директора в школе нет, и повесил над башней Знак Мрака, чтобы Дамб сразу после возвращения направился туда и никуда не сворачивал

А вы видели что я написала выше?

Тумбочка
Маг
Написано: 29.12.2005 06:34Инфо   Правка  
zanuda
ИМХО, их можно понять двояко: или "убей меня", или "не предай моего доверия".
Чисто теоретически -да. Но если человеку веришь на 100 процентов, то не будешь просить не предавать, а если не веришь - значит контролируешь и прислушиваешься к мнению других. Дамб же, судя по поведению и категоричности с которой он защищал Снейпа, верил на все 100.

sohat
Маг
Написано: 29.12.2005 07:11Инфо   Правка  
vizzzitor
План прост - вывести Снейпа на чистую воду. Тут уже шла речь о том, что Снейпа подставили под заклятие верности (или как его там, ну короче все поняли, что реч идет о договоре м/у Снейпом и Матушкой Малфоя).
Итак, договор заключен, теперь снейп должен помогать молфою грохнуть дамбла. Ведь зачем-то же Нарциссе понадобилось, что бы, если малфой мл. не справится, то Снейп должен не просто спасти его, а доделать его работу, кстати, имхо, малфой был в курсе. Если окажется, что Снейп выполнил задание, то у Волда (и кстати у великого множества форумчан) вряд-ли остануться сомнения в его преданности. Ну а УПСы нужны были исключительно для вывода "игроков" с поля брани, или шлепнуть Снейпа, если он предатель. Снейп - слишком ценный кадр. По шестой книжке УПСы, если уж не доверяли ему, то уважали точно. пожалую такого сильного союзника терять или оставлять на службе врага не стоит. А малфоя нужно было спасать, чтоб Снейп не пострадал от заклятия, а так бросили бы его, или грохнули.

Orange
Ведьмочка
Написано: 29.12.2005 18:21Инфо   Правка  
sohat
Мне все же кажется, что Нарцисса пришла к Снейпу по собственной инициативе, а не потому что Воландеморт задумал устроить своему приспешнику проверку. А просила, чтобы если вдруг Драко не сможет -Снейп выполнил дело за него, ради того, чтобы Драко не погиб. Ведь она считает, что Драко не справиться, и опасается, что Воландеморт специально направил ее сына на это задание - не очень-то веря в успех Драко - чтобы отомстить Люциусу (ее опасения кстати Снейп подтверждает), если же Снейп выполнит то что приказано Драко, то возможно Воландеморт "на радостях" не будет так уж суров к Малфою мл.

Bellatrisa
Ведьмочка
Написано: 30.12.2005 08:09Инфо   Правка  
Lileia
и с чего Вы взяли, что он таки соственность ЛВ?
Да стого, что об этом неоднократно говориться в 5 и 6 книгах! В 6, например, Снейп орет: "Не трогайте Поттера, он принадлежит Темному Лорду!" Почитайте концовку повнимательней…

Добавление от 30.12.2005 08:12:

Тумбочка
А что, если Дамб специально тормозил Малфоя, говорил с ним, ждал то есть Снейпа? Гарри вообще сразу попросил позвать Северуса. : spy :

Вейла
Ведьмочка
Написано: 30.12.2005 13:25Инфо   Правка  
Bellatrisa
Одна из причин торможения:он хотел, что б Гарри услышал, как можно информации….

Bellatrisa
Ведьмочка
Написано: 30.12.2005 14:20Инфо   Правка  
Вейла
Одна из причин торможения:он хотел, что б Гарри услышал, как можно информации…
Для чего, интересно? Зачем Гарри знать про Малфоя? Или Дамблдор хотел, чтобы Гарри с ним помирился, так что ли? Извините, но тут что-то не вяжется со смыслом… объясните, будьте добры…

Тумбочка
Маг
Написано: 30.12.2005 19:48Инфо   Правка  
Bellatrisa
Вейла
Малфой по-моему сам "тормозил". А Дамб я думаю хотел его убедить перейти на светлую сторону. Я думаю Дамб был уверен, что Драко убить не сможет. Тем более директора.
А Северуса получается он позвал для убийства

zanuda
Ведьмочка
Написано: 30.12.2005 22:03Инфо   Правка  
Тумбочка
Но если человеку веришь на 100 процентов, то не будешь просить не предавать, а если не веришь - значит контролируешь и прислушиваешься к мнению других.
Да, конечно. Но мне кажется, что доверие Дамблдора к Снейпу начало шататься - то есть, находилось между двумя обозначенными Вами состояниями. Когда он в последний раз произносит свое обычное "Я доверяю Северусу Снейпу", то говорит это без прежней уверенности, как будто убеждая самого себя.

Bellatrisa
Ведьмочка
Написано: 31.12.2005 09:09Инфо   Правка  
zanuda
Вот именно! Снейп - предатель. И я не понимаю почему такое кол-во людей убеждены в обратном?! : confused : : mad :

vizzzitor
Маг
Написано: 31.12.2005 13:55Инфо   Правка  
Bellatrisa
Просто потому что это слишком просто. Такого быть не должно, и волшебник такого класса как Дамблдор не мог столько лет ошибаться по его поводу, какими бы навыками сокрытия мыслей не обладал Снейп. Если бы Снейп был предателем, почему он не взял с собой Поттера в конце книги?
PS: Всех с новым годом!

zanuda
Ведьмочка
Написано: 31.12.2005 15:34Инфо   Правка  
vizzzitor
Просто потому что это слишком просто.
Именно. Простого, однозначного ответа на вопрос: предатель (по отношению к ДД) Снейп или нет, ИМХО, не существует. Возможный вариант: Снейп оказался вынужден , дать нерушимую клятву, надеялся, быть может, выкрутиться, а когда выкрутиться не удалось, предпочел спасти свою собственную жизнь ценой жизни Дамблдора.

FastKirik
Колдун
+++++
Написано: 01.01.2006 02:45Инфо   Правка  
zanuda
Снейп свинья полная, и эгоист, ты верно подметила, молодец

Добавление от 01.01.2006 02:46:

zanuda

Fox
Ведьмочка
Написано: 01.01.2006 04:22Инфо   Правка  
FastKirik
Цитата:
Не согласна. Он (Снейп) пока всё делает на благо стороны добра и ОФ. : shuffle :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.01.2006 10:50Инфо   Правка  
Тумбочка
А Северуса получается он позвал для убийства
Плохо получается.
А если позвал просто для того, чтобы тот дал противоядие? Как единственного специалиста, которому это под силу?
Или, скажем, для того, чтобы тот помог уговорить Драко? Если уж Дамблдор подозревал ловушку Драко. Пока никаких формальных противоречий с подобными версиями я не вижу.
Что же касается Гарри - то, возможно, он считал, что Гарри угрожает бОльшая опасность. Или хотел исключить все случайности. Ведь он не мог гарантировать, что Драко окажется один. А в столкновении с большим количеством Пожирателей у Гарри шансов бы не было. То есть, это был обычный гриффиндорский риск: если Драко один, его удастся обработать. Если Драко не один, удастся сохранить Гарри. Ставка - собственная жизнь.

zanuda
Что касается Снейпа - у меня тоже нет однозначного ответа. Но, рискну предположить, что ему и Вольдеморт, и Дамблдор лишние.
Вольдеморт его разочаровал, когда так отнесся к пророчеству. Возможно, разочаровал еще раньше, когда Снейп понял, что Вольдеморт не желает формального захвата власти.
Но ведь Дамблдор тоже не желает формального захвата власти! И он тоже оказывается весьма уязвимым; более уязвимым, чем Вольдеморт, поскольку не пользуется методами последнего; более того, при возрождении Вольдеморта первой мишенью Министерства оказывается именно Дамблдор.
Возможно, разочарование Снейпа связано именно с тем, что Дамблдор не смог предотвратить возрождение Вольдеморта.
Мы пытаемся рассматривать Снейпа как человека, который четко на чьей-то стороне. А если он ведет собственную БИ или, еще хуже, на самом деле еще не определился?
Это мы рассуждаем, мог ли Снейп чувствовать себя хотя бы косвенно виновным в возрождении Вольдеморта. Но есть люди, которые никогда и ни в чем не усматривают своей вины, скорее винят кого-то (в крайнем случае, обстоятельства или плохую погоду). Пока что ничто нам не указывает, что Снейп способен в чем-то винить себя. Хотя, наверно, и не противоречит. Но, как правило, люди, способные долго помнить действительное или мнимое зло, некритичны по отношению к себе.
Таким образом, может быть и следующая логика: я, мол, доверял ТЛ, а он не захотел брать власть и как глупый попал в ловушку пророчества; я помогал как мог Дамблдору, а он тоже не хотел брать формальную власть, оказался в немилости у министерства, прохлопал возрождение ТЛ и вообще… Так не лучше ли попробовать избавиться от обоих, поладить с Министерством и потихоньку прибирать к рукам формальную/неформальную власть, работая исключительно на себя?

Загадочный Аноним
Ведьмочка
Написано: 01.01.2006 11:45Инфо   Правка  
Jammie Glen
А помое-му Снейп сам за себя. Он был (да и сейчас есть) Пожирателем, потому что он не хотел умирать - вот и перешёл на сторону Тёмного Лорда. Он с самого начала был не на стороне дедушки, не на стороне Волдеморта. Хотя… Дамблдор не мог просто так доверять Снейпу. Или это неточность Роулинг, или меня капитально глючит. Впрочем, если заметить, Дамблдор долго не давал ему должность профессора защиты от тёмных исскувств, и не сделал его Хранителем тайны Ордена Феникса (см. "Гарри Поттер и Принц-Полукровка", глава вторая), поэтому… у меня всё перепуталось… Короче, вы меня, надеюсь, поняли.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила