BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.01.2006 20:37Инфо   Правка  
FastKirik
Снейп свинья полная, и эгоист
Вы упрощаете мою позицию. Эгоист - ИМХО, да. Насчет полной свиньи я бы не поручилась.

Jammie Glen
А если позвал просто для того, чтобы тот дал противоядие? Как единственного специалиста, которому это под силу?
Самое простое и естественное объяснение. Ведь, по словам Дамблдора, от последствий "работы" с кольцом его спас именно Снейп.

То есть, это был обычный гриффиндорский риск: если Драко один, его удастся обработать. Если Драко не один, удастся сохранить Гарри. Ставка - собственная жизнь.
: up :
А вот идея разочарования Снейпа и в Дамблдоре, и в Вольдеморте из-за того, что они не хотят захватывать формальную власть, представляется мне сомнительной. Водеморт пытался шантажировать Фаджа угрозой терактов, требуя, чтобы тот уступил ему место. Что до Дамблдора, то уже после первого падения Вольдеморта было ясно, что власть ему не нужна; и только такой болван, как Фадж, мог не понимать, что меняться Дамблдору поздно.
Я не отрицаю правдоподобности преположения, что Снейп сам за себя и ведет свою игру, но мне представляется более вероятным, что он запутался, исполняя роль двойного агента, и в конце концов предпочел спасать собственную жизнь.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.01.2006 21:42Инфо   Правка  
zanuda
Водеморт пытался шантажировать Фаджа угрозой терактов, требуя, чтобы тот уступил ему место.
Вот это я не нашел, может быть, дело в моем английском. Не подскажете ссылку?
Что касается Дамблдора не так все просто. То, что ему власть не нужна, Снейпу, возможно, давно понятно. Но Снейп мог полагать (не без определенных оснований), что защита Дамблдора - одна из лучших; что влияние Дамблдора почти безгранично; что Дамблдор может воспрепятствовать возрождению Вольдеморта. То, что Министерство может в самый неподходящий момент устроить травлю Дамблдора, Снейпу не могло и в кошмарном сне присниться. Его покровитель оказался куда уязвимее, чем он думал, и, мягко говоря, далеко не всемогущ. Понять подобное - род испытания, и, поверьте мне, далеко не все выдерживают такое испытание с честью. Когда твой покровитель обычный человек. И, возможно, не ему тебя, а тебе его защищать придется.
Хотя Ваше предположение - что он просто запутался - тоже вполне веротяно.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.01.2006 21:56Инфо   Правка  
Jammie Glen
В 1 главе 6 книги Фадж говорит об этом премьер-министру (ближе к началу их разговора). Сейчас точнее сказать не могу, книги под рукой нет.
Его покровитель оказался куда уязвимее, чем он думал, и, мягко говоря, далеко не всемогущ. Понять подобное - род испытания, и, поверьте мне, далеко не все выдерживают такое испытание с честью. Когда твой покровитель обычный человек. И, возможно, не ему тебя, а тебе его защищать придется.
Великолепно (особенно последнее). Но своего предположения я не снимаю, тем более, что с Вашей идеей оно не так уж несовместимо.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.01.2006 22:02Инфо   Правка  
zanuda
Думаю, что действительно совместимо.

Тут мне подсказывают, что stood aside for him может иметь разные трактовки, в том числе предложенную Вами. Тем не менее, мне почему-то кажется, что разочарование Снейпа в Вольдеморте было непритворным. Вопрос лишь в мотивах.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 14:27Инфо   Правка  
Jammie Glen
Тут мне подсказывают, что stood aside for him может иметь разные трактовки…
Вы не могли бы спросить, какие (очень интересно; и моя может быть ошибочной).

…разочарование Снейпа в Вольдеморте было непритворным.
А можно немного подробнее: с какого отношения к В. Снейп начал и к какому пришел? И только ли в отсутсвии стремления к формальной власти дело?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.01.2006 16:27Инфо   Правка  
zanuda
Вы не могли бы спросить, какие
Первое значение - чтобы не препятствовал. Для этого не обязательно подавать в отставку.
Второе - то, о котором Вы подумали.
А что еще есть (или нет), я не знаю.
А можно немного подробнее: с какого отношения к В. Снейп начал и к какому пришел?
Рабочих версий у меня немного. Я всего лишь исхожу из того, что Снейп практически всегда говорит правду. Но только часть правды. Правило политика: говори правду, одну только правду… но не всю. В частности, Беллатрикс он сказал именно правду. Действительно, попытаться убить Гарри без того, чтобы быть заподозренным Дамблдором, было невозможно. Хотя у Снейпа могли быть свои причины не убивать Гарри (даже, возможно, пытаться спасти). И в число этих причин могло входить не человеколюбие, а какие-то другие расчеты. (Но Снейп ведь не говорит Беллатрикс, хотел ли он убить Гарри, он говорит о рискованности этой затеи!)
Тогда приходится признать, что Дамблдор также не просто так попался в ловушку: разочарование Снейпа в Вольдеморте было искренним, но причины - другими. Какими - остается только гадать. Лили Эванс как причина обращения Снейпа хотя и не исключена, но это было бы несколько банально.
Кто-то из форумцев высказался наивно, но точно - "Снейп не хочет быть ни под кем". Это тоже возможная причина, т.к. обращение Вольдеморта со своими последователями тоже на любителя.
Короче, все на волю автора.

Что же касается того, с чего начал… Думаю, его туда привело восхищение Темной Магией и желание самоутвердиться любой ценой. Самоутвердиться в том числе и в том круге, к которому он хотел принадлежать. Дамблдор не может дать ему этого, поскольку сам более чем равнодушен к подобному виду признания. А вот Нарцисса именно это ему и дала. К нему обратились как к равному. Умному. Талантливому. Уважаемому. Своему. Неужели это не сыграло свою роль, даже если Снейп и колебался? (Первоначально, если честно, у меня было ощущение, что он все равно уже решился).

hiv
Маг
Написано: 06.01.2006 20:45Инфо   Правка  
Добрый день, хотелось бы поделиться кое-какими соображениями по поводу 6 книги, я могу ошибаться, но вот, что я думаю:

Про Снэйпа: он, как известно, поздорил с Дамблдором, но нельзя ли допустить, что в тот момент директор попросил его в случае необходимости (а может уже знал об исходе) убить его. Именно поэтому Снэйп стал отказываться, как сказал Хагрид - говорить, что ему неохота этого делать. Ведь если бы Дамблдор заподозрил в Снэйпе врага - он не стал бы раздражаться (а он по словам Хагрида был как раз раздражён), он всегда предельно спокоен с врагами, а вот как раз напомнить Снэйпу, что раз тот вызвался участвовать в антиволдемортовской кампании - то должен исполнять приказы, даже такие как убийство собственного предводителя. Далее: на башне, когда приходит Снэйп, Дамблдор говорит "пожалуйста, Северус" он наверняка посил Снэйпа убить его, так вот Северус, прежде чем пальнуть авада кедаврой "с мгновение смерял его взглядом" - я думаю можно же допустить, то Снэйп применил леглименцию и прочитал мысленное послание Дамблдора, а затем и сделал всё как нужно. И последнее - когда Снэйп сражается с Гарри (ну назовём это образно сражением) неподалёку от хижины лесничего, он, заметьте не применяет к Гарри даже мало-мальски опасного заклятья, он только свалил его с ног, а также не дал одному пожирателю смерти применить на него круциатус, мотивировав тем, что Волдеморт приказал не трогать или оставить ему Поттера, НО от круциатус ещё нкто не умер… Так что я считаю, что Снэйп скорее погибнет в 7 книге, причем погибнет во спасение Гарри и это будет расплатой за то, что он сообщил пророчество темному лорду.

[ Это сообщение изменено 07.01.2006 16:48. Embezzler ]

[ Embezzler: п.3.2.9 ]

Вейла
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 23:15Инфо   Правка  
hiv
Как грубо….

ArtY
Колдун
Написано: 06.01.2006 23:25Инфо   Правка  
hiv
Днйствительно грубо
А в отношении снейпа могу предположить, что он то как раз останется жить.

Вейла
Ведьмочка
Написано: 06.01.2006 23:26Инфо   Правка  
ArtY
Ну это тоже не докажешь…

hiv
Маг
Написано: 07.01.2006 12:39Инфо   Правка  
Во кстати, совсем забыл ещё кое-что: на башне Малфой говорит Дамблдору что-то типа: Ты вот-вот умрёшь и можешь рассчитывать только на моё милосердие, на что Дамблдор отвечает: нет, скорее это ТЫ можешь рассчитывать на моё милосердие. И действительно: Дамблдор проявляет милосердие, пожертвовав собой, тем самым он спас Малфоя от смерти от руки Волдеморта, а Снэйпа спас от непреложного обета, но вот я считаюю, что Дамблдор спас Снэйпа ещё и потому, что от него очень много пользы для Ордена Феникса и, к тому же, теперь у Волдеморта нет сомнений, что Северус - его человек, так что бывший преподаватель зельваренья ещё сыграет одну из решающих ролей (положительных естественно) в исходе всей этой…истории

Jammie Glen
Защитник
Написано: 07.01.2006 15:44Инфо   Правка  
hiv
Ну и что Вы сказали нового, кроме того что пересказали предоположения, озвученные задолго до Вас?
Или самым важным было последнее предложение Вашего первого постинга, а прочее типа пристегнули?

LiSa
Ведьмочка
Написано: 07.01.2006 19:48Инфо   Правка  
: eek :
…А после прочтения Принца-полукровки была уверена что Снейп все-таки на стороне Волда… а вот послушала вас всех… : insane :

Александриус
Колдун
+
Написано: 08.01.2006 17:34Инфо   Правка  
[b]hiv[/] ? ,братское сердце, поддерживаю тебя, я думаю точно так же! Я очень на это надеюсь, признайся ты владеешь легилименцией и прочел мои мысли(а, если ты девушка). Товарищи, это наиболее обоснованая версия!

Дамби
директор
Написано: 08.01.2006 17:51Инфо   Правка  
Александриус
Я очень на это надеюсь, признайся ты владеешь легилименцией и прочел мои мысли Тогда на форуме коллективное владение легилименцией. Эти версии предлагались на форуме чуть ли не с первого дня. (после выхода книги) Ни слова не было нового. Точнее, была одна фраза, за которую стоило забанить не спрашивая.

Denebolla
Ведьмочка
Написано: 08.01.2006 22:25Инфо   Правка  
КОМУ ЖАЛКО ДАМБЛДОРА?

Flashly
Ведьмочка
Написано: 08.01.2006 22:34Инфо   Правка  
Книга хорошая! Гораздо лучше, чем предыдущая!

LiSa
Ведьмочка
Написано: 08.01.2006 23:59Инфо   Правка  
Denebolla
Мне жалко!!! и еще как… Я прям когда читала - обревелась. (мой парень решил что я сумасшедшая…). И Снейп - самое большое мое разочарование

Severus
Профессор
Написано: 09.01.2006 05:37Инфо   Правка  
Denebolla
Мне тоже жалко. : weep : : weep : : weep : Когда первый раз прочитала (причём тогда я ещё не знала кто погибнет) я наверное 15 минут сидела в ступоре. Просто без движение уставившись в манитор компьютера. Я думала что произошла какая-то ошибка и что я скачала не верный вариант книги. И в тот момент я ужасно разочаровалась в Снейпе. Только на следующий день, когда я более или менее проанализировала ситуацию, я поняла что всё так было и задумано и что Снейп не такая уж и скотина.

Мила
Маг
Написано: 09.01.2006 15:06Инфо   Правка  
Приветик всем !! Я тут новенькая.Может не много не по теме, но кто-нибудь понял: какую сестричку-двойняшку посвятила Роулинг своей дочери в начале 6 книге?? : confused :

Тумбочка
Маг
Написано: 09.01.2006 16:03Инфо   Правка  
Мила
сестричка-двойняшка это и есть сама книга

Мила
Маг
Написано: 09.01.2006 17:15Инфо   Правка  
Тумбочка
Правда? Странно как-то.

09.01.2006 19:01   Embezzler подклеил тему Ошибка или намек?
Momus
Колдун
Написано: 09.01.2006 18:58Инфо   Правка  
Почему Дамблдор решает, что жидкость в чаше крестража только для питья? Ее ведь можно было вылить…Конечно, может быть, подразумевалось, что зелье в этом случае восполнится или инферналы нападут на них, но это не описано…Или же это намек на то, что Дамблдор и в самом деле потерял хватку?

[ Embezzler: п.3.1.1 ]

Severus
Профессор
Написано: 09.01.2006 19:00Инфо   Правка  
Momus
Эту темку обязательно приклеют к теме Тонкие намёки Роулинг.

Добавление от 09.01.2006 19:05:

Немного обшиблась… К другой приклеили.

[ Embezzler: "Летай иль ползай — конец известен…" © (в том смысле, что все равно приклеили) :) ]

Momus
Колдун
+
Написано: 09.01.2006 19:58Инфо   Правка  
Кстати вот еще момент - почему для излечения ран Билла не могли применить слезы феникса? Возможно, раны от укуса оборотня этим не излечаются, но впрямую сказано это не было.

Дамби
директор
Написано: 10.01.2006 05:45Инфо   Правка  
Momus
почему для излечения ран Билла не могли применить слезы феникса? А феникс же улетел.

Тумбочка
Маг
Написано: 10.01.2006 05:57Инфо   Правка  
Momus
почему для излечения ран Билла не могли применить слезы феникса
Я ещё думаю, что он по заказу не плачет. Только когда сам сочтет нужным

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 10.01.2006 07:49Инфо   Правка  
Momus
Было бы слишком просто, если бы ВСЕ cursed wounds излечивались таким, в сущности, доступным средством…

Фордж
Фред и Джордж
Написано: 10.01.2006 10:23Инфо   Правка  
Господа, я прошу не судить строго… Да, уже прошло пол года с момента выхода книги ГП и ПП, но всё же не могли бы вы дать ссылку на нормальный перевод Гарри Поттера и Принца - полукровки??? А то я ещё пол года назад прочёл книгу в отвратном переводе снитча, а потом ждал Машу Спивак… Но Маша не стала переводить и я прошу вас дать мне электронный вариант официального перевода книги, а то жалко денег тратить, вдруг дрянь… моё мыло sliyanie собака mail.ru

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила