BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Orange
Ведьмочка
Написано: 20.01.2006 22:15Инфо   Правка  
ata_fafy
Так это ж не В. свой хоркрукс Д. подкинул, а Люциус, не зная, что дали ему на хранение.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 16:37Инфо   Правка  
Кстати, очередной вопрос о Хоркруксах. Почему уже в первой части не отправить Квирелла (или Белку в другом переводе) за одним из них? И все! Он (Волд) давно бы уже возродился.
И еще: что Волду нужно для вытаскивания своей души из Х. и обретения полноценной жизни? Во второй части он использовал жизненные сили Джинни. Но то был какой-то экспериментальный Х., а для "серьезного" что требуется?
И еще (все-все, последний!): каждая частичка души помнит только свое, имеет свою память? Это почти другой Волд или как? А если все Х. возродить отдельно? Будет много страшных Волдиков?

2prongs2
Мародер
Написано: 21.01.2006 17:27Инфо   Правка  
ata_fafy
Хоркрукс не возрождает, он только не дает умереть. В 4-й книге Волдеморт ведь тоже без хоркруксов возродился…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 17:48Инфо   Правка  
2prongs2
Кажись, в четвертой книге Волд просто укрепил свое "жалко существующее" тельце, оставшееся после неудачной атаки Гарри в детстве. Самый первый оригинал, те есть. А Хоркруксы он пока не трогал. Экономит, гад… : ha :

Я так поняла (из обьяснений Слизнерога), что если уничтожить оригинал, остаются жить именно оставленные в Хоркруксах части души (Слизнерог говорил об одной, но это неважно). И, кстати, тот же Слизнерог говорит, что это жалкое существование (опять полуживое тельце и почти никакой силы?) То есть, этот новый Волд снова будет как-то силы накапливать? А что ему нужно будет? Снова кровь Гарри? Так тогда Гаррика убивать нельзя.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 19:03Инфо   Правка  
ata_fafy
2prongs2

А почему Квиррел не мог сварить зелье, которое Петигрю в 4-й книге варил? Он такой лох по части зельеварения? : ha : Или Волдю в той книге именно на филосовском камне намертво заклинило?

Дамби
директор
Написано: 21.01.2006 19:16Инфо   Правка  
ata_fafy
Я так поняла (из обьяснений Слизнерога), что если уничтожить оригинал, остаются жить именно оставленные в Хоркруксах части души Вы неправильно поняли Частички души просто не уходят из нашего мира, вместе с главной душой. И не позволяют основной части уйти в мир иной. Если бы хоркруксы были одноразовыми, то Гарри пришлось бы искать три, а не четыре хоркрукса.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 19:57Инфо   Правка  
Дамби
Прошу прощения, не поняла вашей последней фразы.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 21.01.2006 22:23Инфо   Правка  
ata_fafy
Значит, что один хорек Волдя уже использовал бы.

Дамби
директор
Написано: 22.01.2006 05:55Инфо   Правка  
ata_fafy
Кроме двух уничтоженных, не надо было бы искать тот, через которые Волдеморт якобы возродился. И осталось бы три, а не четыре, как посчитал Дамблдор.

ира
Маг
Написано: 22.01.2006 10:01Инфо   Правка  
Вот что особенно понравилось мне:
Первое.. Сцена, где ГП пытается догнать и наказать Снейпа)). Учитель убегает от ученика и до последней секунды дает ему наставлении: Учи невербальные заклинания!!! Держи рот и мысли на замке!!!…))) Поттеру надо бы прислушатся ему об этом твердят уже вторую книгу подряд.
Второе.. Если ТЛ так нужено убить ГП, то почему Пожиратели Смерти его не прихватили его с собой?? Проще пареной репы.. ГП без палочки один .. без защиты Членов Ордена.. распластался на земле.. берите тепленьким и прямиком на заклание ягненка..
Третье.. О самом убийстве.. такой плохой Снейп и нифига не сказал своему директору на прощанье.. ну типа: «Я твоя большая ошибка» или « а клево я тебя сделал..А?,))» один взгляд, одно заклинание и типа все??? Разбегаемся пацаны.
Четвертое.. ну чего такого ну назвал тебя сопляк трусом, чего бесится то так.?? Считаешь себя правым так смейся ГП в лицо.. Мол, все, теперь ты один остался без защиты.. а я такой молодец.. Старик просчитался…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 10:43Инфо   Правка  
Дамби
Herminne
Угу, поняла, прочитала в шестой книге более внимательно о Х., абсолютно согласна с вами.
ира
Мне тоже показалось странным, что ГП сразу с собой к ТЛ не забрали, вот была бы полная победа (задание выполнено на 120%). Но его заметили уже при побеге, времени было мало, члены Ордена наступали на пятки. Так, попутно Круциатнуть - можно успеть, а подбирать и тащить, - ох, не до этого им было. Это конечно ИМХО, может, и по-другому было.

ира
Маг
Написано: 22.01.2006 12:01Инфо   Правка  
ata_fafy
Круциатнуть - можно успеть, а подбирать и тащить, - ох, не до этого им было.

Ну у Снейпа было время на пощечену ГП.. и на объяснения ПС что не нужно мучить ГП пыточным проклятием.. все это время они стояли на одном месте..(ну почти стояли), но уж точно не бежали сломя голову (эти ленивые отмахивания Снейпа от заклинаний ГП)
и еще насчет отсутствия времени.. ну пожертвовать собоуй для того чтобы ТЛ получил ГП это ли не долг каждого УпСа??)))

вообще согласна с конфой что книга пестрит (даже слишком)
недоделками, недомолвками и неясностями.. Ну в конце концов ВОЙНА ведь все таки а они как то несерьездно к этому делу…
самонадеянности не занимать не ГД ни ДД Как же пункт 6 винстркуции Минестерства Магии: Если Темная Метка появится над любым жилым домом или любым другим зданием – не входите внутрь, но немедленно сообщите в офис авроров. А ведь ДД СА сказал ГП что это неплохая инструкция.. и может быть очень полезна. И даже пожурил ГП что тот не задал ему (ДД)проверяющий вопрос

про черную метку на руке Дарко.. не проще зажать его в угол и проверить, а то мучаются.. УпС или не УпС…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 22.01.2006 12:22Инфо   Правка  
ира
Насчет сцены побега "принца" и УПСов. Тут два варианта. Либо в данный момент Гарри не так нужен был ТЛ-у (не готов тот был к встрече, или еще что), поэтому у УПСов был приказ пока его не трогать (о чем и говорит Снейп). Либо Снейп по своему усмотрению подгоняет/выгоняет УПСов, выгодно используя отсутствие прямого приказа Лорда притащить мальчишку прямо сейчас.
О Драко. А зачем смотреть на метку? Дело не в его новых тату ,
а о его задании Дамблдор и так был осведомлен.

ира
Маг
Написано: 22.01.2006 16:07Инфо   Правка  
ata_fafy А зачем смотреть на метку? Дело не в его новых тату ,
а о его задании Дамблдор и так был осведомлен.

я к тому что меня удевляют эти подростки)) наверное потому что они Английские по природе)) ну таам уважение к личности и ее неприкосновенности)) Если бы вся троица была из россии то точно не мучились бы такими глупостями а в темный угол его до выяснения всех обстоятельств)))))))ну это типа размышления об минталитете

Я не хочу сказать что наши Российские детки вообще с неуважением относятся к личности.. просто вспомнила свои школьные годы .. когда наши мальчишки в классе решили узнать сколько девченок в классе носит бюстгальтер (время советское пионерское форма одинаково шерстяная и непрозрачная, то они просто подходили к каждой и очень нежно гладели по спине нащупывая застежку))

Добавление от 22.01.2006 16:38:

кстати а то что имена Волондеморт у Ро и Воланд у Булгакова похожи это совпадение или вольность переводчиков??..

Тумбочка
Маг
Написано: 22.01.2006 16:46Инфо   Правка  
ира
вольность переводчиков

ира
Маг
Написано: 23.01.2006 05:15Инфо   Правка  
Про Снейпа. Чего так из книги в книгу акцентируется его внешность?? Ну волосы там немного немытые, (может с шампунем проблемы или нарушение работы сальных желез головы) и бледность лица.. это что преступление? Вот к примеру внешний вид Люпина мне более неприятен «Люпин находился к нему ближе всех. Все еще молодой, он выглядел усталым и больным. С тех пор как Гарри видел его последний раз, в волосах прибавилось седины, а одежда стала еще более обтрепанной и залатанной.» ну неряха от в общем тое порядочный. Тем неменее девушку то Люпину Ро дала))) Было бы справедливо Снейпу тоже какую нибудь любовь подкинуть.. а то бедняга мучается одиночеством (по моему у него все проблемы от этого).. Думаю что Снейп связан какой нибудь клятвой защищать ГП до последней капли крови. Может отсюда такая вера ДД в него.

О ДД. Ну не кажется мне что он кукла мертвая (даже с душой) на поводке у Снейпа. Там явно, что то другое.. он говорит ГП о равноценном обмене уничтожение Хоркуса на одну иссохшую руку.. а по версии «кукловод» получается что обмен Хоркус на жизнь.. как то нехорошо.. если нужно уничтожить еще 3-4 Хоркуса то кто следующие 3-4 трупа??? (если ДД не смог уничтожить Хоркус и не умереть то кто сможет кроме ТЛ??) Да и для управления «куклой» нужен, наверное, постоянный визуальный контакт, а он отсутствует явно. То что длшя ДД собственная смерть ничего не значила это точно.. ведь он говорил что: В конце концов, для хорошего ума, смерть есть не что иное, как еще одно великолепное приключение.

Про Пророчество. Никак не могу взять в толк почему ДД решил что именно ГП должен убить ТЛ?? Ну нифига про это не сказано в пророчестве «Тот, в чьей власти победить Тёмного лорда, скоро придет… родится у тех, кто трижды выстоял против него, родится на исходе седьмого месяца… и Тёмный лорд отметит его как равного, но у него будет сила, неведомая Тёмному Лорду… и кто-то из них примет смерть от другого, не жить одному, если выжил второй..» Победить а не убить.. это разные вещи.. Странно что ДД нормально относится к тому что ребенок (пусть даже 17 лет) должен взять и убить кого то (пусть это даже сам черт с рогами). Итак, - сказал Гарри, чувствуя себя так, словно он извлекал слова со дна глубокого колодца, заполненного отчаянием, - это значит что одному из нас придется в конце концов убить другого? - Да, - произнес Дамблдор. Это же противоречит директорской природе.. ну пусть кто-нибудь другой убьет Вольдеморта после того как будут найдены и уничтожены все Хоркусы, кто-нибудь взрослый. (кстати думаю что в следующей книге Змею убьет как раз Снейп). И вообще убийство ТЛ это не выход можно уничтожить все Хоркусы, поймать Вольдеморта, уничтожит его палочку и каким нибудь заклятием превратить его в магла)) или пусть Дементор высосет из него душу а сам ТЛ будет через катетор в туалет ходить)))

Про раны и увечия. Не понимаю одну вещь. Еще в первой книге Ро писала о возможности отращивания руи или ног при поможи магии. Потом ГП отращивали кости.. Несмогли ДД руку заменить?? Ну, отрезали бы больную и вырастили новую. Точно так же и про Хмури.. чего это он без ноги ковыляет.. что так удобнее??. Кстати почему бы не поправить магией ГП зрение а то вечно у него очки с носа валятся и дождем глаза заливает. Гермионе то зубы исправили.
[/spoiler][spoiler]

malidka
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 05:53Инфо   Правка  
"и кто-то из них примет смерть от другого, не жить одному, если выжил второй…"
я вот что подумала, если в таком виде переводить, то получается, что гарри в детстве принял смерть (аваду) от володьки и выжил, значит, по условиям пророчества, раз он выжил - не жить вовке.
и еще, возникает вопрос уничтожение хорька - это уничтожение якоря? если так, то куда девается та самая заключенная в якоре частичка души? она уничтожается вместе с хорьком или улетает куда-то ждать остальные частички? тогда, когда они соберутся все вместе, получится целенькая душа володьки и вот тут-то как раз случится то, чего вовка никак не ожидает: он станет добрым и помрет от того, что добро он ненавидит (ИМХО)
и напоследок версия: олливандера украл вовка, чтобы он сделал ему новую ВП, предыдущая-то не работает против поттера : insane :

ира
Маг
Написано: 23.01.2006 07:03Инфо   Правка  
malidka и напоследок версия: олливандера украл вовка, чтобы он сделал ему новую ВП, предыдущая-то не работает против поттера

ну думаю что тут не так ведь не владелец выбирает палочку а палочка владельца.. сколько ж нужно палочек сделать то .. и где он найдет перо другого феникса??

StаLKer
Маг
++
Написано: 23.01.2006 07:53Инфо   Правка  
Дамби
Кроме двух уничтоженных, не надо было бы искать тот, через которые Волдеморт якобы возродился. И осталось бы три, а не четыре, как посчитал Дамблдор
а почему вы решили что волдеморт возродился после первой встречи с гарри с помощью крестража? разве в книге об этом сказано? насколько я помню в книге упоминалось о том что волдеморт "влачил" своё жалкое существование, значит он не использовал крестраж, так как полностью не умер а превратился в нечто которое вселилось в квиррела. значит крестражей осталось 4.

Дамби
директор
Написано: 23.01.2006 08:00Инфо   Правка  
StаLKer
а почему вы решили что волдеморт возродился после первой встречи с гарри с помощью крестража? Я такого никогда не говорил.

StаLKer
Маг
++
Написано: 23.01.2006 08:16Инфо   Правка  
Кроме двух уничтоженных, не надо было бы искать тот, через которые Волдеморт якобы возродился. И осталось бы три, а не четыре, как посчитал Дамблдор
а тогда как следует понимать это высказывание?

Дамби
директор
Написано: 23.01.2006 08:20Инфо   Правка  
StаLKer
Кроме двух уничтоженных, не надо было бы искать тот, через которые Волдеморт якобы возродился. И осталось бы три, а не четыре, как посчитал Дамблдор Условное наклонение.

StаLKer
Маг
++
Написано: 23.01.2006 08:27Инфо   Правка  
Дамби
понятно

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 08:44Инфо   Правка  
StаLKer
Посмотрите обьяснения Дамблдора (я тут собрала некоторую "подборку материала", хотя, конечно, лучше целиком прочесть главу о Х.). Он говорит (после просмотра воспоминаний Слизнерога) о дневнике Риддла:
Цитата:
- Ну, он работал так, как и должен работать Хоркрукс - другими словами, фрагмент души, который сохраняется внутри в безопасности. Без сомнений он играл свою роль в предотвращении смерти своего хозяина

Цитата:
спросил Гарри. - Он сделал Хоркрукс? Вот почему он не умер, когда напал на меня? У него где-то был припрятан Хоркрукс? Часть его души все еще была в безопасности?
- Немного…немного больше, - сказал Дамблдор.

Цитата:
Седьмая часть его души,хоть и покалеченная, находится в его воскресшем теле.

Как вы видите из последней цитаты, Волд-таки воскрес/возродился. А сделать он это мог только при помощи Х. Смущает, конечно, его жалкое состояние, но об этом тоже говорится (для чего нужен был ФКамень):
Цитата:
Ему больше ничего не надо было бы, если б только он смог опять обрести людское подобие. Он уже был бессмертен…

StаLKer
Маг
++
Написано: 23.01.2006 08:53Инфо   Правка  
ata_fafy
Седьмая часть его души,хоть и покалеченная, находится в его воскресшем теле
я бы хотел подчеркнуть слово ТЕЛО, из этого высказывания понятно что восскресло тело волдеморта, а про то что воскресла его душа нигде не упоминалось. жалкое существование - на мой взгляд это когда душа существует без тела, значит авада убила только тело ТЛ а его душа выжила, и он не прибегал к помощи крестражей, так как об этом вроде нигде не упоминается то я зделал такой вывод.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 09:01Инфо   Правка  
StаLKer
Дамби
Пока я возилась с цитатати, не заметила, что вы уже разобрались с вопросом
StаLKer
Его душа как раз выжила из-за того, что где-то был припрятан Х.

Дамби
директор
Написано: 23.01.2006 09:04Инфо   Правка  
ata_fafy
Как вы видите из последней цитаты, Волд-таки воскрес/возродился. А сделать он это мог только при помощи Х Как мы всё увидели в чевтёртой книге, возродился он с помощью зелья и крови Гарри. До этого он не умер, что могло произойти только с помощью хоркрукса.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 09:09Инфо   Правка  
Дамби
Да, я не так выразилась.

Orange
Ведьмочка
Написано: 23.01.2006 11:34Инфо   Правка  
ира
Про Пророчество. Никак не могу взять в толк почему ДД решил что именно ГП должен убить ТЛ?? Ну нифига про это не сказано в пророчестве «Тот, в чьей власти победить Тёмного лорда, скоро придет… родится у тех, кто трижды выстоял против него, родится на исходе седьмого месяца… и Тёмный лорд отметит его как равного, но у него будет сила, неведомая Тёмному Лорду… и кто-то из них примет смерть от другого, не жить одному, если выжил второй..» Победить а не убить.. это разные вещи..

Здесь мне кажется интересно вот что: как понимать слово "другой" (один из двух, или кто-то посторонний), если один из 2-х, то Д. все правильно понял. Один из 2 должен принять смерть от второго, только один из 2 останется в живых - все ясно. (правда принять смерть можно вследствие случайности, а не умышленного убийство - здесь вы правы.)

А про убийство, если Д. считал, что в пророчестве идет речь про Гарри, и что либо В. либо Г. должны убить друг друга, то что он должен был сказать Гарри? Соврать? И кстати, как мне кажется Д. прав - как влияет пророчество? Окажись Гарри в ситуации когда нужно будет спасать Джинни, Гермиону, Рона разве не встанет он на их защиту как уже вставал не раз? И разве вследствие этого не может погибнуть В. как Квирелл? Никто ведь не призывает Гарри гасить В. авадой кедаврой. Гарри постарается уничтожить хоркруксы, а потом один на один встретиться с В. Но думаю В. погибнет не из-за того что Гарри его именно убьет заклинанием, или мечом, а т.к. не выдержит силы любви. (например, у него же течет в жилах кровь Гарри, вот любовь активизируется и В. разорвет)

или пусть Дементор высосет из него душу а сам ТЛ будет через катетор в туалет ходить)))
Если Дементор высосет из него душу, то некому будет с катетором ходить

Про раны и увечия. Быть может это как и в обычной медицине - все зависит от мощности заклинания/зелья и т.д. ставшего причиной потери ноги/руки и т.д. - в каких-то случаях пришить например, палец можно - в каких-то поздно. (Вспомнить хотя бы Артура - в яде змеи было нечто, что не давало прекратиться кровотечению, и ему пришлось тяжелее, чем например Драко, после заклинания из книги Принца.).

ира
Маг
Написано: 23.01.2006 11:51Инфо   Правка  
О портретах. Вам не кажутся они странными??? Как говорил мистер Уизли: «Не доверяй ничему, что способно независимо мыслить, если ты не понимаешь, где у него мозги!»
Портреты чем то напоминают Дневник Тома Р. Они живут своей жизнью, пьют, спят, едят, куда то ходят, могут высказывать свое мнение по любому поводу.. и вообще этот портретный мир очень похож на мир параллельный. Вот только загвоздка: как он создается? кто пишет эти портреты? и как они связанны с реальными людьми? связанны они только с умершими или с живыми тоже?

Кто понял чем полтергейст Пивз отличается от привидения? (ну в смысле почему он другой?) какова его природа? Про привидения Почти Безголовый Ник понятно объяснил в Ордене а про полтергейсты ничего не ясно. Пивз живой или нет?
К примеру на него действует магия «Гарри нацелил свою волшебную палочку на Пивза и произнёс: - Лэнглок! Пивз схватился за горло, сглотнул, затем вылетел из комнаты, делая неприличные жесты, так как не мог говорить, благодаря тому факту, что его язык только что приклеился к небу.»
Да и внешний вид у него совсем отличается от приведения: В отличие от привидений, полтергейст Пивз отнюдь не был бледным и прозрачным. В косо нахлобученной ярко-оранжевой бумажной шляпе и отвратительного цвета бабочке, со зловещей ухмылкой на злобном личике, Пивз на общем фоне выделялся ярким пятном. [/[i]i]
Он может поднимать предметы и манипулировать ими (кучу навозных бомб раскидал по школе)
Но он не может проходить сквозь предметы:[i] дверь рядом с ним с грохотом распахнулась. Оттуда ракетой выпулил полтергейст Пивз.

А вот привидения очень даже могут сквощзь предметы и сквощзь людей: Двадцать приведений просочились через заднюю стену. Жемчужно-белые и прозрачные они скользили по комнате [/[i]i]
У него есть чувство юмора: «они увидели парившего в воздухе Пивза, который старательно залеплял ближайшую замочную скважину жвачкой.»

Он может исчезать и появляться внезапно (похоже на аппартирование): Хлопок, и маленький человечек со злым лицом, темными глазами и большим ртом появился в воздухе, он сидел, скрестив ноги, и держал связку палок.
Еще он может летать.
И еще мне показалось что люди могут чувствоать рядом привидение, а полтергейст не могут почувствовать.
Во всех предыдущих книгах делался акцен на то что Пивз это полтергейст, а в Принце Полукровке этот акцент пропадает хотя Пивз мелькает чаще чем обычно.
В Ордене ГП уже делал предположение что Сириус может вернутся в качестве привидения. Может ДД не кукла с душой, а полтергейст??

[ Это сообщение изменено 23.01.2006 12:10. ира ]

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила