BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Ленчик
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 16:05Инфо   Правка  
Я думаю на слезирине тоже много хороших ребят и они не очень то рады водить дружбу с испорченым, высокомерным паренм (и не отрицайте он такой и есть), а Драко в свою очередь слишком стремится к власти и популярности (завидует Поттеру) поэтому ему нужны слуги,а не друзья. Гарри же не ищет славы и власти, поэтому у него и есть хорошие друзья.

alv
Колдун
Написано: 24.03.2006 16:08Инфо   Правка  
ata_fafy
Free Spirit
насчет статьи… да, временами (довольно часто) автор делает интересные наблюдения и высказывает оригинальные идеи. но по большому счету это все интерпретаторство - подгонка фактов под концепцию. точнее - из многих возможных интерпретаций фактов автор безошибочно выбирает только те, которые вписываются в его концепцию. чтобы ответить ему подробно, надо исписать как минимум те же 50 страниц, на что у меня нет времени. но вот его рассуждения о влюбленности сразу напомнили любимую цитату:
"- Какой же смысл приписывать кому бы то ни было признаки, которыми он не обладает?
В ответ Ой ли-Лукой ли произнес вот что:
- Все-таки ты зануда. И ханжа. Можно подумать, сам ты никогда не приписывал никому признаков, которыми тот не обладает! В этом же вся прелесть — видеть нечто не таким, каково оно на самом деле!
- Что-то не нахожу тут особенной прелести, - сознался Петропавел. - Во всяком случае, сам я стараюсь этого не
делать.
- Но ведь делаешь? — с надеждой спросил Ой ли-Лукой ли. - Или ты никогда не был влюблен? Каждый ведь в кого-нибудь влюблен. Я даже знаю одного, который влюблен в Спящую Уродину, так вот он…
- Боже мой, кто это? — Петропавла ужаснула подробность
имени.
- Неважно! — отмахнулся Ой ли-Лукой ли, - он утверждает, что красивей ее нет никого на свете — полный бред! Но, кроме того, он готов поклясться, что она самая чистая и светлая душа в мире. Непонятно, когда он успел это выяснить: на моей памяти - а я старше его лет на… несколько! - Спящая Уродина ни разу не проявляла вообще никаких качеств, ибо все время спала как убитая. Теперь подумай о той, в которую ты влюблен!..
Петропавел проницательно улыбнулся:
- Той, в которую я влюблен, я ничего не приписываю. Я
прекрасно отдаю себе отчет в том, что внешность у нее не фонтан
и ума особенного нет, и вообще…
- Ты или не влюблен, или дурак."

и еще автор не понимает одной простой вещи - одни и те же люди иногда ведут себя по-разному.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 16:09Инфо   Правка  
Cheri
Потому что на Слизерине, видать, других нет.
Что, в Слизерине нет никого, кроме дураков? Неправдоподобно. И как он с этими "друзьями" обращается, мы видели неоднократно.

Когда Гарри катит бочку на Драко и на его мать. Драко заступается только за мать.
Вы о 4 книге? Интересная сценка, позволю себе напомнить. Драко, без всякого повода, начинает говорить гадости о внешности Молли Уизли. Гарри отвечает колкостью насчет выражения лица Нарциссы, что-то вроде "у нее всегда такой вид, как будто рядом что-то дурно пахнет, или это потому, что ты был с ней"? Не скажу, чтобы я одобряла подобные вещи, но это сравнительно корректно. Драко тут же встает на дыбы (понятно!) и получает ответ: "Тогда придержи язык". Вот этого Драко не понимает и, боюсь не поймет: что его мать не единственная женщина, которую нельзя оскорблять.

Helene203
И мне действительно в какой-то мере жаль его автора, который сотворил себе идельных кумиров и теперь страдает от того, что Роулинг всё дальше уводит их от того, что является идеалом в его представлении.
Я бы к этому добавила: автор создал для себя очень четкое представление относительно того, что должно было быть в 6 книге, и винит Роулинг за то, что оно оказалось неверным. То же касается интерпретации некоторых прошлых событий (например, поцелуя в конце 4 книги). То же касается "ружей": автор принимает за ружье то, что им не являлось, и теперь в негодовании от того, что оно не стреляет.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 24.03.2006 16:53Инфо   Правка  
zanuda
Когда Гарри катит бочку на Драко и на его мать. Драко заступается только за мать.
Вы о 4 книге?

Мне кажется, что тут речь шла о шестой главе шестой книги.
Я бы к этому добавила:
Согласна. Так же как и с alvом. Временами отзыв читается также как БИ, захватывающе, но натянуто. И ещё мне пожалуй было бы страшно встречаться с автором отзыва, ежели он живёт по всем тем правилам, которые установил для героев Роулинг.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 17:07Инфо   Правка  
Helene203
Мне кажется, что тут речь шла о шестой главе шестой книги.
Ну, в этой сцене Гарри не бочку катит, а палочку поднимает. И в этой сцене гораздо активнее Нарцисса (очень характерное, кстати, поведение: мадам Малкин просит ее призвать "ребенка" к порядку, а она кидается заступаться).

Так же как и с alvом.
Простите, не поняла? Или чего-то не помню?

И ещё мне пожалуй было бы страшно встречаться с автором отзыва, ежели он живёт по всем тем правилам, которые установил для героев Роулинг.
О да! Требования сверхвысокой добродетели, действительно, пугают. Кстати (и при эмоциональности отзыва это вполне естественно) автор неоднократно впадает в двойной стандарт: находит возмутительным поведение близнецов и Джинни по отношению к Перси и не замечает, что поведение самого Перси в этом эпизоде заслуживает только того, чтобы его вышвырнули из родительского дома.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 17:14Инфо   Правка  
Насчет статьи.
Я со многим согласна именно насчет Поттера. Меня по ходу чтения пятой и шестой книг смущали изменения характера мальчика, который раньше был понимающим, чутким и добрым, по-настоящему добрым. Теперь (довольно с резким переходом) Гаррик стал раздраженным, нервным парнем. Да что там, это уже другой человек! Автор уверяет, что просто персонажи повзрослели, но на самом деле изменился стиль повествования, складывается впечатление, что речь идет уже не о доброй сказке (коей ГП был изначально), а о простом подростковом чтиве, Гарри проявляет все черты, свойственные какому-нибудь пятнадцати-/шестнадцатилетнему магловскому оболтусу, только MP3плеера на шее не хватает.
Но прав alv, чтобы достойно обсудить статью, тутошнего места не хватит.

Нюрок
вдруг появляется Гарри Поттер, сирота,…Драко отходит на второй, если не на четвертый план
Угу, это похоже на ситуацию, когда человек, например, в школе всегда считался самым популярным, и тут приходит новичок, его затмевающий. Этот новенький одним своим появлением уже заработал себе непримиримого врага.
Тут сам Мерлин велел позадирать Гаррика, только уж очень жестокие у них "задиралки"…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 24.03.2006 17:57Инфо   Правка  
zanuda
Простите, не поняла? Или чего-то не помню? Я согласна и с вашими словами, и с теми, что высказал alv одним постом выше
И в этой сцене гораздо активнее Нарцисса
И с этим я тоже согласна. Что-то я сегодня излишне со всем согласная, эх, не к добру это . Просто некоторые Малфоеманы усматривают и в этой сцене наглый наезд Поттера ни их любимцев.
ata_fafy
Гарри проявляет все черты, свойственные какому-нибудь пятнадцати-/шестнадцатилетнему магловскому оболтусу
А может быть это и хорошо, что он напоминает реального подростка своего возраста, а не нечно идеально-героическое.

Если уж говорить об изменении характеров, то из троицы тут меня пожалуй несколько напрягает только Гермиона, проявляющая целую кучу неслишком приятных черт своего характера. Хотя вполне возможно, что они были и у более юной Гермионы, просто смотря на всё глазами Гарри мы их слабо замечали. А теперь мальчик вырос и начал видеть своих друзей несколько в более реальном виде. Может быть?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 18:21Инфо   Правка  
Helene203
Относительно Alv'а я полная дура: его (очень интересный) пост появился минутой раньше моего, и я его не заметила.

Просто некоторые Малфоеманы усматривают и в этой сцене наглый наезд Поттера ни их любимцев.
Поведение Гарри в этой сцене небезупречно, но естественно: в лице Нарциссы он видит черты Беллатрикс. То, что это лицо выхолено и не тронуто годами тюрьмы, может только усилить ненависть. Заметим, Нарцисса делает все, чтобы спровоцировать его.

ata_fafy
Теперь (довольно с резким переходом) Гаррик стал раздраженным, нервным парнем. Да что там, это уже другой человек!
А как иначе? То, что произошло в конце 4 книги, вызвало весьма резкий переход! Кстати, в 6 книге он ведет себя гораздо ровнее (а главное, разумнее и ответственнее).

…но на самом деле изменился стиль повествования, складывается впечатление, что речь идет уже не о доброй сказке (коей ГП был изначально), а о простом подростковом чтиве…
Разумеется, стиль изменился. Сказка перестала быть детской и стала довольно жесткой (не перестав, ИМХО, быть доброй). А вот с простым подростковым чтивом , ИМХО, ничего общего (я, правда, в нем не специалист и судить не имею права : confused :).

Гарри проявляет все черты, свойственные какому-нибудь пятнадцати-/шестнадцатилетнему магловскому оболтусу, только MP3плеера на шее не хватает.
А вот здесь я специалист. : eek : Ничего общего.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 18:23Инфо   Правка  
Helene203
А теперь мальчик вырос и начал видеть своих друзей несколько в более реальном виде. Может быть?
Ой, как это грустно. И, кстати, опять же, это в первую очередь, изменения, происходящие с Гарри.
И Хагрида он другими глазами видит (по мере повествования из уважаемого старшего друга он превратился в неуважаемого маразматичного нытика-придурка, уж простите). И Снейп у него смерти достоин еще до того, как сам кого-то убил. И женщину, ни в чем прямо не повинную, оскорбляет очень грязно (Нарциссу). И на друзей своих он совсем по-другому смотрит (примеров этого писать-не описать, как много). И вообще, что-то изменилось в этом мире…

zanuda
А вот с простым подростковым чтивом , ИМХО, ничего общего
Имею в виду, что главные герои и происходящее с ними описаны так, что если убрать слово Хогвартс и названия предметов, изучаемых в школе, это просто какое-то "Тимур и его команда" получается.

[ Это сообщение изменено 24.03.2006 18:34. ata_fafy ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 18:33Инфо   Правка  
ata_fafy
И Хагрида он другими глазами видит (по мере повествования из уважаемого старшего друга он превратился в неуважаемого маразматичного нытика-придурка, уж простите).
С Хагридом картина гораздо сложнее. Уже со второй части в отношении Гарри к нему больше привязанности, чем уважения (по крайней мере "снизу вверх"). Принципиальных изменений в 6 книге я не вижу.

И Снейп у него смерти достоин еще до того, как сам кого-то убил.
Когда Гарри относился к Снейпу сколько-нибудь объективно?

ata_fafy
И женщину, ни в чем прямо не повинную, оскорбляет очень грязно (Нарциссу).
Поведение Гарри по отношению к Нарциссе, как я писала чуть выше, небезупречно, но какие там были оскорбления? Цитату, пожалуйста!

И на друзей своих он совсем по-другому смотрит.
Как именно? (с примерами)

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 18:54Инфо   Правка  
zanuda
Цитату, пожалуйста!
Пожалуйста.
Цитата:
Нарцисса Малфой вышла из-за шкафа.
- Спрячьте это, - холодно сказала она Рону и Гарри. - Если вы снова атакуете моего сына, ручаюсь, это будет последняя вещь, которую вы сделаете.
- Правда? - спросил Гарри, шагнул к ней и пристально вгляделся в ее надменное лицо, которое, несмотря на всю его бледность, все равно было похоже на лицо ее сестры. Теперь он был одного с ней роста. - Собираетесь с парой приятелей-Пожирателей убить нас, так?

Гарри насмешливо осмотрел магазин:
- О… посмотри-ка… его сейчас здесь нет! Так почему бы что-нибудь не предпринять? В Азкабане могут найти двойую камеру для тебя и твоего мужа-неудачника!

Насчет друзей я, во-первых, прокомментировала фразу Helene203: А теперь мальчик вырос и начал видеть своих друзей несколько в более реальном виде. Во-вторых, отношение Гарри к Герми, Рону и вообще к людям, подробно описано в обсуждаемой здесь статье, многое из перечисленного там кажется действительно убедительным, однако дублировать это здесь не представляется возможным, слишком много места займет.

alv
Колдун
Написано: 24.03.2006 19:44Инфо   Правка  
ata_fafy
я, правда, не вижу в приведенной вами цитате оскорблений. по-моему, он ведет себя предельно сдержанно - настолько сдержанно, насколько можно себя вести с несомненным врагом.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:12Инфо   Правка  
alv
Ничего себе, никаких оскорблений… И почему несомненный враг? Нигде в книге не сказано, что Нарцисса - УпС. Наоборот, всячески подчеркивается только ее роль как хорошей матери. Гаррику она вообще ничего плохого не сделала (кроме Дракоши ). Муж - да, но она-то в чем виновата? У женщины и так несчастье, муж в Азкабане, такая тень на семье, а тут какой-то сопляк заявляет, что и она приятельствует с УпСами, еще и ей Азкабаном грозится. Разве "Твои друзья - подонки, и по тебе тоже тюрьма плачет" вы не воспримете как оскорбление? Сомневаюсь.

Нюрок
блондинка
Написано: 25.03.2006 09:56Инфо   Правка  
alv
извините, может конечно в его выподах и не звучалли явные оскорбления, но тем не менее он очень груб и невежлив. любая мать будет заступаться за своего сына и мужа… А Гаррри (уже в который раз!) ведет себя как свинья. Он ненавидит Нарциссу уже за то, что она сестра Бэллатрикс и жена Люциуса….

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.03.2006 10:00Инфо   Правка  
ata_fafy
- О… посмотри-ка… его сейчас здесь нет! Так почему бы что-нибудь не предпринять? В Азкабане могут найти двойую камеру для тебя и твоего мужа-неудачника!
Ну, переводчиков, которые заставили Гарри обращаться к Нарциссе на "ты", следует отправить на мыло незамедлительно. : mad :

Нигде в книге не сказано, что Нарцисса - УпС.
Вполне возможно, что клейма у нее нет. Но она тех же взглядов, и данная сцена это показывает.

…всячески подчеркивается только ее роль как хорошей матери.
Простите, любящая мать - не обязательно хорошая мать.
А теперь посмотрим на эту сценку повнимательнее. Начинается с двух реплик Драко (пересказ): "Мама, если ты удивишься, что тут за запах, зашла грязнокровка" и "Кто тебе поставил синяк, Гренджер? Я хочу прислать ему цветы". (Вы назовете хорошей матерью женщину, сын которой может в ее присутствии говорить подобные вещи?). М-м Малкин делает резкое замечание Драко, затем (с полным правом) приказывает Гарри и Рону убрать волшебные палочки, затем обращается к Нарциссе: "Мадам, пожалуйста…". Это явно просьба призвать сыночка к порядку. Если бы Нарцисса имела достаточно четкое понятие о приличном поведении в общественном месте (я не говорю о порядочности: зачем требовать невозможного), она могла бы сказать что-то типа "Не обращай на них внимания, Драко" и увести сына. Вместо этого она предпочитает вступить с Гарри в конфронтацию и обратиться к нему с прямой угрозой. Ответ Гарри не слишком вежлив, но ничего оскорбительного в себе не заключает. Не "твои друзья - подонки", а "ваших друзей- УпСов я не боюсь" (Вы думаете, подобных друзей у Нарциссы нет?) И не "по тебе тоже тюрьма плачет", а "попробуйте напасть на меня, и окажетесь в тюрьме".

blizzardoff
Колдун
Написано: 25.03.2006 10:14Инфо   Правка  
zanuda
Очень верная трактовка : up : Даже я сам не скакзал бы лучше

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.03.2006 10:19Инфо   Правка  
blizzardoff
Тронута. Это Вы Люпина цитируете?

blizzardoff
Колдун
Написано: 26.03.2006 09:53Инфо   Правка  
zanuda
Ну вообще-то сам придумал. Если Люпин такое говорил, то я еще раз утверждаюсь в хорошем мнении о себе. Я умный : rolleyes : А соответственно и вы тоже : shuffle :

Министр
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 10:34Инфо   Правка  
zanuda
ata_fafy
Я не понимаю, чего вы хотите от Малфоев?
С этой семейкой уже давно все понятно.
Нарцисса - Она из Блэков. И, кроме того, вышла за Люциуса, что уже само сабой доказывает - она гордится своею чистокровностью и следует всем традициям и предубеждениям своей семьи.
Кого такая женщина могла родить?
Такого же брезгливого к грязнокровкам и предателям крови, а так же маглам и бедным людям, эгоиста, который считает, что ему все дозволено,- в общем будущего пожирателя смерти.
Но однако такие специфические черты этой семьи не говорят о том что члены этой семьи не могут испытывать нормальные чувства как дружба и любовь ( хоть и не в полной мере) а так же не значит что они некультурны. Они нормально относятся к людям своего круга и наверняка знают что такое этикет, хоть ему иногда и не следуют.

Добавление от 26.03.2006 10:34:

zanuda
ata_fafy
Я не понимаю, чего вы хотите от Малфоев?
С этой семейкой уже давно все понятно.
Нарцисса - Она из Блэков. И, кроме того, вышла за Люциуса, что уже само сабой доказывает - она гордится своею чистокровностью и следует всем традициям и предубеждениям своей семьи.
Такого же брезгливого к грязнокровкам и предателям крови, а так же маглам и бедным людям, эгоиста, который считает, что ему все дозволено,- в общем будущего пожирателя смерти.
Но однако такие специфические черты этой семьи не говорят о том что члены этой семьи не могут испытывать нормальные чувства как дружба и любовь ( хоть и не в полной мере) а так же не значит что они некультурны. Они нормально относятся к людям своего круга и наверняка знают что такое этикет, хоть ему иногда и не следуют.

blizzardoff
Колдун
Написано: 26.03.2006 10:51Инфо   Правка  
Министр
не мышонка не лягушку, а неведому зверушку : lol :

Вы про Сириуса забываете. Нехорошо.

Но однако такие специфические черты этой семьи не говорят о том что члены этой семьи не могут испытывать нормальные чувства как дружба и любовь ( хоть и не в полной мере) а так же не значит что они некультурны.
Именно эти качетва(конечно не только они) и показывают что человек некультурен.

Revelation
Overcome creation
Написано: 26.03.2006 11:10Инфо   Правка  
blizzardoff
А, так по-твоему, Сириус - образец настоящего человека! На мой взгляд, Сириус ничем не отличается от своей семейки (ну разве что в Грифф попал). Если уж кто и нормальный из Блэков, то это Тонкс!

blizzardoff
Колдун
Написано: 26.03.2006 12:22Инфо   Правка  
Revelation
Про образцов я так не думаю. А Сириуса я привел в пример как отличного от брезгливого к грязнокровкам и предателям крови, а так же маглам и бедным людям

Тонкс кстати тоже

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 18:30Инфо   Правка  
zanuda
А теперь посмотрим на эту сценку повнимательнее.
Вы не против, если мы сделаем это еще раз, теперь больше внимания уделяя Гарри?
Первая фраза, некрасивая, о грязнословке, принадлежит Драко. Затем идут не особо страшные подростковые нападки (Драко берет "на слабо" Рона и Гарри, и прикалывается над синяком). Все это характеризует Драко не лучшим образом, и его давно бы следовало отшлепать как следует, но мы говорим о поведении положительных героев. Если Драко ведет себя, как и положено маленькому негодяю, каким его подают нам в течении всех книг, то как ведут себя Рон и Гарри? Уже на первую фразу Драко они вытащили свои палочки и направили их на него.
И когда Нарцисса выходит из-за шкафа, она видит только такую картину! Может, она даже и не слышала комментариев Драко, по крайней мере, в момент его болтовни она находилась где-то за шкафом, и никак на реплики сына не реагировала. Когда же она увидела мальчишку, по вине которого ее муж сидит в Азкабане, направляющим палочку на сыночка (не знаю, хорошая она мать, или просто любящая, разница есть, но это отдельная тема), эта мать поступила, как поступает добрая часть мамочек - кинулась на защиту.
Вместо этого она предпочитает вступить с Гарри в конфронтацию и обратиться к нему с прямой угрозой.
Ну почему, если твой муж - УпС, то любое твое слово должно рассматриваться, как попытка убить?
Ее так называемые прямые угрозы - проявление чувств, любая мамочка попыталась бы сказать ребятам, обижающим ее сына, что-то типа "а то уши надеру!". Надо отдать ей должное, она не выхватила свою палочку, и не стала ей размахивать.
А вот Гарри палочку вовсе не спрятал(напомню, Нарцисса и Драко без палочки)! Меня в этой ситуации, вообщем-то, не особо волнует, насколько неправы Малфои, мне обидно, что Гаррик стал таким циником. Никогда ГП из первых трех книг не сказал бы женщине того, что говорит Гарри в данной ситуации. А как-же любовь, о которой столько говорил Дамблдор? Чем Гарри в этой ситуации отличается от отрицательных персонажей?

blizzardoff
Колдун
Написано: 26.03.2006 18:36Инфо   Правка  
ata_fafy
А кто сказал что он положительный? Таких психов еще поискать. Например писанина в газетах про него это конечно обидно и выводы во многом косячные, но они основаны на некоторых предпосылках. Например почему-то большинство учеников, которые учатся вместе с Гарри сразу этому верят. Врядли это просто так. Был повод.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 19:38Инфо   Правка  
Нюрок
…любая мать будет заступаться за своего сына…
Извините. Хорошая (а не просто любящая) мать не станет заступаться за сына, когда он ведет себя как скотина.

Он ненавидит Нарциссу уже за то, что она сестра Бэллатрикс и жена Люциуса….
В данном случае имеет значение только Беллатрикс: недаром подчеркнуто сходство сестер. Гарри видит перед собой черты женщины, убившей одного из самых близких ему людей. Я не говорю, что его поведение не заслуживает упрека, но оно естественно (тем более, что Нарцисса его провоцирует).

ata_fafy
Может, она даже и не слышала комментариев Драко, по крайней мере, в момент его болтовни она находилась где-то за шкафом, и никак на реплики сына не реагировала.
Исключено. Не забывайте, что первая реплика Драко обращена к ней.

Ее так называемые прямые угрозы - проявление чувств, любая мамочка попыталась бы сказать ребятам, обижающим ее сына, что-то типа "а то уши надеру!".
Напомню ее слова из приведенной Вами же цитаты:
Если вы снова атакуете моего сына, ручаюсь, это будет последняя вещь, которую вы сделаете.
Разумеется, Гарри расценил ее слова как угрозу.

А вот Гарри палочку вовсе не спрятал
И не проявил ни малейшей тенденции что-либо ею сделать. Если бы Нарцисса, соблюдая приличия, сказала "Драко, не обращай на них внимания", у Гарри не было бы ни малейшего права стоять с палочкой против нее. Но ожидать, что Гарри уберет палочку в ответ на угрозу, было бы весьма странно.

Никогда ГП из первых трех книг не сказал бы женщине того, что говорит Гарри в данной ситуации.
У него не было повода. И на его глазах еще не гибли люди.

Министр
Они нормально относятся к людям своего круга и наверняка знают что такое этикет, хоть ему иногда и не следуют.
Очень важные слова для понимания Мальфоев. Нормальное отношение и правила вежливости у них только для людей своего круга. Остальные просто не в счет. А любовь с собственным детям (подразумевающая, что им все позволено и только их интересы имеют значение) была обычной чертой эсэсовцев (чужих детей при этом можно уничтожать). Как говорится у Гоголя, "любит и зверь свое дитя". Вот ответ ata_fafy на вопрос: "А как-же любовь, о которой столько говорил Дамблдор?"

Добавление от 26.03.2006 19:45:

Простите, компьютер какую-то ерунду проделывает, так что сообщение может получиться дублированным.

2prongs2
Мародер
Написано: 26.03.2006 19:47Инфо   Правка  
zanuda
Хоть один человек нашелся, который разделяет мое мнение, что Малфои мало чем отличаются от эсэсовцев! Среди тех тоже были красавцы, эстеты и интеллектуалы (вспомним Шелленберга/Табакова в "17 мгновениях весны" ), но разве от этого они стновились менее чудовищами?..

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 26.03.2006 20:03Инфо   Правка  
Министр
blizzardoff
Если Тонкс не совсем корректный пример, она всё-таки выросла не в семье Блэков, то её мать, да и остальные выжженые из фамильного древа Блэков. Кто-то ещё вышел замуж за магла, кто-то боролся за права маглов…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 21:03Инфо   Правка  
blizzardoff
Например почему-то большинство учеников, которые учатся вместе с Гарри сразу этому верят. Врядли это просто так
Кстати, этот вопрос надо исследовать поподробнее, может, вы окажетесь очень даже правы.

zanuda
Исключено. Не забывайте, что первая реплика Драко обращена к ней.
Не стоит утверждать так категорично, Драко своей репликой мог просто дать понять превышающим по числу противникам, что он тоже не один.

Если бы Нарцисса, соблюдая приличия, сказала "Драко, не обращай на них внимания", у Гарри не было бы ни малейшего права стоять с палочкой против нее. Но ожидать, что Гарри уберет палочку в ответ на угрозу, было бы весьма странно.
Во-первых, какие приличия в такой ситуации (имею в виду наставленную на сына палочку) и с такими людьми (имею в виду отношение семьи Малфоев к Поттеру), во-вторых, "угроза" была выражена только в словах.
И еще у меня вопрос: а так, в ситуации, когда Нарцисса не сказала того, что было "прилично", вы действительно считаете, что у Гарри было полное право направлять палочку на людей?

И на его глазах еще не гибли люди.
А это дает какое-то моральное право так поступать?

Вот ответ ata_fafy на вопрос
Честно говоря, я не увидела ответа на то, где же в Гарри спрятана та особая ценность, великая любовь, которая позволит ему победить зло, и как же она, эта любовь проявляется.

alv
Колдун
Написано: 26.03.2006 21:49Инфо   Правка  
ata_fafy
Вот интересно как получается - вроде мы одну и ту же книгу читаем, а видим в ней совершенно разные фиги Из ваших реплик я заключаю, что мы обсуждаемую сцену понимаем не просто по-разному, но даже в разных плоскостях.
Во-первых, ну что такого сказал Гарри, если прислушиваться с смыслу слов? Назвал Люциуса неудачником - ну, так по заслугам. Обвинил Нарциссу в связях с Пожирателями - тоже трудно отпереться, с такой сестрой и таким мужем.
Но даже это не главное. Предположим, что Гарри оскобил женщину. Все дело в том, что ситуации, в которой мы видим героев, это абсолютно неважно. Мы не на балу и не в общественном транспорте, где применимо понятие "оскорбление женщины". Мы на войне.
Пятая книга заканчивается двумя ключевыми событиями - погибает Сириус и Гарри узнает о Пророчестве. Если вы заметили, в шестой книге автор не очень-то уделяет внимание тому, как сам Гарри осмыслил для себя эти события - вплоть до этой сцены. Она как раз очень четко, без лишней сентиментальности и пафоса, показывает нам, как теперь видит мир Гарри. Он видит войну. Всерьез, насмерть. Тут нету мадам Помфри, которая вылечит, и учителей, которые защитят. Очень важно то, что Сириуса убивает не Волдеморт, с которым и так все понятно - воплощение зла, практически уже не человек - а другой человек, его родственник (и, следовательно, Гарри). То-есть, раньше было "мы воюем с Вованом, а остальные - бедные овечки, они не в счет". Теперь - "против нас воюют люди, такие же, как мы, но почему-то решившие нас убить; они - наши враги". И это война его, Гарри - он воспринимает ее как личную ответственность.
Нарцисса для Гарри - не женщина. Это очевидный, несомненный и ненавистный враг. Она воюет на стороне противника, в форме противника и с оружием в руках. Собственно, Гарри не нужна причина, чтобы напасть на нее - нужен только повод. И он старательно и довольно умело провоцирует ее, в надежде этот повод получить. И, ах, какой сюрприз - его совершенно не смущает численное превосходство (трое на двое), и, будь обстоятельства благоприятнее, он бы с удовольствием им воспользовался.
Нет, Гарри не превратился в сумасшедщего убийцу. Он способен пожалеть врага (мы это увидим дальше по ходу сюжета) - но только если враг беспомощен и просит о пощаде. Просто Гарри, благодаря грузу ответственности и боли от потери, понимает ситуацию гораздо отчетливей, чем кто-либо другой. Он видит, говоря словами Питера Друкера, "будущее, которое уже здесь". И любовь к друзьям, к тем, кого надо защитить, заставляет Гарри делать то, что он делает. Именно поэтому при первом же признаке враждебности со стороны Драко, не говоря худого слова, Гарри и Рон выхватывают палочки.

Вы скажете - но ведь Нарцисса не сделала ничего плохого! Она только хочет защитить сына! Ей движет святое чувство - материнская любовь! Да, Роулинг в очередной раз ставит читателя перед моральной дилеммой. Но сама же и предлагает ответ - когда идет война, прекрасные чувства солдат противника не принимаются во внимание. На этой войне нет нейтральных - вспомните эпизод со Слагхорном. Конечно, может быть, поговорив с Нарциссой по-доброму, Гарри смог бы ее перевербовать (верится с трудом, но…). Однако в этом он не силен. Он делает, что может, что считает нужным, иногда ошибается, иногда оказывается правым - но никогда не позволяет себе отсидеться в стороне и принимать решения за себя. По-моему, это очень хорошее качество.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 22:08Инфо   Правка  
alv
Голосю, улыбаясь (если такое возможно) Блин, да я согласна с вами! Вот! Да, Гарри именно такой! Малфоев совсем не защищаю, я это давно говорю, семейка та еще.
Но где любовь?! Я не вижу в Гарри никакой любви! Получается, я с Дамблдором не согласна, ну нет в Гарри этого библейского качества, того, что зовется "агапэ" или "сторгэ" (гр.)!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила