BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Написано: 31.03.2006 22:00Инфо   Правка  
Jammie Glen
Да Господи ты Боже мой! Сколько же можно… Я не призываю её пожалеть! Я призываю понять, что могли быть у Нарциссы иные мотивы, чем просто "она плохая, потому что прогнила до самой сердцевины", понимаете?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.03.2006 22:11Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Да что делать.
Люди бывают "плохи" не потому, что прогнили, а потому, что считают это "плохое" нормой, и в рамках этой нормы они родились и выросли. И, если не брать в рассмотрение то, что эта "норма" бывает вполне людоедская, они вполне люди. Любят своих близких, беспокоятся за детей, имеют милые хобби и прочее.

К сожалению, осознание этого факта не в литературе, а в жизни не должно мешать держать волшебную палочку (или любой другой ёлкин дрын) наготове.

Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Написано: 31.03.2006 22:31Инфо   Правка  
Jammie Glen
А вот не откуси Ева яблоко…
И мы бы не только до сих пор в раю жили, но и разницу между добром и злом никогда не познали…

Cheri
Ведьмочка
+
Написано: 01.04.2006 09:08Инфо   Правка  
ata_fafy
Ой, вы же не хотите сказать, что с возрастом нам с вами вообще будут нравиться хогвартские первогодки?
Да нет, не хочу сказать
Кстати, подруга со Слизерина просветила, что у них ЕСТЬ девчнонки - некая Милисента хотя бы, не помню фамилию, но она и девчонка с 6 курса ещё в 5 книге задержали ОД (или ДА). Так что я была права…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.04.2006 09:54Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Хрустя яблоком - надеюсь, не тем самым - впрочем, никакой знакомой Евы у меня нет.

К добром и злом действительно не так просто - скажем, я, как "правильный хохол", ем сало, и тем самым являюсь "злом" для абстрактного "правильного мусульманина".
Точно так же я, как дончанин, в какой-то степени считаюсь абстрактным злом для галичан и особенно лопоухих, насмотревшихся телеканалов "не очень честных новостей" киевлян.
Но поскольку в жизни я 1)не заставляю мусульман есть сало 2) и вообще не трогаю людей, которые мне ничего плохого не сделали, то я, как правило, мирно уживаюсь со всеми.
Если же кто-то понимает свою свободу как свободу махать руками независимо от местонаходжения носов соседей, а справедливость - как возможность компенсировать некий ущерб от обид истинных или придуманных, но уж во всяком случае имеющих срок давности вековой и более - ну а отыгрываться он собирается на нынешнем поколении так называемых "обидчиков", он становится злом не абстрактным, а конкретным.
Извиняюсь, что приходится говорить об азбуке.
Просто когда оное "конкретное зло" делает тебе, говоря на донецком диалекте, "чисто конкретную" гадость, а кругом тебя уговаривают, что "оно по-своему несчастное", оно так понимает справедливость и свободу и его надо понять и простить (еще, может, и под удар подставиться?), это тоже как-то нехорошо выходит.

Вот Вам третья точка зрения, для коллекции

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.04.2006 10:18Инфо   Правка  
All
Несколько соображений о характере Нарциссы (извините, если кого-нибудь нечаянно повторю).
1. Во второй книге Добби, говоря о своих хозяевах, постоянно упоминает "семью" как единое целое (по отношению к себе). Допустим, жестокость исходит в первую очередь от Люциуса, но, как-никак, больше всего ему наверняка приходилось иметь дело именно с Нарциссой.
Что существеннее, в 4 книге Добби называет своих бывших хозяев bad dark wizards ("плохие темные волшебники" во множественном числе). Так как Драко было только 12 лет, когда Добби был освобожден, это должно указывать на Люциуса и Нарциссу.
2. Вспомним, чем заканчивается разговор Нарциссы с Гарри, который мы тут обсуждаем: "Ты (вы?) воссоединишься с дорогим Сириусом раньше, чем я с Люциусом". Здесь проявляется вполне определенное отношение к гибели Сириуса, ее кузена. (Кстати, эти слова - ответ тем, кто воспринимает ее угрозы в адрес Гарри в духе "уши надеру").
3. Как тут совершенно справедливо было замечено, Роу не показывает нам внутренний мир Нарциссы. Но она характеризует ее именем. Это имя принадлежит отнюдь не несчастной жертве обстоятельств.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.04.2006 12:46Инфо   Правка  
zanuda
Кстати, эти слова - ответ тем, кто воспринимает ее угрозы в адрес Гарри в духе "уши надеру".
Угу. "Уши надеру, а потом оторву голову. Кстати, одного уже пришили."

И еще один веселый момент. Специально для тех, кто не верит, что Нарцисса знала о задании Драко. "Ты чувствуешь себя в безопасности, потому что ты любимчки Дамблдора. Но он не всегда будет здесь, чтобы тебя защищать" (Что можно трактовать и так - "он не вечен").

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.04.2006 13:19Инфо   Правка  
Jammie Glen
Специально для тех, кто не верит, что Нарцисса знала о задании Драко.
Простите, а на каком основании в это можно не верить? Она говорит (цитирую по памяти, но за суть ручаюсь): "Ему не удастся… Ведь даже сам Темный Властелин… <…> Я имею в виду, никому не удавалось…". Т.е., она не только знает что Вольдеморт поручил Драко то, что не удалось ему самому. Она явно знает, что это.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.04.2006 13:28Инфо   Правка  
zanuda
Я тоже удивляюсь.
И сейчас не могу вспомнить ссылки.
Но некоторые из снейпоманок договаривались до того, что не только Снейп - и Нарцисса не знала. Мол, Драко ей только похвастал, что задание настолько крутое, и все.

Обычное, внушенное нашими (сильно вырезано цензурой) ширпотребовскими медиа, что не бывает ни совсем плохих, ни совсем хороших, каждый по-своему жертва обстоятельств, и все.

2prongs2
Мародер
Написано: 01.04.2006 18:57Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ух, как же меня в последнее время бесит этот "ширпотребовский" подход!..

Мне кажется, кстати, что Роулинг специально нарисовала Волдеморта именно таким, чтобы показать, что бывает абсолютное зло.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.04.2006 19:18Инфо   Правка  
2prongs2
Да ?
А меня не только в последнее. Из-за чего Саня, думаю, и отметила некоторую мою мрачность.

Что же касается Вольдеморта - да, думаю, Вы правы, она сознательно отсекла варианты насчет "по-своему несчастного" и "у каждого своя правда".
Ну да. Составляют магглорожденные и полкровки конкуренцию чистокровным носителям традиций. Ну так будь сам на уровне. А будешь думать только о крови и своей связанной с этим крутизне - выродишься как те Гонты.
Простая истина, работает везде, но, похоже, не всякому доступна - несмотря на то, что по соответствующей тематике столько слонов потопталось.

2prongs2
Мародер
Написано: 01.04.2006 19:55Инфо   Правка  
Jammie Glen
Просто именно в последнее время я — с некоторым удивлением, должен признаться, — обнаружил, насколько велико количество людей, склонных именно этим подходом оправдать всех и вся…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 01.04.2006 20:36Инфо   Правка  
О Нарциссе.
Мы в основном опираемся на одно-единственное описание разговора в магазине, однако, мне кажется, сцена общения разозленной матери с врагом семьи не раскроет нам ее характер.
Посмотрела по книгам, вот все случаи, когда упоминается Нарцисса, может быть, это поможет сделать какие-то выводы насчет этой женщины (выдержки из книг даны курсивом):

1.При первой встрече Гарри с Драко.
Драко говорит, что мама (оригинала под рукой нет, а в разных переводах даны такие варианты) выбирает/смотрит волшебные палочки. Кстати, непонятно, это она вообще к чему? Толку от ее просмотров, если не маг выбирает палочку, а она – его, странно это.

2.Упоминается, что Драко каждый день получал конфеты. Я, правда, не нашла прямой цитаты о том, что это именно мама посылает их ему.

3.Как уже здесь было сказано, о ней (в том числе) мы можем немного узнать со слов Добби.

4.Первое появление перед Гарри/нами на Кубке Мира. Описана как красивая, но с неприятным выражением лица. От себя замечу, что и Снейповские гримасы Гарику не очень по душе, однако Ро показывает, что мальчик иногда в людях ошибается. Я ничего по этому поводу не утверждаю, просто напоминаю, что это было мнение Гарика.

5.У Снейпа. Очень много интересного (просто потому что до этого ничего толком не было ).
Вот, например, когда женщины только идут к Снейпу, Белла просит ее выслушать, на что Нарцисса отвечает:
- Я уже слушала. Я приняла свое решение.

- Дай мне пройти, Белла! - огрызнулась Нарцисса, она достала палочку и держала ее у самого лица противницы. Белла рассмеялась.
- Цисси, твою собственную сестру? Ты же не…
- Больше нет такого, чего я могу не сделать!

Мне кажется, при всей своей агрессивности и показного доминирования, Белла не имеет такого влияния на сестру, как можно было бы подумать.
И еще, у меня возник вопрос, после чего это Цисси стала такая решительная?

А вот отношение Нарциссы и к сестре, и к мужу хорошо показано:
- Это была не моя ошибка! - сказала Беллатрикс, выплескивая свой гнев. - Темный Лорд, в прошлом, доверял мне самые сокровенные свои… Если бы Люциус не…
- НЕ смей - не смей винить во всем моего мужа! - сказала Нарцисса, холодным убийственным голосом, поднимая взгляд на сестру.

Дальше идут мольбы матери, тут сказать нечего, кроме как, ну да, любит мама свое чадо, но это и раньше можно было понять.

6.И последнее упоминание, обсуждаемый разговор с Гарри в магазине одежды.

Слишком много неясностей, но характер интересный. Если бы она была святой или максимум максиморум отрицательной, нам было бы не так интересно обсуждать ее. Если вы нашли в книгах о Нарциссе что-то еще, напомните, плиз.
Только просьба: мы тут рассуждаем о глобальном зле и добре, а сами иногда не придерживаемся элементарной вежливости. Дамблдор учил Драко перед своей смертью, что независимо от ситуации не стоит употреблять непочтительных к другим слов, а у нас тут порой такие искры летят, Волд со своей Авадой позавидовал бы!

Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Написано: 01.04.2006 21:56Инфо   Правка  
2prongs2
Сохатый! Ну почему тебе вечно надо всё испортить, а?
Всё, у меня больше нет никакого желания спорить. Ухожу из ширпотреба, официально заявляя: Малфои - плохие хозяева для домовых эльфов…
ata_fafy
Вы знаете, мне кажется, что одна-единственная Аматерасу не сдержала темперамента, остальные спорящие, вроде бы, ведут себя вполне вежливо и адекватно. Я, чтобы не нагрубить нечаянно, даже отвечать ей не стала…
Так что не вижу причин для паники, честное слово.

2prongs2
Мародер
Написано: 02.04.2006 07:21Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Да я вовсе не тебя имел в виду!..

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.04.2006 09:01Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Я тоже не имел Вас в виду.
Вот чтоб я скис, если отношу Вас (или кого-то из участников дискуссии) к ширпотребу!

Aelfgifu
Маг
Написано: 02.04.2006 09:07Инфо   Правка  
И еще, у меня возник вопрос, после чего это Цисси стала такая решительная? Видимо, после того, как поняла, что терять уже нечего: Люциус в Азкабане, Драко - на испытательном сроке у Лорда. Она ищет помощи, чтобы спасти хотя бы то, что еще можно (читай, любимого сына), и совсем не намерена терпеть кого-то на своем пути.
Любопытно, кстати, почему Нарцисса блондинка? (прочитала не все страницы, если уже было - тысяча извинений). Внешность ее родной сестры, Беллатрикс, - полная противоположность. Как-то это… неправильно. Хотя, может Нарцисса крашеная. А может, они и не сестры?

2prongs2
Мародер
Написано: 02.04.2006 09:14Инфо   Правка  
Aelfgifu
почему Нарцисса блондинка?
Красится, чтобы быть в масть Люциусу! : ha :

blizzardoff
Колдун
Написано: 02.04.2006 09:26Инфо   Правка  
Aelfgifu
А может Белла крашеная? : rolleyes :

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 02.04.2006 09:35Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Да нет, бывает иногда, но паниковать, действительно, не стоит.

Aelfgifu
Видимо, после того, как поняла, что терять уже нечего: Люциус в Азкабане, Драко - на испытательном сроке у Лорда. Она ищет помощи, чтобы спасти хотя бы то, что еще можно (читай, любимого сына), и совсем не намерена терпеть кого-то на своем пути.
Да, конечно, просто мне показалось, она имела в виду уже какой-то совершенный ею поступок, хотя могу и ошибаться.

2prongs2
С нее станется… А может, этим автор подчеркивает ее отличие от Блэковского семейства? Ведь Ро всегда много внимания уделяет внешности персонажей, вдруг это о чем-то говорит?

blizzardoff
Колдун
Написано: 02.04.2006 09:38Инфо   Правка  
ata_fafy
Ведь Ро всегда много внимания уделяет внешности персонажей, вдруг это о чем-то говорит?
Да уж, Хвоста она изуродовала будь здоров. Сразу охота такого табуреткой хватить.

Aelfgifu
Маг
Написано: 02.04.2006 09:38Инфо   Правка  
2prongs2
действительно : up :
blizzardoff
Ну еще Сириус (правда он дальше, он кузен) темноволосый, он тоже покрасился? : lol :

blizzardoff
Колдун
Написано: 02.04.2006 09:41Инфо   Правка  
Aelfgifu
А ему зачем?

Aelfgifu
Маг
Написано: 02.04.2006 09:42Инфо   Правка  
Цитата:
Да, конечно, просто мне показалось, она имела в виду уже какой-то совершенный ею поступок
Интересная версия. Только мне в голову не приходит пока не один аргумент, подтверждающий эту гипотезу, ну, кроме слов "Больше нет такого, чего я могу не сделать!"

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 02.04.2006 09:43Инфо   Правка  
blizzardoff
А Дурсли/Десли/Дарсли? Это вообще кошмар, слонопотамы какие-то!

Aelfgifu

Ну еще Сириус
Он-то почему, они же все как-раз темноволосые?

Aelfgifu
Маг
Написано: 02.04.2006 09:44Инфо   Правка  
blizzardoff
ну да, не за чем. Тогда, наверно, в Азкабане от отсутствия гигиены его белые кудри стали смоляными Это я просто пытаюсь понять, откуда у Блэков в роду блондинка, когда всем известно, что темные волосы - доминирующий, а не рецессивный признак.

blizzardoff
Колдун
Написано: 02.04.2006 09:46Инфо   Правка  
Aelfgifu
Этот… Альбинос (нос белого цвета) : lol :

Aelfgifu
Маг
Написано: 02.04.2006 09:47Инфо   Правка  
Цитата:
они же все как-раз темноволосые?
Объективно, нам дали только описание Нарси, Беллы, Сириуса и Андромеды. У последней, кстати, натуральный цвет волос неизвестен. И даже мать Сириуса (портрет в ОФ) толком не описали, кроме черного чепца, морщин и т.д.

[ Это сообщение изменено 02.04.2006 09:50. Aelfgifu ]

blizzardoff
Колдун
Написано: 02.04.2006 09:49Инфо   Правка  
Aelfgifu
А мать лысая…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 02.04.2006 09:50Инфо   Правка  
Aelfgifu
Только мне в голову не приходит пока не один аргумент, подтверждающий эту гипотезу, ну, кроме слов "Больше нет такого, чего я могу не сделать!"
Да вообщем-то, мне тоже только эта фраза и дала повод так думать. Еще, правда, насторожило удивление Беллы к поступкам нежной Цисси, мне показалось, что такое отношение Нарциссы к сестре было для нее (Беллы) неожиданным, хотя, например, муж был заключен уже не первый день, да и про задание не только что ведь узнали! фраза запутанная вышла, прошу прощения…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила