Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 19.05.2006 07:33 | Инфо Правка |
Bellatrisa Я их правительство… гм… тоже, терпеть не могу… На комплименты нарываетесь? Ага! Маньяк! Спасибочки, это был первый комплимент.. zanuda Helene203 в связи с нахождением Амбридж в лесу ДД должен был узнать об угрозе Круциатусом Совсем не обязательно. Потому как, он обязательно бы Фаджу рассказал, а тот Амбридж бы уволил, по причине серьёзного пошатывания своего кресла. На кой ему бомба замедленного действия? Ан, нет. Не произошло такого. Вот и мыслится мне, что Сева проболтался Дамблдору, куда пошла качать права эта… эта.. ну.. в общем жаба. Более того, мы точно знаем, что шухер среди орденовцев поднял именно Сева, когда через чур долго ГП+ГГ(уууу какая пааарааа) и эта… ну понятно кто, шлындали по лесу. И, что получается, коли я прав, то ДД вневедения об угрозе непростительным заклятьем. Потому как и Сева о нём не знал. Вот. а отнюдь не о дементорах (о них он еще раньше догадался). Зная работников министерства, а Дамблдор не мог их не знать, особенно приближённых Фаджа, я, как и Вы, так же сделал вывод, что "о них он еще раньше догадался". Сдаётся мне, что как только узнал о нападении, так сразу и додумался. Но! Доказать-то ни чего не мог! А тут? Куча свидетелей признания в преступлении! Получается, что и об этом признании ДД был не в курсе. И снова по логике вещей, всё сходится к Севе. Герми обязательно бы сказала о признании. zanuda Монопинёзность - однозначность, от слова "моно". И не изображайте из себя лесного жителя Я и не изображаю! Я и есть лесной житель, ну почти. Лес прямо за околицей начинается. Вот.
[ Это сообщение изменено 19.05.2006 07:39. Волхв ] |
Bellatrisa Ведьмочка Откуда: Замок Темного Лорда Сообщений: 138 | Написано: 19.05.2006 07:33 | Инфо Правка |
zanuda угрозе Круциатусом Согласна: он мог и узнать. Но только никак не в лесу. Гарри зол на Дамблдора, как сто чертей. Да чего вы к пятой-то книге прикопались! Все ее события были уже 0-0-0чень давно иследованы! Уже вот 6-я книга на дворе, а вы все прошлое и ушлое вспоминаете
|
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 19.05.2006 07:41 | Инфо Правка |
Bellatrisa Да чего вы к пятой-то книге прикопались! Енто я прикопался. Именно к сему эпизоду. Потому как не нравится он мне. Совсем не нравится. |
Bellatrisa Ведьмочка Откуда: Замок Темного Лорда Сообщений: 140 | Написано: 19.05.2006 07:47 | Инфо Правка |
Волхв Совсем не обязательно. Потому как, он обязательно бы Фаджу рассказал
Потому как и Сева о нём не знал. Ну вот. Теперь вы мои мысли излагаете! Лес прямо за околицей начинается. В деревне что ль живете, аль в частном особняке? На комплименты нарываетесь? Ага! Интересная вы, однако, личность
Маньяк! Спасибочки, это был первый.. В каком смысле?
О ужас!!! Только не говорите, что такой стишок всем пишете! Я с вами общаться перестану!
Добавление от 19.05.2006 07:49:
Волхв Енто я прикопался. Именно к сему эпизоду. Потому как не нравится он мне. Совсем не нравится. А посему предлагаю перейти к обсуждению 6-й книги
|
Lestat de Lionkourt Ведьмочка | Написано: 19.05.2006 09:01 | Инфо Правка |
Самая интересная часть, я её просто смаковала. Раскрытая тайна, кто продал семью Гарри. Смерть Дамболдора, приятная неожиданность. Сюжет прям заворачивается. Использование заклятия Круцио Гарри против Снейпа, когда он спасался бегством. Я прям представляла это когда оно его достигнет, но меня ввергло в бешенный восторг неистовства, когда Снейп с лёгкостью отразил его. Глумление - главное определение ненависти героев. Чистая кровь, это всего лишь жалкий обман и отговорка. Травмированная психика в детстве и юности - вот почему это происходит, это и есть ответ на вопрос Гарри. Смаковать изумление и страх другого. Насилие над принцапами другого. События вкусны и ненавязчивы. Власть над жизнью другог и страх перед смертью. Волдеморт отчаянно боится смерти. Смерть такое обыденное слово для мира Волдеморта и он всё же боится его. Любовь несчастного оборотня Люпина и Тонкс. Ревность Гермионы и Рона. Скрытная подсознательная влюблённость Гарри. Пахабные и приятные слова слизаренцев о сестре Рона. Сочный и завораживающий язык спиранто. Всё искрит действиями. И Гарри придётся убить! Прекрасный, яркий и лающий роман. |
Волхв Колдун Откуда: из Темного леса | Написано: 19.05.2006 10:43 | Инфо Правка |
Lestat de Lionkourt Прекрасный, яркий и лающий роман. В котором нет доброты. Один негатив. И этот негатив смакуется. На столько всё закручено, что полностью растворяется граница между добром и злом. Поступки героев сквозят жестокостью. Количество загадок превышает все мыслимые пределы. Любовь показывается как что-то обыденное. Гермиона уходит к Рону в место Гарри, а Гарри в конце концов кидает Джинни (и то хорошо). Нет! Не понравилась мне 6ая книга. Натянутая она какая-то. Потому и обсуждать её не люблю. Разьве, что отдельные моменты. Bellatrisa А посему предлагаю перейти к обсуждению 6-й книги… Я уже перешёл.. Интересная вы, однако, личность… Я усётаки человек, хоть и волхв, и не чё человеческое мне не чуждо! Во. Хи-хи-хи-хи. В деревне что ль живете, аль в частном особняке? В перестроенной пятистенке. что такой стишок всем пишете! Ну, что Вы! Как можно всем! Только Беллатрисам! |
Bellatrisa Ведьмочка Откуда: Замок Темного Лорда Сообщений: 144 | Написано: 19.05.2006 10:49 | Инфо Правка |
Lestat de Lionkourt У-у-ух! Как вы кровожадны! Даже дрожь до костей пробирает
Вам почти в точности удалось сообщить нам ту атмосферу книги. Чего стоят эти Громкие слова: смерть, проклятие, глумление, жалкий обман и Власть - сказка для ушей. Ах, я сразу вспоминаю те чувства, которые тогда сама испытывала: неистовые, сильные чувства. Мне казалось - самый безумный исход будет уместным: смерть Рона или Гермионы, или Хагрида. Истерзанный и побитый Гарри. Сердце и разум слепо требовали крови! Я ничего не могла с собой поделать, даже стыдно
Ваш пост заслуживает аплодисментов. |
Nartsissa Ведьмочка Откуда: Особняк Малфоев | Написано: 19.05.2006 12:18 | Инфо Правка |
Приветик, я новеникая. Только сегодня зарегестрировалась (по совету сестры), не сложно догадаться кто она. Примите меня? Bellatrisa Уже вот 6-я книга на дворе Она давно не на дворе, а дома, на полке и ты и я ее давно уже причитали. Волхв На столько всё закручено, что полностью растворяется граница между добром и злом. Согласна, но ведь в жизни все абсолютно так же, с первого взгляда не поймешь. Тем 6я книга мне и нравится, что создается по образу и подобию реальной жизни. Она взрослее, чем предыдущие, в ней нет этого детского четкого разграничения на добро и зло. |
Nika крылатая богиня Откуда: Москва Сообщений: 284 | Написано: 19.05.2006 13:01 | Инфо Правка |
Nartsissa Конечно примем!!! поздравляю с регистрацией! Тока если возникают технические и другие подобные вопросы задавай их, пожалуйста, в теме "Привет от новичка и напутствие новым участникам", а тотут за разговоры не в тему часто наказывают - могут даже в Азкабан посадить - отлучить от форума на месяц и замечаний наставить.. Можешь обращаться в любое время
|
Bellatrisa Ведьмочка Откуда: Замок Темного Лорда Сообщений: 146 | Написано: 19.05.2006 14:12 | Инфо Правка |
Волхв Один негатив. И этот негатив смакуется Сознайтесь честно: вам ли это не нравиться? Поступки героев сквозят жестокостью А-а-ах! Как звучит! Но повествование близится к концу; дальше будет еще жестче. => Количество загадок превышает все мыслимые пределы А зато какое поле для мозговой деятельности! Обожаю Роулинг! обсуждать её не люблю. Разьве, что отдельные моменты А что вам понравилось? Давайте обсудим. В перестроенной пятистенке. Хи-хи-хи. Вы так хутите? Поосторожней: я чуть со стула не упала! Как можно всем! Только Беллатрисам! Я ведь обижусь! Скольких вы еще знаете? Nartsissa Приветик, Зайка! Добро пожаловать к нам в эту скромную обитель!
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 746 | Написано: 19.05.2006 15:35 | Инфо Правка |
Helene203 Скорее директор мог узнать подробности разговора от кого-нибудь из других АДовцев побывавших в министерстве и не слишком пострадавших (Джинни, Невил, Луна) Конечно! Но они-то наверняка рассказали бы Дамблдору об угрозе. Волхв Я их правительство… гм… тоже, терпеть не могу… Во-первых, за то время, что Роулинг пишет ГП, правительство Великобритании успело смениться, по-моему, не один раз. Совершенно очевидно, что Роулинг не любит не конкретное правительство, а политиков вообще (кстати, Премьер-министр выведен хотя не без иронии, но с большей симпатией, чем оба Министра Магии). Во вторых, Ваше отношение к английскому правительству, которое Вы едва ли хорошо знаете, к делу ни малейшего отношения не имеет. Потому как, он обязательно бы Фаджу рассказал, а тот Амбридж бы уволил, по причине серьёзного пошатывания своего кресла. Так мы тут уже несколько страниц говорим, что доказательств нет, ибо свидетельство несовершеннолетних (как явствует из УА), - не свидетельство. Вот и мыслится мне, что Сева проболтался Дамблдору, куда пошла качать права эта… эта.. ну.. в общем жаба. Откуда Снейпу знать, что Амбридж попала к кентаврам? Сдаётся мне, что как только узнал о нападении, так сразу и додумался. Простите, не "сдается кому-то", а открытым текстом Дамблдор выкладывает эту версию на суде. [i]Монопинёзность - однозначность, от слова "моно". [/i] Что такое "моно-", я знаю спасибо. А вот что означает вторая часть? Lestat de Lionkourt Смаковать изумление и страх другого. Насилие над принцапами другого. Простите, это Вы о ком? Пахабные и приятные слова слизаренцев о сестре Рона. Вынуждена разочаровать Вас - в оригинале ни одного пОхабного слова нет. Сочный и завораживающий язык спиранто. Ээээ, простите, а это что и где? All. Интересно, на меня как раз 6 книга произвела впечатление светлой (несмотря на финальную трагедию). Как вздох после 5-ой. Как же субъективны наши ощущения! |
Lestat de Lionkourt Ведьмочка | Написано: 20.05.2006 03:38 | Инфо Правка |
zanuda Зануда, не будте занудным! Bellatrisa Lestat de Lionkourt У-у-ух! Как вы кровожадны! Даже дрожь до костей пробирает… Вам почти в точности удалось сообщить нам ту атмосферу книги. Чего стоят эти Громкие слова: смерть, проклятие, глумление, жалкий обман и Власть - сказка для ушей. Ах, я сразу вспоминаю те чувства, которые тогда сама испытывала: неистовые, сильные чувства. Мне казалось - самый безумный исход будет уместным: смерть Рона или Гермионы, или Хагрида. Истерзанный и побитый Гарри. Сердце и разум слепо требовали крови! Я ничего не могла с собой поделать, даже стыдно… Ваш пост заслуживает аплодисментов Это мои чувства в процессе вливания в жизнь книги. Когда читаешь книгу - живёшь в ней. И чувствуешь себя наблюдателем со стороны, почти Богом. Ты следишь и анализируешь поступки людей. Разве это не прекрасно? Это та самая меньшая, но в то же время и восторгающая власть. Чувства некоторых героев переростают в твои и именно тогда происходит томление души, сердца. Сладкая боль. Волхв В котором нет доброты. Один негатив. И этот негатив смакуется. На столько всё закручено, что полностью растворяется граница между добром и злом. Поступки героев сквозят жестокостью. Количество загадок превышает все мыслимые пределы. Любовь показывается как что-то обыденное. Гермиона уходит к Рону в место Гарри, а Гарри в конце концов кидает Джинни (и то хорошо). Нет! Не понравилась мне 6ая книга. Натянутая она какая-то. Потому и обсуждать её не люблю. Разьве, что отдельные моменты. Да, я готова обсуждать с вами сие моменты.
|
Bellatrisa Ведьмочка Откуда: Замок Темного Лорда Сообщений: 155 | Написано: 20.05.2006 05:12 | Инфо Правка |
zanuda Так мы тут уже несколько страниц говорим, что доказательств нет, ибо свидетельство несовершеннолетних (как явствует из УА), - не свидетельство. Позвольте уточнить: не свидетельство несовершеннолетних, а свидетельство почти совершеннолетних, без малого неск. месяцев - это большая раздница. Тем более кол-во свидетелей в данном случае сыграет на руку. Откуда Снейпу знать, что Амбридж попала к кентаврам? Он мог спросить у Малфоя, который знает наверняка. В противном случае, не узнай Дамблдор, бедную женщину растерзали бы в лесу
Как же субъективны наши ощущения Я бы сказала - они полярны. Lestat de Lionkourt Это мои чувства в процессе вливания в жизнь книги Мы с вами чувствуем, не побоюсь этих слов - на одной волне. Когда читаешь книгу - живёшь в ней И границы реальности стираются вокруг
Мдя
звучит пафосно - но это правда. Ты следишь и анализируешь поступки людей. Разве это не прекрасно Мы как раз это сейчас и практикуем . Форум, для любителей анализа(звучит как-то по-медецински, не находите? ). тогда происходит томление души, сердца. Сладкая боль Я полность вас поддерживаю. Но давайте лучше немножко по-другому выражаться. А то посетители решат, что здесь собрались мазахисты! Да и у администраторов, небось, глаза уже на лоб лезут от наших с вами дискуссий
|
Lestat de Lionkourt Ведьмочка | Написано: 20.05.2006 07:07 | Инфо Правка |
Bellatrisa Пусть лезут, лишь бы в дискуссию не влезли. Но я рада, что всё же есть человек разделяющий мои чувства. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 757 | Написано: 20.05.2006 13:36 | Инфо Правка |
Lestat de Lionkourt Зануда, не будте занудным! Во-первых, это совершенно невозможно. Во-вторых, как Вы скоро убедитесь, требовать обоснования своих слов - норма на этом форуме. В третьих, позвольте Вам заметить, что я женщина. Bellatrisa Позвольте уточнить: не свидетельство несовершеннолетних, а свидетельство почти совершеннолетних, без малого неск. месяцев - это большая раздница. Тем более кол-во свидетелей в данном случае сыграет на руку. Простите, Вы, наверное, ошиблись годом (вот что происходит, если обсуждать 5 книгу в теме, посвященной 6-й). Что до количества свидетелей, так тут могли заподозрить сговор. Он мог спросить у Малфоя, который знает наверняка. От Мальфоя Снейп наверняка узнал, что Амбридж с Гарри и Гермионой пошли в лес. Про кентавров Мальфой ничего не знает. Снейпу прекрасно известно, что рассказ Гермионы об оружии - ложь, но вряд ли он мог догадаться, куда она повела Амбридж. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1635 | Написано: 20.05.2006 22:04 | Инфо Правка |
zanuda А мне вообще-то понравилось определение, что роман "лающий". Хоть я и не понял, как это. Ну а если всерьез - шестая книга мне тоже показалась светлее пятой. Хотя на самом деле все сложно. Скримджер не лучше Фаджа. Все гораздо глубже, это не зависит от личности (а как бы было спокойнее, если бы зависело - убрали полохого министра, и порядок). Впервые стало жалко Драко Малфоя (малоприятный мальчик, но так вляпаться - ведь Роулинг именно дала понять, что он влапался, а не спокойно себе оловянным солдатиком следует за Лордом). Почему-то мне кажется, что гибель Дамблдора особых сожалений у Министерства не вызвала, скорее - облегчение. И потому готов спорить, что Снейп таки получит свой орден Мерлина. Пожалуй, единственное, что приносит облегчение - это эволюция Гарри. В конце концов, дело даже не в том, что он узнал многое о Вольдеморте, понимает свое предназначение и все такое. Главное, он знает цену Системе, понимает, что помощи ждать неоткуда, но научился с этим жить. Это уже не тот подросток, негодующий, что от него все скрывают, недоумевающий, как это можно ему не верить, зачем Минтстерство травит его и Дамбдлора
не тот мальчик, которого мы оставили в конце пятой книги, подавленного еще одной потерей и собственным предназначением, настолько подавленного, что нам страшно за него
он ничего не забыл, но он это преодолел. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1955 | Написано: 20.05.2006 22:08 | Инфо Правка |
Jammie Glen И потому готов спорить, что Снейп таки получит свой орден Мерлина. Ага, посмертно. Седьмая книга - время выставлять счета. И платить по ним. Снейп у Гарри явно в списке. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1636 | Написано: 20.05.2006 22:22 | Инфо Правка |
Incognito "Всех не перебьете!" (не помню уж чей копирайт) Если Снейп - человек мятущийся, заблудившийся, не определившийся до конца - такой вариант возможен. Если это человек, играющий свою игру, - он останется в живых. Потому что ни выставить абсолютно все счета, ни расплатиться по ним невозможно. А убийством нескольких плохих парней Зло не искоренишь. И это будет последнее, о чем скажет Роулинг, если кто-то еще не понял. И я даже думаю, что это неплохой шанс оставить главного героя в живых, не налив море крови и не испортив сюжет слишком банальным хэппи-эндом. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1956 | Написано: 20.05.2006 22:25 | Инфо Правка |
Jammie Glen А никто не говорит обо всех счетах. Речь - о Гарькиных личных. В этом списке у него три человека: Вольдеморт, убивший родителей, Петтигрю, который их предал (ежели Люпин раньше не доберётся) и соучастник этого преступления Снейп. Я сильно сомневаюсь, что в неполные восемнадцать, после всех потерь Гарри сможет простить такое. И это с моей точки зрения правильно. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1637 | Написано: 20.05.2006 22:35 | Инфо Правка |
Incognito Ставлю на то, что не сможет простить (потому что это и с моей точки зрения правильно), но не сможет и дотянуться. А вот почему
В общем, поживем-увидим. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1957 | Написано: 20.05.2006 22:40 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну, что седьмой том без Снейпа не обойдётся - факт. И что должно произойти, чтобы Гарри с ним не пересекся - я себе плохо представляю. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1183 | Написано: 21.05.2006 01:04 | Инфо Правка |
Incognito А вы уверены, что в списке Гарри не подвизается ещё и Белла? |
Free Spirit Амазонка Откуда: из южных степей Сообщений: 1057 | Написано: 21.05.2006 01:06 | Инфо Правка |
Парой-тройкой страниц раньше я выкладывала ссылку на отзыв по 6-й книге, который оказался мне очень близок – переполнен созвучными мыслями и выводами. Думаю, мало кто осилил его 52 страницы , поэтому выкладываю как предмет для обсуждения несколько отрывков. Автор отзыва Маккуро Куроске. *** • …В первой главе перед читателем появляются ещё три характерных особенности этой книги. Во-первых – многотонный ходульный пафос (с падениями на колени, целованиями рук, криками "Спаси моего сына!" и хлынувшими из огромных голубых глаз потоками слёз), без которого до сих пор вроде бы получалось обходиться даже в самых важных для сюжета сценах. Во-вторых – чувство, будто что-то удивительно похожее мы уже где-то читали или смотрели. Словно в песнях небезызвестного А. Губина, где и мелодия, и текст угадываются заранее как минимум за строчку, в этой главе каждую фразу, кажется, можно докончить в уме, ещё не дочитав до конца. Как там было? Кто говорит – "плагиат", я говорю – "традиция"©. Теперь слово "традиция" в этой фразе принято заменять на "постмодернизм". Разницы, впрочем, никакой – и то, и другое бездушно, ибо взято со стороны в готовом виде, не пройдя сквозь душу автора. Когда "традиция" подаётся под соусом иронии, это ещё можно читать (в качестве лёгкой игры ума из разряда "найдите всех животных на этой картинке"), но когда она сочетается с пафосом… это уже диагноз. Если же допустить, что автор-таки предлагает читателю иронизировать над описанной сценой… тогда это страшная женщина. Не хотел бы я с такой иметь что-то общее… • …Мимоходом выясняется, что в мире магов существует такая вещь, как Нерушимая Клятва. Каким же образом, в таком случае, в этом мире существует такая вещь, как предательство? • …Нарцисса, похоже, любит Снейпа. По крайней мере – любила в юности, пока её не выдали за Люциуса "ради чистоты крови" (Снейп-то у нас… впрочем, об этом позже). Вот и третья особенность – бразильско-мыльная любовь-морковь во всех её подвидах, которой (вместо по-настоящему сложных человеческих отношений, на которые рассчитывал знакомый с прежними книгами читатель) с упоением предаётся большинство персонажей. Здесь у нас подвид "Секрет тропиканки"… *** гл. 7. • …Вот и у ГП шевелится первое желание быть вместе с Дж. Никаких обоснований этому нет – всё точно так же вдруг, как когда-то с Чоу. А ведь ГП за эти три года должен был, вроде бы, сильно повзрослеть и измениться – да осознать, в конце концов, что любовь – это не столько увлечение красивой внешностью, сколько глубокое родство душ… Многие читатели (в основном сторонники пары Р/ГГ), будучи уверенными, что ГП это осознал, прочили ему в спутницы Луну (с которой у него в финале 5-й книги это самое родство вроде бы наметилось). Похоже, автор другого мнения о том, что есть любовь. Что-то, побудившее ГП к этому новому-старому чувству, могло случиться только за время его пребывания в "Норе" (об этом, кстати, тут же и сказано), поскольку два месяца назад он расстался с Дж, не испытывая к ней ни малейших чувств. Что же Дж делала такого в "Норе" в присутствии ГП? Разве что говорила гадости о Флёр, к которой ГП, в отличие от Р, совершенно равнодушен. Подстраховывалась, что ли? Или просто работала в паре с ГГ – старшая учила младшую, как охмурять ГП, а младшая мешала братцу отвлекаться от старшей? Пошловато… Грустно это. Я рассчитывал, что новая, настоящая любовь ГП будет по-настоящему выношена, выстрадана, что он и его "половинка" будут действительно глубоко понимать друг друга… Я думал, что Дж действительно начала взрослеть, что её детская восторженность перед ГП, которую она по наивности принимала за любовь, и впрямь прошла… Оказалось, что настоящая любовь ГП будет обращена к девушке, которую он едва знает, внутренним миром которой он никогда не интересовался, всё близкое общение с которой до сих пор сводилось к тому, что она один-единственный раз угостила его шоколадкой. Оказалось, что в десять лет маленькая Дж действительно с первого взгляда ощутила Большую Любовь На Всю Жизнь. "I wish he would mine" – не слишком ли смелые слова для 11-летней девочки? – спрашивали авторы теории, утверждавшей, что "валентинка" Дж во 2-й книге написана под диктовку Вольдеморта. "Не слишком!" – гордо отвечает автор в книге 6-й. *** • …Итак, Вольдеморт – дрянь прирождённая, наследственная. Все фанфики, повествующие о его тяжёлом детстве, превратившем хорошего мальчика (аналог ГП из первой книги) в чудовище, могут смело отправляться в мусорную корзину. Он гад, потому что все его деды-прадеды были гадами – такими смачными, стопроцентными, прямо-таки совершенными в своём гадстве гадами. Мы ждали психологии – её вновь заменили эффектными, но голыми декларациями. Мы представляли себе историю о высокомерном молодом человеке, бросившем беременную жену, узнав, что она – колдунья… Нам предъявили историю о том, как парня напоили приворотным зельем – и он сбежал, как только действие зелья кончилось. Всё элементарно. Уже само рождение Вольдеморта было результатом обмана. Чего ж было от него ждать? Не знаю, кому как, а мне что-то стало куда менее интересно, как именно ГП победит Лорда в финале. Он – не человек, по тем или иным причинам склонившийся ко злу, он – зло по определению, а с таким можно делать только одно – мочить. Способом, сколь угодно хитрым технически, но элементарным психологически. На шкале Тёмных Лордов Вольдеморт резко отодвинулся от Вейдера к Саурону… ***
Забудем на минуту о том, что автор в этой книге решительно отказывается от следования собственным тонким намёкам и "висящим ружьям". Если правы те, кто считает, что гиппогриф символизирует настоящую, высокую любовь… не её ли боится ГГ, выбравшая приземлённого Р? Не того ли она боится, что какие-то по-настоящему высокие чувства вторгнутся в тщательно возводимую ею конструкцию и разрушат её? Не воспоминаний ли о своём полёте вместе с ГП боится ГГ? Во всяком случае, очень характерна реакция на это двух её спутников. Р лениво замечает: "Да брось, ты ж на нём летала". ГП, не говоря ни слова, делает то, что положено сделать, чтобы гиппогриф не набросился (хотя этот гиппогриф их и так бы не тронул). Если ГГ не видит, кто из этих двоих – в большей степени мужчина, я сильно разочарован в её умственных способностях. • …ГП пришёл мириться с Хагридом. И в своей новой манере побуждает его открыть дверь: "Не откроешь – выломаю!" – "Нет!" – "Увидишь!". Н-да. С таким Избранным – Тёмных Лордов не надо… |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2095 | Написано: 21.05.2006 01:13 | Инфо Правка |
Free Spirit А можно еще раз ссылку? |
Free Spirit Амазонка Откуда: из южных степей Сообщений: 1059 | Написано: 21.05.2006 01:16 | Инфо Правка |
И от себя пару кнатов Мне 6-я книга не понравилась. Совсем. От первой до последней сцены не могла поверить, что читаю не фанфик . Рон в 6-й книге уплыл куда-то к примитивности животно-гормонального состояния. Гарри потерял свою главную особенность - действовать не так, как положено, как говорят и приказывают советчики и наставники, а так, как подсказывает собственное сердце, совесть и пресловутый гриффиндорский дух. Гарри из 6-й книги заклятию Подвластия противостоять не сможет, ИМХО. Он уже встроился в расписано-навязанные Дамблдором правила, встроился без угрызений и сомнений, превратился за пару летних месяцев в нерассуждающего "лыцаря без страха и упрёка". И Гермиона тоже как-то странно и однобоко поглупела . Возможно, таким образом Роулинг демонстрирует силу и опасность разбушевавшихся гормонов? Но как-то уж слишком коряво и безжалостно эти самые гормоны упростили любимых героев… Однако я всегда считала Роулинг умной и талантливой, поэтому снова и снова пытаюсь анализировать 6-ю книгу, пытаюсь понять в чём смысл странного превращения героев… От 1-й до 5-й каждая книга имеет своё лицо, свой узнаваемый образ и жанр. Мне это видится так: Первая книга – это притча. Притча о философском камне, краткое изложение всех последующих книг, начало и суть всей эпопеи: сироте открывается новый мир, полный огромных возможностей и огромной ответственности… открывается смысл бытия – только любовь способна победить зло, которое всё равно возродится (и по совместительству это – главная мысль 1-й книги). Найдёт ли сирота себя и свою дорогу, защитит ли найденное, поймёт ли обретённое, осилит ли долг… Это история об инициации, метафорическое вхождение в лабиринт собственной души. И это – сказка, если так угодно читателям просто святочная история для тех, кому неинтересно открывать потайные двери за гобеленами… Вторая книга – довольно мрачный детектив, в котором волшебный Хогвартс, ставший новым домом сироте, оборачивается неожиданно мрачной стороной, полной канализационных труб, старых тайн, свежих почти-трупов и жутковатых скелетов в шкафах… Здесь впервые ребёнок примеряется ко взрослому мечу, и тот оказывается ему по руке. Значит, мальчик растёт, и выбор между тем, что легко, и тем, что правильно совершается им без запинки – так же естественно, как дыхание. И в этом суть 2-й книги. Третья книга – это история на известный сюжет о несправедливо осуждённом и преданном, но сумевшем выжить и потребовать оплаты по счетам. А мальчик, душа которого учится в школе жизни, переходя с курса на курс, сдаёт ещё один экзамен – на доверие и мудрость. На человечность. «Не хочу, чтоб друзья моего отца становились убийцами!» - как много стоит за этим… Отомстить или спасти – какая пропасть меж ними… В этом крике – главный урок 3-й книги. Четвёртая книга – новый этап взросления, инициации. Поиск и проверка себя в Лабиринте, в центр которого жизнь поставит не лакомый приз, а новое испытание. И провалится мальчик в глубины собственного подсознания, и встретит своё «я» - искажённое и безобразное. И победит – с помощью предков, с помощью учителей. Но впредь эта «помощь магистров» уже будет истрачена. Придётся искать новые силы и новые резервы… Из мальчика вылупляется мужчина, когда, придушив вопящий в душе страх, он встаёт навстречу смерти. Когда успевает унести тело убитого друга. Вот суть 4-й книги. Пятая – история о Личности и Системе. «Винтик я дрожащий или право имею…» (почти цитата ). Неоперившийся мужчина живёт в колючей шкуре подростка, которая лишь призрачная броня, неспособная защитить ободранную душу… Личность учится бороться с теми, кто мягко стелет; чьё оружие ложь и коварство. Учится жить по законам военного времени, собирать отряды и произносить речи, вести за собой и терять… Терять жестоко и нелепо, неожиданно и бесполезно. Лучшие услуги оказывают нам наши враги, когда пытаются уничтожить. «Я не должен врать» - суть 5-й книги. Написанное кровью, впечатанное в душу - жизненное кредо того, кто всегда поступал по совести и жил по чести. Шестая. Прошёл почти год, как она появилась. Но у меня по-прежнему эта книга не встраивается , распадается на осколки кривого зеркала, в которых корёжатся и умирают любимые герои, изменяясь до неузнаваемости. Однажды после долгой ночной беседы с очень вдумчивым и тонко чувствующим собеседником подумалось мне, а может?.. Может, 6-я книга о Волдеморте? Об истинном Принце-Полукровке – потомке древнейшего рода, ставшего Принцем убийц – Тёмным Лордом. Возможно поэтому самые яркие, эмоционально точные и тонкие, выписанные и многоплановые части 6-й книги повествуют о детстве Тома Реддла. О том, как прихотливо искажается человеческая природа, если в миг творения ей не сопутствует любовь… О том, как талант и одарённость становятся линзой, преломляющей и усиливающей лишь зло. О том, как изменяется реальность, когда в ней живёт и действует существо, покалеченное от рождения отсутствием любви и сострадания. И тогда осколки потихоньку собирают мозаику – главные действующие лица не похожи на себя потому, что отражаются в кривом зеркале нереального, невозможного, абсолютного зла, отравляющего своими миазмами всё, к чему оно прикасается. Может быть… Поживём – увидим. 7-я книга расставит точки над i и добавит новых вопросов . Добавление от 21.05.2006 01:27: Herminne Это оказалось не две, а почти двадцать страниц назад ссылка на отзыв Маккуро Куроске: http://ikssafon.narod.ru/HP6notes.zip
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2096 | Написано: 21.05.2006 01:43 | Инфо Правка |
Free Spirit Скачала, пошла читать, спасибо большое! Может, 6-я книга о Волдеморте? Об истинном Принце-Полукровке – потомке древнейшего рода, ставшего Принцем убийц – Тёмным Лордом. В общем, да, поскольку в этой книге нам дается его психологический портрет. А еще здесь речь о любви. И об ее отсутствии. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1958 | Написано: 21.05.2006 07:40 | Инфо Правка |
Helene203 Белла - отдельным списком. А трое перечисленных персонажей связаны одной виной.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1638 | Написано: 21.05.2006 09:28 | Инфо Правка |
Incognito Если бы дело было в вине и мести. Все гораздо глубже. Гарри не может не исходить из своих личных обстоятельств, у него не могут не болеть его личные потери. Но дело-то не только в нем. И он, ИМХО, не Терминатор, чтобы расправиться со всеми, кто виноват в конкретной темной истории, сделавшей его сиротой. Это было бы плоско. Free Spirit Мысль неплохая, хотя
Мне кажется, книга еще и о том, что жить можно и нужно даже там, где Система преследует не Темных, а тех, кто этим Темным противостоит; где Абсолютное зло - именно - отравляет все вокруг себя; где самые умные и светлые ошибаются, и ошибаются фатально, оставляя задачу пчти непосильную еще не подготовленному новому поколению; где часто не разберешь, где друг, а где враг; где собственные друзья, проверенные не один раз, вдруг перестают тебя понимать из-за личных проблем. Хотя, конечно, жить в таких условиях не всегда весело и не всегда приятно, но лучший вызов, который всему этому можно бросить - это именно жить, жить с гордо поднятой головой и радуясь жизни. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1959 | Написано: 21.05.2006 09:49 | Инфо Правка |
Jammie Glen В случае именно со Снейпом - вина и месть значат очень много. Его "переход" - это очень во многом история лжи и подлости. Какой бы ракурс не показала дальше Роулинг, фальшивость раскаяния всё равно останется. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1639 | Написано: 21.05.2006 10:56 | Инфо Правка |
Incognito Вполне возможно. Но в том-то и дело, что раз и навсегда победить нельзя. На мой взгляд, Роулинг не сможет оставить магический мир без надежды. Но точно так же она не сможет оставить его свободным от зла. Весь вопрос лишь в том, как она это покажет. Логичным казалось бы оставить в живых и Гарри, и Снейпа (если последний играет свою игру, и весьма нехорошую). Дамблдор прекрасно понимал, что Вольдеморт ему не по зубам. Хотя Гриндевальда он победил. Если Снейп - заготовка на нового Темного Лорда (что не исключено), Гарри он тоже не по зубам. Если же Снейпа придется оставить в покое ради победы над Вольдемортом
кто знает
|
| |