BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Гарри - седьмой Хоркрукс
читатель-любитель
Маг
Написано: 22.03.2007 10:28Инфо   Правка  
Дамби
а Дамблдор именно так и говорил? что Волдеморт взял артефакт с собой? я просто не помню, а книги под рукой нет - надо будт проверить. но, в целом, это может ничего не означать - так, для усиления психилогической связи. либо все-таки после надлежащей подготовки завершающая стадия происходит "сама собой". хотя, достаточно какого-нибудь невербального заклинания… но все равно - такой момент! победил врага, сделал последний хокрукс, практически, стал бессметрным!… пусть сам процесс незаметен, но эмоции у него хоть какие-то должны были проявиться. а Лили он в наблюдатели уготовил? он, вроде, вполне самодостаточен, как мы выяснили (хотя инода и он работает на публику). впрочем, эмоции Волдеморта - скользкая тема

Дамби
директор
Написано: 22.03.2007 11:09Инфо   Правка  
читатель-любитель
а Дамблдор именно так и говорил?
Не поставлю руку на плаху, но, насколько я помню, так и сказал.
так, для усиления психилогической связи
Вы хотите сказать, что Дамблдор приукрасил историю?

Нюрок
~обыкновенное чудо~
+
Написано: 22.03.2007 12:30Инфо   Правка  
дракон.13
Здравая мысль
Матвей
В чем виновата?

Матвей
Маг
Написано: 22.03.2007 15:28Инфо   Правка  
В том, что душа Волдика вселилась в Гарри. после Авада Кедавра Она искала место куда бы вселиться и попала в него.

читатель-любитель
Маг
Написано: 22.03.2007 15:34Инфо   Правка  
Дамби
нет, хочу сказать, что были ситуации, когда Волдеморт убивал несколько человек. но для него хокрукс все равно ассоциируется (связан) с важным для него убийством.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.03.2007 12:07Инфо   Правка  
Дамби
А то, что после событий седьмой книги Гарри лучше бы умереть - слова Ро.
Apropos.
А не Вас ли я когда-то просил найти ссылку на эти слова в контексте?

Дамби
директор
Написано: 23.03.2007 14:32Инфо   Правка  
читатель-любитель
хочу сказать, что были ситуации, когда Волдеморт убивал несколько человек. но для него хокрукс все равно ассоциируется (связан) с важным для него убийством
Да, были. А что?
Jammie Glen
А не Вас ли я когда-то просил найти ссылку на эти слова в контексте?
Меня, но, кажется, не на эти слова.
Все равно не дам ссылку.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.03.2007 14:49Инфо   Правка  
Дамби
Все равно не дам ссылку.
А зря. Если нет точных данных об этих словах, то и для аргументации они не годятся.
А ну как в оригинальной версии всего-то сказано, что может случиться много чего "хуже смерти". И что тогда? И не факт, что случится, и не факт, что лучше бы умереть… и вместо железобетона доводов пляжный песочек .

Дамби
директор
Написано: 23.03.2007 15:20Инфо   Правка  
Jammie Glen
Если нет точных данных об этих словах, то и для аргументации они не годятся
Однако, отметать эти слова только потому что на них нет печати - удел дурака.

Я понимаю зачем вы просите ссылку и попробую всё-таки её найти, чтобы проверить свою память, if nothing else. Раз через полтора года, or so, вы ещё интересуетесь.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.03.2007 20:03Инфо   Правка  
Дамби
Однако, отметать эти слова только потому что на них нет печати - удел дурака.
Разумеется. Просто очень часто оказывается, что не только печати нету, но и слова были вовсе не те .
Хотя, спорить нам недолго - меньше четырех месяцев, а там - вскрытие покажет.

Collegian
Колдун
Написано: 23.03.2007 23:54Инфо   Правка  
Насколько я понял намёки в каноне, собственно, в шестой книге, создание хоркрукса - сознательное действие, требующее убийства (ритуального?!). И это всё, явного описания способа пока нет.
Далее. Волдеморт хотел убить Гарри и не смог по не зависящим от себя причинам, причём ему сразу же стало не до хоркрукса.
Таким образом, если Гарри и стал хоркруксом, то каким-то "неправильным" образом. Возможно ли это? : confused : Или ждём вскрытия? : shuffle :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.03.2007 12:41Инфо   Правка  
Collegian
Придумать "неправильный способ" всегда можно. Это ж не законы физики, когда хоть разбейся в лепешку, а со сверхсветовой скоростью не полетишь.
А вот захочет ли это делать Роулинг - вопрос другой.
Можно попытаться угадать, насколько ей это нужно. Я особой необходимости не вижу. Если бы для нее было важно, что Гарри тоже может стать вариантом ТЛ, то делать из него "неправильный хоркрукс" имело бы хоть какой-то смысл. Но она в очередной раз подчеркнула, что у Гарри нет никакого желания командовать Упивающимися и Инфери. Так что все на уровне игры сюжета и тотализатора.

Ариана
Ангел
+
Написано: 25.03.2007 18:15Инфо   Правка  
Вообщем весь вопрос в том Умеют ли хорьки летать??? Можете бросить в меня кирпич но вся проблема только в этом. Умеют и Гарри может быть хорьком не умеют - не может
Осталось 4 месяца и мы все узнаем

читатель-любитель
Маг
Написано: 26.03.2007 09:24Инфо   Правка  
"Вообщем весь вопрос в том Умеют ли хорьки летать???"
простите, но я не понимаю подобную постановку вопроса. давайте расставим все точки над ё: хокрукс - это некое тело, в которое помещена (с которым сильно связана) часть души. если я вас правильно понимаю, вопрос "полета хокрукса" интересует вас не в буквальном смысле, а в смысле возможности перемещения той самой части души. но тогда в чем проблема-то? имеем: сначала душа Волдеморта была неким целым. при этом она, видимо, достаточно крепко связана и с самим человеком. далее совершается жуть и душа Волдеморта рвется. за счет некоего ритуала, совершаемого либо до, либо после убийства, рвется и оставшаяся связь - связь части души с человеком. и эта самая часть перемещается в другое (стороннее, заметьте) тело. и "связывается" с ним. т.е. какой-то процесс перемещения в любом случае есть. можно называть это "полетом". только все-таки не хокрукса, а части души. иначе… "игла в яйце, яйцо в утке…" - еще как летают!
нам, конечно, неизвестно, как именно происходит перемещение, но главное - мы знаем, что оно все-таки происходит!

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.03.2007 21:11Инфо   Правка  
читатель-любитель
далее совершается жуть и душа Волдеморта рвется. за счет некоего ритуала, совершаемого либо до, либо после убийства
Вообще-то мне кажется, что "жуть" совершается именно во время убийства, и никак не иначе. Далее, возможно, искалеченная душа будет так и существовать с трещиной; возможно, эта травма лечится или проходит сама собой. Наш умник же с помощью некоего ритуала окончательно отодрал кусок души (а может, тот и так бы оторван, но к человеку все же как-то привязан) и сунул в коробочку. Скорее всего все же делать это надо после убийства, т.к. только тогда душа "готова" для разделения. (Специально готовить ее до убийства - это, думаю. противоречит идее Роулинг: преступник, убивая других, травмирует и себя, хочет он этого или нет.) А вот может ли уже надорванный кусок души сам по себе при сильном потрясении приземлиться куда не надо - вопрос интересный. Теоретически он мог вполне попасть в шрам. Вопрос лишь, надо ли это Роулинг, если она подчеркивает, что Гарри и Вольдеморт - два совершенно различных человека.

читатель-любитель
Маг
Написано: 28.03.2007 07:36Инфо   Правка  
Jammie Glen
"Вообще-то мне кажется, что "жуть" совершается именно во время убийства"
собственно, это и имелось ввиду под данным словом. а ритуал - вещь отдельная, призванная хммм… порвать прямую связь связь с человеком, скажем так. т.е. просто оторвать этот кусок души от тела (вы, видимо, имели ввиду то же самое). прошу прощения, если не очень четко сформулировала.

"Скорее всего все же делать это надо после убийства, т.к. только тогда душа "готова" для разделения. "
но все-таки возможен вариант, что основная подготовка для "окончательного отрыва" происходит до. идее травмирования это не сильно противоречит. Роулинг должна показать плюсы "целой" души. но и минусы "окончательно разорванной" тоже, поглагаю. ведь и положительные герои Роулинг тоже разрывали душу. в целях защиты - да. но разрывали. и им пришлось с этим жить.
но теперь представьте сравнение с ситуацией "предварительной подготовки" для создания хокрускса…

"надо ли это Роулинг, если она подчеркивает, что Гарри и Вольдеморт - два совершенно различных человека"
в чем-то, тем не менее, схожих.
эх, "надо-не надо" - сложный вопрос. подобный вариант развития событий можно сделать интересным для читателя, но уж очень… дико несказочно как-то.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 28.03.2007 09:39Инфо   Правка  
читатель-любитель
Jammie Glen
Вы думаете, что любое убийство травмирует душу - в ней появляется "трещина". Предположим, что Роулинг думает так же. Цель ритуала (одна из) - это превратить трещину в сквозную дыру. Это может достигаться (мы теоретизируем, да?) либо за счёт предварительного (перед совершением убийства)воздействия на душу, так, чтобы сделать её "лёгкой на разрыв", либо последующим, чтобы углубить трещину и оторвать кусок души. (Процедура, должно быть, мучительная даже для Волдеморта). Впрочем, первый вариант - тоже не сахар. Неизбежен короткий, но неприятный момент сосуществования двух уже самостоятельных душ в одном теле. Добровольная шизофрения. Нужен ли ещё особый ритуал для разрыва связи одной из частей с телом? Трудно сказать. Более логичным кажется ответ "да", но всё может быть. А вот что мне кажется обязательным - так это подготовка предмета, которому предстоит стать хоркруксом, совершение определённого обряда и над ним.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 28.03.2007 12:05Инфо   Правка  
читатель-любитель
Uran238
Полагаю, все несколько сложнее.
Я ориентируюсь на то, что заклинания вроде Круцио невозможно осуществить, не желая мучений жертвы и не желая получать от этого удовольствие. То есть, можно предположить, что операция по расщеплению души как раз для хладнокровного убийцы (а то и садиста) вовсе не мучительная. Ведь любое деструктивное действие - в частности, убийство - выполняется с разной мотивацией и по разным причинам. Часто человек просто вынужден так поступать. Рискну предположить, что чем меньше дискомфорта (а то и душевных мук) испытывает убийца, тем сильнее повреждена его душа. И тем легче ее расщепить. В этом случае единственная операция, которую надо произвести - это помещение осколка в "коробочку". Если моя теория верна, то осколок появляется после убийства, потому и завершающие операции надо производить после убийства. Именно поэтому дневник был создан после убийства Миртл: Том воспользовался случаем и проверил работу заклинания. В случае с Гарри ему стало не до того.
В то же вреня, если я правильно рассуждаю, осколки души Вольдеморта были готовы к отделению. Что с ними стало без хранилища - Мерлин ведает (а точнее, Роулинг). Возможно, они без хранилища вообще не живут, а что попало, без соответствующего заклинания, служить Хранилищем не может. Маленький спойлер Роулинг: Шляпа не хоркрукс; хоркруксы не распевают песни, привлекая всеобщее внимание. Шрам Гарри привлекает всеобщее внимание, значит? Вполне возможно, что осколок души Вольдеморта, стукнувшись о детский лобик, наделил малыша некоторыми способностями Вольдеморта - и сгинул. Поскольку это не законы физики, Роулинг вполне может выстроить свою логику и так. Но может и иначе (см. гипотезу Дамби).

читатель-любитель
Маг
Написано: 28.03.2007 13:10Инфо   Правка  
Jammie Glen
"Часто человек просто вынужден так поступать."
как вы недавно говорили? "противоречит идее Роулинг"?
т.е. все-таки должна быть разница. хотя и травма души в любом случае тоже быть должна. возможно, дейтствительно, разная степень травмирования, а возможно, разная степень (скорость) дальнейшего залечивания…

"единственная операция, которую надо произвести - это помещение осколка в "коробочку""
но это не исключает возможности, например, обязательной "подготовки коробочки", как заметил уважаемый Uran238.

"Маленький спойлер Роулинг: Шляпа не хоркрукс; хоркруксы не распевают песни, привлекая всеобщее внимание."
это не пример. если Гарри все же хокрукс, то он "случайный" хокрукс. так что мысль о шляпе может быть в равной степени как подсказкой, так и намеренным запудриванием.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 28.03.2007 15:21Инфо   Правка  
читатель-любитель
Небольшое уточнение.
Гарри ведь вынужден будет убить Вольдеморта, верно? И считать, что за убийство мерзавца ни в чем не повинный человек, по сути дела, только защищающий себя и близких (не говоря уже о "дальних"), должен непременно заплатить жизнью, - как-то сопливо, что ли. Не думаю, что это "соответствует идее Роулинг". Точно так же должна быть разница между убийством с целью самозащиты (и защиты), убийством в состоянии гнева и убийством из расчета, выгоды а то и просто ради удовольствия. Я рискну предположить, что чем чище человек (и его намерения), тем больнее для него это. Но в то же время, душа при этом может быть повреждена меньше. Либо может легче вылечиваться.

Впрочем, как Вы понимаете, это гипотеза.

читатель-любитель
Маг
Написано: 29.03.2007 08:58Инфо   Правка  
Jammie Glen
"И считать, что за убийство мерзавца ни в чем не повинный человек, по сути дела, только защищающий себя и близких (не говоря уже о "дальних"), должен непременно заплатить жизнью, - как-то сопливо, что ли."
тут, вроде бы, никто так и не считает…

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 29.03.2007 14:04Инфо   Правка  
Jammie Glen
читатель-любитель
"И считать, что за убийство мерзавца ни в чем не повинный человек, по сути дела, только защищающий себя и близких (не говоря уже о "дальних"), должен непременно заплатить жизнью, - как-то сопливо, что ли." тут, вроде бы, никто так и не считает…
Наверное, это была реакция на мои слова "Вы думаете, что любое убийство травмирует душу - в ней появляется "трещина". Но Роулинг действительно даёт повод думать, что хоркруксы - это доведённая до логического предела модель "закона джунглей", который , в одной из формулировок, гласит: "Сдохни ты сегодня, чтобы я мог дожить до завтра". Наши предки жили по этому закону сотни тысяч лет, и сейчас люди возвращаются к нему всякий раз, когда обстоятельства становятся жёсткими. Поэтому в глазах многих он выглядит естественным - дескать, так устроен человек. Но не менее естественно выглядит и протест против этого "закона". У других видов высших животных запрет на убийство себе подобных существует на уровне инстинкта, человек же пытается установить его на уровне культуры, раз уж генетика подкачала.

Шляпа…это не пример. если Гарри все же хокрукс, то он "случайный" хокрукс.
Если "коробочку" нужно специально подготовить, то случайных хоркруксов быть не может.

читатель-любитель
Маг
Написано: 30.03.2007 11:43Инфо   Правка  
Uran238
моя фраза относилась к следующему: при совершении убийства травма душе наносится всегда, но я, например, не считаю, что за убийство Волдеморта "ни в чем не повинный" Гарри непременно должен заплатить жизнью. возможно, я просто неправильно поняла Jammie Glenа…

"У других видов высших животных запрет на убийство себе подобных существует на уровне инстинкта"
если есть борьба за пропитание и ареал…

"Если "коробочку" нужно специально подготовить, то случайных хоркруксов быть не может."
тогда и Гарри им не может быть также. ура!
простомне мысль о "необходимости подготовки коробочки" не кажется очевидной

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.03.2007 15:01Инфо   Правка  
читатель-любитель
просто мне мысль о "необходимости подготовки коробочки" не кажется очевидной
С другой стороны, если душу разрывает убийство само по себе (как я предполагаю, независимо от дальнейших намерений убийцы), то что делает заклятие, о котором говорит Слагхорн? Либо готовит хранилище (такой себе магнитик, притягивающий оторвавшийся кусочек души), либо пересаживает этот кусочек в хранилище. И первый, и второй варианты вроде бы противоречат тому, что Гарри хоркрукс. Потому что вроде бы никому в здравом уме не придет в голову пересаживать осколок своей души в ребенка, которого собираются убить. А если даже предмет был подготовлен заранее, то он всего лишь после убийства Лили "поймал" оторвавшийся кусок души и лежит смирно в развалинах дома Поттеров.
Хотя, с другой стороны, Вольдеморт в любом случае планировал в этот день два убийства (Джеймса ему убивать все равно пришлось бы). Если душа разрывается самим убийством, а хоркрукс готовится заранее и работает "на автомате", как приказать ему, чтобы он сработал только после "нужного" убийства, а не первого попавшегося? Получается, хоркрукс надо готовить уже после убийства. Вероятность получения случайного хоркрукса в этом варианте тоже невелика, а то и вообще нулевая.
Однако, повторю, это не законы физики, а литература, где все на волю автора. Понадобится Роулинг идея, что Гарри хоркрукс - она очень убедительно опишет, как это получилось.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 31.03.2007 04:44Инфо   Правка  
Jammie Glen
Гарри ведь вынужден будет убить Вольдеморта, верно?
Необязательно. Если честно, я почти уверен, что убивать ему не придётся. Т.е. Лорд сгинет в результате действий Гарри, но ни душить, ни авадить его не будут. Никаких оснований у меня нет, это чистая интуиция.

если душу разрывает убийство само по себе (как я предполагаю, независимо от дальнейших намерений убийцы)
Скорей всего, именно это имелось в виду.
"Killing rips the soul apart".
В обычном случае обе части снова срастаются, и остаётся только шрам.

Если душа разрывается самим убийством, а хоркрукс готовится заранее и работает "на автомате", как приказать ему, чтобы он сработал только после "нужного" убийства, а не первого попавшегося?
Если всмотреться в построение фразы Слагхорна
"Well, you split your soul, you see," said Slughorn, "and hide part of it in an object outside the body",то видно, что в ней два действия - you split и [you] hide - упоминаются как однородные. Если первое мы считаем произвольным и целенаправленным, то, значит, и второе такое же.

Кстати, нужно выбрать (указать на) не только предмет, но и часть души. Как они в этом случае различаются? Левая и правая? Верхняя и нижняя? Передняя и задняя? Как указать на нужную…т.е. на ненужную?

очень убедительно опишет, как это получилось
Убедительность - функция двух переменных. Одна - мастерство писателя, другая - требовательность читателя.

читатель-любитель
Маг
Написано: 31.03.2007 10:17Инфо   Правка  
Uran238
Если честно, я почти уверен, что убивать ему не придётся.
абсолютно согласна. "уничтожит"-да. но не убьет. это противорчечит тому образу, который Роулинг так старательно создавала (а также и идеалу "целостной души").

В обычном случае обе части снова срастаются, и остаётся только шрам.
и опять-таки, соглашусь.

Кстати, нужно выбрать (указать на) не только предмет, но и часть души. Как они в этом случае различаются? Левая и правая? Верхняя и нижняя? Передняя и задняя? Как указать на нужную…т.е. на ненужную?
собственно, я об этом и говорила, когда мы обсуждали тему разрыва души и случаи "множественных" убийств, совершенных Волдемортом одновременно. повторюсь: мне не кажется столь важным, что должен быть выбран именно "тот самый" кусок души, который образовался после "того самого" убийства. для Волдеморта созданный хокрукс однозначно связан с важным для него убийством. и все. т.е. это…хммм…скорее лишь психологический момент. грубо говоря, куски "неразличимы".
хотя все-таки возникает вопрос: могут ли быть неразличимы части души, заключенные в первый хокрукс и в седьмой? (душа-то его сама по себе становится все более увечной)… но по крайней мере после большого числа убийств, совершенных волдемортом, части действительно вряд ли отличаются друг от друга.
хотя можно смотреть иначе: "важное" убийство почти наверняка совершается последним (чтобы уж все остальные не мешали). и последняя "трещина" разрывается проще всего. т.е. автоматически происходит выбор "той самой" части. а возможно, перед выбранной авадой надо что-то сделать, чтобы облегчить "окончательный разрыв".

Jammie Glen
Либо готовит хранилище, либо пересаживает этот кусочек в хранилище.

либо отрывает этот кусочек души от тела, как уже и говорилось. более того, т.к. ритуал "сложный", то он очень даже может быть и многоступенчатым. например, сначала вырвать из тела, а потом сделать hide. если при спецподготовке (см. выше) первое происходит автоматически после произнесения авады, то т.к. дальше никакого hide не произошло (не до того Волдеморту было) и учитывая исключительность обстоятельств, может статься, что кусок этот "приземлится не туда". я примерно так понимаю сторонников данной теории. в общем, есть вполне логичные варианты (это, конечно, не законы физики, но некая логика событий быть должна).

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.03.2007 12:16Инфо   Правка  
читатель-любитель
т.к. дальше никакого hide не произошло (не до того Волдеморту было) и учитывая исключительность обстоятельств, может статься, что кусок этот "приземлится не туда". я примерно так понимаю сторонников данной теории.

Я их понимаю так же. Хотя вопросов хватает. Если душу рвет не до конца, то ее надо "дорвать". Может, это и сделала неудачная авада. А может, осколок все равно "лепится" к телу, и неудачная авада не только уничтожила тело Вольдеморта, но и выбросила оторванный кусок души куда-то в пространство. Опять же, мы не знаем, что случается с частями души, если они отрываются от целого и их не законсервировать. Не висят же они, в самом деле, на деревьях. И не цепляются к первому встречному (поеживается, представляя себе не вовремя прилепившийся к собственному лбу кусок души какого-то мерзавца, прибившего человека пару дней назад за соседним углом). Я бы предположил, что они не могут существовать без специально подготовленного хранилища. Для чего и надо "hide". Инаяе зачем такие сложности. Раскрошить душу иелкой нарезкой и разбросать по Вселенной вроде как еще удобнее, чем возиться с хоркруксами. Хотя Роулинг может решить и иначе. Что этот кусок таки может куда-то прилепиться. Это тоже логично, хотя логика тут несколько другая.

читатель-любитель
Маг
Написано: 01.04.2007 14:35Инфо   Правка  
Jammie Glen
"Это тоже логично, хотя логика тут несколько другая."
именно

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 01.04.2007 15:52Инфо   Правка  
читатель-любитель
Jammie Glen
"Это тоже логично, хотя логика тут несколько другая."
именно

Что частица души Волдеморта прилепилась к Гарри, это вроде бы ясно. В сущности, из осознания этого "факта" и выросла обсуждаемая гипотеза о Гарри-хоркруксе. Вопрос в том, делает ли это Гарри хоркруксом? То есть, может ли эта частица выполнять роль якоря в известных обстоятельствах? Или для этого нужен настоящий, созданный по всем правилам хоркрукс?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.04.2007 20:39Инфо   Правка  
Uran238
Что частица души Волдеморта прилепилась к Гарри, это вроде бы ясно.
Я бы сказал, не столько ясно, сколько возможно. Потому что мы все-таки не можем с полной достоверностью сказать, что это именно частица души. Ведь точно так же возможно, что и шрам, и передавшиеся Гарри споосбности - это результат взаимодействия этой самой частицы души со лбом Гарри. А сама частица могла просто сгинуть или рассыпаться на не знаю уж какие составляющие.

Уезжаю в Донецк. Вернусь через две недели - доспорим , тем более что до релиза временип более чем достаточно.
Ёлки, в Киеве, кажется, опять весело. На Пасху. Вот кто достал, тот достал - мне ж через Киев ехать…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила