BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Конкурс фанфиков на Народном: быть или не быть?
Nyctalus
рукокрылая
Написано: 06.12.2005 19:16Инфо   Правка  
Phoebelight
Я не настолько снейпоманка… Но ничего диковинного в таком сюжете не вижу, так что фик в природе вполне мог существовать.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 06.12.2005 19:18Инфо   Правка  
Anyta
БиП прав - предложенные Аналитиком темы скорее готовые сюжеты, а не стартовые условия для конкурса. Если кто-нибудь по данным сюжетам напишет фики, с удовольствием их почитаю, но конкурс должен предполагать более широкие условия.

Два конкурса подряд проводить - слишком густо. Авторы еще не отдохнули. Может быть, попробуем еще раз на следующей неделе? А пока будем обсуждать правила, возможности рецензирования, варианты тем - чтобы поднимать темку вверх

Nyctalus
победителем считать того, кто первый выйдет на публикацию
На первый раз можно и так. Но в целом, получается, что это принцип "за кого быстрее", а не "за кого больше" проголосуют, что кажется мне слегка неверным. Но выход я еще не придумала.

Всем
Кстати, в этой теме о фиках могут высказываться ВСЕ - не только рецензенты и учасники. Не стесняйтесь

Добавление от 06.12.2005 19:24:

Ах, да, еще:
Anyta
Так вот мне, например, все фики очень нравятся, но в разной степени. Так что теперь, одобрять все? Может, тогда введем нестандартную оценку фиков - например, без указания или ? вроде отзывов.
А почему не одобрить все? "Второе место на неофициальном пробном конкурсе" - не причина для отказа

Phoebelight
Её Светлость
Написано: 06.12.2005 19:26Инфо   Правка  
Nyctalus
Ответ хороший, но не слишком уверенный. У кого это можно бы узнать поточнее? : confused :

Амели
Может, ждем, какие фики выходят на публикацию, а потом в этой теме открыто голосуем?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 06:22Инфо   Правка  
Пардон, отвлекся, а тут, оказывается, дискуссия.
Спонтанно начатый конкурс никак не закончится? А торопиться не надо было!
Всякий конкурс должен иметь, прежде всего, четкие правила. В правилах должны быть определены и сроки, и система оценивания.
Но что сделано, то сделано. Решайте теперь, как быть. Только с новыми конкурсами спешить не надо.

Nyctalus
победителем считать того, кто первый выйдет на публикацию
А если участник просто играл и не собирается фик публиковать?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 06:43Инфо   Правка  
БиП
А если участник просто играл и не собирается фик публиковать?
Ты анекдот про "может, но не хочет" знаешь? Вот и тут так же.
Но я про тот момент, когда фик в рецензелке доберется до рубрики "Одобренные".

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 06:54Инфо   Правка  
Nyctalus
В это раз - пусть. Но это в корне неправльный подход к оценкам конкурсных работ.
Представь, если будет 15-20 участников. Хотя бы. Кто первым получит четыре голоса : up : ? Это будет хороший, достойный, но самый простой для восприятия фик. Тот, по которому нет никаких сомнений. А позже оценку получат более сложные, неоднозначные произведения. Сто пудов такие вещи не пройдут на публикацию первыми. А будут все-таки лучшими.
И это не будет правильно, согласись.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 07:55Инфо   Правка  
БиП
Слуш, не крючкотворствуй. "Если бы да кабы" будет в следующий раз. А сейчас поиграли, имеем неполное выполнение имеющихся условий и три с пловиной фика в рецензелке на радость заскучавшим рецензентам.
И всем хорошо, нет?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 08:03Инфо   Правка  
Nyctalus
Причем тут крючкотворство?
Да, мы развлеклись сейчас. Но приглашать народ на след. конкурс без нормальной организации нельзя. Это не дело.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 07.12.2005 08:16Инфо   Правка  
Я считаю, что, установив сроки написания, нужно установить и сроки оценивания. Например, прием фанфиков заканчивается, и рецензентам дается еще какое-то фиксированное время. Трудность голосования "кто лучше" заключается в том, что авторы являются и оценщиками. Пусть других фиков, но единой команды не будет. Может, вам разделиться? Сначала одна команда оценивает другую, потом меняются.
И да простят меня рецензенты.(хитренько улыбаясь) Зная, что фик написан на заданную тему кем-то из коллег, будете ли вы объективны и беспристрастны?

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 08:56Инфо   Правка  
аналитик
Не, говорить о пристрастности просто так - тоже не очень…
И вообще я подозреваю, что прошедший "конкурс" был первым и последним. Что-то никто не хочет и слышать о какой-то организованности, а без этого ничего не выйдет.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 09:00Инфо   Правка  
аналитик
Зная, что фик написан на заданную тему кем-то из коллег, будете ли вы объективны и беспристрастны?
Запросто. Текст — это текст, а автор — это автор. Я видела довольно много сетевых фикрайтерских конкурсов, в некоторых из них участвовали фики, которые я бетила, — пока ни разу не возникало идеи относиться как-то пристрастно. Хорошие люди иногда пишут плохие тексты, а плохие люди — хорошие тексты. Бывает.
Что касается темы, то тут подход стандартный: насколько раскрыта тема, насколько удачно она вписывается в сюжет фика.

Кстати, о "не темах, а сюжетах". Вот такая постановка задания называется челленджем (или вызовом), это довольно распространенное явление в фандоме — написание фиков на заданный сюжет (не прописанный в деталях, но намеченный).

Добавление от 07.12.2005 09:03:

БиП
Ну так кто первым кричал, что "старые обсуждения — это старые, а мы наш, мы новый мир построим"? Ну так строй, кто мешает?
Знаешь, как это делается? Если хочешь реального обсуждения условий, конечно. Пишешь свой вариант правил — полный вариант, как если бы ты по ним уже конкурс объявлял. И вешаешь сюда на обсуждение. Будет конкретный вариант — будут конкретные предложения-дополнения-возражения. А "вообще" говорить — толку мало.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 09:31Инфо   Правка  
Nyctalus
Ты первое сообщение в этой теме глянь. Чего я тут обсудить хотел? И кто на меня заворчал-зарычал, что все давно уж пишут, а старый бюрократ БиП какие-то правила хочет придумывать?
Как делаются конкурсы я знаю прекрасно, не переживай. И прежде, чем правила писать, надо понять для кого они пишутся. Кто готов играть, кто готов судить и на какую поддержку можно рассчитывать. Вот тогда можно делать правила, положения и все остальное. Реально, а не просто так воздух сотрясать.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 09:44Инфо   Правка  
БиП
Еще раз (второе сообщение темы см.): поддержка со стороны администрации, объем технической помощи, примерный состав "активистов" и так далее уже обсуждались у Галины. Тебе хочется повторить? Повторяй, но тогда дискуссию структурировать надо — вопросы ставить, ответов добиваться.
Ты знаешь, как организовываются конкурсы, а я знаю, как протаскивается проект через кучу людей, с которыми его надо согласовать. Пока нет максимальной конкретики — будут одни разговоры в пользу бедных.

А на бюрократию я ворчала, потому что мне поиграть хотелось и темы уже существовали в природе.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 09:53Инфо   Правка  
Nyctalus
Маш, ты понимаешь, нет у меня ни малейшего желания протаскивать тут какие-то проекты. Но если уж сам предложил в тяжелую для жюрей минуту : lol : , то соскакивать было не след.
Чего я хочу теперь.
Если есть желающий играть, напишите тут "Я хочу". Есть желающие быть судьями, напишите "Готов". Если администрация заинтересована, пусть напишет "А чего надо-то?"
Впрочем, в свете бессрочной отлучки хозяина сего заведения, последний пункт теряет актуальность. Ясно, что если будет чего-то, то без поддержки. Таким образом, могу сейчас уже быстенько набросать первый вариант правил, захапав себе все права координатора. Но боюсь, желающих просто не будет поразвлечься. Испужались тебя.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 10:09Инфо   Правка  
БиП
А я такая страшная-страшная, даже во сне кусаюсь. : lol :
Смотри, позиция Нейтрона тут следующая: что бы ни делалось, абы меньше делать приходилось. То есть в идеале — обойтись имеющимися техническими возможностями.
Одна из известных схем конкурса — тексты присылаются организатору, вывешиваются анонимно под номерами, потом идет всеобщее голосование по ним. Если фиков много — можно раскидать на два этапа: всеобщее голосование, потом лучшая пятерка кидается в рецензелку на суд рецензентов. Плюс администрация имеет право выбрать для публикации что-то по своему вкусу вне зависимости от голосования. На НП не очень играют во всякие драбблы и виньетки, а написать большой фик за короткий срок — непростая задача, отттого, думаю. народ и растерялся. Но это можно постепенно менять, народ пишущий приучать и к "малым формам". Кстати, публиковать потом можно все на одной страничке — "Конкурсные работы от такого-то числа такого-то месяца".

А играть… так а чего я завелась тут, если не ради "поиграть"?
Судить… не, судья из меня плохой — сильно ленивый.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 10:18Инфо   Правка  
Nyctalus
Ты мне объясняешь, как будто я не съел уже целую свору собак на всяких конкурсах!
Про Нейтрона забуть, почитай вчерашнюю приколоченную тему. Т.о. вывешивать фики вообще уже не получается никак. В смысле, больше пяти максимум. Значит все шлют уже мылом координатору, а тот сортирует, если надо, убирает личные данные из вордовских файлов, и по истечению дохлой линии, как ты говоришь, рассылает тексты арбитрам или самим участникам, если те сами голосуют. Он же принимает голосовальные бюлли.Схема не сложная.
Что будет много фиков - не думаю. Но одно очевидно: сутки мало для большинства желающих. Надо трое суток минимум.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 10:33Инфо   Правка  
БиП
Я всегда подробно объясняю — на всякий пожарный. Никто не мешает некоторые вещи вынести пока ща пределы Ярика — скажем, на дайри. И делать условия под тот интерфейс. А тут — объявления, информационная поддержка и все такое прочее.

Леночок
Хищное создание
Написано: 07.12.2005 10:49Инфо   Правка  
БиПNyctalus

Больше пяти фиков не проблема. Просто нужно, чтобы на вновь поступающие фики желательно максимально быстро поступали рецензии. Можно пустые и без оценки. Тогда освободится место для следующих фиков.

Ещё вариант. Координатор (один из рецензентов, т. к. потребуется право писать рецензии) собирает на свой мыл фики от участников. И вывешивает их сам в рецензелке. Сам же и решает проблему переполненности - способом, описанным выше.

Добавление от 07.12.2005 10:51:

Nyctalus
Мне не нравится идея переносить конкурс за пределы сайта. Тогда он будет уже не НПшный.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 10:54Инфо   Правка  
Леночок
Больше пяти фиков не проблема. Просто нужно, чтобы на вновь поступающие фики желательно максимально быстро поступали рецензии. Можно пустые и без оценки. Тогда освободится место для следующих фиков.

Низзя! По всем конкурсным нормам и правилам на анонимных конкурсах прздения обнародуются одновременно!

Nyctalus
Мне тоже не слишком нравится идея выносить фики за Ярик. Без этого можно ведь обойтись.

Леночок
Хищное создание
Написано: 07.12.2005 10:56Инфо   Правка  
БиП
Тогда мой второй вариант. Десяток фиков можно без проблем выложить минут за 20. Можно сказать, одновременно.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 11:01Инфо   Правка  
БиП, Леночок
Можно обойтись. И без рецензелки можно: повесить все фики html-файлом на головном сайте (силами Полины), там же сделать голосование (силами вот этого ресурса: http://voter.ru/ он, кажется, позволяет ставить голосовалку на любом сайте, причем есть защита по IP и по кукам).

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 11:04Инфо   Правка  
Леночок
Низзя! Нейт уедет и максимум - 5 фиков. Или надо чтоб координатор был жюрем.

Добавление от 07.12.2005 11:07:

Nyctalus
Че за ресурс?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 11:09Инфо   Правка  
БиП
А ссылочку ткнуть? : rolleyes : : ha : Голосовалки можно делать красиво и бесплатно. И на сайт ставить интерфейс для голосования.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 11:12Инфо   Правка  
Nyctalus
Ссылочку я ткнул. Голосовалки видел. Не все еще. По-моему, все по принципу "выбери один вариант", а это не пойдет. Надо ставить ОЦЕНКУ каждому участнику…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 11:20Инфо   Правка  
БиП
Там либо "выбери один вариант", либо "выбери несколько вариантов". Это не хуже оценок, ну да ладно.
Если тебе позарез нужны именно оценки, то есть вариант поименного голосования просто на форуме: делается специальная темка, в ней каждый голосующий пишет пост оценками (или рейтингом, если хошь). Потом все считается.

Была бы задача сформулирована, а голосование организуется.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 11:28Инфо   Правка  
Nyctalus
Да это мы давно уже выяснили, что можно организовать, хотя и ручками координатора. А вот голосовать в теме тоже нельзя, но это все ерунда.
Вопрос главный: сколько есть желающих играть? Наберем хоть десяток - я возьмусь сам и ВСЕ организую.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 07.12.2005 11:46Инфо   Правка  
БиП
пожала плечами Я видела с десяток конкурсов с такой системой голосования. Некоторые ресурсы считают ее наиболее защищенной от подтасовок.

Десяток желающих? Думаю, будет. Но для этого надо по приватам поскрестись…

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 11:52Инфо   Правка  
Nyctalus
Самая защищенная система - скрытое от глаз голосование с последующим одновременным опубликованием всех бюллетеней и их авторов. Это же и позволит избежать влияния чужих оценок на мнение самого голосующего.
Скреби давай по приватам. И тут, в жюрьских темках тоже авторов призови к активности: когда еще у них будет возможность получить сразу кучу отзывов и оценок от жюрей, не ожидая неделями и месяцами…

Леночок
Хищное создание
Написано: 07.12.2005 12:18Инфо   Правка  
БиП
Цитата:
Низзя! Нейт уедет и максимум - 5 фиков. Или надо чтоб координатор был жюрем.

Блин! А я те о чём толкую?

См. мой верхний пост:
Координатор (один из рецензентов, т. к. потребуется право писать рецензии) собирает на свой мыл фики от участников. И вывешивает их сам в рецензелке. Сам же и решает проблему переполненности, добавляя рецензии.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 07.12.2005 12:23Инфо   Правка  
Леночок
Не ругайси!
Я просто уже свыкся с мыслию, что именно мне придется быть координатором 1-го конкурса. Потому и пролетело мимо ухов.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила