BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Совместные семьи магов и магглов
Zeni4ka
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 17:51Инфо   Правка  
может, семья из маггла и мага подписывают какой-нибудь документ(кровью например : spy :) в котором четко сказано, что если маггл решит рассказать кому-нибудь о другом мире, то схватит проклятие или еще что-нибудь, такое, опасненькое!

Факел
Ведьмочка
+++
Написано: 24.03.2006 17:53Инфо   Правка  
Helene203
Тед Тонкс был истинным маглом, Сириус рассказывает об этом Гарри в
5-й части. Это "грехопадение" Ареадны, матери Тонкс, послужило поводом ее разрыва с родственниками.

Добавление от 24.03.2006 18:06:

Zeni4ka
Я думаю договор маловероятен и нет смысла его состовлять. Так как пока магл и маг находятся в законном браке, я думаю, волшебник посвещает свою вторую половину в правило строгой консперации, и тот или та в свою очередь это правило соблюдает . Ну, а если развод(правда в книге примеров таких нет) и маггл решит рассказать всем о существовании волшебного мира, то из его или из её истории выйдет отличная сказка для детей, никто, находящийся в трезвом уме и твердой памяти ему или ей просто не поверит.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 24.03.2006 18:14Инфо   Правка  
Факел
Извините, но вы не правы. Сириус в шестой главе пятой книги, стоя у своего фамильного древа говорит о маглорожденном Теде Тонксе. Но для Вальбурги (матери Сириуса) разницы между маглорожденным и маглом не существовало, вот и появлась на гобелене ещё одна дырочка.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 18:26Инфо   Правка  
Факел
Тед Тонкс был истинным маглом, Сириус рассказывает об этом Гарри в
5-й части. Это "грехопадение" Ареадны, матери Тонкс, послужило поводом ее разрыва с родственниками.
См. предыдущий пост Helene203. Добавлю, что никакой Ареадны в природе не существует: мать Тонкс зовут Андромедой.

Факел
Ведьмочка
+++
Написано: 24.03.2006 18:44Инфо   Правка  
Helene203
А вот цитата из перевода, которым я располагаю:

Тонкс мне тоже дальняя родственница, - протянул Сириус. Гарри продолжал разглядывать семейное древо Блеков, золотые линии сходились и расходились на гобелене время, от времени пересекаясь на портрете очередного представителя рода Блеков, - А почему здесь нет её портрета? - спросил он. Сириус расплылся в довольной улыбке, - Её мать, Ареадна, совершила тяжкий грех, вышла замуж за магла, после чего была выжжена с гобелена, - Сириус указал на очередное прожженное место на стене, - А саму Нимфадору ты здесь не увидишь.

Перевод кустарный, другой у меня нет возможности прочитать, т.к. я нахожусь за границей в славном городе Бонне последние 3 года. : weep :

Добавление от 24.03.2006 18:47:

zanuda
См. выше я все объяснила, приеду в Россию через 3 месяца обязательно прочитаю качественный еревод, а Вам поверю на слово.

Цилиндр
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:10Инфо   Правка  
Насчет того, посещают магглы магический мир или нет-где-то говорили, что нет, потому что ни один маггл не сможет увидеть волшебство и не тронуться умом. А родители Гермионы тогда как смогли?

Zeni4ka
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:15Инфо   Правка  
Цилиндр
а может они тоже тронулись? : ha : ведь Ро не пишет об этом, да и странно как-то, почему интересно Гермиона почти все каникулы проводит в доме Уизли? странно… : rolleyes :

Цилиндр
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:19Инфо   Правка  
Тронулись-это стиль Стива Кинга, а не Роулинг. Может, предки Гермионы работают все время-нет у них на нее времени, да и ей у Рона интереснее.

Zeni4ka
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:21Инфо   Правка  
Цилиндр
ну тогда почему они попали в мир магов и не свихнулись??? не хорошо!

Цилиндр
Ведьмочка
Написано: 24.03.2006 22:23Инфо   Правка  
Может, они очень[u][/u] уравновешенные (по крайней мере Гермиона такая, а яблочко от яблони..)

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 24.03.2006 23:38Инфо   Правка  
Факел
В оригинале фраза звучит:
Andromeda's sisters are still here because they made lovely, respectable pure-blood marriages, but Andromeda married a Muggle-born, Ted Tonks…
Muggle-born - маглорожденный. Хотя в официальном Росменовском переводе тоже стоит просто магл. Но я думаю, что от всего сказанного по поводу качества сего творения (перевода) переводчики и редактора Росмена и так уже заработали хроническую икоту, так что повторяться не буду.

Факел
Ведьмочка
+++
Написано: 25.03.2006 00:24Инфо   Правка  
Helene203
Быть может эти переводчики решили: раз Ро не указывает точно - был ли Тед Тонкс магло - рожденным воолшебником лучше подстраховаться и назвать его маглом.
Но,вот с именем ошибиться, надо было очень постораться.

Oak
Волшебница
Написано: 25.03.2006 03:46Инфо   Правка  
Поскольку семьи разные бывают, говорить о какой-либо общей закономерности, имхо, нельзя. В некоторых семьях, как например, в случае Меропы и Риддла-старшего, супруг-маг скрывает свою сущность до последнего… или вовсе не признается (ведь отец Дина Томаса, если не ошибаюсь, так и не сказал своей жене-магле, что он волшебник). В этом случае семья живет в маггловском мире - но несколько обособленно… наверное.
В других, возможно, супруг-магл как-то приспосабливается в жизни в окружении магии - но только в том случае, имхо, если семья опять же живет уединенно, ни с кем не общаясь - то есть живет себе магл в окружении говорящих зеркал и газет с движущимися картинками - но в магическое общество практически не выходит - из-за всяких Малфоев, Блэков и почих маглофобов… Хотя это имхо.
Что касается сквибов… вспомните Филча - способностей нет, но я не думаю, что он хорошо ориентируется в магловском мире; или Невилл, которого доолго в семье считали сквибом… Сквибы, по идее, живут в магической семье, получают основное домашнее образование (в смысле, учаться читать, писать и т.д.)… а потом занимают в обществе какое-нибудь не очень высокое положение , типа завхоза…

zanuda
Ведьмочка
Написано: 25.03.2006 08:58Инфо   Правка  
Цилиндр
…где-то говорили, что нет, потому что ни один маггл не сможет увидеть волшебство и не тронуться умом.
Простите, "где-то говорили" - не аргумент. Пожалуйста, точнее.

Факел
Переводчики тут не подстраховывались Слово Muggle-born - употребляется только по отношению к маглорожденным волшебником. Имя Ареадна (с ошибкой) - тоже их работа? На мыло!

Тумбочка
X-Files
Написано: 25.03.2006 09:08Инфо   Правка  
Факел
Ну, а если развод(правда в книге примеров таких нет) и маггл решит рассказать всем о существовании волшебного мира, то из его или из её истории выйдет отличная сказка для детей
Прямо в точку! Первый муж Роу был настоящим волшебником, Роу - соответственно маггл. Они развелись и получилась отличная сказка

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 25.03.2006 10:14Инфо   Правка  
zanuda
где-то говорили, что нет, потому что ни один маггл не сможет увидеть волшебство и не тронуться умом.
Простите, "где-то говорили" - не аргумент. Пожалуйста, точнее.

Ну родители-то Гермионы по Диагон-аллее разгуливают, а волшебства там выше крыши, не один год такое происходит и как-то в своём уме пребывать изволят. Да и магл-распорядитель на чемпионате мира по квидичу вобщем-то в своём уме. Хотя об избытка обливиате на одну его бедную голову за последствия я бы не ручалась. А остальная виденная им магия может вызвать у него лишние вопросы, но и только.

blizzardoff
Колдун
Написано: 26.03.2006 09:55Инфо   Правка  
Helene203
Самый главный пример это Дурсли Уроды, да, но не то чтобы совсем психи

zanuda
Ведьмочка
Написано: 26.03.2006 19:52Инфо   Правка  
Helene203
Кстати, мистер Уизли (человек исключительно ответственный в том, что касается маглов) колдует в гостиной Дурслей, явно не ожидая, что они "тронутся". Их реакция, конечно, э-э-э не вполне адекватна, но о сумасшествии не свидетельствует.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 26.03.2006 20:30Инфо   Правка  
blizzardoff
zanuda
Значит мы пришли к консенсусу, что сама по себе магия к сумасшествию у маглов не приводит. Возможноы лишь отдельные эксцессы, как следствие неадекватного восприятия. Но ведь такое можно сказать не только про магию и маглов.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 27.03.2006 05:24Инфо   Правка  
zanuda
колдует в гостиной Дурслей
Никоим образом не считая, что магглы могут тронуться от вида магии, позволю себе заметить, что Дурсли - особая статья. Они все-таки имеют самое непосредственное отношение к миру магии, и об этом широко известно. Скрывать от них магию нет необходимости.

blizzardoff
Колдун
Написано: 27.03.2006 07:32Инфо   Правка  
Helene203
Все верно : up :

Цилиндр
Ведьмочка
Написано: 27.03.2006 22:48Инфо   Правка  
Но магглы, судя по всему, все же часто реагируют на магию крайне агрессивно.Взять того же отца Снегга. Почему-то мне кажется, что именно узнав, что его жена-волшебница, он стал ее бить. Дурсли тоже просто сгустки агрессивности, когда даже слышат какое-нибудь слово из "иного" мира. А за агрессивностью, естественно, скрывается страх.

2prongs2
Мародер
Написано: 28.03.2006 07:23Инфо   Правка  
Цилиндр
А с чего Вы взяли, что он ее бил? Там сказано только про "мужчину, кричащего на женщину". Может, он вообще не из-за магии кричал? Мало ли что может в семье произойти…

Факел
Ведьмочка
++
Написано: 28.03.2006 15:44Инфо   Правка  
Helene203

В моем переводе есть еще одна реплика, указывающая на то, что Тед Тонкс был маглом. Эта реплика принадлежит самой Нимфадоре. Эпизод в самом начале книги, когда Тонкс в числе членов защитного отряда появляется в доме номер 4 на Тисовой улице. Её удивляет стерильная чистота в доме Дурслей. Цитирую:

-Экие тут чистюли живут! - воскликнула Тонкс. - А вот папаша мой, он тоже из маглов, - настоящий старый неряха. Выходит все маглы разные, как и мы, волшебники.

Есть ли у Вас оригинал этой фразы?

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 28.03.2006 16:30Инфо   Правка  
Факел
Оригинал: 'Very clean, aren't they, these Muggles?' said the witch called Tonks, who was looking around the kitchen with great interest. 'My dad's Muggle-born and he's a right old slob. I suppose it varies, just as it does with wizards?'
Но даже ваш перевод этой фразы более-менее адекватен. Ведь там сказано не мой отец - магл, а мой отец из маглов, а естественно, что маглорожденные выходцы из маглов.

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 28.03.2006 16:36Инфо   Правка  
Цилиндр
Но магглы, судя по всему, все же часто реагируют на магию крайне агрессивно
Родители Лили, помнится, были в восторге от того, что у них в семье будет настоящая волшебница.

blizzardoff
Колдун
Написано: 28.03.2006 17:35Инфо   Правка  
Цилиндр
Магглы чувствуют себя ущербными, они боятся магии т.к. не понимают. Отсюда и агрессия.

Факел
Ведьмочка
++
Написано: 28.03.2006 21:28Инфо   Правка  
Helene203
Благодарю.
Но судя по всему Тед Тонкс еще жив, и в дальнейшем Ро возможно уделит его родословной большее внимание.

Цилиндр
Ведьмочка
Написано: 29.03.2006 11:30Инфо   Правка  
Цилиндр
А с чего Вы взяли, что он ее бил? Там сказано только про "мужчину, кричащего на женщину". Может, он вообще не из-за магии кричал? Мало ли что может в семье произойти…

Ну, это можно предположить по тому, что Эйлин Принц была забитой и слабой женщиной.

2prongs2
Мародер
Написано: 29.03.2006 11:58Инфо   Правка  
Цилиндр
предположить можно всё что угодно — не факт только, что предположения правильные…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила