Все на защиту Севы! (Снейпа) |
Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?
Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. РезультатыВ опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос. |
Дрейк Злодей Откуда: Темная цитадель Сообщений: 317 | Написано: 17.08.2005 01:18 | Инфо Правка |
Вот истинное лицо этой темы: |
Mary-Annie Мечтающая Зануда Откуда: из Москвы Сообщений: 245 | Написано: 17.08.2005 02:25 | Инфо Правка |
Гм, возвращаясь к вопросу о том, почему помощь из ОФ пришла так поздно. Лично меня настораживает, что она пришла чересчур вовремя! Уж не потому ли, что Дамблдор опять выжидал критического момента… Есть, конечно, и второй вариант: у Снэйпа не было желания сообщать в Орден о планах подростков, а есть и третий: Снэйп не мог моментально сообщить о том, куда направились ученики, а ОФ был в этот момент где-то в совсем другом месте во главе с Дамби и они столкнулись с определенными трудностями прежде чем попасть в отдел тайн, который, я не сомневаюсь, охраняется лучше, чем личный кабинет Фаджа… P.S. все выше сказанное - ИМХО. |
Belle Black Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 Сообщений: 84 | Написано: 17.08.2005 05:13 | Инфо Правка |
Mary-Annie ОФ был в этот момент где-то в совсем другом месте во главе с Дамби и они столкнулись с определенными трудностями прежде чем попасть в отдел тайн, который, я не сомневаюсь, охраняется лучше, чем личный кабинет Фаджа… Это при том, что шесть школьников и больше десятка УПСов спокойненько туда вошли? Не смешите
|
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1268 ++++++++ | Написано: 17.08.2005 05:17 | Инфо Правка |
kanьla Вы просто не нашли то место. Я не знаю, не могу дать ссылку, давно читал. Не верьте, если не хотите. Дрейк Снейп шизофреник? Принц - новый персонаж. Я про мать Снейпа |
Пилат всадница Золотое Копье Откуда: "Мастер и Маргарита" Сообщений: 199 | Написано: 17.08.2005 06:07 | Инфо Правка |
Дамби 1. а) Согласен, что Снейп очень хорош в Тёмных Искусствах и Зельеделии. б) Держит? Страхом потери баллов, наказания, или просто самого Снейпа? Просто самого Снейпа - можно выразиться и так.:) Я имела ввиду вот какой момент: Вы пришли сюда, чтобы изучать точную науку и тонкое искусство приготовления волшебных снадобий, - начал он. Он говорил почти шепотом, но ученики ловили каждое его слово - как и профессор Макгонаголл, Злей владел искусством без малейших усилий удерживать внимание класса.©ГП и ФК, перевод Спивак И это было еще в начале года, когда ученики могли только, возможно, слышать от кого-то, что Снейп вытворяет на уроках. в)Никогда не забуду, как Снейп чуть не убил жабу Невилла. Кроме того, считал нужным травить своих учеников ядами, когда проходил противоядия. Его злонамеренность недоказуема. В ситуации с жабой Невилла имел место отвратительный психологический момент, да. Но, как мне кажется, Снейп вполне в состоянии определить, способно ли зелье убить животное и, в случае чего, дать противоядие. Так же и с учениками. Вряд ли он травил их, не зная чем и не имея под рукой противоядий. В этом плане те же Чары, Полеты, Уход за Маг. Существами и некоторые уроки ЗОТС гораздо опаснее. г) Стиль преподавания таков: даёт указания на доске, ждёт один-два часа, обходит слизеринцев - хвалит, обходит гриффиндорцев - насмехается, обходит Гермион - игнорирует. Насмехается/хвалит - это внешняя сторона. Однако Снейп проверяет и указывает на недостатки зелья, хотя, да, в совершенно разном тоне. д) А Снейпова ли это заслуга, что Гарри, которому он не давал спуска с первого урока, хорошо сдал зелья. Как и Невилл, и тд и тп? Неуверен, достаточно запомнить рецепт, и аккуратно следовать указаниям, чтобы сварить зелье. Если обьединить два последних пункта, то Вы сами даете ответ на свой вопрос. Возможно, Снейп считал так же - достаточно запомнить рецепт, и аккуратно следовать указаниям, чтобы сварить зелье. И возмущался по поводу того, что ученики такие тупые, не могут выполнить даже этого
2. а) Если человек умён - он не будет ненавидеть кого-то, только из-за факта его существования, если, конечно, не хочет этого. Ой, вовсе нет. Гарри, например, намного толерантнее Снейпа(иногда), и то ему было бы трудно общаться с сыном, скажем, Малфоя. Или Дадли. У него было бы предубеждение. Конечно, не в такой степени, но Гарри просто другой по характеру. в) Сомнительного, потому что Гарри бы упал и разбился, если бы Гермиона не подожгла его. Вы про этот случай? Да, но, вообще-то, Гермиона случайно толкнула Квиррела - и этим спасла Гарри. Но если бы Снейп не шептал контрзаклятия, Гарри погиб бы в первую же минуту, по словам того же Квиррела, и Грейнджер не успела бы никуда добежать. Этот случай совершенно не сомнительный. Я уже рассказывал о теории, где подробно рассчитали каждый час Гарриного происшествия. Не помню её точно, но очень хорошо помню, что у него было 7 часов, с тех пор, как Гарри улетел, чтобы сообщить Ордену. Если бы группа поддержки опоздала бы хоть на четрверть минуты - пророчество отравилось бы к Волдеморту, а кого-нибудь успели убить. Возможно, так, мне надо посмотреть этот момент поподробней - сейчас некогда. На самом деле, мало ли какие могли быть обстоятельства, задержавшие его? Но Снейп мог с легким сердцем не говорить вообще, и ничего бы ему за это не было. О планах Поттера он знать не обязан, а всех свидетелей той галиматьи, что нес Гарри уже переубивали бы
Вообще, я согласен, что Снейп далеко не посредственность. Но категорически не согласен с тем, что он, хотя бы, приличный пе… учитель Снейп лучший учитель, нежели Хагрид, Бинс, Амбридж и Локхарт. Я уже говорила где-то, что согласна приведенными выше пунктами в его защиту, но считаю, что хорошим учителем все это Снейпа не делает. К сожалению, изрядная доля предвзятости и полное отсутсвие терпимости в отношении к ученикам сводят любые его успехи в преподавании к нулю. v.tcepesh Я Вам обязательно отвечу, но чуть позже. Сейчас совсем нет времени. |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1271 ++++++++ | Написано: 17.08.2005 07:31 | Инфо Правка |
Пилат Вообще, с самого начала я был почти согласен с вами. Просто хотел прояснить некоторые моменты. Но Снейп - не учитель. Другие плохие учителя его не красят. Да, Снейп мог не говорить, но, тогда, был бы риск, что Гарри всё-же умудрится выжить, ведь Северус, наверное, верит в пророчество, а Волдеморта в Министерстве быть не должно. Гарри скажет, что довольно ясно сообщил Снейпу важные сведения, но тот спокойно ушёл, и не обратил внимания. Лишние сомнения, уже со стороны Дамблдора, ему вредны
Гарри погиб бы в первую же минуту, по словам того же Квиррела, Но это была попытка спасти жизнь, неудачная, к тому же, так что Снейп свой долг Джеймсу не отдал, а Гарри ему ничего не должен. |
аналитик Маг Откуда: Министерство Магии Сообщений: 374 | Написано: 17.08.2005 07:48 | Инфо Правка |
Дрейк По-моему, она прекратила распространение через пару страниц после её появления - не надо утрировать… Уж не буду упоминать, что я считаю плесенью, дабы не обидеть людей. А вот сейчас приходится лопать то, чем кидають… Сходите в разведывательное плавание на другие темы За такие дела Нейтрон Вас побьет плюсиками kanьla Править буду в том случае, если соберусь выставлять в рецензелке. Или не выставлять, как думаете? Пилат Дамби А Снейпова ли это заслуга, что Гарри, которому он не давал спуска с первого урока, хорошо сдал зелья. Как и Невилл, и тд и тп? Неуверен, достаточно запомнить рецепт, и аккуратно следовать указаниям, чтобы сварить зелье. Если обьединить два последних пункта, то Вы сами даете ответ на свой вопрос. Возможно, Снейп считал так же - достаточно запомнить рецепт, и аккуратно следовать указаниям, чтобы сварить зелье. И возмущался по поводу того, что ученики такие тупые, не могут выполнить даже этого… Не думаю, что в волшебном мире есть курсы повышения квалификации учителей. Вы не заметили, есть там хоть одно учебное заведение, кроме Волшебных ШКОЛ? И в школах таких предметов как Методика образования и Педагогика тоже нет. Следует вывод, что каждый профессор преподает в силу своих способностей, умений, опыта. Какой опыт у Снейпа? Уж не буду утверждать, откуда он взял свои идеи новых заклинаний или зелий, но заметьте, что учебник не был совершенством, если надо было в опубликованные там рецепты добавить что-то, что улучшало вид зелья до такого состояния, которое требовалось в том же учебнике. Снейп многое додумывал сам, и от учеников ждал такого же усердия, бывшего для него естественным. И бесился, когда у них не получалось хотя бы так, как в книге. Казалось, все написано: ингридиенты, процесс, рассказаны предполагаемые свойства. Не имеете чутья и таланта? Так сделайте хотя бы так, как сказано. Но нет. Как преподает Хагрид? Как может. Как преподает Флитвик? Как знает. Как преподает Локхарт? Как хочет. А откуда им всем знать, если преподавателя берут без педагогического образования? Любого, с улицы (грубо говоря). |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1275 ++++++++ | Написано: 17.08.2005 08:00 | Инфо Правка |
аналитик Это уже на совести директора. Он ведь проверяет уровень знаний каждого нового кандидата. Mary-Annie Конечно! Дамблдор, как всегда, решил подождать 7 часов, если кто-нибудь останется жив, его и спасём. Ведь в этом весь Дамблдор - спасёт только, когда помощь не нужна Дрейк Угу
|
Mary-Annie Мечтающая Зануда Откуда: из Москвы Сообщений: 247 | Написано: 17.08.2005 08:18 | Инфо Правка |
Belle Black Цитата: Не смешите…
я никого не собираюсь смешить, госпожа Блэк. НО: вы не забывайте, что Гарри были видения, как пройти в комнату с пророчествами, сомневаюсь, что подобные видения являлись, к примеру, Дамблдору
(ИМХО) |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1276 ++++++++ | Написано: 17.08.2005 08:22 | Инфо Правка |
Mary-Annie Большое дело, видения
просто он узнал об Отделе Тайн, комнату нашёл сам, и место ему подсказали. |
Mary-Annie Мечтающая Зануда Откуда: из Москвы Сообщений: 249 | Написано: 17.08.2005 08:52 | Инфо Правка |
Дамби ладно, не спорю, особенно если учесть, что я пятую книгу читала всего один раз два года назад  |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 762 | Написано: 17.08.2005 09:45 | Инфо Правка |
Дамби я тоже говорю только о зельях и, простите, с какой стати Вы называете эти альтернативные способы - жульничеством? простите, а почему спасение Гарри на квиддиче - это неудачная попытка? что в ней неудачного? Ирминон это все один фик)))
|
аналитик Маг Откуда: Министерство Магии Сообщений: 376 | Написано: 17.08.2005 09:47 | Инфо Правка |
all Долго меня мучил вопрос, кто прав и кто не прав, называя Снейпа педагогом, учителем, преподавателем или не соглашаясь с этим. Предлагаю определиться с этими понятиями: Цитата: ПЕДАГОГ (от греч . paidagogos - воспитатель), 1) лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т. д.). 2) Ученый. БСЭ
Это общее определение. Далее, понятие "педагог" делится на: Цитата: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ , работник высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, ведущий какой-либо предмет и воспитательную работу (в общеобразовательной школе - УЧИТЕЛЬ). БСЭ
Ожегов дает такое определение: УЧИТЕЛЬ, Лицо, к-рое обучает чему-н., преподаватель. Исходя из этого можно сказать, что Снейп учитель, если он преподает в школе, или преподаватель, если работает в ПТУ или ВУЗе. Это скорее название должности. Что такое Хогвартс? Тут я натыкаюсь на незнание английской системы образования. Какое место в ней занимает ШКОЛА КОЛДОВСТВА и ВЕДЬМИНСКИХ ИСКУССТВ (перевод М.Литвак)? Вопрос к знатокам. Но это не меняет того, что Снейпа МОЖНО называть и учителем и преподавателем. Является ли он ПЕДАГОГОМ? Частично. Что касается "образования" и "обучения", надо признать, что он учит предмету и дает образование, а вот КАК он это делает, это уже относится к слову "воспитание". Так что давайте определимся (англичане, помогите), кто же Снейп - преподаватель или учитель, и все претензии к нему будем предъявлять как к педагогу. |
Снейпоманка Последователь Снейпа Откуда: Подземелье замка Сообщений: 664 | Написано: 17.08.2005 10:13 | Инфо Правка |
Дрейк Вы, часом, не гот? Душой гот, внешностью не совсем. Знаете ли белая пудра на лице слишком забивает поры
К тому же, многим не совсем, мягко сказано, нравится слово "гот", поэтому я просто предпочитаю применять к себе довольно-таки смутное "неформал". А почему, собственно, вы все считаете, что Роулинг соврала, когда сказала, что Принц-Полукровка - новый персонаж?.. Северус Снейп - вами обожаемый обаяшка, всеми затюканный непризнанный гений, агент Дамблдора и т.п.. А вот Принц-Полукровка - это совсем другая тема: злобный шпион Того-произношение-чьего-имени-сопряжено-с-определе нными-фонетическими-трудностями, подлый убийца Дамблдора, выдающийся Смертеежка… Нет, в моем понимании Принц-Полукровка - это Северус в юношестве, возможно даже еще до того, как стал УПсом. Но я также, как и многие считаю, что Роулинг здесь грубо и жестоко над нами посмеялась. |
Пилат всадница Золотое Копье Откуда: "Мастер и Маргарита" Сообщений: 200 | Написано: 17.08.2005 10:59 | Инфо Правка |
v.tcepesh Вы, вместе с переводчиком, не учитываете психологию момента Снейп, отшвырнувший Драко был, несомненно, разъярен Во-первых, я с переводчиком лично не знакома, читала на форумах, потому что не знаю английский настолько хорошо чтобы читать оригинал. Насколько я могу судить, перевод посредственен, но довольно точен. Во-вторых, насчет психологии момента - это Ваш вывод. Там этого не написано прямым текстом - так зачем же выдавать имхо за реальные факты? Что бы не чувствовал Снейп, он явно не пер, как носорог, пути не разбирал. Я просто прошу Вас быть чуть полегче с формулировками. Махровым IMHO и не только Дайвера является утверждение, что Снейп - хороший учитель. Не стану обсуждать здесь посты Дайвера и других, приводимые аргументы и контраргументы. Пожалуйста, перечитайте мои слова насчет "хорошего учителя". Послушайте, я всего лишь попросила комментариев к Вашим собственным аргументам. Мне стало интересно, почему Вы все эти пункты скопом сочли имхом, и я попыталась обьяснить, почему их таковым не считаю. Почему Вы не можете мне ответить? Отмазка "читайте дискуссию" - всего лишь отмазка. Я не буду читать все тридцать страниц, я ознакомилась с последними тремя, и этого вполне хватит. Дамби Но Снейп - не учитель. Другие плохие учителя его не красят. Не красят
Но на фоне общего уровня профессионализма в Хогвартсе - Снейп еще ничего. Аналитик в этом очень прав. А вообще, мое мнение по этому поводу Вы знаете, повторяться не буду))) Да, Снейп мог не говорить
Я просмотрела книгу - сейчас попробую посчитать
Экзамен начался в два. Предположим, через час Гарри приснился Сириус. Предположим, через полчаса/40 мин его застукала в своем кабинете Амбридж. Еще час (приблизительно) на разговоры. Еще часа два на потасовку в Лесу, и плюс около полутора часа на побег. Уже семь вечера. Примерно в это время Снейп мог заметить, что их нет на ужине. Прибавим еще час-другой на поиски, проверку и сомнения. Часа три-четыре Поттер и ко летят на фестралах. Гарри находился в кабинете директора в шесть утра. Итак, часов шесть на битву в Отделе тайн и около трех-четырех часов из этих шести члены Ордена находятся в Министерстве. То есть, задержка Снейпа, если приблизительно - пять часов максимум и два часа минимум. Прибавим еще какое-то время на споры с Сириусом, обьяснение ситуации орденцам, и прочее. Н-да
не семь часов, но все-таки не сликом оперативно. Хотя, возможно, это баг Роулинг, к тому же кто знает, что там у них происходило?.. Не знаю, сказать не могу. А можно ссылку на те посчеты? Но это была попытка спасти жизнь, неудачная, к тому же, так что Снейп свой долг Джеймсу не отдал, а Гарри ему ничего не должен. Почему неудачная? Гарри ведь жив. Совместными стараниями Снейпа и Грейнджер, но жив. Вот если бы Снейп видел то творится, а подобрать нужного заклинания не смог, была бы неудачная. А так - если бы не он, Гарри бы погиб. Гермиона ведь подоспела только потом. Дрейк Я не Лермонтов, не Пушкин, я простой поэт Кукушкин
Снейп: Ах, мистер Дрейк, как тонко и едко
Пусть сволочь, подонок и гад. Но я - только Роулинг марионетка, И музы послушный раб. На чьей стороне - сам узнать бы не против, Вопрос тривиален, увы. Боюсь, стукнет в голову вашей Тете - И мне не сносить головы
|
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 17.08.2005 12:06 | Инфо Правка |
аналитик Я склоняюсь к тому, что Хог - профессиональное училище. Исхожу из ориентации данного учебного заведения на преподавание преимущественно практических дисциплин (все описанные Ро курсы, кроме Истории магии - по сути дела лабораторно-практические, минимум теории, максимум практики). Общеобразовательных предметов в Хоге нет - если не считать таковым все ту же Историю магии. Снейп, соответственно, занимает должность преподавателя спецдисциплин (в д.с. - алхимии). Должность педагога-воспитателя исполняет, по всей видимости, Филч. Короче говоря - Хог - то еще местечко
Добавление от 17.08.2005 13:04:
Пилат Насколько я могу судить, перевод посредственен, но довольно точен. Перевод НЕ точен. Переводчик не сумел передать экспрессию оригинала, используя неподходящие выражения. Дверь Снейп чуть ли не выломал, некрохавы не отступили, а отшатнулись. И т.п. А в приведенном вами переводе - не нападение смертежориков получается, а какие-то учения по гражданской обороне. Перевести слова - не значит перевести текст, вообще-то. Иначе всех переводчиков можно было бы заменить одним Промптом.(Дамби. А мы еще беспокоимся о читателях, спорим о вариантах
Да кому он нужен, этот наш перевод, Промпт - вот это сила!) Отмазка "читайте дискуссию" - всего лишь отмазка. Я не буду читать все тридцать страниц, я ознакомилась с последними тремя, и этого вполне хватит. Не читать - Ваше право. Так же как мое право - не повторять все свои аргументы каждому вновь прибывшему дискутанту. Форум - не чат и отсылка к архивам для него - норма. Поэтому - только резюмирую. Дайвер считает приведенные им уже не в первый раз аргументы доказательством преподавательских талантов Снейпа. Я - нет. Контраргументы мною ( и другими)приводились ранее. Аргументы Дайвера и сторонников той же позиции - тоже.
|
Пилат всадница Золотое Копье Откуда: "Мастер и Маргарита" Сообщений: 201 | Написано: 17.08.2005 14:27 | Инфо Правка |
v.tcepesh Английский знаю посредственно, поэтому спорить с Вами не буду. И все же, насколько перевод плох не был, я уважаю человека, который его сделал - уже за одно то, что он потратил свое время. Вероятно, он торопился и не следил за качеством. Так же как мое право - не повторять все свои аргументы каждому вновь прибывшему дискутанту. Как Вам угодно.
|
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 277 | Написано: 17.08.2005 14:36 | Инфо Правка |
Пилат Прошу прощения, можно просто уточнить? Гарри находился в кабинете директора в шесть утра. А точно в шесть? Я просто не помню, есть ли в книге точное указание на время. Вроде говорилось, что Гарри встретил в кабинете Дамблдора рассвет, но ведь в июне светает очень рано
|
Alef Bet Колдун Сообщений: 24 | Написано: 17.08.2005 15:44 | Инфо Правка |
Снейпоманка
Цитата из "Снейпоманка": Но я также, как и многие считаю, что Роулинг здесь грубо и жестоко над нами посмеялась.
А знаешь? Это пожалуй единственный реальный человеческий эпизод во всем романе. Я много встречал в жизни моментов когда маски слетали с лиц и все начинаешь видеть в другом свете повернутым на оборот. Очень часто это происходит когда не ожидаешь. Так что…. Можно теперь понять почему и взрослые читают эту сказку с удовольствием. Дети там видят чудеса а взрослые…  |
Belle Black Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 Сообщений: 85 | Написано: 17.08.2005 16:05 | Инфо Правка |
Mary-Annie я никого не собираюсь смешить, госпожа Блэк. А зря, хорошо получается НО: вы не забывайте, что Гарри были видения, как пройти в комнату с пророчествами, сомневаюсь, что подобные видения являлись, к примеру, Дамблдору…( Дамблдор был в Отделе тайн много раз. Он отправлял своих людей охранять вход туда. Среди его сторонников были сотрудники Министерства. И прибывшая помощь не входила именно в комнату с пророчествами, они вошли в Комнату смерти сразу из круглой комнаты с дверями. Этого мало? Не думаю, что ему были нужны какие-то там глюки. Пилат Но если бы Снейп не шептал контрзаклятия, Гарри погиб бы в первую же минуту, по словам того же Квиррела, и Грейнджер не успела бы никуда добежать. Если бы Гарри чуть хуже владел метлой, он бы грохнулся, невзирая на контрзаклятия, потому что метла не прекращала брыкаться. Может, Снейп и хотел попытаться помочь Гарри, но только из-за самоуспокоения, вот, мол, я выполнил долг, теперь можно пинать парня с чистой совестью. Если бы он в самом деле хотел помочь, использовал бы что-нибудь более действенное. Или же он тормоз Стиль преподавания таков: даёт указания на доске, ждёт один-два часа, обходит слизеринцев - хвалит, обходит гриффиндорцев - насмехается, обходит Гермион - игнорирует. Насмехается/хвалит - это внешняя сторона. Однако Снейп проверяет и указывает на недостатки зелья, хотя, да, в совершенно разном тоне. Не припомню ни единого замечания Крэббу и Гойлу, хоть в каком-нибудь тоне. Хотя то, что они нешуточно лажают, показано не раз и не два.
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 1060 + | Написано: 17.08.2005 16:26 | Инфо Правка |
Belle Black И прибывшая помощь не входила именно в комнату с пророчествами, они вошли в Комнату смерти сразу из круглой комнаты с дверями. Насколько я помню, из канона не следует, каким именно путем пошли ОФ. Кроме того, если шум драки доносился именно из комнаты с аркой, зачем идти в остальные комнаты?  |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1282 ++++++++ | Написано: 17.08.2005 17:21 | Инфо Правка |
мисси Прощаю. Мне так нравится их называть. Снова прощаю. Потому, что ещё пару минут, и Гарри бы свалился и, может быть, умер, как говорит сам Квиррел Mary-Annie Позор! Не могу дать ссыдку, я читал это 100 лет тому назад. Кстати, там посчитано было не приблизительно, а почти точно. v.tcepesh Хм
задумался |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 17.08.2005 17:42 | Инфо Правка |
Пилат В виде исключения. Цитата: 1. Снейп - хороший преподаватель. а) Профессионал в зельеделии. б) "Держит" класс. На его уроках студенты внимательны и дисциплинированны. (Разговор не о Поттере с его вечным недругом Малфоем!) в) Достаточный уровень техники безопасности. г) Вполне нормально излагает предмет, дает достаточно практики, указывает студентам на ошибки. д) На его уроках можно научиться хорошо варить зелья, было бы желание.
Вы ведь на это хотели получить ответ? а) Правильно - "хороший зельедел". Его нельзя назвать профессионалом, поскольку занят он не алхимией, как таковой, а преподаванием. б)Дисциплина - не самоцель. Если ученики попросту боятся преподавателя, то им не до изучения предмета. Использую цитату того же Дайвера (не знаю уж из какого перевода - копирую с форума) Цитата: - А что это? - хором спросили Гарри и Рон. - Снейп рассказывал о ней пару недель назад… Вот делать нам на зельеделии больше нечего, только Снейпа слушать, - проворчал Рон.
Ну и? Насчет Поттера с Малфоем - А почему их не следует учитывать? Не укладываются в мнение Дайвера? Правильно, снейповская псевдодисциплина не мешает Поттеру закинуть Малфою в котел петарду (вторая книга). Кстати, все доказывающие умение Снейпа "держать класс" упорно ссылаются на одну-единственную цитату из первой книге - вводное выступление Снейпа на первом занятии. Но именно на первом занятии по предмету большинство студентов и так достаточно внимательны - нужно ведь знать, в чем суть изучаемой дисциплины. в) В Хоге, как уже отмечалось, вообще похоже нет понятия ТБ. Однако Снейп и здесь выделяется - ни на одном занятии он предварительно не разъясняет опасные моменты в ходе приготовления очередного зелья. Возможно, Ро об этом просто умалчивает - но назвать уровень ТБ на занятиях Снейпа я достаточным никак не могу. г) Снейп обычно диктует или пишет на доске рецепт зелья, называет его и его назначение и требует данное зелье изготовить. Для лабораторной практики - нормально. Однако назвать это "изложением предмета" очень сложно. Указывает на ошибки не всегда и не всем. Вместо нормального разбора типичных ошибок устраивает цирк с участием Лонгботтома или Поттера. Усвоению предмета это не способствует. д) Вот почему-то никого, кроме Гермионы в пример обычно не приводят. Ей же снейповское обучение - до лампочки, была бы инструкция. Ну а что все, в результате, успешно сдают СОВ по Алхимии - так и по зверюгам сдают, и по истории - значит Бинс и Хагрид - тоже хорошие преподаватели? Или просто требования занижены? Мою позицию по этому вопросу - см. на стр. 10 http://forum.honeyduke.com/?t=0054:1633 Обсуждение преподавания и преподавателей: http://forum.honeyduke.com/?t=0428 http://forum.honeyduke.com/?t=0099 все же, насколько перевод плох не был, я уважаю человека, который его сделал - уже за одно то, что он потратил свое время Эти переводы годятся для ознакомления с книгой, но ссылаться на них не стоит. А какие там замечательные перлы попадаются! Начать потрошить, что ли
|
Weis Маг | Написано: 17.08.2005 19:03 | Инфо Правка |
Знаю, что повторюсь за кем-то, но очень рекоменую всем, симпатизирующим Снейпу, прочесть "Счастливые дни в аду" - это потрясающая вещь! Сейчас переводится продолжение, но я не дождалась перевода и прочла вторую часть - "Освобождаясь от пут". Это еще лучше! Просто невероятно! |
Ирминон Ведьмочка Откуда: Хогвардс Сообщений: 240 | Написано: 17.08.2005 19:24 | Инфо Правка |
ALL Хочу заметить, что с уровнем преподавания Снейпа мы разобрались, более-менее. Но приблизило ли нас это к пониманию его поступков в ОФ (задержка на 5 часов) и в ПП? Ни на чуть. мисси и какой это фик? |
v.tcepesh не волшебник Откуда: Валахия, однако | Написано: 17.08.2005 19:54 | Инфо Правка |
Ирминон Но приблизило ли нас это к пониманию его поступков в ОФ (задержка на 5 часов) и в ПП? Ни на чуть Согласен. Дискуссия все время съезжает на второстепенные детали. |
shaf Ведьмочка Откуда: Стерлитамак Сообщений: 234 | Написано: 17.08.2005 20:21 | Инфо Правка |
аналитик Вот я с высшим педобразованием. У нас в слово ПЕДАГОГ вкладывается не этот словарный смысл (ну, не только этот), но еще и многое другое. Как я говорила - любовь к детям, уважение и т.п. Ну, если всех устроит, Снейп - учитель, но не Учитель с большой буквы. Ну нет у него такого дара! просто идти работать было некуда.. Ирминон Вот и я согласна. Надо по существу. Потому что каким бы Снейп учителем не был, это не важно для выяснения его поступков. Я вот что думаю по поводу ОФ. 1. Снейп мог вообще не сообщать. Гарри и Ко УпСы бы переубивали, а Снейп мог легко отмазаться, что типа не понял слов Гарри. Однако он сообщил. 2. Снейп явно спасал Гарри в ФК. А также в ТК, УА и КО. Зачем он это делал? Из-за приказа ДАмба? Или из-за Джеймса? Белле в ПП он сказал, что решил понаблюдать за ГАрри. Но если бы он был на стороне Вольда, зачем спасать и помогать Гарри? Как-то сомнительно
|
аналитик Маг Откуда: Министерство Магии Сообщений: 381 | Написано: 17.08.2005 21:30 | Инфо Правка |
shaf Все-таки, хоть мы с v.tcepesh и оппоненты, я соглашусь с его высказыванием Снейп, соответственно, занимает должность преподавателя спецдисциплин. Мне кажется, что школа в Англии, это не совсем школа в нашем понятии, так что технически он именно преподаватель. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 763 | Написано: 17.08.2005 22:31 | Инфо Правка |
Дамби ну, знаете, "мне нравится" - это не аргумент в серьезной дискуссии |
Fairy Маг | Написано: 17.08.2005 23:59 | Инфо Правка |
Никогда не понимала тех, кто с остервенением пытается доказать, что кто-то (в нашем случае - Снейп) является большим гадом (подонком, плохим учителем etc). Если так думать о людях, зачем жить?? Почему некоторые так хотят видеть Снейпа предателем и убийцей? Может, это просто зло в них самих? |
| |