BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
Lileia
Ведьмочка
Написано: 29.06.2005 07:39Инфо   Правка  
Оля Лукое
ОГО! Кто бы подумал, что здесь я встречу человека, читающего серию "Звездные войны"! : up :
Серия "Ученик джедая" действительно написана для детишек, но мне нравится Оби-Ван во всех его проявлениях, так что… прочитала столько, сколько их было на тот момент. Если вы говорите, что их девять, надо бежать к Грызли. : cool :
А вот лучшее из всего, на мой взгляд, Тимоти Зан'овская трилогия о Трауне. от "Наследника Империи" до "Последнего приказа". Все остальное, что называется "по мотивам…" Хотя вот Стовер "Месть ситхов" меня, филолога, потрясла до глубины души. Не могла оторваться, книга держит в напряжении от первой до последней строчки. И Эпилог - луч надежды после книги, полной мрака: "Но главная слабость тьмы заключена в том, что даже маленький огонек свечи в силах разогнать мрак". (это по памяти, книга дома.)
Но я пристрастна, ибо Звзедные Войны - страсть моей жизни : super :

Бэллатрикс
киноманка
Написано: 30.06.2005 03:39Инфо   Правка  
Herminne
Кода???!! : eek : Не может быть, тогда зачем Кардиналу (не помню как его звали) выступать против? Абсурд

Herminne
Ведьмочка
++++++
Написано: 30.06.2005 11:46Инфо   Правка  
Бэллатрикс
Так то просто кардинал генуэзский, не Ватикан. У нас вон диакон (ранг, согласна, поменьше) Кураев тоже вовсю выступает…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 30.06.2005 12:02Инфо   Правка  
Herminne
Вот с Кураевым я солидарна. С ним много кто солидарен. В Киевской Духовной Академии существуют 2 лагеря - за и против Кураева. Воинствующие…

Herminne
Ведьмочка
++++++
Написано: 30.06.2005 12:48Инфо   Правка  
Лагиф
Он, как правило, обоснованно и взвешенно пишет. Поэтому у него так много сторонников.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 30.06.2005 21:47Инфо   Правка  
Lileia
По ЗВ я как раз не так много читаю. Меньше чем, скажем, по Треку (постоянно присутствующая коллекция книг по этой вселенной на моем винте приближается к 300…) Хотя ЗВ я люблю больше. Но треккерские книжки всегда «по мотивам». Редко-редко там натыкаешься на что-то, достойное чтения ради самой книги. В большинстве случаев я просто люблю Спока во всех его проявлениях А также вулканцев. Ромулян. («Рихацу!») Все эти вулкано-ромуланские братско-вражеские шпионско-дипломатические игры. С удовольствием читаю каждую книгу из серии по Темному Треку (зеркальная вселенная). Остальное… коллекционирую. 150 книг по «Поколениям» и «Вояджеру» и я даже не раскрыла ни один из файлов. Если герои этих сиквелов вам не интересны, то книги о них не стоят внимания.
«Звездные войны» совсем другое. Литературная составляющая ЗВ давно выделилась в самостоятельное ответвление старверс. Слишком много новых героев. Слишком мало старые герои похожи на себя. Из всего прочитанного мной только в «Тенях империи» Дарт Вейдер адекватен. Побольше бы таких книг. Довольно странно, что в фанфиках герои старой трилогии часто прописаны лучше, чем в большинстве официальных книг. ИМХО. Я вчера прочитала абсолютно изумительный рассказ на ff.net и все еще немного под впечатлением от «Часа перед рассветом» http://www.fanfiction.net/s/2427644/1/ (на английском).
Ну а из целиком не-киношных ЗВ персонажей Траун, естественно, вне конкуренции, что целиком заслуга Тимоти Зана. Он действительно сумел убедительно написать, как даже форсюзеры могут проиграть умному, очень умному (окей, гениальному) лишенному сверхспособностей человеку.
Мой любимый отрывок из «Наследника империи» - когда Траун говорит об искусстве уничтоженной им планеты.
Траун рулез. Хотя, опять же имхо, Зан сыграл в поддавки, введя в свою историю исламари и, т.о., лишив джедаев их преимущества.
Кстати, принц Ксизор из «Теней империи» в чем-то напоминает Трауна, и мог бы, имхо, быть таким же интересным, если бы… автор не решил сосредоточить свои главные усилия на Вейдере. Как я уже писала на этом форуме в теме о фанфиках, единственный способ поднять второстепенного персонажа до уровня главного героя – это опустить главного героя (героев). Вот почему в фанфиках, где герой Драко, Гарри ведет себя как Рон. Вот почему существуют Мэри-Сью. Вот поэтому, когда Люк приходит по душу Трауна, тот окружен исламари.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 30.06.2005 22:49Инфо   Правка  
Возможно, то, что я скажу - ересь с точки зрения большинства участников здешнего фэндома, но я никогда не признавала любую, даже самую талантливую фанфикшн серьезной литературой.

Тому есть несколько причин. Начнем, пожалуй, с самой явной: автор фанфикшн - не автор исходника. Никак и ни при каких обстоятельствах. Он не чувствует героев так, как хотел бы, или чувствовал автор. Это уже другие герои, другой мир, другие знания. Другая фантазия - в большинстве случаев недотягивающая до авторской, особенно если автор действительно написал что-то эпохальное, а фанфики обычно клепаются на эпохальные вещи. Другой стиль и мастерство тоже, если хотите.
Некогда Цветаева говорила о "законе звезды" и "формуле цветка". Это - фильтры и призмы авторского мировосприятия, мечтаний и воображения. Любое произведение - даже самое ширпотребное и массово-штампованное, несет отпечаток авторства. Даже такое, как ЗВ.
Другая причина: любая серия изживает себя. Авторы фанфиков, зачастую, как я уже замечала, одаренные талантами в других, нелитературных областях, превращают достойное литературное произведение в ходячий труп, зомби, мумию… в прямых и переносных смыслах.
Примеров тому - легион.
Что уж говорить, если сами авторы порой не в силах остановиться… Самый недавний пример - "Люди Льда" М. Сандему. Да простят меня почитатели, но это же ужас какой-то…
Ладно Сандему, взять М. Уэйс и Хикмен… ну тех, которые "Драконов" писали… На эту тему придумано бессчетное множество спекуляций и фанфиков. Особенно досталось бедняге Рейстлину - нет ему покоя даже после смерти… А особенно все плачевно, если речь идет о дамских романах. Сказочная анжелика одинаково красива в 17 и в 77…
А конина…с жалким стоном… Про бедолагу Конана написано столько, что такого множества приключений не удавалось пережить еще никому. Разве что Конан живет лет двести…
Тут возникает еще одна причина моей нелюбви к фанфикам и бесконечным циклам: все повторяется, а герои стареют, умирают, становятся банальными, сменяются потомками…
У сочинителей длиннющих произведений о потомках в десятом колене надо, на мой взгляд, отобрать все клавиатуры и издать соответствующий закон. Вырождается все.
Очень мудро делают знаменитости - когда уходят со сцены, с ринга, с большого футбола вовремя. Так и герои книг. История кончается на том месте, где либо все счастливы, либо просто настает логическое завершение. И "они жили долго и счастливо" всем представляется - или не представляется - по-разному. Где-то в глубине души для меня Люк Скайуокер всегда останется таким, каким его придумал Лукас, а Арвен с Арагорном будут жить вечно, не постареют, не облысеют и не умрут вообще никогда (ненавижу фанфикщн Перумова и иже…). История имеет свой логический конец, который останавливает миг - и миг счастливого конца, или несчастного,длится вечно. Все, что дальше, за чертой - наблюдение за старением, изменением, умиранием… вырыванием из могилы, клонированием и оживлением.

Эх-х… выговорила…
Да, скажут некоторые, нет ничего нового под луной. Вот и клонов плодить не следует.
Все сказанное - не к тому, что я пытаюсь навязать свое мнение.
И уж вовсе не к тому, что все писатели фанфиков - пустышки. Многих из них я люблю и уважаю очень! Тем более - необходимо реализовывать свою фантазию, а не заимствовать у кого-то основы…
Исключение, пожалуй - анекдотические короткие истории. Они просто смешные, остроумные, и ни на что другое не претендуют.

Alice Grey
Мышь Соня
Написано: 30.06.2005 23:10Инфо   Правка  
Лагиф
В общем и целом… да нет, даже целиком и полностью… в общем, я с Вами согласна.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 01.07.2005 06:51Инфо   Правка  
Оля Лукое
Вы знаете, Стар Трек меня никак не привлек, хоть и смотрела его. НАверное после ЗВзедных Войн я не смогал перестроиться, и судила этот сериал слишком строго Так что книги по нему, естественно, меня бы не заинтересовали, тем более, что ни одного персонажа я не помню.
Что касается фанфиков… что ж, таки да. Грустно читать, как из джедаев делают олухов, которые косяками уплывают/стайками улетают на Темную Сторону Силы. А особенно обидно такое читать о Люке, который буквально втащила на Свет своего непутевого папашу. Поэтому я так избирательна в фиках. Некоторые хочется перечитать (как трилогию Трауне и пару книг о молодом Оби-Ване и "Месть Ситов"), а некоторые мирно собираются у меня на винте, потом переносятся на диск и благополучно забываются. Все дело в том, как вы и говорили, сколько таланта у пишущего и какого именно персонажа пищущий хочет выделить. Таким образом, видим Люка супермэном в "Выборе принцессы" или полным дауном (не помню названия книженции).
"Час перед рассветом" я прочту, когда-то наткнулась на одну главу у Эвока или Гаечки (не помню), больше на тот момент не было, но прочту. Спасибо за ссылку.

И… не пинайте меня, конечно, но, елы-палы, кто такая эта Мэри-Сью??? : eek :

Лагиф
А вот у меня возникала такая мысль (остановиться и больше не читать) именно после Зановской трилогии о Трауне. Там все хорошо - и главные герои не супермэнистые, а вполне себе реальные, и враги - не слабаки, а грозная сила.
А вот наших фанов-любителей я как-то и не читала. По ГП - сколько угодно, а по ЗВ - не могу и все тут…. Вроде порекомендовали мне парочку, говорят очень хорошо написано. Но я пока не собралась духом.
А произведения Перумова (да простят мне те, кто его любит) я вообще за литературу не считаю.
Лагиф, а не поэтому ли мудрые люди заканчивали сказки "и жили они счастливо" и больше никому не приходило в голову писать продолжения? : ha :

Добавление от 01.07.2005 06:54:

Оля Лукое
Нет, наверное "Час перед рассветом" я спутала с "Образом будущего"
Хм.. ангст и хоррор… опять все плохо?

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 07:35Инфо   Правка  
Lileia
Лагиф, а не поэтому ли мудрые люди заканчивали сказки "и жили они счастливо" и больше никому не приходило в голову писать продолжения?
Наверное, именно поэтому . Творчество Ника Перумова, несмотря на то, что он одно время был участником Народного Перевода, я тоже недолюбливаю. Во-первых, обидно же, что у человека фантазия явно в наличии, а умениня направить ее в нужное русло - почему-то нет, на мой взгляд. Во-вторых, не могу простить ему то, что в свет он таки выехал на имени Толкиена через Средиземье.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 01.07.2005 07:44Инфо   Правка  
Lileia
не пинайте меня, конечно, но, елы-палы, кто такая эта Мэри-Сью???
http://forum.honeyduke.com/?t=0743
большая ветка про нее.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 01.07.2005 08:40Инфо   Правка  
Лагиф
Во-первых, давайте разберемся. Вы говорите о фанфиках или о серийных авторских книгах? Это вообще-то разные вещи.

но я никогда не признавала любую, даже самую талантливую фанфикшн серьезной литературой.

Возможно, я шокирую кого-то из присутствующих здесь, но я серьезной литературой не считаю и «Гарри Поттера». В противном случае я его не читала бы. С другой стороны, дайте определение серьезной литературы. Шекспир? Почти все его трагедии по большому счету – это фанфики, по мотивам книг обычно иностранных авторов. Данте? Его «Божественная комедия» - ничто иное, как фанфик по мотивам одной арабской книги. До 18-19 века не было такого понятия так литература «элитарная» ака «серьезная». Таких слов могли удостоиться в Средние Века разве что Библия и труды святых мужей. Но с падением религиозности инквизицию отменили и все, кто раньше жег книги вместе с их авторами подались в литературные критики… Шутка.
Конечно, можно сказать, что фанфики Шекспира лучше оригиналов, а фанфик Данте бесконечно популярнее ныне известного только историкам арабского романа. Но так то сейчас. В свое время ибн-Юсуф был так популярен, что его в бессильной зависти ругали все, кого сейчас называют классиками арабской литературы. Да и итальянская «История Ромео и Джульетты» была популярна достаточно, чтобы эту книгу можно было купить аж в Англии.
Видите?
Если через тысячу лет от нашей эпохи останутся только 10 книг, то они будут признаны литературной классикой вне зависимости от того, чем они являются сейчас. Если прилив истории уничтожит все дамские романы кроме одного, то этот единственный роман будет признан шедевром.
Оригинальность или вторичность произведения возникает только на основе предыдущего опыта.
Вам известно, что в интернете до сих пор встречаются люди, которые считают опубликованный на этом сайте «Орден Феникса» настоящей 5й книгой?
Если в будущем от мира Роулинг останется ничего, кроме одного из этих «эпохальных фанфиков», то его автор будет считаться создателем Гарри Поттера.
Хотите говорить о книгах в определениях? Окей, я не против. Но только, пожалуйста, давайте будем использовать что-то менее иллюзорное чем «серьезность» литературы.

Lileia
Вы знаете, Стар Трек меня никак не привлек, хоть и смотрела его.
О каком именно сериале идет речь? На сегодняшний день существует уже 5 телесериалов по миру Стар Трека. И еще 10 кинофильмов. Я говорила об оригинальном Треке 60х годов или TOS.
Кроме него существует «Следующее поколение» (TNG) который не привнес в мир ничего нового. «Глубокий космос-9» (DS9), который не более чем убогая копия «Вавилона 5». «Вояджер» - полный отстой. И «Энтерпрайз» - идиотический позор.
Из 10 кинофильмов первые 6 относятся к TOS, последние 3 – к TNG и один является совместным.

И… не пинайте меня, конечно, но, елы-палы, кто такая эта Мэри-Сью???
Вот бы никогда не подумала, что на этом форуме можно встретить человека, не знающего о Мэри-Сью Мэри-Сью – это шаблон, выдуманная автором фанфика героиня, наделенная волею своего создателя всеми мыслимыми и немыслимыми талантами. Само имя пришло из мира Стар Трека (в 80х годах в одном из посвященных творчеству фанов журнале была опубликована пародия на «типичный» фанфик по Стар Треку). Принято считать, что чаще всего Мэри-Сью является идеализированным алтер эго автора фанфика. Однако это не обязательно так. Раз уж вы знакомы с книгами по ЗВ, то самый близкий к Мэри-Сью персонаж – Мара Джейд, имхо.

Кстати, не надо все же путать фанфики с официально выпущенными книгами. Хотя некоторые книги даже хуже фанфиков, теоретически Лукас не только получает за них деньги, но также и отвечает за контроль качества и соответствие его миру.
Как правило, такие книги все пишутся по одному сценарию: сначала некто отвечающий за цельность вселенной пишет краткое содержание страниц на 10-15, потом эта схема попадает в руки наемного писателя, который ее расписывает. Или заполняет водой. Тут уж зависит от самого писателя. Готовый результат перечитывается либо самим Лукасом, либо ответственным за вселенную ЗВ редактором. Были случаи, когда Лукас в последний момент снимал свое лого с обложки, лишая, т.о. книгу официального статуса.

Хм.. ангст и хоррор… опять все плохо?

Это POV Вейдера на то, чем и кем он стал. Не момент падения в «Мести ситхов», но растянутое на десятилетия существование падшего.

Lord Vader is above contemplation, they think. Lord Vader is above everything.
How true. But I told you, I am not myself in the hour before dawn.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 08:59Инфо   Правка  
Оля Лукое Не, разборок я устраивать не буду Как показывает многолетняя практика сетевой жизни, переубедить поклонников кого-то/чего-то очень сложно даже в реале. А в форумах, чатах и прочих говорилках - почитай что и невозможно.
Только маленькая поправка - если внимательно почитать мой пост, то я разделяю фанфики (изданные или нет - неважно) и авторские сиквелы и преквелы к оригинальной истории. Но к обоим этим проявлениям неумеренности отношусь одинаково пренебрежительно. Там мало нового. И почти всегда - почти все высосано из пальца. Уже Лукас в своих преквелах начинает завираться, страдать сопливостью, забывчивостью и притянутостью за уши… что уж говорить о фанфиках к ЗВ…
Все это мое имхо. Вы можете соглашаться или нет, но попытки разобраться вряд ли уместны…

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 01.07.2005 09:36Инфо   Правка  
Лагиф
Разборки? Хм…

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 10:16Инфо   Правка  
Оля Лукое Несерьезность, относящаяся к "давайте разберемся"

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 01.07.2005 10:18Инфо   Правка  
Оля Лукое
Разумеется, если вы это воспринимаете таким образом, то смысла продолжать разговор нет. Но я только хотела бы сказать, что у вас несколько узкое мнение о причинах по которым люди пишут фанфики. Я бы даже сказала, ошибочное, да не будут мои слова приняты за попытку начать «разборку».

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 10:35Инфо   Правка  
Оля Лукое
Только давайте без выводов об узости моих мнений, ага? Я могу и обидеться, а если разойдусь, то и обидеть могу

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 01.07.2005 11:36Инфо   Правка  
Лагиф
(вздох) Окей, подберите подходящее определение сами.

Там мало нового. И почти всегда - почти все высосано из пальца
А почему вы думаете, что целью написания фанфика является создание чего-то нового? Фанфики обычно пишутся фанами, которые не стремятся выдумать новое, а всего лишь хотят лучше понять старое. ИМХО, в своей массе фанфик – это всего лишь облаченное в литературную форму обсуждение оригинала. Когда мы с вами высказываем гипотезы о том, что ждет Гарри в следующих книгах, мы, в некотором смысле, пишем фанфик. (На всякий случай: под «мы с вами» я не подразумеваю ничего, кроме того, что мы обе ходим на форум о ГП, который, в принципе, создан для обсуждения книг Роулинг).
Один человек скажет: «Терпеть не могу Снейпа». И на этом замолчит.
Другой: «Мне не нравится Снейп потому, что я ему не доверяю…» И подробно изложит свои доводы в пользу гипотезы, что Снейп – двойной агент (например).
Третий прочтет оба мнения и напишет фанфик, где, для примера, Снейпа вроде бы изобличают как двойного агента, но в конце выясняется, что это не так.
В чем разница между этими тремя участниками дискуссии? Первый не умеет/не хочет сформулировать свое мнение и не столько обсуждает, сколько бросается фразами.
Второй умеет подвести под свои заявления логическую базу.
Третий человек находится в наиболее выигрышной позиции. Он соединяет логику и эмоции (любое хорошо написанное произведение вызывает эмоции) при помощи своих литературных способностей.
Практика сетевого общения подсказывает мне, что невозможно переубедить только тех, кто действует как участник номер 1.
Умеющие логически мыслить люди более открыты. Даже если они упрямо верят в свои идеи, их часто удается поймать в хорошо обоснованную логикой ловушку Логика универсальна и может служить как для подтверждения, так и для опровержения любого мнения. ИМО, нет ничего восхитительнее, чем когда тебе попадается соперник с равной твоей тягой к словесным играм Хотя если силы слишком равны, то все очень быстро начинает напоминать упражнения в схоластике
Талантливый фикрайтер вне конкуренции. Как часто мне встречались слова: «Я терпеть не могла Чоу(Гермиону, Дамблдора, Снейпа), но потом я прочитала такой-то фанфик и начала ее (его) понимать». Фактически, автор хорошо написанного фанфика выигрывает дискуссию даже в нее не вступая.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 12:21Инфо   Правка  
Оля Лукое
Эх-х… по-вашему выходит, чтоб подвести логическую базу, чтоб объединить логику и эмоции - нужно фанфик склепать обязательно? В трех томах и с продолжением, ага…
Вы меня не убедили. И не убедите. Со всем вышесказанным я не согласна.И еще раз хочу предложить: вы высказали свое мнение, я - свое. Давайте не будем разбираться, кто прав (может статься, мы обе неправы) и остановимся на этой точке. И не продолжайте, пожалуйста, переходить на личности. Вы меня не знаете: я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. А еще: свои эмоции и логику могу так соединить… для этого, поверьте, фанфик мне не понадобится.
Если у человека есть фантазия, пусть выплескивает ее в своем собственном произведении - полностью собственном.
тчк.

Добавление от 01.07.2005 12:37:

p.s Если все раскладывать по полочкам - получатся полочки, полные хлама Желаю приятного настроения.

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 01.07.2005 12:58Инфо   Правка  
Лагиф
И не продолжайте, пожалуйста, переходить на личности

Я этого не делала.

остановимся на этой точке.
согласна.

Желаю приятного настроения.
И Вам того же.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 01.07.2005 14:14Инфо   Правка  
Натали Эббот
Оля Лукое
Спасибо за просвещение на счет Мэри-Сью. Вот когда сравнили с Марой Джейд, я сразу все поняла

Оля Лукое
О каком именно сериале идет речь?
Ну-у-у, каежтяс тот, что самые первые фильмы. Там еще бога на какой-то планете нашли. Полнометражный нормальный фильм.

Кстати, не надо все же путать фанфики с официально выпущенными книгами. Хотя некоторые книги даже хуже фанфиков, теоретически Лукас не только получает за них деньги, но также и отвечает за контроль качества и соответствие его миру.
Нет, я не путаю. Это просто я себе облегчила написание. Просто к некоторым книгам я отношусь именно как к фанфикам. Что-то там автор себе думает, но папа-Лукас не постаил на этом штамп "одобрям". На самом деде, он не только как бы отвечает за качество, он определяет к какой категории относится книга. Ибо Expanded Galaxy имеет свои рейтинги! Я не буду (да и памяти нет) приводить здесь эту классификацию, но там подход к делу довольно серьезный. Все же некоторым далеко не все равно, что о нем думают его почитатели. И они же читатели

Это POV Вейдера на то, чем и кем он стал. Не момент падения в «Мести ситхов», но растянутое на десятилетия существование падшего.
Я прочла. Это действительно впечатляет. Такое же чувство у меня оставила в душе новеллизация Стовера. Спасибо за эту ссылку.

Лагиф
Уже Лукас в своих преквелах начинает завираться, страдать сопливостью, забывчивостью и притянутостью за уши… что уж говорить о фанфиках к ЗВ
Да, в общем, он особо не завирается. Просто его вселенная разрослась до таких размеров, что контролировать ее крайне сложно. А сопливость… Это наверное по сравнению с оригинальной трилогией и иже с ними. У них была надежда на возрождение Старой Республики, или хотя бы на создание чего-то новоего, лучшего. А у приквельных же героев этот самый мир рушился. Грубо говоря, больше трагизма, отсюда и больше соплей.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 01.07.2005 14:42Инфо   Правка  
Lileia
По мне, так третьи "ЗВ" - это просто мелодрама какая-то. Сами посмотрите: джедаи только тем и занимаются, что возводят друг на дружку поклеп и плетут интриги, Падме превращается в мягкотелую хнычущую женщину, Анакин хнычет не хуже, его мягкотелость и, простите, несообразительность ничем объяснить нельзя… что сталось с этим маленьким гениальным мальчиком?
И если на то пошло, почему такие умные, одаренные и догадливые джедаи не понимали, к чему все катится? Вобщем, я больше чем разочарована…

Оля Лукое
Сказочница
Написано: 03.07.2005 18:17Инфо   Правка  
Lileia
Ну-у-у, каежтяс тот, что самые первые фильмы. Там еще бога на какой-то планете нашли. Полнометражный нормальный фильм.
«Зачем Богу космический корабль?» Хе-хе. Помню это:)
Одна из моих любимых треккерских фраз наряду с
«Но чтобы понять Шекспира по-настоящему, вы должны читать его в оригинале. На клингонском».
Хотя сама экранизация полный провал. Сначала они урезали бюджет втрое, потом заменили Шона Коннери на другого актера. «Последняя граница» настолько полностью провалилась в прокате, что стала последним фильмом по классическому Треку. Редкий случай, когда книга по фильму куда интереснее самого фильма. ИМХО, хуже «Последней границы» только «Немезида». Вот «Неоткрытая страна» это реальный Трек! Сюжет, атмосфера, музыка. Спецэффекты, которые производят впечатление даже сейчас. Сцена убийства в условиях невесомости это давно классика. А момент, где Спок допрашивает/пытает Валерию вызывает у меня почти такие же противоречивые чувства, как когда Оби-Ван отворачивается и уходит, оставляя позади себя умирающего Анакина.

Такое же чувство у меня оставила в душе новеллизация Стовера. Спасибо за эту ссылку.
Всегда пожалуйста. Кстати, может, вы сумеете помочь мне? Я тоже с большим удовольствием прочитала новеллизацию Стовера. Хорошо написано и добавляет кучу деталей к фильму. Но я слышала, вроде бы есть еще одна новеллизация? Автор – какая-то Патриция …? Не знаете, случайно, что это и чем они отличаются? Ни в виртуальных библиотеках, ни в emule я эту книгу не нашла

Генерал Гривус: Меня джедайскому искусству обучил сам Лорд Тиранус!
Оби-Ван: Граф Дуку? Какое совпадение. А я научил драться того парня, который его убил.
(«Месть ситхов», М.Стовер)

Lileia
Ведьмочка
Написано: 04.07.2005 06:25Инфо   Правка  
Лагиф
И если на то пошло, почему такие умные, одаренные и догадливые джедаи не понимали, к чему все катится? Вобщем, я больше чем разочарована…
А для меня вот третий фильм реабилитировал всю чушь предыдущих двух фильмов. Честно сказать, верные друзья меня пивом отпаивали после второго фильма : eek :
Джедаи потому так показаны, что законстенели ьлагодаря Йоде. Слишком долго он рулил (это все перевод неправильный, в Совете Джедаев не было Главы), не позволяя Ордену Джедаев меняться, они постепенно закосневали в своих учениях и идеях, а Ситы продолжали развиваться и приспосабливаться. Здесь показано падение целой доктрины, оттого джедаи такие…ммм…. неуклюжие.
Анакин же всегда был гениален в обращении с техникой. Это все время подчеркивается. А в остальном он был жутко упертым и твердолобым. У него эмоции всегда барли вверх, плюс умелове промывание мозгов Палпатином в течение почти 12 лет.

Оля Лукое
Да, "Последняя граница". Точно!
А где там планировался Шон Коннери? На роль кого-то из инопланетян?
Наверное потому и не понравился фильм, что я случайно попала на самый неудачный .
Но я слышала, вроде бы есть еще одна новеллизация? Автор – какая-то Патриция …? Не знаете, случайно, что это и чем они отличаются? Ни в виртуальных библиотеках, ни в emule я эту книгу не нашла
Я спрошу на звездновойском форуме, я о такой книге не слыхала. Вполне возможно, что это чей-то фанфик, как вроде здешнего Ордена Феникса. Кто-то мог вполне решится на альтернативную новеллизацию с точки зрения Темных сил. Как, например, Еськов в книге "Последний кольценосец" описвает толкиеновские события с точки зрения Мордора - высокгоцивилизованного техногенного государства

Генерал Гривус: Меня джедайскому искусству обучил сам Лорд Тиранус!
Оби-Ван: Граф Дуку? Какое совпадение. А я научил драться того парня, который его убил.
(«Месть ситхов», М.Стовер)

Замечательная фраза, а еще мне понравилось высказываени по поводу убийства Гривуса: "Как это по-варварски" (How uncivilized!) : rotate :

Добавление от 05.07.2005 09:16:

Я уточнила на счет еще одной новелизации.
Существует. Это так называемая детская новелизация.
Сие существуют для каждого эпизода, выпускается издательством Scholastic на английском.
На русском сиё издано для Эп.1 и Эп.3.
Было мне любезно подсказано одним обитателем РФКЗВ.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 05.07.2005 09:50Инфо   Правка  
Lileia
По-моему ЗВ сами по себе - детские. И в этом их очарование
Старых. О новых промолчу во внезапном приступе вежливости.

Не помню, говорилось ли в этом треде о Курц, но вопрос: кто читал Хроники Дерини?

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 05.07.2005 13:40Инфо   Правка  
Лагиф
кто читал Хроники Дерини?
Нудноваты они,IMO. И слишком много религиозных нравоучений.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 05.07.2005 20:37Инфо   Правка  
Оля Лукое
Хм! Ну, прямо самые настоящие лекции…)
О Гарри Поттере, как об эпохальной литературе говорить пока ещё слишком рано…
Во-первых, не написан Текст))
Во-вторых, это произведение не прошло провекрку временем))
Например, "Парфюмер. История одного убийцы" держалась в списках популярности на 1-ом месте целых четыре года, снимали фильм Но я его не видел(
Что только не говорили о нем… И вот, спросил я как-то парочку литературоведов, кто такой Зюскинд, и что есть его произведения…(
И увидел в ответ вальяжный взмах руки со словами "драматический модус, этим все сказано.."(
Херберт и его "Дюна"… К настоящиему вемени, как я слышал, 18 млн. читателей, и это не предел…
Когда выпустили книгу, пришлось её украдкой покупать и так же читать, и так же восхищаться…))
Цитата:
Хотите говорить о книгах в определениях? Окей, я не против. Но только, пожалуйста, давайте будем использовать что-то менее иллюзорное чем «серьезность» литературы.

Вы спешите, и делаете преждевременные выводы…( Таким образомможно все свести к "Античной литературе" Варвары придумали это определение( и на этом остановиться…
Мне кажется, что Вы поняли, что имел ввиду в этот момент Ваш собеседник))

Бэллатрикс
киноманка
Написано: 06.07.2005 03:24Инфо   Правка  
Оля Лукое
Прочитала(как сказать прочитала, преодолевая рвотный рефлекс,бросала, снова начинала, и думала-раз кто-то прочитал, значит и я смогу) три любовных романа, для ознакомления. Один исторический, другой современный, третий-остросюжетный. Пришла к выводу: все они пишутся по одному и тому же шаблону.

Шаблон:
1.Главная героиня:красовица описанная, молодая, аристократка, с безупречным вкусом, короче - Мери-Сью наимахровейшая.
Особым умом и логикой действий не отличающаяся.

2. Главный герой: красавец, в большенстве случаев бабник, аристократ, богат, короче Марф-Сью

3. Обстоятельства, которые их сводят:Мери-Сью выдают замуж за Марфа-Сью, но она (к примеру) его либо ненавидит, либо презирает.
Ну или невеста сбегает от ненавистногго жениха к Марфу-Сью, и т.д. и т.п

Скелет романа:

1 часть. Вступление, краткий пересказ "предыдущих серий", в исторических обилее высокопарных фраз и вееров.
Происходит знакомство с Мери и Марфом-Сью. Часто не видного логики развития чувств.

2.часть. Происходит либо похищение Марфа или Мери-Сью, либо прыжок в пастель кого-то из них. +подробное описание всего что происходит дальше.
(цензоры!!!Где вы??? Как можно это издавать???!! : mad :

3 часть где Мери оончательно полюбит Марфа и проживут они счастливо еще 70 лет

После всего этого напрашивается вопрос:эти все Мери МакДауны, Сьюзан д`Ебилки психически здоровы? : mad :
Домохозяйки которым делать нечего!!! : mad : Ужас : mad :

Лагиф
Падме превращается в мягкотелую хнычущую женщину
Что только с женщинами не делает беременность
Эп 3 корее не мелодрама, а фильм с легкой долей вялотекущей истерики и у джедаев, и у Анакина, один только Палпатин не впадал в депрессию. Молодец А вообще в некоторых случаях, как было сказано в каком-то упрощенном сценарии-"Лукас, ты оскорбляешь наши детские мечты"

Абсолютный Игрок
Добавлю к вашему посту.
Давайте для начала определимся, что такое "серьезная" литература, а потом что вы и другие сами понимете под этим термином. Иначе просто не поймем, кто о чем говорит.

Добавление от 06.07.2005 03:38:

В догонку от фанфиках
Авторы фиков, состоящих из нескольких больших частей, просто перестают следовать каким-то общепринятым правилам поведение Гарри, Рона или Дарта Вейдера. В конечном итоги эти персонажи лишь носят эти имена, а в остальном… По этому я стараюсь не читать большого количества фиков, чтобы окончательно не запутаться, что где было . Когда - нибудь они изживут себя. Посмотрим, что будет через 30 лет.

Если прилив истории уничтожит все дамские романы кроме одного, то этот единственный роман будет признан шедевром.
С ужасом представляю церимонию вручения Букеровской или (не дай Бог!!) Нобелевской премии какой-нибудь Мери МакДааун! : mad :

[ Это сообщение изменено 06.07.2005 13:23. Бэллатрикс ]

Lileia
Ведьмочка
Написано: 06.07.2005 06:41Инфо   Правка  
Бэллатрикс
Вот та часть, что про Марфа, мне очень понравилась : lol :
ДУмаю, что Букеровская премия никому из этой братии не грозит все же. Уж слишком много этой однообразной "литературы", чтобы даже любящие дамские романы могли кого-то выделить. Лично спрашивала у коллег, чтивом ЭТОГО увлекающимися. Ничего толкового на вопрос "А какая из книг или авторов самая-самая? Чтоб перечиывать!" я так и не услышала.

Лагиф
Это у меня и других тех, кто полюбил ЗВ с детского/подросткового периода, просмотрев сначала ОТ (оригинальную трилогию), могут возникнуть такие мысли. А если объективно, то приквелы настолько же детские, кроме 3 фильма. Лукас все же решился на рейтинг PG13, чтобы полнее раскрыть драму. Лагиф, разве сцена "приказ 66" не заставила ваше сердце сжаться?
Ну, хотя.. все зависит от степени любви к данной саге

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 06.07.2005 10:17Инфо   Правка  
Бэллатрикс
Хрю…Вы, похоже Барбару Картленд читали.
Расскажу о своём опыте чтения дамских ("бабских") романов. В принципе, их можно рассматривать, как своеобразную аналогию жевательной резинки. И пользы и удовольствия от них ничуть не больше. Но для определенных целей пригодны и они. В моей жизни был период времени, когда мне уж очень не хотелось думать. Но при этом был свободный доступ к библиотеке, где преобладали дамские романы и военные мемуары. И дамские романы помогали (в период их чтения) совершенно ни о чем не думать. Ну и кроме того поплакать тоже временами полезно (раз уж иначе никак не получается), говорят при этом организм от шлаков освобождается . А военные мемуары приводили в чувство и восстанавливали ощущение реальности (интересно кстати, почему мемуаров летчиков, танкистов, моряков и даже кавалеристов гораздо больше, чем мемуаров пехотинцев). С тех пор прошло уже немало лет, но вывод из этого опыта у меня остался такой: в больших дозах дамские романы, особенно если их воспринимать серьезно, довольно опасны, но если относится к ним с изрядной долей юмора, то для определенных целй они вполне пригодны и уместны.
Я и сейчас с удовольствием почитаю под настроение что-нибудь из своих старых запасов. Но тут тоже очень многое зависит от переводчика. Как-то мне попались две книжки, на их обложках стояли разные имена авторов и названия, герои тоже носили разные имена, но в действительности где-то 70 % текста книг было один к одному, не говоря уже о сюжете. И вот те самые оставшиеся менее 30 % давали такую разницу, благодаря которой одну можно было прочитать с некоторым интересом, а вот вторая даже у меня вызвала рвотный рефлекс, настолько она была вульгарна.
Лагиф
Lileia
Что до ЗВ, то когда мне было чуть за двадцать я их с очень большим удовольствием читала (у меня по сей день где-то в шкафу валяются упоминаемые вами "Наследники империи" и ещё что-то там). Но с тех пор я отошла от всего этого и настолько обо всём этом забыла, что даже желание засунуть в них нос, возникшее было после прочтения ваших постов, как-то очень быстро испарилось. При этом, я с удовольствием читаю многое из того, что мне было интересно 10-15 лет тому назад. Не знаю, как для кого, но для меня скорость с какой я забываю о прочитанном является критерием качества литературы. И чем быстрее и надежнее это происходит, тем он ниже.

[ Это сообщение изменено 06.07.2005 11:20. Helene203 ]

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила