Что вас больше всего злит в книгах о Гарри Поттере? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2035 | Написано: 29.08.2007 11:35 | Инфо Правка |
Я здесь была завсегдатаем, потом был долгий перерыв. На книги писались отзывы, но масштабного разбора всей серии не припомню. Теперь по фактам из первых шести томов: - "плохой" Слизерин - это не только Малфой и компания, но и Слагхорн и Андромеда Блэк; - из самого ближнего круга Гарри уже погибли двое; - исчерпывающую характеристику личности (убийственную, как метка ПС ) Снейпа Роулинг даёт при первом же его появлении, но дело делает на протяжении всех шести томов. Он пытается защитить Гарри от Квиррела, он честно варит зелье Люпину, он предупреждает Орден о том, что Гарри в министерстве. Есть ещё, но тут уже без спойлеров не обойдёшься.
|
Radwols маленькая лошадка Откуда: Моск.обл. Сообщений: 252 | Написано: 29.08.2007 11:54 | Инфо Правка |
Лилит Не, Роулинг всегда себе лазейки оставляет и простор для полета у нее есть. Гермиона не всегда заучка, а Гарри - имбецил. Вот с Малфоем согласна, его выставляют жертвой обстоятельств. kaiman основные персонажи - то есть близкое окружение Гарри - тоже живы Я и Дамблдора считала близким окружением Гарри и основным персонажем, но увы
Снейп с одной стороны Столько рассуждений по поводу стороны Снейпа. ИМХО, Роулинг явно показывает, что Снейп не может быть на одной стороне, он появляется там, где нужно, и в ОФ тоже. Постоянно развивающаяся мантия Снейпа А очки-половинки Дамблдора и его же сверкающие голубые глаза? Ведь это пишется для того, чтобы читатели живее представляли картину и не более. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 224 | Написано: 29.08.2007 13:31 | Инфо Правка |
Jammie Glen нам явно дается понять, что Снейп не в восторге от того, что книг попала к Гарри не знаю
а мне не явно
может, удивлен, вообще слегка ошарашен сектумсемпрой, но все-таки учебник он не отобрал, не так ли? хотя точно понял, что тот у Гарри.
Добавление от 29.08.2007 13:32:
вообще, эта тема тоже скатывается на обсуждение Снейпа
|
kaiman Маг Откуда: Черноземье | Написано: 30.08.2007 08:34 | Инфо Правка |
Сразу двоим отвечаю, и Incognito, и Jammie Glen. Во-первых, вы в шахматы играете? Если да, то умеете просчитывать на несколько ходов вперед. Главное - иметь основные данные, т.е. как могут ходить фигуры. Сложность в том, что противник может и не сделать тот ход, который вам нужен. В этом случае вы должны его подтолкнуть к этому. Я это к тому, что и по пятой, и по шестой книге разбросаны некоторые данные, и если их все принять во внимание, можно сделать определеные выводы. Я не навязываю своего мнения, а просто делюсь соображениями. Incognito пишет: "Вряд ли он высоко ценил свой старый учебник, иначе держал бы при себе. Мог вообще про него забыть почти двадцать лет спустя". Да?? При том что там содержатся придуманные им же заклинания? Вы бы про такое забыли? "Нигде не сказано, что Снейп в курсе того разговора Гарри с МакГонагалл". А и не надо знать об этом разговоре. Надо знать, кто будет преподавать зельеварение (его характер известен) и какие требования ты выставлял раньше сам. А дальше нужно просто сложить 2 и 2. Jammie Glen пишет: "книга с тем же успехом могла попасть и к Рону, а это уже была бы совсем другая история". Сомневаюсь. Рон поделился бы с Гарри открытием. Так что, в принципе, не особенно и важно, к кому из них попала эта книга. С уважением, Антон
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2042 | Написано: 30.08.2007 09:59 | Инфо Правка |
kaiman Все мы тут только соображениями делимся. В шахматы я играю так себе, но понимаю, что вы имеете в виду. Да, есть определенные данные в пятом и шестом томах, кроме того, есть законы жанра, которые в прогнозах тоже учитываются. Часть ваших выводов верна, но часть - нет. При том что там содержатся придуманные им же заклинания? Запросто. Напоминаю, что учебник за шестой курс - я вообще не понимаю, зачем Снейп их записывает, когда эти заклинания к тому времени УЖЕ знает вся школа. В пятом томе пятикурсник Поттер-старший весьма успешно применяет заклинание Левикорпус к его же автору. Но если записи имеют ценность, то должны храниться не в классе, а в личных вещах. А и не надо знать об этом разговоре. Надо. Поттер может выбрать профессию, для которой изучение зелий не нужно. |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2476 | Написано: 30.08.2007 10:32 | Инфо Правка |
Incognito учебник за шестой курс - я вообще не понимаю, зачем Снейп их записывает, когда эти заклинания к тому времени УЖЕ знает вся школа. Возможно, он этот учебник проходил самостоятельно еще до 6-го курса? В остальном с твоими мыслями в принципе согласен
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2047 | Написано: 30.08.2007 12:42 | Инфо Правка |
2prongs2 Да, вот этот вариант мне в голову не пришёл. Но опять же, после того как всей школе становятся известны его авторские наработки, записи утрачивают ценность. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 230 | Написано: 30.08.2007 14:26 | Инфо Правка |
Incognito дело даже не в том, что они известны всем. дело в том, что они известны ему. чай, запомнит он свои заклинания. и поправки к простым зельям, которые он детишкам ужо столько лет толкает, тоже.
Добавление от 30.08.2007 14:28:
kaiman Рон поделился бы с Гарри открытием. только открытие могло не случиться - Рон не справился с расшифровкой снэйповского почерка. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2050 | Написано: 30.08.2007 14:51 | Инфо Правка |
читатель-любитель Э, нет. Если заклинания знает только он, то записи имеют ценность. Но в этом случае он бы и учебник держал у себя. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2048 | Написано: 30.08.2007 15:17 | Инфо Правка |
2prongs2 Возможно, он этот учебник проходил самостоятельно еще до 6-го курса? Учебник старый, принадлежал его матери. Наверняка листал еще до шестого курса не по разу. Incognito Если заклинания знает только он, то записи имеют ценность. Но в этом случае он бы и учебник держал у себя. 1. Он его и держал у себя. Вначале. Но сколько лет прошло. 2. Часть заклинаний знала действительно вся школа. Об экспериментах с зельями наверняка почти никто не знал. Но если Снейп начал работать в Хогвартсе до гибели Поттеров (а, по-моему, это так), то все становится на свои места. После смерти Лили Снейп перестает экспериментировать. И постепенно забывает о книге,оставленной на полке. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2051 | Написано: 30.08.2007 15:45 | Инфо Правка |
Jammie Glen "У себя" - это в личных покоях. Со своими личными вещами. А "в классе" - это не у себя. Можно подумать, только гриффиндорская троица в нарушение правил шарит по тем местам, куда лазать не положено. Забыл он про эту книгу за двадцать лет, не нужна она ему больше. |
olga22115 Маг Откуда: Москва | Написано: 30.08.2007 16:49 | Инфо Правка |
Как интересно
Грюм погиб, а его проклятие в штабе Ордена действует. И со смертью Снейпа не все ясно. Девушка из БИ считает, что он жив
(см. http://anna-y.livejournal.com/587043.html#cutid1) |
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3514 | Написано: 30.08.2007 16:59 | Инфо Правка |
olga22115 Грюм погиб, а его проклятие в штабе Ордена действует Хмури, как почтенный аврор, был готов умереть в любую секунду. Если бы все его дела, как у Саурона, пошли прахом с кончиной, это был бы не Хмури. И со смертью Снейпа не все ясно. Девушка из БИ считает, что он жив…
убежал в Америку и стал мужем Анастасии Романовой. |
olga22115 Маг Откуда: Москва | Написано: 30.08.2007 17:10 | Инфо Правка |
Дамби Все равно полной определенности нет. Я думаю, РО просто лазейку себе оставила. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2052 | Написано: 30.08.2007 17:24 | Инфо Правка |
olga22115 Да какая лазейка? Вполне чётко у неё сказано, что он был уже мёртв, когда ушёл Гарри. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 232 | Написано: 30.08.2007 18:25 | Инфо Правка |
Jammie Glen После смерти Лили Снейп перестает экспериментировать[/i] это почему? просто с теми зльями он уже сделал все, что мог. человек дальше пошел - развивался и рос. а книжкуто-то, чай, не выкидывать? Incognito "У себя" - это в личных покоях. это в своей лаборатории или в своем кабинете. Слагхорн, вроде бы, принес книги откуда-то, если я правильно помню? но все-таки более логично, что особой ценности учебник для Снейпа не имел. все, что ему было нужно, он знал наизусть. а если узнает кто еще, так, может, он и не жадный был на изобретения-то свои?
Добавление от 30.08.2007 18:26:
olga22115 Я думаю, РО просто лазейку себе оставила[i] у героя с таким прошлым будущего не было
увы
|
olga22115 Маг Откуда: Москва | Написано: 30.08.2007 18:36 | Инфо Правка |
читатель-любитель у героя с таким прошлым будущего не было…увы… Ничего криминального он не сделал
Малфой вон живет и хоть бы что. Ну а если предположить что сцена смерти реальная, то это вообще ни в какие логические рамки не лезет. Бессмыслица тогда полная. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2053 | Написано: 30.08.2007 19:57 | Инфо Правка |
olga22115 Почему бессмыслица? Плохо жил, дурно умер - как раз очень логично. читатель-любитель может, он и не жадный был на изобретения-то свои? Перечитайте конец шестого тома. |
Cheri жена Драко Откуда: Гриффиндор Сообщений: 203 | Написано: 31.08.2007 05:35 | Инфо Правка |
olga22115 Малфой вон живет и хоть бы что. Какой Малфой имеется в виду? Люциус? |
читатель-любитель Маг Сообщений: 233 | Написано: 31.08.2007 06:03 | Инфо Правка |
olga22115 Ничего криминального он не сделал…[/i] а я не о криминале (хотя был он, конечно). я имею вв диу, что с той судьбой, которую он сам выстроил, у него была конкретная конечная цель. после достижения ее ему незачем было жить. Incognito Плохо жил, дурно умер - как раз очень логично[i] мне жаль, что вы так считаете. Перечитайте конец шестого тома.[/i] незачем - я неплохо его помню. книгу у Поттера он таки не отобрал, хотя точно знал откуда он взял сектумсемпру и зельеозарения. а возмущался он против использования его же заклинаний против него самого (особенно выскочкой Джеймсом. или Гарри, в котором он видел все того же своего вечного соперника)
Добавление от 31.08.2007 06:05:
Cheri Какой Малфой имеется в виду?[i] все
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2054 | Написано: 31.08.2007 07:03 | Инфо Правка |
читатель-любитель мне жаль, что вы так считаете. Жалко у пчёлки в брюшке. книгу у Поттера он таки не отобрал Потому что Гарри её не отдал. А отобрать учебник он вознамерился тогда, когда увидел, как Поттер применяет Сектусемпру к Малфою. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 234 | Написано: 31.08.2007 07:25 | Инфо Правка |
Incognito есть ощущение, что при желании Снейп мог бы заполучить свою книгу
хоть бы простейшим акцио, как сделала Гермиона с книгой о хокруксах
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2056 | Написано: 31.08.2007 07:29 | Инфо Правка |
читатель-любитель Ощущение к делу не подошьёшь. А факты говорят, что он требует от Гарри вернуть книгу и злится, когда пацан этого не делает. Кстати, после этого требования ему бы уже никакое акцио не помогло. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 235 | Написано: 31.08.2007 07:54 | Инфо Правка |
Incognito ну, тогда вернуть - это уже ваши ощущения. если я правильно помню, он требует не вернуть, а принести показать. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2057 | Написано: 31.08.2007 07:59 | Инфо Правка |
читатель-любитель Да, ошиблась в формулировке. Но что его злит наличие этой книги у Гарри и он её требует принести - факт. |
читатель-любитель Маг Сообщений: 236 | Написано: 31.08.2007 08:04 | Инфо Правка |
естно говоря, мне злость именно по поводу владеня книгой не была видна. но, в любом случае, мы же говорим о Гарри, которого никак нельзя считать показателем. узнали же все о левикорпусе, который, кстати говоря, планировался как невербальное заклинание. таки поделился Север изобретением-то? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2058 | Написано: 31.08.2007 08:08 | Инфо Правка |
читатель-любитель Совершенно не факт, что поделился. И уж точно не с заклятыми вражинами Поттером и Блэком. Но он, вообще-то, не один там умный был, его достижения могли и повторить, увидев в действии. А разговор, напомню, начинался с обсуждения вопроса "а не сам ли Снейп Гарри учебник подкинул". |
читатель-любитель Маг Сообщений: 237 | Написано: 31.08.2007 08:26 | Инфо Правка |
Incognito "А разговор, напомню,
" благодарю вас, я помню. и всего лишь пытаюсь опровергнуть вариант "а иначе он книжку бы при себе держал" |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2059 | Написано: 31.08.2007 08:30 | Инфо Правка |
читатель-любитель Держал бы, а не оставил бы в классе, из которого ему пришлось уйти. В Хогвартсе вообще весьма неразумно держать что-то действительно ценное за пределами своих личных покоев, потому что студенты куда только не лазают, когда им надо. Не стесняясь при этом брать чужое. |
Cheri жена Драко Откуда: Гриффиндор Сообщений: 205 | Написано: 31.08.2007 10:22 | Инфо Правка |
читатель-любитель А вот не надо обобщать
Если имелось в виду "Ничего криминального он не сделал… Малфой вон живет и хоть бы что.". Драко тем более не должен был умереть или что-то в этом роде - он же тоже ничего очень плохого не сделал
|
|