BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

«Ловец», «Защитник» и прочие игроки Stasy — высказывайтесь
Viss
Крёстная Мать Хохотунчиков
Написано: 02.02.2004 23:46Инфо  
Нейтрон
Flamel
Ой-ёй, такую тему подняли У меня с тенями большие траблы. Очень большие Можно целые диссертации писать по моим рисункам на тему "Как нельзя рисовать"

Добавление от 02.02.2004 23:49:

Нейтрон
Картинка с мороженым. Солнце светит Гарри в спину. Откуда тень на столбе?
Дык..эта..магия

Нейтрон
Администратор
Написано: 03.02.2004 00:18Инфо  
Viss
Дык..эта..магия
А я уж было подумал, что рисовал портретист со вспышкой %)

hcube
Написано: 03.02.2004 00:39
Крум неправильный. В книге он описан как приземистый и кослолапый. А тут - действительно, испанский или португальский мачо ;-). И еще - Косолапсуса я бы нарисовал не свернувшимся на подушке, а подмявшим под себя подушку, обхватившим ее лапами. Относительно H&H - интересно, а почему на них джинсы и свитера? Они вроде бы по фику в основном мантии носили…

Viss
Написано: 03.02.2004 00:57Инфо  
hcube
Относительно H&H - интересно, а почему на них джинсы и свитера?
Потому что они носили джинсы и свитера Стася подтвердила самолично
И еще - Косолапсуса я бы нарисовал не свернувшимся на подушке, а подмявшим под себя подушку, обхватившим ее лапами.
Согласитесь, мы с вами одинаково думать не можем, вы нарисовали бы так, я нарисовала иначе. Основываюсь только на собственном восприятии фика, иначе удовольствие от рисования приравнивалось бы нулю.

Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Написано: 03.02.2004 01:37Инфо  
…подтверждаю: герои действительно не постоянно носят мантии. В неформальной обстановке они носят вполне… мне-мне… человеческие наряды. Майки, свитера. Розовые махровые халаты. Вязаные кофты, опять же

LotBM
Маг
Написано: 04.02.2004 15:20Инфо  
Можно я продолжу, начатую в отзывах на Ярике, критику? Спасибо. Говорят, что в критики подаются те, у кого ничего не получилось с творчеством. Да, это так.
Мне интересно спросить, а точнее - выразить сожаление по поводу одного не выстрелившего ружья, которое вывесила госпожа Роулинг в третьей книге. Чтобы было понятно, я просто процитирую отрывок из книги:
Цитата:

Ты совершил очень благородный поступок, Гарри, когда спас жизнь Петтигрю.
- Но что, если он поможет Вольдеморту обрести власть!…
- Петтигрю обязан тебе жизнью. Ты отправил к Вольдеморту посланника, который перед тобой в неоплатном долгу… Когда один колдун спасает жизнь другому, между ними возникает особая связь… И я сильно ошибусь, если скажу, что Вольдеморту нужен слуга, всем обязанный Гарри Поттеру.
- Я не хочу связи с Петтигрю! - заявил Гарри. - Он предал моих родителей!
- Таков закон волшебства, Гарри, самый загадочный, самый непостижимый. Поверь мне… придет время, и ты будешь рад, что спас жизнь Петтигрю.

Так вот, о чем это я? Стараниями Червехвост приказал долго жить (котяра Гермионы славно оторвался, не так ли? ), и, склеив таким образом ласты, по сути бросил ружье в воду.

[ Это сообщение изменено 04.02.2004 18:23. LotBM ]

Stasy
Написано: 04.02.2004 15:34Инфо  
LotBM
О… Спасибо за столь серьезный подход. Хотя, с другой стороны, если пытаться собрать все ружья, да все их заставить стрелять… И, кстати, кто сказал, что в жизни всегда получается, как задумано? Иногда провидение - в виде того же Косолапсуса - нарушает самые строгие и самые серьезные законы, в том числе и магического мира

LotBM
Маг
Написано: 04.02.2004 18:53Инфо  
Что же, такое объяснение вполне устраивает. Просто ружье жалко.

Стаси, Вы круглые сутки сидите на форуме? Судя по моментальному ответу. Вообще говоря, как раз эта задача и стоит перед нашей госпожой Роулинг - заставить стрельнуть все ружья, понимаете, как ей трудно? А если учесть, сколько их подвешено в последней книге… Впрочем, их не меньше и у Вас. Например, есть предпосылки развития Драко Малфоя по пути трилогии Кассандры (раскрытие его бедного и бледного внутреннего мира и неоднократное рушение ранее казалось бы незыблемых принципов), что меня, честно говоря не радует, а есть - постепенное гниение души к сторону власти и Пожирателей смерти, ибо не повезло товарищу с отцом и воспитанием с детства, обидная судьба. Это мне больше нравится. Но Вы, дорогая Стаси, все равно придумаете по-своему? И правильно сделаете! Есть ружьишко в виде Станы. Про неоднозначное название продолжения, наверное, здесь уже говорили. Есть предпосылка увидеть цельное произведение, а есть и шанс повторить Ловца с его яркой серединой, наиболее интересной для прочтения.

Хватит ворчать? А еще чуть-чуть можно? О, премного благодарен, спасибо!

Вызвала недоумение процедура инициации Пожирателя Смерти.
Во-первых, совершенно не понятно требование пить кровь. Они что - вампиры? Нет. Они всего лишь кучка людей, помешанных на голобой крови, ненавидящих всех с ее отсутствием и жадно жаждующие власти. Причем тут потребление крови в качестве напитка?
Во-вторых, непонятна боль при инициации. Вы же очень глубоко разбираетесь в вопросах Света и Тьмы, Добра и Зла, очень тонко, по-своему, чуствуете грани между ними - никогда не бывает только двух полярностей, двух цветов! Как мне кажется, я не осмелюсь утверждать это категорично и абсолютно. Но всегда есть какие-то оттенки. Отступление к Тьме может происходить под видом Добра (благими намерениями…), а может происходить осознанно. Но в любом случае путь к Тьме - сладок, а к Свету - очень, порою мучительно, труден. Поэтому и возникает вопрос - почему у Вас, Стаси, путь к Тьме отображен через боль?

Вот теперь пока хватит.

Viss
Написано: 04.02.2004 19:31Инфо  
LotBM
Во-первых, совершенно не понятно требование пить кровь.
При крещении в церкви принято пить вино. Упиванцы, видимо, тоже имеют пару другую характерных обычаев. А почему, собсно, не могла быть кровь?

[ Это сообщение изменено 04.02.2004 20:28. Viss ]

Stasy
Написано: 04.02.2004 19:57Инфо  
…Ну, не круглые сутки, время от времени, но, в силы специфики своих занятий, довольно часто. Сегодня у меня вообще выходной, вот и полощусь около компа
Вах. Какие вопросы, однако…
Ну, насчет развития героев - я постараюсь воплотить в жизнь свои представления. Насколько удачно получится - сложно сказать: я не писатель, не психолог, так что - чем богаты, как говорится. Не стреляйте в пианиста ©.
О Малфое речь уже шла - Касси для перерождения героя нашла интересную и вполне весомую причину. Мой жизненный опыт (не так, чтобы сильно большой, но тем не менее…) сообщает мне, что с учетом
а)семейных традиций и ценностей
б)особенностей воспитания
в)формирования в результате этого морального калеки (можно и проще - урода)
…никакой радикальный поворот без серьезных причин не возможен. Более того - невозможен он и при наличии серьезных причин (укладывающихся в рамки "нормальной" жизни - даже без учета волшебства). А если мне удалось передать какие-то внутренние порывы (да и мое сочувствие к по-своему очень несчастному, искалеченному мальчику, что не мешает ему оставаться редкостной дрянью, кстати) - я рада.

Об Инициации и ваще.
Ну, тут широкое поле для трактовок, воплощений, толкований (я имею в виду не свое видение, а процедуру как таковую. В принципе, так сказать).
Если Вы меня спросите - почему я написала так, я честно скажу: а черт его знает, я просто так это увидела. Всю сцену - от начала до конца, в картинках и лицах - высокий свод пещеры и колышущееся черное безликое море Пожирателей; распростертого, словно распятого, юношу и его же - съежившегося в пентаграмме. Когда переносила это в слова, просто последовательно описывала свои "рисунки".
Почему кровь? Ну, тут много причин. Кровавое причастие. Ассоциации с одним "древним" фильмом (интересно, что мы буквально недавно говорили об этом - правда, в другой теме и по другому поводу).
далее цитата: от Коровы Рыжей
Есть старый фильм, увы, не помню названия. В нем компания спасает "золотого ребенка", родившегося в Тибете, ребенка, олицетвряющего Сострадание. Его похители "Злые силы", чтобы уничтожить, и если ребенок умрет, то вместе с ним в мире умрет Сострадание. Но убить ребенка "злыдни" могут только в том случае, если он "осквернится", а до этого момента он неуязвим. Ребенка (ему где-то лет 5) держат взаперти и в качестве еды подсовывают кашу, под которой налита кровь… мальчик сидит голодный, кашку не ест, но его силы не безграничны, ведь он, все-таки ребенок… В фильме один из героев спрашивает: "А другие такие дети были?" "Да, был ребенок-Справедливость и его спасти не успели"…
конец цитаты

Плюс аллюзии на Роулинг с ее питьем крови единорога. Словом, тут много всего.
Почему боль?
А кто сказал, что боль - это плохо? Это защитная функция организма, когда он кричит, что человек совершает что-то недозволенное, разрушительное - режет, жжет, уничтожает себя… Недаром болевой шок вырубает человека, когда тот подходит к последней черте. Это как система сигнализации, срабатывающая в момент опасности, - и чем сильнее боль, тем серьезней опасность. Будем считать, что это ответ организма на сознательный поступок, ведущий к самоуничтожению.
Кроме того, боль - опять же как "взнос" за право вступления в ряды "избранных".
Да, падение может быть сладким. Может быть бесцветныи и незаметным, когда человек приходит в себя "на самом дне самого глубокого ущелья" ©. А может - мучительным и страшным. Причем оно тем мучительнее и страшнее, что иногда человек прекрасно осознает, что пути назад нет. Двойная пытка, так сказать…
…так, что-то я какая-то недобрая после окончания 9 главы

2prongs2
Мародер
+
Написано: 04.02.2004 20:42Инфо  
Stasy
"на самом дне самого глубокого ущелья" ©.
Это из какой главы Защитника цитата, а?

Cherepahych
Скучечервь в панцире
Написано: 04.02.2004 21:28Инфо  
2prongs2
Это из "Кавказской пленницы"
Хотя может и из главы… цитата цитаты…

Godrick
Колдун
Написано: 05.02.2004 17:16Инфо  
Stasy,

а ты никогда не думала о публикации "официальной", так сказать?

Ни для кого не секрет, что милейшая госпожа Роулинг "исписалась". И мне кажется, что шестая и седьмая книги будут омерзительными. Пятая была началом конца.

А создать альтернативный "мир ГП" должен "Ловец"…и то, что следует.

ЗЫ. Пишу на форум впервые, хотя сижу тут давненько

Stasy
Написано: 05.02.2004 17:29Инфо  
Godrick
…чтобы публиковаться официально, нужно для начала создать свой мир, а для конца сделать это так, чтобы оторваться было невозможно Не могу согласиться, что ДжК "исписалась"
…а мы тут все - так, погулять вышли. В чужие игрушки поиграть
хотя за добрые слова, приятные даже мелким и пушистым четвероногим, спасибо

Godrick
Колдун
Написано: 05.02.2004 17:40Инфо  
Stasy,

для этого наверняка есть другой топик - тут мы как бы твое творение обсуждаем , но насчет "исписанности" кой-какие аргументы имеются. Могу поспорить.

Насчет своего мира…ничто не ново под луной. Сколько фантастов ныне пользуется терминологией других авторов - от Азимова до Стругацких? Сколько фэнтэзи написано как результат нахлынувшего вдохновения от прочтения Профессора?

Так что этот мир - такой же твой. И наш. А ты начала его развивать более верным путем, чем это делает ДжК.

Все, умолкаю, дабы под плюсомет не угодить.

Voron
Колдун
Написано: 05.02.2004 21:19Инфо  
как там главы себя чувствуют? уже написали 10?

Валери Эвергрин
Arethusa
Написано: 05.02.2004 22:33Инфо  
Voron
Закончена 9 глава если не ошибаюсь, ждите!

[ Это сообщение изменено 05.02.2004 22:37. Валери Эвергрин ]

Jammie Glen
Защитник
Написано: 05.02.2004 22:35Инфо  
Voron
А давайте не будем торопить человека . Ей ведь еще и просто жить когда-нибудь надо.
Вообще, не знаю насколько удастся - предлагаю добровольное табу на лишние запросы когда и сколько. Не надо автора ни поднимать до заоблачных высот, ни терроризировать требованиями новой главы, ни сбрасывать оттуда.

Stasy
Написано: 06.02.2004 01:32Инфо  
Jammie Glen
Во-о-о-от! Золотые слова
Не надо ждить чего-то экстраординарного - просто обычный человек пишет то, чего ему хочется Поэтому наверняка не оправдаю больщинство надежд Давайте просто жить, читать и получать удовольствие…

Black widow
Задумчивый бард
Написано: 06.02.2004 03:31Инфо  
Viss
хочу внести маленькое такое замечание… … на рисунке, где Гарри с Гермионой рассматривают небезызвестный журнал, Гермиона должна была быть в халате по идее, как я тебе и говорила… … Я конечно понимаю твою деликатность в этом вопросе…

Viss
Написано: 06.02.2004 11:28Инфо  
Black widow
…ну тут же дети Меня бы попёрли за излишнюю откровенность

LotBM
Маг
Написано: 07.02.2004 07:54Инфо  
Viss>
Цитата:
При крещении в церкви принято пить вино. Упиванцы, видимо, тоже имеют пару другую характерных обычаев. А почему, собсно, не могла быть кровь?

У каждого обычая должны быть корни, первопричина зарождения обычная. Но я просто не могу представить смысл пития (бытия? ) человеческой крови при Инициации.

Stasy>
Цитата:
Ну, насчет развития героев - я постараюсь воплотить в жизнь свои представления. Насколько удачно получится - сложно сказать: я не писатель, не психолог, так что - чем богаты, как говорится. Не стреляйте в пианиста ©.

Стрелять? Скорее носить на руках, Стаси! Ибо пока пианино не издало ни одного режущего слух звука.

Stasy>
Цитата:
О Малфое речь уже шла - Касси для перерождения героя нашла интересную и вполне весомую причину.

А у нее с этим просто. Надо "захорошить" Малфоя - тут же появляется Всеэссенция, надо убрать Кребба и Гойла - они вылетают из школы, надо выдать Драко за наследника Слизерина - кто-то из них сразу красит волосы в правильный цвет.

Stasy>
Цитата:
А если мне удалось передать какие-то внутренние порывы (да и мое сочувствие к по-своему очень несчастному, искалеченному мальчику, что не мешает ему оставаться редкостной дрянью, кстати) - я рада.

Очень удалось. Именно такие мысли и были навеяны текстом.

Stasy>
Цитата:
Почему кровь? Ну, тут много причин. Кровавое причастие. Ассоциации с одним "древним" фильмом (интересно, что мы буквально недавно говорили об этом - правда, в другой теме и по другому поводу).

Не пойму, причем тут кровавое причастие? Тут вообще-то волшебника, по сути, принимают в строй. А фильм… в нем, судя по описанию, была совершенно другая ситуация. Драко никто голодом не морил, заставляя топать в Пожиратели.

Stasy>
Цитата:
Плюс аллюзии на Роулинг с ее питьем крови единорога.

Кстати, вот питие крови единорога я бы понял. Мол, пойми, что дороги обратно не будет - один глоток и ты проклят. Проклятье навечно ложится на тебя - теперь ты с нами, ты один из нас.

А про боль, как ни странно, я с Вами согласен. Если посмотреть это с точки зрения предупреждения неправильных, противоестественных действий…

Godrick>
Цитата:
Ни для кого не секрет, что милейшая госпожа Роулинг "исписалась". И мне кажется, что шестая и седьмая книги будут омерзительными. Пятая была началом конца.

У каждого - свое мнение. Для меня это, честно говоря, секрет и тайна за семью Colloportus'ами. Пятая книга лучше предыдущих, и, уж конечно, лучше всех фанфиков. Недаром! Недаром после выхода пятой книги все авторы, которых я читал и почитал (Евгений, Constance Ice, Cassandra Cler) моментально прекратили на середине свои произведения. Ибо поняли, что тягаться тут нереально.
Но что есть реализм? Когда в реальности Stasy не стала следовать примеру испуганной толпы авторов. И что получилось в итоге? Ловец у меня стоит на одном уровне с пятой книгой уважаемой госпожи Роулинг.
Да, кстати, забыл сказать, что вышесказанное всего лишь мое скромное мнение. Никакие святые войны здесь не развязываются.

Godrick>
Цитата:
А ты начала его развивать более верным путем, чем это делает ДжК.

Где та мера, которой можно измерить верность? Где тот указательный столб с табличкой в сторону верного пути? Нет такого пути, свернув на который, не пожалеешь о том, что когда-то был поворот на путь лучше.

Stasy>
Цитата:
Поэтому наверняка не оправдаю больщинство надежд

Зато оставшиеся в меньшинстве надежды будут довольны %)

Кстати, заметил одну неточность. В День Святого Валентина, когда Люциус "общался" с Темным Лордом, у Гарри, находящемуся к этому процессу в непосредственной близости, должен быть болеть шрам.

И еще какая-то мысль или идея витает… Нет, не ухватить уже. Потом отпишу, а сейчас пора спать - 6 утра уже.

2Хмури: исправил стиль, хотя теперь сообщение выглядит не в пример длинее и нечитательнее.

[ Хмури: Правила п.3.2.8 ]

Godrick
Колдун
Написано: 07.02.2004 20:23Инфо  
LotBM,

"Пятая книга лучше предыдущих, и, уж конечно, лучше всех фанфиков. Недаром! Недаром после выхода пятой книги все авторы, которых я читал и почитал (Евгений, Constance Ice, Cassandra Cler) моментально прекратили на середине свои произведения. Ибо поняли, что тягаться тут нереально.
Но что есть реализм? Когда в реальности Stasy не стала следовать примеру испуганной толпы авторов. И что получилось в итоге? Ловец у меня стоит на одном уровне с пятой книгой уважаемой госпожи Роулинг."

Для начала по поводу пятой книги. Считаю, что не только Stasy, но и Кассандра написала лучше, хотя Stasy - более цельно, что ли. Оттого-то я и говорил, что "Ловец" - самостоятельный "мир ГП", который мне куда более приятен, чем "оригинал" от Роулинг.

Теперь - почему я считаю пятую книгу тупиковой…ИМХО, Джоан не сумела удержать равновесие на тонкой нити, по бокам которой, совсем по Лукьяненко, "алый огонь и синий лед". Герои выглядят подчас грустными параноиками или шизофрениками, причем серьезность у них просто зашкаливает. Не по-подростковому. Автору не удалось полностью отобразить внутренний мир своих героев с учетом их возраста: они как бы перепрыгнули из двенадцати лет эдак к семнадцати-восемнадцати, но лишь бледная тень переходного возраста нашла отражение в книге.

Второй момент: отсутствие динамизма. Пятая книга "тягучая", иногда малоинтересная, "нагнетающая напряжение" - впрочем, тенденция прослеживалась и в четвертой. Опять-таки "но не было лишь самой малости - звенящей капельки…" - вместо "любви" подсьавьте на место троеточий другие термины и получите мою мысль, точнее ощущение. ЧЕГО-ТО уже нет, ЧТО-ТО безвозвратно утеряно в "Ордене". Героев как-то нереально, рвано и грубо заставили повзрослеть, и сделали это так, что я "по Станиславскому" говорю - не верю.

Так что спасибо Stasy за ЕЕ мир. За то, что есть альтернатива. А что есть истина - каждый решает для себя, разумеется.

Покамест поток мысли прекращаю.

Просто прохожий
Маг
Написано: 07.02.2004 21:25Инфо  
Godrick
(Наверное, это оффтоп) Согласен с вами по поводу 5-й книги. - у меня возникло ощущение, что она написана натужно. Надо обострить противостояние темных и светлых - обострим. Надо "повзрослеть героев" - будет. Но все получилось вымученно. Без радости и без полета вдохновения.

А теперь не оффтоп - Stasy - спасибо и от меня!

Stasy
Написано: 07.02.2004 22:09Инфо  
Кхм… краснеет
Ну, словом, большое спасибо всем.
Даже не знаю, что и сказать. Вот. Словом, пишу 10 главу Скоро будут спойлеры, а там - и начало…

Voron
Колдун
Написано: 08.02.2004 02:50Инфо  
Stasy
не красней, ты молодец….хорошо пишешь….
я согласен, не буду больше запрашивать….во всяком случае терроризировать…..

LotBM
Маг
+
Написано: 08.02.2004 04:20Инфо  
Godrick
Цитата:
Считаю, что не только Stasy, но и Кассандра написала лучше

Трилогия Кассандры - хорошая подростковая книга НИ О ЧЕМ. Со всеми полагающимися интригами, юмором, пошлостями, любимыми повзрослевшими героями, но… ни о чем. В случае Stasy и Rowling этого не скажешь. Их смысловая нагрузка намного сильнее. А мрачное нагнетание в пятой книге мне очень понравилось - из-за этой атмосферы впервые для книги такого объема я не смог оторваться, прочитал одном глотком. Это был тот еще глоток. Глоток свежего воздуха после этой патетики "легких" первых четырех книг и кучи фанфиков. Бесмысленных фанфиков. Сказок.
Вот Stasy удалось написАть легкое произведение с глубоким смыслом. Что и побудило меня впервые дать отзыв по фанфику.
Совмещение всех моментов из так нравящейся всем трилологии Драко со смысловой нагрузкой и сделало "Ловец" таким… таким… ибо… слов нет! Но называть пятую книгу плохой, когда она просто иная, имхо, нельзя.

Но что толку спорить? Каждый останется при своем мнении. Лучше просто дождаться Защитника

Godrick
Колдун
Написано: 08.02.2004 14:37Инфо  
LotBM

Ну что тут сказать…Во многом соглашусь. Другое дело - то, что даже "книгу ни о чем" я могу поставить выше "Ордена"

Кассандра написала книжку, которая родилась из простого "прикола". При этом ей удалось щедро усыпать страницы блестками юмора, выписать просто классные психологические портреты героев, построить интригу, привлечь внимание…в общем, развлекательное чтиво что надо. Разумеется, умный читатель даже на этом фоне оценит глубинный смысл, вложенный ДжК в ее пятую книгу, но он же, ИМХО, должен (с грустью) отметить, насколько "Орден" бледен и несовершенен технически и эмоционально.

Именно поэтому я готов подписаться под твоими словами

"Совмещение всех моментов из так нравящейся всем трилологии Драко со смысловой нагрузкой и сделало "Ловец" таким… таким… ибо… слов нет!". Жму руку.

И повторюсь - не плохая пятая книженция. Несовершенная просто…с моей точки зрения. Но - снова повторю: "А что есть истина - каждый решает для себя, разумеется."

Так что не спорим. Ждем И говорим заслуженные комплиманы "рыжему бесстыжему романтическому автору"

Jammie Glen
Защитник
+
Написано: 08.02.2004 14:40Инфо  
LotBM
Я абсолютно согласен.
Пятая книга - другая, хоть это и было подготовлено предыдущими. Если кто читал не сюжет, а именно книги. (Скажем, я мог прогнозировать, что в ней развернется противостояние между Дамблдором и министерством - эта возможность постепенно открывалась со второй книги.)
Лукьяненко я пытался читать. Интересно, но впечатления не произвело. Больше бряцания артефактами и архитектурных построений, чем глубины. Поэтому мерить Роулинг мерками Лукьяненко… ну все равно что шашлык критериями для мороженого, пардон, если кого обидел .
А "Ловец" интересен именно тем, что оказался на близком уровне. Он тоже - другой, но, кстати, даже нельзя сказать, что не в духе Роулинг .

Godrick
Колдун
Написано: 08.02.2004 14:48Инфо  
Jammie Glen

Пардон, но тут никто и не пытался шашлык с мороженым смешивать Я всего лишь привел эпизод из Лукьяненко в качестве иллюстрации того, как автору сложно удержаться, балансируя на нити и не свалиться в крайности. А сравнивать…Боже упаси!

Нейтрон
Администратор
Написано: 08.02.2004 18:54Инфо  
Ишо две картинки: Леонардо Ди Каприо и кадр из индийского кино.

Viss
Написано: 08.02.2004 20:23Инфо  
Нейтрон
Вредная бяка

Корделия
Маг
Написано: 08.02.2004 22:16Инфо  
Viss
Иллюстрации прелесть, особенно хороши Гарри и Гермиона.

hcube
Написано: 08.02.2004 23:33
Относительно крови - а это не может случаем быть кровь Вольдеморта, для приведения в действие механики Знака Мрака? Ну, не вся, ессно… хотя… может быть и вся… или скажем поровну ото всех старших Пожирателей…

Charmy
Ведьмочка
Написано: 08.02.2004 23:44Инфо  
hcube
Ха! Будет он ещё свою драгоценную кровь ради кучки слуг тратить…это не в его стиле, слишком жертвенно.
Viss
А на меня больше впечатления Гарри с розой произвёл, хотя Нейтрон прав, что-то от Ди Каприо в нём правда есть

LotBM
Маг
+
Написано: 11.02.2004 05:55Инфо  
Godrick
Насчет эмоциональности Ордена - так Роулинг просто пишет в своем стиле, эмоциональность первых четырех книг была ничуть не выше. Таков стиль. Это нам, после объемистой пачки прочитанных фиков, которые внесли в мир, придуманный нашей госпожой Роулинг, все то, чего нам не хватало, кажется, будто книга стала беднее эмоционально. Это же мы. Мы вносили то, что не хватало, в свои фики. Вынося и испаряя при этом глубокий смысл, оставляя лишь фик "про Гарри и Гермиону". Кстати сказать, множество тому подобных названий кучи фанфиков - лишь подтверждение содержательной бедности. Практически всех фанфикшенов.

Меня охватывает подозрение, что, собственно, и Ловец точно так же начинался, "задуманный как эссе страничек на тридцать". Маленькие главы, окручивание одной и той же темы. Но у нашей дорогой Stasy быстро раскрылись крылья, и мы видим, что в итоге произошло.

Так что та же трилогия Драко, приобретя эмоциональность, потеряла намного больше. А тайны, встречающиеся в этом фанфике, порой просто заставляют недоуменно качать головой. Чего стоит только обсуждение на этом форуме автора "Брюк". Чего стоит только само введение этой книги в фанфик. И понимание, что аналогичных ход со стороны госпожи Роулинг выглядел бы совершенным бредом.

С авторов фанфиков спрос меньше. И меньше критики. Хотя критика еще никому не вредила - особенно тем, кто на нее просто забивает.

hcube
Это была просто некая абстрактная кровь.

Stasy
Что же - я прочитал Ловца еще разок и заметил, что чем ближе конец книги, тем больше становится видна ее ориентированность на женский пол. Все больше текста пишется от лица нашей пупы земли - Гермионы. Было бы приятно держать баланс, а не съезжать на "женственность", как у Кассандры, где Гермиона - центр Вселенной.
Понимаю, Вам так проще по определению, но, как мне кажется, и "мужские" части удаются очень даже хорошо.

Godrick
Колдун
Написано: 11.02.2004 11:17Инфо  
LotBM

Не могу согласиться насчет причин и следствий.

Я достаточно долго оставался в стороне от фанфиков, считая их бредом, покуда один англоязычный товарищ не прислал неплохой (и просто огромный! )текст, выдержанный, кстати, весьма и весьма в стиле Роулинг. Автора не помню, к сожалению, хотя сам фик где-то завалялся После этого забрел на Народный перевод, где после пары-тройки произведений наткнулся сначала на творчество Клэр, потом на "Ловца"…и понял, что больше читать всякий мусор не в силах!

Иными словами, первые четыре книги я воспринимал достаточно "автономно", и ни с чем не сравнивая. И потому готов дальше отстаивать свой тезис насчет "эмоциональности". Насчет того, что госпожа автор утратила как ритм и динамику произведения, так и большую часть переживаний и волнений своих взрослеющих героев…

Насчет трилогии соглашусь. Что поделаешь - наша милейшая Stasy живет в этом мире, и ей, видимо, нравится с раскрывшимися крыльями , а вот для Касси прикол остался приколом. Пускай и сделанным интересно, мастеровито, и ярко.

Stasy
При очередном перечитывании "Ловца" вопросик возник. А не слишком ли слабо "подстраховалась" Гермиона, накладывая на Малфоя заклятье от Чикатил? С учетом медицинских возможностей магии - кто мог помешать Драко сделать свое черное дело (расправиться с недругами или выдать их папаше), а потом восстановить утраченное? ИМХО, страх того, что о случившемся узнает отец, должен был у него превалировать над боязнью физической боли и процедур лечения…

LotBM
Маг
+
Написано: 11.02.2004 22:34Инфо  
Godrick
Причины и следствия? Да о них никто и не говорит! Я лишь предлагаю рассказать, чем же беднее эмоционально пятая книга первых четырех. Хорошо, согласен - не сравнивая с фиками. Но учитывая - мрачное нагнетание атмосферы - это еще не признак эмоциональной бедности.

Тем более, что я могу выделить не больше 5 фанфиков, что дейстивительно достойны того, чтобы их прочитать. И прочитать не один раз.

Ритм и динамика… Переживания героев… все это есть в пятой книге. Просто это видно не так ярко, так в первый четырех книгах. Ибо первые четыре книги были сказками. Но к концу четвертой книги сказка кончилась. Началась суровая реальность выдуманного мира. И эта реальность сильно отображена в пятой книге госпожи Роулинг, чуть слабее (особенно в начале) - в Ловце, никак - в большинстве попсовых фиков. Но сказка не может идти вечно.

Тем более, читая и оценивая книгу, Вы наверняка рассматривали ее через призму трилогии Кассандры, отсюда и такой вывод.

А насчет подстраховки. Вспомните Mad-Eye Moody и его нос/ногу/глаз. Где она - магия, почему сии изъяны в теле неисправлены? А это такие несущественные органы по сравнению с причинным местом.

Godrick
Колдун
Написано: 12.02.2004 01:37Инфо  
LotBM

Начинаем сходиться в мнениях Да, сказка закончилась. Да, переживания есть, пусть и видны не так ярко.

Но сам по себе этот факт разве не звучит сигналом тревоги? В идеале книга должна затягивать, не отпускать, заставлять жить чувствами и мыслями героев - и раньше это получалось, а вот с какого-то момента все пошло вразнос. Не буду утверждать, осмелюсь скорее подозревать, что наблюдаем мы не суровую реальность, а бледность и серость выдуманного мира…

По динамичности и "живости" произведения - увольте, не вижу его. Натужно и затянуто написан "Орден". И тут развитие сюжета и возраст героев не являются оправданием.

В "Ловце" есть та самая живость, яркость и острота, которую Роулинг растеряла при выдумывании "суровой реальности". Я верю героям Stasy и не слишком - героям "оригинальным". Так получилось.

Ну и насчет магического травматизма. Mad Eye - и для меня загадка. Остается предположить, что некоторые травмы вылечить нельзя, если неизлечимость была заложена в заклятие. В таком случае г-на Малфоя можно понять

Black widow
Задумчивый бард
Написано: 12.02.2004 02:45Инфо  
Viss
Гарри с розой вышел выше всех похвал…в моем любимом черном и мрачном тоне, причем роза смотрится очень эффектно на таком фоне…а пишется под такое, как под музыку…

Фэй
Ведьмочка
Написано: 12.02.2004 19:53Инфо  
Прочитала "Ловца"…Мыслей пока нет - есть ощущения…Это как Роден в полутемном Эрмитаже,когда мрамор светится внутренним светом…Это южная ночь,когда отшумел ливень и за распахнутым окном сходят с ума цикады…Это Роллан и Голсуорси прочитаные в тринадцать лет,когда мало еще что понимаешь,но все чувствуешь…Это кружева из снега
Спасибо

Stasy
Написано: 12.02.2004 20:23Инфо  
Ух ты, сколько постов! Спасибо всем участникам… Я буквально пару слов - надо с мыслями собраться
чем ближе конец книги, тем больше становится видна ее ориентированность на женский пол. Все больше текста пишется от лица нашей пупы земли - Гермионы.
Ну, тут причина ясна: все ж она является, в некотором смысле, камнем преткновения. Потому наличие ее, в некотором смысле, оправдано …Хотя могу сразу предупредить: она не мое альтер-эго и не мой любимый персонаж. Хотя моя Мэри-Сью там тоже есть. В качестве периодически-эпизодического персонажа Во 2 части Гермионы будет меньше. Не в пример
"мужские" части удаются очень даже хорошо. Спасибо. Приятно слышать это от мужчины
А не слишком ли слабо "подстраховалась" Гермиона, накладывая на Малфоя заклятье от Чикатил?
Вот тут, скорее, у меня вопрос: встречный. А почему мы все подсознательно ждет от подростков - какими бы волшебными-разволшебными они ни были, полной предусмотрительности по всем вопросам? Готовности к любым поворотам судьбы? Психологически и эмоционально это такие же подростки - неуравновешенные, временами чувствующие себя королями мира, временами - беспомощными букашками. И потом, гриффиндорцы и слизеринцы мыслят несколько, как мне кажется, разными категориями - может, с точки зрения Гермионы воспитательный процесс должен доминировать над карательным - ведь у Драко всегда был выбор: держать язык за зубами или же…
…о Шизоглазе: это ж не просто повреждения, это магические повреждения. А они - во всяком случае, многие - не лечатся (вспомните госпиталь Св.Мунго в 5 книге).
вот, вкратце…
Фэй
…спасибо за добрые слова

[ Это сообщение изменено 14.02.2004 13:53. Stasy ]

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила