BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
WereWolf
Написано: 05.08.2004 13:09
a mne tak nekazhitsa
shto tut takogo strashnogo
shto sirius umret

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 05.08.2004 22:00Инфо  
WereWolf
Тут много чего страшного! Гарри как никак эго любил… хех…

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 06.08.2004 04:23Инфо  
Irena
А что делать? © Сдох ваш Бобик©, и точка!

alex
Ведьмочка
Написано: 06.08.2004 19:31Инфо  
Дрейк
Зачем так говорить сдох ваш бобик?!Или вы знаете что будет дальше?
С вашей стороны это не очень культурно…

[ Это сообщение изменено 06.08.2004 23:43. alex ]

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 06.08.2004 21:50Инфо  
Дрейк
Сдох ваш Бобик Зачем же так обзывать?? Обидно как-ни-как…

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 07.08.2004 04:15Инфо  
alex
Я не знаю, мне Борода так сказал: "Он не вернется…".
Irena
Сириус - собака, только не Бобик, а Шлярик(или как там его еще кличут в других переводах). По аналогии - Бобик… причем тут обзывательства.

alex
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 11:49Инфо  
Дрейк
Может вам ещё что-нибудь сказали?Так введите в курс дела….

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 07.08.2004 17:58Инфо  
alex
не обращайте Вы внимания на эти потуги быть оригинальным

alex
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 19:02Инфо  
мисси
Ага,даже слишком оригинальным!

Докси
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 19:10Инфо  
Бедный, бедный Сириус…..за что ему такие мучения? Мамаша - просто жуть, брат - ПС, вот и пришлось Сириусу из дома сбежать. Но это были еще цветочки, а ягодки - это камера в Азкабане "со всеми удобствами". Как он бедный не свихнулся там, удивляюсь. Но и этого было мало,Сириуса как пылесосом засосало в какую-то арку. Вот я спрашиваю за что ему все это, даже умереть нормально не дали?

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 07.08.2004 20:26Инфо  
Докси
просто за факт его существования - если Вы понимаете, что я имею ввиду©

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 07.08.2004 20:45Инфо  
Докси
мисси
Да уж, мучений у него хоть отбавляй, но дествительно это наверное факт его существования , ведь не будь он таким, то и книга имела бы уже другой смысл…

Докси
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 20:52Инфо  
Просто после всех мучений Сириус не должен был умирать, ну или хотя бы умереть нормально!

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 07.08.2004 21:17Инфо  
Докси
Но мы ведь не совсем уверенны, что о окончательно умер…

Докси
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 21:52Инфо  
Irena
В том-то и дело, что ему даже не дали нормально умереть. Поэтому вопрос о его смерти до сих пор и находится в подвешанном состоянии. И мои надежды на то, что Сириус жив постоянно сталкиваються с тем, что врядли Роулинг его оживит (хотя кто знает)?

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 07.08.2004 22:06Инфо  
я имела ввиду несколько другое, девушки
я крайне _отрицательно_ отношусь к Блэку

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 07.08.2004 22:10Инфо  
Докси
Я конечно тоже надеюсь, что он еще вернется, но Роулинг (насколько я знаю) несколько раз переписывала концовку и все равно остановилась на этой, и я сильно сомневаюсь, что она стала бы его убивать если бы хотела оживить…

мисси
а почему?…

Докси
Ведьмочка
Написано: 07.08.2004 22:11Инфо  
мисси
А чем тебе так Сириус не нравиться?

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 07.08.2004 22:28Инфо  
Докси
Irena
я же не случайно привела вам эту цитату - припоминаете, когда и кому была сказана эта фраза? Правильна, пятая книга, сцена у озера, она брошена про Снейпа.
Именно за него и не люблю.
Это если навскидку. На самом деле, оправдать свое отрицательное отношение могу, разложив по полочкам, доказав и тыды. Но первопричина - Профессор.

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 07.08.2004 22:36Инфо  
мисси
это действительно была не очень хорошая фраза, но все же он самый близкий человек Гарри (не считая Рона и Герми)… неужели совсем не жалко?

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 07.08.2004 22:39Инфо  
Irena
не только не жалко, но и почти чувство удовлетворения испытываю
проблема в том, что я и мальчика-который-далее-по-тексту не сильно-то жалую….

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 07.08.2004 22:48Инфо  
мисси
Тогда притензий нет!

Докси
Ведьмочка
Написано: 08.08.2004 00:12Инфо  
мисси
Ну а Гарри, то тебе чем не угодил?!!

Добавление от 08.08.2004 00:28:

просто за факт его существования - если Вы понимаете, что я имею ввиду©
Эту фразу по-моему сказал не Сириус, а Джеймс. Действительно в этом эпизоде Сириус вел себя не лучшим образом. Но что мы в действительности знаем об их отношениях. Возможно Снейп(который поднаторел в черной магии) и ни такое проделовал по отношению к Сириусу. Ведь это всего лишь эпизод из их жизни. Мы ведь много не знаем о Сириусе и Снейпе, так что и поведение Снейпа не всегда можно назвать положительным. Лично я считаю, что не может быть как абсолютно хороших так и абсолютно плохих людей. Я так поняла, что тебе нравиться Снейп, мне он тоже очень симпатичен, и поэтому мы многое ему прощаем в его словах и поступках. Так может стоит и простить Сириуса за эту сцену, ведь в остальном его поведение можно назвать безупречным.

alex
Ведьмочка
Написано: 08.08.2004 02:36Инфо  
Сириуса просто необходимо простить….ведь он всё равно умер

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 08.08.2004 04:25Инфо  
мисси
причем тут "попытки быть оригинальным"?! сколько можно искажать смысл моих высказываний?! ДАМБЛДОР ЯСНО СКАЗАЛ - СИРИУС НЕ ВЕРНЕТСЯ - ЦИТАТА ИЗ КНИЖКИ!

Докси
Ведьмочка
Написано: 08.08.2004 04:37Инфо  
Дрейк
Дамблдор может говорить что хочет, но решить вопрос о возращении Сириуса может только г-жа Роулинг.

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 08.08.2004 04:59Инфо  
Докси
он вещает её устами, должен заметить…

alex
Ведьмочка
Написано: 08.08.2004 14:49Инфо  
Дрейк
Мало что он там может "вещать"…Может в конце окажтся,что Дамблдор сума сошёл…. (Недумайте плохова,мне очень нравится Дамби)

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 08.08.2004 17:38Инфо  
alex
Это же сказал Люпин, а может быть и кто-то еще(не помню, надо перечитать)…

alex
Ведьмочка
Написано: 09.08.2004 00:13Инфо  
Дрейк
Мда….значит и мне пора перечитать книгу

Katy
Ведьмочка
Написано: 09.08.2004 01:43Инфо  
Я не верю что Сириус погиб!!Он обязательно вернется!

Дрейк
Колдун
+++++
Написано: 09.08.2004 04:24Инфо  
alex
Во! Это сказал НИК!!! Уж он то знает в смертях толк… и он в курсе, что Сириус НЕ избрал путь призрака…
Katy
Странная симпатия работника Дневного Дозора к светлым персонажам… =)

alex
Ведьмочка
Написано: 09.08.2004 14:08Инфо  
Дрейк
Но Ник может ошибаться?

Дрейк
Колдун
++++++
Написано: 09.08.2004 20:11Инфо  
alex
Ошибаться?! Вряд ли… Он, как призрак, скорее всего в курсе дел потусторонних… Так что Сириус, вероятно, сейчас где нибудь в преисподней…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 22:04Инфо  
Дрейк
Так что Сириус,вероятно,сейчас где нибудь в преисподней….
А почему в преисподней?!Он что,убийца какой-нибудь?!

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 22:34Инфо  
Дрейк
alex
Сириус мог бы стать привидением, если бы боялся смерти, так?! но он не боялся, следовательно привидением он наврятли станет. Но… мы ведь не уверены, что он вообще умер, опять же следовательно он привидением стать не может еще и по этой причине…

Katy
Я тоже не верю… но что уж поделаешь…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 22:39Инфо  
Irena
Но надежда всё таки есть,что Сириус жив….

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 23:06Инфо  
alex
Да, я совершенно согласна, что есть… надежда умирет последней…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 23:09Инфо  
Irena
Мда…хорошо было бы если бы он выжил….

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 09.08.2004 23:29Инфо  
alex
но с другой стороны это получится как-то слишком по хэпиэндовски…(чего я жутко не люблю)…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 00:00Инфо  
Irena
Но сказка для детей,и конец должен быть соответственный….

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 00:13Инфо  
alex
ну помойму это становится все меньше похоже на сказку…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 02:22Инфо  
Irena
Ну сказка,ни сказка,это может сказать только г-жа Роулинг

Дрейк
Колдун
++++++
Написано: 10.08.2004 03:33Инфо  
alex
Почему в преисподней? Прижизненный послужной список для рая не тянет…
Irena
Не пойдет… Коли г-жа Роулинг кого убить вознамерилась, так сделает это, притом с особым цинизмом(Седрик, Краучи, Бода - примеры убитых с особым цинизмом)…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 12:48Инфо  
Дрейк
А почему не тянет,по моему,очень даже неплохой…Для Гаррика самый раз

Дрейк
Колдун
++++++
Написано: 10.08.2004 19:43Инфо  
alex
Не, для рая не тянет… пусть сначала семь кружков пройдет…

katalina
Ведьмочка
Написано: 10.08.2004 20:06Инфо  
Дрейк

Странная симпатия работника Дневного Дозора к светлым персонажам… =)

Ну, это еще крупный вопрос, был ли Сириус светлым.

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 22:18Инфо  
Дрейк
Ну а если пройдёт,а он и так пройдёт,то почему бы ему не попасть в рай?

Дрейк
Колдун
++++++
Написано: 10.08.2004 22:23Инфо  
alex
Это не так-то просто… дьявол таких просто так не отпускает… Да и попав в рай в книгу он не вернется, разве что с неба спустится с арфой да крыльями…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 22:30Инфо  
Дрейк
А почему бы и неспуститься?!Я представляю этот вид…

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 10.08.2004 22:41Инфо  
alex
Даа… и представь еще вид Гарри бегущему к нему чтобы обняться…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 11.08.2004 00:43Инфо  
Irena
…и промахивающегося мимо,по причине без телесности Сириуса…

Irena
Ведьмочка
++++
Написано: 11.08.2004 22:43Инфо  
alex
…и падающего на землю, ударяющегося обкамень, и умирающего… а Сириус бежит его спасать, но тоже промахивается, а тут поднимается душа Гарри: "привет Сириус! наконец-то мы вместе"… хм, да уж…

alex
Ведьмочка
++++
Написано: 12.08.2004 13:26Инфо  
Irena
Весёлинький конец,не чё не скажешь….

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]

Irena
Ведьмочка
+++
Написано: 12.08.2004 21:04Инфо  
alex
ага! просто обхохочешься!!

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]

alex
Ведьмочка
+++++
Написано: 12.08.2004 21:07Инфо  
Irena
А мы не подумали о лицах Гарькиных друзей….

Irena
Ведьмочка
+++
Написано: 12.08.2004 21:31Инфо  
alex
хм… ну предположим Рона от ужаса перекосит, а когда появится Гарькина душа его замкнет и он на всю жизнь останется с перекошенным лицом… Гермиона (тоже от ужаса) помешается и побежит искать в книжках объясниния тому, что случилось, да так на всю жизнь и останется с книжкой в раках… Даблдора от ужаса сначала прохватит жуткий смех "Ну надо же! Сдох-все-таки-этот-мальчик!", а когда осознает, что ему не кого теперь на борьбу с Волдам отправлять и что самому придется выкручиваться, его инфаркт хватит… Ну а Гарри и Сириус будут жить долго и счастливо прыгая по облакам… вот так!

alex
Ведьмочка
+++++
Написано: 12.08.2004 23:55Инфо  
Irena
у Гарьки есть компания,Сириус,отец,мать,и Рон с Герми должны подоспеть к празднаку!

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 13.08.2004 03:48Инфо  
Докси
чем мне не угодил Гарри - см.другие темы
Так может стоит и простить Сириуса за эту сцену, ведь в остальном его поведение можно назвать безупречным.
так и запишем: послать человека в лапы к оборотню - это безупречное поведение

Дрейк
причем тут "попытки быть оригинальным"?! сколько можно искажать смысл моих высказываний?! ДАМБЛДОР ЯСНО СКАЗАЛ - СИРИУС НЕ ВЕРНЕТСЯ - ЦИТАТА ИЗ КНИЖКИ!
вот это уже действительно похоже на цитату
а те Ваши слова, которые вызвали мое высказывание, столь Вас задевшее, были дешевыми понтами

Докси
Ведьмочка
Написано: 13.08.2004 10:44Инфо  
мисси
послать человека в лапы к оборотню - это безупречное поведение
Ну Снейп пошел туда на своих двоих, никто его туда не тащил. Может Сириус хотел сделать хорошее дело и отучить Снейпа от нездорового любопытства.

alex
Ведьмочка
+++++
Написано: 13.08.2004 12:23Инфо  
Докси
Я полностью с вами согласна Снейп сам виноват,его никто не просил идти туда.Так что я полностью на стороне Сириуса!

Дрейк
Колдун
++++++
Написано: 13.08.2004 15:32Инфо  
мисси
Снейп сам вечно совал свой длинный нос, куда не следует. Ему лишь сказали - где хранится важный секрет… идти туда или нет - целиком его инициатива…
То, что Снейп - ваш любимый персонаж, не делает его абсолютно невинным и всеми подло обманутым.
Дешевые понты - ваши постоянные придирания к моим словам - попытка казаться самой умной и оригинальной на форуме. Я лишь формулирую свои мысли так, как мне нравится…

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 15:36Инфо  
Докси
пожалуйста, о Снейпе и его личных побуждениях Вы вольны думать что угодно - впрочем, я не интересуюсь©
но поверните эту ситуацию с несколько другой стороны - почти сделать своего лучшего друга убийцей, пусть и в обличье оборотня - это, несомненно, тоже безупречное поведение. Я рукоплещу.

b]Дрейк[/b]
если Вам нравится ходить по улице без штанов - еще не значит, что никто не посмеет сделать Вам замечание. Dixi.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 13.08.2004 16:05Инфо  
Ура, я вернулась из отпуска!
мисси
Сириус, видимо, не подумал, что Снейп будет таким идиотом и сунется ночю(!)под это жутявое дерево(!!), в городом одиночестве(!!!), после фразы своего заклятого врага типа "Ну иди, иди, раз такой смелый". Так что Сириус виноват только в том, что посчитал Снейпа умнее, чем он есть.

Дрейк
К стилю придираются тогда, когда аргументов по существу не хватает, не находите?

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 16:57Инфо  
Маризка
хм…забавно… представьте самого Блэка на месте человека, которому враг сказал "не ходи туда". Что он сделает? Правильно, скинет кеды и босиком по льду помчится туда.

я не придираюсь к стилю. Мне лишь кажутся странными фразы типа "мне Борода сказал, что Сириус сдох". Впрочем, если Вам такие потуги на оригинальность кажутся нормой - милости просим туда же.

еще оффтоп: а почему Вы не регистрируетесь? Было бы как-то уютнее, что ли, видеть Вас уже совсем в рядах участников, полноправным, тыкскзть, членом общества?)))

alex
Ведьмочка
++++++
Написано: 13.08.2004 17:31Инфо  
Маризка
мисси
может хватит ссориться из-за пустяков?

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 17:59Инфо  
alex
ну, мне, со своей стороны кажется, что я еще и не начинала ссориться..просто отягощать высказывание собственной резкой позиции эн-ным количеством смайлов не собираюсь…
надеюсь, что Маризка думает примерно так же…

[ Хмури: Может хватит оффтопить, а? ]

Маризка
Ведьмочка
Написано: 13.08.2004 18:50Инфо  
alex
Присоединяюсь к уважаемой мисси - это просто дискуссия, резковато наверное, но это неизбежно, если у собеседников диаметрально противоположные точки зрения.

мисси
>>хм…забавно… представьте самого Блэка на месте человека, которому враг сказал "не ходи туда". Что он сделает? Правильно, скинет кеды и босиком по льду помчится туда.
Сириус, наверное, поступил бы именно так, как вы и говорите, но он ведь гриффиндорец, то есть частенько действует по принципу "сначала делаю, думаю потом". А Снейп, соответственно слизеринец - предположительно хирец, мастер строить планы так, чтобы не ставить под удар себя. Он просто должен был сообразить, что Блэк не просто так, из доброты душевной, подбросил ему эту информацию, что суватся под иву в одиночку явно не стоит.

На счет регистрации - с начала не думала, что тут задержусь, а вот зацепило… Правда ваша, пошла регистрироватся

Irena
Ведьмочка
++++++
Написано: 13.08.2004 19:10Инфо  
Маризка
Он просто должен был сообразить, что Блэк не просто так, из доброты душевной, подбросил ему эту информацию
Поддерживаю! Снегг должен был сам думать о последствиях!

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 19:42Инфо  
Маризка
Irena
ну, про последствия понятно, что Снейп сам виноват, что полез и все такое
Но! Это ни разу не снимает вины с Блэка, что тот его прям таки туда буквально за руку отвел (тоже мне, ницшеанец, падающего подтолкни!)

а почему Северус туда ломанулся тоже возможны варианты… возможно, он прекрасно знал и понимал, что никаких сладких леденцов на палочке он там не найдет, но еще мучительнее, чем страх перед неизвестностью (а любой нормальный человек, будь ты хоть трижды гриффиндорец, помноженный на слизеринца и возведенный в куб, боится неизвестности) было понимание того, что Блэк до конца жизни не простит ему того, что он струсил - а не пойди Снейп к Иве, это выглядело бы (особенно в глазах Блэка) именно так.
Плюс к тому - побороть страх ради того, чтобы его побороть. Что остаться самим собой в собственных глазах.
Ну и потом, кто сказал, что Снейпам не присуще любопытство в хорошем смысле этого слова?)))

Александр
Колдун
+++++++
Написано: 13.08.2004 21:23Инфо  
мисси
Снейпам не присуще любопытство в хорошем смысле этого слова
А почему тогда Вы обвиняете Гарри в "плохом" любопытстве, когда он полез в воспоминания Снейпа? Ведь и мародёры тоже чем-то секретным, не предназначенным для посторонних глаз, занимались, а Снейп полез подсматривать (не, я совершенно согласен, что Сириус его спровоцировал, но полез-то Снейп; кстати, с тем же успехом можно сказать, что Снейп спровоцировал Гарри, бросив дубльдум на самом видном месте)

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 21:59Инфо  
Александр
извините, но Гарри _знал_ что за штука стоит на столе
и то, что Снейп в первую очередь бросился на помощь пострадавшему ребенку, а не стал прятать думоотвод, сочтя, видимо, и Гарри достаточно порядочным, говорит в пользу Профессора, а никак не мальчика
Снейпом же в случае с оборотнем двигало да, любопытство - но подстегиваемое Блэком. А, следовательно, в глазах самого Снейпа риск был оправдан.

Александр
Колдун
+++++++
Написано: 13.08.2004 22:38Инфо  
мисси
извините, но Гарри _знал_ что за штука стоит на столе
Да, знал. А Снейп знал, что мародёры от него что-то скрывают - и тоже ничтоже сумняшеся полез подглядывать.

Снейпом же в случае с оборотнем двигало да, любопытство - но подстегиваемое Блэком. А, следовательно, в глазах самого Снейпа риск был оправдан
Убейте, не пойму, в чём разница между любопытством Снейпа и любопытством Гарри - оба сунулись в чужие тайны, которые знать им было не положено. И то, что Сириус оказался провокатором (а так оно и есть), совершенно не меняет этого факта. Да, Сириус оказался образцово-показательной сволочью (и не только в этом поступке - то, что Гарри увидел в воспоминаниях Снейпа, не лучше, по большому счёту), но сути дела это не меняет: Снейпа никто не заставлял совать нос не в свои дела.
И причём здесь риск?

Давайте не будем здесь обсуждать тему "Гарри-Снейп" - а то опять в оффтоп скатимся. Есть желание - пишите продолжение в какой-нибудь из Снейповских тем, я присоединюсь

Irena
Ведьмочка
++++++
Написано: 13.08.2004 22:39Инфо  
мисси
говорит в пользу Профессора
Говорит то оно говорит, но все же соглашусь Александром, что Снейп сам спровоцировал Гарри, хотя Гарри тут тоже не без вины…

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 22:50Инфо  
Irena
Снейп спровоцировал Гарри тем, что не усомнился в его порядочности?!

Александр
я не собираюсь развивать эту тему,
потому что для меня заглядывать в чужие мысли, да еще взрослого человека - это подло
а играть в войнушку со сверстниками - логично.
Dixi.

Irena
Ведьмочка
++++++
Написано: 13.08.2004 22:53Инфо  
мисси
Мне кажется Снейп хотел подловить Гарри на чем-нибудь… Ну почу бы ему например было не скинуть мысли в омут памяти и не убрать его хотя бы за пять минут до прихода Поттера?…

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 23:01Инфо  

Irena
варианты навскидку и не особо задумываясь:
а) не успел - был занят
б) хотел проверить Гарри
в) да, поддразнить
г) несмотря на все внешние проявления, был уверен в порядочности ученика
д) считал, что ГП не в курсе, что это за штука, следовательно, при нем сделать это не опасно
е) забыл, что сейчас явится Поттер - вот и пришлось/Дамблдор забыл вовремя отдать думоотвод, вот и пришлось
ё) и так далее, до бесконечности)))

Irena
Ведьмочка
+++++++
Написано: 13.08.2004 23:10Инфо  
мисси
Но я не исключаю вину Поттера!! Но но он один виноват,но и Снейп все-таки тоже…

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 23:21Инфо  
Irena
Ирена, я на самом деле не могу здесь увидеть вины Снейпа
понимаете?
где-то в других ситуациях - я ее вижу, но так вижу и оправдания (или не вижу как в паре единичных случаев)
здесь - ну никак, уж простите

alex
Ведьмочка
++++++++
Написано: 13.08.2004 23:39Инфо  
Irena
Полностью с тобой согласна!

Александр
Колдун
+++++++
Написано: 13.08.2004 23:46Инфо  
мисси
Ирена, я на самом деле не могу здесь увидеть вины Снейпа
понимаете?

Я, конечно, не Ирена , но… В чём тогда вина Сириуса? Что он тонко намекнул, что под ивой есть нечто интересное? Но Снейп же мог не поддаться на провокацию, однако полез - интересно, видите ли, было на чужие тайны поглазеть

Хотя в моих глазах вина Сириуса намного больше - он сознательно провоцировал человека, причём ставя под угрозу его жизнь; Снейп же, скорее всего, оставил дубльдум просто по халатности (забыл спрятать) - по-моему, оснований подозревать его в сознательной провокации нет.

Поттер виноват, да - но двигала им не подлость, а любопытство. Или Вы будете утверждать, что он собирался сделать гадость Снейпу? Точно также в случае со Снейпом и мародёрами - лично я не возьмусь утверждать, что Снейпом двигало желание сделать им гадость, а не простое любопытство…

мисси
Единочество
++++++
Написано: 13.08.2004 23:51Инфо  

Александр
так "тонко намекнул" - или "сознательно провоцировал"?
определитесь для начала

Сейчас в одном из ливжурналов идет интересная дискуссия, виновен ли некий пастор, пошинковавший в капусту абортмахера, а потом сдавшийся властям, признав свою вину
так вот, уважаемый: им двигало не желание крови и не жажда покопаться в плоти человека, а идея наказать зло
однако, от того убийство не перестает быть убийством
и сам виновный, в отличие от Вас и Вашего подзащитного персонажа, это сознает.

Александр
Колдун
+++++++
Написано: 14.08.2004 00:20Инфо  
мисси
так "тонко намекнул" - или "сознательно провоцировал"? определитесь для начала
Мне казалось, что уж в этом вопросе у нас с Вами полное взаимопонимание Но на всякий случай повторю: тонко намекнул с целью спровоцировать Снейпа, прекрасно понимая, что Снейп поймёт и воспользуется намёком.

виновен ли некий пастор, пошинковавший в капусту абортмахера, а потом сдавшийся властям, признав свою вину
Безусловно виновен - железной рукой в царство небесное не загонишь (как и в светлое будущее)

и сам виновный, в отличие от Вас и Вашего подзащитного персонажа, это сознает
Где Вы видите параллели с ГП? Если в копании в чужих воспоминаниях, то уж по крайней мере первая часть Вашего утверждения неверна: я отнюдь не считаю это правильным поступком. Да и Гарри навряд ли думает, что поступил хорошо, но здесь утверждать это или обратное нельзя за отсутствием данных.

мисси
Единочество
++++++
Написано: 14.08.2004 01:27Инфо  
Александр
вот и мне казалось, что в этом-то вопросе понимание, а Вы суете "тонкий намек" как аргумент, а через слово опровергаете его "сознательной провокацией")))

паралелли с ГП я вижу в том, что от того, хотел ли человек только удовлетворить свое любопытство, или делал подлость сознательно, она от того не перестает быть подлостью
вот и всё

Александр
Колдун
+++++++
Написано: 14.08.2004 02:55Инфо  
мисси
хотел ли человек только удовлетворить свое любопытство, или делал подлость сознательно, она от того не перестает быть подлостью
Не согласен. Подлость подразумевает желание своим поступком нагадить ближнему, любопытство - нет. Ни в случае засовывания Гарькиного носа в Снейпов дубльдум, ни в случае засовывания Снейпова носа в шалман к Люпину особых оснований видеть подлость нет - достаточно одного любопытства (но если уж и видеть именно подлость, то уж скорее со стороны Снейпа против мародёров (поскольку гадили они друг другу взаимно и постоянно), а не со стороны Гарри против Снейпа: при всей своей ненависти Гарри никогда яду в суп профессору не наливал и петарды в котёл не подкидывал).

Вот поступок Сириуса куда больше претендует на подлость - ведь он был практически уверен в результате и одновременно не мог не сознавать, что подобное "приключение", очень вероятно для Снейпа будет последним в жизни.

мисси
Единочество
++++++
Написано: 14.08.2004 03:05Инфо  
Александр
забавно…меня Вы, помнится, обозвали тварью за любовь к Профессору…. глядя на подобную системиу ценностей, как Вы излагаете, страшно преставить, на что я имею право…
Подлость не становится подлостью лишь в том случае, если ее делает ребенок, который не знает, что это она во всей своей красе, дикарь с островов Атлантики, у которого просто нет таких понятий, или олигофрен, которому пытаться обьяснить что-то подобное просто невозможно.

я уже указала на две разницы:
сование своего носа в чужие мысли, просто потому, что хочется (плюс к тому - мысли человека, в два раза себя страше)
и войнушка со сверстниками

что поступок Блэка подлость - оно и не обсуждается, ибо очевидно

Jammie Glen
Защитник
Написано: 14.08.2004 03:36Инфо  
мисси
Ну насчет войнушки со сверстниками маленькая деталь - слова того же Сириуса о том, что Снейп все время пытался сделать так, чтобы Поттера и Блэка исключили. Это не совсем в дружеской стычке обменяться тумаками, так же?
То есть. Снейп пытался сделать так, чтобы Блэка исключили.
Блэк сыграл со Снейпом отвратительную шутку.
Что шутка отвратная - 100%. Не подлежит обсуждению.
Справедливо ли хотел Снейп-подросток исключения Джеймса и Сириуса - у меня нет данных.
Но все это - намерения действительно крупно навредить.
Гарри поступил, как малолетний свинтус, но без намерения сделать гадость. Скорее с намерением разобраться в происходящем.
Это все-таки разные степени вины, не так ли?

мисси
Единочество
++++++
Написано: 14.08.2004 04:10Инфо  
Jammie Glen
я уже неоднократно указывала выше - цель не всегда оправдывает средства
пусть Гарри хоть пятьсот раз хотел разобраться - он поступает подло
всё.

вот в том и дело, что у нас нет данных
а фразочки типа "я ненавижу его просто за то, что он существует" - они дают Снейпу некоторую фору

Jammie Glen
Защитник
Написано: 14.08.2004 13:38Инфо  
мисси
Я и не говорю, что цель оправдывает средства.
Просто мера ответственности и мера вины бывают разными. Часто это зависит от намерений. Намерение разобраться в ситуации предполагает меньшую меру вины, чем намерение сознательно сделать гадость (тем более гадость с тяжелыми необратимыми последствиями).
Что ж касается фразочек типа "я ненавижу его просто за то, что он существует" - Снейп ведет себя точно так же по отношению к Гарри, причем в возрасте уже не юном.
Кстати, мне недавно довелось проверить мою "ненависть к голландцам". Года полтора назад у меня были серьезные неприятности по вине голландца-работодателя, он просто повел себя как последняя свинья. И мое отношение к голландцам… ну, Вы поняли… чисто теоретически решил для себя, что никогда с ними никаких дел иметь не буду. А сейчас со мной работает мальчишка-полуголландец. Ну и что? Испытываю ли я к нему неприязнь? Нет. Хоть вроде бы это даже все равно, не самый интересный на фирме человек, да и группа другая.

мисси
Единочество
++++++
Написано: 14.08.2004 17:45Инфо  
Jammie Glen
намеренье разобраться в какой ситуации? извините, но я не виже в том моменте никакой ситуации, в которой Гарри следовало бы разобраться с помощью наглого влезания в убранные от него личные вещи

Jammie Glen
Защитник
Написано: 14.08.2004 19:31Инфо  
мисси
Видите ли…
Ситуацию трудно было назвать нормальной.
Да, Дамблдор велел Гарри учиться Окклюменции.
Все бы логично.
Но Гарри таков как он есть - если бы он знал, зачем ему надо это делать, он был бы спокойнее.
Пока же из-за того, что он влез в мысли Вольдеморта, удалось спасти Артура Уизли. То есть явная польза была.
И он чувствовал себя так, как будто его просто выпроваживают (так сказать, по малолетству).
С такими ребятами не разговаривают - "тебе сказали не лезть, вот и не лезь!" Нужно хотя бы минимальное объяснение. К сожалению, Снейп - далеко не тот человек, который это может сделать. И отношения у него с Гарри далеко не доверительные. Потому и возникает идея - а вдруг я отсюда это узнаю.

А еще если учесть, что Гарри очень доверяет Сириусу, а Сириус очень не доверяет Снейпу… если Гарри после тренировок действительно становится хуже, то мысль - а не "размягчает" ли он меня специально и не скрывает ли то, что мне как раз знать положено - не из невероятных.

То есть с милым советом прогуляться к Дракучей Иве этот проступок ни по мотивации, ни ситуационно и близко не лежал.
Да и кстати о войнушках между сверстниками - тут ведь настоящая война на подходе.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила