BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 13:53Инфо  
Как всем прочитавшим 3-ю книгу о ГП известно,Сириус Блэк,крестный отец ГП,считает себя виноватцем смерти Лили и Джеймса Поттеров.Прав ли он или это всего лишь глупые предрассудки?

Kary
Маг
Написано: 24.05.2003 13:59Инфо  
Госпожа Саурона
Я думаю, что Сириус в чём-то виновен, а в чём-то нет, но смерти друзей он явно не хотел(а может он такой хороший актёр)но всё это мы узнаем в следующих книгах о злаключениях ГП.

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:01Инфо  
Госпожа Саурона
Ну, как бы это сказать... это случилось по его вине, но он в этом не виноват!.. хммм.. обьясняю популярно: он отказался быть хранителем тайны(хотя непонятно - почему, ведь он точно знал, что не предаст Поттеров), и по этой причине их предал Хвост, но Сириуса нельзя в этом винить, ведь он хотел как лучше! То есть он не виноват, но винит себя от отчаяния. Вот.

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:07Инфо  
Дикарка
Странно,если Сириус был в себе уверен но все 100% ,зачем он тогда отказался быть хранителем Тайны Поттеров?Может,он боялся,что не выдержит пыток Волди?

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:09Инфо  
Госпожа Саурона
Вот-вот, я ж о том же! Неужели он был уверен в Петтигрю больше, чем в себе самом?!

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:13Инфо  
Дикарка
Он же говорил,что врядли Вольдеморт обратит внимание на такую казявку как Хвост.Но,может это всего лишь отговорки?

Jammie Glen
Колдун
Написано: 24.05.2003 14:15Инфо  
Нет, все проще. Он считал, что никто не догадается, что хранителем можно выбрать такого неподходящего человека, как Питер. Что Волдеморт будет охотиться за ним, Сириусом в первую очередь, и возможно убьет, и ничего не добьется, и будет считать, что это Сириус ухитрился не выдать ему тайну - а значит, Поттеры оказались для него недоступны, раз их хранитель погиб. План был неглупый, но кто знал, что Питер-то как раз и работал на Волда.

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:16Инфо  
Госпожа Саурона
Ты что, хочешь сказать, что Сириус только притворяется хорошим?!

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:23Инфо  
Дикарка
Ничего такого я не говорила...Но,просто глупо было назначать хранителем такую мелочь пузатую,как Хвост

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:28Инфо  
Госпожа Саурона
Да, слишком ненадежно...

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:33Инфо  
Дикарка
и глупо,как для лучшего друга?Ты бы со мной поступила так же?

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:40Инфо  
Госпожа Саурона
отклоняешся от темы! Осторожней с этим!

Wolfer
Колдун
+
Написано: 24.05.2003 14:42Инфо  
Jammie Glen
План был хорош, но только без страховки, соответственно он мог или блестяще прийти, или с крахом провалится (что собственно и произошло).
Дикарка.
Нет, он не притворяется, просто он безшабашный, азартный
игрок, способный всё поставить на одну карту, в том числе и жизни как свою собственную, так и своих друзей (ведь именно таким он и описан у Роулинг). И именно в этом его вина.

Дикарка
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:49Инфо  
Wolfer
Ну, свойство характера нельзя назвать виной.

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 14:54Инфо  
Wolfer
Не исправимая вина...

Wolfer
Колдун
+
Написано: 24.05.2003 15:25Инфо  
Если я дурак, то это мои проблеммы. Не осли из-за моей дурости гибнут люди, то это уже моё преступление.

Госпожа Саурона
Ведьмочка
++++++++
Написано: 24.05.2003 15:41Инфо  
Wolfer
Сириусу этого не дано понять...по крайне мере,так было до смерти Поттеров

Goblin
Голос Саурона
Написано: 24.05.2003 18:06Инфо  
Wolfer
Но дурости же не было, был отчаянный план принятый из безвыходности и если бы не измена то план мог бы получиться.

Bandito
Ведьма-снайпер
Написано: 24.05.2003 20:04Инфо  
А мне все равно кажется, что план был конкретно ненадежный. Ну где гарантия, что Вольд не стал бы отлавливать всех остальных мародеров и пытать? Неужели Сириус считал, что не сможет выдержать пыток, а Петтигрю сможет?

Jammie Glen
Колдун
Написано: 24.05.2003 22:38Инфо  
Bandito
А зачем бы Волду нужен был Петигрю? Он был бы уверен, что сам не смог вытянуть тайну из Сириуса - а все прочие, по логике вещей, знали бы не больше самого Волда.
Wolfer
Дурости не было как таковой. План был отчаянный, верно. Но вот из Берты Джоркинс Волд же выжал все подряд, даже то, что в ее памяти заблокировал намертво старший Крауч - о Барти. Почему он не мог выжать из Сириуса? Если он мог даже заклятие забвения преодолеть? Сириус правильно боялся, что толку с заклятия будет немного, если слишком много людей знает, кто хранитель тайны. Другое дело, что если он подозревал Ремуса (и как оказалось зря), то мог бы и с Питером быть поосторожнее.

Angelina Johnson
Ведьмочка
++++
Написано: 24.05.2003 22:42Инфо  
Он не виновен. Хотя, с другой стороны, мог сам стать Хранителем. Странно, что не Люпин..

Jammie Glen
Колдун
Написано: 24.05.2003 22:51Инфо  
Angelina Johnson
О том, что он хранитель, знала, что называется, "вся тусовка". Вариант становился ненадежным. А Люпина он подозревал. И напрасно.

Angelina Johnson
Ведьмочка
++++
Написано: 24.05.2003 22:56Инфо  
Jammie Glen
Ну, я бы на его месте Люпина не подозревала... Хотя кто знает, что там случилось...

Daemon
Колдун
Написано: 24.05.2003 23:16Инфо  
Angelina Johnson
Ну, вообще-то Люпин на хитрого, изворотливого и наглого мерзавйа как-то не похож. Хотя чёрт его знает, чего Роулинг там напридумывала...

Incognito
Оборотень
Написано: 24.05.2003 23:38Инфо  
Вы все забываете одну простую вещь: Люпин оборотень. Возможно, и Джеймс, и Сириус полагали, что ему труднее сопротивляться искушению встать на сторону зла, потому что в нём это самое скрытое зло сильнее, чем в обычном человеке.

[ Это сообщение изменено 24.05.2003 23:53. Incognito ]

Eevee
Лисёнок
Написано: 24.05.2003 23:45Инфо  
Daemon
Люпин на хитрого, изворотливого и наглого мерзавйа как-то не похож
А Петтигрю был похож?

Daemon
Колдун
Написано: 24.05.2003 23:58Инфо  
Eevee
Нет, был вполне милой, покладистой, тихой, спокойной (какой ещё - не помню) крысой.

Ruslan
Колдун
Написано: 25.05.2003 01:01Инфо  
Incognito Страно, но видь оборотня можно опровдать, нож тоже страшное оружие, но смотря в каких ты целях его будешь исползовать.
Мне кажется что Сироус виновин косвено, хотя всё могло случится как описала Констанс Айс.

Incognito
Оборотень
Написано: 25.05.2003 01:44Инфо  
Ruslan
То, что оборотня можно использовать в качестве даже не оружия, а орудия, полагаю, и пришло в голову его друзьям. А Констанс, имхо, чушь написала.

Wolfer
Колдун
+
Написано: 25.05.2003 01:50Инфо  
Да нет, у Констанс прямое попадание в точку. Вспомните эпизод с изрезанной картиной. У Сириуса и вправду жуткий коктейль комплекса вины с любовью к Лили и ревоностью к Джейсу. Во всяком случае, из имеющихся данных, вполне можно построить и такой сценарий проишеджего, как это сделала Вечнозелёная Валерка.

Добавление от 25.05.2003 02:17:

А по поводу виноват Сириус или нет, то у Наполеона есть великолепная цитата: "Это хуже чем преступление. Это - ошибка"

Incognito
Оборотень
Написано: 25.05.2003 02:40Инфо  
Wolfer
Один раз я на форуме долго ругалась по этому поводу, второй раз не буду. Эпизод с изрезанной картиной — нервный срыв, вполне естественный у любого человека в таком положении, хотя и непохвальный. О том, что Сириус был влюблён в жену своего друга, у Роулинг нигде не сказано. А если бы был — точно спятил бы в Азкабане. И Вы сами себе противоречите, цитируя Наполеона: что же было-то в итоге — преступление или ошибка?

Bandito
Ведьма-снайпер
Написано: 25.05.2003 02:48Инфо  
Действительно, ну что за бред? Любовь к лили, зависть Джеймсу...Ну зачем путать всякие там фики с книгой Роулинг? ... Простите за грубость

Wolfer
Колдун
+
Написано: 25.05.2003 02:51Инфо  
В итоге - ошибка, которая страшнее преступления.

Elf Gremlinus
Повелитель Эльфов
++++++
Написано: 25.05.2003 02:52Инфо  
ни *** подобного!

Goblin
Голос Саурона
Написано: 25.05.2003 03:01Инфо  
Wolfer
А кто совершил эту ошибку если она была? Сириус? Дамблдор? Поттеры?

Eevee
Лисёнок
Написано: 25.05.2003 03:05Инфо  
Goblin
Все учавствовали. В итоге - невинные страдают за всех. Бедный Гарри

Goblin
Голос Саурона
Написано: 25.05.2003 03:09Инфо  
Eevee
Простите, а кто там невинный?

Bandito
Ведьма-снайпер
Написано: 25.05.2003 03:16Инфо  
Goblin
Наверное Гарри...

мисси
Единочество
+++
Написано: 25.05.2003 05:16Инфо  
Главная ошибка Сириуса (можете обвинить меня в предвзятости, я ее и не скрываю), что он мнил себя слишком крутым, благородным и проч.
О чем недвусмысленно Питеру и заявил.
За это и получил.
Только вот не только он...

Crizabella
Ведьмочка
++
Написано: 25.05.2003 13:25Инфо  
я даже не знаю что думать!с одной стороны Ролинг в 3 книге пишет ,что Сириус невиновен,а с другой версия Constance Ice в ордене феникса тоже звучит правдоподобна!хотя если Сириус окажется виновным-гарри поттер будет похож на мыльную оперу!

Freyavi
именинница
Написано: 25.05.2003 18:23Инфо  
Ха, Сириус вполне мог испугаться пыток, но мне бы так не хотелось о нем думать. Я и на Констанс Айс в обиде за то, что она Сириуса таким подлым сделала. По-моему, он должен быть положительным персонажем.

мисси
Единочество
+++
Написано: 25.05.2003 19:11Инфо  
Freyavi
не читала Констанс, но версия мне близка

Lady Phoenix
Огненный Ангел
Написано: 25.05.2003 19:32Инфо  
Freyavi

2All
Ну не может быть Ролинг настолько бесчеловечной... Не может она оставить Гарри одного. Ведь если Сириус окажется предателем, то бедный мальчик совсем разуверится в жизни и справедливости... Грусто это, ИМХО...

Jammie Glen
Колдун
Написано: 25.05.2003 20:42Инфо  
Lady Phoenix
Вдобавок, как тогда выглядит то, что Дамблдор послал ребят в рискованное путешествие во времени, чтобы спасти Сириуса?
Это все же сказка. Гарри совершает подвиг, но, как я уже разок сказал, ценность этого подвига в том, что он спасет невинного человека, но должен об этом молчать. Новый урок: за подвиг не всегда полагаются фанфары, награды и премиальные очки.

мисси
Если бы Сириус считал себя слишком уж крутым, он бы вряд ли стал отказываться от роли хранителя - мол, нам не страшен серый волк.
Скорее, он считал себя следующей жертвой. Точнее предыдущей. Перед Поттерами.

А насчет предателя, ну это пока что всего лишь идея Констанс. Лично мне кажется - вряд ли.

мисси
Единочество
+++
Написано: 25.05.2003 20:47Инфо  
Jammie Glen
ХА! Точнее, три ха)))
Он сам так и говорит:
я, мол, такой крутой был, а ты, Питер, ничожество - вот я и решил, бла-бла-бла, далее по тексту.
Так что, факт остается фактом...

Про бедного Гарри согласна.
я не думаю, что Сириус - предатель
Мне бы этого хотелось по личному отношению к нему, но справедливость требует его положительности, согласна

Wolfer
Колдун
+
Написано: 25.05.2003 21:23Инфо  
ИМХО, Сириуса совесть мучает вовсе не напрасно, и Констанс прочитала ситуацию глубже и точнее чем Роулинг (я сам не фанат Констанс, и её фики мне не очень, но в отношении Сириуса - 100% попадание.)

Jammie Glen
Колдун
Написано: 25.05.2003 23:26Инфо  
мисси
Приведите текст, плз. Желательно в оригинале.
Сказано, насколько я помню, немного не так. Примерно так: "Неужели я, как ты, Питер, любил увиваться за теми, кто сильнее меня?" Питера он действительно считал ничтожеством. Надо сказать, эта оценка не слишком расходилась с оценками учителей. В разговоре об этой истории Макгонагал говорит о Питере - "бедный мальчик, зачем он стал преследовать Сириуса, не мог предостваить это аврорам". И еще: "Он никогда не был удачлив в дуэлях..." Типа - куда ему, слабенькому, было с Сириусом справиться.
Так что идея Сириуса - что никто не заподозрит в Питере хранителя, тем более что все указывало на Сириуса - может слегка перемудрил, но в целом не так глупо.
Да, холодноватая оценка приятеля.... это верно.

мисси
Единочество
++++
Написано: 26.05.2003 00:15Инфо  
Jammie Glen
привожу текст, увы, в переводе:
его слова Петтигрю:
"Я думал, что этот блеф сработает, что Вольдеморт будет охотиться за мной, что ему и в голову не придет, что Поттеры возьмут в Хранители такое ничтожество, как ты".
Одно дело, когда это слова той крысе Питеру, которого мы видим в третьей книге. Однако, смысл этой фразы указывает на то, что Сириус и тогда уже - когда родители Гарри еще были живы - думал уже так же, считая П. ничтожеством. Однако, это была типа четверка друзей? Не понимаю.
Куда как честнее сразу сказать: да, я считаю тебя придурком и сделаю все, чтобы ты вылетел из школы, чем притворяться другом, считая ничтожеством.

Wolfer
Колдун
+
Написано: 26.05.2003 00:17Инфо  
Вот он за это и получил, по полной программе.

мисси
Единочество
++++
Написано: 26.05.2003 00:26Инфо  
Wolfer
признаюсь честно - меня это оч-чень радует...)))

Wolfer
Колдун
+
Написано: 26.05.2003 01:02Инфо  
Радует, или нет, но за всех пришлось расплачиватся Гарри.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 26.05.2003 15:39Инфо  
Wolfer
Это точно.

Ну а иметь приятеля - слабенького такого, подобострастного, выхватывающего у тебя изо рта кусочки знаний... милую такую крысу... знать, что он действительно полное ничтожество, но не только не сделать, чтобы он из школы не вылетел, но и развить до какого-то приличного уровня - плохого в этом нет. Скорее это хорошо. Знать, что твой друг, мягко говоря, слабоват, и не послать его подальше - друг все же - это больше на приличного человека указывает.

Что до слов Сириуса - одно дело в том контексте, в котором они были сказаны, другое - что он думал на самом деле. На самом деле могло быть так... Что все знали, что Сириус хранитель. Что из трех друзей Джеймса он больше всего годился на эту роль. И если бы Сириусу удалось эту роль разыграть хорошо и погибнуть, убедив всех, что он и был хранителем, вряд ли бы кинулся Волд искать кого-то еще. Упало-пропало... Тогда он даже мог не думать так о друзьях. Но, узнав о том, что Питер оказался предателем, в каких выражениях он мог еще говорить о нем - мерзавец, ничтожество, вечный прихлебатель у сильных.

Тот-кого...
флудер
+++++++
Написано: 26.05.2003 15:42Инфо  
А Гарри крайний его все хотят убить, искалечить и заставить страдать вместо себя.

Ruslan
Колдун
Написано: 26.05.2003 22:15Инфо  
Goblin Простите, а кто там невинный? По моему там не виновин Лорд, а виновен Джеймс, не зачем было таких друзей зовадить.

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 27.05.2003 15:26Инфо  
мисси
Jammie Glen

Может быть, в то время никто не считал Питера ничтожеством (вряд ли бы ему доверили тогда такое важное поручение). Возможно, его просто считали таким обычным сереньким незаметным человеком.
Не хочу ничего утверждать, но представьте себе такую ситуацию: ответственное и важное задание, вопрос жизни и смерти по каким-либо причинам Невиллу. На данный момент Невилл - рохля и растяпа, но добрый и в принципе неплохой человек. Так вот, если он с этим заданием успешно справляется - все будут говорить: он герой, с самого начала был хорошим и добрым. А если нет, то всем точно так же покажется, что он был ничтожеством с самого начала.
Не знаю, насколько правильна и убедительна эта аналогия, но мне кажется, можно допустить и такой вариант.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 27.05.2003 15:38Инфо  
Дракоша
Согласен.
Тем более что Сириус говорит это все-таки через 13 лет, зная, что Питер предал друзей - а кто он после этого? - ясно, "ничтожество" - еще не самое сильное выражение. Ведь Питер не просто "не справился". Хуже.

мисси
Единочество
++++
Написано: 27.05.2003 20:41Инфо  
Дракоша
Jammie Glen
а я вот несогласна
потому что слишком неприкрыто Невилл показан рохлей, но рохлей нашим, который, если надо, способен постоять и против врагов, и, что еще труднее - ну, сами знаете. а Питера и Сириус, и даже мягкий Люпин - пусть задним числом - записывают в негодяи изначальные.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 27.05.2003 22:08Инфо  
мисси
Человека, которому доверяли, считая именно что нашим рохлей, а он взял и предал, еще не такие эпитеты привинтят. И именно задним числом.
Что мог подумать мягкий Люпин? Он был уверен, что Сириус погубил Поттеров. Ругал себя за то, что не рассказал, что Сириус анимаг. Сам себе внушал, что для побега Сириус использовал черную магию. А тут на карте мародеров видит Питера живого и здорового. Что человек может подумать? Почему это Питер прятался столько лет. Мог ли он быть невиновным, раз прятался. Что же тогда случилось на самом деле. Что "он в Хогвартсе" означает тогда не "Гарри в Хогвартсе", а "Питер в Хогвартсе и угрожает Гарри". До Ремуса это доходит, и он тоже не выбирает выражений. Т.е. о изначальном вопрос не стоит, они обрушиваются на Питера и за прошлое предательство, и за то, что он собирается при первом удобном случае сдать Гарри Волду. Старые симпатии и оценки значения уже не имеют, не до них - они мерзавца на горячем поймали.

Incognito
Оборотень
Написано: 27.05.2003 22:58Инфо  
Jammie Glen
И ещё оба — Люпин и Блэк — ненавидят его и, возможно, винят себя за то, что Питер год водил их за нос, а они этого не заметили. Псоле такого действительно впору записывать человека в изначальные мерзавцы.

мисси
Единочество
++++
Написано: 28.05.2003 00:30Инфо  
Jammie Glen
Хм...
однако, Невилл УЖЕ показал себя, а про Питера сложилось впечатление, что он подобных вещей не делал

Jammie Glen
Колдун
Написано: 28.05.2003 01:00Инфо  
мисси
Ну, мне кажется, мы просто мало знаем. Почему-то же с ним дружили.

мисси
Единочество
++++
Написано: 28.05.2003 05:49Инфо  
Jammie Glen
вот именно это меня более всего и смущает....
по крайней мере, у меня - в соответсвтвии, в основном, со словами Сириуса - создалось такое впечатление:
Джеймс дружил - потому что он ко всем был открыт. Он и Снейпа спас
Люпин - терпел, не замечая, что именно терпит, а не дружит...не могу объяснить, но в принципе понятно
а вот Сириус - все сознавал, упивался собственным превосходством, за что и получил

Jammie Glen
Колдун
Написано: 31.05.2003 00:48Инфо  
мисси
Ну, превосходства Сириуса над Джеймсом я не вижу.
Люпин - терпел ли? Его товарищи не оттолкнули его, а придумали, как сделать самые жуткие дни в жизни Ремуса счастливыми и интересными.
Питер? Может Сириус и прав. Да, он начал дружить просто с одноклассниками. Будучи парнем не без расчета, быстро понял, что из этого можно иметь... Позже это понял и Сириус, много позже - что Питер дружил с ними из выгоды.
Упивался ли Сириус собственным превосходством? Это нигде не видно. Есть намек на некоторое пижонство, и не более.

Ximera
Ведьмочка
+++
Написано: 31.05.2003 01:29Инфо  
А мне кажется, что вопрос задан немного неточно...
в чём КОНКРЕТНО он может быть виновен...? Много в чём.... вариантов масса...

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 31.05.2003 02:46Инфо  
Ximera
Имеется в виду, виноват ли он в том, что Волдеморт сумел обнаружить и убить Поттеров.

мисси
Единочество
++++
Написано: 31.05.2003 03:40Инфо  
Jammie Glen
это, конечно, махровое имхо, но пижонство гораздо гнуснее упивания превосходством
хотя вторе - тоже очень мерзко

Wolfer
Колдун
Написано: 31.05.2003 03:41Инфо  
Итак, решение присяжных - Виновен, но заслуживает снисхождения!

Yael
Ведьмочка
Написано: 31.05.2003 04:02Инфо  
Сириус виновен прежде всего в том, что побежал мстить Питеру вместо того, чтоб заботиться о Гарри.
Он должен был сначала объяснить Дамблдору, кто был хранителем секрета, позаботиться о том, чтоб Гарри жил с ним, а потом уже сводил бы счеты с Питером.
Мне кажется, что Сириус сначала что-то говорит или делает(как он Снэйпа чуть не убил), а потом уже думает, что же он сделал

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 31.05.2003 10:10Инфо  
Yael

Чтобы сделать все в том порядке, как ты говоришь, надо быть очень храднокровным и спокойным по натуре человеком. Представь себе, он узнает что человек, которому он доверил самое дорогое, предал и позволил убить его друзей и ранить ребенка. Лично я - человек импульсивный, и в такой ситуации вообще контроль потеряла бы и побежела бы не то что с Питером - с Вольдемортом сражаться. Сириус тоже поддается не зову рассудка, а нахлынувшым в данный момент чувствам . Вспомни поступок с портретом Полной Дамы, за который его тут тоже ругают. Прибавь еще долю здорового эгоизма - и получишь взрывной, непостоянный, иногда не задумывающийся о последствиях, но добрый характер. А прежде чем осуждать его за характер, посмотрите на себя и окружающих - идеального и всегда все правильного делающего человека никогда не было и нет.

Ищущая
Отражение
Написано: 31.05.2003 13:09Инфо  
Как тут уже выразились, "махровое имхо":
по сюжету Блэк не виновен абсолютно (всё-таки Роулинг /через Дамблдора/ все его безобразия оправдывает). Ну, нужен был Дж.К. романтический и страдающий персонаж. В рез-те Сириус оказывается в Азкабане. Поскольку персонаж романтический, оказывается он там незаслуженно...
Да, пижон. Да, рационалист. Так ведь такой и нужен был в компании Мародёров: Поттер-старший - оч-чень благородный, у Люпина - своих проблем выше крыши (со Снейпом ещё надо разобраться), про Петтигрю, как про полное ничтожество, я умолчу... И я согласна с Дракоша: в тюрьму Блэк попадает именно вследствие своего характера.
Короче говоря невиновен!

Jammie Glen
Колдун
+
Написано: 31.05.2003 16:43Инфо  
Yael
Между прочим, первым побуждением Сириуса было действительно позаботиться о Гарри. Но Гарри забрал Хагрид. И Сириус помчался мстить. Мало кто бы на его месте оказался умнее.
мисси
Пижонство - свойство многих очень молодых людей. Не всегда приятное. но в небольших дозах безобидное. С годами проходит.

мисси
Единочество
++++
Написано: 31.05.2003 23:25Инфо  
Yael
респект

Jammie Glen
не согласна
вместо того, чтобы объяснить Дамблдору - уж он бы понял!!! - что к чему, этот молодой человек - на тот момент еще и пижон))) - помчался сначала покрушить всех и вся, а потом подумать
неудивительно, что он Снейпа, олицетворяющего собой работу мысли, так не любит

Jammie Glen
Колдун
+
Написано: 31.05.2003 23:34Инфо  
мисси
С другой стороны, поверхностный человек не мог бы сказать Гарри то, что он сказал - о Крауче. Не мог бы попытаться объяснить, что с темными силами не всегда сражаются совершенно светлые личности... и что жестокость и властолюбие таких противников темных сил делает их подобными их врагам. Не мог бы сказать, что о человеке судят не по тому, как он ведет себя с равными, а по тому, как он обращается с подчиненными.

Ximera
Ведьмочка
++
Написано: 31.05.2003 23:38Инфо  
мисси

да только из-за того, что Джеймс был его лучшим другом.... когда умирает друг, не очень-то думаешь о том, что дальше будет...

мисси
Единочество
++++
Написано: 31.05.2003 23:40Инфо  
Jammie Glen
я же не говорю, что он полная пустышка
но и глубины - по крайней мере для меня - нэт
несомненно, в нем многое есть, ему много дано
но потому многое и спросится, и спрашивается
я слишком интуитивно его не люблю - но не люблю
ненависти слишком брызжет

Добавление от 31.05.2003 23:43:

Ximera
верно, конечно
но есть много но
и одно из них: трезвое размышление о сыне этого друга
я прекрасно понимаю желание убить подлую тварь (с) на месте - но когда это не получилось, когда Питер сбежал, подстроив то, что подстроил - Дамблдор-то остался, уж не думаю, что в процессе того пусть даже очень быстротечного следствия, каковое было над Сириусом, он не мог написать Директору ни строчки.
нэ вэру

Yael
Ведьмочка
Написано: 31.05.2003 23:46Инфо  
Дракоша
Нам ничего не сказано, насколько Сириус добрый. Он ведь мог отправить Снэйпа на смерть в 16 лет.
Сириус слишком самовлюбленный, импульсивный человек. Просто 12 лет в Азкабане изменили его. По сюжету Сириус нужен Гарри, но назвать его положительным героем? Хотя я уверена, что умышленно он Гарри никогда не предаст. Но это только мое мнение
Jammie Glen
Дамблдор приказал Хагриду забрать Гарри, т.к. был уверен, что Сириус предал Поттеров. Если бы Сириус действительно сильно любил Гарри, то он бы позаботился прежде всего о нем- поехад бы с Хагридом и все объяснил Дамблдору. Другое дело, что отношение Сириуса изменилось после 12 лет в Азкабане.
Вообщем, на мой взгляд, Сириус в молодости отнюдь не положительный герой, который изменился после Азкабана в лучшую сторону.

Wolfer
Колдун
Написано: 31.05.2003 23:47Инфо  
Гибель друзей, и последующая отсидка сами-знаете-где, очень резко изменили личность Сириуса. По существу, нужно говорить о двух Блэках - до того, и после.

мисси
Единочество
++++
Написано: 31.05.2003 23:55Инфо  
Wolfer
и который лучше?
оба не подарок

Yael
еще один респектище)))))

Wolfer
Колдун
Написано: 31.05.2003 23:57Инфо  
Второй наверное мудрее (хотя и намного более злой и уж во всяком случае гораздо более опасный).

мисси
Единочество
++++
Написано: 01.06.2003 00:00Инфо  
Wolfer
хм...
мудрее?!
хотя...
руку-то он Северусу пожал, да...
не знаю

Yael
Ведьмочка
Написано: 01.06.2003 00:05Инфо  
мисси
tnx
Если честно, мне более симпатичен злобный Снэйп с желтыми зубами и жирными волосами, который является тем героем,о котором почти никто не знает.

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 00:16Инфо  
Мисси
Именно это я и имел ввиду. Есть ситуации, когда нужно переступить через себя и свои амбиции. Выходит и тюрьма может чему-то научить

мисси
Единочество
++++
Написано: 01.06.2003 00:35Инфо  
Yael
ну дык блин))))
а зубы у Снейпа белые))))
и он не просто более симпатичен..он Очень Значим... для меня, по крайней мере

Wolfer
не знаю, насколько тюрьма....
возможно, уважение к Дамблдору сказалось...

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 00:41Инфо  
мисси
Просто у него появилось время хорошенько подумать, и успокоится, и осмыслить свои действия. И вообще, если вы столько лет будете просто сидеть и думать, то до ТАКОГО можно додуматся

мисси
Единочество
++++
Написано: 01.06.2003 01:10Инфо  
Wolfer
до ТАКОГО - это сначала головой о стенку приложить, с чувством глубоко удовлетворения?)))

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 01:25Инфо  
Ну, жизнь жестока, и за ошибки надо платить. Не всегда это справедливо, и зачастую плата гораздо крупней ошибки, но тут уж ничего не поделаешь.

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 01.06.2003 11:08Инфо  
ИМХО, если бы Поттеры не доверяли бы Сириусу целиком и полностью, они никогда не назначили бы его опекуном Гарри. Никогда бы они не доверили своего ребенка пустому и недалекому человеку.

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 13:35Инфо  
Опекуном? Я что-то пропустил? По-моему, он всё-таки крёстный, а опекуном решил стать самостоятельно.

Jammie Glen
Колдун
+
Написано: 01.06.2003 14:32Инфо  
Yael
ИМХО, Дамблдор не хотел доверить Гарри Сириусу в любом случае. Сами подумайте - отдать годовалого ребенка молодому сорвиголове? Не лучшее решение. К тому же, насколько я понимаю, никто толком не знал, что случилось с Волдом, и первым побуждением Дамблдора было запрятать малыша подальше от магического мира, и по возможности в полноценную семью. По "формальным параметрам" семья Дарсли проходила.
Что касается Сириуса - возможно, он не собирался убивать Питера. Он попытался бы доставить его Дамблдору или аврорам или Краучу. В конце концов, он мог понимать, что и сам оказался подозреваемым. То, что трусоватый и незлой Питер совершит массовое убийство и сымитирует собственную смерть, ему просто не пришло бы в голову.
Все прочее - это уже из фиков.

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 14:35Инфо  
Jammie Glen
Согласен. Ему скорее сомаму нужен был опекун

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 01.06.2003 16:20Инфо  
Wolfer

Крестным, а в случае, если что-то случится с родителями - опекуном. По поводу возраста: Джеймс и Сириус были одинакого возраста, а по характеру и Джеймс не паинька. Была бы у Сириуса девушка, у него были бы уже свои дети.
Кстати, я стала опекуном в более юном возрасте, соответственно и характер у меня был более легкомысленным. И ничего, справляюсь. Так что проблема Сириуса мне близка и понятна.

мисси
Единочество
++++
Написано: 01.06.2003 17:00Инфо  
Дракоша
тогда вопрос:
с точки зрения здравого смысла, что лучше: издалека и изредка радовать крестника сомнительными подарками, или пытаться разрешить ситуацию, чего Сириус вовсе не делает?

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 01.06.2003 18:41Инфо  
мисси

Во-первых, Сириус не только и не столько радует Гарри подарками, но и по мере возможности участвует в его жизни и реально помогает даже издалека.
Во-вторых, каким образом он может разрешить ситуацию? Прийти в Министерство магии и во всем признаться? Но у него нет доказательств, об этом же говорил Дамблдор в конце 3й книги. В этом случае он очень сильно рискует напроситься на поцелуй дементора, а тогда Гарри вообще останется один.

Jammie Glen
Колдун
+
Написано: 01.06.2003 19:57Инфо  
мисси
Ну, не совсем издалека.
Возвращается, устраивается поближе к Хогвартсу, чтобы хоть как-то попытаться контролировать ситуацию. При этом очень рискует.
До этого возвращения - еще один раз совсем уже собирается отправиться поближе к Гарри, когда узнает, что у него болел шрам. И перепуганный Гарри пишет, что ему показалось - он боится, что Сириуса поймают.
А дорогая метла вместо сломанной, не подлежащей восстановлению? Это был самый нужный на тот момент для Гарри подарок, уж никак не сомнительный.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила