BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Stranger
Написано: 28.04.2004 20:00
katalina

Всегда пожалуйста . (И абсолютно, ГП, если и был когда-то чисто детской сказкой - в чем я лично сомневаюсь - уже давно эту категорию перерос).

>Но я так и не поняла, в чем именно я схожусь с just Tonks

В отношении к Дамблдору?

>Все-таки он человек очень ответственный и безопасность детей поставил бы выше своих личных интересов

Поставил бы. Вопрос только в том, одни ли эти интересы были на стороне того, чтобы ему остаться преподавать. И что было опаснее для детей - порядочный и, как Вы сами согласны, в основном ответственный человек, хоть и больной "оборотничеством", в преподавательском штате, или полное отсутствие компетентного инструктажа по ЗОТС. (Как мы видим из книг, найти адекватного учителя на эту должность - задачка из разряда почти нерешаемых). Возвращение Волдеморта сделало этот момент особо актуальным. (И недаром САМ Люпин не пошел отказываться от должности - значит, видел в том, чтобы остаться, кое-что поважнее, чем собственная выгода).

Насчет Хагрида - согласна, тут уже мой бландер. Просто, помню, когда в первый раз читала, никак не могла дождаться, чтобы его в школу обратно "приняли"… И тем не менее - в том-то и дело, что преподает. Несмотря на то, что особенно безопасными для школьников его методы я бы не назвала. (А уж то, что он практически послал Рона и Гарри к Арагогу… Предпочитаю Люпина при наличии сыворотки).

>«Даже в качестве ученика Люпин бы не удержался в Хогвартсе, если бы узнали - судя по тому, что ему приходилось держать эту свою беду в секрете (в отличие от Хагрида, кстати).» Конечно, не удержался, об этом прямо говорится.

Вот это и имеется в виду, когда говорится об ОСОБО уязвимом положении Римуса в магическом обществе. Хуже, чем у Хагрида. Хуже, чем у магглорожденных. И поэтому что для кого другого, может, и трусость, в его случае я так определять не спешу.

>И, кстати, об ответственности – он и тогда мог много делов натворить

Натворить - и очень страшных дел - может в потенциале любой ученик Хогвартса. Все они "от природы" маги, и все - в довольно "безответственном" возрасте. Риддл, кстати, и натворил (еще до своих вольдемортовских времен). Сириус и Джеймс были тоже всегда готовы (на Римусе их "потенциал" в этом смысле только проявился). Как раз Люпина лучше иметь на виду, чем загонять "в подполье". (Это даже если руководствоваться только соображениями безопасности и практической пользой, забыв о том, что Римус - тоже человек, и сам в этом во всем - жертва).

>«Где следует» и без него все знали

Может, я что-то и забыла, но по-моему, кроме Снейпа, Дамблдора и хогвартской троицы, не знал никто. Фадж вряд ли стал бы заниматься укрывательством такого рода…

>«Вот это как раз и есть логика и разум, которые, действительно, ему (как и Дамблдору) очень четко говорили одно… А потроха не логикой руководствуются.» Все это из области «задним умом крепок». Когда мы знаем, что Сириус невиновен, легко рассуждать, что Люпин был прав, когда не поверил разуму.

Я думала, "задним умом крепок" - это как раз если бы Люпин (или Дамблдор) к концу третьей книги стали бы распинаться, как они "всегда подозревали", что Сириус невиновен . А когда человек идет практически вопреки очевидности (без всяких внешних к тому оснований, только из-за чувств) - и потом оказывается, что чувства были-таки правы… Это уже, по-моему, не задний ум, а тот самый голос сердца

А что Люпин сам изложил… на этот счет я уже всех, наверное, достала своим многословием, так что повторяться не буду

>Нафиг он искал Вольдеморта?

Потому что думал, что Лорд его везде сам найдет, если что? Был загипнотизирован страхом перед Волдиком на всю жизнь? "И трус может быть смелым! С перепугу" (Копирайт Труса из знаменитой гайдаевской тройки).

Возвращаясь к Джеймсу (ну нельзя же все-таки практически совсем без него в этой теме… только по голове не бить, она и так прохудилась!) Я все-таки думаю, что развлекаться и экспериментировать с анимагизмом (сорри за неологизм) они с Сириусом могли и без Луни. Так что одной любовью к приключениям не объяснить то, что они взяли Римуса, так сказать, под крыло. Будем уж по возможности справедливы - усчитывая Поттеру-старшему и Блэку-младшему их неаппетитные качества, на то, что их красит, закрывать глаза тоже не стоит. Могу только повторить: у Роулинг нет - или почти нет - "абсолютно" хороших… (Я бы сказала, у нее и с полными-абсолютными гадами тоже напряженка - в смысле раз-два и обчелся, - но сознаю, что по данному пункту я почти в полном одиночестве).
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Написано: 28.04.2004 20:23Инфо  
Stranger
Почему, по вашему последнему пункту я с вами вполне согласна. У Роулинг, как и в жизни нет "абсолютно" хороших и нет "абсолютно" плохих.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Написано: 28.04.2004 21:01Инфо  
Helene203
Ну насчет "абсолютно" плохих я не вполне согласен. То, что хорошие без ангельских крылышек, люди как люди - это верно. Но пока ни в Люциусе Малфое, ни в Драко, ни в Вольдеморте я ничего хотя бы "слегка хорошего" не обнаружил. Зло у Роулинг есть зло, а не "так себе, в зависимости от точки зрения", и шутить с ним никак не выходит.
 
katalina
Ведьмочка
Откуда: Yomark
Написано: 28.04.2004 21:56Инфо  
just Tonks

«На первом-то курсе? Да неужели их так уж волновало, чему там взрослый дядька-семикурсник учит слизеринскую малышню?»

Вы ж вроде утверждали, что они там на других практиковались? Не могли же они этого не заметить? Или берете эти слова назад?

>Хотелось бы услышать внятное возражение. Почему предположение, будто эти друзья были старше Снейпа, менее вероятно, чем предположение, будто они были Снейпячьими однокурсниками?

Потому что в Хоге явно не принято дружить с кем-то, кроме твоих соклассников. Уж куда Гарри знаменитый человек (не чета Снейпу с всего лишь темной магией), а он даже по именам никого из старших не знает (кроме братьев Рона и членов квиддичных команд)! А необщительный Северус откуда бы взял старших друзей?

> У тех, кто считает, будто во время сцены у озера в защиту Снейпа студенты Хогвартса не выступили лишь потому, что все они - глубоко порочны.

Почему ж порочны? Кто-то порочен, кто-то боялся мародеров (большинство), кому-то вообще все равно. Знаете, мне нравы, сложившиеся в Хоге вообще не нравятся (я сужу по тем, что сейчас описываются, а тогда они вряд ли лучше были).

> За три года упорной учебы любое развлечение способно осточертеть. Даже если изначально подразумевался некий challenge.

Вот как раз в их целеустремленности я не сомневаюсь. Даже если им потом и надоело (хоть я в этом и сомневаюсь), они не бросили бы дело на полдороги.

> Да будет позволено мне озвереть. Можно? Спасибо.

Вообще-то нет. Это вредно для здоровья А смешно, Вы совершенно правы в своих претензиях к переводу Спивак, но сути того, что я хотела сказать этой цитатой, это не меняет. Считайте, что я привела эту цитат в оригинале (ну не было оригинала под рукой) .

»А "не хватало духу" - сразу чуточку иная картинка вырисовывается, верно?»
«Не хватало духу» - это именно то, о чем я и хотела напомнить цитатой. Да, не хватало.

«Кроме того, с прискорбием вынуждена констатировать, что вы вырвали цитату из контекста.»

Я не вырвала фразу из контекста. Я привела только то, что касалось вопроса, о котором я говорила. Мы НЕ обсуждали вопрос: «А способен ли был Люпин пристыдить этих идиотов?» Я не спорю, что способен. Вопрос был «А говорил ли Люпин когда-либо этим идиотам оставить Снейпа в покое?» Ответ: не говорил. Что и требовалось доказать.

> Откуда такая уверенность - что Люпин не пытался поговорить со Снейпом?

Потому что в Визжащей хижине Снейп не знает, что Люпин не участвовал в «шутке».

> Люпин-то чем виноват перед Снейпом?

Тем, что он все-таки был участником (хоть и невольным) эпизода. Но с виной Сириуса это, конечно, не сравнить.

«Так наши детские психотравмы - это наши проблемы. Когда наши детские психотравмы мы возводим в ранг вселенской трагедии, когда они становятся проблемами еще и окружающих, эти психотравмы, - о, с этим к психиатру.»

Интересно, какие детские проблемы были у Джеймса с Сириусом, судя по их поведению? И очень жаль, что психиатра в Хогвартсе не было.

> Говорите, спокоен, как удав?..

Может, и не как удав, но в руках себя держит прекрасно. И очень выгодно смотрится на фоне Блэка (вот уж кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так и не вырос).

Jammie Glen

“Хм… если бы меня только что чуть не угробили, я бы тоже может не обращал внимание на то, что чуть не угробившему меня типу достанется лишняя пара шишек.”

Ах, ну конечно! От того, что Северус помахал волшебной палочкой перед носом Сириуса, тот получил тяжелую психологическую травму. Очень тяжелую
Логика потрясающая: если Снейп ненавидит Сириуса, это называется «не вырос из детских комплексов», а если Сириус ненавидит Снейпа, это, конечно же, сам Снейп и виноват.

Да и Сириус-то отнюдь не тот человек, кто на жизнь Снейпа не покушался. Или Вы забыли? А ведут-то себя они как по-разному!

»А вот если я невинным детишкам шишки набью (это я уже в шкуре Снейпа), мне точно спасибо не скажут.»

А Снейп никаким детишкам шишки не бил. Вообще не понимаю, почему Вы постоянно о детишках вспоминаете в контексте Снейпо-мародерской войны. Это же между собой никак не связано. Методы преподавания Снейпа – это одно дело, а его вражда с мародерами – совершенно другое. Где здесь связь?

»ну вот заставил бы его Снейп под угрозой сначала зелье выпить, а потом бы уже действовал дальше.»

Снейп наверняка знал, когда Люпин будет превращаться. Время у него было, да и веревочки-то он не зря на Люпина накинул. А насчет зелья – может, уже вообще поздно было его принимать?





 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Написано: 28.04.2004 22:10Инфо  
katalina
Вы, плз, внимательно текст прочитайте.
Сириус отвратительно пошутил со Снейпом лет за 20 до того. Так что за это время можно было перегореть и хотя бы воспринимать все не так остро.
А Снейп собирался сдать Сириуса дементорам сию минуту. Да еще чтоб они и Люпина уничтожили. Тут отойти при всем желании не успеешь.

Кроме того, приведены две сцены - как Сириус транспортирует Снейпа и как Снейп потом транспортирует детей. И разговор о чем? Мол, Сириус со Снейпом недостаточно аккуратен, зато Снейп с детьми… Как же прикажете детишек не приплетать?

Ну а насчет зелья - по крайней мере, в каноне нет ничего о том, что его пить поздно. И удержат ли волка веревочки, связывающие человека, тоже не факт. И самое неприятное в этой ситуации - единственный раз (пока) в книге Снейп открыто идет против Дамблдора - и делает это именно потому, что дает волю ненависти.
 
Гость
Написано: 28.04.2004 22:26
Может, я что-то и забыла, но по-моему, кроме Снейпа, Дамблдора и хогвартской троицы, не знал никто. Фадж вряд ли стал бы заниматься укрывательством такого рода…

В четвёртой книге ясно сказано, что Фадж ЗНАЛ о Люпине. Он ещё попрекал Дамблдора: "Немногие на моём месте разрешили бы вам взять в школу оборотня и полувеликана". И вообще, если Люпин не мог найти работу даже в качестве репититора, то видно, что он мало от кого скрывал свою беду.
 
katalina
Ведьмочка
Откуда: Yomark
Написано: 29.04.2004 00:41Инфо  
Helene203

«из собственного опыта, естественно.»

И Вы его обобщили на все случаи жизни?

»Отступить перед лицом превосходящего противника не трусость, а благоразумие.»

Сбежать – это признать поражение. Пусть даже в этом конкретном эпизоде.

«А отомстить потом из-за угла не слишком-то честно, но вполне по-слизерински.»

Еще раз повторяю, что Снейп не действует исподтишка.

«А «Экспеллиармус» ему в этой ситуации не помог. На готове был Сириус, если бы так пошло и дальше в дело могли вмешаться, и Питер, и Люпин.»

Думаю, что экспеллиармусом можно было и у обоих сразу палочки вырвать. Они вроде недалеко стояли.

»Начну со второго. Вы глубоко не правы. По-крайней мере за каждую письменную работу Снейп ставит своим ученикам оценки (кн.5-гл.15).»

Да, за контрольные они оценки получали, это я забыла. Впрочем, непохоже, что эти оценки на что-то влияли.

»Там не было ничего этому противоречащего.»

Похожим методом можно доказать существование жизни на Марсе. Раз ничего не противоречит тому, что она там есть, значит, есть? Так, что ли?

«Если там удержался даже Гойл?»

Гойл по крайней мере не нарушал такое количество правил.

»Вот это как раз не издевательство, а проказа.»

Интересно, какая разница для жертв? Очень они будут интересоваться, хотел ли Джеймс поиздеваться специально, или у него просто руки чесались в тот момент!

«А в сцене на кухне Снейп откровенно провоцирует Сириуса, доводя ситуацию до кризисной.»

О нет. Прочитайте сцену внимательнее. Провоцирует как раз Сириус. С самого первого предложения. Снейп только отвечает (согласна, что его ответы гораздо эффективнее достигают цели, ну так это только Блэковы проблемы).

«Хотя, дойди эпизод до логической развязки, ему же скорее всего больше и досталось.»

А по-моему, это Сире повезло, что дело до драки не дошло. Снейп-то в дуэльном искусстве явно посильнее будет (учитывая отсидку Сири в Азкабане).

«А вот если бы он делал именно так, я бы совсем перестала уважать его. Только идиот будет нападать на кого-то на глазах всей школы.»

Не нападать! Вы что?!!! ЗАЩИЩАТЬСЯ!

«А с ними он пытается держать себя в руках, и некоторое время ему это удается, а затем рано или поздно следует срыв.»

Срыв был только в 3-й книге.

«У него появилось два очень опасных врага, из которых по-крайней мере один горел желанием найти его хоть под землей , а второй являлся самым сильным волшебником современности. Сириус и Дамблодор.»

Вот только один был беглый преступник, а у Дамбла своих проблем хватало и без поисков какого-то Питера.

«Так что возродил он его отнюдь не из любви или преданности.»

Хотите сказать, что раз уж он такой гад, то не способен ни на какое положительное действие? «Самый преданный слуга» - это о нем в пророчестве сказано.

Stranger

«И абсолютно, ГП, если и был когда-то чисто детской сказкой - в чем я лично сомневаюсь - уже давно эту категорию перерос.»

Да просто был у меня недавно один спор с друзьями на эту тему. Чуть до драки дело не дошло. Виртуальной

> В отношении к Дамблдору?

Да нет, вряд ли. Теория, что Дамб такой рациональный махинатор мне как-то не очень нравится. Хотя личность явно противоречивая. Но все-таки очень интересно, почему Дамб Сире никакого шанса не дал, в отличие от многих других.

> И что было опаснее для детей - порядочный и, как Вы сами согласны, в основном ответственный человек, хоть и больной "оборотничеством", в преподавательском штате, или полное отсутствие компетентного инструктажа по ЗОТС.

Полное отсутствие преподавателя все же безопаснее. Вот ПОСЛЕ возвращения Волди – тогда да. Но это уже 5-я книга, а не 3-я.

«И недаром САМ Люпин не пошел отказываться от должности - значит, видел в том, чтобы остаться, кое-что поважнее, чем собственная выгода).»

Как не сам? Он же сам уволился.

»И тем не менее - в том-то и дело, что преподает. Несмотря на то, что особенно безопасными для школьников его методы я бы не назвала.»
Это уже вопрос не ко мне, а к Дамбу. Берет в школу кого попало. Кроме Хагрида там ведь еще и Квиррел был. Опаснее, чем все остальные, вместе взятые. Я б за такой прокол на месте Дамба сразу уволилась. А «специалист» - Локхарт? Лучше вакансия, чем такой преподаватель.

>Натворить - и очень страшных дел - может в потенциале любой ученик Хогвартса.

Но тут уже не потенциал, а суровая реальность.

>Может, я что-то и забыла, но по-моему, кроме Снейпа, Дамблдора и хогвартской троицы, не знал никто. Фадж вряд ли стал бы заниматься укрывательством такого рода…

А, Вы имеете в виду, во время учебы Люпина? Тогда в школе не знал никто, кроме Дамба и мародеров. И Снейп тогда ничего никому и не сказал. Но я говорила о времени его преподавания. Тогда знали все, кроме детей.

>А когда человек идет практически вопреки очевидности (без всяких внешних к тому оснований, только из-за чувств) - и потом оказывается, что чувства были-таки правы… Это уже, по-моему, не задний ум, а тот самый голос сердца»

Ну, знаете, я тогда так после каждого выигранного «Динамо» матча могу сказать, что сердце мне все подсказало еще до матча!

>А что Люпин сам изложил… на этот счет я уже всех, наверное, достала своим многословием, так что повторяться не буду

А если словам героев не верить, кому ж тогда верить? Своим собственным гипотезам?

> Потому что думал, что Лорд его везде сам найдет, если что?

Лорд в то время фактически не существовал.

"И трус может быть смелым! С перепугу" (Копирайт Труса из знаменитой гайдаевской тройки).

Это точно

»Могу только повторить: у Роулинг нет - или почти нет - "абсолютно" хороших…»

Само собой, за то и книгу любим

«(Я бы сказала, у нее и с полными-абсолютными гадами тоже напряженка - в смысле раз-два и обчелся, - но сознаю, что по данному пункту я почти в полном одиночестве).»

И с этим тоже соглашусь. Чует мое сердце (к вопросу о предвидении ), что и Малфои, и Вольдеморт нам еще подсунут какие-нибудь сюрпризы, как это уже случилось с другими персонажами.




 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила