BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)
Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 07:33Инфо  
Ну не могу удержаться!

Специально для Амели!
«Наш ответ Чемберлену» - И почему Вам не нравится Снейп?

1. Он был Пожирателем Смерти. А значит, скорее всего, пытал и убивал людей.
Убивал – да, скорее всего… Но и его, наверняка пытались убить не один раз. Да и фактов у нас пока нет, как нет и знаний об обстоятельствах данных инцидентов…
А вот пытать – было насколько я знаю привилегией Люциуса Малфоя. Он же у нас «глава пыточной бригады»!

2. Он вроде бы совершает хорошие поступки, но делает это чрезвычайно неуклюже и не по доброте душевной, а, вероятно, в качестве искупления грехов.
Во-первых не «вроде бы», а СОВЕРШАЕТ! И часто, рискуя своей жизнью и во вред своей репутации!
А во-вторых: уж как умеет! Совершает, и спасибо ему!

3. Он не может назвать Вольдеморта по имени.
За это можно ненавидеть абсолютное большинство членов Британского магического сообщества! И любить Вернона Дурсли – он-то, помнится не стеснялся!

4. Для человека, владеющего Мыслезащитой, он слишком легко выходит из себя.
А может он просто делает это сознательно в некоторых ситуациях? Грубо говоря, не желая «метать бисер перед свиньями» и надрываться просто так из-за каждой мелочи?

5. Ему нравится «добивать» более слабого противника.
Не помню ,чтобы он добил Блэка, когда нашёл его без сознания… Если бы хотел, сдал бы его нафиг дементорам прямо у озера и не тащил в Хогварц, предоставив ему возможность объясниться с Дамблдором!

6. Он постоянно издевается над гриффиндорцами на своих уроках.
Грешен! А кто не без греха, пусть первый бросит в Севу камень!

7. Он всегда хмурится, смотрит грозно, выглядит мрачно, язвит не переставая.
И сам больше всего страдает от своего мерзкого характера! Бедненький…

8. Он уже пять лет пытается добиться отчисления Поттера. (без особого успеха, что тоже не говорит в его пользу).
Но так этого и не добился… Может не так уж старается?

9. Его трясет при одном упоминании о Мародерах.
А кого не затрясло бы после сценки после сдачи экзаменов на С.О.В.У.?

10. Из него вряд ли получится хороший учитель ЗоТС.
Вопрос остаётся открытым… Разве что он бы взялся за это с неприличным рвением и попытался бы понастряпать из детишек «суперавроров», невзирая на их нежных возраст…

11. Он обожает Драко Малфоя.
Правда? Вот так прямо ОБОЖАЕТ? Хм… предположение на грани слэша…
Кстати, даже на этом форуме полно поклонников Драко, если не ошибаюсь… И темка соответствующая есть.

12. Он некрасив и неопрятен.
Неопрятен? Хм… Проблемы с волосами и кожей не говорят о неопрятности. Скорее о проблемах со здоровьем… А красота – дело вкуса. И потом, как известно, настоящему мужчине достаточно быть чуть-чуть красивее обезьяны.
А вот у Блэка проблем с волосами не было, но после Азкабана он вообще не причёсывался!

Ну как?

Кстати, «Протего» против «Кедавры» не прокатывает!!!

Амели
Клубничный коктейль
+
Написано: 22.08.2004 08:21Инфо  
Nyctalus
«3. Он не может назвать Вольдеморта по имени.
Не помню, где это написано. Но я бы на его месте тоже не стала. Назвать — это позвать. А у Снейпа на руке микрофончик в виде Темной Меточки…»

Хм-м, а это идея! Снейп ведь аж из себя выходил, когда Гарри заклинило: «Вольдеморт, Вольдеморт…».
«4. Для человека, владеющего Мыслезащитой, он слишком легко выходит из себя.
Человек, владеющий мечом, не обязан размахивать им беспрестанно.»
См. цитату из Роулинг Helge-Io. Получается, что Снейп дурак и слабак. Закапываюсь в землю и прикрываюсь сверху Хагридом
«5. Ему нравится «добивать» более слабого противника.
Есть такое дело, но, когда противник не намного слабее, — невероятно занятное.»

Много есть занятных вещей в этом мире: поэзия, боди-арт, серфинг, хождение по канату, хождение по нервам, моральное избиение Невилла …
«7. Он всегда хмурится, смотрит грозно, выглядит мрачно, язвит не переставая.
Ну, последнее — определенно достоинство, две предпоследние черты — весьма интригующие.»

В умеренных количествах, безусловно.
[i]«10. Из него вряд ли получится хороший учитель ЗоТС.

Во-первых, не факт. А вовторых — мало ли из кого плохой учитель ЗОТС получится! А хороший вон даже из Барти-мл. вышел.»
Основываюсь на том уроке, когда Снейп замещал Люпина.
«12. Он некрасив и неопрятен.
Дык, говорила же: помыть, почистить…»

А самому слабо?
«Вывод: Вы не любите Снейпа? Вы просто не умеете его готовить!»
Рецептик подкинешь?

Добавление от 22.08.2004 08:23:

Специально для Helge-Io
Ну как? За-ме-ча-тель-но!
«1. Он был Пожирателем Смерти. А значит, скорее всего, пытал и убивал людей.
Убивал – да, скорее всего… Но и его, наверняка пытались убить не один раз. Да и фактов у нас пока нет, как нет и знаний об обстоятельствах данных инцидентов…»

Фактов, действительно, нет. Но здравый смысл подсказывает мне, что они имели место. Иначе весь трагизм образа раскаявшегося Пожирателя – фарс.
«2. Он вроде бы совершает хорошие поступки, но делает это чрезвычайно неуклюже и не по доброте душевной, а, вероятно, в качестве искупления грехов.
Во-первых не «вроде бы», а СОВЕРШАЕТ! И часто, рискуя своей жизнью и во вред своей репутации!
А во-вторых: уж как умеет! Совершает, и спасибо ему!»

Соглашусь с тем, что хороший поступок – это всегда хороший поступок и достоин уважения. Но я же не говорила, что не уважаю Снейпа (за некоторые хорошие поступки)? Но, по сути, его единственная абсолютно удачная попытка «творить добро» - это спасение жизни Гарри во время первого квиддичного матча. Все остальное пока подозрительно и сомнительно.
«3. Он не может назвать Вольдеморта по имени.
За это можно ненавидеть абсолютное большинство членов Британского магического сообщества! И любить Вернона Дурсли – он-то, помнится не стеснялся!»

Дорогие Вернону люди не гибли от рук Пожирателей. Тех, кто не осмеливается называть Вольдеморта по имени, я не ненавижу. Также как и не ненавижу Снейпа (я ведь подобного не утверждала, правда?). Но искренне уважаю всех, кто не шипит злобно: «Не смей называть Темного Лорда по имени»
«4. Для человека, владеющего Мыслезащитой, он слишком легко выходит из себя.
А может он просто делает это сознательно в некоторых ситуациях? Грубо говоря, не желая «метать бисер перед свиньями» и надрываться просто так из-за каждой мелочи?»

Ну, так и не надрывался бы. Сохранять спокойствие легче, чем «брызгать слюной» и орать.
«5. Ему нравится «добивать» более слабого противника.
Не помню ,чтобы он добил Блэка, когда нашёл его без сознания…»

О, я подразумевала, прежде всего, Невилла. А если бы он еще и над бессознательным Блэком издевался – это уж, извините, садизм чистой воды.
«8. Он уже пять лет пытается добиться отчисления Поттера. (без особого успеха, что тоже не говорит в его пользу).
Но так этого и не добился… Может не так уж старается?»

О, вот с эти соглашусь. Мне искренне хочется так думать.
[i]«9. Его трясет при одном упоминании о Мародерах.

А кого не затрясло бы после сценки после сдачи экзаменов на С.О.В.У.?»
Через пятнадцать лет? А просто поморщиться недостаточно?
«10. Из него вряд ли получится хороший учитель ЗоТС. [/i]
Вопрос остаётся открытым»

См. ответ для Nyctalus
«11. Он обожает Драко Малфоя.
Правда? Вот так прямо ОБОЖАЕТ? Хм… предположение на грани слэша…»
Да шутка это. Ну, симпатизирует, скажем так. Эх, тоже ведь словечко скользкое… В общем, встает на его сторону без особых разбирательств, не особо утруждаясь понятиями «справедливость» и «непредвзятость».
«12. Он некрасив и неопрятен.
Неопрятен? Хм… Проблемы с волосами и кожей не говорят о неопрятности. Скорее о проблемах со здоровьем… А красота – дело вкуса. И потом, как известно, настоящему мужчине достаточно быть чуть-чуть красивее обезьяны».

Абсолютно согласна! Но этот мелкий дополнительный штришок (совершенно беззаконно убранный Рикманом!) подчеркивает общее негативное впечатление.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 22.08.2004 08:41Инфо  
Амели
Получается, что Снейп дурак и слабак. Закапываюсь в землю и прикрываюсь сверху Хагридом
Хагрид не поможет!
И потом — профессору виднее, как именно себя обзывать. Я свое мнение высказала выше. (закапываюсь под вас с Хагридом)

Britva
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 10:20Инфо  
Nyctalus
Зря Вы готовы со мной спорить, что в моём ближайшем окружении есть люди, лелеющие свои подростковые комплексы. Я таких стараюсь избегать и не подходить близко при всех атрибутах внешней вежливости. Если мне по какой-либо причине приходится с ними общаться, я подавляю своё презрение к их слабости, широко улыбаюсь, делаю всё, чтобы не зацепить их раненое самолюбие а потом отхожу как можно дальше. Вешать их, разумеется, не за что. Они сами себя наказали. Но дружить с ними, вместе проводить свободное время -НИКОГДА! Вокруг достаточно адекватных, разумных, спокойных, уверенных и позитивно настроенных, коим я всегда рада. При этом не обязательно принцев и принцесс )))))))). Кстати, в волшебном сообществе, похоже, таких тоже не любят, потому-то у Снейпа нет ни семьи, ни друзей.
Теперь о его "трагедии". Положим, когда тебя дразнят и публично снимают штаны действительно неприятно. НО - любая неприязнь чем-то вызвана. Если ты нелюдим, увлекаешься Чёрной магией, не моешься, не умеешь общаться с людьми, и являешься счастливым обладателем отвратительного характера - реакция однозначная. Разумный человек это поймёт и постарается измениться. Воевать со всем миром глупо. Ну, Снейп видимо не таков. Он лелеет свою прыщавую немытую замкнутость. Исключительно ценная вещь, гораздо лучше дружбы, любви, позитивной активности.
Дальше - а один ли он подвергался нападкам? Как Вы думаете, легко ли было Люпину с его страшной болезнью (тут ничего изменить нельзя, в отличие от Снейпа, и его вины гораздо меньше). Он же не обозлился на весь мир! А какого, например, Хагриду, который тоже, наверняка в детстве был объектом насмешек, да ещё и из Хога выкинули ни за что. Всяко пострашнее, чем штаны снять. Так нет - добродушный и общительный. Вполне возможно, что в детстве посмеивались над крохотным Флитвиком и т.д. На фоне этого неприятности Снейпа настолько мелкие и ничтожные, что такая гипертрофированная реакция вызывает недоумение.
В общем, мелковат профессор. IMHO.
Я никуда не закапываюсь и готова принять на себя весь огонь гнева Снейпоманок

Леночок
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 10:39Инфо  
Herminne
По поводу Блэка. Все-таки, он импульсивен. В 5-ой книжке побежал гарри на поезд провожать. Разве это объяснишь одной жаждой деятельности? Даже сам Гарри в 15-то лет, получив сову от того же Сириуса, послушался и остался у Дурслей, хотя только что перед этим хотел от них уйти. А Блэк - взрослый, сам понимал, что надо соблюдать осторожность… И с домашним эльфом тоже весьма и весьма был неосторожен. Следил бы за точностью формулировок - и тот бы не убёг Хотя, конечно, Сириуса жалко Надеюсь, тетя Джо не отправит Северуса вслед за ним

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 22.08.2004 10:56Инфо  
Britva
в моём ближайшем окружении есть люди, лелеющие свои подростковые комплексы
Тех, кто лелеет подростковые комплексы, может, и нет. А вот тех, кто в приличном уже возрасте живет в соответствии со своими детскими представлениями, вокруг так много, что Вы просто не могли избежать общения с ними. (Замечаю, что меня уносит куда-то в сторону психоанализа и прекращаю рассуждать на эту тему.)
Если ты нелюдим, увлекаешься Чёрной магией, не моешься, не умеешь общаться с людьми, и являешься счастливым обладателем отвратительного характера - реакция однозначная.
Увы — однозначная. И именно потому такому ребенку трудно что-либо изменить. Чуть ли не лучшее, что он может сделать в такой ситуации — научиться воевать со всем миром более успешно, чем делал это в детстве. (Это уже даже как-то и не про волшебный мир.)
Как Вы думаете, легко ли было Люпину с его страшной болезнью
Ну так посмотрите на Люпина — можно подумать, такое детство не оставило следа в его характере!
Что же до сравнения детства разных персонажей и их характера в более позднем возрасте — характер формируют очень многие факторы, трудно учесть все, тем более, что мы мало знаем о детстве взрослых героев Роулинг. Так что такое сравнение весьма затруднительно и не очень понятно, какого результата мы хотим им достичь.
Я никуда не закапываюсь и готова принять на себя весь огонь гнева Снейпоманок
Бойтесь не меня, тут время от времени процессии с иконками и лампадками ходят…

Леночок
Если тетя Джо отправит всех мужчин среднего возраста вслед за Блэком, боюсь, ей потом останется только присоединяться к ним, пока читательницы не растерзали.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 11:08Инфо  
Britva
"Огонь гнева" - слишком сильно сказано. М-да, и "снейпоманки" - ярлык еще тот.
1. Снейпа преследуют подростковые комплексы? Я не вижу причин для подобного вывода. Да, школьные враги остались врагами и во взрослой жизни. Но никого же не удивляет, когда школьные друзья дружат и после школы? Ненависть - сильное чувство, тут, как и с любовью, для обоих сторон не важно , чем она когда-то была вызвана. И Блэк, и Снейп переодически подбрасывают хвороста, не давая вражде затихнуть. Мне кажется, оба получают от этого своеобразное удовольствие. На слэш я никоим образом не намекаю.
2.Кстати, в волшебном сообществе, похоже, таких тоже не любят, потому-то у Снейпа нет ни семьи, ни друзей. Так у Хагрида тоже семьи нет, и у Дамблдора, и у МакГонагалл. Что же, все они - бяки?
3.Если ты нелюдим, увлекаешься Чёрной магией, не моешься, не умеешь общаться с людьми, и являешься счастливым обладателем отвратительного характера - реакция однозначная. Разумный человек это поймёт и постарается измениться. Воевать со всем миром глупо. Ну, Снейп видимо не таков. Он лелеет свою прыщавую немытую замкнутость. С чего все решили, что он не моется? Роулинг, вроде, не пишет, что от Снейпа воняет. Волосы сальные - ну, жирный тип волос у человека. Я встречала двух девушек с абсолютно ужасными волосами. Чтобы они с ними не делали, как ни намывали и не расчесывали, волосы все время выглядели грязными и лохматыми. А нездоровый цвет кожи - вообще смешной упрек, Снейп же не нанимается вам в агентство фотомоделью. А по поводу замкнутости - для половины человечества это так же естественно, как для остальной половины - общительность. Интраверт наш Снейпушка. Helge-Io, клонируй для меня иконку!
4.В общем, мелковат профессор. I Ошибаетесь, он мужчина высокого роста!

Britva
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 11:10Инфо  
Nyctalus
Все мы в чём-то живём в соответствии со своими детскими представлениями. Основной опыт берётся именно оттуда. Вопрос в том, что это Снейпу возвёл детские обиды в абсолют и не может победить - я уважать не могу. Тем, кто из детства вынес светлое и доброе, и не растерял по пути во взрослый мир, и научился посмеиваться над своими детскими бедами - всяческие респекты.
А что такому (как Снейп) ребёнку ничего не изменить - несогласна. Что, трудно помыться? Научиться улыбаться? Если не избавиться от зловещего хобби, то хотя-бы уравновесить его чем-то позитивным. Наконец, не обзывать тех, кто за тебя пытается заступиться "грязнокровками".
Сравнивая Снейпа и Люпина я ставила только одну цель - показать, что пережитые в детстве насмешки - не оправдание для отвратительного характера, закомплексованности и жестокого обращения с детьми. И показала пример человека, кто прошёл через это гораздо достойнее. На мой взгляд.
Ещё немного оффтопом - хотела задать Вам вопрос по Вашему фику "Рано или поздно". Читала его ещё в рецензелке, когда мы с Вами были "товарищами по несчастью" - ждали отзывов. Там есть одна мысль - что у Снейпа за всю жизнь не было ни одного приятного воспоминания. Как такое возможно - ни разу ему в детстве не подарили игрушку, о которой он мечтал, не было ни первого свидания, ни поцелуя, ни первого опыта с девушкой, наконец?! Да даже просто заката или рассвета на красивом морском берегу?! Или очень успешно сваренного зелья. Неужели человек настолько не умеет радоваться?! В этом месте почему-то не очень верю.

Добавление от 22.08.2004 11:25:

Леночок
За снейпоманок извиняюсь. Просто этот термин (а не ярлык) в этой теме употребляется, в том числе и теми, кому образ профессора симпатичен. Если воспринимется негативно - из лексикона исключаю.
Не видите причин для вывода, что Снейпа преследуют подростковые комплексы - за что же он терпеть не может Гарри? Издевается над Гермионой? Невиллом? Ненавидит Блека и Люпина? У Вас есть другое объяснение - очень интересно послушать. Ненависть может быть сильным чувством, но для разумных людей повод нужен более адекватный. Гарри ненавидит Вольдеморта - понимаю. Снейп Блека - увы. Поводы для ненависти различны по масштабу, как луна и грош.
У Хагрида и Дамблдора абсолютно точно есть друзья. Из "ни семьи, ни друзей" - Вы вырвали первый кусок, а без второго эта посылка не даёт повода для выводов. Люди не делятся на хороших и "бяк". В принципе. Можно говорить "разумный" - "неразумный", "адекватный" - "неадекватный", "заслуживает уважения" - "не заслуживает".
Для меня Снейп во всех трёх случаях второе. Плюс непрофессиональный педагог. А непрофессионалов я не люблю. Делать дело нужно или хорошо или не делать вообще. Он хороший алхимик, так занимался бы исследованиями, а не калечил детскую психику.
Цитата:
Снейп же не нанимается вам в агентство фотомоделью

У меня нет агентства фотомоделей

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 11:48Инфо  
мисси
я именно по прочтении пяти книг не заметила особых указаний на то, что Блэк обладает каким-то умом, выше среднестатистического
он, конечно, не клинический идиот - но и умным его назвать можно с большой натяжкой

Так я не говорю о том, что вы книг не читали. Я говорю, что читать надо все подряд. Например, 3-я книга: Карта Мародеров, школьники-нелегальные анимаги. Вы думаете, это мог бы сделать любой?

Nyctalus
1. Ваша информация о познаниях Снейпа в области темной магии была для меня очень интересной.

По пяти книгам разбросано очень много упоминаний об этом. Одно из них вам привела и Helga-Io. Одно из мест вам назвала я. Так что - ищите и обрящете.

2. А потому рассуждения о квалификации Снейпа-зельедела следует отнести к разряду "авторские фантазии".
Скорее, "читательское восприятие в форме имхо". Но в принципе согласна. Однако должна заметить, что если вы намереваетесь и дальше пользоваться передергиванием и тому подобными стандартными приемами, наша дискуссия и в самом деле потеряет последний смысл.

Helge-Io
А всё-таки я настаиваю на том, что Блэк просто опустил руки и сам наплевал на свою жизнь, не желая выбраться из Азкабана!

Тогда приведите реальные методы, как заключенный Азкабана может добиться "пересмотра дела". "Поговорить с Фаджем" - это не метод. Не буду настаивать, но насколько я помню, этот разговор, во время которого Блек "попросил газетку" был первым за все 12 лет заключения. И по книге не видно, что заключенные имеют на что-то "права". (Но Блек руки опустил, с этим я не спорю. Однако, к возможности вырваться из Азкабана это не имеет отношения).

Над Барти суд был, вина Барти была доказана!

Сам суд (факт проведения суда) над Барти-младшим - это ПОБЛАЖКА, которую Барти-старший дал своему сыну. И насколько описано в книге, это был по сути не суд, а фарс. Вина Барти-младшего не была доказана на 100 %, что и дало потом пищу всяким перетолкам.

Но нет, мы же такие самостоятельные!

Да, он принял такое решение. Возможно, оно было не слишком благоразумное или там осторожное - осторожностью Блек никогда не отличался. Но это было его решение, и он сделал все, чтобы выполнить его. (И тем не менее в самом конце уступил Гарри).

Fools who wear their hearts proudly on their sleeves, who cannot control their emotions, who wallow in sad memories and allow themselves to be provoked so easily - weak people…

В данном случае хочется сказать врачу: исцелися сам! Хотя с истинностью самого утверждения я не спорю.

Леночок
5-ой книжке побежал гарри на поезд провожать. Разве это объяснишь одной жаждой деятельности?

Да, Блек очень часто неосторожен. Но не импульсивен. Он не действует "под влиянием момента". Думаю, что он обдумал свое желание проводить Гарри. И на самом деле его маскировка как анимага была бесполезна против УС с того самого момента, как крыса сбежала к Волдику.

И с домашним эльфом тоже весьма и весьма был неосторожен.

Да, неосторожен. Да, "не считал его за человека". Но и эльф был далеко не подарочек. Мне было бы очень занятно, посмотреть на Снейпа, заточенного в доме с полоумными портретами и эльфом, постоянно хамящим за спиной - как бы тот себя вел?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 22.08.2004 14:45Инфо  
Britva
А что такому (как Снейп) ребёнку ничего не изменить
Не нельзя — трудно.
не обзывать тех, кто за тебя пытается заступиться "грязнокровками"
У Вас, видимо, иной характер — поэтому Вам и непонятен этот момент. Но для некоторых людей (отнесу к ним и себя) помощь человека, которого они считали недостойным, даже само присутствие этого недостойного в момент унижения — еще большее унижение. Первое желание — отказаться от этой помощи, причем как можно грубее. Такие люди так и называются — люди, которые не умеют просить о помощи и не умеют ее принимать. Это не плюс характеру, но это очень понятная для меня вещь.
вопрос по Вашему фику "Рано или поздно"
В рассказе есть преувеличенные красивости — они не могут быть совершенно правдоподобными. Саму идею "жизни без счастливых моментов" я самым бессовестным образом своровала у Касси. А дело, думаю, не в отсутствии моментов для радости, а в неумении в такие моменты расслабляться и доверять своему счастью. Именно это и делает жизнь столь несчастливой.

Herminne
если вы намереваетесь и дальше пользоваться передергиванием
А где я передергиваю?
Скорее, "читательское восприятие…"
Можно и так, никак не подберу точный и удачный оборот.

Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 22.08.2004 14:52Инфо  
Britva
Насчет Снейпа с Люпином. У Люпина, между прочим, в детстве были друзья. Он, конечно, больше располагает к общению, нежели Северус, но мне почему-то крайне сомнительно, что Ремуса в детстве мучили при всех, как Снейпа. К тому же Люпин все же малодушен. Он, думая, что знает, какая ученикам грозит опасность, целый год скрывал свою информацию от Дамблдора. И ничего. Это ему еще повезло, что Сириус оказался "хорошим". А если бы нет?.. Снейп же не ставит свои личные интересы выше жизней многих людей. Детей. Даже Гарри. Это при том, что Снейп ненавидит Поттера (как и остальных учеников, вроде бы), а Люпин очень хорошо к нему относится.
А в Хогвартсе, во время обучения там Люпина, никто не знал, что он оборотень, соответственно, не мог над ним насмехаться. И Роулинг ни о каких насмешках не упоминала ни разу.
Насчет зловещего хобби - это вам оно зловещее, а Снейпу нравится, зачем ему подстраиваться под других? Кому что, это скорее, Локхарт изменит своим увлечениям только потому, что они не по вкусу общественности..
Насчет "непрофессиональный педагог" - может быть, но ведь Северус пришел в школу по необходимости, и разве Бинс и Трелони - профессионалы? А Снейп, как бы несправедливо он не снимал баллы, и какие бы язвительные замечания не отпускал - он же все-таки заставляет детей учиться и получать достаточно прочные знания, в отличие от тех же самых Трелони и Бинса.
А то что Снейп ненавидит Блэка, Поттера и Люпина - это вполне можно понять. Это уже не просто комплексы - если бы вас в детстве четверо недоумков так, как Снейпа унизили на глазах у всех просто так, ни за что, или как там: "Пожалуй, все дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я..". Вряд ли бы вы смогли это простить. И насмешки этих же самых Мародеров, скорее всего, и толкнули его к Пожирателям Смерти. Но он все же не желает никому из них смерти, (кроме, пожалуй, Петтигрю) горевать не будет - и только.. Естественно, у ненависти Гарри к Вольдеморту другие масштабы.
И это Снейп-то "неразумный"? Он же слизеринец, о какой неразумности идет речь? Это уж скорее, Блэк..
"Не заслуживает уважения", имхо, чушь. Возможно, симпатии - не всегда, но уважения.. Здесь я категорически не согласна.

Добавление от 22.08.2004 14:54:

Britva
Насчет Снейпа с Люпином. У Люпина, между прочим, в детстве были друзья. Он, конечно, больше располагает к общению, нежели Северус, но мне почему-то крайне сомнительно, что Ремуса в детстве мучили при всех, как Снейпа. К тому же Люпин все же малодушен. Он, думая, что знает, какая ученикам грозит опасность, целый год скрывал свою информацию от Дамблдора. И ничего. Это ему еще повезло, что Сириус оказался "хорошим". А если бы нет?.. Снейп же не ставит свои личные интересы выше жизней многих людей. Детей. Даже Гарри. Это при том, что Снейп ненавидит Поттера (как и остальных учеников, вроде бы), а Люпин очень хорошо к нему относится.
А в Хогвартсе, во время обучения там Люпина, никто не знал, что он оборотень, соответственно, не мог над ним насмехаться. И Роулинг ни о каких насмешках не упоминала ни разу.
Насчет зловещего хобби - это вам оно зловещее, а Снейпу нравится, зачем ему подстраиваться под других? Кому что, это скорее, Локхарт изменит своим увлечениям только потому, что они не по вкусу общественности..
Насчет "непрофессиональный педагог" - может быть, но ведь Северус пришел в школу по необходимости, и разве Бинс и Трелони - профессионалы? А Снейп, как бы несправедливо он не снимал баллы, и какие бы язвительные замечания не отпускал - он же все-таки заставляет детей учиться и получать достаточно прочные знания, в отличие от тех же самых Трелони и Бинса.
А то что Снейп ненавидит Блэка, Поттера и Люпина - это вполне можно понять. Это уже не просто комплексы - если бы вас в детстве четверо недоумков так, как Снейпа унизили на глазах у всех просто так, ни за что, или как там: "Пожалуй, все дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я..". Вряд ли бы вы смогли это простить. И насмешки этих же самых Мародеров, скорее всего, и толкнули его к Пожирателям Смерти. Но он все же не желает никому из них смерти, (кроме, пожалуй, Петтигрю) горевать не будет - и только.. Естественно, у ненависти Гарри к Вольдеморту другие масштабы.
И это Снейп-то "неразумный"? Он же слизеринец, о какой неразумности идет речь? Это уж скорее, Блэк..
"Не заслуживает уважения", имхо, чушь. Возможно, симпатии - не всегда, но уважения.. Здесь я категорически не согласна.

Britva
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 15:03Инфо  
Nyctalus
Не нельзя — трудно.
Трудно - согласна. Но если человек пытается позиционироваться как умный и сильный - карты в руки. Я очень уважаю белых ворон, сама к ним принадлежу, но только тех, у кого хватило ума и такта не воевать с окружающей действительностью, а при всей своей "непохожести" подружиться с ней. Хуже нет, когда огоньки в глазах интересного, своеобразного человека превращаются в затравленный взгляд или хищный блеск.
У Вас, видимо, иной характер
Слава богу, ничего общего с почтенным зельеваром (надеюсь).
Всё же, возвращаясь к дискуссии в этой теме: мои доводы практически не опровергнуты. Что же для Вас интересного и приятного в этом человеке? Или он просто интересен как явление, к сожалению, довольно распространённое?

[ Это сообщение изменено 23.08.2004 11:34. Britva ]

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 22.08.2004 15:14Инфо  
Britva
мои доводы практически не опровергнуты
Когда доводы приводятся в формулировке "мое мнение" их, чаще всего, нет нужды опровергать. Тогда мнениями можно просто обмениваться.
Что же для Вас интересного и приятного в этом человеке?
Сейчас наберу воздуху побольше и скажу очень честно: 1) мы со Снейпом в чем-то бываем сильно похожи; 2) питаю слабость к мужчинам, скрывающим свои слабости (простите за каламбур) и не выставляющим свои достоинства.
Ну что Вы! "Anno 1999" — автора, кого же еще!

Britva
Ведьмочка
Написано: 22.08.2004 15:18Инфо  
Пилат
Правильно - у Люпина в детстве друзья были, потому что он несмотря на свою очень позорную в колдовской среде болезнь смог с собой справиться, и стать приятным и интересным в общении. А Снейп - увы. Так на что же жаловаться. Друзья ведь не с неба валятся, преданную и искреннюю дружбу нужно строить годами.
Снейп же не ставит свои личные интересы выше жизней многих людей.
По-моему как раз таки ставит. Только не сови интересы, а свои комплексы.
зачем ему подстраиваться под других
Можно и не подстраиваться. Тогда не нужно злиться, что с тобой никто не хочет общаться. А если ещё и унижать тех, кто происхождением не вышел, можно огрести чего-нибудь похуже, чем снятие штанов. И совершенно заслуженно.
если бы вас в детстве четверо недоумков так, как Снейпа унизили на глазах у всех просто так
Не поверите - мне здорово доставалось за исключительную неспособность к физическим упражнениям и дефект речи. Может в какие-то моменты похлеще, чем Снейпу. Да только я это вспоминаю с улыбкой. Выросла, прошла социализацию - престижная работа, много друзей. И никаких мыслей о неприязни к мальчишкам, оставшимся в далёком детстве. Встречу кого из них случайно - с удовольствием поболтаю, вместе посмеёмся. Я тоже в детстве, наверно, кого-то обидела.
насмешки этих же самых Мародеров, скорее всего, и толкнули его к Пожирателям Смерти
Не оправдание. Надо мной посмеялись, пойду убъю кого-нибудь в приятной компании. Бред.
А Снейп действительно неразумный. Потому то не может справиться со всей этой чушью, которая выеденного яйца не стоит, и отравляет жизнь себе и окружающим. Сам факт учёбы на Слизерине ещё не говорит об уме. Вон Краббе и Гойл на конкурсе тупиц наверняка займут не последнее место. Уважать людей исполненных мелкой злобы, и отыгрывающихся на детях я тоже не могу. Sorry.

Добавление от 22.08.2004 15:22:

[ Это сообщение изменено 23.08.2004 11:36. Britva ]

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила