Все на защиту Севы! (Снейпа) |
|
Helge-Io
Ведьмочка |
| Леночок Развиваю начатую Вами тему: "Почему мне нравится Снейп" Сразу хочу уточнить: Мне Снейп понравился именно по книгам - ДО того, как я увидела фильм и в моём случае обалденный голос и очарование Рикмана совершенно ни при чём. Загадочен? - Да! Характер мерзкий? - Совершенно верно! Был УпСом? - Всё правильно! Но, сразу хочу обратить внимание на одну деталь: в последнем интервью Джо, говоря о Снейпе всегда говорит "БЫЛ УпСом" - именно БЫЛ. То есть, ИМХО, пора оставить сомнения в том, что он до сих пор на стороне Вольдеморта. А эти сомнения очень любят высказывать некоторые "снейпоненавистники", когда я привожу в пользу Снейпа следующий аргумент: Мне нравится в нём то, что он совершив ошибку - присоединившись к Вольдеморту - сумел осознать, что поступил неправильно и нашёл в себе силы не просто признать это и "смыться", а занял активную позицию - перешёл на сторону Дамблдора. И чем бы он в Ордене не занимался, он БОРЕТСЯ ПРОТИВ ВОЛЬДЕМОРТА! Что у нас там дальше… Ах, да: "не красавец" - Ну и ладно! Зато какие мозги! Главное его очарование не во внешности, а в СИЛЕ: сильный и умный мужчина и колдун не может быть совсем непривлекательным! Меня часто обвиняли в том, что я не вижу очарования мародёров… Да, не вижу! Я не могу уважать Блэка больше Снейпа! Почему? Да кроме всего прочего потому, что Блэк умудрился попасть в Азкабан и провести там 13 лет за то, чего НЕ совершал! А Снейп умудрился вляпаться по самые уши - стать УпСом - и при этом никуда не попасть; уйти от Вольдеморта - и выжить; осознать свои ошибки - и попытался их исправить, прийдя к Дамблдору и предложив свою помощь в борьбе против Лорда! Это на мой взгляд более достойно уважения, чем попытка угробить своего бывшего друга-предателя, попасться вместо него аврорам и просидеть в тюрьме 13 лет за то, чего не совершал, мучаясь угрызениями совести, наплевав на свою жизнь! Небольшое отступление: Вы мне можете возразить: "а как же дементоры?". И я скажу: "А как же заявление Фаджа о том, что Блэк в тюрьме выглядел странно - т.е."совершенно нормальным" и то, что он мило попросил у него при встрече газетку - это означает, что у него была возможность поговорить с Министром и потребовать если не выслушать его версию истории, то по крайней мере, попросить, чтобы его, НАКОНЕЦ, судили по всем правилам, а не держали в Азкабане без суда! А "цепляется" он не только к Поттеру и Лонгботтому. Вспомните, как о нём говорят старшие братцы Рона - близнецы и даже Билл. Значит, никак он особенно Гарри с Невилем не выделяет - достаётся всем. Кроме Слизеринцев . Но мы не знаем какие порядки царят ВНУТРИ Дома Слизерина… Подозреваю, что не такие мягкие, как в Гриффиндоре. И под занавес разговора о "несчастных детях", хочу напомнить, что эти "запуганные Снейпом" создания, не один раз и не в одной книге позволяли себе ОРАТЬ, на своего учителя. Даже хором. Что явно не вписывается в картину всеобщей запуганности… Ещё тщательней прикрываю лампадку от Nyctalus Добавление от 21.08.2004 20:42: P.S. Да, кстати, насчёт "благородства проихождения" - Джо сказала, что Снейп однозначно чистокровный колдун. |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| Helge-Io Да кроме всего прочего потому, что Блэк умудрился попасть в Азкабан и провести там 13 лет за то, чего НЕ совершал! Это не говорит ничего дурного о качествах Блэка, а лишь о качестве магоправосудия. Кстати, в маггловских тюрьмах также сидит немалое количество людей, которые не совершали преступлений, за которые их осудили (а некоторых даже убили - например, прежде чем поймали Чикатило, за его преступления "по вышке" пошли три человека. В Витебске было примерно то же самое. Так что не надо, плиз, перекладывать с больной головы на здоровую).  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| Herminne Не надо для начала советскую систему правосудия с Британской сравнивать! И я говорю не о том, что он туда попал, а о том, что он НИЧЕГО не сделал за 13 лет, чтобы оттуда выбраться или добиться суда и подробного разбирательства. А этих "псевдочикатило" хотя бы судили! И тут ошибка не "авроров", а "визенгамота"! |
мисси
Единочество Откуда: город золотой ++++++ |
| Herminne Блэк умен? А откуда нам это известно? Снейп умен - это однозначно, он один из (если не самый) лучших алхимиков Англии. А вот откуда сей весьма сомнительный факт взят относительно Блэка
ну, я Арон Яковлевичем не увлекаюсь, не знаю!))) Helge-Io ну вот подписываюсь!!!
|
Nyctalus
рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье |
| Helge-Io Ладушки, лампадку оставляйте. Придется отбирать иконку. нашёл в себе силы не просто признать это и "смыться", а занял активную позицию - перешёл на сторону Дамблдора Ну, положим, иначе не выжил бы. Между двух сил уыелеть тяжко, лучше присоединиться к одной из них. "не красавец" - Ну и ладно! Зато какие мозги! Боюсь, их демонстрация закончится летальным исходом для профессора… я не вижу очарования мародёров Ну, внешне Блэк, может, и получше Снейпа будет. (В книге, не в фильме.) Herminne а) он происходит из неблагополучной семьи, более того, скорее всего это полумаггловская семья, с явной склонностью главы семьи к садизму и что б) при поступлении первоклассник Снейп знал уже столько приемчиков из темной магии, сколько не каждый выпускник знает… Так, а тут я вообще ничего не поняла… а) с каких это пор неблагополучная семья вменяется ребенку в вину?! И откуда взялся вывод про "полумаггловскую" семью?! Это-то из чего следует?! б) откуда известно про познания Снейпа-первокурсника в области темной магии?! Цитатку, плииз… И Вам привет от Арона Яковлевича! Удалось книжку найти? Леночок Он же не к одному Поттеру цепляется, бедняге Лонгботтому тоже достается, хотя Снейп наверняка знаком с его грустной историей. Ну, это-то вряд ли можно отнести к достоинствам Снейпушки…  |
Леночок
Ведьмочка Откуда: из города Омска |
| Helge-Io А мне даже нравится, как он к "несчастным детям" цепляется. Вот такая я извращенка Нравится, что Снейп не "белый и пушистый", а живой человек с бо-ольшими недостатками. Нравится острота ума, сарказм, злость. Нравится то, что в мелочах он мерзавец, а в глубинных вещах, поступках, определяющих жизнь, - он благороден. Нравится то, что он смел. Что он не сюсюкает. Нравится, что он, со словHerminne- селф-мейд-мэн. Нравится, что у него и детство было не в шоколаде. Согласитесь, персонажи, у которых все чудно и без проблем, куда менее интересны. Да, еще нравится, что Снейп - не супермен. Антипод Локхарта. В нем сосредоточена прорва энергии. Стоит его мрачной черной тени забрезжить где-то в коридорах Хогвартса, уже ясно - расслабиться никому не удастся. Он держит в напряжении.
А, да! Наверное, самое главное с женской точки зрения - его никто не любит. 
Добавление от 21.08.2004 21:45:
Nyctalus "Ну, это-то вряд ли можно отнести к достоинствам Снейпушки" Так мне и недостатки нравятся!  |
Herminne
| Helge-Io Не надо для начала советскую систему правосудия с Британской сравнивать! Я просто привела примеры, которые вам предположительно ближе. Насколько я помню, в случае с Джеком Потрошителем тоже была куча накладок на всех ступенях следствия/юриспруденции. В мире просто нет идеальной системы правосудия, так что ставить в вину кому-то, что он попал за решетку, будучи невиновным, - просто безответственно. что он НИЧЕГО не сделал за 13 лет, чтобы оттуда выбраться или добиться суда и подробного разбирательства. Пардон, а он что, единственный такой? Ни у кого из попавших в Азкабан нет реальной возможности выбраться оттуда (если этот кто-то не Берти Кривуч-младший, но и он вышел нелегально). Хагрида во второй книге туда отправляют, кстати, тоже без суда и следствия и не фига не выпускают автоматически, Дамблдору нужно было отправить сову с просьбой об освобождении. мисси А вот откуда сей весьма сомнительный факт взят относительно Блэка… Ну елы-палы
Вы книги как читаете? По принципу: о, про Снейпа - изучаем до дыр, фу, про Блека - пропускаем? Попробуйте читать все подряд, помогает! Кстати, а откуда инфа про то, что Снейп - один из лучших алхимиков Англии? Арон Яковлевичем не увлекаюсь, не знаю!))) Ничего, зато он увлекается
классификацией Nyctalus а) с каких это пор неблагополучная семья вменяется ребенку в вину?! Не вменяется ни в коем случае! Наоборот, я бы сказала, что это даже подчеркивает силу воли/характер и т. п. Снейпа - что НЕВЗИРАЯ на КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ исходные условия, он все же стал тем, кем он стал (декан одного из факультетов Хогвартса). Это-то из чего следует?! Воспоминания Снейпа (которые увидел Гарри во время своего прорыва на занятиях по легилименции), имхо, скорее указывают на полумаггловскую семью (мать - маггла). Такие типичные, я бы сказала, картины. б) откуда известно про познания Снейпа-первокурсника в области темной магии?! Цитатку, плииз… Насколько я помню, это говорит Люпин в пятой книге (когда Гарри пытает (в смысле выспрашивает) Сириуса о сцене у озера). Удалось книжку найти? Не, ищу пока. Хотела в онлайне
|
Леночок
Ведьмочка Откуда: из города Омска |
| Herminne Блэк все-таки не смог найти себя в жизни. Даже после побега из Азкабана. В его вынужденном бездействии не было, конечно, его вины. Но он опустил руки. Начал пить. Помните, Гарри замечает, что от крестного несет перегаром? А во время боя с Беллой он явно рисовался. У меня об этом персонаже впечатление, как о глубоко несчастном человеке, очень, даже чересчур импульсивном. Эта его импульсивность всегда его подводила: не подумав, отправил Снейпа к оборотню, не подумав, заменил себя на Петтигрю, опять же, не подумав, вместо того, чтобы о случившемся рассказать тому же Дамблдору, решил свершить над Петтигрю самосуд. Да, не добивался того, чтобы суд над ним состоялся. Ведь можно было узнать, какие заклинания были совершены его палочкой. Можно было предложить принять самому веритасерум и убедить тем самым судей в своей невиновности. После побега он опять пытается линчевать Петтигрю, а ведь мог бы попытаться связаться с Дамблдором и, для начала, убедить его в своей правоте. А все та же пресловутая подростковая вражда в нем сильна не меньше, чем в Снейпе. Только Блэк хуже контролирует свои эмоции, помните сцену у него дома? А чей род по магическим меркам благороднее - так ли это для нас важно? Ведь о достоинствах персонажей мы судим по иным меркам, нежели мэтр Слизерин, не так ли? А что Снейп чистокровный маг - это несрмненно. Другой бы и не мог быть деканом Слизерина.  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| Ну, насчёт происхождения, я думаю, уже пора закончить гадать: ДЖО СКАЗАЛА, ЧТО СНЕЙП НЕ ПОЛУКРОВКА!!! А насчёт неблагополучной семьи
Вопрос остаётся открытым: по одной сцене трудно судить о взаимоотношениях в семье в целом. А может это воспоминание врезалось в память Снейпа именно потому, что сценка была нетипичной и его глубоко потрясла ссора родителей? Насчёт Блэка
млин, мы явно скатываемся на оффтоп, но вот не могу сдержаться от одного гаденького вопросика: А никого не напрягает тот факт, что все Орденцы (включая Хагрида, МакГонагалл и даже самого Люпина!) с такой готовностью поверили в виновность Блэка и в то, что он перешёл на сторону Лорда и предал Поттеров? Да, это оказалось неправдой! Но почему они поверили? Это что-нибудь говорит о Блэке? Ну и далее по теме: Да, то, что Снейп перешёл на сторону Дамблдора помогло ему выжить. Возможно, в какой-то мере
Но куда деть тот факт, что он шпионя для Ордена своей драгоценной шкуркой рисковал? И сейчас продолжает рисковать.(Nyctalus! Иконку не отдам
/Helge-Io прибивает её намертво к стене/ ) Но насчёт увлечения Темной магией Herminne в чём-то права: фраза у Джо про увлечение Снейпа есть. "Он в первом классе знал столько проклятий, сколько неизвестно многим выпускникам". И постоянно упоминаются обширные знания Снейпа в области Темных искусств и в ЗАЩИТЕ от ТС! Кто знает где границы между Тёмной и Светлой магией? ИМХО, их вообще практически нет! Есть Магия, есть Знания. Я могу показать по крайней мере две цитаты из разных книг ГП, где однозначно сказано, что Альбус Дамблдор отлично владеет темной магией! И что? Врага надо знать в лицо! Если не изучать ТС, то как с ними бороться?
Добавление от 21.08.2004 22:33:
В общем, лично я делаю только один вывод насчёт знаний Снейпа в первом классе: мальчик Севочка рос любознательным!  |
Nyctalus
| Herminne "и потом, он увлекался чёрной магией, а у Джеймса – каким бы плохим он тебе ни показался – на этот счёт была очень строгая позиция" Ничего более конкретного в том эпизоде Роулинг не сообщает. "А это зелье - невероятно сложное.<…> Мне очень повезло, что вместе со мной работает профессор Злей; не так-то много найдётся колдунов, способных его приготовить." Это то, что мы знаем о квалификации Снейпа от Роулинг. Так что таковы факты, их интерпретация — дело вкуса.  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| Nyctalus ППКС! |
Herminne
| Леночок Блэк все-таки не смог найти себя в жизни. А это вообще довольно трудно. Тем более после продолжающейся 14 лет травмы (12 лет в тюрьме, 2 года в бегах), а последний год фактически опять в тюрьме. Посттравматический синдром добивал и гораздо более сильных духом людей. И опять же, нельзя сказать, что маговское сообщество "сделало все" для ресоциализации Блека. Так что я не могу кидать за это камнями в Блека (особенно на фоне драмы целого поколения людей, фактически потерянного поколения, в России в 90-х годах). Начал пить. Ничуть не оправдываю. Самое главное даже НЕ в том, что он начал пить - а в том, что он начал опускаться. Но все равно - как погубленную зря душу - его очень жаль. У меня об этом персонаже впечатление, как о глубоко несчастном человеке, очень, даже чересчур импульсивном. Несчастным его сделала жизнь. Импульсивностью он не страдает, он просто очень деятельный (то есть, бездействие его томит) и очень быстро соображает. К сожалению, последнее он делает не всегда верно (ставка на Петтигрю была провалом его жизни). не подумав, отправил Снейпа к оборотню Как же не подумав? Вполне подумал. Эти двое за что-то очень сильно ненавидят друг друга. не подумав, заменил себя на Петтигрю Тут опять подумал. Решил, что на Петтигрю никто не подумает, что он Хранитель. Опять же, последнее слово явно оставалось за Джеймсом и Лили. Предателя не вычислил никто. не подумав, вместо того, чтобы о случившемся рассказать тому же Дамблдору, решил свершить над Петтигрю самосуд 1) он имел на это моральное право 2) он решил этим правом воспользоваться. не добивался того, чтобы суд над ним состоялся. Он НЕ МОГ этого добиваться. Почитайте канон. Какую ПОБЛАЖКУ дал Берти-Кривуч-старший своему сыну? После побега он опять пытается линчевать Петтигрю, а ведь мог бы попытаться связаться с Дамблдором и, для начала, убедить его в своей правоте. Он сбежал для того, чтобы линчевать. Ничего другого он и не пытается. На себя и свою судьбу после гибели Джеймса он махнул рукой. Только Блэк хуже контролирует свои эмоции, помните сцену у него дома? Снейп у нас все-таки "Штирлиц". А ведет себя практически так же, как Блек. чей род по магическим меркам благороднее - так ли это для нас важно? Тут речь просто шла о разных значениях слова "благородный". Одно из значений - высокородный. 
Добавление от 21.08.2004 23:13:
Helge-Io по одной сцене трудно судить о взаимоотношениях в семье в целом. Все равно - Снейп какой-то весь очень "неухоженный" для ребенка из благополучной семьи. Но здесь только мое имхо. Пока его подтвердить нечем. А никого не напрягает тот факт, что все Орденцы (включая Хагрида, МакГонагалл и даже самого Люпина!) с такой готовностью поверили в виновность Блэка и в то, что он перешёл на сторону Лорда и предал Поттеров? Не, не напрягает. Это еще в 3ей книге было объяснено. Сириус подозревал Люпина - потому что тот оборотень. Люпин подозревал Сириуса, потому что тот (как мы теперь знаем) из "такой семьи". Джеймс, видимо, тоже подозревал Люпина. Вот только прилипалу Петтигрю никто из них не подозревал - уж очень тот был "никакой". Но троица не учла, что возле них он все же кое-чему научился. Nyctalus Про увлечения первоклассника Снейпа темной магией тут уже ответили (Helge-Io ). Что же касается слов Люпина
я бы их не интерпретировала как очень высокую похвалу (хотя я и не склонна принижать знания и умения Снейпа), просто потому, что Люпин вообще скорее склонен хвалить, чем ругать.
|
Nyctalus
| Herminne Вы значительно превосходите мои ожидания! Поскольку я никак не интерпретировала приведенные цитаты, Вы толкуете за двоих и ухитряетесь при этом сама с собой спорить! Однако!..  |
Herminne
| Nyctalus Так что таковы факты, их интерпретация — дело вкуса. ваши слова? Ваши. Я дала вам свою интерпретацию. Будете с ней спорить - буду спорить с вашими аргументами. Не будете - заглохнет все. Но плиз, покажите мне место, где я сама с собой спорю.  |
Nyctalus
| Herminne Что же касается слов Люпина… я бы их не интерпретировала как очень высокую похвалу (хотя я и не склонна принижать знания и умения Снейпа), просто потому, что Люпин вообще скорее склонен хвалить, чем ругать. Непротиворечивая фраза выглядит так: "Люпин склонен хвалить". Все остальное — явное оспаривание непонятно чьей точки зрения. Про увлечения первоклассника Снейпа темной магией тут уже ответили Кому ответили? Я уже ничего не спрашиваю. Информация о первокурснике Снейпе в явном виде не подтвердилась. Догадки же следует называть догадками. 
[ Это сообщение изменено 21.08.2004 23:52. Nyctalus ] |
Herminne
| Nyctalus Вы ищете черную кошку в темной комнате, в которой ее нет. Мои слова "Я бы не интерпретировала" говорят лишь о том, что я бы вышеозначенную цитату не интерпретировала как очень высокую похвалу. А кто как ее интерпретирует - можно будет узнать, когда этот кто-то об этом напишет. Вы вот ушли от ответа. Начинаете воздвигать здание схоластики вместо ответа по существу. В конце, не исключено, будет: "Снейп благородней/умелей/умнее, потому что это Снейп". Все уже пройдено на этом форуме. Кому ответили? Очевидно, вам. Вы же просили цитату об увлечениях Снейпа темной магией. Дословно сообщение звучит так: "Но насчёт увлечения Темной магией Herminne в чём-то права: фраза у Джо про увлечение Снейпа есть. "Он в первом классе знал столько проклятий, сколько неизвестно многим выпускникам". И постоянно упоминаются обширные знания Снейпа в области Темных искусств и в ЗАЩИТЕ от ТС!"
[ Это сообщение изменено 22.08.2004 02:11. Herminne ] |
Nyctalus
| Herminne "Снейп благородней/умелей/умнее, потому что это Снейп" Не, с этим я ж не спорю! Ни в коем случае не отрицаю! А в остальном… Просто попробуйте поверить на слово: Ваши слова для меня выглядят как спор непонятно с кем. Ох, чует мое сердце — модераторы неподалеку! |
Herminne
| Nyctalus с этим я ж не спорю Так о чем я вам сказала две страницы назад? Стандартная аргументация. Ваши слова для меня выглядят как спор непонятно с кем. еще один стандартный прием.  |
Nyctalus
| Herminne еще один стандартный прием А зачем, скажите, изобретать велосипед, если есть старое хорошее решение? И, что интересно, Вы на мои слова ничего не отвечаете, кроме указаний на стандартность… (шепотом) Вы мне можете ничего не говорить, просто перечитайте свои последние два-три сообщения как бы со стороны. Или прочтите кому-нибудь вслух. Думаю, результаты такого эксперимента Вас заинтересуют. |
Herminne
| Nyctalus А зачем, скажите, изобретать велосипед, если есть старое хорошее решение? Действительно. Согласна. И, что интересно, Вы на мои слова ничего не отвечаете, кроме указаний на стандартность… Разве? Пока я еще предполагала с вашей стороны искреннюю заинтересованность в дискуссии - я отвечала по существу. Но вот в последних как минимум четырех сообщениях вы строите некую схоластическую конструкцию, причем по весьма избитому стандарту. По существу тут отвечать нечего. Помогать вам строить вашу конструкцию? А зачем? Информации в вашей конструкции - ноль, скелет стандартный, обшивка из давно использованных материалов
Скучно.  |
мисси
Единочество Откуда: город золотой ++++++ |
| Herminne я именно по прочтении пяти книг не заметила особых указаний на то, что Блэк обладает каким-то умом, выше среднестатистического он, конечно, не клинический идиот - но и умным его назвать можно с большой натяжкой |
Nyctalus
| Herminne Тяжело вздыхаю и думаю о смысле дскуссии с человеком, который и себя-то не слышит
Повторюсь и разжую: 1. Ваша информация о познаниях Снейпа в области темной магии была для меня очень интересной. Я пишу фанфик, где Снейп всю дорогу пользуется непростительными проклятиями. Если бы Ваша информация подтвердилась — это можно было бы развить. Но — увы. Первоисточник не оправдал надежд. 2. Информация о квалификации Снейпа в области зельеделия такова, какова она есть. Есть еще много предпосылок для того, чтобы строить те или иные предположения. Но все они говорят об уровне професора сильно косвенно. А потому рассуждения о квалификации Снейпа-зельедела следует отнести к разряду "авторские фантазии". |
Амели
Клубничный коктейль + |
| На волне всеобщей любви к подведению итогов получила вот такой вот списочек. Желающие могут присоединяться, поскольку перечень далеко не полон. Почему мне не нравится Снейп: 1. Он был Пожирателем Смерти. А значит, скорее всего, пытал и убивал людей. 2. Он вроде бы совершает хорошие поступки, но делает это чрезвычайно неуклюже и не по доброте душевной, а, вероятно, в качестве искупления грехов. 3. Он не может назвать Вольдеморта по имени. 4. Для человека, владеющего Мыслезащитой, он слишком легко выходит из себя. 5. Ему нравится «добивать» более слабого противника. 6. Он постоянно издевается над гриффиндорцами на своих уроках. 7. Он всегда хмурится, смотрит грозно, выглядит мрачно, язвит не переставая. 8. Он уже пять лет пытается добиться отчисления Поттера. (без особого успеха, что тоже не говорит в его пользу) 9. Его трясет при одном упоминании о Мародерах. 10. Из него вряд ли получится хороший учитель ЗоТС. 11. Он обожает Драко Малфоя. 12. Он некрасив и неопрятен. Энергично кричу "Протего!"  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| Herminne А всё-таки я настаиваю на том, что Блэк просто опустил руки и сам наплевал на свою жизнь, не желая выбраться из Азкабана! Не надо его сравнивать с Краучем! Причём тут Барти-младший? Над Барти суд был, вина Барти была доказана! Да, у Блэка не было папаши-крутого министерского работника и мамули, которая бы каждый день слезно умоляла папашу помочь сыну. НО: У БЛЭКА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОГОВОРИТЬ С ФАДЖЕМ!!! И подозреваю, не одна за 13 лет! А он этого не сделал даже тогда, когда узнал, что Петтигрю жив! Он всего лишь "мило попросил газетку!" Кроссвордов, млин, захотелось! Он действительно мог сразу пойти к Дамблдору, не кидаться мочить Петтигрю в одиночку, а организовать облаву по всем правилам! И тогда бы зло было наказано, он оправдан, а Питер в Азкабане! Но нет, мы же такие самостоятельные! И так в данной ситуации хочется привести цитатку Джо: фразу прозвучавшую из уст нашего любимого и незабвенного, (изображенного на иконке, перед которой горит лампадка ): Fools who wear their hearts proudly on their sleeves, who cannot control their emotions, who wallow in sad memories and allow themselves to be provoked so easily - weak people…
|
Britva
Ведьмочка Откуда: глубины воображения |
| Амели Позвольте присоединиться. Встаю рядом, оглядываюсь нет ли поблизости Снейпоманок, и начинаю: Мне не нравится Снейп ещё и вот почему: 1. Никак не могу назвать умным человеком того, кто двадцать лет лелеет в себе подростковые комплексы и старинные обиды, и позволяет им определить всю свою жизнь. 2. Самоутверждаться унижая детей, которые не могут дать достойного отпора на мой взгляд гнусно и не помогает добиться главной цели этой работы - НАУЧИТЬ и помочь ПОЛЮБИТЬ науку, которую он преподаёт. Согласна, он неплохой алхимик (не Фламель, конечно, и не Дамблдор), НО: очень плохой педагог. В истории с зубами ухитрился унизить даже Гермиону, которая всегда была идеальной ученицей и ничем этого не заслужила. 3. Для человека разумного, сильного и самодостаточного он слишком неадекватен - мстить ребёнку только за то, что когда-то его покойный отец будучи подростком над ним якобы издевался - это паранойя. Если он действительно так разумен и силён - давно пора посмеяться над собой, забыть эту глупость и не позволять ей портить никому жизнь. Вот путь сильного и умного человека. Ну-ка, те кому хотя бы за 25 - много ли найдётся тех, кто никогда не подвергался насмешкам - за лишний вес, маленький рост, очки, отличные отметки и т.д. - список бесконечен. Думаю, таких будет немного. А среди большинства тех, кого в той или иной мере дразнили - много ли желающих разыскать ДЕТЕЙ своих бывших обидчиков и показать им Кузькину мать?! Не знаю как остальные, но я свои обиды подобного толка давно забыла и не позволяю им портить МОЮ жизнь, которая одна. 4. Сложно назвать личностью человека, который мечется так, как Снейп. Почему-то мне кажется, что из него ни Пожирателя "толкового" (с точки зрения Вольдеморта, конечно), ни Орденца не получилось. Кстати, кто переметнулся один раз, с вероятностью более 50% может сделать это ещё раз. Аксиома. Так что для меня он по моральным качествам от Питера недалеко ушёл. 5. Ещё меня смешат его многолетние безуспешные попытки стать преподавателем ЗоТС. Что же такого о нём знает Дамблдор (отнюдь не хорошего), что предпочёл ему Локонса, например?! Только не говорите мне, что Дамби боится потерять в нём великого зельевара. Если работник действительно талантлив, и может быполнять одну из двух сложных функций, он всегда будет выбирать сам. Аксиома управления, всем действующим руководителям давно известная. 3. Ну, а немытость и неопрятность профессора это просто отсутствие культуры и элементарного воспитания, только добавляющая послдений штрих. Вызывает брезгливость. Отсутствие воспитания и культуры подтверждается постоянной язвительностью, иногда переходящей в хамство. "Протего!"
|
Nyctalus
| Амели 1. Он был Пожирателем Смерти. А значит, скорее всего, пытал и убивал людей. Так нечестно! От кого-то я это уже слышала… (глядя в зеркало) 2. Он вроде бы совершает хорошие поступки, но делает это чрезвычайно неуклюже и не по доброте душевной Зато как таинственно! 3. Он не может назвать Вольдеморта по имени. Не помню, где это написано. Но я бы на его месте тоже не стала. Назвать — это позвать. А у Снейпа на руке микрофончик в виде Темной Меточки… 4. Для человека, владеющего Мыслезащитой, он слишком легко выходит из себя. Человек, владеющий мечом, не обязан размахивать им беспрестанно. 5. Ему нравится «добивать» более слабого противника. Есть такое дело, но, когда противник не намного слабее, — невероятно занятное. 6. Он постоянно издевается над гриффиндорцами на своих уроках. Тож не очень хорошо, но не над слизеринцами же ему издеваться?! 7. Он всегда хмурится, смотрит грозно, выглядит мрачно, язвит не переставая. Ну, последнее — определенно достоинство, две предпоследние черты — весьма интригующие. 8. Он уже пять лет пытается добиться отчисления Поттера. (без особого успеха, что тоже не говорит в его пользу) Это у него хобби такое! 9. Его трясет при одном упоминании о Мародерах. Ну, не то чтобы сильно трясет. Когда по делу — он с ними даже общаться может. 10. Из него вряд ли получится хороший учитель ЗоТС. Во-первых, не факт. А вовторых — мало ли из кого плохой учитель ЗОТС получится! А хороший вон даже из Барти-мл. вышел. 11. Он обожает Драко Малфоя. Ничего не могу сказать. А где такое написано? 12. Он некрасив и неопрятен. Дык, говорила же: помыть, почистить… Вывод: Вы не любите Снейпа? Вы просто не умеете его готовить! Britva Никак не могу назвать умным человеком того, кто двадцать лет лелеет в себе подростковые комплексы и старинные обиды, и позволяет им определить всю свою жизнь. (Пункты 2 и 3 похожи на п.1, потому не упоминаю отдельно.) Принцы — люди хорошие… Только в жизни крайне редко встречаются. Если присмотреться — на что угодно могу поспорить, что люди, действующие из детских и подростковых соображений, найдутся в Вашем ближайшем окружении. Ну, не вешать же их за это? Кстати, кто переметнулся один раз, с вероятностью более 50% может сделать это ещё раз. Аксиома. Теорема. И выбор тут такой: или ты упираешься в тот путь, по которому однажды пошел (см. Беллочку для примера), или приходится переметнуться. Не сказала бы, что первый вариант лучше. 5. Ещё меня смешат его многолетние безуспешные попытки стать преподавателем ЗоТС. Что же такого о нём знает Дамблдор (отнюдь не хорошего), что предпочёл ему Локонса, например?! Дамблдор у нас еще таинственнее Снейпа. Можем только предположения строить. оглядываюсь нет ли поблизости Снейпоманок А они-то тут как тут! 
[ Это сообщение изменено 22.08.2004 07:41. Nyctalus ] | | |