BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)
Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2004 07:42Инфо  
Britva
Ваша постоянная улыбка начинает меня настораживать: становится сильно похожа на защитный механизм. А у Снейпа тоже логопедический дефект имеется — не помню, как это называется, и смотреть лень, но брызгание слюной симптоматично. Вы мое письмо получили?
Амели
человек, действительно оберегающий свой внутренний мир от посягательств, злость научился бы сдерживать.
Есть разные способы оберегать свой внутренний мир. Снейповский, на мой взгляд, — один из распространенных.
Но свое (и так очевидное по причине возраста и опыта) превосходство подчеркивает постоянно.
Вот сейчас подумала, что подчеркивает он все-таки недостатки окружающих. Это случается, к примеру, когда человек стремится к идеальности во всем и не может простить миру его несовершенство. Если это верно относительно Снейпа, то становится понятным его присоединение к Лорду: тот ведь изображал абсолют и истину в последней инстанции.

Latona
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 08:39Инфо  
БиП

Гарри Поттеру и не снилась такая популярность
Роулинг сама удивлялась популярности Снейпа. Повторюсь: дело в его загадочности и неоднозначности. Вон сколько копий сломано по поводу личности зельевара, и, честно говоря, согласиться можно с подавляющим большинством мнений, высказанных в топике. Думаю, что когда выйдет 7-я книга о гп, споры на эту тему не угаснут, несмотря на то, что тетя Джо все точки над i расставит (как она сама будет думать) по поводу характера Снейпа.

Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 23.08.2004 08:44Инфо  
Britva
А то, что человек не может занять подходящее место в жизни - тоже говорит не в его пользу.
Вообще-то Снейп пришел в Хогу исключительно чтобы передавать Темному Лорду ложные сведения, и Дамблдор об этом знает, а потом.. Если Снейп такой супер-непрофессиональный(хотя экзамены у него все хорошо сдают), то что его директор аж пятнадцать лет в школе держит?.. Значит все-таки делает он что-то для Хоги. И не только Зельеварение преподает, он ведь еще и декан. Быть может он и начисляет баллы предвзято, но я уверена, делает все возможное, чтобы процент Пожирателей на его факультете уменьшился.
А Снейп действительно неразумный. Потому то не может справиться со всей этой чушью, которая выеденного яйца не стоит, и отравляет жизнь себе и окружающим.
Со своими внутренними демонами не каждый может справиться, но Снейп ведь вернулся из Пожирателей Смерти, так? А еще мне интересно, как неразумный Снейп столько времени был шпионом Дамблдора в стане врага, и Лорд ни о чем не догадался?
Они тоже могут повзрослеть и измениться. Ну и насколько Блэк изменился?..
Кстати, жестокие подростковые шалости - гораздо меньшее зло, чем присоединение к пожирателям смерти, пусть и временное.
Знаете, то что Поттер с друзьями делали, как-то не тянет на "шалости".. Куда там Малфою-младшему до храбрецов-мародеров! У него фантазии не хватит, просто так, со скуки, на глазах у всех унизить того, кто ему ничего не сделал.. Просто смелости не хватит. А гриффиндорцы, они такие, они смелые, они могут..
Пожиратели Смерти они хоть знают, за что борются, а Мародеры, судя по всему, "со скуки" ломают чужие судьбы не хуже слуг Темного Лорда.
Кстати, Снейп не просто "временно присоединился к Пожирателям, а, как сказал Дамблдор: "..был когда-то Пожирателем смерти. Но он примкнул к нам задолго до падения Вольдеморта и, пойдя на огромный риск, стал нашим агентом". Вы представляете, каково это - ежесекундно ждать, что ТЛ узнает обо всем и убьет тебя? Я думаю, это довольно нервная работа, и Северусу можно простиь некоторые срывы..
Это в его же интересах - если, конечно, он хочет вести нормальную социальную жизнь. Ну, а если не получается - кто мешает собрать свою компанию и решить проблему стандартным мальчишеским способом. Нет компании - придумать какое-нибудь позорное зелье, от которого вырастают рога и хвост на пару дней и подсыпать обидчику. Станцевать победный танец..
То есть - отомсить?.. А вот не удалось это в детстве. По-моему, вы Снейпа как раз за мстительность и осуждали..
и в результате самое главное ЗАБЫТЬ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ
Вы можете. Снейп не смог. Раны, нанесенные в детстве, часто сильно влияют на всю последующую жизнь.
Поэтому, опять же, не могу уважать человека, у кого застарелая неприязнь мешает работе.
А кто говорит, что мешает? Зелье для Люпина он варил, Блэка на растерзание дементорам не оставил, и т.д. А его пикировки с обоими бывшими мародерами.. Тут уж извините. Они, как вы сами сказали "взрослые колдуны, которые в случае чего могут поставить на место теми же методами".
А уж Гитлера и вовсе Вы всуе помянули. Да, этого подонка не спасут ни семья, ни друзья, ни толпы сторонников. Но это-то здесь причём?
Я думаю, Леночок имела ввиду, что отсутствие семьи и друзей еще не показатель моральной стороны человека. Может, Гитлер(в отличие от Снейпа) был очень приятным в общении, ну и кому от этого хорошо?..

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 09:32Инфо  
Пилат
Я не Britva, но уж очень хочется свои 5 копеек вставить.
Если Снейп такой супер-непрофессиональный(хотя экзамены у него все хорошо сдают)
Где в тексте вы это нашли? Может у меня и память девичя, но не помню я чтобы где то в книге говорилось, что все студенты поголовно были отличниками по зельям. Помнися, в одной из книге Гарри от "неуда" по этому предмету спасло только вмешательство Дамблдора…

И не только Зельеварение преподает, он ведь еще и декан.
Декан Слизерина… Ну нужно же было кого то на этот пост назначить.

Быть может он и начисляет баллы предвзято, но я уверена, делает все возможное, чтобы процент Пожирателей на его факультете уменьшился.
После таких фраз ставте ИМХО, ладно? Или обясните, что же по вашему он такого делает.

У него фантазии не хватит, просто так, со скуки, на глазах у всех унизить того, кто ему ничего не сделал..
Почему вы так уверенны, что "ничего не сделал"? Только потому, что Джеймс решил покрасоватся перед девушкой, сказал ту фразочьку?

Пожиратели Смерти они хоть знают, за что борются, а Мародеры, судя по всему, "со скуки" ломают чужие судьбы не хуже слуг Темного Лорда.
No comments

Вы представляете, каково это - ежесекундно ждать, что ТЛ узнает обо всем и убьет тебя? Я думаю, это довольно нервная работа, и Северусу можно простиь некоторые срывы..
Ошибки надо изкупать. Кровью.

То есть - отомсить?.. А вот не удалось это в детстве. По-моему, вы Снейпа как раз за мстительность и осуждали..
Мстить в детстве сверстникам - оболтусам и мстить за детские обиды в зрелом возрасте детям своих обидчиков. Есть разница, как думаете?

Раны, нанесенные в детстве, часто сильно влияют на всю последующую жизнь.
Да,вот это рана так рана, всем ранам рана… Если серезно, то вспомните мальчика Невиля и сценку в больнице св.Мунго - вот это настоящая душевная рана, а та сценка у озера - неприятно, конечно, но ничего серезного. А то, что для Снейпа она так болезненна, характеризует его как человека с непомерно раздутым эго.

Блэка на растерзание дементорам не оставил
Это когда Снейп Блека спасал? Почему то мне начинает казатся, что мы с вами читали разные книги…

Latona
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 09:46Инфо  
Маризка
Да,вот это рана так рана
Согласна, это не та причина, из-за которой стоит становиться Северусом Снейпом
Дамблдор в конце 5-й книги сказал, что есть раны, которые вылечить невозможно - цитирую по памяти, смысл примерно такой. Дамблдор, говоря это, имел ввиду не сцену у озера, как мне кажется, а некоторые более существенные события, скрывающие тайну ненависти Снейпа к мародерам. Это имхо, разумеется.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2004 10:14Инфо  
Маризка
Почему-то мне ясно рисуется учитель русского языка с ножиком в руке, мелькающий между рядами парт…
Это слишком серьезный вопрос, чтобы судить о нем с наскока и выдавать категоричные мнения. На мой взгляд, разумеется. Просто я ещ застала в живых людей, которые были вынуждены следовать Вашей сентенции в действительности. Это не весело, это страшно.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 10:29Инфо  
Nyctalus
Эх, становлюсь циничной, издержки професии…
Наверное надо было все таки копираит указать - это предполагалась как цитата из фильма "Кавказкая пленница"… Или я не правильно процитировала?

БиП
Колдун
Написано: 23.08.2004 10:31Инфо  
Маризка
"Кавказская пленница" однако!

Надо только было сделать при этих словах большие-большие глаза, смайлик типа , а то люди ведь всерьёз подумают, что Вам Снейпушкина кровушка нужна!

Добавление от 23.08.2004 10:38:

Ага, автор поста уже во всём сознался сам!

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 10:45Инфо  
БиП
А вот теперь думаю - может зря сознавалась то? Создала бы себе репутацию романтически-мрачно-кровожадной особы…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2004 11:44Инфо  
Маризка
Как циник - цинику:
Ну, я наизусть даже письмо Татьяны к Онегину не помню, не то что "Кавказскую пленницу"! А в отсутствие ссылок и смайликов фраза звучала более чем недобро.

Лиса
Написано: 23.08.2004 12:53
Маризка
Ошибки нужно не признавать, их нужно смывать кровью. (Так фраза звучит на самом деле.)
Цитата предполагает дословную передачу мысли.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 13:04Инфо  
Лиса
Цитата предполагает дословную передачу мысли.
Блин, достали. То я не знаю - потому и не оформила как цитату, но общий смысл отсылки, ИМХО, понятен. БиП, к стати, догадался и без моей подсказки.

Nyctalus
Как видете, и я не то чтобы шибко хорошо помню цитаты.

[ Это сообщение изменено 23.08.2004 13:07. Маризка ]

мисси
Единочество
++++++
Написано: 23.08.2004 13:05Инфо  
Herminne
не стоит судить о познаниях собеседника в области канона только потому, что ему нравятся там одни места больше, чем другие
все я прекрасно помню - и про карту, и так далее
но для меня возможность изобрести самую распрекрасную шалость (пусть и с большой буквы, пусть и основанную на глубоких познаниях в одной облати) - еще не признак большого ума, о котором можно говорить как о жизненном кредо

Леночок
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 13:15Инфо  
Пилат
Я думаю, Леночок имела ввиду, что отсутствие семьи и друзей еще не показатель моральной стороны человека.
Да, вы совершенно правы.
Вообще-то Снейп пришел в Хогу исключительно чтобы передавать Темному Лорду ложные сведения, и Дамблдор об этом знает
В 5-ой книге Снейп сообщает Амбридж, что преподает в Хоге 14 лет. Гарри 15. Если вспомнить, что Гаррины родители погибли где-то в октябре, а Снейп занял должность с начала учебного года, получается что он проработал там при "действующем" Лорде всего месяц. Мог бы и уйти потом. Хотя, Дамблдор ожидал возвращения Волдеморта, он мог держать Снейпа при себе "про запас".

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 13:23Инфо  
мисси
но для меня возможность изобрести самую распрекрасную шалость (пусть и с большой буквы, пусть и основанную на глубоких познаниях в одной облати) - еще не признак большого ума, о котором можно говорить как о жизненном кредо
Это про умственные способности Сириуса&Co? Если не об этом, то ногами не бейте, давно меня туа не было, да и память, как сегодня выяснилось, у меня девичья. Ну если забыть и карту, и шалости, то как быть со словами МакГонагал (3-я книга, сцена в пабе), что Сириус и Джеймс были блестящими учениками? А возвращаясь к герою данной темы, то вот доказательств его "большого ума, о котором можно говорить как о жизненном кредо" в тексте я, признатся, не замечала (а то быть бы ему и моим любимым героем).

Леночок
Хотя, Дамблдор ожидал возвращения Волдеморта, он мог держать Снейпа при себе "про запас".
Или с целью присмотреть за нашим милым профессором - а вдруг его на старое потянет?

Леночок
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 13:57Инфо  
Маризка
Или с целью присмотреть за нашим милым профессором - а вдруг его на старое потянет?
Ага! Что же он Малфоя к себе в штат не позвал? А МакНейр прекрасно бы справился с Уходом за Магическими Животными. Не думаю, что директор стал бы рисковать душами учеников, ставя Упивающегося деканом факультета. Кроме того, в каноне несколько раз упоминается о том, что Дамблдор Снейпу доверяет.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 14:08Инфо  
Леночок
Шутка это, шутка, вечно я эти смайлики забываю. Но нарисованная вами картинка мне понравилась…
Хотя, если расмотреть эту мыслю серезно - доверяет-то доверяет, но защиту от темных сил вести не дает.

Eynaliraeth
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 15:03Инфо  
Вызываю огонь на себя…
Можно ма-аленькое замечание? Не стану спорить с фактом публичной экспозиции Снейповских панталон - но только с этим фактом. Вопрос первый: как стало Гарри известно об этом факте? Ответ - через хранилище воспоминаний Севы, причем сие воспоминание в названии главы было определено как "худшее воспоминание Снейпа". Худшее - в смысле, об оскорблении, нанесенном ЕМУ! О том, как он сам, возможно, кого-то также (если не хуже) обидел, он так четко не помнит, ИМХО
Далее - Джеймс и Сириус чуть было не отвели Севу к оборотню - но ведь не довели же, а "чуть-чуть не считается", причем нигде, будь то Хогвартс или Олимпийские игры, или…(список можно до бесконечности продолжать). Не считается, и все тут! Не в защиту сих товарищей говорю, ибо из Мародеров только Люпина признаю (вернее сказать, просто обожаю :love
Но Снейп тоже хорош: мог бы за демонстрацию нижнего белья еще тогда отыграться, ведь он знал очень много полезного для таких вещей… Как считаете, уважаемые участники?

З.Ы. А Ремуса не обижайте…

Лиса
Написано: 23.08.2004 15:25
Леночок
Если вспомнить, что Гаррины родители погибли где-то в октябре, а Снейп занял должность с начала учебного года, получается что он проработал там при "действующем" Лорде всего месяц. Мог бы и уйти потом

Он не мог никуда уйти, потому что репутация в волшебном мире, как и в любом мире, значит многое.

Хотя, Дамблдор ожидал возвращения Волдеморта, он мог держать Снейпа при себе "про запас".

Он дал ему шанс, который, возможно, не дал бы больше никто. Такой же, как Хагриду и Люпину.

Маризка
Или с целью присмотреть за нашим милым профессором - а вдруг его на старое потянет?[/i]

Если две ошибки не принесли результата, попробуй третью.
Ричард Никсон

Herminne
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 16:57Инфо  
мисси

Короче, Моцарту вы предпочитаете Сальери.

Добавление от 23.08.2004 17:02:

Пилат
Может, Гитлер(в отличие от Снейпа) был очень приятным в общении, ну и кому от этого хорошо?.

Ну был Гитлер относительно приятным в общении и довольно образованным (особенно на фоне наших правителей) человеком, Вагнера вон уважал и ценил. И, наверное, кому-то от этого и было хорошо.

Добавление от 23.08.2004 17:13:

Леночок
Сейчас начнется поток доказательств, что Блэк НЕ безрассуден

С чего бы? Блек очень часто безрассуден/неосторожен.

импульсивность, безответственность, пренебрежение интересами Ордена

Импульсивности нет, безответственности нет, пренебрежения интересами ордена тоже нет. Его маскировка, повторюсь, была бесполезна с того самого момента, как…

Добавление от 23.08.2004 17:22:

Helge-Io
у Блэка БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ поговорить ДАЖЕ С МИНИСТРОМ!!!

Первая за 12 лет? Хорош реальный шанс!

Ну и где Блэк после этого умный?

Действительно. И декабристы по этой логике тоже дураки - красивые, талантливые, с положением в обществе, обремененные семьей - взяли да и вышли на Сенатскую площадь. Нафига?

Суд над Барти никакой поблажкой не был. Читать книгу надо внимательнее!

Вот и прочитайте повнимательней. Барти-старший разрешил аврорам убивать на месте, в крайнем случае - отправлять без суда и следствия в Азкабан (случай Сириуса). А вот своему сыну Барти устроил показательный процесс, на котором сказал, что у него больше нет сына. И, кстати, суд никого не убедил, по магическому сообществу поползли слухи, что Барти-младший просто оказался в ненужном месте в ненужное время… Так что, читайте, читайте и еще раз читайте.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 23.08.2004 17:31Инфо  
Nyctalus
Это случается, к примеру, когда человек стремится к идеальности во всем и не может простить миру его несовершенство.
Лучше бы он САМОсовершенствовался .
А если он присоединился к Лорду по этой причине - то я разочаруюсь в нем окончательно. Я готова смириться с тем, что он сделал это по какому-либо сочетанию из следующих причин: 1) ему с детства внушали чувство ненависти и превосходства над грязнокровками; 2) в школе к нему уважительно относились сокурсники, разделяющие позицию Темного Лорда; 3) в той же школе его не любили и унижали представители противоположной стороны; 4) девушка, которую он в тайне любил, вышла замуж за злейшего врага (ну, можно же это допустить?); 5) будучи соратником Лорда он мог практиковать Темную магию, которой увлекался; 6) его привлекла власть и могущество; 6) как раз в тот момент, когда ему предстояло определиться, в его жизни произошла трагедия, лишившая его веры в добро и справедливость и т.п. Но быть настолько дальтоником, чтобы перепутать идеальный мир и войну Темного Лорда? Ну, нет.

Latona
Дамблдор в конце 5-й книги сказал, что есть раны, которые вылечить невозможно - цитирую по памяти, смысл примерно такой. Дамблдор, говоря это, имел ввиду не сцену у озера, как мне кажется, а некоторые более существенные события, скрывающие тайну ненависти Снейпа к мародерам.
И мне так кажется. Дамблдор подчеркнул, что Снейп не смог справится именно с ненавистью к отцу Гарри. Во время занятий с Поттером профессор поместил в омут памяти те воспоминания, в которые он не хотел невольно пустить Гарри. Да и у для бывшего УпСа, наверняка, найдутся воспоминания пострашнее.

Лиса
Написано: 23.08.2004 17:31
EynaliraethОткуда уверенность, что он не отыгрался? И что он делал раньше, чтобы вызвать на себя такую агрессию? В разговоре Гарри с Люпиным и Блеком через камин в кабинете Амбридж (5 книга, глава 29), упоминается, что Северус увлекался Черной магией и не упускал случая напасть на Джеймса. Также в омуте памяти (5 книга, глава 28) Мальчик-Который-Всюду-Сует-Свой-Нос
видел, что на нападение Северус отреагировал с такой быстротой, словно ожидал его. Значит, подобные конфликты были для них обыденными.
А Ремус, он же был старостой, но при этом, за все время представления, ни разу не оторвал своих волчьих глазенок от учебника.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2004 17:55Инфо  
Амели
Но быть настолько дальтоником, чтобы перепутать идеальный мир и войну Темного Лорда?
Был, помнится, анекдот про пропаганду и агитацию в аду…
Но версия — от фонаря, только одна из возможных гипотез.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 23.08.2004 18:35Инфо  
Nyctalus
Тут у кого-то память девичья… А у меня старушечья. Про что анекдот?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 18:38Инфо  
Амели
про пропаганду и агитацию не знаю, но подозреваю, что это что-то вроде разницы между туризмом и иммиграцией.

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 19:25Инфо  
Herminne
Ваша главная ошибка в примере с БАрти-малдшим, в том, что вы в датах не ориентируетесь! Убивать аврорам во время войны разрешили, а история с Лонгботтомами произошла через несколько лет. Потому она так всех и потрясла! И потому вызвала такое негодование.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 19:37Инфо  
Helge-Io
История с Лонгботтомами произошла спустя несколько МЕСЯЦЕВ, а не несколько ЛЕТ. Все же посмотрите еще раз 4-ю книгу. Там исчерпывающая информация по этому поводу.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2004 20:29Инфо  
Амели
Это про человека, которому предложили выбор между адом с девушками и пивом и раем, где все скучно сидели под яблонями. Он выбрал ад — попал в котел. На вопрос: "А как же?..", — получил ответ: "Так то был уголок пропаганды и агитации!".

мисси
Единочество
++++++
Написано: 23.08.2004 21:50Инфо  
Маризка
да, это про Сириуса мы тут…оффтоп развели..))
я же настаиваю на том, что мое личное восприятие - это истина в последенй инстанции
я лишь делюсь им
и в моем восприятии Блэк не блещет умом
вот и все))

Herminne
я, признаться, удивляюсь Вашей логике
и Моцарту я предпочитаю Моцарта, Сальери - Сальери, а им обоим Бетховена.

"И декабристы по этой логике тоже дураки - красивые, талантливые, с положением в обществе, обремененные семьей - взяли да и вышли на Сенатскую площадь. Нафига?"
Именно что нафига
масонское настоящее запудрило мозги, светлое будущее вложило в руки цареубийственные кинжалы, а известное расстояние от народа сделало все осталное. Сверху помазать гордынью - и подавать к столу.
Впрочем, исторический оффтоп

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 23.08.2004 22:35Инфо  
Herminne
Там "исчерпывающая информация" - устами Сириуса Блэка! Который попал в Азкабан задолго до того, как это случилось.
А Вы же, помнится, утверждали, что он там чуть ли не в полной изоляции находился… Или где Вам удобно, так там он полностью в курсе событий был, а где надо - не мог ни с кем даже поговорить?
Да и как оказалось, всё что он говорил в реальности НЕ подтвердилось! В том числе и его соображения по поводу невиновности Барти-мл. И сведения о его смерти в тюрьме!

А то, что Сириус говорил Гарри о Снейпе, после того, как наш милый любопытный мальчик позволил себе порыться в худших воспоминаниях профессора, вообще можно оценивать скорее не как 100%-ную правду, а как нежелание разрушать "светлый образ отца".

Я имею в виду все эти отмазки насчёт "Ах, Джеймс всегда ненавидел Тёмную Магию"… Смотрите, какой принципиальный! А ведь не раз встречаются упоминания о том, что Дамблдор Темной Магией ОТЛИЧНО владеет! И где надо - не гнушается ей пользоваться. Гриндевальда он наверняка тоже не "хахачарами" завалил!
Неизвестно где эти границы "темное-светлое". И уж точно не 11-летнему Джеймсу было судить о том, насколько такой же сопливый, как и он сам, пацан из Слизерина "Тёмный" и на этом основании отравлять ему жизнь. А ведь сказано, устами того же Блэка, что вражда эта возникла у них со Снейпом "с первого взгляда".
Ох, приходилось мне видеть, как детишки-первоклашки навешивают на человека ярлык "дурак", "плохой", "урод" - и потом до самого окончания школы травят и унижают его, пытаясь доказать неизвестно кому, что они самые крутые и умные, потому, что толпой способны задолбать одного…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.08.2004 04:50Инфо  
мисси
и Моцарту я предпочитаю Моцарта, Сальери - Сальери, а им обоим Бетховена.

Нет-нет. Ум и талант, как вы их тут в вашем восприятии описали, - это именно Сальери. Моцарт слишком дурашлив, чтобы пройти под вашим описанием.

Именно что нафига
масонское настоящее запудрило мозги, светлое будущее вложило в руки цареубийственные кинжалы, а известное расстояние от народа сделало все осталное. Сверху помазать гордынью - и подавать к столу.

Какие, нафиг, цареубийственные кинжалы? Вы восстание декабристов с дворцовым переворотом случайно не перепутали? И масоны масонами, но вот восстание было поднято по причинам, которые вы, видимо, никогда не поймете. Ибо ваш лозунг - благоразумие и показное праведничество (ханжество, прототип Тартюф). Что же касается расстояния декабристов от народа… Оно, конечно, присутствовало. Но и об авторе той мысли, что вы процитировали, можно с полным правом утверждать тоже самое.

Добавление от 24.08.2004 05:09:

Helge-Io
Который попал в Азкабан задолго до того, как это случилось.

С чего вы взяли, что задолго? Сириус просто говорит, что "я уже был в Азкабане" - и все. И, кстати, достаточно метко описывает тогдашнее маговское правосудие.

он полностью в курсе событий был, а где надо - не мог ни с кем даже поговорить?

Так он же прямо говорит, что большинство сведений узнал уже после побега из Азкабана, а в Азкабане узнал только то, что можно было услышать/увидеть, сидя в камере (например, Крауч проходил мимо него, когда организовывал побег своему сыну).

Да и как оказалось, всё что он говорил в реальности НЕ подтвердилось! В том числе и его соображения по поводу невиновности Барти-мл. И сведения о его смерти в тюрьме!

Я вчера только перелистала еще раз 4ю книгу. Как же не подтвердилось, когда подтвердилось? Соображений по поводу невиновности Барти-младшего он особо никаких и не высказывал, так как сказал, что просто не знает - не исключено, что тот просто оказался в ненужном месте в ненужное время. Так Сириус не один был, кто так думал. И, спрашивается, что еще должен был думать Сириус о жизни/смерти Барти-младшего, если видел, как один раз Крауч-старший с женой прошли мимо него, и обратно прошла та же компания. Он ведь не рентген, не может определить, что назад шел уже Барти-младший, выпивший многосущного зелья. А тот человек, что был в камере Барти-младшего потом умер. Но ведь он действительно умер!

Кстати, Nyctalus, слова насчет того, что Снейп еще в школе тяготел к Темной магии и весьма преуспел в ней, это на стр. 479 (Росмэн) - Сириус в пещере возле Хогсмида.

А ведь не раз встречаются упоминания о том, что Дамблдор Темной Магией ОТЛИЧНО владеет!

Прямых указаний на это вообще-то нет. Можно только подозревать, что Темная магия может использовать в добрых целях - в гомеопатических дозах. Но говорить, что аптекарь травит людей с помощью мышьяка, который входит в состав многих лекарств, тем самым ставя аптекаря на одну ступень с убийцей…

Гриндевальда он наверняка тоже не "хахачарами" завалил!

Ну так мы же не знаем, с помощью чего именно. Почему вы склонный подозревать Д. в злоупотреблении силами Черной магии? Вроде бы у Светлой в арсенале имеется достаточное количество эффективных средств (например, магия, с помощью которой мать Гарри защитила его. Она мало того, что высокоэффективная, так еще и долгоиграющая). Не становитесь Барти Краучем-старшим.

А ведь сказано, устами того же Блэка, что вражда эта возникла у них со Снейпом "с первого взгляда".

Я думаю, что мы пока еще не знаем, почему существовала вражда между Сириусом и Снейпом. Если судить по сцене у озера, у Джеймса неприязнь у Снейпу была скорее вторичной - из-за того, что Сириус был его другом. А мог ли судить одинннадцатилетний Джеймс/Сириус о степени владения Темной магией другого однокурсника? Сириус так точно мог - судя по всему у них дома это были достаточно распространенные приемы (вспомним мамашу). Джеймс тоже мог знать, - например, родители авроры (мы ведь о них ничего не знаем толком). Это Гарри пришел "пороха не нюхав", а его отец и крестный были уже "стреляными воробьями".

Леночок
Ведьмочка
Написано: 24.08.2004 06:10Инфо  
Herminne
Не могу с вами согласиться. Декабристы, безусловно, были благородными, умными и образованными людьми, движимые светлыми идеалами. Никто их светлый моральный облик пятнать не собирается. То, что они пожертвовали за свои идеалы своей свободой, а кто и жизнью, тоже ничего, кроме восхищения не вызывает. Но вы забываете о самом, на мой взгляд, важном аспекте - о целесообразности восстания. Ведь декабристы не искали личной выгоды, только блага для России, не так ли? И в чем же "благой результат"? Да ни в чем! Эффект обратный. Права дворян урезаются, самодержавие усиливается, гайки закручиваются, господин Сперанский, до этого по воле Александра работавший над текстом конституции, оказывается не у дел. Кроме того, за всем этим с неодобрением поглядывает младший братец Коля, который, в свою очередь, придя к власти, закручивает гаечки совсем до упора.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила