BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Все на защиту Севы! (Снейпа)
Eynaliraeth
Ведьмочка
Откуда: uit iets van den aar
Написано: 24.08.2004 06:41Инфо  
Herminne
Цитата:
Сириус так точно мог - судя по всему у них дома это были достаточно распространенные приемы (вспомним мамашу). Джеймс тоже мог знать, - например, родители авроры (мы ведь о них ничего не знаем толком). Это Гарри пришел "пороха не нюхав", а его отец и крестный были уже "стреляными воробьями".


Согласна! Только в этом случае имеет место своего рода "кровная вражда", ИМХО… Ведь Сириус - чистокровный колдун из "древнейшего и благороднейшего дома Блэков", ну и Снейп, наверное, рангом не ниже… Может быть, вся эта неприязнь между этими деятелями очень давняя, даже семейная… А Джеймс - так, за компанию, поэтому Северус его не терпит даже больше, чем Сири - с тем-то все понятно, а этот что задирается?

А Люпина все же обижать не надо… Он просто был выше всего этого…
 
Леночок
Ведьмочка
Откуда: из города Омска
Написано: 24.08.2004 06:44Инфо  
Herminne

Вроде бы у Светлой в арсенале имеется достаточное количество эффективных средств (например, магия, с помощью которой мать Гарри защитила его. Она мало того, что высокоэффективная, так еще и долгоиграющая).
Классная идея! Так и вижу: старина Дамблдор выстраивает Хог по линейке. "На первый-второй ра-асчитайсь!" Первые делают шаг вперед и радостно, с гимном школы на устах, отдают жизни за вторые номера, те живут долго и счастливо. Обманутый Волдя кусает локти и плачет крокодиловыми слезами.
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Написано: 24.08.2004 07:01Инфо  
Леночок
Первые делают шаг вперед и радостно, с гимном школы на устах, отдают жизни за вторые номера

Так не работает, увы. Магии нету. Армия вообще одна из самых немагических институций - может быть поэтому у волшебников ее и нет. Полиция (авроры) есть, а армии нет.

Но вы забываете о самом, на мой взгляд, важном аспекте - о целесообразности восстания.

Ничего я о нем не забываю. Тем более, что младший братец Коля как раз в декабре 1825 года и пришел к власти. Как раз весь вопрос именно в целесообразности. Целесообразно ли это восстание? Ведь можно пойти "иным путем". Целесообразна ли жертва Сириуса, его постоянное казнение самого себя, самообвинения в смерти лучшего друга? Можно ли после всего этого назвать декабристов (и Сириуса) "умными" с обывательской точки зрения? Умны ли они (и Сириус) в действительности?

Eynaliraeth
Может быть, вся эта неприязнь между этими деятелями очень давняя, даже семейная… А Джеймс - так, за компанию, поэтому Северус его не терпит даже больше, чем Сири - с тем-то все понятно, а этот что задирается?

Возможно, и кровная вражда. Хотя, имхо, тут все же наоборот - семья Снейпа была дружна с Блековской, а поскольку сам Блек терпеть не может свою семью (большинство ее представителей), то переносит эту свою неприязнь и на Снейпа, как разделяющего взгляды дорогой мамочки Сириуса (примерно так).
 
Леночок
Ведьмочка
Откуда: из города Омска
Написано: 24.08.2004 08:24Инфо  
Eynaliraeth
Вы, случайно, не поклонница "Лунной Розы"?
 
Eynaliraeth
Ведьмочка
Откуда: uit iets van den aar
Написано: 24.08.2004 08:51Инфо  
Леночок
Читала сие нетленное произведение, только там, как обычно, Мери-Сью рулит, а про самого Рема - самая малость…
А Рем - он лучший из героев книги… может быть, он не такой харизматичный, как Севи, но в нем есть скрытая сила и притягивающая загадка… Так что я влюблена в него с первого момента появления его в книге…
 
Леночок
Ведьмочка
Откуда: из города Омска
Написано: 24.08.2004 08:55Инфо  
Herminne

Так не работает, увы О чем вы? Какая армия? Я имела ввиду массовое применение той магии, которой Лили Поттер защитила своего сына! Неужели я ТАК непонятно выражаюсь?
Тем более, что младший братец Коля как раз в декабре 1825 года и пришел к власти. Где тут палата для счастливых обладательниц девичьей памяти? Тук-тук! Я к вам!
Как раз весь вопрос именно в целесообразности.
Золотые слова!
Целесообразно ли это восстание?
Как показала история, - нет.
Ведь можно пойти "иным путем".
О, нет! Этим "путем" мы уже сходили.
Целесообразна ли жертва Сириуса, его постоянное казнение самого себя, самообвинения в смерти лучшего друга?
Опять же, нет. Но его страданиям нельзя не посочувствовать.
Можно ли после всего этого назвать декабристов (и Сириуса) "умными" с обывательской точки зрения?
Нельзя, и что?
Умны ли они (и Сириус) в действительности?
Я считаю так: их истинный ум оценивается продуманностью их действий. Нет, не с обывательской, в чем вы меня заподозрили, точки зрения. Например, если бы в результате восстания Россия стала конституционной монархией, никто ни в чем не посмел бы упрекнуть декабристов. Независимо от их дальнейшей личной судьбы такой поступок нельзя было бы не признать умным. С обывательской точки зрения, все выглядит иначе: если они в Сибири(откуда я сейчас пишу ), то - дураки, если в шоколаде - то умные.
Сириус - талантливый юноша, которому все поначалу давалось легко: учеба, успех у девушек, шалости, сходившие ему с рук. А потом жизнь неожиданно дала ему пинка, от которого он не смог оправиться. Вы так и не смогли меня убедить, что Блэк не импульсивен. Примеров сколько угодно. Побегал, порезвился в виде песика на глазах УпСов; рванул спасать Гарри, хотя должен был оставаться в штабе; залез с ножом в Гриффиндорскую гостиную (была куча шансов, что его поймают и кто б ему тогда поверил, что он не Поттера, а крыску хочет убить?), если уж проник в Хог, то, повторюсь, встретился бы лучше с Дамблдором и убедил его в своей правоте, тогда бы и крысеныша всем миром изловили и Блэка оправдали.
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Написано: 24.08.2004 09:24Инфо  
Леночок
Я имела ввиду массовое применение той магии, которой Лили Поттер защитила своего сына!

Я поняла. Речь о том, что подобная (очень мощная, неважно с каким знаком) магия "в массовом порядке" видимо, невозможна, зато с ее помощью можно нанести "точечные удары". (Вспомним, что говорил Лже-Грюм про применение "авады" школьниками).

Как показала история, - нет.

Как раз-таки, да. И дело даже не в том, что они пробудили Герцена. Однако истинную целесообразность всей этой затеи мы можем оценить сейчас - примерно через 200 лет. Непосредственно в 1825 году вся эта затея, без сомнения, должна была представляться одной большой глупостью.

Этим "путем" мы уже сходили.

Ну, не обязательно именно "этим". Есть и другие "иные пути". Выбор ведь не только между личным террором и насильственным захватом власти (тот же Гитлер был избран).

Опять же, нет.

Опять же - истинную целесообразность мы сможем оценить лишь позже. Пока что остаются факты - человек буквально своими руками привел к лучшему другу предателя, погубившего его. Теперь он хочет "своими руками" исправить ситуацию. (Кстати, меня давно интересовал вопрос - а Дамблдора чего Джеймс не взял? Дамблдор ему себя в качестве Хранителя тоже вроде предлагал…

их истинный ум оценивается продуманностью их действий.

Дело в том, что продуманность действий не всегда влечет за собой успех мероприятия. Обычно это бывает, когда все же какое-то обстоятельство остается неучтенным, несмотря на всю продуманность (в случае с Сириусом тот факт, что Петтигрю предатель, в случае с декабристами - опять-таки, что некоторые господа предпочли остаться господами с чистыми перчатками и не явились на площадь, т. е. предательство).

потом жизнь неожиданно дала ему пинка

Да не жизнь дала пинка (т. е. не некие внешние обстоятельства, на которые невозможно повлиять). В этом вся проблема. Он САМ привел к Джеймсу предателя. САМ. И сознание этого его сломало.

Вы так и не смогли меня убедить, что Блэк не импульсивен.

Тогда напишите (я просила), что вы понимаете под импульсивностью. Обычно это - действия под влиянием минутного порыва. Если исходить из этого, Блек не импульсивен.

залез с ножом в Гриффиндорскую гостиную

А Снейп сначала на глазах у всех колдовал, когда Гарри чуть не рухнул с метлы, а потом взялся судить следующий матч. Кто ему тогда поверил бы, что он Гарри только защитить хочет? (Мораль: есть вещи, которые выглядят чем-то противоположным, чем они на самом деле являются. У всех бывает).

если уж проник в Хог, то, повторюсь, встретился бы лучше с Дамблдором и убедил его в своей правоте, тогда бы и крысеныша всем миром изловили и Блэка оправдали.

А вот с этим к Роулинг. Думается, она не отправила Блека к Дамблдору оттого, что иначе всю эпопею пришлось бы закончить на 3-й книге.

 
Natea Warlord
Ведьмочка
Откуда: Estonia
Написано: 24.08.2004 09:30Инфо  
Да-а. Здесь простор для точек зрения.
Eynaliraeth
А Рем - он лучший из героев книги… может быть, он не такой харизматичный, как Севи, но в нем есть скрытая сила и притягивающая загадка…
Отлично! Мне он тоже небезразличен, но и Блэк тоже. ИМХО. Блэк по натуре довольно импульсивен, у него не было времени во всём разобраться, да правильнее было пойти к Дамблдору. Но не забывайте, сколько времени Сириус просидел в Азкабане,от такого местечка у любого крыша уедет, у него не было времени посидеть и подумать плюс его импульсивность и отвага,а тут он узнаёт что эта этот поганка-педдигрю в Хоге, где и Гарри, боль от предательства, убийства лучшего друга, угроза крестнику, которого он поклялся защищать и оберегать. У него в голове, наверняка, билась одна мысль - защитить Гарри, не доверять никому, найти и уничтожить предателя Педдигрю любым путём. Отсюда его глупые и необдуманные порой действия. Ну а кто его поддержал, когда он на площади Гриммо сидел в ненавистном ему семейном доме с постоянно визжащем портретом-мамаши? Кто ему помог? Да, Дамблдор признал в конце 5-ой книге свой промах. Ну а толку-то? Хотя и Дамби не всемогущ. Но ВСЕ знали, что Сириус страдает от бездействия и это, когда от тока-тока из тюрьмы, где и делал, что сидел на попе в бездействии и вспоминая смерть лучшего друга! Все знали, что он человек действия и бездействие для него невыносимо. Сириус не совершал глупых поступков, он поступил как преданный и очень смелый друг от отчаяния. Все были заняты, это понятно, но можно было бы не ставить его постоянно на место как маленького мальчика, а просто сесть и поговорить, придумать как и его задействовать. Так нет же - сиди на попе смирно и жди! Думаю, каждый потом чувствовал частичку своей вины в смерти Сириуса, не только Дамблдор.
У нас на всё вечно не хватает времени, даже на очень близких людей, а потом, когда уже поздно, мы начинаем себя винить.

Добавление от 24.08.2004 09:43:

Кстати, насчёт Снэйпа. Вот я тоже не пойму,когда во время Квиддича Гарри чуть не разшибся с закалдованной метлы.Только Снэйп увидел что ли, что она заколдована? Да все видели! А почему только он начал помогать Гарри, почему тот же Дамблдор не помог? Он же был там и всё видел? Это, что его как-то скомпроментировало бы что ли, если бы он помог своему студенту или он базарил с кем-то в этот момент и просто не заметил? Не пойму. Это промах Роулинг или намёк какой-то. Ну если бы она хотела сделать эпизод, где Северус помогает Гарри, могла бы придумать сцену, где Дамби и компании, ну то есть тех, кто хотел бы ему помочь не было. Верно? А то как-то уж странно получается! Либо Дамби было наплевать-типа ну полетает Поттер чуть-чуть, потом мадам Помфри слепит по кусочкам, или он был чем-то другим отвлечён, или ждал получится у Северуса или нет, а потом вмешался бы или ему наплевать было или что тогда? Непонятно как-то.
 
Eynaliraeth
Ведьмочка
Откуда: uit iets van den aar
+
Написано: 24.08.2004 10:03Инфо  
Natea Warlord
Цитата:
почему тот же Дамблдор не помог?

Дамблдор, ИМХО - БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА… Величайший маг всех времен и народов (по словам самой Роулинг и ее героев), не может ни с чем справиться! По книгам выходит, что, если бы не неугомонная троица, весь Хогвартс вместе со всем остальным миром накрылся бы медным тазом!

 
Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 24.08.2004 10:14Инфо  
Маризка
Если Снейп такой супер-непрофессиональный(хотя экзамены у него все хорошо сдают)
Где в тексте вы это нашли? Может у меня и память девичя, но не помню я чтобы где то в книге говорилось, что все студенты поголовно были отличниками по зельям.

Простите, не так выразилась. Кстати, ни разу не видела школу, где ВСЕ поголовно были бы отличниками по какому-то одному предмету. Я имела ввиду не оценки, а полученные учениками реальные знания. Но тот же Гарри очень неплохо сдал СОВ по Зельеделию..
И повторюсь - если Снейп непрофессионал, зачем Дамблдор держит его в школе уж как 14 лет?
Помнися, в одной из книге Гарри от "неуда" по этому предмету спасло только вмешательство Дамблдора…
В какой именно? Впрочем, Снейп предвзято относится к Поттеру и по поставленным им оценкам вряд ли можно судить об уровне знаний Гарри. Опять же, СОВ..
И не только Зельеварение преподает, он ведь еще и декан.
Декан Слизерина… Ну нужно же было кого то на этот пост назначить.

А что, больше никого не было?
Быть может он и начисляет баллы предвзято, но я уверена, делает все возможное, чтобы процент Пожирателей на его факультете уменьшился.
После таких фраз ставте ИМХО, ладно?

OK, извините.
У него фантазии не хватит, просто так, со скуки, на глазах у всех унизить того, кто ему ничего не сделал..
Почему вы так уверенны, что "ничего не сделал"? Только потому, что Джеймс решил покрасоватся перед девушкой, сказал ту фразочьку?

Не поэтому. Просто, по моему мнению, чтобы перевернуть человека вниз головой на высоте трех метров, требуется как минимум, несмываемое оскорбление. У Роулинг Снейп же только сидел под соседним деревом и читал какой-то свиток. Объективных причин издеваться над ним я здесь не вижу. И мне до пятой книги казалось, что гриффиндорцы не нападают вчетвером(втроем, и даже вдвоем) на одного..
Пожиратели Смерти они хоть знают, за что борются, а Мародеры, судя по всему, "со скуки" ломают чужие судьбы не хуже слуг Темного Лорда.
No comments

Просто мне кажется, что если бы не Мародеры, Снейп, возможно, и не был бы сейчас так на всех озлоблен. И организация Пожирателей его привлекла именно возможностью отомстить обидчикам. Я уверенна, он вступил в нее как раз в школе. И опять же, все это имхо. Кстати, насчет Мародеров и Пожирателей… Я тут одну сценку вспомнила, из четвертой книги, как эти самые Пожиратели, решив повеселиться, подбросили в воздух и перевернули вниз головой кучку маглов.. Ничего не напоминает?
Вы представляете, каково это - ежесекундно ждать, что ТЛ узнает обо всем и убьет тебя? Я думаю, это довольно нервная работа, и Северусу можно простиь некоторые срывы..
Ошибки надо изкупать. Кровью.
Не надо так страшно шутить.. Да и кто может сказать, что Снейп этого не делает?..

Добавление от 24.08.2004 10:17:

Маризка
Раны, нанесенные в детстве, часто сильно влияют на всю последующую жизнь.
Да,вот это рана так рана, всем ранам рана… Если серезно, то вспомните мальчика Невиля и сценку в больнице св.Мунго - вот это настоящая душевная рана, а та сценка у озера - неприятно, конечно, но ничего серезного. А то, что для Снейпа она так болезненна, характеризует его как человека с непомерно раздутым эго.

Хотя я очень сочуствую Невиллу, но его жизнь и Снейпа - две разные истории. В жизни Невилла - горе, в жизни Снейпа - унижение и обида; в конце концов, они со Снейпом совершенно разные люди и не стоит их сравнивать.
То есть - отомсить?.. А вот не удалось это в детстве. По-моему, вы Снейпа как раз за мстительность и осуждали..
Мстить в детстве сверстникам - оболтусам и мстить за детские обиды в зрелом возрасте детям своих обидчиков. Есть разница, как думаете?

Ребенку. Одному Гарри. И я же не говорю что Снейп белый и пушистый, я говорю, что не только его вина в том, что он стал тем, кто он есть.
Блэка на растерзание дементорам не оставил
Это когда Снейп Блека спасал? Почему то мне начинает казатся, что мы с вами читали разные книги…

Возможно, я увлеклась. Sorry. Надобно перечитать.
Но зато он спасал Гаррика.
Теперь выбросте из моего поста фразу "Блэка на растерзание дементорам не оставил" и перечитайте заново.
Latona
Дамблдор в конце 5-й книги сказал, что есть раны, которые вылечить невозможно - цитирую по памяти, смысл примерно такой. Дамблдор, говоря это, имел ввиду не сцену у озера, как мне кажется, а некоторые более существенные события, скрывающие тайну ненависти Снейпа к мародерам. Это имхо, разумеется.
Конечно, не только сценка у озера. Я уверена, что была не одна подобная сцена за семь лет обучения Снейпа в Хоге. А может, вы правы, и есть что-то серьезнее..
Леночок
Если вспомнить, что Гаррины родители погибли где-то в октябре, а Снейп занял должность с начала учебного года, получается что он проработал там при "действующем" Лорде всего месяц.
Он некоторое время скрывался в Хоге от авроров и самих Пожирателей, имхо. А потом.. если Снейп такой плохой учитель, Дамблдор мог его и уволить сразу после падения Лорда.. Так нет, держит же зачем-то..




 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
Написано: 24.08.2004 10:34Инфо  
Natea Warlord
Насколько я помню, Квирелл в конце первой книги говорит, что Дамблдора на матче не было, потому-то Квирелл и пытался убить Поттера. А вот на второй матч Дамблдор пришел, поэтому Снейп жертвовал своей репутацией совершенно зря, Квирелл признает, что при Дамблдоре ему все равно ничего бы не удалось. В фильме в этом месте ошибка.
Eynaliraeth
По книгам выходит, что, если бы не неугомонная троица, весь Хогвартс вместе со всем остальным миром накрылся бы медным тазом!
По книгам выходит, imho, что жил бы Хогвартс с Дамблдором безбедно и беспроблемно, кабы не Мальчик-Который-Всюду-Сует-Свой-Нос и его компания.
 
Britva
Ведьмочка
Откуда: глубины воображения
Написано: 24.08.2004 10:50Инфо  
Nyctalus
Вот уж только не в первой. Если бы не "Мальчик-Который-Всюду-Сует-Свой-Нос и его компания" Вольдеморт мог бы воскреснуть гораздо раньше.
Сову получили?
 
Леночок
Ведьмочка
Откуда: из города Омска
Написано: 24.08.2004 11:13Инфо  
Nyctalus
По книгам выходит, imho, что жил бы Хогвартс с Дамблдором безбедно и беспроблемно, кабы не Мальчик-Который-Всюду-Сует-Свой-Нос и его компания.
Упс! Ну и выводы! А кто же, по-вашему, спас от Волди философский камень? Так бы он уже в первой книге возродился, да еще сразу и бессмертным.
Herminne
Как раз-таки, да. И дело даже не в том, что они пробудили Герцена. Однако истинную целесообразность всей этой затеи мы можем оценить сейчас - примерно через 200 лет.
Довольно спорное утверждение. Невозможно представить, что было бы сейчас, не случись N лет назад какого-либо события. "История не терпит сослагательного наклонения", не так ли?
Под импульсивностью я понимаю совершение поступка под действием побуждения, без обдумывания.
Да не жизнь дала пинка (т. е. не некие внешние обстоятельства, на которые невозможно повлиять). В этом вся проблема. Он САМ привел к Джеймсу предателя. САМ. И сознание этого его сломало.
В чем-то вы, безусловно, правы. Но Сириус не знал тогда, что Петтигрю - предатель, он предложил его из лучших побуждений. Если быть справедливым, ему не в чем себя обвинить (если все не было так, как у Констанс Айс ). Так что, жизнь руку (или ногу)
все-таки приложила.
А вот с этим к Роулинг. Думается, она не отправила Блека к Дамблдору оттого, что иначе всю эпопею пришлось бы закончить на 3-й книге
Снейп сначала на глазах у всех колдовал, когда Гарри чуть не рухнул с метлы, а потом взялся судить следующий матч. Кто ему тогда поверил бы, что он Гарри только защитить хочет? Ну, Снейп особо не рисковал своей репутацией, она у него итак хуже некуда. Школьники его все равно терпеть не могут, слизеринцы за попытку смертоубийства Поттера только больше уважать станут, а Дамблдор Северусу завсегда доверяет.
Eynaliraeth
Да, меня Дамбл тоже зачастую удивляет.
Пилат
Так нет, держит же зачем-то..
Может, он к нему неравнодушен? Или Дамблдор - его дедушка?



 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
Написано: 24.08.2004 11:16Инфо  
Britva
Плохо себе представляю, как Квирелл достал бы Камень из-за зеркала без помощи Поттера…
"Концептуальные расхождения" — да. Даже ответила, еще вчера. Что-либо еще — нет.
 
Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 24.08.2004 11:20Инфо  
Леночок
Так нет, держит же зачем-то..
Может, он к нему неравнодушен?

Хм, это уже в тему "Дамблдор - старый извращенец?!"
Или Дамблдор - его дедушка?
Тогда уж папа..

 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
Написано: 24.08.2004 11:31Инфо  
Обсуждаюшим сценку у озера
– Как экзамен, Соплюшка? – поинтересовался Джеймс.
– Соплюшка так тыкался носом в пергамент, – злым голосом сказал Сириус, – что он, наверное, весь в сальных пятнах. Никто и прочитать ничего сможет.<…>
– Подождите, – пыхтел он, с неприкрытой ненавистью глядя на Джеймса, – подождите!
– Подождать чего? – невозмутимо осведомился Сириус. – Что ты с нами сделаешь? Вытрешь о нас сопли?
Злей разразился потоком бранных слов и заклинаний, но его палочка была далеко, и ничего не произошло.
– Надо вымыть твой грязный рот, – холодно сказал Джеймс. – Скоблифай!
Изо рта Злея полезли розовые мыльные пузыри; на губах выступила пена, он давился, задыхался…
– ОТСТАНЬТЕ ОТ НЕГО!<…>
– Как жизнь, Эванс? – спросил Джеймс. <…>
– Оставьте его в покое, – повторила Лили. Она смотрела на Джеймса с глубокой неприязнью. – Что он вам сделал?
– Ну, – протянул Джеймс, будто задумавшись, – нас не устраивает, скорее, самый факт его существования, если ты понимаешь, что я имею в виду…<…>
– Думаешь, это остроумно? – ледяным тоном бросила она. – Нет, Поттер. Ты обыкновенный наглый задира. Оставь его в покое.
– Оставлю, если пойдёшь со мной на свидание, Эванс, – тут же ответил Джеймс. <…>
– Я бы не пошла, даже если бы выбор был только между тобой и гигантским кальмаром, – ответила Лили.
– Вот невезуха, Рогалис, – равнодушно усмехнулся Сириус и повернулся к Злею. – ЭЙ!
Поздно; Злей направил палочку на Джеймса; вспыхнул свет, что-то полоснуло Джеймса по щеке; на робу брызнула кровь. Джеймс резко обернулся, вновь полыхнул свет, и через мгновение Злей повис в воздухе верх тормашками. Роба свесилась вниз, обнажив костлявые, бледные ноги и не очень чистые, сероватые трусы.<…>
Разъярённая Лили – впрочем, на её лице чуть заметно дрогнула улыбка – потребовала:
– Отпусти его!
– Пожалуйста, – Джеймс дёрнул палочкой вверх; Злей бесформенной кучей свалился наземь. Выпутавшись из робы, он вскочил, на ходу вздевая палочку, но Сириус сказал: «Петрификус Тоталус!», и Злей, прямой как доска, снова упал.
– ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ! – закричала Лили. У неё в руках тоже оказалась палочка. Джеймс и Сириус опасливо на неё покосились.
– Эванс, не заставляй меня тебя проклинать, – серьёзно сказал Джеймс.
– Тогда сними с него проклятие!
Джеймс глубоко вздохнул, потом повернулся к Злею и пробормотал контр-заклятие.
– Прошу, – проговорил он, пока Злей с трудом поднимался на ноги. – Скажи спасибо, Соплеус, что здесь оказалась Эванс…
– Я не нуждаюсь в заступничестве мугродья!
Лили моргнула.
– Отлично, – холодно проговорила она. – Учту на будущее. Да, и знаешь, на твоём месте я бы иногда стирала трусы, Соплеус.
– Извинись перед Эванс! – с угрозой взревел Джеймс, направляя палочку на Злея.
– Я не хочу, чтобы ты заставлял его извиняться передо мной, – крикнула Лили, оборачиваясь к Джеймсу. – Ты ничуть не лучше его.
– Что? – захлебнулся от возмущения Джеймс. – Я НИКОГДА не называл тебя… сама знаешь как!
– Ты!… Да ты только и делаешь, что ерошишь волосы <…> Да на тебя ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ! <…>
– Что это с ней? – пробормотал Джеймс, безуспешно пытаясь сделать вид, что этот вопрос его мало занимает.
– Читая между строк, я бы сказал, что она о тебе не очень высокого мнения, – изрёк Сириус.
– Ах вот как, – разозлился Джеймс, – вот как…
Вновь полыхнул свет, и Злей опять повис в воздухе вверх ногами.
– Кто хочет посмотреть, как я снимаю с Соплюшки трусы?

Так что один повод для действий Лоттера Снейп все же дал: обозвал Эванс. Другое дело, что не он начал всю историю. А чем дело закончилось — мы не знаем: Гарри не досмотрел воспоминание.

 
Latona
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Написано: 24.08.2004 11:33Инфо  
Леночок
Или Дамблдор - его дедушка?
А может, дядя?
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
Написано: 24.08.2004 11:52Инфо  
БиП
Не плачьте! Лучше объясните мне Вашу иронию — а то до меня сегодня что-то плохо доходит…
 
Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 24.08.2004 11:55Инфо  
Herminne
Я поражаюсь в сотый раз Вашему умению переворачивать факты и слова персонажей из книги и приписывать им степень подлиности/сомнительности в зависимости от того, как Вам удобно думать.
Например, о том, что Дамблдор отлично разбирается в Тёмной Магии сказано НАМНОГО конкретней, чем о том, что эту самую Тёмную Магию предпочитал Снейп! И не о каких "гомеопатических дозах" речи не идёт - МакГонагалл ясно говорит о том, что Дамблдор в этом намного более силён, чем сам Вольдеморт, а Биннз во второй книге ясно говорит студентам, что при необходимости такие сильные колдуны, как Дамблдор, не погнушаются воспользоваться Темными Силами.
А про Снейпа всего лишь фраза из уст Сириуса (ПЫТАЮЩЕГОСЯ ОПРАВДАТЬ ДЖЕЙМСА В ГЛАЗА ГАРРИ!!!, в ситуации, когда надо вернуть мальчику "светлый образ отца"), что Снейп якобы "всегда УВЛЕКАЛСЯ" + знал в первом классе заклятий больше, чем многие выпускники.

А насчёт Барти… (Млин, неприлично уже затянувшийся оффтоп получается, так что я больше не буду возвращаться к этой теме - уже модеров просто боюсь!)
О нём Сириус узнал именно в Азкабане. А после Азкабана ему вообще не было повода узнавать какие-либо подробности: а нафига? Столько лет прошло и все давно умерли! После Азкабана его ПИТЕР интересовал, а не Лестранги. А все его выводы о ВОЗМОЖНОЙ невиновности Крауча основаны на том, как Крауч в Азкабане мучался и маму звал!
А по времени есть точное указание, что история с Лонгботтомами была через несколько лет после ареста Блэка - сказано, что к тому времени уже все давно успокоились, что Лорд сгинул и радовались мирной жизни. Потому-то всех так и потрясло чьё-то желание его возродить!

Я думаю, что мы пока еще не знаем, почему существовала вражда между Сириусом и Снейпом. ??? Как это НЕ знаем??? Знаем на все 100%! Со слов Блэка, Люпина и самого Снейпа!
Про Джеймса было ясно сказано, что они "с первого взгляда" друг друга возненавидели - так что, кстати, никакими Джеймс "стреляным воробьем" не были, а просто был сопливым мальчишкой!
А насчёт "Блэк точно мог"… вообще сомнительное заявление! "Яблочко от яблоньки!" - та ещё семейка! Вряд ли мальчик-Блэки там набрался высоких идеалов и овладел "высшей истиной", позволяющей ему безошибочно определять кто из его ровестников, как он говорит про Снейпа "всегда был придурком", а кто нет!

А Снейп Блэка стал выделять после истории с Люпином: именно Блэк постарался добиться того, чтобы Снейп столкнулся с оборотнем. И мнение Снейпа о Блэке мы тоже видим в книге: "Директор, хочу напомнить, что этот человек уже в 16 лет был способен на убийство!" - а то, что убийство планировалось не своими руками, а в исполнении друга-оборотня и то, что оно чудом не произшло - уже десятое дело!

 
Пилат
всадница Золотое Копье
Написано: 24.08.2004 11:56Инфо  
БиП
вытирая слезы Бе-е-е-е-едный Снейпушка-а-а! БиП, а вы фанфик напишите.
Nyctalus
Да, правда, но Малфой тоже Гермиону грязнокровкой обзывал, и не раз, но Гаррик до гадостей, подобных папочкиной, не опустился..
 
Nyctalus
рукокрылая
Откуда: Средизем(номор)ье
Написано: 24.08.2004 12:00Инфо  
Пилат
Ну, тут уж вопрос морального облика товарищей гриффиндорцев!
 
мисси
Единочество
Откуда: город золотой
++++++
Написано: 24.08.2004 12:34Инфо  

Herminne
простите, что посмела отягощать Вас своим вниманием
разговор с человеком, который делает выводы о мировоззрении собеседника на основе только себе понятных выкладок - это не ко мне, увольте
больше не побеспокою

одно маленькое "но": не стоит учить историю по советским пособиям
попробуйте прочесть еще что-нибудь - узнаете много интересного
например Пушкина о "цареубийственном кинжале" или самих декабристов о том, каковы были их планы относительно царской семьи и цели вообще. Только читайте внимательнее, не так, как меня
извините за внимание

 
Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 24.08.2004 12:51Инфо  
Herminne

О! Нашла ещё одну "штучку" в Вашем посте (спор с Леночком), на которую хочу высказаться:
>>потом жизнь неожиданно дала ему пинка
>Да не жизнь дала пинка (т. е. не некие внешние обстоятельства, на которые невозможно повлиять). В этом вся проблема. Он САМ привел к Джеймсу предателя. САМ. И сознание этого его сломало.

ВОТ!!! ВОТ ОНО!!! То, о чём я Вам всё время толкую! А Вы спорили-спорили, А теперь сами говорите - "Сломался Блэк!" Сломался от сознания того, что "что-то сделал не так", от того, что ВСЕГО-ЛИШЬ косвенно послужил причиной смерти друга! Сломался и наплевал на себя! А заодно, получается и на своего крестника, которому должен бы заменить отца! Крестника, которому официально является опекуном и должен бы САМ его воспитывать, растить и заботиться о нём!
Да если бы он был нормальным сильным и ответственным человеком, он бы ОРАЛ на всё Министерство Магии при допросах и на всю улицу во время ареста, ОРАЛ БЫ все 13 лет в Азкабане, чтобы его выслушали! А он просто спокойно сдался аврорам и "дико хохотал" при этом. И газетки у Министра при встрече совершенно спокойным тоном выпрашивал!
Его должно было больше всего заботить не чувство собственной вины, не возможность окунуться в свой "благородный депрессняк", по поводу смерти друга, а СУДЬБА сына этого друга - его крестника!
Будь он сильным, умным и ответственным, он должен бы был стремиться выполнить свой долг перед Джеймсом - стать достойным опекуном его сына!
А он был 13 лет купался в слезах, мучаясь чувством вины перед Поттерами, а выбраться из Азкабана ему помогло только желание отомстить Петтигрю! Как только Питера в газетке увидел, так сразу и нашёлся способ смыться. Видно судьба малолетнего Гарри не так сильно его заботила, как желание отомстить Питеру…

И вот Вам ещё одна маленькая гаденькая подробность про возможность общения с Министром "целый один раз", как Вы пишете:
"- Фудж, - коротко ответил Блэк, а потом пояснил:
- В прошлом году он приезжал с инспекцией в Азкабан, и я попросил у него газету. " - С ИНСПЕКЦИЕЙ!!!
И ещё:
"Тем не менее, когда я последний приезжал с инспекцией в Азкабан, я встречался с Блэком. Знаете, большинство заключенных только бормочут что-то себе под нос, сидя в темноте; ничего не понимают… но меня поразило, насколько нормальным казался Блэк. Он разговаривал со мной вполне разумно. От этого мне стало очень тревожно. Можно было подумать, что ему просто скучно - он даже спросил, прочитал ли я уже свою газету, спокойно так, как я не знаю кто… сказал, что соскучился по кроссвордам. Признаюсь, меня совершенно потрясло, насколько мало влияния оказали азкабанские стражники на Блэка " - Корнелиус Фадж.

ОКАЗЫВАЕТСЯ Азкабан регулярно инспектируется министерскими работниками. И что Фадж БЕСЕДОВАЛ с Блэком, а не просто "пробегал мимо". Вот так-то! Не получается тринадцати лет ПОЛНОЙ изоляции - как ни крути!

А вот Снейп нашёл в себе силы не рехнуться от сознания, что вляпался по самые уши и нашёл способ выбраться из того "г" в которое попал! Пошёл к Дамблдору и предложил свою помощь - ЗАДОЛГО до падения Лорда. И рискуя своей жизнью, постарался искупить свои ошибки. А то, что он "не смыл их кровью" - так за это ему отдельный респект! У меня это вызывает ещё большее уважения: живой он Ордену полезней, чем мёртвый! А оголтелый героизм на грани тяги к суициду - ИМХО, далеко не положительная черта. И то, что тяги бесславно (или даже героически) сдохнуть у Снейпа нет - большой ему плюс! Это говорит о том, что он сильная личность. (В отличие от тех, кто …. ну Вы меня поняли!)
 
Лиса
Написано: 24.08.2004 12:58

Nyctalus
Это не Северус дал повод для действия. Слова, произнесенные им, стали следствием действий Поттера. Северуса разозлили, обидели и он (реакция «мимо») сорвался на Эванс. Он перенес свой гнев на другого человека.

БиП
В нем Мальчику-Которой-Хотел-Все-Знать запирает Северуса в комнате и пытаеся вытянуть из него информация об истинной причине ненависти к нему и его отцу. Это ему удается и Северус передает Гарри свои воспоминания времен мародеров, а затем, выпущенный на волю, идет на задание Ордена, в котором погибает.

Леночок
Может, он к нему неравнодушен?
Да вы что? Откуда только берутся такие мысли?

Пилат
Если Вас не смущает возраст Дамболдора, можете считать его папой Северуса.


 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила