BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)
Амели
Клубничный коктейль
Написано: 25.08.2004 12:25Инфо  
мисси
а, может, совсем наоборот?)))
может, это Шляпа хотела его пихнуть в Гриффиндор - но он рвался в Слизерин?)))

Тоже вариант . Но… предложила бы шляпа Гриффиндор, он бы отбрыкивался, шляпа бы сдалась и… что? Ну, он, наверное, подумал бы не без довольства самим собой, что ему не чужда храбрость и отвага. А вот ситуация "наоборот", имхо, интересней. Сразу возникает вопрос: а чего чистокровному волшебнику с задатками властолюбия, не отягощенному совестью и отсутсвием эгоизма, хотелось в Гриффиндор? Но это все так… поле для фанфика, а не основанные на фактах преположения.

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 25.08.2004 12:28Инфо  

Herminne
я кажется попросила уволить меня от необходимости Вам отвечать
что Вы мне даже пообещали

перечитайте внимательнее, о ком был задан вопрос (о Директоре, а не о Хагриде), и о ком был мой ответ
речь шла о том, почему _Дамблдор_ не отдал Гарри Блэку согласно завещанию родителей мальчика
Хагрид - это не Дамблдор, Вы не знали?

Амели
да на самом деле вряд ли ему хотелось в Гриффиндор….к чему он ему - который уже к школе знал столько темных заклятий, сколько не всякий семиклассник узнает?))

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 25.08.2004 12:38Инфо  
Herminne
Пока что улики говорят о том, что неприязнь Блек-Снейп была первичной, а неприязнь Дж. Поттер - Снейп - вторичной на фоне первичной
Улики говорят как раз об обратном. Сириус подчеркивает, что именно Поттер и Снейп вохненавидели друг друга с первого взгляда. И Дамблдор оправдывает Снейпа его неспособностью совладать со старыми обидами на отца Гарри, прежде всего. Имхо, Снейп недолюбливал Сириуса постольку поскольку он был лучшим другом Джеймса и противником по определению. Но после случая с Люпиным у него появился особый "пунктик" в Сириусу.

Filin
Колдун
Написано: 25.08.2004 12:42Инфо  
Nyctalus
Хорошо )
Она компенсирует это упущение в конце почти каждой книги - длинными оправдательными речами Дамблдора
Согласен!
А приятная у вас тут кампания

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 12:55Инфо  
мисси
почему _Дамблдор_ не отдал Гарри Блэку согласно завещанию родителей мальчика

Вот потому и не отдал. Смотрите на предыдущей странице этого топика, читайте книги внимательней. В доме Дарсли ребенок был под кровной защитой тетки Петунии (то есть продолжала действовать защита матери), причем вплоть до того времени, пока Гарри называет дом на Бирючиновом проезде своим. У Сириуса ребенок был бы в опасности, впрочем, как в любой другой маговской/маггловской семье

Если вы будете писать откровенную ересь, я оставляю за собой право реагировать.

Добавление от 25.08.2004 12:56:

Амели
А цитаты - точные цитаты можно?

Маризка
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 13:06Инфо  
Амели
Улики говорят как раз об обратном. Сириус подчеркивает, что именно Поттер и Снейп вохненавидели друг друга с первого взгляда.
Но Гарри и интересовали-то не отношеня Снейпа и Сириуса, его больше батя занимал. Да и Сириус явно что-то не договаривает (ИМХО, разумеется).
А Роулинг в одном из интервю на вопрос от том, почему Сириус послал Снейпа в лапы оборотню, ответила что Сириус ненавидел Снейпа (как и тот его), и что о причинах этой ненависти еще будет разсказанно. Так что все тати склоняюсь к версии, что первично конфликт возник между Снейпом и Сириусом, а Джеймс присоединился за компанию.

мисси
к моменту необходимости передачи Гарри кому-то, Сириус уже несколько пустился в бега, как я понимаю.
Вообще то Сириус поехал Питера ловить.

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 25.08.2004 13:12Инфо  
Herminne
у меня не возникало такого вопроса
остыньте
если я осветила в своем ответе не Вам ровно одну, техническую сторону вопроса, это не означает, что я не знаю прочих
я на Вашу ересь не реагирую, хотя ее с момента нашего с Вами взаимного договора было по моему скромному мнению предостаточно
платите той же монетой, будьте добры

Добавление от 25.08.2004 13:14:

Маризка
сначала - да
но потом, по факту, его уже скрутили
тут не это важно - речь о том, что Блэка физически не было на месте, в которое ему можно было бы тихо и безопасно привести Гарри, даже если бы Дамблдор того и захотел, невзирая на всякие кровные защиты и чувство дома

Filin
Колдун
Написано: 25.08.2004 13:17Инфо  
Herminne
Извините, если что, … )) Ваш ник в моём прочтении звучит как французское имя Эрмина. Это так?
И не горячитесь так! Совсем скоро, как и в случае с текстами о Шерлоке Холмсе, тексты о Гарри станут сперва сакральными, потом каноническими, а после отвала "временно интересующихся" теоретизировать "в своём кругу" будет приятнее
… Спорю на кило мороженого, что основная причина цепочки неприязни Снэйп-Поттер (возможно включая звенья Блэк, Джеймс Поттер) во втором "локоне памяти", который он вытаскивал и бросал в Омут Памяти во время занятий с Гарри. Гарри же видел не всё!

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 25.08.2004 13:21Инфо  
Filin
Гарри же видел не всё!
Я это пыталась сказать, но мало кто слушает…

Кстати, перечитывая сценку у озера: похоже, Джеймс просто сорвал на Снейпе свою досаду на то, что его такого замечательного не оценила Лили. По интонациям — очень на то похоже…

Herminne
Ведьмочка
мисси
[u][/u]если я осветила в своем ответе не Вам ровно одну, техническую сторону вопроса, это не означает, что я не знаю прочих

Дело было так:

А, кстати, Вы не задумывались, ПОЧЕМУ Дамблдор не отдал ГАрри Блэку - законному опекуну, согласно завещанию родителей?
Ваш ответ: ээээ….а как? к моменту необходимости передачи Гарри кому-то, Сириус уже несколько пустился в бега, как я понимаю. То есть, дал Хагриду мотоцикл, с тем, чтобы тот поехалкуданада, а потом его и взяли.

То есть, вы представляете свои слова как освещение технической стороны вопроса? Блек просто все взял и уехал куда-то в самый нужный момент? ну-ну. То есть, вы знаете, как обстояло дело, просто передергиваете? Передергивание - это стандартный и отвратительный прием.

Не переживайте, я спокойна как удав. Какой монетой мне кому платить, я разберусь сама, будьте уверены.

Амели
Клубничный коктейль
Herminne
Маризка
Да, может быть создается впечатление, что первичной была ненависть между Джеймсом и Снейпом, потому что Гарри интересуют именно поступки отца. Но, как бы то ни было, вот пара цитат из 5-й книги:
"Потом Люпин сказал тихим голосом: "Мне бы не хотелось, чтобы твоё мнение об отце складывалась по тому, что ты там увидел, Гарри. Ему было всего лишь пятнадцать…".
- Мне тоже пятнадцать! - вскрикнул Гарри.
- Послушай, Гарри, - Сириус попытался утихомирить его, - Джеймс и Злей ненавидели друг друга с того самого момента, когда впервые встретились."
Заметьте, он не говорит "мы ненавидели".
"- Я доверяю Злодеусу Злею - просто сказал Дамблдор, но я забыл - еще одна ошибка старика - что некоторые раны слишком глубоки чтобы зажить. Я думал, что профессор Злей сможет преодолеть свои чувства к вашему отцу - я был не прав".
Filin
присоединяйтесь!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 13:30Инфо  
Filin
Так я не горячусь, не переживайте. Ник у меня с ошибкой - должно быть Hermine (рука дрогнула, а теперь не исправить) - то есть Гермиона (немецкий вариант, не знаю, как во французском). Про ГП серию я уже писала в другом топике, что это книга уровня Дон Кихота (кстати, в свое время по выходу этого романа, на него тоже кучу "фанфиков" написали).

Спорю на кило мороженого, что основная причина цепочки неприязни Снэйп-Поттер

Спорить не буду, но вполне вероятно. Мы ее пока просто не знаем.

Nyctalus
Кстати, перечитывая сценку у озера: похоже, Джеймс просто сорвал на Снейпе свою досаду на то, что его такого замечательного не оценила Лили. По интонациям — очень на то похоже…

Похоже. Да и Сириусу скучно было поначалу. Однако Снейпа он выбрал далеко не случайно.

Добавление от 25.08.2004 13:35:

Амели
Заметьте, он не говорит "мы ненавидели".
Да, но Гарри спрашивает не столько обо всех мародерах, сколько об отце. Сириус ему об отце и отвечает. А Снейп ненавидел отца Гарри еще и за спасение своей жизни, Дамблдор ведь, кажется, именно это имеет в виду. В общем, пока непосредственных указаний на причину неприязни между Снейпом и Блеком не было, может быть, будут позже, но Джеймс Поттер явно не первым начал ненавидеть Снейпа.

Александр
Колдун
++++++++
Написано: 25.08.2004 13:45Инфо  
Herminne
А храбрость Сириуса, как мне кажется, очень тесно связана с бравадой и восходит к гордыне

Имхо, нет. В том смысле, что он "не задается", он действительно такой - отчаянный и очень быстро соображающий. Вот только не всегда он успевает собрать всю информацию, прежде чем принимает решения

Тем не менее, Снейп, когда "достаёт" Сириуса, бьёт фактически на его гордыню - дескать, я тут рискую шкурой, а ты нифига не делаешь. Такой поступок Снейпа совершенно не красит, ведь он прекрасно понимает, что Сириус не из-за трусости сидит безвылазно дома, но в то же время он показывает, что именно гордыня - одно из важнейших отрицательных качеств Сириуса. Был бы он иным, то просто игнорировал бы подобные выпады…

Снейп, вполне вероятно, тоже гордец, но это у него не самое доминирующее качество. По крайней мере, он обычно способен "задвигать" его куда подальше. Хотя с той же окклюменцией именно его гордость в конечном счёте не дала довести дело до конца. Можно сколько угодно валить всё на Гарри, но ведь это педагог должен искать ключ к ребёнку, а не наоборот… Мне кажется, если бы Снейп, даже вышвырнув Поттера, через пару дней успокоился и позвал его обратно, тот бы пошёл (и была бы очень хорошая возможность более-менее нормализовать отношения, причём не на время, а вообще).

Насчет его взрослости - согласна. 20 лет, это, конечно, не 40. Но и не 15. Тем более, что шла война, а на войне год считается за три

В 15 некоторые и полководцами были… Пускай вынужденно (либо из-за происхождения, либо из-за стечения обстоятельств), но всё-таки.
Правда, Снейп зачастую не лучше - третирует учеников (в т.ч. ГП) как какой-то подросток, демонстрирующий всем подряд свою крутизну…

Кстати, как вам - с вашим отношением к Дамблдору кажется - почему Джеймс Поттер не взял Дамблдора в хранители, хотя тот предлагал себя?

В мою схему это очень даже укладывается: Поттер-папа подозревал Дамблдора

Амели
Но издеваться над Снейпом просто потому что он выглядит грязным и жалким, Мародеры бы не стали, - ведь в их собственную компанию входил не особо блестящий Петтигрю

Петтигрю входил в их компанию, а значит - ему можно В конце концов, Джеймс и Сириус доказали свою способность на подлые поступки (по крайней мере, в подростковом возрасте), "чист" в этом плане пока что только Люпин. И вообще, с чего это Вы взяли, что мародёры - благородные ребята? Уже их самоназвание, мягко выражаясь, не красит их…

Helge-Io
А, кстати, Вы не задумывались, ПОЧЕМУ Дамблдор не отдал ГАрри Блэку - законному опекуну, согласно завещанию родителей?
(Правда, вопрос не ко мне…

Насчёт того, что Сириус был в бегах - это не совсем верно, по-настоящему в бегах он был не раньше чем со следующего дня. Формальный повод, судя по всему, кровное родство Гарри с Петунией - но именно этот пункт у меня вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Предположим, такое родство могло защитить от магического выслеживания и убийства, но от магловского - никоим образом. Можно было бы при желании нанять сыскное агентство - найти ребёнка (не думаю, что в Англии много Гарри Поттеров - сирот, да ещё определённого возраста и с хорошо известной внешностью - фотографии-то имелись), а потом либо какому-нибудь упиванцу, либо нанятому магловскому убийце его просто ликвидировать (застрелить, задушить, утопить, сбить машиной, отправить дом Дурслеев на воздух с помощью грузовика с динамитом - это уже не суть важно)… Но Вольдеморт развоплотился, а его стороннички благополучно разбежались и попрятались по углам, а посему у Гарри было куда больше возможностей умереть от "заботы" родственников, чем от упиванцев.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 13:54Инфо  
Александр
но в то же время он показывает, что именно гордыня - одно из важнейших отрицательных качеств Сириуса.
Я совершенно не могу понять, почему гордыня в вашем понимании - это отрицательное качество?

Уже их самоназвание, мягко выражаясь, не красит их…
Нигде в книге они не называют себя Мародерами - только карту.

Правда, Снейп зачастую не лучше - третирует учеников (в т.ч. ГП) как какой-то подросток, демонстрирующий всем подряд свою крутизну…
Любимая забава фанатов ГП - выяснять кто лучше, Снейп или Блек…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 13:57Инфо  
Маризка
Гордыня - первый смертный грех.

Filin
Колдун
Написано: 25.08.2004 14:04Инфо  
… а может у Сэйпа нервы подорваны более близкими событиями? Он на территории защищённого Хогвартса. Его бывший злой "шеф" с хорошей памятью где-то в бегах и мы его, Снэйпа, ни разу не видим в хоть сколько-нибудь благодушном настроении.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 14:05Инфо  
Александр
но в то же время он показывает, что именно гордыня - одно из важнейших отрицательных качеств Сириуса. Был бы он иным, то просто игнорировал бы подобные выпады…

В определенной гордости Сириусу отказать нельзя, но вот гордыней он, имхо, не страдает. А Снейп просто бьет, зная, что Сириус очень деятелен, и для него сидеть взаперти, фактически в тюрьме, это очень тяжелое психологическое испытание.

Хотя с той же окклюменцией именно его гордость в конечном счёте не дала довести дело до конца.

Не, не гордость, имхо. Ненависть.

В 15 некоторые и полководцами были…

Ну так сколько их таких было, полководцев? Пальцев одной руки хватит, чтобы всех пересчитать.

Поттер-папа подозревал Дамблдора

Да, как-то они там все друг друга подозревали - кроме незаметного Питера. Так и вспоминается Квиррелл: кто подумает на бедного заикающегося профессора Квиррелла, если рядом будет Снейп?

-нибудь упиванцу, либо нанятому магловскому убийце его просто ликвидировать

для таких действий нужна а) организация, а УС похоже без Волдика - ноль без палочки (это ведь уже подробно обсуждалось) б) вообще желание связываться с маглами в) теоретически Дамблдор мог добавить к защите матери еще и пару-тройку своих защит. Поселил же он там старую миссис Фигг, которая еще в первом ордене участвовала (причем будучи сквибом).

Лиса
Написано: 25.08.2004 14:09
Herminne
А насчет ненависти с первого взгляда… Вот именно, что Гарри знает, как это бывает - у него самого с Малфоем тоже самое. Что же касается столкновений сладкой парочки и Снейпа… надо полагать, что все происходило примерно так же, как у Гарри с МАлфоем - то одна сторона гадость подстроит, то другая.

Другая сторона не подстраивала гадостей. Инициатива каждый раз исходила именно от Малфоя. Поттер лишь реагировал на выпады в свою сторону. Гарри никогда не был зачинщиком конфликтов.
А что если Северус находился в том же положении что и Гарри? Мы не знает истинных причин ненависти между Снейпом и мародерами. «Возненавидели друг друга с первого взгляда». Что это за явление такое? Первый раз слышу. Может не друг друга, а один другого, по каким-либо надуманным причинам? За что Малфой так окрысился на Гарри? Возможно ненависть Северуса всего лишь следствие негативного к нему отношения (понятно с чьей стороны). Не исключен и обратный вариант, в котором Северус испытывал чувства неприязни к Джеймсу (причины те же самые). Но все же обоюдная ненависть не с потолка падает.

Маризка
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 14:11Инфо  
Herminne
Гордыня - первый смертный грех.
В определенной гордости Сириусу отказать нельзя, но вот гордыней он, имхо, не страдает.

Вот, об этом и речь - Александр, ИМХО, считает гордыню и гордость синонимами.
А у меня, кажется проблемы с формулировкой своих мыслей

Александр
Колдун
++++++++
Написано: 25.08.2004 14:13Инфо  
Маризка
Я совершенно не могу понять, почему гордыня в вашем понимании - это отрицательное качество?
Не только в моём, это общехристианское понимание. Гордость приводит к тому, что человек себя возвышает, а других - унижает, и исключений из этого правила нет вообще (хотя проявляется это в разных формах - где в грубых, где в очень завуалированных…). Впрочем, это тема совершенно отдельного разговора, к ГП прямого касательства не имеющего.

В "прикладном" же плане именно гордость не позволяет Снейпу даже попытку сделать к нормализации отношений с Гарри, именно гордость явилась причиной зависти Гарри к Рону (хоть он её и поборол), именно она лежит в основе "доставучести" Гермионы (она же не другим хочет помочь в первой книге, она просто красуется - какая она умная и хорошая на фоне хулиганов и разгильдяев)…

P.S. А гордыня и гордость - это действительно синонимы. Они называют одно и то же, только "гордыня" - в несколько "усиленном" варианте

Нигде в книге они не называют себя Мародерами - только карту
Естественно, не называют - как компания друзей они уже не существуют. Но показательно и название карты (делали-то они её для себя), и то, какими словами эта карта активизировалась… Шалость, конечно, но она отражает их характеры. Точно так же, как увлечение чёрной магией очень отрицательно характеризует Снейпа.

Любимая забава фанатов ГП - выяснять кто лучше, Снейп или Блек…
Лично я не выясняю - оба хороши. Но как-то раньше упоминал, что Снейп менее безнадёжен в плане улучшения, чем Блэк…

Herminne
Не, не гордость, имхо. Ненависть
Ненависть восходит корнями к гордости и без неё невозможна.

Насчёт "ненависти с первого взгляда" между Гарри и Драко. Не было таковой. Малфой не понравился Поттеру (в магазине одежды), но из-за его рассуждений о чистоте крови и всём таком. Потом уже был "наезд" Малфоя на Рона и пошло-поехало, т.е. причина была именно в Драко. С Гарри и Снейпом ещё проще: с ненавистью на Поттера смотрел столь обожаемый многими профессор, и он же стал "доставать" мальчишку на первом же уроке, причём совершенно беспричинно. В общем, сходу показал себя подонком.

[ Это сообщение изменено 25.08.2004 14:21. Александр ]

Eynaliraeth
Ведьмочка
+
Написано: 25.08.2004 14:16Инфо  
Лиса
Цитата:
Что это за явление такое?

Я уже высказывала предположение, что это семейная (точнее, внутрисемейная) вражда: скорее всего, Сириус и Снейп, как представители чистокровных колдовских семей, имели давние корни разлада (как Монтекки и Капулетти, прямо ), а Джеймс просто был с Сириусом за компанию…

Latona
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 14:21Инфо  
Eynaliraeth
Тогда это не внутрисемейная, а межсемейная вражда. Есть что-то от клановой междоусобицы.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 25.08.2004 14:29Инфо  
Александр
И вообще, с чего это Вы взяли, что мародёры - благородные ребята?
Мерлин, упаси меня! Но каким бы неблагоприятным не было мое мнение о сих недостойных шаловливых ребятишках, они (много раз имхо) не издевались бы над беззащитным безобидным грязнулей, будь он даже последним слизеринцем.
Лиса
Но все же обоюдная ненависть не с потолка падает.
Но неприязнь могла возникнуть мгновенно, если до непосредственной встречи они что-то слышали друг о друге, или были знакомы их семьи.

Лиса
Написано: 25.08.2004 14:58
Herminne
А Снейп ненавидел отца Гарри еще и за спасение своей жизни, Дамблдор ведь, кажется, именно это имеет в виду.

Если Вы подразумеваете фразу «некоторые раны слишком глубоки чтобы зажить», о которой говорит Дамболдор, то да, конечно, это была, безусловно, самая страшная рана, нанесенная Джеймсом Северусу. Представляете сцену:
-Как ты Северус? – произнес Джеймс.
-Убери руки швабра очкастая. Как ты посмел спасти мне жизнь Поттер!? Ты нанес мне неизгладимое оскорбление, я ненавижу тебя. Будь уверен Поттер я этого не забуду, я отомщу.
-Но Северус ведь чуть не погиб.
-Молчать. Я не желаю слушать твоих оправданий. Ты заплатишь за то что сделал! Ну, Поттер, погоди! Я знал, что ты придурок, но такой наглости я не ожидал. Все Поттер, это была последняя капля, теперь берегись.

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 25.08.2004 14:59Инфо  
Александр
Предположим, такое родство могло защитить от магического выслеживания и убийства, но от магловского - никоим образом. Можно было бы при желании нанять сыскное агентство - найти ребёнка (не думаю, что в Англии много Гарри Поттеров - сирот, да ещё определённого возраста и с хорошо известной внешностью - фотографии-то имелись), а потом либо какому-нибудь упиванцу, либо нанятому магловскому убийце его просто ликвидировать
Это точно! Золотые слова. Я всегда по этому поводу недоумевала.Ну ладно, когда Волдеморт исчез, УпСам было не до мести Поттеру, они собственные шкурки спасали. Но когда Лорд возродился? Заплатили б киллеру лепреконским золотом - и айда! Поражает еще тот факт, как сложно в 4-ой книге организовано похищение Гарри. Барти заколдовывает кубок, разными уловками помогает Гарри прийти к победе, причем эта бодяга длится целый год. Не проще ли было по-дружески позвать Гарика к себе в кабинет на чашечку чая, предварительно превращенную в портшлюз маршрут Хогвартс-Волдик?
Петтигрю входил в их компанию, а значит - ему можно
Угу. Подросткам важно свой/не свой, а какой - не важно. Гриффиндорцы
смеются над тупостью Крэбба и Гойла, а над Невиллом - нет, хоть он и отстает почти по всем предметам.
Helge-Io
А ещё, там вроде кто-то упоминал, что "репутацию Снейп себе уже не мог больше испортить, т.к. его итак все студенты ненавидят"… Пардон, речь В КНИГЕ шла о ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ, а не о студентах!
Ну, допустим, не кто-то, а я. Там еще, кажется, смайлик стоял? Вы как хотите, но я не могу на полном серьезе до хрипоты спорить о достоинствах и недостатках вымышленного персонажа. Иногда хочется и немного пошутить.

мисси
Единочество
+++++++
Написано: 25.08.2004 15:12Инфо  
Александр
А гордыня и гордость - это действительно синонимы. Они называют одно и то же, только "гордыня" - в несколько "усиленном" варианте
да ладно?
гордость - она за Отечество, за веру, за искусство накрайняк
а вот гордынька - уже да, уже иное

Herminne
ай, думайте, что хотите

Добавление от 25.08.2004 15:16:

Лиса
за что Малфой так окрысился на Гарри?
как за что? за то, что тот при всех и явно, не смущаясь в выражениях, предпочел Малфою какого-то нищего Уизли, хотя Малфой сам и первый (sic!) предложил свою особу…
не факт, что и Снейп, в свое время, не оказался в подобной ситуации - причем, если тут Драко, что называется, сам виноват, папаша Гарри сам, как известно, не подарок, и все могло быть иначе и спровоцировано Поттеро-старшим
может и нет - а может и да…

Александр
Колдун
++++++++
Написано: 25.08.2004 16:26Инфо  
мисси
не факт, что и Снейп, в свое время, не оказался в подобной ситуации - причем, если тут Драко, что называется, сам виноват, папаша Гарри сам, как известно, не подарок, и все могло быть иначе и спровоцировано Поттеро-старшим
Вполне может быть, хотя всё это, по крайней мере пока, из области домыслов. Но, в любом случае, складывается впечатление, что у Снейпа вообще друзей-товарищей в школе не было (у Малфоя хоть два придурка есть…

Леночок
Поражает еще тот факт, как сложно в 4-ой книге организовано похищение Гарри. Барти заколдовывает кубок, разными уловками помогает Гарри прийти к победе, причем эта бодяга длится целый год. Не проще ли было по-дружески позвать Гарика к себе в кабинет на чашечку чая, предварительно превращенную в портшлюз маршрут Хогвартс-Волдик?
Вероятно, это организовано для того, чтобы лже-Хмури не подставил себя и остался как бы в стороне. А вообще это для другой темы, здесь обсуждать продолжение не буду

Амели
Но каким бы неблагоприятным не было мое мнение о сих недостойных шаловливых ребятишках, они (много раз имхо) не издевались бы над беззащитным безобидным грязнулей, будь он даже последним слизеринцем
Понимаю, что много раз ИМХО, но если они совершали подлые поступки (вдвоём на одного, намёк про Дракучую Иву), то почему они не могли напасть на совершенно беззащитного? Хотя я не считаю, что Снейп был беззащитным, и очень не уверен, что мародёры способны были напасть на него по-честному (один на один и не из-за угла)…

Добавление от 25.08.2004 16:45:

мисси
Вполне может быть, хотя всё это, по крайней мере пока, из области домыслов. Но, в любом случае, складывается впечатление, что у Снейпа вообще друзей-товарищей в школе не было (у Малфоя хоть два придурка есть…

Леночок
Поражает еще тот факт, как сложно в 4-ой книге организовано похищение Гарри. Барти заколдовывает кубок, разными уловками помогает Гарри прийти к победе, причем эта бодяга длится целый год. Не проще ли было по-дружески позвать Гарика к себе в кабинет на чашечку чая, предварительно превращенную в портшлюз маршрут Хогвартс-Волдик?
Вероятно, это организовано для того, чтобы лже-Хмури не подставил себя и остался как бы в стороне. А вообще это для другой темы, здесь обсуждать продолжение не буду

Амели
Но каким бы неблагоприятным не было мое мнение о сих недостойных шаловливых ребятишках, они (много раз имхо) не издевались бы над беззащитным безобидным грязнулей, будь он даже последним слизеринцем
Понимаю, что много раз ИМХО, но если они совершали подлые поступки (вдвоём на одного, намёк про Дракучую Иву), то почему они не могли напасть на совершенно беззащитного? Хотя я не считаю, что Снейп был беззащитным, и очень не уверен, что мародёры способны были напасть на него по-честному (один на один и не из-за угла)…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 25.08.2004 18:42Инфо  
Лиса
Другая сторона не подстраивала гадостей. Инициатива каждый раз исходила именно от Малфоя. Поттер лишь реагировал на выпады в свою сторону. Гарри никогда не был зачинщиком конфликтов.

Нц, во-первых, Гарри все же не Джеймс. А во-вторых, как-то мне слабо верится (хоть в книге об этом практически не говорится), что Гарри уж совсем не задевал никак Малфоя, если представлялась удобная возможность.

Представляете сцену:

Представляю. Особенно после резкой реакции Снейпа на помощь Эванс: "от тебя мне ничего не нужно, грязнокровка".

Маризка

Воть. Александр сам сказал… Хотя христианство на самом деле различает гордость и гордыню.

Александр
Ненависть восходит корнями к гордости и без неё невозможна.

Разве к гордыне (давайте уж употреблять правильные названия)? И разве без нее невозможна?

А Поттер сначала испытывал к Малфою неприязнь (причем она возникла практически сразу, еще до долгих рассуждений Малфоя), и если все будет идти дальше так, как идет - они еще начнут друг друга по-настоящему ненавидеть.

Лиса
Написано: 25.08.2004 21:22
Амели
Но неприязнь могла возникнуть мгновенно, если до непосредственной встречи они что-то слышали друг о друге, или были знакомы их семьи.

Ладно, предположим их семьи были знакомы, недолюбливали друг друга и высказывали какое-то нелестное мнение о знакомых. Пускай их дети вняли сплетням и твердо решили, что тот о ком они столько слышали (от родителей, друзей, знакомых) виновен во всем, что ему приписывают и на основании этого сотворили неприязнь друг к другу. И все же она появилась не мгновенно, не с момента непосредственной встречи, а после полученной информации о данном субъекте и после сделанных на основании неё выводов. И неприязнь это не ненависть. Испытывая неприязнь, люди стараются избегать друг друга, игнорировать. Находясь на разных факультетах, это было не сложно, но появилась ненависть. Каким образом она могла трансформироваться из обыкновенной неприязни? Ведь те же самые семьи наверняка говорили своим детям что-то вроде: «Не играй с этим мальчиком, он тебя плохому научит», а не: «Сынок, ты должен отравить жизнь этому мальчику, на тебя вся надежда». Конечно, если принять во внимание версию о клановых междоусобицах, возможен и второй вариант, и он более вероятен, нежели внезапно возникшая неприязнь без каких-либо видимых причин. Чужое мнение – это не показатель. Один к другому мог испытывать какие-то подобные чувства по данное версии, но это явление не может быть массовым. Должно быть что-то свое в голове или все должно быть вложено со стороны: чужие мнения, правила, суждения.
«Да потому, что все… Бе-е-е…»
Выписка из основного закона
бараньего стада.
( Статья 918, пункт 10.1,
страница 1846)

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила