BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

ГП и Лес Теней - открываем новую страницу
Constance Ice
Любимый автор
Написано: 13.11.2002 19:41Инфо  
Галина
временем проблема. В данный момент я клонирую один из компьютеров, зараженных новейшим вирусом BRIDE Над переустанавливать винды на сервере и 15 других машинах...
А завтра я весь день работаю. А послезавтра - тоже. И через неделю - тем более. Что делать в данном случае - риторический вопрос. Эта рецензия всего лишь одна из многих. Но почему-то именно она стала последней каплей...

Vereena
Написано: 13.11.2002 20:03
ИМХО, приведенное выше письмо Ирины безосновательно. Аргументация больше похожа не на критику профессионала, а на очень субъективное личное мнение (обратите внимание на многочисленные "я" в тексте). Ссылка на наличие специального образования как оправдание нападок выглядит достаточно странно. Дипломированый литературовед - это еще не Папа Римский от литературы, непогрешимый в вопросах "веры и морали".
Удивляет тон письма. Критиковать подобным образом чью-либо работу можно только в двух случаях: если вы платите деньги за конечный продукт или если критикуемый является вашим подчиненным.
Озадачивают постоянные сравнения/противопоставления оригиналу. Зачем сравнивать Констанс Айс с ДжКР? Разве автор дискутируемого фанфика претендует на то, что она лучше Роулинг? Или заявляет, подобно одному всем известному "литератору", что своими произведениями она приняла вызов, брошенный английской писательницей? Товарищи, ау! - мы говорим о творчестве фанатов, о литературе, которая пишется именно по мотивам, пишется, как tribute оригиналу, как своебразное признание в любви миру Гарри Поттера. Love it or leave it, не нравится - не читайте, только, пожалуйста, не портите настроения автору и тем, кто любят и ценят работы этого автора.
Дорогая Констанс, конечно, Ваше право делать с "Лесом Теней" и его продолжением то, что Вы сочтете нужным. Но вот Вам мое личное, субъективное, нелитературоведческое мнение: то, что Вы пишите, это очень хорошо. Это интересно и захватывающе. Это нужно многим. Да, в "Ордене Феникса" и в его продолжении есть недочеты и небрежности (в оригинале, кстати, тоже), да, нет полной идентичности стилю Роулинг (но разве можно ее достичь?). Может, Вы сочтете это сомнительным комплиментом, но Ваши фики и мир Роулинг - это как сон и реальность. Сон может быть сумасшедшим, или кошмарным, или прекрасным - но он связан с реальностью сильно и органично. И я благодарна Вам за возможность увидеть этот сон.

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 13.11.2002 20:11Инфо  
Vereena
Я подумаю. Правда, подумаю. За последние дни я ужасно устала и сейчас сижу, заваленная грудой работы. Раскопать сию пирамиду (хм... Менкау-Ра) не представляется возможным... Пока. Но я надеюсь. что все-таки забрезжит что-нить там в конце туннеля

Free Spirit
Амазонка
Написано: 13.11.2002 21:09Инфо  
Constance Ice
Просто - не сдавайся!

Чайная Чашка
Написано: 13.11.2002 21:20
А меня Ирина с ее письмом не впечатлила ибо
1. Очень напомнила по стилю ту мадам, которая переводила ГП (Литвинова или Как-Там-Её). Те же уверенность в собственной непогрешимости и снисходительность (только переводчица сии чувства на саму мамо-Роулинг направляла)
2. Специалист подобен флюсу.
3. Так и хочется написать "Нельзя объять необъятное"
4. Знаем мы этих тетенек от искусства, литературы, музыки и т.д Раз сказано, что Роулинг - это идеал, значит все остальное - фигня. Завтра скажут, что идеал кто-то другой и Роулинг будет забыта и забросана грязью. Фу.
5. Реагировать на это письмецо глупо, не реагировать - обидно как-то. Вроде опплевали ине ответишь... Но отвечать - что со стеной разговаривать, она всех уже посчитала а с гибкостью мышления у таких людей не очень.

Единственно, что действительно раздражило - снисходительный тон письма. Тетенька-литературовед перед несмышленышами...

CI - люимый автор - есть любимый автор! Готовы оказать всяческую поддержку (жаль, не могу помочь с переводами, т.к. не знаю ни одного иностранного языка 0).

Капоне
КОМ 1-й степени
Написано: 13.11.2002 21:24Инфо  
Чайная Чашка
Умение достойно воспринять критику-очень важное достоинство автора.
И почему Вы считаете что "опплевали"? обычная критика.

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 13.11.2002 21:47Инфо  
Constance Ice
НА СМЕРТЬ ФАНФИКА
безвременной кончине "ГП и Лес теней" посвящается

Я к Вам пишу, чего же боле,
Ах, Констанс, что мне Вам сказать?
Конечно, знаю, в Вашей воле
Фанфик свой больше не писАть,
Но Вы, к фанатов тяжкой доле
Чуть-чуть сочувствия храня
Не дайте нам зачахнуть зря!

Сначала я молчать хотела, пусть редко,
Пусть в неделю раз,
Главой Вы баловали нас.
Но Вы признались равнодушно,
Что комп сломался, стало скушно,
Что письма разных там зараз
Лишили вдохновенья Вас.

Чтож, не пишите, мы смиримся,
Остынут страсти, став золой,
В субботу больше не случится
Свиданья с новою главой
Отбросив смутные сомнения,
Мы тихо, скромно будет ждать
Красивый росчерк Дж.К.Роулинг
И книгу с цифрой номер пять.

Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Написано: 13.11.2002 21:50Инфо  
ЕССССССС

Free Spirit
Амазонка
Написано: 13.11.2002 22:08Инфо  
хор плакальщиц вступает с третьей цифры
"...Разлука, ты разлука, чужая сторона,
Констанс теперь в депрессе -
Не пишет Лес она..."

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 13.11.2002 22:15Инфо  
Пока шла домой думала почему она наехала на лучшего автора.
И вот, что надумала. Сейчас у профессионалов проблемы. Еще недавно книги были одной из самых выгодных индустрий. Не знаю как кто а мы с мужем десятую часть зарплаты на них выкладывали. А с развитием инета все меняется. Зачем любителям на сайте столько денег выплачивать всем корректорам, литературоведам, производителям, если зашел на сайт и здесь все на интузиазме.
Это письмо одинаково бьет и по всем авторам и по читателяи и в первую очередь по создателям. Ловко, одним письмом у стольких людей руки пообшибать.
Повторяю, не обращайте внимание. А если она такая сознательная пусть лучше в нашей рецензентской группе за бесплатно поработает.

Stasy
Написано: 13.11.2002 22:24Инфо  
Галина
Точно. Ее энергию да в мирных целях. Там есть что почитать... ))

Free Spirit
Амазонка
Написано: 13.11.2002 22:26Инфо  
Галина
И это правильно!
В основе любого действия лежит чей-то интерес. Видимо Констанс наступила даме на любимую мозоль, а может Валери наступила?

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 13.11.2002 22:26Инфо  
Капоне
Не.. В моем понимании (может я и ошибаюсь) критика - это когда беспристрастный разбор: плюсы, минусы, использованные приемы. А тут просто "фе" слабодоказательное.

Нейтрон
Администратор
Написано: 13.11.2002 22:42Инфо  
ЧайнаяЧашка
Мы, кстати, в одном известном месте, ждём от вас критики по поводу 44 фанфиков... А вы тут чёрте чем занимаетесь

Wyeth
Без статуса
Написано: 13.11.2002 23:41Инфо  
CI
Во-первых, особенности пунктуации и фразеологии обласкавшей тебя дамы не позволяют всерьез отнестись к её похвальбе образованием литературоведа. Во-вторых, твои книги написаны с уважением к стилистике Роулинг, и при этом не вызывают ощущения вторичности. И я не устаю поражаться тому, сколько перепутанных сюжетных нитей ты удерживаешь в руках, чтобы в кульминационный момент (надеюсь, он наступит в Лесе Теней) представить нам невероятный и в то же время абсолютно логичный узор. Что касается упомянутых якобы литературоведом человеческих черт, которые присущи персонажам Роулинг, но которых лишены твои персонажи - таких, как завистливость Рона - имхо, надо совсем не любить книги о Гарри Поттере, чтобы не обрадоваться за Рона, когда ты нашла ему дело. Роулинг, например, решила на этот счёт не напрягаться: в первой книге он хорошо играл в шахматы, а куда делось это умение в последующих трёх?
Пожалуйста, допиши Лес Теней. В конце концов, если у тебя нет стимула, оттуда можно будет изъять персонажей, правами на которых владеют братцы Ворнеры - и издать Там идей хватит на целую серию фэнтези.
И почему, блин, эта дама не написала в эху? Извини, что приходится отвечать ей через тебя. И извини, что я "на ты" - фидошное воспитание.

Ольга
Очень смешно

Ольга
Написано: 14.11.2002 00:05
Здравствуйте!
Constance, пожалуйста, не сдавайтесь. Не бросайте Валери и Глориана наедине с дементорами, не оставляйте Гарри лицом к лицу с неведомой угрозой. Кроме Вас, сейчас помочь им никто не в силах. Ведь Вы научили Гарри читать мысли, драться на мечах, делать замечательные волшебные палочки и готовить противоядие, способное исцелить Снейпа - надо быть полным магглом, чтобы посметь сказать, что все это было, мол, предсказуемо!!
Так что махните на критику волшебной палочкой и рассматривайте все это, как побочный результат ЭКСПЕРИМЕНТА. Ну, в одной колбочке зелье стало зеленым, в другой - золотистым, в третьей - закипело и взорвалось... На то ведь он и ЭКСПЕРИМЕНТ, правда?
Остаюсь с почтением к Вам,
О.

Критик
Колдун
Написано: 14.11.2002 01:52Инфо  
Constance Ice

Был занят, не был на форуме долгое время. Поражён письмом этой Ирины. Свинство - других определений я не вижу. Хамит. Говорит что литературовед и при этом допускает такие ошибки... Я одних пропущенных знаков препинания с десяток насчитал, не говоря уже о других ошибках. В первую очередь логических. Боевик или детская книжка - у Роулинг уже в первой книге умирает человек - профессор Квирелл. А что будет у Роулинг в пятой книге, не знает никто. Дочитать половину повести, и, не дочитывая концовку - сказать это плохо - это просто невежливо по отношению к автору. Это не английский дух... А почему она думает, что знает пресловутый английский дух. А реакция неуважаемой Ирины на ваше, Констанс, творчество, напоминает реакцию многих русских критиков на ГП Роулинг. Там тоже какая - то дама в статье обильно поливала ГП грязью, причём почти открыто признавалась, что делала это из зависти.Эти люди позорят само наименование критика. Это не критика, это критиканство. И это не критики, а презренные критиканы. С уважением, Критик.

Добавление от 14.11.2002 01:54:

P. S. Съездить в Англию - не значит понять того же Диккенса. Это факт.

LEG
Написано: 14.11.2002 02:25
Да по-моему этот критик как её там Ирина.
1-Просто не любит Дженифер Лопез
2 И просто не увидела надписи ФАНФИК.
Фанфик он же как сочинение в школе.Основной сюжет сохранен, но есть и свои выдумки.(или это изложение).На то он и фанфик чтоб там была отсебятинка .Пусть бы она сама попробовала чё нить написать, а потом бы говорила чё так а что нет.Так что не надо обращать внимание на таких личностей.ПИШИ ДАЛЬШЕ .ЖДЕМ ГЛАВЫ В ПЯТНИЦУ.

Stasy
Написано: 14.11.2002 02:35Инфо  
Не дадим в обиду нашу Констанс!!!!

Lake
Искательница
Написано: 14.11.2002 02:58Инфо  
Констанс, в любом произведении можно найти неточности, Ирина это, конечно, прекрасно понимает. Возможно, она просто позавидовала вам, поэтому стала придираться. Согласна с Free Spirit, чем-то вы ее сильно достали. Вероятно, она сама пыталась что-то написать, но безуспешно.

Представляете, как бы Ирина раскритиковала Шекспира за Сон в Летнюю ночь, или за Гамлета - ведь там явные анахронизмы и несоответствия местным особенностям

Скорее бы пятница...

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 14.11.2002 10:48Инфо  
Если бы Роулинг не была раскрученной с такой критикой ей бы досталось не меньше, чем CI. Я с alv уже посоветовалась, но как выдумаете. Ее два приведенных примера один - минус Констанц - борщ и второй плюс Роулинг - грецкий орех.
Так я о втором сравнение с беззубым грецким орехом разумеется образное и краткое, но так ли оно безгрешно. Я попыталась себе представить зубатый грецкий орех, бр-рр.
А все прочее высказывание не имеет ни одной достойной мысли.
И, народ, честное слово, у каждого человека есть то, что для дела, для бизнеса, для успеха и есть то что для души, что не приносит ни выгоды, ни славы, одни неприятности. Но именно второе человек ценит выше и оберегает сильнее. Когда бьют за бизнес, ничего пережить можно, а когда вот так, походя бьют по самому дорогому - это ... даже трудно подобрать слово.
Сколько у нас на книжных прилавках всякого мусора. Его ведь кто-то одобрил, деньги заработал, читателей надул. Ну иди и критикуй, если такой зуд.

Constance Ice
Представляю как тебе сейчас. Что мы можем сделать? Самой было весь вечер тошно. Но никуда не денешься это тоже одна из особенностей человеческой натуры, плюнуть не туда, где никто и не заметит, а туда где будет пообидней.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 12:19Инфо  
Я в запальчивости пообещала написать ответ мадам "литературоведше", конечно, это прерогатива профессионалов, однако выскажусь так, как смогу - со своим профессиональным уклоном .
(Модеры - если большой кусок, я уберу его вечером.)

Экспертиза объекта.
Рассматриваемый объект представляет собой временное сооружение примитивно-каркасного типа, передвижного характера. После демонтажа и замены мелких деталей, как-то имена собственные и географические привязки, объект может быть с минимальными затратами смонтирован на новом месте, где конструктор данного сооружения вознамерится оставить след.
Наружный осмотр выявил сквозные трещины в фундаменте, поскольку голословное утверждение конструктора, что она является литературоведом, ничем не подкреплено и опровергается неустойчивостью самогО рассматриваемого сооружения.
Каркас сооружения не выдержит порывов настоящего критического ветра вследствие отсутствия у конструктора прочной аргументации. Было также выявлено, что данное сооружение задумывалось как типовая конструкция «рецензия», фактически же рассматриваемый объект представляет собой типовую серию «субъективное мнение по поводу…».
Внутренний осмотр выявил серьезные протечки в крыше рассматриваемой конструкции. Обнаружены следующие дыры (упреки Автору):
1)Отсутствие неожиданных поворотов сюжета и нераскрытие героев с неожиданной стороны – мадам Помфри и Блэк, а также Снейп свидетельствуют об обратном – новые ракурсы на лицо.
2)Отсутствие английских деталей и пресловутый борщ Гермионы - чтобы обнаружить детали, конструктору надо было прочитать произведение до конца, а не делать поспешных выводов. Английский дух не в названиях мест и блюд, а в настроении произведения - в нем действуют английские тинэйджеры, русские вели бы себя по-другому.
Борщ Гермионы – в Англии не принято готовить блюда из кухни народов мира? А суши-бары в Англии отсутствуют? А китайская кухня? А национальные разновидности – валлийская, шотландская кухни?
3) Обесцвеченность героев – главный упрек и главная дыра.
РОН – влюбленный, вспыльчивый, склонный к комплексам и зависти и – (какой изящный поворот!) прекрасный гитарист.
ГАРРИ – взрослеющий, нервный, боящийся сам себя, влюбленный и неожиданно взросло понимающий, что это не оно, не настоящее…
ГЕРМИОНА – растерянная, влюбленная, но колеблющаяся, ответственная, занятая, отважная, и – когда надо, идущая на выручку, невзирая ни на что.
ВАЛЕРИ – обаятельная, женственная, победительная, и – сомневающаяся, ошибающаяся, забывающая о себе, жертвенная.
СНЕЙП – противоречивый по-человечески, неоднозначный, загадочный, вызывающий то отвращение, то безмерное уважение.
Кто следующий? Блэк? Дамблдор? Моуди? Люпин? Волдеморт, наконец – помолодевший и могучий?
Они все живут и дышат, и мы дышим с ними в унисон.

ВЫВОД: Рассматриваемая конструкция не имеет несущей способности, обоснованности и прочности. Вследствие этого не подлежит даже утилизации по полезным компонентам ввиду отсутствия таковых. Подлежит забвению.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 14.11.2002 12:42Инфо  
Free Spirit
Подлежит забвению.
Целиком за. Лишь бы Автор забыла.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 12:58Инфо  
Галина
Надеюсь... Она ведь сильная...

Эй
Написано: 14.11.2002 14:18
Слишком много внимания литературоведше. Вернемся к ГПиЛТ. Нетерпение заставляет прогнозировать развитие сюжета. Мне кажется CI намекает, что Вольдеморт потомок Гарри Поттера. Кто за?

Iron
Написано: 14.11.2002 17:24
Кто-то тут уже говорил об этом и я согласна с тем что некая "ИРИНА" типичный средненомеклатурный "хомо-советикус", привыкший к тому что ее критику все воспринимают как манну небесную, ранее или сейчас выезжавший за рубеж за чужой счет. В данный период жизни уволееная по сокращению штатов из какого-то мелкого издательства, приемщица литературы. Может и правда хватит обсуждать данную персону, но промолчать не смогла. Надеюсь CI примет это как проявление зависти к таланту

Энн Холмс
Написано: 14.11.2002 18:09
Эй
Вольдеморт - ПОТОМОК ил предок???

Ash McCoy
адепт Системы
Написано: 14.11.2002 18:30Инфо  
Constance Ice
А завтра я весь день работаю. А послезавтра - тоже. И через неделю - тем более. Что делать в данном случае - риторический вопрос. Эта рецензия всего лишь одна из многих. Но почему-то именно она стала последней каплей...

и это пишет родитель латентов и ментолегусов, человек, чьи книги давно уже прошли аккредитацию в русском инете? тыща человек готова выйти на площадь с транспарантами "Долой Роулинг, Даёшь CI!!!" Книжку бросить ты не сможешь, Лес Теней уже вырос у тебя внутри и его не спилишь даже бензопилой....

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 14.11.2002 18:33Инфо  
Энн Холмс

Потомок. Это круче. Он (Волдеморт) при своем втором пришествии родился от троих: кость-папы, плоть-Хвоста, кровь-Гарри.
Если папа это папа, то мама это Гарри+Хвост. Мама КОМБИНИРОВАННАЯ.
А наследственность у Волди - круче не бывает.
Защиту, что Гарри мама оставила, взял. Так ведь Гарри потомок Гриффиндора. Т.е. В. теперь потомок и Гриффиндора через Гарри.
Но, перед первым уничтожением он же и передал Гарри свою наследственность от Слиззерина (змееустость например от туда произошла).
Теперь они оба потомки и С. и Г.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 18:55Инфо  
"Лес Теней уже вырос у тебя внутри и его не спилишь даже бензопилой..."
Хорошо сказал Ash McCoy, верно

Галина
Да-а-а, коктейль получился знатный... Однако, как само возрождение Волдеморта было необходимо (ведь только человека можно убить, тень не уничтожишь), так и взаимосвязь их с Гарри, видимо, должна была упрочиться и стать ещё более тесной. Как два полюса одного магнита, как два разноименных заряда - соприкоснувшись, уничтожаться взаимно...

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 14.11.2002 19:02Инфо  
Free Spirit

Не. У них, у каждого разная наследственность, в разных концах хранится. От Гриффиндора получился Северный полюс в голове, а от Слиззерина - Южный в ногах. А посредине - Экватор.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 19:19Инфо  
Галина
Елки-палки!!! Как же они в пространстве-то перемещаются, особенно под влиянием магнитного поля Земли?! .
А посередине вроде нейтраль должна быть... Только в человеческом организме посередине как раз совсем даже не нейтральный центр находится, а центр... гм-м... репродуктивный

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 14.11.2002 19:33Инфо  
Free Spirit

Ну, ладно у Гарри от Гриф. > чем от Слиз. - Экватор на коленках, а у Волди наоборот - Экватор под мышками.
А в пространстве перемещаться им ничего не мешает, они же маги, зато объяснение левитации очень простое, полюса местами поменяли и взлет

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 19:37Инфо  
Галина
"полюса местами поменяли и взлет"
а вращательный момент?... вертолётиком-вертолётиком!

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 14.11.2002 21:02Инфо  
Всем
Спасибо за поддержку...
Вы меня почти уговорили. Если честно, то мне даже неловко. не стоило это сливать в форум. Подумаешь, перетрудилась и устала. Подумаешь - плохое настроение. Подумаешь - одна из недовольных решила испортить мне то, что осталось. Надо отдохнуть и идти дальше. Пойду, все-таки, наверное. Чего уж бросать. ЗВ я писала три года и ничего... одновременно с диссером справилась.
Только не торопите меня, ладно?

Lake
Искательница
Написано: 14.11.2002 21:14Инфо  
Волдеморт от Гарри иммунитет получил, от отца - наследственность (конечно, с большой натяжкой), а от Червехвоста - просто строительный материал. Так что Волди, получается - клон
А насчет способностей змееуста, возможно, Волдина авада активизировала у Гарри какой-то заблокированный ген, отвечающий за эту способность. Так же и защита, - тоже какой-то разблокированный ген. Наследственный материал через кровь можно передать, только если это - что-то вирусоподобное, но это уже кажется, из звездных войн?

Кстати, о джинне. Не кажется ли вам, что он может узнать кого-нибудь из своих бывших хозяев? Или, может быть, он видел в прошлом Валери? И чего только в голову не придет, пока ждешь следующую главу?

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.11.2002 21:17Инфо  
Constance Ice
Торопить не будем, будем подождать
А сливать было надо, чтоб одной не тащить столько всяких тяжестей (гадостей). Удовольствие от чтения-писания делим? Значит и сопутствующее всяко-разно тоже делить будем.

Добавление от 14.11.2002 21:22:

Lake
Вот-вот! Насчет джинна - он уже поневоле определился на чьей стороне в этой заварушке, а если ещё личного врага вдруг узнает, то сознательный борец получиться . Тот, кого он убил - змей-анимаг был ведь...

Lake
Искательница
Написано: 14.11.2002 21:28Инфо  

Constance Ice
Конечно, подождем! А отдохнуть - надо (если возможно). После отдыха вы на все другими глазами посмотрите
Но двенадцатая глава - как обычно?

Ева
Искусительница
Написано: 15.11.2002 00:32Инфо  
Constance Ice
Почти что? Да плюньте вы на неё, господи!
Больше добавить нечего, так как все тут уже сказали.
И вообще, бросить Лес, значит "убить" (может громко сказано, но верно) множество фанатов!
Которые, как правильно сказали выше, выйдут с транспарантами... если надо будет!

Габриэль
Написано: 15.11.2002 00:51
Да! Заставим почтовые службы выдать ваш адрес и станем с транспарантами под окном!

Кто-то там про полюса говорил. А может, делать вечное сальто? Или ходить на руках?!

Эй
Написано: 15.11.2002 01:07
Энн Холмс.
Конечно Волд. потомок, а не предок. Что Гарри отправится со своей светловолосой подругой в прошлое решать проблемы древних эльфов - это очевидно. Одновременно объясняется почему Волд. не может убить Гарри.

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 18.11.2002 13:13Инфо  
И интересно: почему же?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 18.11.2002 13:26Инфо  
А может Гарри смотается в прошлое и начнет там род Гриффиндоров. Может он первый из них. А Годрик это его тамошний псевдоним, произошел из Гаррика путем перевирания.
Поэтому Гарри нельзя убивать здесь, а то все Гриффиндоры не родятся. В том числе и сам Гарри.

Stasy
Написано: 18.11.2002 13:36Инфо  
Галина
Нет, мне кажется, это слишком запутано...

Эй
Написано: 18.11.2002 14:27
Парадокс путешествий во времени описан во многих ф-ких произведениях.
Если Гарри Поттер предок Вольдеморта, то Вольдеморт не может убить Гарри в младенчестве т.к. в этом случае сам бы не родился. Неразрывность причинно следственных связей запрещает такое событие.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 18.11.2002 14:35Инфо  
Stasy

Обычный круговорот. Что может быть менее запутанным, чем круг.
Почти как "что раньше произошло курица или яйцо?"
Гарри родился, сгонял в прошлое, женился, вернулся.
Сын и прочие потомки множились и размножались, пока не появился Гарри. И снова отправлился в прошлое. Самая идеальная фигура - КРУГ замкнулся.
А если серьезно, как 12 глава. А меня так, пять вопросов.
1-куда делись 11-летние маглорожденные, которых не взяли в Дурмштранг и Бобаттон.
2-Дамблдора спрашивают, как там живы ли Валери с Эльфом? А он в ответ - вас это не касается. Это уже крайняя стадия помешательства.
3-Гле Сью, и где мозги Гарри?
4-Почему Валери с синяком? Мода что ли такая? Или ее синяки не лечатся?
5-Почему перепуганная МакГонагал сидит около ребят, находящихся в обмороке, и ждет, когда они очнуться, чтобы начать их ругать?

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 18.11.2002 15:27Инфо  
Галина
1.Маглорожденных берут везде. Правда, не везде их любят. Во всяком случае, в Бобатоне, кажется, о предрассудках речи не шло.
2.Дамблдор ничего не делает и не говорит просто так
3.С мозгами все в порядке, а Сью появится.
4.С дементором подралась
5.Это реакция, как у моей мамы Когда я чуть не окочурилась от воспаления легких, она, приехав ко мне в больницу первым делом наорала на меня - не ешь мороженого зимой Потом я узнала, что многие другие люди от страха за жизнь близких начинают их жутко третировать

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 18.11.2002 15:46Инфо  
Constance Ice
Уточняю:
1. В чем разница между подходом к первогодкам и второгодкам, у которых даже родню оберегали?
2.
3. Так, Сью ему нравится или нет?
4. Валери очень любит красивые и дорогие вещи, любит пыль пустить в глаза и собой и Гарриными очками. Неужели ей трудно было залечить синяк? Или ей наплевать, как она выглядит?
5.

null
Написано: 18.11.2002 18:59
Как-то Гарри странно себя повёл в конце одинадцатой главы. Не стану спорить с автором, но, имхо, герой Роулинг использовал бы второе желание и вернулся бы обратно, чтобы спасти своих близких.
И я бы так поступил, хотя героем, в отличие от Гарри, вовсе не
являюсь.

Снус, гость.

Критик
Колдун
Написано: 19.11.2002 00:34Инфо  
null
Джин бы выполнил это второе желание, как возвращение назад, к дементорам.
Constance Ice
Про фингал вопрос остаётся, перейдём к двум следующим вопросам - почему Дамблдор не понял, что молодёжь ему недоговаривает про чудесное спасение. Если понял, то почему ничего не сделал - бутылку с джинном можно было бы использовать как оружие. Например, а если джинн не может убивать, но может Вольдеморта сразу в Азбакан доставить? С уважением, Критик

[ Это сообщение изменено 19.11.2002 13:29. Критик ]

Draco dormiens
Колдун
Написано: 19.11.2002 00:58Инфо  
Критик
Насчет Дамблдора! Ты не читал книги Роулинг? Вспомни его поведение там! Он некогда не допрашивается! Он просто спрашивает! Он все и так знает! А про вольдеморта!!! Дементоры? сдержат его? он из азкобана улезнет!! Он не слабак!!! Он ВОЛЬДЕМОРТ!!! Гроза всех колдунов и ведьм! Он Тиран, третировавший весь мир в течение многих лет! Нет Вольдеморт не Сириус! Он сбежит и глазом не моргнет! Кстати! не возникает ассоциации с Гитлером! Рожден от магла(Вольдеморт)! Рожден от еврея( Ну может не от еврея, но еврейская кровь у него есть!)-Гитлер! И вообще их идеи тоже! (Простите, что написал это не в той теме)!

Критик
Колдун
Написано: 19.11.2002 01:09Инфо  
Draco dormiens
На страницах книг Роулинг ещё не было такой войны, а на войне все средства хороши, особенно когда она идёт на выживание. Ассоциации Вольдеморта с Гитлером - сколько угодно есть в книгах у Роулинг. Надо только читать внимательнее. Помните, чем начинается четвёртая книга - убийством одного из немногих оставшихся в живых ветеранов второй мировой войны. Это первое. Ну хорошо, оставил бы им Дамблдор бутылку с джинном, так хоть бы объяснил, чем это может кончиться. Это второе. И мы тут все часто говорим не совсем по теме - это третье.

[ Это сообщение изменено 19.11.2002 13:29. Критик ]

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 19.11.2002 02:07Инфо  
Критик
Вроде бы ассоциации не с Вольдемортом, а с грин-как-то там? Нет?
А Дамблдор насчет чудесного спасения догадался, что не договаривают чего-то, а может уже и знает что-то, вот и не стал лезть. Может считает, что раз у Гарри есть волшебное средство спасения - ему же легче.

Wyeth
Без статуса
Написано: 19.11.2002 02:51Инфо  
Критик
Имхо, джинна невозможно использовать как оружие - он выполняет только три желания, и те интерпретирует, как ему будет удобно. Не знаю, играешь ли ты в стратегии, но если бы у тебя была возможность производить страшно дорогое оружие на три заряда, да ещё и со случайными направлением, мощностью и временем срабатывания, стал бы ты на него тратить ресурсы? Думаю, нет.
А педагогические принципы Дамблдора вообще сводятся примерно к следующему: "Оставим всё, как есть, и посмотрим, что из этого выйдет."

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 19.11.2002 10:18Инфо  
Хороший педагогоческий принцип. Далеко может завести. Например, нового Волдеморта вырастить из Тома Реддли
Но, меня все же волнуют дети. Почему нет малышей. В мире явно происходит поляризация злого и доброго. И куда же попадают будущие волшебники? К третьей нейтральной стороне? По-моему это путь к потере будущего, поэтому в следующем году нужно вернуть все обратно.

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 19.11.2002 11:22Инфо  
Галина
Будущие волшебники видимо зависят от взглядов своих родителей. Сидят малыши дома, с мамой и папой. А, если мама и папа - упивающиеся смертью, то и малыш растет с соответствующими взглядами.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 19.11.2002 12:49Инфо  
ЧайнаяЧашка

А маглорожденные? А них мама и папа автоматически на стороне Домблдора. Кроме того мама и папа в магическом мире ничего не смыслят. И выбрать школу не могут
Кстати, у тебя дочке сколько лет, в Хогвартс скоро? Или ты Дурмштранг выбираешь?

Ольга
Написано: 19.11.2002 13:19
Доброго дня!
А меня вот пока смущает следующее. Неужели Валери ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД будет преподавать Защиту от Темных Сил?! Или все-таки решит отплатить дементору за фингал и дезаппарируется к концу первого урока?
Или предмет переименуют, чтобы избежать буквального выполнения пророчества? В Основы Безопасности и Жизнедеятельности, например?
Ой, чует мое сердце - добром эта затея с оставлением препода на второй год не кончится...
Остаюсь с почтением к Вам,
О.

Критик
Колдун
Написано: 19.11.2002 13:39Инфо  
Wyeth
Уважаемая, а вам не кажется, что оставлять этим ребятам бутылку с джинном, не объяснив, во что это может вылиться, это всё равно что давать обезьяне гранату. Если это педадогический принцип...
А желания он может интерпретировать только потому, что они не оговорены во всех мелочах. Это как юридический документ - всё должно быть предельно точно. Кстати, пример со стратегиями неудачен. Джинн - достался бесплатно.

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 19.11.2002 13:52Инфо  
Критик
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
так что, уважаемая Костанс припасла какое-нибудь неожиданное
применение этому "подарку судьбы"

Free Spirit
Амазонка
Написано: 19.11.2002 14:03Инфо  
Хочется отметить по поводу Дамблдора: он прекрасно понял, что ему что-то не рассказали, возможно, даже понял, чтО именно
"Рассказ получился не совсем точный, но я думаю, что любой на вашем месте счел бы необходимым кое-что опустить..."
Директор, видимо, просчитывает варианты на много ходов вперед

Дальше. Мне кажется, что первоклашек практически нет, потому что родители попросту бояться. Кто за Волдеморта, с теми всё ясно - идут в Дурмштранг, кто не любит Темные силы, но не уверен в будущем - идет в Бьюбатон. А в Хоге..., возможно, первоклашек приняли, но временно куда-нибудь спрятали.
И ещё. Мне понравилось настроение 12 главы, особенно к концу - появляется такой особенный холодок, предчуствие надвигающегося сражения - размежевание продолжается, растет напряжение, все собраны и немного нервничают. Каждый определяется с кем он, зачем, и как быть дальше.

P. S. Я тут подумала, после встречи коврика и Конкорда, - летать на мётлах и коврах на дальние расстояния не очень комфортно - ветер, холод и т.п. Аппарировать не все любят... просится какое-то усовершенствование... Типа защитного поля - сфера какая-нибудь радужная, светоотражающая. При движении сфера сплющивается у полюсов, становится похожа на эллипсоид заостренный к концам. Объект резко меняет курс, исчезает из поля зрения и т.п... Вам это ничего не напоминает?

Киврин
Колдун
Написано: 19.11.2002 14:48Инфо  
Free Spirit
Хочется отметить по поводу Дамблдора: он прекрасно понял, что ему что-то не рассказали,
Наверное, понял - ментолегус все-таки. А ребята наверняка "громко думали"

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 19.11.2002 14:58Инфо  
Конечно, Дамблдор все понял. А отбирать бутылку, я считаю и он считает, нельзя.
Неужели бы Критик отобрал?
Помните Снейп сказал, не перестарайтесь Поттер, и не уничтожте весь мир. Джина тогда еще не было, а возможность уничтожить мир уже была.

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 19.11.2002 15:42Инфо  
Галина
Конечно была возможность! Сколько смертельно опасные вещей у Гарьки в руках перебывала! Вспомните меч Годрика, времяворот, философский камень. При неверном использовании все эти штучки могут весьма здорово опустить известную нам Вселенную

сида
Написано: 19.11.2002 15:52
Дамболдорт умный. Он всё поймёт.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 19.11.2002 16:37Инфо  
Будем доверять Гарри.
Пусть с Джином еще побалуется.

Киврин
Колдун
Написано: 19.11.2002 16:53Инфо  
Пусть с Джином еще побалуется.
Ага. Еще одно желание. А потом наследник Гриффиндора благородно дарует джину свободу.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила