BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

ШЕСТАЯ книга: Гарри Поттер и принц-полукровка
Sakura
Ведьмочка
Написано: 04.05.2005 10:26Инфо  
Та, кого нельзя назы
Да, арка - это что-то. Это что, способ казни, вроде повешения или гильотины? Или способ связи с потусторонним миром? Поставили в комнате, двери не закрыли, а туда потом проваливаются кто ни попадя, ну подумаешь, промахнулся. Обидно.

Добавление от 04.05.2005 10:47:

2prongs2
В моем варианте книги сказано, что после того, как Шляпа определила Блез Забини в Слизерин, Блез пошла к своему столу.

Плюшка
Ведьмочка
Написано: 04.05.2005 11:08Инфо  
Кстати,а то, что Блез в книгах у Касси девушка, вас не смущает? Мне кажется, что она -все таки ж, а не м… ну не знаю. просто внутренний голос. Предлагаю обьявить в начале июля объявить о начале ставок в следующих категориях - кто же этот П-П, какого рода Блез Забини, Кто умрет в новой книге? Победителю, угадавшему все ответы, пришлем открытку=) Вот такие собачьи бега

Добавление от 04.05.2005 11:12:

Да, и еще. Я конечно, немного опоздала с этой мыслью, но все равно:
говорилось выше, что 2 и 6 книги связанны. А если просмотреть эту связь в [b][/b]обложках книг[u][/u]??? Понимаю, что изданий было много, но тем не менее, на официальных, сравнить , что там и там изображено или как следует покопаться в обложке второй.
У меня сейчас книги нет, у кого есть посмотрите, плиз!!

Aries
Колдун
Написано: 04.05.2005 11:17Инфо  
Я не понял. У нас кто книги пишет Касси или Джо?
Сказанно же что Забини - парень. И всё. Скачайте оригинал на английком и посмотрите. Там действительно не сказанно какого пола Блез. В английском языке нет такого способа обозначения пола как в русском.
А поскольку этот персонаж не очень важен (был), то никто и не уточнял, он это или она.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 04.05.2005 11:28Инфо  
Sakura
Но согласитесь, в книгах сильное ударение делается именно на очень талантливых полукровок и маглорожденных волшебников
В какой-то мере, да. Но ведь мы смотрим на этот мир глазами полукровки Гарри, который учится на факультете, где маглорожденность и полукровность - это естественно. Кроме того, Гарри и его однокурсники - дети войны, так как родились в самый разгар первой Волдемортовой, поэтому процент маглорожденных среди них должен быть выше обычного.
Но с другой стороны, у Роулинг есть примеры того, что и в талантах, и антиталантах у обеих сторон есть свои примеры. Талантливых я уже приводила, а как вам сравление неуклюжести чистокровного Невила с неуклюжестью полукровки Нимфадоры.
Есть между этими двумя сторонами отличие немного в другом. Если чистокровные по большей части пытаются только сохранить то, что уже имеют, то полукровкам, а особенно маглорожденным надо еще завоевать себе место по магическим солнцем. И естественно, что последние предпринимают для этого больше усилий, они более энергичны, более целеустреленны. Может быть поэтому во главе движения чистокровных и встал энергичный полукровка Волдеморт.
Что до Гарри, то соглашусь с БЕЛЫЙ магом (хотя не совсем с его аргументами), что даже при несколько сомнительном, но всё же возможном попадании мальчика в Слизерин, второго Темного Лорда из него скорее всего бы не получилось. Может быть в какой-то мере из-за черт характера, унаследованных от своего оболтуса-папаши .

Naccledirk
Колдун
Написано: 04.05.2005 11:50Инфо  
Хм..Возникла одна теория по-поводу американской зеленой обложки с Гарриком, Дамбиком и pensieve :

1)Снейпу, при обучении Гарри окклюменции Дамб выдал pensieve - факт
2)
Цитата:
- Я доверяю Злодеусу Злею, - отрезал Думбльдор. - Но я забыл - и это ещё одна ошибка старого человека - что некоторые раны слишком глубоки и не могут затянуться. Я полагал, что профессор Злей забыл свои обиды на твоего отца…. Я ошибся.

Теперь вопрос - зачем Снейпу, превосxодному окклюменисту отцеживать свои мысли? Ну, попадет Гарри туда, увидит пару плохих воспоминаний, вреда то от этого Снейпу не будет - так считал Дамб. Снейп не хотел подвергать себя риску показать Гарри свои детские унижения - думаю с этим можно согласится.

Теперь другой вопрос, почему у Гарри ничего не получалось? Один из факторов (возможно, главнейший) это то, что он не мог контролировать свои чувства, злость на Снейпа, встречи с Чоу, и т. д. Так может Дамб и выдал pensieve ради того, чтобы Гарри мог отцеживать туда свои мысли, опустошить свой разум, потом приступать к тренировкам, и по мере прогресса постепенно отцеживать все меньше и меньше мыслей?

Теперь, если Гарри начнет изучать окклюменцию вместе с Дамбом, то именно это (отцеживание мыслей Гарри) будут делать перед занятиями. Вот и ответ, почему у Гарри в руке палочка (он подносил ее к своему виску)

Sakura
Ведьмочка
Написано: 04.05.2005 11:59Инфо  
А вообще интересно кому - нибудь, что произошло с Томом Реддлом такого, что превратило умного парня в исчадие Ада? Сомнительно, что такое влияние на него могло оказать его воспитание в окружении магглов. Ведь даже у Дамблдора он поначалу не вызывал серьезных опасений. Хотя в одиннадцатилетнем ребенке и трудно углядеть будущего Волдеморта, но ведь люди не рождаются злыми, они ими становятся. Должно было что-то произойти, что толкнуло его на это путь, да так толкнуло, что и не выберешься, да и не хочется. Неужели для этого было достаточно сведений об отношении Тома Реддла ст. к матери Волда?

Лили Корвин
Маг
Написано: 04.05.2005 12:34Инфо  
Сипуха
мне понравилась идея с аркой в фике "Гарри Поттер в Слизерине"(или что-то наподобие, боюсь ошибиться в названии)
Ссылку дашь?

Добавление от 04.05.2005 12:44:

Sakura
Мне очень интиресно.
Почему Дж. не хочет написать хотя бы по одной книжке, Типа как приложение к главной эпопеи, про других персонажей?

Дамби
Колдун
Написано: 04.05.2005 13:47Инфо  
Sakura
Цитата:
К концу серии мы узнаем ответы на все сопросы и никакие приквелы не понадобятся

немного не точно , но суть передана верно(для непосвященных-это слова Джо)
Думаю про то что сделало Тома Лордом, мы и так узнаем подробнейшим образом, и книга про Тома , так-же как и книга про родителей Гарри не понадобится, конечно невозможно про них прочесть так-же как и про Гарри, но разве после всего происшедшего(а я уверен что произойдет что-то СТРАШНОЕ) будет интересно читать про обыденную жизнь в Хогвартся и тем более приюте магглов надеюсь понятно выразился?
Naccledirk
Окклюменция же не как щит окружает мозг Снейпа, если Гарри нечаянно угодит к Снейпу в мысли, Снейп просто не успеет моментально выкинуть из головы Гарри
То что он превосходный окклюмент(ист?) доказывает быстрота, с которой он выкинул Гарря - он успел увидеть мельком всего пару эпизодов , кроме того Гарри не просто выкинуло, а выкинуло с сильным толчком
Sakura
Знает что такое эта арка только один человек, и это не я
А про арку в теме где-то 5-6 страниц, сказано все что только можно было сказать
Дверь очень даже хорошо закрыли, представьте как бы Гарри и Ко проникли бы в Отдел Тайн, в обычный день в Министерстве

Sakura
Ведьмочка
Написано: 04.05.2005 14:31Инфо  
Дамби
В какой это теме про арку сказано 5-6 страниц? Не видела.

Добавление от 04.05.2005 14:39:

Дамби
Думаю про то что сделало Тома Лордом, мы и так узнаем подробнейшим образом, и книга про Тома, так-же как и книга про родителей Гарри не понадобится
Во-первых, я не просила о книге, а во-вторых, если мы и так об этом узнаем, что, уже нельзя поразмышлять? Исходя из этого мнения, нам и это общение не нужно, поскольку мы и так узнаем кто принц в следующем томе.

Дамби
Колдун
Написано: 04.05.2005 15:16Инфо  
Sakura
Да? Ах да это Лили Корвин просила, ну тогда про книгу ей
А тема нужна, разве вам не понятно?

Добавление от 04.05.2005 18:42:

Sakura
В этой и в теме "Действительно ли виновен Сириус. Действительно он околел"

Плюшка
Ведьмочка
Написано: 05.05.2005 09:25Инфо  
Aries
Дорогой друг! имей совесть, не придирайся, а! Ну не нравятся тебе фики, так и не обращай на них внимания! Просьбочка не придираться к словам, а раз уж ты такой грамотный и ботешь по-английски, то ты нам и переводишь всю 6 книгу, чтобы быстро и хорошо.Ок?

Aries
Колдун
Написано: 05.05.2005 12:07Инфо  
Плюшка
Слышала бы Вас моя преподавательница английского…
Я. Да вдруг. Да знаю. Да английский.
У меня экзамен через месяц, а его понятия не имею как сдавать.
Просто если что-то в переводе не ясно, то ясен перец, надо лезть в оригинал. А у Ролинг не такой уж сложный стиль и язык, что бы ничего нельзя было перевести.

БЕЛЫЙ маг
маг мысли
Написано: 05.05.2005 13:15Инфо  
Ребята давайте опять поговорим про принца-полукровку.
Ей богу если бы Роулинг не сказала, что это будет новый персонаж, я бы считал, что это Гарри Поттер, он подходит по всем параметрам, кроме, возможно, самого названия, потому что тогда получается "Гарри Поттер и Гарри Поттер", и со 2 книгой связано, потому что тогда получается, ято он наследник Гриффиндора, и звание принца тоже подходит.

2prongs2
Мародер
Написано: 05.05.2005 13:30Инфо  
БЕЛЫЙ маг
Роулинг не сказала, что это новый персонаж, она сказала, что это не Гарри Поттер.

Блейз
Ведьмочка
Написано: 05.05.2005 13:47Инфо  
БЕЛЫЙ маг
И не Волан-де-Морт.
А новый персонаж может быть просто учителем по Защите от Темных Искусств. И никакого отношения к ПП может и не иметь.

Aries
Колдун
Написано: 05.05.2005 14:05Инфо  
А я предлагаю дружно забить на этого принца. Мы по-моему уже всех перебрали, даже женских персонажей. Может чё-нить другое обсудим, например:

1. Вот Ролинг говорила, что Гарри очень быстро покинет Дурслеев. Почему?
2. Состоиться ли суд на пойманными Упсами и будет ли Поттер участвовать в деле, как… как свидетель?
3. Кто станет капитаном квидича. Гарри или Рон.
4. Как Поттер будет добираться до Хога, на поезде или другим способом (Ведь Волд теперь официально возродился).
5. Про какие такие известные обстоятельства говорила Амелия Боунс на Дисциплинарном слушании, когда речь зашла об установлении личности миссис Фиг.
6. Есть ли у Фиренце возможность вернуться к своим.
7. Состоиться ли дуэль между Малфоем и Поттером. У Малфоя по моему сейчас нервы будут на пределе. А если состоиться, то на кого ставим?
8. Обратит ли Волд своё внимание на друзей Гарри, и попытется ли воздействовать на него через них.
9. Кто же всё таки погибнет из ближайшего окружения Поттера. И из ближайшего окружения Лорда.
10. Станет ли Поттер самым популярным парнем в школе или его будут любить, но издалека.
11. Будут ли нападения Упивасов на магов или всё таки Лорд уйдёт в подполье.
12. Выберутся ли Уизли из денежной ямы благодаря Фреду и Джорджу.
13. Будет ли Поттер изучать тёмную магию, или ограничиться школьным курсом.
14. Пойдёт ли он снова в Отдел Тайн, что бы открыть ту дверь, где находться сила "неподвластная Тёмному Лорду".
15. На обложке английского издательства изображенны Гарри и Дамблдор в кольце огня. К чему бы это?
16. Отчего же всё таки старина Дамблдор доверяет Снейпу.
17. Будет ли всё таки развиваться тема Наследников или Ролинг намного хитрее наших фикрайтеров.
18. Попадёт ли Гарри на могилу родителей.
19. Если столкнуться Гарри и Волд, то сможет ли Гарри блокировать того Приори Инкантатем.
20. Станет ли Поттер чем-то вроде символа борьбы с Лордом, или про паренька забудут в суматохе.

Кому не лень, поробуйте порасуждать на эти темы, или, ещё лучше, предложите свои, более интересные.

ovling
Колдун
Написано: 05.05.2005 15:44Инфо  
Aries
Ну давайте поразмышляем, делать всёравно нечего…

1. Может он пойдёт на суд где будут судить пойманых упсов, как вам повод упечь Малфоя старшего в Азкабан. Или ему разрешат учиться телепортироваться, тоже повод вроди весёлый.
3. Думаю не до квиддича будет, война всётаки. Хотя если и будет, то я ставлю на Рона - у Гарри загруженное будет время ("останется только один", может я и циник, но лучше стать убийцей чем трупом, ИМХО конечно).
6. Возможность есть всегда - вопрос поставить надо так, останется ли Фиренц жив, если вернётся к своим. Или как вернуться Фиренцу к своим, чтобы остаться живым.
7. Ещё как состоится.Они оба очень давно этого ждут. Дуэль будет или в Хоге или на поле боя. Я бы с удовольствием посмотрел на то, как Гарри размажет Малфоя по полу, стенам и потолку .
10. Таких как Поттер надо или любить издалека или быть настолько сильным и умным, чтобы противостоять не одному упсу. Большинство в Хоге на это не способны.
12. Ну должны же они зажить как люди, пардон маги. Думаю должны.
13. А в школьном курсе учат убивать? Или драться с взрослыми магами? Если это и включат в стандартную программу, то ему этого всёравно не хватит. Его ждут крупные неприятности и в школе противостоять им не научат.
14. Если нет, тогда зачем про эту дверь и эту силу говорилось раньше?
15. Кхм, я бы сказал, что к крупненькой потасовке, в которую не применёт вляпаться Гарри и Ко.
17. Думаю, Роулинг нас всех проведёт и не один раз. Просто "Наследник" - слишком просто, не по Роулинговски это.
18. И на могилку сходит и там, где раньше был дом побывает…
19. На данном этапе умений - врядли. И, думаю, последний бой Волдеморта и Гарри будет напоминать что-то фантастическое, это не будет простой схваткой магов, пусть и очень сильной.
Анекдот:
Стоят Гарри и Волдеморт на кладбище.
Волдеморт:
-На колени!
Гарри садится ему на колени.
Волдеморт:
-Давнобы так.

Summy
Ведьмочка
+++++
Написано: 05.05.2005 19:31Инфо  
Вот инфа о 6 книге с официального сайта Роулинг
http://www.hp-lexicon.org/about/books/hbp/book_hbp.html

Добавление от 05.05.2005 19:32:

правда он на английском

Блейз
Ведьмочка
Написано: 05.05.2005 19:37Инфо  
Aries
Так Начнемс.
1. С надуванием теток покончено, теперь, наверное, дом обнаружат Упсы и Гарри должен будет скрываться. Где? Может на этот раз у Гермионы, ради разнообразия.
2. Врядли Гарри будет выступать свидетелем. Суд должен состоятся, но не факт, что Фадж опять всех не отпустит по просьбе Люциуса. (поживем увидим).
3. Я думаю, что Гарри. Рон ведь староста, у него времени будет не хватать.
7. Я ставлю на Гарри. Может быть это будет в большом зале, при всей школе, ведь Малфой любит показуху. Правда в этот раз он будет не рад, что нарвался на Гарри.
8. Наверняка. Украдет Гермиону, а Гарри пойдет за ней прямо к Волду в его тепленькие ручки.
9. Так не хочется, чтобы кто-нибудь погибал.
10. Его будут любить издалека.
15. Может у Гарри проснется какой-нибудь новый талант и он сможет подчинить себе огонь?
17. Тема наследников очень интересна. Хотелось бы что-то в этом роде и у Роулинг прочитать.
18. Думаю, что да. Может Дамблдор его туда отвезет?
20. Думаю, что станет, ведь он Мальчик-который-выжил, а станет Гарри Поттер-победитель Вольдеморта! (в рифму!)

читатель
Колдун
Написано: 06.05.2005 01:04Инфо  
Aries
1. Боюсь предположить куда Гарри может отправиться, но наверняка в сопровождении группы Ордена. Когда-то я выдвигал идею того, что он отправится в дом Блэков, поскольку это будет его собственность, и будет требоваться какое-либо подтверждение со стороны Гарри на дальнейшее нахождение в доме штаба Ордена. Но сей час я отклонился от этой идеи, поскольку этот эпизод будет слишком похож на эпизод 5-ой книги, разве что с ними может что-нибудь случиться по дороге.
2. Суд однозначно состоится, где несомненно Упсов приговорят к пожизненному заключению в Азкабане. Гарри вряд ли будет присутствовать на слушании, даже в роли свидетеля.
3. Квиддич будет продолжаться. Капитаном скорее всего станет Рон. Вопрос еще в том, кто назначает капитана, скорее всего декан факультета. Почему Рон… Да просто образ из зеркала еще не состоялся… А если серьезно, у Гарри есть более серьезное занятие, требующее от него полной отдачи.
4. Сложный вопрос. На поезде. Почему бы и нет, в крайнем случае предпримут меры защиты. Вообще, я почти уверен, что после всего случившегося Волдеморт не будет тупо нападать на Гарри при первой возможности.
5. Только на днях читал этот момент. Я думаю мадам Боунс имела в виду то, что после падения Волдеморта и устройства Гарри в семью маглов, был необходим полный учет всех живущих по близости магов, а таковых не оказалось. А миссис Фигг, являющуюся сквибом, не учли, это и вызвало удивление на слушании.
6. Вряд ли у Флоренца есть возможность вернуться в стадо.
7. Дуэль - не дуэль, а стычки будут. Драко побоится сражаться с Гарри один на один. Скорее всего он постарается загнать Гарри в угол.
8. Думаю, Волдеморт вначале постарается найти другие пути как узнать текст пророчества, а именно от тех кто его знает, кроме Дамблдора и Поттера. На счет друзей: это проверенный и верный способ, как заставить Гарри попасться в ловушку, поэтому для Волдеморта будет просто непростительно не попробовать воспользоваться этим способом.
9. Потери будут с обоих сторон. Кто именно, не берусь гадать.
10. Если имеется в виду отношение к Гарри женской половиной студентов Хогвартса, то, думаю, больших изменений не будет. Все изменения уже состоялись в конце 5-ой книги, где мы видели повышение благосклонности окружающих к Гарри. В 6-ой книге окружающих будет настораживать близость с Гарри по известной причине…
11. В полное подполье, как в 5-ой книге, Волдеморт не уйдет, хотя бы потому что дементоры теперь под его началом, а им, как известно, необходимо «питание». Поэтому Волдеморт будет стараться направить их действия в нужное русло. Что касается Упсов, то в открытую и на кого попало они нападать не будут, а только по необходимости, выполняя поручения Волдеморта, которые явно не будут направлены на простое убийство магов.
12. Я бы не сказал, что у Уизли теперь такая уж денежная яма. Большее число детей стали самостоятельными, а Рон и Джинни уже будут учиться на старших курсах, где затраты на обучение не так велики. Так что, помощь Фреда и Джорджа не понадобится. Да и они, я думаю, будут не сказочно богаты, поскольку наверняка вступят в Орден. Надеюсь они изобретут что-нибудь «этакое».
13. Не знаю как на счет Черной магии, но повышенный курс магии ему обеспечен.
14. Гарри явно никто просто так не пустит в Отдел Тайн. Не могу пока найти серьезный повод для повторного путешествия в Отдел Тайн.
15. Все что могу сказать, смахивает на заклинание которое применил Дамблдор в сватке с Волдемортом в Министерстве.
16. Сложно предположить реальные события, после которых Дамблдор доверяет Снейпу. Как сказал Хагрид: «Дамблдор, он вообще людям верит, дает еще один шанс… великий человек Дамблдор…»
17. Тема конечно интересная, но от Роулинг можно ожидать все что угодно.
18. Возможно, и я надеюсь, что да. Странно, почему он до сих пор об этом не задумывался.
19. Сможет. Но, я думаю, в 6-ой книге такая ситуация не представится. Мне вообще интересно, что по этому поводу думает Волдеморт, ведь не мог он упустить из вида события на кладбище.
20. Хороший вопрос на концовку! Да… Гарри Поттер был и будет символом борьбы против Волдеморта, и не просто символом…

Вейла
Ведьмочка
Написано: 06.05.2005 11:10Инфо  
читатель
На счёт открытия во-второй книге может это то, что он понял , что умеит говорить на языке змеё…

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 06.05.2005 19:05Инфо  
1-2. Малфой и компания уже в Азкабане, значит суд уже был. Я думаю, Гарри пригласят почётным гостем на церемонию избрания нового министра магии.
7. никакой дуэли между Драко и Гарри не будет. Драко для Гарри больше не соперник.
А ещё я где-то когда-то давно читал красивую гипотезу про сюжет 6 книги. Вряд ли кто-нибудь её помнит, так что нелишне будет привести здесь сохранившийся у меня текст:
Известно, что шахматистов повергает в недоумение шахматная партия, разыгранная Роном в первой книге. По общему мнению, Роулинг в шахматы играть не умеет: скажем, коня в конце жертвуют очень редко. Тем не менее, в фильме сцена с шахматами приведена, и в подробностях. Не странно ли со стороны госпожи Роулинг выставлять таким образом своё невежество? И чем Рон лучше Гермионы, отчего ему такое предпочтение? Вывод один: эта игра чем-то важна. Присмотримся к ней повнимательнее.
Они стояли на краю огромной шахматной доски, позади черных фигур … Напротив, на другой стороне доски, стояли белые фигуры. Гарри, Рона и Гермиону передернуло - как башни возвышавшиеся впереди белые фигуры не имели лиц.
Позвольте, что же тут особенного? Фигуры есть фигуры, им лица не положены - чего же здесь пугаться? Но если мы вспомним скрытые под масками лица пожирателей смерти на кладбище…
В партии Рон занял место коня - несколько странный выбор, вам не кажется? Не логичнее ли было бы ему занять место короля - он же командует. В таком случае Рон был бы уверен, что сможет довести партию до конца. Неужели ему не приходила мысль, что его могут скушать, и Гарри с Гермионой завалят партию? Но то, что для Рона глупо, для Роулинг - символично. По-английски конь - knight, рыцарь. Рон показывает себя настоящим рыцарем, когда жертвует собой. Из всех фигур кони ходят самым хаотичным образом - буквой "Г". Здесь отражается некоторая безалаберность Рона.
Гермиона - ладья. Ладьи ходят только по прямой, Гермиона тоже достаточно прямолинейна. Гарри - слон, из всех троих - самая "приближенная к императору" особа: слоны стоят по бокам от короля и ферзя. Он на особом положении как Мальчик-Который-Выжил, и с Дамблдором, директором школы, отношения у него все-таки короче, чем у друзей. Слон ходит по диагонали, а по-английски он - bishop, епископ. Гарри прямолинейностью не страдает, он скромный, как духовная особа, довольно скрытный и, будь его воля, предпочел бы держаться в тени.
Начинается игра. В книге этого нет, но в фильме Рон для пробы отправляет вперед одну пешку. Пешку съедают. Первая жертва. Случайная жертва. Седрик Диггори.
Когда съели их второго коня, они испытали первый настоящий шок. Белая королева скинула рыцаря на землю и отволокла его прочь с доски. Бедняга остался лежать лицом вниз за ее пределами.
- Мне пришлось, - оправдывался потрясенный Рон. - Теперь ты, Гермиона, можешь свободно брать того слона, давай.

Первая ужасная потеря. Вражеский ферзь бьет нашего коня, рыцаря. Кто будет спорить, что Сириус - рыцарь? Его убила Беллатрикс Лестранг - чем не ферзь? Рон говорит, что теперь можно брать слона. Кого обменяли на Сириуса? Возможно, это Люциус Малфой выбывает из игры и отправляется обживать Азкабан.
Всякий раз, когда они теряли своих, белые бывали беспощадны. Вскоре вдоль стены выросла груда бездыханных черных фигур.
Беспощадные белые? Бездыханные фигуры? Ой, не шахматы описывает Роулинг!..
Дважды Рон чуть не пропустил момент, когда Гарри или Гермиона оказывались в опасности. Внимание, это уже сюжет шестой книги! Сам он метался по доске с быстротой молнии и взял при этом почти столько же белых фигур, сколько те взяли черных.
- Почти дошли, — пробормотал он внезапно. - Дайте подумать - дайте подумать…
Белая королева повернула к нему свое пустое лицо.
- Да… - сказал Рон тихо, - это единственный способ… Я должен сдаться.
- НЕТ! - закричали Гарри и Гермиона.
- Это же шахматы! - резко оборвал Рон. - Нужно чем-то жертвовать! Если я пойду на одну клетку вперед, она меня съест - но зато ты, Гарри, поставишь мат королю! […]
Альтернативы не было.
- Готовы? - крикнул Рон, с бледным решительным лицом. - Я пошел - и не медлите, когда выиграете!
Он шагнул вперед, и белая королева бросилась на него. Она сильно стукнула Рона по голове своей каменной рукой, и он как подкошенный упал на пол - Гермиона закричала, но не сошла со своей клетки - белая королева оттащила Рона в сторону.

Что же мы видим? Шахматная партия с подозрительной точностью отражает ход борьбы с Вольдемортом. Зная Роулинг, можем с уверенностью заявить, что это неспроста. Иронично, что Сами-Знаете-Кто играет белыми, но это верно по существу - он всегда делает первый ход, светлые силы реагируют.
Черный король, естественно, Дамблдор. Это значит, что он не может погибнуть в предстоящей борьбе, как предполагают некоторые - просто потому, что в шахматах бывает повержен только один король. Партия заканчивается матом Вольдеморту - значит, хотя Дамблдор и может подскользнуться в ванной или подхватить опаснейший насморк уже после того, как Вольдеморта отправят на тот свет, все-таки директор Хогвартса останется жив-здоров и еще возглавит огромное пиршество по случаю победы

P.S. А чёрный ферзь в таком случае - принц-полукровка.

Aries
Колдун
+
Написано: 06.05.2005 20:43Инфо  
Flamel
Посмотрите на http://www.met-at-ron.narod.ru/chess.html
Не эта ли статья была сохранена на Вашем винте? Очень похожа.

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 06.05.2005 22:54Инфо  
Да, это она. Я её немного сократил, чтобы занимала меньше места на форуме. Ладно, раз уж у меня лучше получается придумывать своё, чем искать малоизвестное чужое, то вот ещё несколько моих догадок о 6 книге:

- В шестой книге будет сцена боя Гарри с пожирателями в Запретном лесу или его окрестностях - так как очевидно, что Роулинг пригласила Хагридового братца-гиганта в качестве боевой силы (гиганты довольно устойчивы к проклятиям).

- принц-полукровка может быть в книге не как помощник Гарри, не как объект спасения, не как вождь могущественных сил, а для загадки. То есть в начале книги объявляются 2 человека, которые подходят под параметры принца-полукровки, и всю книгу читатель догадывается, кто из них настоящий принц. Эту игру можно приятно разнообразить.

- Нам обещают показать Нарциссу, но в школе ей делать нечего. Наиболее логично, что нам её покажут в начале книги в министерстве, когда она будет подавать жалобу на несправедливое осуждение мужа.

- Роулинг сказала, что будет новый министр магии. Я думаю, это будет Амелия Боунс либо таинственный человек, похожий на льва.

- В предыдущей книге Дамблдор был в оппозиции существующей власти и поэтому нам показывали притеснение Гаррика окружающими и его изворотливость во враждебном окружении. Теперь наверняка нам покажут, как все набиваются Поттеру в друзья и беспрестанно хвалят его, но Гарри мужественно сопротивляется попыткам вызвать у него манию величия.

- я подозреваю, что запрет для Гарри играть в квиддич сохранят под каким-нибудь предлогом, а на самом деле - для безопасности (и потому, что этого не ожидают читатели). Соответственно, квиддича в книге будет мало, и может мы даже не узнаем, кто стал капитаном грифиндорской сборной.

- что-то важное должно произойти с Драко Малфоем. Раньше он в основном опирался на влияние отца в министерстве, но этого влияния больше нет. Своих сил у него мало: Роулинг демонстративно показывает в конце 5 книги, что он больше не может победить Гарри ни в открытой драке (из-за медленной реакции), ни тайно напав со спины (потому что Гарри защищает целая банда друзей). Даже оскорблять Гарри он не может: его просто поколотят. Значит, свою основную роль врага Гарри он исполнять больше не может. Но в его честь названа целая глава. На что намекает Роулинг? К счастью, вариантов развития персонажа здесь не слишком много - всего 6.
1) убить или исключить из школы. В таком случае глава Draco detour описывает бесславный конец Драко
2) если Роулинг желает нам показать деградацию человеческой личности, она превратит его в комического персонажа наподобие раннего Лонгботтома. В пользу этой версии то, что сам Невиль больше не комический персонаж, и пост шута должен кто-то занять, а также глупые реплики Малфоя вроде "тебе не удастся посадить отца в тюрьму", когда он уже там сидит.
3) послать Драко Малфою подкрепление (например, в виде мощного артефакта), чтобы он мог продолжать вредоносную деятельность. Эта версия кажется мне слишком банальной для Роулинг. Единственный приемлемый вариант - Драко как бывшему господину Добби удаётся подчинить бедного эльфа и заставить работать на себя. Мне пришла в голову эта мысль, когда я думал, про какую связь второй и шестой книг говорит Роулинг. В "Тайной Комнате" впервые появляется Добби. Малфои - его хозяева. И тем не менее никаких отношений между Драко и Добби во второй книге мы не видим, хотя оба они в Хогвартсе и возможности для сочинительства тут колоссальные. Эта пустота показалась мне подозрительной. Наверное, тут была целая сюжетная линия, которую Роулинг вырезала из второй книги и теперь пристроила в шестую.

Допишу остальные 3 варианта - выложу и их.

читатель
Колдун
Написано: 07.05.2005 00:39Инфо  
Вейла
может это то, что он понял , что умеит говорить на языке змеё…
Да, это пожалуй самое существенное открытие, сделанное во 2-ой книге. На протяжении трех последующих книг Роулинг практически не уделяет внимания этой способности Гарри. А ведь это важная способность, но что она может предвещать… Может Гарри благодаря этой способности удастся узнать нечто новое, может это повод к еще большей связи Гарри и Волдеморта, а может Гарри откроет в себе способность применять змееуство в волшебстве… (меня насторожил тот факт, что Волдеморт в схватке с Дамблдором с легкостью превратил огненное кольцо в змею, и мог дальше манипулировать ей, тем временем произнося другое заклинание.)
Но змееуство – не единственное открытие, хотя и самое явное. Что же Гарри выяснил во второй книге:
1. Он является змееустом.
2. Он не случайный гость в Гриффиндоре (меч Годрика Гриффиндора).
3. Сортировочная шляпа годится не только для сортировки.
4. Домовые эльфы могут совершать поступки вопреки указам, при этом достаточно сильны в магии.
5.….

Flamel
Вы не ошиблись, поместив ее на обозрение гипотезу с Шахматной партией, она действительно красива, и я с ней не сталкивался ранее.
Вполне согласен с вашими гипотезами относительно событий 6-ой книги.

Фордж
Колдун
Написано: 07.05.2005 01:46Инфо  
Aries
Отличная тема, всё систематизировал! Молодец!

1. Ну по моему он всё же поедет не скрываться, а куда - нибудь "отдохнуть", в смысле или к Блэку в дом, или вызовет лично Думбльдор что нибудь залечить….
2. Так.. я думаю возможно, но это не будет поводом для уезда от Дурслеев, ведь сама Роулинг сказала что он поедет для чего то более приятного чем судебное заседание, пусть даже над УСами. Но вдруг суд будет в конце книги, и там состоится финальная битва между Орденом и Усами вкупе с Вольдемортом, с превлечением дементоров и прочей нечисти.
3. Будем надеятся что Гарри, всё ж с Роном Роулинг загнула, больно успешный получается чел!!! Из неудачника стал первым парнем на деревне!
4. На поезде. Должно же быть что то неизменным!!! Надеюсь Роулинг консерватор.
5. По моему версия читателя скорее всего правильна.
6. Однозначно нет!!! По моему он в следующей книге умрёт из-за любви к людям…
7. На Малфоя глупо ставить. Не такой уж он и хороший волшебник. А с Гарри ещё и ДА, но если они будут биться 1 на 1, то скорее всего Малфой применит Аваду Кедавру (неудачно), а позже полностью победив Гарри смилуется и не станет его убивать - калечить.
8. Сложный вопрос. для этого же надо близкое присутствие или зрительный контакт. Но всё же он бесспорно будет "творить дела" в Хогвартце. Тут и сомневаться не стоит.
9. Конечно умрёт!!! только кто???
10. Я думаю так: Луна и станет его постоянной девушкой и впоследствии женой. Так что не успеет парень погулять! Обидно, досадно, ну и ладно.
11. Тёмный лорд точно будет в подполье. Но врят ли они в Швейцарии будут печатать свою газету "Чистая кровь", и разбрасывать листовки. По-моему из трёх ветвей деятельности народников: Пропагандисткий, Террористический и "Хождение в народ" они в 6 книге будут ходить в народ, а в 7 будут устраивать теракты, в смысле "мочить всех в сортире", особенно не согласных с политикой партии.
12. Будто они так уж плохо живут! Эт у них в Британии они считаются нищими, а в России сойдут за средний класс. Ну а если Фред и Джордж не конченые уроды они обязаны помогать семье.
13. Меня оченно интересует: шо такое эта чёрная магия??? если это всего лишь наука убивать, то конечно. Как же он будет сопротивлятся ?? На войне убивают, и это нормально….и он обязан кого нибудь убить!
14. согласен с читателем
15. Красиво!!! но всё же я опять согласен с читателем. Какая - нибудь защита. Надо ж как то уметь оборонятся.
16. Наверное он когда то такой подгон сделал, что это является одним из самых храбрых людей в мире.
17. не, это бред. Именно из-за этого меня раздражает 2 книга.
18. Я уже когда то это писал…. По моему нет.
19. Между ними бой на палочках, ИМХО, невозможен, так что увы придётся переходить на огнестрельное оружие
20. 100 пудово!!!

Flamel
упивающийся жизнью
Написано: 07.05.2005 06:45Инфо  
Остальные 3 варианта будущего Драко Малфоя в 6 книге.

4) Драко как шпион Вольдеморта в Хогвартсе. Не думаю, что так будет. Вольдеморт не глуп, чтобы поручить Малфою шпионить: ведь когда Гарри будет искать шпиона, Малфой будет первым, про кого он подумает. Известный всем шпион - это нонсенс.
5) Драко перейдёт на сторону Гарри. При всём моём уважении к авторам фанфиков, такое событие представляется мне совершенно невероятным. Впрочем, если хотите, я могу придумать ещё один такой сюжет. Только просьба не говорить, что это похоже на фанфик - я это и так знаю. Однажды Гарри и Добби разговаривали, и случайно речь зашла о бывших хозяевах эльфа - Малфоях. Гарри услышал, что Малфоям, думавшим о власти и деньгах, было не до воспитания сына. Они оставляли маленького Драко под присмотром Добби. Тот, как большой поклонник Гарри Поттера, прожужжал все уши о том, как Драко повезло: он родился в один год с Гарри, значит будет учиться вместе с ним, может быть даже на одном факультете. Если Драко будет стараться, он сможет стать приятелем великого Поттера и, может быть, ему даже разрешат потрогать Шрам. Но увы, - добавил Добби, - мне не удалось таким образом воспитать в Малфое хорошие качества. Гарри догадывается, что подобное воспитание могло вызвать в гордом мальчике только злобу и ненависть: ведь Драко наследник древнего рода Малфоев, а тут ему говорят, что лучшее, чего он может достичь - это быть придатком к Гарри Поттеру. Но ведь Гарри привык считать, что Драко злобный оттого, что учится в Слизерине? И тут Поттер внезапно осознаёт, что это не так: ведь в Слизерине полно гадких мальчишек и целых пять отпрысков пожирателей смерти, но пристаёт к Гарри почему-то только один Малфой. Гарри идёт к Драко и кратко и внятно объясняет ему ситуацию и говорит, что он, Гарри, не такого уж высокого мнения о себе самом. Драко, который достаточно большой, чтобы понимать нелепость детских обид, но в то же время не настолько взрослый, как Снейп, чтобы эти обиды в нём бесповоротно закостенели, мирится с Гарри.

6)Драко Малфой как сырьё для изготовления принца-полукровки. Допустим, в чёрной магии есть ритуал, позволяющий исполнить любое желание. Но в случае неудачи маг, совершающий ритуал, получает на свою голову то, чего он меньше всего бы хотел. Малфой после пятой книги, полный злости на весь мир, хотел бы смерти Поттера. Но это желание Драко Малфою не по зубам, и ритуал у него срывется. Драко больше всего не любит маглов, поэтому в него вселяется душа мальчика-магла (убитого пожирателями смерти, либо просто проживающего поблизости, либо это будет один из бывших магловских одноклассников Гарри). В результате получается принц-полукровка, странный гибрид с внешностью Драко, который помнит и жизнь мальчика-магла, и жизнь Драко Малфоя и никак не может решить, кто же он теперь. Дело усугубляется тем, что обе половинки этого существа ненавидят друг друга. Дальше вариантов развития у такого сюжета может быть множество. Можно сказать лишь, что если Гарри обнаружит, что Малфой теперь - совсем не Малфой, то он попытается помогать магловской половине принца-полукровки.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила