BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

ГП и Лес Теней - открываем новую страницу
2prongs2
Мародер
+
Написано: 09.02.2003 21:47Инфо  
Constance Ice
Авалон? или это не остров?.. или это не из той оперы?

Lina Inversion
Ведьмочка
Написано: 09.02.2003 21:48Инфо  
Но веедь точная дата основания Хога не известна, примерно 1000 лет назад +100 -100 лет. И тогда вполне подходит.

Добавление от 09.02.2003 21:48:

Но веедь точная дата основания Хога не известна, примерно 1000 лет назад +100 -100 лет. И тогда вполне подходит.

Игорь
Колдун
Написано: 09.02.2003 21:56Инфо  
Constance Ice
Не могли бы вы дать более точное описание Чёрного рыцаря ?

2prongs2
Мародер
+
Написано: 09.02.2003 22:53Инфо  
Constance Ice
мне кажется, я угадал Инис -- возможно это латинское или староанглийское слово "остров" (как английское isle), а Авалон -- очень ложится в общую картину

Loriel
Колдун
Написано: 10.02.2003 00:13Инфо  
Constance Ice:
Благодарствуйте, уважаемый автор. Про остров, конечно, все давно понятно, особенно, после того, как вы упомянули про "двух сестер", одна из которых - Дама С Озера, просто очень было интересно, откуда взялось такое благозвучное название.
У меня к вам довольно много вопросов, но я стараюсь не загружать эфир настолько бесстыдно И все же, пользуясь случаем! ) Почему у вас эльфы такие необычные? Много чего знаю, но чтоб они были насто-олько холодными и безразличными - впервые. И, by the way, почему такого роста?
Игорь:
Боюсь, Constance ответа не даст. Меня уже с хозяином и слугой из спойлера обломали, так что Черный рыцарь, видимо, выплывет из тумана только в апреле! ( (ждать, конечно, - в этом тоже что-то есть, но не так же долго!)

Jammie Glen
Колдун
Написано: 10.02.2003 01:14Инфо  
Loriel, очень интересно, спасибо.
Но еще что интересно. Друиды ушли. Появились волшебники. Это прерывание традиции. Изменение некоего порядка. То друиды отбирали кого хотели. После друидов - все равно появляются люди с волшебными способностями. Кто их будет определять, учить, хотя бы наставлять, чтобы они самих себя не боялись? И как? Волшебники без своего сообщества - просто изгои в мире магглов. С ними постоянно будут случаться странные вещи, они просто или постараются это скрыть или плохо кончат, а понять и сознательно использовать свои "странности" могли бы единицы в столетие. Им надо было создать свое сообщество, которое конечно отличалось от модели друидов. Были ли Основатели изгоями среди волшебников или одними из тех, кто создавал новое сообщество (а сообщества немыслимы без институтов образования)?

Кали
Ведьмочка
Написано: 10.02.2003 04:38Инфо  
я тут немного порылась(как никак только неделю назад сдала средние века европы))) и нашла.... сына было 4. вильгельм2. роберт(нормандский). генрих 1 . стефан (блуа). так вот роберт и вильгельм умерли во время правления генриха.который правил посмле смерти вильгельма2.... а что получаеться был еше 5тый.
очень сильно извиняюсь на каве шифт не пашет...(((

Добавление от 10.02.2003 04:58:

и еше))))) забыла)))) меня если чесно больше всего мучает вопрос о том кто тот черный человек из ведения... кажется парвати... очень боюсь что это снейп.. (((((( он мне так полюбился...
а насчет черного рыцаря... а не сам ли это поттер) ну на крайний случай снейп... думаю это кто то из нашего времени...
'Constance Ice'напишите еше что нибудь))) изнемогаем)))

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 10.02.2003 10:00Инфо  
Кали
Не, не, Стефан Блуа был не родным сыном, а каким-то родственником, племянником, что ли. Первым сыном Вильгельма был Роберт, он остался в Нормандии и периодически ссорился с отцом, в результате трона не получил. Второй сын, Вильгельм, был любимцем папочки и после его смерти унаследовал престол. После же его собственной смерти престол занял его брат Генрих Боклерк (Грамотей). Хороший был король! А после него королем стал Стефан, но он не был родным братом Генриха, а только мужем его дочери. Вот и вся королевская катавасия

Ash McCoy
адепт Системы
Написано: 10.02.2003 10:05Инфо  
вот так начитаешься фиков и можно спокойно на экзамен по истории шагать...

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 10.02.2003 14:01Инфо  
Мне кажется, что размежевание миров (магического и не магического) началось не задолго (по историческим меркам) до основания Хогвартса. А сама эта школа стала чем-то вроде первого оплота отгородившегося магического мира. Отгораживались, конечно, не от хорошей жизни.

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 10.02.2003 15:08Инфо  
Free Spirit
Я, собственно, не планировала так тонко рассматривать магло-магические взаимоотношения и читать по этому поводу длинные лекции. Так, наброски будут только

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 10.02.2003 15:23Инфо  
Constance Ice
Зато какое обсуждение научное пошло - прелесть!
Наброски тоже славно - они обычно у Любимого автора такие живописные и впечатляющие !

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 10.02.2003 15:51Инфо  
Free Spirit
Подлизываетесь мисс? Все равно пока нет даже 26-ой главы. Вот когда будут все 35 - тогда увидите

Lake
Искательница
Написано: 10.02.2003 18:08Инфо  
Стефан, точно, был племянником Генриха, но Матильда была женой Жоффруа Плантагенета, и наследницей престола. А Стефан престол узрпировал. Ну, и началась катавасия, но до нее еще далеко. А сейчас правит Вильгельм II, но наши ребята, быть может, увидят и восшествие на престол нового короля - этого самого Генриха Грамотея. Хотя это вряд ли окажет влияние на сюжет , как и, вероятно, начало крестовых походов. Куда нашим эльфам до походов, они уже вырождаются. А вот гластонберийские монахи очень даже будут заинтересованы в том, чтобы найти могилу Артура, по крайней мере после того, как Джеффри/Гальфрид напишет свои труды. И поэтому ДЖеффри почти наверняка окажется замешанным в будущие события

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 10.02.2003 18:18Инфо  
Lake
Ну это уж сильно вперед! Генрих Боклерк взойдет на престол куда позже, уже в начале XII века!
А Джеффри, конечно, хороший и интересный персонаж, но он интересовался больше историей маглов, для магов куда важнее другой историк

Lake
Искательница
Написано: 10.02.2003 19:46Инфо  
Constance Ice
Генрих Боклерк взошел на престол точнехонько в 1100 году. А наши ребята, правда, появились всего на пару лет раньше? Или вы отправили их поближе к норманнскому завоеванию?
Ну, если Джеффри интересовался историей Артура, значит, не мог не интересоваться и Мерлином.
Но какой же другой историк для магов важнее? Маглам он известен?
Да, до апреля скучать не придется

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 10.02.2003 20:08Инфо  
Constance Ice
И кто же это? Историк магов?
Ну, невозможно же столько жить без информации!

Loriel
Колдун
Написано: 10.02.2003 20:47Инфо  
Боже! Какое увлеченное и потрясающее обсуждение британской истории! Нет, правда, я даже не удержался и зарылся в пару умных книжек, освежаю память, получаю истинное удовольствие. Правда, еще больше утопаюв догадках по поводу Леса Теней... хм...
[b]Constance Ice:[\b]
А правда 35 глав будет? Неужели вы так точно все рассчитали?
[b]Jammie Glen:[\b]
Изгоями, Основатели, думаю, все же не были, скорее, как уже и писал, отщепенцами, может, кстати, идея создания громадной колдовской школы им первым в головы и пришла!

Lake
Искательница
Написано: 10.02.2003 21:01Инфо  
Несколько позже, но, в общем, в ту же эпоху, появились магловские университеты. А если вспомнить каролингское возрождение, то можно предположить, что идея Хогвартса и идея университета - явления одного порядка и одного исторического направления. Просто время настало. Думаю, в ту эпоху маги даже опережали маглов в социальном отношении.

Loriel
Колдун
Написано: 10.02.2003 22:09Инфо  
Еще бы! Маглам после Нормандского завоевания еще полвека точно было не до социального развития!

Кали
Ведьмочка
Написано: 11.02.2003 05:13Инфо  
первый универ это 1200 год)Франция)
кстати как это не парадоксально.. но сразу после норманского завоевания создан чуть ли не самый вадный исторический труд Англии-книга страшного суда)))))))))))хотя таковой она конечно не считалась)
а действия леса теней думаю ограничатся 1096 годом... так что Генриха мы не увидим))) кстати спасибо за информацию)))
а вот историк... англия... 10-12 века....че то не знаю...

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 11.02.2003 09:56Инфо  
Вполне можно догадаться, кто был тем самым историком
Сейчас читаю две эпохальнейшие весчи: британскую историю тов. Черчилля и замечательный труд - Английская и французская монархия в X-XII веках Сколько всего интересного! Жаль, все не поместится...
Кали
Все правильно. Действие происходит в 1096 году. Это и есть отправная точка

Profer
Колдун
Написано: 11.02.2003 10:50Инфо  
С вашими обсуждениями, сейчас окажется, что Гарри станет основателем Хогвартса, и назавётся Годриком Гриффиндором.

Lake
Искательница
Написано: 11.02.2003 12:40Инфо  
Болонский университет (Италия)начал формироваться уже в XI веке, хотя официальной датой его основания был 1158 г. Но! Маги, вполне вероятно, на этом этапе могли опережать маглов
А 1196 - это начало крестовых походов. Это следует учитывать?
А что касается историка, может быть,это Роджер Вендовер? Хотя он жил много позже, но описывал в том числе и интересующие нас события. Но, боюсь, все намного проще

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 11.02.2003 13:59Инфо  
Lake
Ну, чесслово, неужели никто не заметил??? Все же так прозрачно!
А крестовые походы начались не в 1095?

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 11.02.2003 14:09Инфо  
Constance Ice
Дразнится Любимый Автор!
...очень хочется попробовать отгадать...
Крестовые походы? Кто описывал крестовые походы? В любом случае - это был магл...
Из известных нам магов - возможно, Флаймель, но он прожил 665 лет, для данного случая маловато. Дамблдор просто юн (если, конечно, не брать всякие темпоральные путешествия - но это явно будет притянуто за уши)...
Помнится, Констанс красиво разыграла известную легенду о Моцарте и Сальери, где Сальери - маг, а Моцарт - маггл.
Возможно, этого историка мы знаем как магловского, а он окажется...

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 11.02.2003 14:24Инфо  
бьется головой о клаву Зачем все так усложнять??? Все просто! Читать внимательнее надо!

Да, а причем тут крестовые походы? О них, кажется, речи пока не было?

mad magic
Колдун
Написано: 11.02.2003 22:39Инфо  
Free Spirit
Lake
Люди, ну какого дьявола все так усложнять? Зачем вписывать сюда действительных исторических личностей?
Великий и непогрешимый учитель Оккам сказал:"Не умножайте сущности сверх необходимого.
За каким чертом прописывать в последних главах новых героев: у нас тут своего народа - 152 человек, не считая эльфов и Белую Даму с Черным рыцарем! ТЕОФИЛУС КВИНТУС - было же сказано. Кто он? Не магл точно.
А крестовые походы - Бог с ними!!! Вспомните: в битве у Леса Теней участвовали МАГИЧЕСКИЕ существа - например гоблины и тролли. При чем тут вообще маглы и их история?

Constance Ice
Появиться ли в этой книге когда-нибудь мой любимый Добрый Дедушка Вольдеморт или мне надежду терять?

Lake
Искательница
Написано: 11.02.2003 23:08Инфо  
А что, имеется в виду тот историк, благодаря которму Дамблдор узнал, в какое время ребята попадут?

Капоне
КОМ 1-й степени
+
Написано: 11.02.2003 23:17Инфо  
Constance Ice
На ум приходит только Ивс де Вески, который стал бароном Элнвика в 1096 году и соорудил некоторые части замка Элнвик...Может, вы этот самый замок переделаете в школу?

Free Spirit
Амазонка
Написано: 12.02.2003 13:27Инфо  
mad magic
Теофилус Квинтус, написавший "Историю Ордена Феникса" - был загадочной личностью. Констанс об этом писала.
"...за достоверность сведений Теофилуса Квинтуса никто не ручался, потому что никто не знал, кто он такой. Был ли сам автор одним из защитников замка или записал всю эту легенду с чьих-то слов, история так и не смогла установить..."
Так что, кто на самом деле этот Теофилус ещё предстоит узнать

Loriel
Колдун
Написано: 12.02.2003 18:46Инфо  
Free Spirit:
кто на самом деле этот Теофилус ещё предстоит узнать
Вот поэтому-то он и может быть тем самым историком! Вряд ли Автор нам бы его так загадочно приподнесла, если бы на этом его роль в книге и закончилась!
mad magic
Без Вольдеморта нет Гарри Поттера, наверняка появится, не в его правилах надолго исчезать (исключая события пятнадцатилетней давности!)

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 12.02.2003 21:48Инфо  
ох и завязала я тут дискуссьон! Да, расколололи, Теофилус Квинтус Интересный тип будет И еще много интересных сущностей будет тоже

mad magic
Колдун
Написано: 12.02.2003 23:19Инфо  
To All
Уф-ф-ф!!! Свернул я всех с истории Англии. Мрачная она у них. Не люблю я ее.
Кстати, я тут упомнил свое отрывочное изучение латыни. Теофилус Квинтус по-моему можно перевести как БОГОЛЮБ ПЯТЫЙ. Ведь не просто же человеку имя дано, чегой-то оно значит!? Если обыграть енто дело в английской лингвистической забаве, то нельзя ли его подогнать под кого-либо из наших товарищей, застрявших в Средневековье? Слабо кому-нибудь?

Constance Ice
Мой дорогой и любимый Автор, а стОит ли умножать эти сущности? Ведь нового героя написать - это не лопатой помахать! По себе знаю: когда стихи пишу, так каждая строка литр крови отнимает.

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 12.02.2003 23:25Инфо  
mad magic
Сущности - нужны И крови они отнимают не так много, только некоторые из них так и норовят крови попортить побольше Но без них уж точно никак не обойтись
А зачем обязательно все имена обыгрывать? Свихнуться можно, если пытаться каждый раз понять, почему главного героя зовут Вася Пупкин и не несет ли это какого фрейдистского значения

Игорь
Колдун
Написано: 12.02.2003 23:33Инфо  
Constance Ice
Не хочу показаться чересчур хитрым,но может вы пришлёте 23-ю главу,чтобы все поняли,как они глупы,и признали вас самым гениальным писателем ?????????
Я всё же стараюсь не терять надежды прочитать 23-ю главу раньше апреля!

Кали
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 04:40Инфо  
да еше бы главку... а то все так закончилось захватываюше))))))))) что интересно узнать... например не умер ли поттер)

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 13.02.2003 10:48Инфо  
ни черта до апреля...

Silicia
Написано: 13.02.2003 17:10
А если Вас ну о-о-о-о-о-о-чень сильно попроситьлукаво улыбаясь ну о-о-о-о-чень хоцетца почитать )

[ Это сообщение изменено 13.02.2003 19:58. Duzzy ]

Loriel
Колдун
Написано: 13.02.2003 17:31Инфо  
Издевается Любимый Автор, ни слова нам не хочет больше сказать!
Сonstance Ice!
А ведь с такими дискуссиями мы напридумываем еще на фанфиков десять вперед! У вас появится отличный шанс выложить еще несколько глав и - чтобы не огорчаться, что в вашу книгу не влезло все, что вам интересно в британской истории! - написать второй том VI части! с надеждой Как вы на это смотрите?

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 18:26Инфо  
Constance Ice и её фанфикам посвещается

Гимн Ордена Фенкикса

Pheonix-bird upon my shield
Grant me strength I dearly need!
Time is running, in my turn
Like a pheonix I shall burn.
Grant me the luck to burn at time,
To fight the dark with fire of mine,
For a while to make it small
As I rise in flames so tall,
To give the world a little light,
To help it last through longest night,
So when the dawn will finally rise
It will be seen by living eyes.
Pheonix-bird upon my shield
Grant me strength I dearly need!

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 13.02.2003 18:32Инфо  
Gerie Aren
Обалденно здорово!!! Может это, того, на русиш перевести и включить в? Уж я-то найду место!

Free Spirit
Амазонка
Написано: 13.02.2003 18:42Инфо  
Constance Ice
Эпиграфом?
Эпилогом?
Эпитафией?

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 13.02.2003 18:50Инфо  
Free Spirit
Не-не! Уже забито!

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 18:53Инфо  
Constance Ice
Спасибо!
Я пыталась, но ничего пока не получилось. Может кто-нибудь ещё попробует? А я помогу отредактиpовать, если надо

Tanya
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 22:05Инфо  
Gerie Aren
Здравствуйте! Я попробовала перевести ваш гимн, правда английский у меня не очень. Вот что получилось:
Птица-феникс на нашем щите и знамени.
Пусть дарует она нам силы, что так нужны!
Время мчится вперед, и, возможно, в пламени
Словно фениксы запылаем мы.
Подари нам удачу сгореть в сражении
Между Светом и Тьмой, и зажечь на миг
В мире яркий огонь и воскреснуть. И временно
Все вселенское зло своим светом затмить.
Пусть закончится ночь, пусть рассвет начинается
И увидят его все живущие после войны.
Птица-феникс на нашем щите и знамени.
Пусть дарует она нам силы, что так нужны.

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 22:18Инфо  
Tanya
Класс!!!! Только очень возвышенно. А может так и нужно?... Я малость рифму и ритм подредактирую, ок?

Добавление от 13.02.2003 22:51:

Птица -Феникс на нашем щите и на знамени,
Ты даруешь нам силы, что так в этот час нужны!
Время мчится вперед, и, наверное, в пламени
Словно огненный Феникс взметнемся и мы.
Подари нам удачу сгореть в сражении
Между Светом и Тьмой, и зажечь на миг
В мире яркий огонь! И воскреснуть. И временно
Все вселенское зло своим светом затмить!
Пусть закончится ночь, пусть рассвет начинается,
Пусть увидят его все живущие после воины.
Птица-Феникс на нашем щите и на знамени,
Ты даруешь нам силы, что так в этот час нужны!

Nu kak?

mad magic
Колдун
Написано: 13.02.2003 22:58Инфо  
Lake
а также всем любителям британской истории. Я тут копнул в своей библиотеке и нашел любопытную книжицу: Томас Мэлори "Смерть Артура", впервые издана в 15 веке. Там все о короле Артуре, Мерлине, а также Экскалибуре и Граале.
Рекомендую. Правда она по размерам с "Властелина колец" и написана жутко трудным языком.

Constance Ice
Просто я первый раз прочитал ГП в переводе Марии Спивак, а там практически все имена переведены. Но с нынешнего момента прекращаю копаться в именах. Пусть будет как в том анекдоте про Ферйда: "Бывают девочка и просто сны..."

Gerie Aren
Ну если уж стихи начали, то зажмурив глаза, брошу на общий суд:

Замок
Холодный замок - храм былых веков,
Забытый мир осевших черных стен,
В пустых бойницах тени древних снов
И паутины серый гобелен.
Турниры, битвы... Только пыль и мрак,
Да жалкая трава, что из под плит,
Съедая камень вырастает. Враг,
Хозяин - все ушли, все под гранит.
Зеленый плющ, забравшись по стене
К решеткам окон, мокнет под дождем,
Что льет здесь непрестанно, лишь во сне
Сияют звезды над заросшим рвом.
А утром средь заброшенных полей,
В тумане сером, слышен птичий крик...
Холодный замок - тень прошедших дней,
Здесь сотни лет слились в единый миг.

По-моему получилось нечто в шотландском духе.

Добавление от 13.02.2003 23:04:

Наверное так должен выглядеть Хогвартс для маглов.

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 23:10Инфо  
mad magic
Стихотворение - просто супер! Но лучше перекинь его в тему "Стихи", а то заработаешь "+". Моё "художество" попало сюда так как оно напраямую свайзанно с фиком Констанс, и было переведено по её просьбе. Хотя, боюсь, модераторы и меня накажут!

Tanya
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 23:10Инфо  
Gerie Aren
Спасибо!
Мне кажется, что по-английски все равно лучше, потому что рифма везде на последний слог, как-то решительнее звучит.

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 13.02.2003 23:15Инфо  
Tanya
По-английски у него была другая структура, поэтому его было так трудно перевести не переделывая И оно было гораздо проще по стилю. Но ваш перевод классный!

Loriel
Колдун
Написано: 14.02.2003 01:52Инфо  
А вот еще один перевод, озаботился!
Получилось аж два варианта, потому что зажегся еще один рядом сидящий человек. Мы немного не сходимся в то, насколько дословно надо переводить, так что переводы, несмотря на одинаковый размер стиха, получились почти разными. Вдруг пригодится Constance, все же есть из чего выбирать! А модераторы будут неправы, ежели нас накажут, потому что отношение к теме - самое прямое. Итак:

О, Феникс, с небес на щит мой сошедший
Даруй же мне силу сразиться с врагом!
Сквозь вихри столетий напрасно истлевших,
Пройду и сгорю, воспарив над костром.
Пусть факелом вспыхнет во тьме мое сердце,
В назначенный час мне удачу пошли!
Пусть в миг, когда мне суждено возгореться,
Исчезнет и зло на мгновенье с Земли!
И отблеск огня станет лучиком света,
Дарующим жизнь долгожданного дня,
Чтоб вновь обрести на пороге рассвета
Сияние глаз, возродивших меня.

О, Феникс, на щит мой с небес снизошедший,
Дай Силу, обресть ее радостно тщусь!
И волей моей, средь столетий истлевших,
Сгорю я как Феникс, во прах обращусь.
Дай счастье сгореть мне в урочное время,
И Тьму опалить погребальным огнем,
И зла преуменьшить постылое бремя,
Когда горит пламень в сердце моем!
Пройду я сквозь мир непрогляднейшей ночи,
Оставив надежды немеркнущий свет,
Чтоб жизнью лучились любимые очи,
Когда над Землей встает новый рассвет.

mad magic:
Шикарное стихотворение! Средневеково до жути!

Gerie Aren:
Спасибо вам огромное за подкинутое занятие на вечер

Игорь
Колдун
Написано: 14.02.2003 02:35Инфо  
Всем!
Поздравляю Вас с Днем Святого Валентина!
Пусть этот день будет для Вас радостным и счастливым,принесет Вам много доброго и хорошего.
И конечно мы все будем надеятся на то,что и наш любимый автор не забудет о нас и в виде подарка и ОГРОМНОГО исключения осчастливит нас новой главой(если очень повезет).

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 14.02.2003 09:56Инфо  
Слушайте, до чего же круто, а!!!!! Все взять хочется сразу! Даже не знаю, какое выбрать! Буду думать!
Игорь
А вот это шантаж!..

Тот-кого...
Колдун
Написано: 14.02.2003 10:03Инфо  
Constance Ice
Поздравляю с днём Святого Валентина. А так же задаю один вопросик. Когда продолжения ждать?

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 14.02.2003 10:04Инфо  
mad magic
La Morte Darthur - моя любимая книжица! Уже много лет

Тот-кого...
Колдун
Написано: 14.02.2003 10:18Инфо  
Constance Ice
Кстати за, что вам плюсик поставили?

[ Duzzy: Правила п.3.2.6. ]

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.02.2003 12:33Инфо  
Loriel
Оба замечательные! Констанс будет трудно выбирать
Мне лично из ваших двух вариантов чуть больше нравится первый.

О, Феникс, с небес на щит мой сошедший
Даруй же мне силу сразиться с врагом!
Сквозь вихри столетий напрасно истлевших,
Пройду и сгорю, воспарив над костром.
Пусть факелом вспыхнет во тьме мое сердце,
В назначенный час мне удачу пошли!
Пусть в миг, когда мне суждено возгореться,
Исчезнет и зло на мгновенье с Земли!
И отблеск огня станет лучиком света,
Дарующим жизнь долгожданного дня,
Чтоб вновь обрести на пороге рассвета
Сияние глаз, возродивших меня.

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 14.02.2003 13:53Инфо  
Loriel
Просто великолепно!!! Но откуда взялись "любимые очи" и так далее? В оригинале было:
"So when the dawn will finally rise
It will be seen by living eyes."
"Чтобы когда наконец наступит рассвет, его увидели глаза живых
", то есть чтобы хоть кто-то дожил до рассвета.
И потом, это все-таки гимн...

2prongs2
Мародер
+
Написано: 14.02.2003 14:07Инфо  
Free Spirit
а вы обратили внимание, как этот текст чудненько ложится на мелодию Гимна России?

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 14.02.2003 14:48Инфо  
2prongs2
Может мы, того, звуковое сопровождение используем?

Евгений
Уважаемый автор
Написано: 14.02.2003 14:50Инфо  
Constance Ice
Я гимн наиграю, вам пришлю, а вы споете, хорошо?

2prongs2
Мародер
+
Написано: 14.02.2003 15:08Инфо  
Constance Ice
Евгений
только надо поосторожнее -- как бы не пришили статью УК о надругательстве над гос. символикой (мало нам обвинений в сатанизме? )

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 14.02.2003 15:25Инфо  
Евгений
Не, не, я плохо пою. Приблизительно, как Рабинович Шаляпина исполняет, в таком духе
2prongs2
Да, действительно, хватит нам проблем с Добби

Loriel
Колдун
Написано: 14.02.2003 16:05Инфо  
Присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям! Пусть у всех в этот день все будет обалденно здорово!
Может по поступившему предложению насчет звукового сопровождения свою мелодию изобрести, а? Чего нам этот гимн, он древнее Хогвартса! Певца найдем, пусть Constance не сомневается! Композиторы–ы, откликнитесь!
Gerie Aren:
Как переводчик - имею право Шутка. Полностью согласен насчет гимна, но, понимаете, я все же держусь того мнения, что и в гимне должно быть что–то личное, иначе он теряет привязку к реальности, обесцвечивается. А тут от оригинала такое стойкое впечатление, будто рыцарь, собирающийся на битву со вселенским злом, на пороге какого–нибудь случайно встретившегося разрушенного дома вспоминает то, что потерял сам, и клянется себе и своим далеким родным отомстить. Может, я не прав? (но мне ТАК кажется) Отсюда и появились «любимые очи». «Глаза выживших» – это как–то холодно, точно он сам уже ничего этого не увидит. И чтобы «хоть кто–то дожил…» – это тоже как–то пессимистично, согласитесь
А если вам уж слишком претит , в первом варианте все же ближе по смыслу («сияние глаз, возродивших меня»), просто не уточнено, чьи же глаза сияют на пороге нового рассвета. Будем надеяться, ваш гимн вдохновит Constance на что–нибудь ну очень красивое и интересное, с нетерпением жду апреля

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 14.02.2003 16:35Инфо  
Ещё раз спасибо всем, кто переводил моё "художество", все переводы великолепны! И с Днём Святого Валентина всех!!!

Loriel
В действительности "рыцарь" готовится принести себя в жертву и ни о каком возрождении речи нет. Да и победе тоже. Все гораздо мрачнее. Эта жертва купит только несколько мгновении света, а что потом - зависит от тех, кто идет за ним.

А теперь - моя версия. По сравнению с другими переводами - очень простая, но близкая к оригиналу. Кто поможет подердактировать?

Феникс на щите моем
Золотым гори огнем,
Дай мне силы, чтобы в срок,
Как и ты гореть я смог!
Дай мне вспыхнуть в нужный миг,
Чтобы Мрак, что так велик,
На мгновение сжался в ком
Перед пламени столбом!
Чтоб живым я смог помочь
Пробиться в день сквозь эту ночь,
Чтоб рассвет, после битв ночных
Отразился в глазах живых.
Феникс на щите моем
Золотым гори огнем,
Дай мне силы, чтобы в срок,
Как и ты гореть я смог!

Loriel
Колдун
Написано: 14.02.2003 18:58Инфо  
Gerie Aren:
Шикарный перевод, главное, действительно ближе всего к тексту! Возьму на себя смелость подредактировать. Единственная проблема – со строчкой «Отразился в глазах живых». Я переправил так, чтобы она въехала в размер стиха, но устроит ли вас? На всякий случай, два варианта. Может, у кого еще идея появится?
Феникс на щите моем,
Золотым гори огнем!
Дай мне силы, чтобы в срок
Как и ты гореть я мог!
Дай огня мне в нужный миг,
Чтобы Мрак – силен, велик! –
На мгновенье сжался в ком
Перед пламени столбом!
Чтоб живым я смог помочь
К свету выйти через ночь,
Чтобы после битв ночных
Встал рассвет в глазах живых!
( / Вспыхнул свет в глазах живых!)
Феникс на щите моем,
Золотым гори огнем,
Дай мне силы, чтобы в срок
Как и ты гореть я мог!
Отдельное «браво» за сохранение ритма стиха, это невероятнейший подвиг! Думаю, такими темпами мы в конечном счете будем иметь больше десятка переводов – и все разные… Зато будет из чего выбирать, – это точно
P.S. А за рыцаря очень абыдно, неужели ж все так страшно?..

Силиция
Ведьмочка
Написано: 14.02.2003 19:22Инфо  
Смотрю, вы тут сочинятельским творчестом увлеклись......ЗДОРОВО!!Мне нравится!!
CI:cочувствую Вам, столько замечательных стихов, хочется,наверное, все и сразу )

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 14.02.2003 19:23Инфо  
Loriel
Спасибо, редакция просто отличная!!!

Как и ты гореть я мог! А может "смог" все-таки больше подходит?
Чтобы после битв ночных
Встал рассвет в глазах живых!
( / Вспыхнул свет в глазах живых!)

Я думаю прийдется передалть эту пару строк в принципе, и использовать другую рифму. Подстрочник там примерно такой: Чтобы когда рассвет наконец наступит, Он был увиден живими глазами. Any ideas?

Constance Ice
Любимый автор
+
Написано: 14.02.2003 19:25Инфо  
Силиция
Угу Выбирать долго придется...

Loriel
Колдун
Написано: 14.02.2003 20:58Инфо  
Gerie Aren
Щас чего-нибудь придумаем... Ох, ну и беда же с эьтими строчками! (я над ними сам тоже долго сидел)

Добавление от 14.02.2003 21:31:

Gerie Aren
М–да… уже, честно говоря, крыша едет от рифм Варианты есть, но мне они как–то не по душе, а ничего другого на ум не приходит. Может, вам какой–то понравится?

Чтобы после темных лет
Их глазам предстал рассвет

Пусть они узрят рассвет
После стольких темных лет

Чтоб рассвет над миром встал
И в глазах их засверкал!
( / и в глазах живых сверкал!)

А по поводу «мог» – «смог»… «Мог» – это продолжительное, а «смог» – мимолетное. Я изменил потому, что решил придать слову побольше силы, но теперь вижу: тематически лучше как раз мимолетное, раз рыцарь обречен на смерть, оставим «смог». Надо догранить «алмаз», а то как–то даже нехорошо получается… И еще, боюсь, что нам надают по шее модераторы, потому как мы уж слишком съехали в поэзию Но я все равно продолжаю держаться мнения, что и книги Constance все это касается напрямую (что и подтверждает своим печальным «угу» сам Автор! )

Gerie Aren
Ведьмочка
Написано: 14.02.2003 22:12Инфо  
Loriel
Мне больше нравится первое:

Чтобы после темных лет

Но и второе тоже хорошее!

А моя версия:
Чтоб после ночи, полной бед

Добавление от 14.02.2003 22:14:

Constance Ice
Помогите выбрать подходящее, вы же у нас филолог!

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила