| ГП и Лес Теней - открываем новую страницу |
|
Loriel
Скромный автор Откуда: Saint-Petersburg + |
| Беленгиаре Есть всего лишь философское истолкование, Так бы и говорил, а то евангельские сюжеты+исторические... С позиций философского истолкования я охотно соглашусь, что оно такаое допущение возможно, хоть мне это и не близко. С котрого, я собственно, и предлагаю судить того же Снейпа, потому что допускаю, что он может оказаться и там Он вообще может оказаться где угодно, к тому же, обсуждать с тобой Снейпа и держаться постоянно на одному уровне нельзя: ты очень подвижный, это сложно, но это очень интересно и ценно. Это по факту. А ты себя представь на месте Гарри Дык... никто ж и не говорил, что это - с преломлением на ту свалку, какая была у Зеркала! То же, по сути, "допущение". Конечно, Гаррику там было не до размышлений о том, кто есть Квиррел, а кто он не есть. Это я, скорее, к моральной стороне "убиения Квиррела", - нельзя ведь убить то, чего/кого уже нет... К даному персонажу вообще неприменимо слово "комплекс". Каюсь, грешен, до недавнего времени сам считал, что слово применимо, но ты меня разубедил, здорово разубедил (можешь ведь, когда хочешь! ) давно минули те светлые (для окружающих) времена, когда я отвечал за свое поведение опасливо оглядываясь, шепотом Ничего, мы пока одни Так что можно и в "темноте" пожить! Перед прочтением моих мессаг крышу рекомендуется складывать в стакан игриво Это намек? Все, пошел в другую тему, ближе к ночи буду! |
mad magic
Колдун Откуда: Город на краю света |
| Беленгиаре Loriel Гарри вполне мог сказать "убить", как раз именно потому, что он не такой взрослый, чтобы разбираться во всех этих тонкостях. Вот именно! Вспомните, в его возрасте у многих подростков есть один интересный рецепт всеобщего счастья: "надо чтобы собрались все хорошие и убили всех плохих". А тут "плохие" налицо, посему ежели у Гарри появится возможность УБИТЬ Вольдеморта, то он может ею воспользоваться. Вопрос тут необходимо ставить не в плоскости "позволят ли ему моральные убеждения", а в плоскости "хватит ли ему смелости". А до принципов "меньшего зла" и т.п. ему еще расти нужно. он к моменту встречи с Гарри уже был мертв Очень даже жив он был! Ведь страдал же он от "наказаний" господина, боялся Снейпа и т.п. Не очень это похоже на зомби. Физически и духовно он, конечно, был зависим от Вольдеморта, но живым и мыслящим существом все же был. Другой вопрос в том, что в том возрасте Гарька точно не мог осознать убийство как таковое, ибо лет ему было всего 12. А вот смог ли он дойти до такого 4 года спустя, что для подростка почти равно вечности, непонятно. Это маньяк, излишне требовательный как к другим, так и к себе Обычный человек параноидного типа. Такие всегда считают себя правыми, их чувства всегда заперты за семью пудовыми замками, но как любым нормальным (психически) людям им необходимо человеческое участие, любовь в конце концов. Но что есть у Снейпа? Есть у него неудачная первая любовь, окончившаяся гибелью Лили, которую он ТОЖЕ записал в свою долговую книгу, есть Валери, которая уходит (как ему кажется) от него все дальше, есть прошлое в качестве Упивающегося Смертью - эти ребята ведь не цветочки поливают, а убивают людей (!), есть Одиночество и неудавшаяся жизнь (извините, но должность преподавателя, на мой взгляд, не есть удачная карьера). Вот подумайте, ЧТО у этого человека в душе творится! А по поводу чувства вины могу сказать, что при такой богатой на гадости жизни обязательно появится такое чувство, как перед собой, так и перед кем-либо (например, каждую ночь может снится весь пантеон мертвецов убитых собственными руками). А о чувстве вины перед Гарькой или каким-нибудь другим героем книги, кроме папаши, сказать ничего не могу, ибо по тексту ни у Дж.К.Р., ни у Констанс такого не нашел. К даному персонажу вообще неприменимо слово "комплекс". Извиняюсь, это я применил словцо неправильно. Хотя комплексы как таковые у него непременно должны быть. К примеру, боязнь опростоволоситься или, проще говоря, выставить себя дураком, показав какие-либо свои истинные чувства. Он-то к Валери подойти по-человечески так и не смог из-за боязни насмешки и отказа, которые любой неуверенный в себе человек испытывает при контакте с ТАКОЙ женщиной. А то, что Снейп не уверен в себе (по крайней мере в некоторых вещах), у меня лично не вызавает сомнений, ибо все его поведение буквально кричит об этом. Его общение с Валери живо напоминает дергание за косичку малолетним влюбленным, понравившейся ему одноклассницы. Перед прочтением моих мессаг крышу рекомендуется складывать в стакан. Или стакан заливать в крышу?  |
Беленгиаре
игрок Откуда: из Пустоты |
| mad magic которые любой неуверенный в себе человек испытывает при контакте с ТАКОЙ женщиной Простите, с какой?
|
Gerie Aren
дикая тварь Откуда: Из дикого леса |
| Беленгиаре mad magic Loriel По поводу "убиения Квиррела": Я сумлеваюсь, что Квиррел был мертв с того момента, как Лорд начал делить с ним тело. Правда он был под полным контролем Лорда, по крайней мере в момент борьбы за Камень. "В оправадние" Гарри можно сказать, что его восприятие в тот момент было настолько перегружено, что он не воспринимал это как убийство. Он вообще ничего не воспринимал, но знал только одно: надо сохранить камень любой ценой. И он просто действовал, "думал кулаками". А вот почему потом, когда башка прояснилась, он не воспринял смерть Квиррела как убийство... Может приписал это Лорду?  |
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино |
| Беленгиаре Кажется в юриспруденции есть такое понятие "необходимая самозащита или самооборона" (Loriel, ау!)ИМХО Гарри просто защищал свою жизнь. Трудно быть гуманистом, когда тебя убивают. Опять же, на мой взгляд, в ЛТ Гарри рано позврослевший юноша, осознающий, чего от него ждут в магическом мире, а ждут от него именно "убивания" Волдерморта, вот только, ИМХО Гарри - человек, а не монстр, не думаю, что он способен хладнокровно, рассчетливо убить кого бы то ни было, пусть и Темного Лорда. В битве - возможно, или в целях самообороны, или в случае, когда тот будет угрожать кому-то, особенно, если это будет близкий для Гарри человек. Есть хороший фильм "Убить дракона", и легенда, кажется китайская, на ту же тему, причём, в отличие от фильма, в легенде дракона убивает именно подросток, чем заканчиваются эти истории - известно Интересно, как Любимый Автор поступит с Гарри? Он убъет дракона? А про Иуду, есть такая теологическая гипотеза, что Иуда - один из ближайших к Богу, поэтому ему и была доверена самая важная миссия - предательство. |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей + |
| Корова рыжая Я думаю ответ был. Отношение Гарри к вопросу убийства ещё в 3-ей книге обозначилось четко и очень глубоко. Он не хотел для друзей отца такой участи. Что касается самого себя... Долг - очень серьёзная вещь. С его выполнением ещё разбираться и разбираться... Отвественность тоже реальна. Насчет "убить дракона" - это чертовски верно. Суть, как я её понимаю, - стоит впустить зло в душу хоть на мгновение, и оно навсегда поселится там ("Падение в пустоту" Любимого автора как раз об этом). А если не впускать? Фраза из другого мира, затасканная и затёртая: "Есть такая профессия - защищать Родину" Уберем последнее слово, получится что-то вроде "есть такая судьба - защищать". Кто-то должен пачкаться в грязи, чтоб другим было жить светлей и легче. Но где сказано, что грязь должна проникать внутрь?! Есть сверкающие латы, наверно, разные у всех... Впустить зло в душу можно только добровольно, а можно сознательно не пускать. И пройти не только сквозь огонь, воду и трубы, но и через грязь (в любых смыслах). Но так ещё надо суметь... Трудно быть богом , а человеком труднее во сто крат. Звиняйте! Ночью тянет на философию. Кстати, Волдеморт давно уже не Том Риддл и не человек, вообще-то. И с душой у него история тёмная, так что вопрос об убийстве может отпасть за отсутствием объекта преступления (да простят меня юристы ) |
Loriel
| Смотрю – почти все мэтры сошлись на этой страничке нынче! Корова рыжая самая важная миссия - предательство Эх, как все это звучит... Выстраиваю логический ряд: Иуда - один из приближенных к Богу -> ему доверили самую важную миссию -> самая важная миссия есть предательство... Значит, Иуда еще и предал по велению/согласию Господнему? Брр... у нас тогда не Бог, а Крестный Папа получается... Кажется в юриспруденции есть такое понятие "необходимая самозащита или самооборона" Необходимая оборона (включает самооборону) Трудно быть гуманистом, когда тебя убивают Эту фразу вашу надо начертать на скрижалях и повесить над всей нашей несчастной матушкой-землей Она могла бы стать не только оправданием многих бесчинств, но и указать путь к отходу от них... не думаю, что он способен хладнокровно, рассчетливо убить кого бы то ни было, пусть и Темного Лорда. Согласен абсолютно, мальчику вообще чуждо хладнокровное действие: Гарри все же по большей части порывист. Блэк он убить не смогу, хотя на тот момент Блэк был для него ничем не лучше Вольдеморта. Интересно, как Любимый Автор поступит с Гарри? Он убъет дракона? Любимого Автора нам спрашивать без толку! Но вопрос очень интересный, особенно, если его именно в контексте ЛТ рассматривать. Gerie Aren mad magic Есть в той же юриспруденции (Корова рыжая ) понятие формально усеченного состава преступления (когда за начало выполнения действий, предусмотренных статьей... и т.п. наступает уголовная ответственность независимо от того, доведено ли дело даже до причинения вреда). Что имеет место тута - Думаю, будет излишне напоминать о том, что происходило с теми животными, в которые дух Волди вселялся в Албании. Поясняю, что имею в виду под фразой "к моменту... был уже мертв" - с Волди в своей головке Квиррел - не Квиррел, а оставь Волди его тело - Квиррел умрет, жить не сможет. Вот о чем речь А с остальным согласен. mad magic Вопрос тут необходимо ставить не в плоскости "позволят ли ему моральные убеждения", а в плоскости "хватит ли ему смелости". Эй, ямщик, не гони лошадей! Эдак ты из Гарри уже труса сделал. Именно в плоскости моральных убеждений следует ставить этот вопрос. Чем он, по-твоему, руководствовался стоя в Шумном Шалмане и направляя палочку на Сириуса Блэка? Что ему - тогда храбрости не хватило, что ль... И потом принцип "бей жидов - спасай Россию" ("бей плохих - собрались хорошие") не есть принцип Гарри: ему вообще убийство в новинку, как и каждому нормальному человеку, хоть и столько уже на его глазах убито, а все равно - к этому нельзя привыкнуть. И поэтому не может он мыслить категориями "соберемся и замочим" Что же до "принципа меньшего зла"... В философском трактовании - да, а в бытовом, повседневном - с чего бы это ему расти до этого? Он давно уже дорос до восприятия таких вещей! должность преподавателя, на мой взгляд, не есть удачная карьера грустно Субъективную оценку даешь, это как посмотреть например, каждую ночь может снится весь пантеон мертвецов убитых собственными руками обреченно Тогда это уже даже не Дамблдор... это уже Шизоглаз Хмури! опростоволоситься или, проще говоря, выставить себя дураком, показав какие-либо свои истинные чувства. У-уй, как я не согласен! Снейп? БОИТСЯ? Человек, который не побоялся против Вольдеморта пойти, боится опростооволоситься перед кем-то? Да ты что! Это ему наплевать и перешагнуть! Его ж абсолютно не волнует, кто о нем и что думает, даже та же Валери, к слову. Он-то к Валери подойти по-человечески так и не смог из-за боязни насмешки и отказа Ну это, имхо, вообще загадка снейповой души... Разве что предположить, - он сам не верит в себя и Валери. Тут не дерганье за косички первоклассниц, тут идет странная, не во всем понятная мне внутренняя работа над самим собой, точно Снейп чего-то ищет в самом себе. К Валери он не подошел не потому, что в себе не уверен, а потому, что ей он не нужен более, чем пациент, нуждающийся в уходе и сочувствии. Это гордость, а не слабость.
Добавление от 19.04.2003 06:45:
Free Spirit да простят меня юристы "...и нет тебе пощады", - тихо сказал юрист, - "Авада Кедавра" Простим, простим! Волдеморт давно уже не Том Риддл и не человек, вообще-то. И с душой у него история тёмная, так что вопрос об убийстве может отпасть за отсутствием объекта преступления вредно, придирчиво Если уж мы о юристах заговорили, объектом тут жизнь будет, а не душа Будет, будет объект! А если без шуток, какая разница, есть душа у Лорда или нет: факт убийства, "замаранность" все равно имеют место, ничего тут не попишешь. Но так ещё надо суметь... Вот я и вижу это "суметь" в НЕ убить. НЕ дело это - множить убийства, неважно, - убивать хороших или плохих. Если есть хоть самая малая возможность НЕ убивать, она должна быть использована... Трудно быть богом , а человеком труднее во сто крат Вот только еще не хватало Гаррику судьбы графа Руматы! Что с ним будет тогда-то?.. |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| Вообще-то, если вспомнить первую часть фика - Валери не хотела поначалу использовать против Волда непоправимые заклятия. Искала средство, которое может его уничтожить, а в лобовом столкновении убивать не хотела. По крайней мере, к моменту столкновения оставалась в ней жалость к нему. Потом, кажется, эта жалость ушла. Кажется... Не знаю - в "перерождение" Волда поверить трудно, а какой есть еще выход? Как иначе его можно остановить? Речь-то идет даже не о необходмой самообороне, а о предотвращении новых преступлений... |
Евгений
Уважаемый автор Откуда: Замок Всех Древних |
| Эх, присоединюсь к "мэтрам", которые здесь сошлись Loriel Вопрос сие есть спорный - насчет души и жизни. Вспомним слова Хагрида - "в нем уж и человеческого-то не было ничего...". И кто Том Реддль сейчас, если не человек? Он даже не живет, а просто влачит существование (так и хочется сказать "жалкое" ). Можно ли назвать это жизнью? Имхо, нельзя. Опять же обратимся к первоисточнику. Дамбльдор: "После школы он исчез... глубоко погряз в черной магии, общался с самыми худшими представителями нашего племени, прошёл целый ряд опасных, колдовских превращений... поэтому, когда он снова объявился в качестве Лорда Вольдеморта, его никто не мог узнать." Ой, вот еще одна мысля появилась Может, Вольдеморт и жил до того, как повстречался с Гарри Поттером. Но сейчас-то кто он? Некое существо, возрожденное с помощью темной магии (кость отца, плоть слуги и кровь врага). Не зомбяк какой-нибудь, но и не человек. Возможно, только та же самая темная магия будет помогать поддерживать ему жизнь (кажется, в ОФ Констанс он должен был постоянно "купаться в крови")... Так, а вот здесь уже начинается какая-то нехорошая аналогия с ЗВ Jammie Glen Речь-то идет даже не о необходмой самообороне, а о предотвращении новых преступлений... А вот здесь-то в полный рост и встает принцип меньшего зла. Немного искаженный, но тем не менее, это он. И Валери в ОФ прекрасно все понимает, не желая использовать Непоправимые проклятия к Вольдеморту. Зло есть зло, и ничего с этим не поделаешь. Вспомним, как у Сапковского: "Существует просто Зло и Большое Зло, а за ними обоими в тени прячется Очень Большое Зло...". И вот, стоит кому-то выбрать то самое меньшее зло (в данном случае - убить Вольдеморта), как сразу же появляется Очень Большое Зло. С которым предстоит жить дальше... Разфилосовствовался что-то я...  |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| Евгений В том-то и дело, что поведение Вплери противоречиво. Непоправимых заклятий использовать не хочет. А некий рецептик (с чего и начинается фик) все же ищет. Есть ли разница между убийством с помощью некоего зелья и убийством с помощью непоправимого заклятия? А ведь уже вся событийная линейка у Констанс выстроена. И утопленник есть, и асфодели есть... да ладно асфодели, но смерть Чоу не напрасна именно оттого, что дает еще один ингредиент искомого зелья. Да и средневековье, ни во что не ценящее человеческую жизнь - не очень подходящий антураж для рассуждений о Зле и Очень Большом Зле. Или - Вы хотите сказать, что может действие зелья окажется иным? Не убийство? Был бы интересный поворот. |
mad magic
Колдун Откуда: Город на краю света |
| Loriel Эдак ты из Гарри уже труса сделал. Это не я, это сама Роулинг! Я вот тут специально сверился с оригиналом и переводом. Так вот цитирую: 1. "Гарри вдруг почувствовал себя опустошённым. Он не смог убить. Не хватило храбрости. Теперь Блэка передадут дементорам." (Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер и узник Азкабана” гл.17 "Кот, пес и крыса" /перевод М.Спивак/) 2. "Harry stood there, feeling suddenly empty. He hadn't done it. His nerve had failed him. Black was going to be handed back to the dementors." (там же) Так что насчет храбрости тут еще подумать надоть! Хотя могу согласиться, что перевод неточен. Тут скорее должно перевести так: "Его нервы подвели его", или что-то в этом роде. А вот насчет понимания им того, что рано или поздно ему возможно придется убить своего "кровного" родственничка, то, думаю, готовность к этому в нем зреет. Любимый Автор потихоньку подводит его к этому, ибо если вспомнить последние главы ОФ, то выплывает еше одна цитата: И тут Гарри не выдержал. Призраки его отца и матери, Седрика, Фреда, Хагрида, Чу, Людо Вральмана и даже этого мальчика, Реджи Сильвертона, с которым он никогда не встречался, обступили его. И Гарри понял, что должен что-то сделать. Он был безоружен, но знал, что если он доберется до Блэка, то ему не потребуется никакая палочка, чтобы убить его. Думается мне, что убивать Гарьке все-таки придется. Сначала он научится делать это в битве, а затем, возможно, и из-за спины. Мертвую воду Вольдеморту подливать в 7-ой книге, думаешь, КТО будет? Может Констанс сотворит из него эдакого современного Медичи? И вообще, как уже упоминалось выше, убийство Вольдеморта для Гарика есть необходимая самооборона. И если весь Орден Феникса с Дамблдором во главе стремится ликвидировать Вольку, то почему же Поттер должен отнекиваться от этого в силу каких-либо моральных принципов? А то, что даже такое необходимое убийство очернит в конце концов и его светлую душу, то этого никто не отрицает. ...опростооволоситься перед кем-то? Да ты что! Это ему наплевать и перешагнуть! Ну это ты точно хватил! Да глянь ты на весь антураж, которым он себя окружил: мрачный, строгий, весь в черном, язвительный и т.д. Такие декорации (или броня, если смотреть на это без насмешки) нужны только людям, которым есть чего боятся и стыдится. Человек без комплексов и страхов всегда прост и ровен в общении, тот же Дамблдор к примеру. Евгений Можно ли назвать это жизнью? Имхо, нельзя. А я думаю, что можно, потому как любое мыслящее и чувствующее существо несет на себе печать с надписью "человек", ибо принадлежность к людям определяется не генетическими параметрами или гуманоидностью, а способностью к мышлению и чувствованию. По этому вопросу есть масса философских и около того трудов. Из фантастов могу порекомендовать Саймака или Ефремова. Любое навешивание ярлыков типа "это человек, а это нет" является проявлением чего-то напоминающего расизм. И вот, стоит кому-то выбрать то самое меньшее зло (в данном случае - убить Вольдеморта), как сразу же появляется Очень Большое Зло. А можно ли считать устранение Вольдеморта злом? И всякое ли убийство - зло? На войне убийства происходят каждый день , но никто не называет солдат убийцами. То же, что происходит в волшебном мире иначе как войной назвать нельзя, а Гарик, Валери, Дамблдор, Снейп и иже с ними - солдаты этой войны, бьющиеся за то, чтобы уничтожить первоисточник войны, сиречь Вольдеморта. Убийство во имя Гуманности и сохранения многих Жизней не может называться злом. Трудность тут только в том, кто или что должно определять критерии в этом процессе. |
Drakosha
русалка Откуда: со дна |
| Вас тут послушаешь и становится жалко: чего ему не прочите, но только ничего хорошего. Мне кажется, что если Гарри встретится с Волдемортом лицо к лицу, то ему не придётся долго задумываться о том, желает ли он на самом деле смерти этому существу и, что после этого произойдёт с его душой. В последствии, с его душевным состоянием может случиться всё, что угодно, на данный момент, (а следовательно и на момент возможной схватки) у него установка на месть за родителей, за Седрика, и на очищение мира от злодея. Правильно было сказно: в первом классе у Гарри не было особо возможности размышлять на тему того, что он делает и что есть и чо не есть Квиррел - мальчик просто защищался. Возможно теперь произойдёт очень похожая ситуация только, скорее всего, это уже не будет единственно самообороной. Вообщем мой мнение таково, что то что было высказано выше - верно, но пока Гарри кто-нибудь не скажет, что убийством он уподобится тому, от кого спасает мир, т.е. что он при этом, скорее всего, погубит свою душу (а может и не только её) и что потом он пожалеет ... Так вот, пока ему этого доступно и подробно не объяснят, то к нему к самому такие мысли не придут, за наличием других, а именно (повторюсь) очевидная необходимость избавить человечество от изверга, ну и + уверенность, что кроме Дамблдора и, возможно, его самого сделать этого никто не сможет. Уж простите, что влезла со своим корявым мнением в столь стройную дискуссию. 
Добавление от 19.04.2003 19:18:
mad magic Абсолютно согласна. |
Loriel
| Евгений Jammie Glen mad magic Drakosha У-у-у! - взвыла миссис Норрис, добравшись поздним вечером до Форума, - И вот теперь мне уготовано обдумывать ваши посты около часа, а потом писать ответы! У-у-у!.. Jammie Glen Есть тако момент, на основании которого могу смело сказать: поведение Валери не противоречиво. Цитат приводить не буду, ни к чему они, там Валери говорит Гарри что-то вроде "Думала, виновато его трудное детство, его еще можно исправить..." Что-то в этом духе. Вот почему она не хотела применять Непоправимые. Потом, во время схватки в больнице, она свое мнение изменила, поняла, ято Волди - просто злодей, воплощенное зло, и больше ничего. Что же до Некромортуса - так это еще вилами на воде писано, применят его или нет. Думаю, как бы Валери не жалела изначально Вольдеморта, она прекрасно понимала, что он может вынудить членов ОФ применить Зелье. Тут уж жалость - не жалость... Да и средневековье, ни во что не ценящее человеческую жизнь - не очень подходящий антураж для рассуждений о Зле и Очень Большом Зле. Прошу прощения за цепляние к словам, знаете, что означает ваша фраза? - Что и сейчас, в наше, в высшей степени, смутное время, не имеет смысла вести разговора о большем и меньшем зле. - Ведь сейчас за человеческую жизнь дается не больше, чем в том же Средневековье. Рассуждения о зле, его природе, о способах его преодоления не зависят от антуражей, времени, обстановки: это вечная тема, она уместна везде и всегда. Евгений Эх, присоединюсь к "мэтрам", которые здесь сошлись Рискну заметить, - вы и сам мэтр! Вопрос сие есть спорный - насчет души и жизни Вы знаете, вопрос не в этом. насчет души и жизни Вольдеморта, имхо, вы абсолютно правы: Лорди давно уже не человек, в нем действительно от человеческого только тело, да и то не очень-то похоже. Но ведь это, так или иначе - живое существо, мыслящее! Потому все же будет убийство - ведь существо же! А вот дальше как раз и встает тот самый вопрос о меньшем зле... Сапковского вы очень кстати привели, это именно тот ход мыслей, что занимает меня сейчас. Тоже вот - возникла "идейка"... Второй день расхлебать не можем, если не третий! Drakosha Гарри встретится с Волдемортом лицо к лицу, то ему не придётся долго задумываться о том, желает ли он на самом деле смерти этому существу и, что после этого произойдёт с его душой Дык мы об этом уже говорили и на этом согласились. Понимаешь, речь-то идет не о том, что Гарри там думает и чувствует по большому счету! (по крайней мере, я от этого уже далек. О! - Я далёк от мысли, как говорил наш незабвенный разваливатель СССР! ) Вопрос тут уже чисто философский: оправдано ли зло в любых его проявлениях, даже если оно направлено на устранение бОльшего зла, и какие последствия оно влечет для человека, его совершившего. на данный момент, (а следовательно и на момент возможной схватки) у него установка на месть за родителей, за Седрика, и на очищение мира от злодея Не видел такого... У него установка - выжить, спасти друзей, побороть зло (именно - побороть, а не убить - разные вещи! Потому что - пока Некромортус в проекции - об убийстве речи не идет!). А уж о мести... Месть иссушает душу человека, Гаррику не месть нужна, а его друзья, которых, увы, уже не вернешь вот, пока ему этого доступно и подробно не объяснят, то к нему к самому такие мысли не придут Понимаешь, в чем дело... Он уже это знает. Сам дошел, своим умом (нет, скорее - сердцем). Ведь ГАРРИ остановил Люпина и Блэка от убийства Червехвоста! А человек, сделавший такое, уже понимает, что убивающий так или иначе совершает зло. Вспомни 3ю книгу: "Мой отец не зохотел бы, чтобы его друзья стали убийцами". Вот оно, - осознание. Гарька гораздо глубже Уж простите, что влезла со своим корявым мнением в столь стройную дискуссию Угу какая уж тут "стройная дискуссия"... так - обмен мнениями mad magic Я тя укушу, ей-богу! Ну такого наворотил опять! Насчет храбрости и думать не надо - правда, перевод неточный! Есть и такое значение у "nerve", но я бы перевел как "хладнокровие"/"сила духа". Ну не может Гаррик трусом быть! Он же не побоялся Василиска, не убоялся с Волди биться! Думается мне, что убивать Гарьке все-таки придется. Сначала он научится делать это в битве, а затем, возможно, и из-за спины. Тогда это будет не Гаррик, а второй Волди В спину бьют только трусы и негодяи, - всегда. Возможно, убивать Гарьке действительно придется, но посмотри на Хмури: этот человек столько народу "пришил", что ему явно от этого несладко, пусть даже они все были черными магами. Но Хмури как-никак небось спецподготовку психологическую проходил, а что будет с Гарриком? Мне в этом плане вспоминается первая глава ЛТ, диалог с Джорджем Валери: Может статься, что в один прекрасный день, когда ты будешь уже совсем не молод, вдруг обнаружится, что жизнь не ограничивается одним только чувством мести, а годы и годы уже будут потрачены на бесплодные усилия изменить то, что изменить невозможно (...) Быстрая смерть Бладштейна от твоих рук… не находишь ли, что это облегчило бы его участь? В какой-то мере, конечно. И отяготило бы еще больше твою собственную совесть... Такие декорации (или броня, если смотреть на это без насмешки) нужны только людям, которым есть чего боятся и стыдится. Человек без комплексов и страхов всегда прост и ровен в общении А ты посмотри на меня... Мне вот нечего бояться и стыдиться, но, тем не менее, "броня" и у меня есть в реальной жизни. Снейпу глубоко плевать, кто и что про него подумает! - он сам себе судья и сам себе мерило. Эх, завидую я его силе духа... Если сравнивать Снейпа с Дамблдором - можно до многого дорассуждаться. Нельзя это делать. Снейп и Дамблдор - абсолютно разные люди, с разными судьбами, характерами и душами. Уравновешенность Дамблдора и некоторая неуравновешенность (а иногда - и совсем НЕ некоторая) Снейпа - следствие разных характеров, разного жизненного опыта и разных жизненных позиций. Не списывай ты это на комплексы! Любое навешивание ярлыков типа "это человек, а это нет" является проявлением чего-то напоминающего расизм Не загибай, прав Евгений. В той части прав, что Вольдеморт - НЕ человек, это прямо сказано и не один раз Роулинг. К слову, Волди ничегро и не чувствует, а мыслить и мартышки могут, в той части, разумеется, которая им дана Про расизим вообще загнул, потому как тут тот самый философский вопрос: можно ли считать человеком то, что бессмертно, является воплощением абсолютного зла, да,к тому же (опять прав Евгений!), еще и воссоздано посредством ритуала черной магии. Вот последнее вообще говорит о нечеловеческой природе на все 100% - нельзя магией создать человека. А можно ли считать устранение Вольдеморта злом? Да, потому что убийство - зло. На войне убийства происходят каждый день , но никто не называет солдат убийцами Это не значит, что они таковыми не являются. У меня есть знакомый, уже дедушка преклонного возраста, ему до сих пор снятся немцы, которых он убил подо Львовом, и он каждый день молится Богу во отпущение грехов. Убийство во имя Гуманности и сохранения многих Жизней не может называться злом. Это тоже зло и у него даже название есть: "меньшее зло". А тут осмелюсь привести моего любимого Достоевского с его Раскольниковым, хоть последний и не во имя меньшего зла убивал, а только прикрывался этим принципом перед собой же и своей совестью. Трудность тут только в том, кто или что должно определять критерии в этом процессе. Да нет критериев и не может быть - ты же не определяешь, сколько, допустим, жить человеку, который совершил пять убийств крайне жестоким способом! Это вещи, мерила которым нет и не может быть, как только человек пытается определить это как критерий общий к употреблению (а не для себя лично, в рамках спасения своей души), он становится на темную сторону (Силы ). |
Giare
|
| Loriel Значит, Иуда еще и предал по велению/согласию Господнему? Так на все ж Его воля. И то предательство, и крестная жертва, и наше понимание или непонимание сих фактов, и все истолкования, на которые мы способны. Наш только выбор - в том смысле, что если бы Иуда отказался, это пришлось бы обязательно сделать кому-нибудь другому. Например Петру. Для нас это было бы всего лишь другое имя, для события - без разницы, а вот Петру пришлось бы крепко подумать над своей дальнейшей судьбой. Так что принести в жертву свою душу - это дело, конечно, с одной стороны можно посчитать и грешным, а можно и сверхблагородным - опять же дело в нашем мнении. Так что Гаррик никуда не денется. И если все-таки придется ему убить, то он, переживая по этому поводу уже после драки, будет возможно прав - тогда ему эти терзания пойдут за искупление, а может и не будет прав, ибо отрицать высшую волю, когда являешься ее орудием - еще больший грех... mad magic Такие декорации (или броня, если смотреть на это без насмешки) нужны только людям, которым есть чего боятся и стыдится Не обязательно. Это бывает мимикрия - дабы избавить себя от лишних хлопот (в комплекте с вредностью хорошо дураков фильтрует), или сентиментальный закос (траур может быть). И именно у людей упомянутого плана встречается чаще всего.
|
Black widow
Задумчивый бард Откуда: долина Гэлломэ |
| mad magic на мыло,так вы его для начала покажите или вам на сервер проще...насчет мексиканцев вы правы-это не сериал,но какие-то страсти все же должны кипеть,любовь подразумевает какие-то встряски,испытания наконец,да она бывает ровной и гладкой,но до поры до времени... ) | | | |