BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Ближайшее будущее сайта (жюри фанфиков)
Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 13:01Инфо  
Stasy
У Вас чересчур жёсткий подход. Откровенно идиотские фики свои три минуса набирают быстро — "Дневник", например, уже в отказе. А что каксается грамотности — если автор пишет по принципу "смерть грамматике", он ведь часто сам не понимает, что безграмотен. Пусть хотя бы рецензенты ему на это укажут.

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 30.05.2003 13:04Инфо  
Stasy
Бывают люди, у которых просто проблемы с грамматикой - ну не видят они своих ошибок, а Ворда, например, нет. И эти проблемы - не повод закидывать фик "в утиль". Посоветовать автору "нанять" { } корректора, который им поправит эту злополучную грамотность, и поставить на доработку. Я имею ввиду случаи, когда все остальное более или менее прилично. И вообще, жалко мне бедных авторов. У них же после всех этих рецензий инфаркты случаются, поди-ка

Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 13:15Инфо  
Чертенок
Тут речь немного не об этом. Присылают фики вроде "Дневника волшебницы" — язык убогий, сюжет непонятный. Но при этом не повторно и ничего неприличного. Если их удалять — то с каким обоснованием?

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 30.05.2003 13:22Инфо  
Incognito
Я поняла... просто в прошлом посте я имела ввиду, что грамотность - не повод сразу "выкидывать" фик.
А с произведениями типа "Дневника" что делать - удалять. Только как отнесется администрация к причине - бессмыслица, ниочемщина и т.п. (только в более мягких выражениях)? Я думаю, в том, ЧТО входит под вышеназванныe категории, у всех рецензентов мнение будет практически одинаковым. Удалить "Дневник", например, наверное у всех рецензентов было желание да простит меня автор

Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 13:33Инфо  
Чертенок
Было-было. Но Нейтрон-то сказал, что он против такого подхода — так что я это всё-таки делать не буду...

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 30.05.2003 13:42Инфо  
Incognito
Вот-вот. Жалко...Значит, придется ждать 3 рецензии отрицательных - это не очень трудно. Ну ладно, у Нейтрона же в архиве отказанных будет куча бессмысленной информации .

Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Написано: 30.05.2003 14:22Инфо  
Чертенок
Incognito
Не забудьте, что для удаления фика нужно "мощное" обоснование. Вот там-то и можно обратить внимание на проблемы с грамматикой и рекомендовать нанять корректора. Какая разница, сколько рецензентов посоветуют это делать, - три или же один. Суть-то от этого не изменится, а возни будет меньше.

Wolfer
Колдун
Написано: 30.05.2003 15:20Инфо  
Господа, я долго искал, куда приткнуть этот постинг, и решил, что можно и сюда (если неправ, то переклейте).
Какой юридический статус фан-фика? Означает его некомерческий статус, то что он не может быть издан? А то у нас в издательстве, утверждается план на второе полугодие, и я мог-бы попытатся протолкнуть один-два фика в работу. Или же это будет считатся нарушением авторских прав госпожи Роулинг?

Нейтрон
Администратор
Написано: 30.05.2003 15:27Инфо  
Wolfer
В вашем издательстве должен быть юрист, который занимается проблемами авторских прав. Советую приглавить его (её) на рюмку чаю и подробно расспросить.
Что касается некоммерческого статуса, то это означает, что автор не претендует на получение вознаграждения за свой труд. Думаю, что при издании фика это будет означать, что книга должна продаваться по себестоимости, покрывая только расходы издательства на её подготовку и изготовление. Т.к. я не юрист, то мне не стоит верить на слово, могу ошибаться.

Я...Я...Я...
Колдун
+
Написано: 30.05.2003 15:29Инфо  
Нейтрон
А когда в принцепе у тебя должны появится главы для работы над ними?
Wolfer
Фик это почти что нарушение авторских прав!

Wolfer
Колдун
Написано: 30.05.2003 16:09Инфо  
Нейтрон
В том-то и дело, что вопрос довольно специфический. Я общался с несколькими юристами и каждый из них имел своё мнение. А вы не знаете, прецеденты были? На Западе или в СНГ издавались фики (речь идёт не об официальных пародиях)?

Нейтрон
Администратор
Написано: 30.05.2003 16:54Инфо  
Я о прецендентах не знаю. Но в Рассее действует не прецендентное право, а континентальное (законодательное).

Wolfer
Колдун
Написано: 30.05.2003 23:58Инфо  
Нейтрон
Собрал сегодня целый консилиум юристов и, в конце концов пришли к единому, хотя и неутешительному выводу – если просто так взять и издать фик, то при любом раскладе, это автоматически приведёт к судебному иску и прочим «прелестям». Если конечно, г-жа Роулинг не даст на то согласия (хоть конечно это вариант «Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолёте»).
Но все же. Я не случайно спрашивал о прецедентах. Ведь чем фан-фики могут быть неприемлемы для г-жи Роулинг? Конкуренции её творчеству они составить не могут, поскольку творчество фанатов, по определению вторично к оригинальным произведениям. Следовательно, фики могут покупать в ДОПОЛНЕНИЕ к её книгам, а не ВМЕСТО них. Финансовый вопрос? Разумеется, больших и серьёзных прибылей издание фиков принести не может, но если дело не в конкретных деньгах, а в принципе (автор должен получать вознаграждение за эксплуатацию его идей), то наверное можно отчислять определённый процент с каждого проданного экземпляра.
Я понимаю, что всё это звучит несколько наивно, и наверное даже глупо, но ведь творчество некоторых авторов (не будем указывать пальцами, их и так все знают), уже переросло уровень просто фиков, и уже само по себе является неплохим литературным произведением. Да и лишняя копейка, нашим любимым, скромным и просто рыжим авторам , тоже отнюдь не лишняя.

Дракоша
Ведьмочка
+
Написано: 31.05.2003 01:06Инфо  
Wolfer

В России этот вариант не прокатит. Могла бы подробно объяснить почему (с законом об авторских правах сталкивалась неоднократно), но тебе юристы, наверное, и так все объяснили.
Хотя есть вариант. Назовите Гарри Поттера Васей Ивановым или Томом Смитом или еще как-нибудь, замените все названия и имена и выпускайте книгу типа Тани Гроттер. Проблемы все равно будут, но меньше.

perfectionist
занудство
Написано: 31.05.2003 02:48Инфо  
Поскольку был вопрос о прецедентах, вставлю свои пять копеек. Прецеденты в России были. Правда, я совершенно не знаю деталей, но точно могу сказать, что в одном из фандомов, мимо которых я проходила, были изданы две книги с фанфиками.

Wolfer
Колдун
Написано: 31.05.2003 03:36Инфо  
Дракоша
Во первых, речь идёт об Украине, а во вторых, нужно менять абсолютно все имена, и не только персонажей, но и названия (к примеру, того же Хогвартса). В результате получится несусветная гадость. Да, и как показал опыт с ТГ, это тоже не выход.
perfectionist
А можно чуть подробней?

perfectionist
занудство
Написано: 01.06.2003 00:14Инфо  
Wolfer
Украина? Даже не знаю...
"Поподробнее" информации, к сожалению, нет, но кто-то из фандома тогда напечатал два сборника фанфикшн, кажется, они распространялись даже посредством продажи. Хотя, как мне кажется, тот фандом, где это происходило, куда более безразличный в плане авторских прав, потому что местные представители этих прав там вряд ли есть. Вот так.

Wolfer
Колдун
Написано: 01.06.2003 00:20Инфо  
Нет, вариант выяснения отношений через суд однозначно не катит. А никто не пробывал связыватся по этому поводу непосредственно с г-жой Роулинг?

Pauline
Координатор
Написано: 04.06.2003 19:46Инфо  
Wolfer
Прецедентом, например, является Перумов, раскрутившийся на фанфиках Толкиена
Насколько мне говорили в своё время - автор может написать Роулинг с просьбой разрешить ему использование его мира в своём фанфике и т.д. Если она по истечении какого-то срока не запретит ему это, то это автоматически считается разрешением. Я - не уверена в этом на 100%, но совершенно точно слышала такое от юриста.

А Украина, Белоруссия и т.д. - это вообще "вещи в себе". Мне не так давно приходило уведомление от какого-то белорусского издательства, что они взяли с нашего сайта перевод Волшебных Тварей, нарисовали иллюстрации и собираются издать...

Incognito
Оборотень
Написано: 04.06.2003 21:25Инфо  
Высказываюсь по поводу очередного кандидата в рецензенты — Малой. Первая пробная рецензия производит скорее хорошее впечатление, но хотелось бы увидеть ещё одну — отрицательную. И вношу предложение сделать написание двух рецензий — положительной и отрицательной — общим правилом при отборе. Какие будут мнения?

[ Это сообщение изменено 04.06.2003 23:14. Incognito ]

Stasy
+
Написано: 04.06.2003 21:52Инфо  
Incognito
Прежложение хорошее. Я за!

Нейтрон
Администратор
Написано: 05.06.2003 00:08Инфо  
Pauline
они взяли с нашего сайта перевод Волшебных Тварей, нарисовали иллюстрации и собираются издать
Ask them for the pictures.

Pauline
Координатор
Написано: 05.06.2003 00:20Инфо  
Stasy
Демократия однако... Ну что, единогласно? или ещё есть мнения?

Нейтрон
Не уверена, что сейчас смогу найти этот контакт. Парочка картинок была - в стиле карандашных чёрно-белых рисунков.

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 01:12Инфо  
Pauline Stasy Incognito
ИМХО: дело не в положительных или отрицательных рецензиях. Считаю, что для кандидата в рецензенты необходимо одна подробная "работа", в которой претендент должен высказаться и по стилистике, и по логике, и по сюжету, и по грамотности, и всё такое
По Малой от голосования пока воздержусь ибо последнее "я трижды "за", но после доработки" меня убило...

Stasy
+
Написано: 05.06.2003 01:16Инфо  
Я по последнему рецензенту тоже воздерживаюсь. Мое "за" касается предложения о 2 рецензиях.
Кстати, не со всеми указаниями на пунктуацию я согласна. Уж коль на то пошло

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 01:23Инфо  
vadlar
Я свою позицию обосновываю следующим образом. Требовать обязательно писать подробный анализ мне кажется несправедливым. Не все, кто рецензирует сейчас, такую работу писали — но вроде жалоб нет. А вот о необходимости писать две рецензии я задумалась после того, как человек, принятый "за настойчивость" вылетел из коллегии за один вечер. Положительная рецензия — тест на хороший вкус, отрицательная — тест на умение видеть ошибки и аргументировать свою позицию.

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 01:48Инфо  
Incognito
продолжим
ИМХО: вкусы у всех разные. Кому-то нравится один фик, у кого-то он вызывает раздражение. Поэтому составление "благоприятной рецензии" не может быть "тестом на хороший вкус". А вот сравнительный анализ критериев, по которым претендент определяет уровень и качество фан-фика (читай: подробная рецензия), может дать объективную оценку способностям будущего рецензента. Не могу говорить за всех, но в большинстве своём рецензенты (нынешний состав) работают либо над своими фиками, либо над переводами, либо сотрудничают с авторами, оказывая ту или иную помощь. "Пока жалоб нет" - не аргумент. Вспомните хотя бы рецензента Алину
Stasy
По пунктуации - согласен. Иные моменты очень спорны

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 01:56Инфо  
vadlar
Я именно после истории с Алиной об этом и задумалась. Поскольку имела неосторожность высказаться "за" (купилась на упорство, да и повторные пробники создавали впечатление, что человек чему-то научился), то чувствовала себя преглупо. Я имела в виду Чертенка и свою скромную персону. У Чертенка анализ был не по всем пунктам, я вроде ни одну позицию не забыла, но по каждой сказала буквально два слова (теперь уже можно признаться, что пробный отзыв я написала за 15 минут что называется "левой пяткой" ). Но мы работаем — и претензий к нам нет. Выбор фика дл положительной рецензии может служить индикатором вкуса — с ужасом вспоминаю чей-то положительный отзыв на "Последнюю Схватку". Но главное при таком подходе, конечно, отрицательная рецензия — умение разбирать ошибки и аргументировать свою позицию.

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 02:13Инфо  
Incognito
Услышьте меня "Индикатор вкуса" у всех разный. Вот многим нравится "Демон Власти", а мне - нет. Поэтому и занимаю позицию: нужен подробный анализ фан-фика. Каждый пишет рецензии по-разному: кому и двух минут достаточно пробежаться по диагонали, а кто-то вдумчиво вчитывается в фан-фик.

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 02:21Инфо  
vadlar
Cлышу. Просто Вы, на мой взгляд, не очень обоснованно ставите подробность отзыва в зависимость от вдумчивого чтения.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.06.2003 11:15Инфо  
Incognito
Как вы резко о Последней схватке. А меня Нейтрон заставил ее HTML - ить. Каждую главу приходилось по три - четыре раза прочитывать.
И у меня еще предложение. Чтобы претенденты не брали на пробную рецензию фики рецензентов. А то высказываться потом не совсем... этично.
Не знаю, как претендентам об этом сказать.

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 05.06.2003 12:53Инфо  
Incognito
Сама удивляюсь - как еще не вылетела - с моим-то непостоянством работы, ошибками в рецензиях и вечными "я не уверена". И еще - вечными забываниями об оценке, возрастной категории и т.д...

Галина
Да так и сказать. ТОлько бы претенденты знали, где фик рецензента, а где - нет .
Насчет пробных рецензий - мое скромненькое мнение совпадает с мнением Incognito о том, что писать претендентам желательно две рецензии, положительную и отрицательную, чтобы посмотреть, умеет ли претензент и находить и анализировать различные ошибки, и замечать и учитывать достоинства произведения.

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 16:38Инфо  
Чертенок
Да ладно Вам Все не без греха — и ошибки делаем (типа "опечатка"), и про оценку не всегда сразу вспоминаем... да и не все рецензии. если уж на то пошло, строго соответствуют правилам. А что до постоянства — у Вас, как я понимаю, сессия? Так в этот период человеку вообще ни до
чего
Галина
Я филолог, и такое издевательство над русским языком, как в этом фике, воспринимаю почти как личное оскорбление. Вам могу только посочувствовать — читать такое по три-четsht раза можно только в виде наказания. Идея рекомендовать кандидатам. чтобы не брали для пробных рецензий фики, написанные рецензентами, неплоха. Полагаю, Вы уже её донесли до кандидатов, поскольку они, наверное, эту тему читают.

аноним
Написано: 05.06.2003 17:11
Чертенок
Сейчас тебя выгонят!
Смотрите все "требования к членам комиссии: высшее (или н/высшее) образование" а Чертенок эта учиться в 8 классе! И за свою жизнь она прочитала две книжки Гарри Поттера и Бласнежку. И ни какого вышего образования унее естествинно нету!

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 17:17Инфо  
Incognito
Ну-с, продолжим... ИМХО (или Имею Мнение *** Откажусь )
Предположим, для "разбора полётов" приходят две рецензии: "положительная" и "отрицательная". Обе носят расплывчатый характер вроде "мне понравилось, сюжет интересный, стиль неплохой..." (на отрицательную - то же самое с "не" перед глаголами ). И что прикажете думать? Ни одного аргумента, ПОЧЕМУ "сюжет интересный, стиль неплохой..." в "пробнике" нет. Уповать на "мы сами этого не делали" не стоит. Команда рецензентов уже обожглась на Алине (а ведь я был против! ), давайте учиться на своих ошибках и в будущем их не повторять. Предлагаю компромисс: две рецензии (положительная и отрицательная), одна из них - более-менее подробная и аргументированная.

Флёр
Ведьмочка
Написано: 05.06.2003 17:23Инфо  
Уважаемые рецензисторы!!
(надеюсь правельно написала).
Прошу не судите слишком строго мой фик.(ник:Лили).

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 17:36Инфо  
аноним
Типа, свели счёты
В каждом правиле есть исключение.

Stasy
+
Написано: 05.06.2003 17:37Инфо  
Флёр
Я уже в обмороке...

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 17:38Инфо  
Флёр
Рецензисторы-транзисторы Рецензенты.

Stasy
+
Написано: 05.06.2003 17:41Инфо  
и "правИльно". Надеюсь, фанфик написан грамотнее ?

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 17:50Инфо  
vadlar
Вот такому кандидату, как Вы описали — разумеется, отказать. В пробной рецензии обязательно должно быть обосновано, почему фик плох или хорош.Мы с вами, видимо, немного по-разному понимаем, что такое подробный анализ — я, памятуя Вашу пробную рецензию, решила, что Вы от всех хотите такого же. Это как-то слишком. Надеюсь, теперь мы нашли общий язык?
аноним
Фи, как не совестно ябедничать! И ведь врёте, поди — человек, который две книжки прочёл, вряд ли способен писать так грамотно.

Добавление от 05.06.2003 21:01:

Ну вот, коллеги, у нас появился случай вернуться к вопросу, поставленному недавно Котом Бегемотом — можно ли удалить фик за "издевательство над персонажем". Речь о Skazus Vulgarus. ИМХО — это очень неудачная переделка русских сказок, которая с миром Роулинг связана только именами персонажей, выставленных в крайне глупом свете. Какие будут мнения?

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 05.06.2003 21:22Инфо  
Кое в чем товарищ аноним прав(а). Да, я действительно учусь в 8 классе и не имею высшего образования. Но вот насчет книжек - неправда .
аноним
"Сейчас тебя выгонят!"
Надеюсь на лучшее
Ну как, интересно шпионить и закладывать такую маленькую личность, как я?
Кстати, кто-нибудь читал книгу "Бласнежка"? никак не могу ее найти...

Incognito
Оборотень
Написано: 05.06.2003 21:32Инфо  
Чертенок
Cнимаю шляпу. По Вашим постам я Вам дала года на 2-3 больше, чем в реале. И я, наверное, что-то пропустила — не помню, чтобы с меня потребовали копию диплома

Stasy
+
Написано: 05.06.2003 21:58Инфо  
Чертенок
Я рада работать с таким юным, грамотным рецензентом. Очень приятно читать Ваши рецензии, приятно видеть зрелый взгляд и вполне сформировавшийся вкус.
Так держать

vadlar
Колдун
Написано: 05.06.2003 22:43Инфо  
Incognito
Мнение будет такое: предложить группе рецензентов высказываться об удалении фан-фика за "безобразное поведение над персонажами" (во как! ) здесь, на данной ветке форума. Если предложение будет поддержано ещё одним-двумя коллегами - можно смело удалять. Либо обратиться к координаторам проекта с "воззванием" добавить пунктик к правилам.
Чертёнок, присоединяюсь к дифирамбам

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 06.06.2003 00:07Инфо  
По некоторому стечению обстоятельств, никак не зависящих от меня, у меня не будет доступа к интернету и, соответственно, к фикам на рецензии. Я понимаю, что это некрасиво - браться за дело и, добившись своего, через некоторое время надолго прекращать им заниматься, но тут уж я ничего не могу поделать . У меня есть такая просьба: если можно, как-то "законсервировать" мой рецензeнтский ник, чтобы я смогла после лета (возможно, и раньше) снова приняться за дело. Количество сообщений у меня достаточное, чтобы ник "сохранился" на форуме в течение 3 месяцев.
Vadlar, Stasy, Incognito - спасибо.

[ Это сообщение изменено 06.06.2003 13:02. Чертенок ]

Incognito
Оборотень
Написано: 06.06.2003 01:25Инфо  
Чертенок
Ник Вам законсервируют — при условии, что до конца лета сохранится ник на форуме. У Вас есть нужное количество сообщений, чтобы ник продержался три месяца?

Добавление от 06.06.2003 01:26:

vadlar
И каково Ваше мнение о данном фике?

vadlar
Колдун
Написано: 06.06.2003 01:40Инфо  
Incognito
"зарЭзать"

Incognito
Оборотень
Написано: 06.06.2003 01:50Инфо  
vadlar
Очень хорошо. Нас уже двое. На будущее предлагаю стандартизировать процедуру следующим образом: тот, кто первый увидит фик, заслуживающий удаления за "издевательство над персонажами" или по другой сходной причине, оставляет в этой ветке сообщение. При наличии двух постов с поддержкой этого мнения (Бог троицу любит) — удалять фик с формулировкой "Решение принято совместно рецензентами такими-то по такой-то причине".

Stasy
+
Написано: 06.06.2003 01:57Инфо  
А что будем делать с бесконечными Белль и Одним днем? Может, введем право на отстрел?

vadlar
Колдун
Написано: 06.06.2003 02:03Инфо  
Incognito
Согласен.
Stasy
По той же схеме - две голоса и на удаление.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.06.2003 02:12Инфо  
Stasy vadlar
В таком случае хотелось бы пожелать, чтобы присутствующие на форуме рецензенты побыстрее реагировали на такие посты.

vadlar
Колдун
Написано: 06.06.2003 12:16Инфо  
Incognito
Хотелось бы ещё услышать мнение координаторов проекта

Incognito
Оборотень
Написано: 06.06.2003 13:13Инфо  
vadlar
Это Вы верно говорите. Только наличие трёх голосов за удаление равносильно отправке в отказ. Но без писания рецензий и забивания (в будущем) архива.

Нейтрон
Администратор
Написано: 09.06.2003 07:26Инфо  
Для фиков, имеющих в названии пометку "доработано", отрицательные оценки, поданные до последнего обновления файла на сервере, не учитываются.

Добавление от 09.06.2003 07:27:

Это обстоятельство даёт рецензентам право писать повторные отрицательные рецензии.

Incognito
Оборотень
Написано: 10.06.2003 01:37Инфо  
Нейтрон
Э-э... что-то оно пока плохо работает. Написала я тут отрицательный отзыв на "доработанный" фик, так он сразу в отказ улетел

Нейтрон
Администратор
Написано: 10.06.2003 02:21Инфо  
Incognito
Укажите название фика, а лучше номер.

Incognito
Оборотень
Написано: 10.06.2003 02:29Инфо  
№ 301, "Грёзы о несбыточном".

Нейтрон
Администратор
Написано: 10.06.2003 02:33Инфо  
Incognito
С 3го июня 3 отрицательных отзыва (два Ваши). В чём проблема?

Incognito
Оборотень
Написано: 10.06.2003 02:45Инфо  
Нейтрон
Проблема в том, что этот фик уже был отправлен в отказ. Моим первым отзывом от 5.06. Сегодня я неожиданно увидела его в верхней части списка с пометкой "доработано". И текст действительно слегка отличался от того, что я в своё время отрецензировала. Я была в полной уверенности, что он был выложен сегодня вместе с очередной партией доработанных фиков (каюсь, на дату особого внимания не обратила. Однако у меня в это время стояла сортировка по дате изменения, и этот фик был то ли вторым, то ли третьим сверху). Там не может быть какого-нибудь глюка с датой?

Нейтрон
Администратор
Написано: 10.06.2003 02:51Инфо  
Incognito
Теперь-то он точно второй сверху в разделе "Отказы". Никаких глюков с датами быть не может, т.к. во всех случаях (сортировка и неучёт ранних оценок) используется функция FileLastModified

Incognito
Оборотень
Написано: 10.06.2003 02:56Инфо  
Нейтрон
Ничего не понимаю... Я рецензию писала в тот же день, когда сохранила его к себе на машину. Получается, что я правила нарушила — дважды дала оценку одной и той же версии. Это случайно получилось, честное слово. Нельзя ли это как-то поправить?

Добавление от 10.06.2003 23:23:

Нейтрон
Спасибо за исправления.

Добавление от 14.06.2003 18:49:

Уважаемые коллеги!
Не хочу никого ни в чём обвинять или упрекать, но сейчас в теме "Авторы-Критики" звучат вполне справедливые упрёки в том, что авторы дорабатывают или дополняют свои фики по нашим рекомендациям, а отзывов потом не одну неделю ждут. Да и общий список опять вырос. Хоть опять субботник объявляй .

Stasy
Написано: 14.06.2003 19:02Инфо  
Incognito
Я пока чуть выпала - но наверстаю сразу же, как закончу вторую часть Веритаса. Торжественно клянусь

Incognito
Оборотень
Написано: 14.06.2003 19:08Инфо  
Stasy
На Ваш счёт я и не сомневаюсь. Но посмотрите хотя бы эту несчастную "Месть (место под солнцем)", Вы же её тоже на доработку отправляли. А то перед автором и впрямь неудобно, она уже второй раз пост с просьбами оставляет. Я свой плюс поставила, больше ничего сделать не могу.

Stasy
Написано: 14.06.2003 19:50Инфо  
Incognito
Постараюсь. В ближайший день-два.

Incognito
Оборотень
Написано: 16.06.2003 01:51Инфо  
Уважаемый Нейтрон, а нет ли смысла сделать так, чтобы у доработанных фиков аннулировались не только отрицательные отзывы, но и "на доработку"? Чтобы такие фики при наличии плюсов не продолжали торчать в соответствующей категории?

Нейтрон
Администратор
Написано: 16.06.2003 02:08Инфо  
Incognito
Сделал

Incognito
Оборотень
Написано: 16.06.2003 02:17Инфо  
Пока не видать. У фика № 278 три плюса (два поставлены после последней доработки) и столько же "в доработку". Пока он всё в той же категории "На доработку".

Добавление от 16.06.2003 10:25:

Вот теперь заработало

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 27.06.2003 06:41Инфо  
Уважаемые коллеги!
Как будем обращаться с фанфиками расходящимися с пятой книгой? Особенно пока нет перевода.

Pauline
Координатор
Написано: 27.06.2003 08:05Инфо  
Галина
Если он дописан или написан больше чем на половину - публиковать. Если нет - надо выяснять отношение авторов
Конечно, всё это при условии, что язык хороший, персонажи интересные и т.д.

Incognito
Оборотень
Написано: 27.06.2003 12:28Инфо  
Галина
Pauline
Да, хуже всего сейчас тем авторам, у которых фики "прежнего поколения" сейчас на стадии публикации... А такие фики, лежащие на рецензии, одобрять уже попросту не имеет смысла.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 03.07.2003 07:20Инфо  
Incognito
Но ведь и все вновь создаваемые фики будут противоречить уже шестой и седьмой книгам. Если мы не хотим допускать расхождений в принципе, нужно ждать выхода седьмой и лишь потом рассматривать фанфики.
В паузах меж выходами книг Роулинг все фанфики будут с противоречиями. Кто потом вспомнит причины их? Что было до, что было после?
Мне кажется, что нужно смотреть не на противоречия, а на то - интересно или нет.
В этом плане мне нравится мысль, что фанфики это альтернативное варианты. А что было бы, если бы...?
Если УБЕДИТЕЛЬНО и ИНТЕРЕСНО, то пусть будут и противоречия.
Допускаю, что я не объективна, как и большинство авторов фиков.
Я не понимаю, почему хуже всего авторам, начавшим публикацию. Я все-таки считаю, что большинство авторов выкладываеи фик на рецензирование в уже продуманном, и почти созданном виде и начало публикации, мало что меняет. Исправляются ведь уже и опубликованные вещи, если есть в этом смысл. Меня и интересует смысл этих исправлений. Интересы читателей? Так давайте и смотреть интересно или нет.

Incognito
Оборотень
Написано: 03.07.2003 09:44Инфо  
Галина
Ты меня не совсем поняла. Шестой и седьмой тома — дело будущего, причём неизвестно, сколь отдалённого. Не будем же мы требовать от авторов ясновидения? Я против серьёзных расхождений с тем, что уже есть — и, подчёркиваю, речь идёт ТОЛЬКО о тех фиках, которые выставляются на рецензию сейчас. Требовать от Евгения, чтобы он свой ДОФ переписал, потому что у него там Невилл не так показан, было бы верхом идиотизма. Если же говорить конкретно о том, что лежит в списке на рецензию сейчас, то хороших фиков с расхождениями я там не помню, а всё остальное достоинствами не блещет (вот в этих "не блещущих", кажется, даже были версии пятой книги — имхо, их одобрять будет уже совсем глупо.)

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 03.07.2003 10:53Инфо  
Incognito
Надеюсь, что все же поняла. Я против автоматического отклонения из-за расхождений.
Если не интересно читать, то не важно из-за чего это происходит, то ли из-за перевранного сюжета пятой книги, то ли из-за не умения передавать мысли и чувства!
Ну, а если интересно читать, то, может, читатели простят отклонение от фактов?
А то, что в выложенных кусках нет отклонений, то это не значит, что их нет и в следующих главах.
Если об языке и стиле можно судить по кусочку, то о нарушении фактов после выхода пятой книги - нет.

Incognito
Оборотень
Написано: 03.07.2003 11:18Инфо  
Галина
А то, что в выложенных кусках нет отклонений, то это не значит, что их нет и в следующих главах.
Вот с этим абсолютна согласна. Но если в выложенном на рецензию куске уже есть серьёзные отклонения, то уж на доработку отправить, имхо, всяко стоит. А понятие "серьёзное отклонение" каждый из нас определяет сам. Коллегиальность в этом случае служит для автора некоторой защитой.

Pauline
Координатор
Написано: 03.07.2003 15:38Инфо  
Галина
Когда иправленного Директора-то пришлёте?

perfectionist
занудство
Написано: 04.07.2003 17:37Инфо  
Господа коллеги, прошу прощения за странный вопрос, но у меня некоторое время не было доступа к интернет и, соответственно, рецензированию, а теперь, вернувшись к компьютеру, я немного не понимаю того, что происходит. Почему уже одобренные фики оказались в "обратить внимание"? Вероятно, произошла перенастройка стандартов, которую я пропустила? Объясните, пожалуйста.

Incognito
Оборотень
Написано: 04.07.2003 17:44Инфо  
perfectionist
Какие фики Вы имеете в виду? К "обратить внимание" кое-что добавилось из общего списка, а что-то одобряли в последний раз аж 10.06

perfectionist
занудство
Написано: 04.07.2003 17:59Инфо  
Incognito
"Узник Азкабана", "Серый Лорд"... Или я так много пропустила, что перестала представлять общую картину...
Ладно, если ничего не происходило, то будем работать с имеющейся картиной.
Спасибо за ответ.

Incognito
Оборотень
Написано: 05.07.2003 07:51Инфо  
perfectionist
Серый Лорд как вылез в "обратить внимание" с предыдущим изменением правил, так и не был одобрен. А Узник был в категории "на доработку".

Добавление от 05.07.2003 08:04:

Pauline
У меня начинают появляться вопросы к господину Каламенцеву — по поводу тех ошибок, которые он исправляет авторам. В Поцелуе мальчика он пишет, что надо говорить "четверо шестикурсниц" — неправильно, потому что такие числительные с женским родом не употребляются. В "Гримасах любви" — "неоправданное" написание Вы (с большой буквы), которое тоже вполне нормально. Нельзя ли повнимательней?

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила