BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Ближайшее будущее сайта (жюри фанфиков)
Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 13.05.2003 15:46Инфо  
Incognito

Увеличение порога, я не как самоцель ставлю. Чем больше порог, тем усредненней наше мнение.
И какая разница, где опубликованные фики висят. Рецензирование и размещение разные вещи. Ясное дело, что размещенные фики выше классом, и если рецензенты, что-то еще посоветуют, хуже не будет.

Incognito
Оборотень
Написано: 13.05.2003 16:20Инфо  
Галина
Просто списки у нас в этом случае будут километровой длины. В общий практически каждый день что-то добавляется (куда быстрее, чем мы отзывы пишем, а ведь сейчас у многих сессия, так что всё только ухудшится), а ведь из категории "Обратить внимание" фики в архив не уходят, так что вряд ли нам нужен хвост ещё и там.

Pauline
Координатор
Написано: 15.05.2003 00:35Инфо  
пробная рецензия:
Алина:
Рецензия на "Ловец"
Тип рецензии: Мнение

"А вот мне не понравилось!
Как уже писал Добрый, с чего это вдруг Гарри поедет с Гермионой в Болгарию? Она же едет к Краму!
Крам до сих пор пытается влюбить в себя Гермиону. Но ведь они и так уже встречаются, чего же ещё она едет к нему на лето?
Откуда взялась давняя влюблённость Гарри в Гермиону? Он же любит Чжоу! Если автору так хочется этого, то он вполне мог это объяснить, скажем: " Внезапно Гарри почувствовал, что его чувства к Чжоу куда-то исчезли." И так далее в том же духе.
Возрастная категория - от 15. Но почему тогда в фанфике столько такого, что её надо ограничить до от 18? К примеру, Младен. Это же кошмар!
Автор, по видимому, попытался сделать интересное содержание по типу содержания "Дурное влияние". Но что-то у него это плохо вышло. Скажем: "Глава шестая, в которой Гарри Поттер и Виктор Крам поддавались искушению, и что из этого вышло." А что из этого вышло? Что-то всю главу они только поддавались искушению, но не случилось ничего.
По-моему, нужно отказать. "

С ув. Алина

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 00:47Инфо  
Pauline
По поводу Алины не знаю... сплошные эмоции, никакого анализа.

Pauline
Координатор
Написано: 15.05.2003 01:25Инфо  
Incognito
Мне, как человеку, прочитавшему немало фиков, кажется автор имеет право на собственную трактовку роулинговских героев. По крайней мере, планировать их жизни дальше: сделать Сириуса предателем или влюбить Гарри в Эрмиону. Самое важное: насколько автору удаётся это сделать У Стаси это показано очень удачно. Характеры чрезвычайно жизненные и живые. Крум и правда кажется старше чем есть, лет на 7, скажем, но вдруг и правда на свете есть исключения?
На лето она едет, потому что пригласили. Ну захотелось девочке поехать! А Рон наверняка бы сразу вопёж поднял, что ни к какому Круму не поедет. Эрми небось дома всё время "гарри-гарри", вот родители и предложили его с собой взять.
А линия Гарри-Эрми имеет точно такое же право на существование как и Гарри-Чоу, потому что у Роулинг ни той ни другой паре не быть.
Насчёт категории PG-18 - это я согласна Но я Стаси доверяю, что она грань не перейдёт.
А насчёт того что происходит в 6-й главе: Гарри понимает, что влюбился, думаю, в этом не всегда легко признаться самому себе. А Крум решается сварить зелье - делает выбор и ещё один шаг по дорожке Дурмштранга...

Мне кажется, что кандидату в рецензенты надо внимательней читать фики. Если отклонять такой фик, то ни одного из вывешенных уже и подавно нельзя принимать.

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 01:29Инфо  
Pauline
У меня на сей счёт мнение несколько иное, ну да ладно, не в этом суть. Даже если бы я разделяла суть претензий Алины к "Ловцу" (который мне нравится), форма подачи этих претензий для рецензента не подходит. Если уж ты полагаешь, что автор фика сделал с героями Роулинг что-то, с твоей точки зрения, выходящее за рамки допустимого, аргументировать свою позицию следует более детально. А в рецензии Алины я этого не вижу.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 15.05.2003 01:35Инфо  
Pauline
Спасибо за защиту Постараюсь оправдять доверие. Могу прислать написанные 24 главы на подробное изучение относительно постановки возрастной категории.

Касаемо кандидата в рецензенты - я понимаю, что любое мое слово тут будет рассматриваться в лупу, поэтому единственное, чего мне хочется, - увидеть положительную рецензию от этого автора на какой-нибудь фанфик.

[ Это сообщение изменено 15.05.2003 01:46. Stasy ]

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 01:40Инфо  
Stasy
Я, конечно, пока не знаю, что у вас написано в 7-ой и последующих главах, но после прочтения первых 6 мне кажется, что за рамки категории 15 Ваш фик не выходит.

Добавление от 15.05.2003 21:52:

Посмотрела я сегодня на список недавно опубликованных фиков и увидела там название "Новое Царство Зла". И возник у меня вопрос: что делает этот фик в списке на рецензию, да ещё и не с одним отрицательным отзывом? Кто бы мне объяснил это странное явление?

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 15.05.2003 22:11Инфо  
Incognito
у него две отрицательных рецензии, и две на доработку....

Критик
Колдун
Написано: 15.05.2003 22:13Инфо  
Pauline
Моё мнение по поводу навеки "нерецензента" Алины вы знаете. Я ответил письмом. С уважением, Критик.

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 22:27Инфо  
Чертенок
Вот именно. Но он при этом опубликован.

perfectionist
занудство
Написано: 15.05.2003 22:35Инфо  
По поводу Алины.
(вставлю свои пять копеек)
Я так же против включения ее в коллегию. Это не разбор, а сплошные эмоции, причем ее выводы не всегда подчинены какой-либо понятной логике.
К тому же писать пробные рецензии из серии "Зачем опубликовали, меня еще не спросили" вообще, по-моему, бесперспективно.

Нейтрон
Администратор
Написано: 15.05.2003 22:36Инфо  
"Новое Царство Зла". И возник у меня вопрос: что делает этот фик в списке на рецензию, да ещё и не с одним отрицательным отзывом?
Как и все был помещён на рецензирование. Уж что имеет.

Но он при этом опубликован.
Окончательное решение о публикации/отказе принимается администрацией в каждом случае индивидуально.

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 22:40Инфо  
Нейтрон
Почтительно умолкаю. Ваше решение окончательно и обжалованию не подлежить. Но, может, его тогда из списка убрать, дабы не смущать других авторов? Странно получится, если на него ещё кто-нибудь отрицательный отзыв напишет.

Чертенок
Ведьмочка
Написано: 15.05.2003 22:42Инфо  
Incognito
а я и не заметила, что его опубликовали .

Incognito
Оборотень
Написано: 15.05.2003 22:49Инфо  
Чертенок
А я заметила очень вовремя, поскольку собиралась выложить свою рецензию. С отзывом "на доработку".

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 16.05.2003 10:52Инфо  
Я по поводу Алины, тоже затрудняюсь высказываться, так как она сослалась на меня. Мне кажется, что я свою точку зрения старалась аргументировать. У Алины я такого стремления не заметила. А эмоции, они у всех есть, но уж в пробную рецензию их лучше не пускать.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 17.05.2003 01:02Инфо  
Нейтрон
Я по поводу фиков, отправленных "в доработку". Существует ли такая возможность, чтобы фики со значком "доработано", "дополнено" выезжали в отдельную колонку? Чтобы сама колонка "в доработку" была чем-то типа полочки для авторов, откуда бы они разбирали свои произведения, а колонка "доработано" - для нас, рецензентов. Потому что в той свалке, что сейчас там, разобраться невозможно...
И еще: как суммируются оценки подобных фиков? Приплюсовываются к тому, что было раньше? Или же после доработки прздение рассмаитривается с чистого листа (что было бы логичней. При этом те рецензии и оценки сохранялись бы, но не учитывались)?

Нейтрон
Администратор
Написано: 17.05.2003 01:10Инфо  
Stasy
Существует ли такая возможность, чтобы фики...
Возможности такой пока не существует, но существует вероятность, отличная от нуля, что такая возможность появится.

как суммируются оценки подобных фиков?
Скрипт работает по самому тупому алгоритму, складывая всё подряд. Но я согласен, что это не логично. Добавлю в свой 2do лист.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 17.05.2003 01:18Инфо  
Нейтрон
Спасибо. Будем ждать

alv
Колдун
Написано: 18.05.2003 00:06Инфо  
Все. Конец моему терпению. Пришел емейл от Оливии с просьбой принять ее в РЕЦЕНЗИСТЫ. Предлагаю эту просьбу удовлетворить, сразу, на месте, и назначить Оливию рецензистом. В РЕЦЕНЗЕНТЫ же Оливию не принимать.
(Ее отзыв на пробный фик я не читал.)

Нейтрон
Администратор
Написано: 18.05.2003 00:12Инфо  
alv
%)

Ув. тов. рец.
Пожалуйста, обратите своё внимание на фики из категории "Обратить внимание" и засуньте их куда... куда положите, туда и ладно...

Incognito
Оборотень
Написано: 18.05.2003 00:27Инфо  
alv
А я читала. Во-первых, при написании можно было быть повнимательнее, там опечатки имеются, во-вторых, содержание рецензии и вывод, на мой взгляд, находятся в некотором противоречии. И согласна с Вами — если человеку угодно быть рецензистом, то пускай, но это не повод, чтобы принимать в рецензенты.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 18.05.2003 00:44Инфо  
alv
Incognito
Согласна. Читала и заявку и вложение к оной. Что можно сказать - жуть малиновая...

Incognito
Оборотень
Написано: 18.05.2003 00:47Инфо  
Stasy
alv
Уважаемые коллеги, а что вы думаете о Велете? Я своё мнение даже высказать боюсь — из опасения прослыть пристрастной.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 18.05.2003 00:50Инфо  
Incognito
Это фанфик такой, да? (просто я была на "полях" последний раз позавчера, может, что-то там изменилось...)

Incognito
Оборотень
Написано: 18.05.2003 00:52Инфо  
Stasy
Не, это кандидат в рецензенты. С рецензией на "Последнюю схватку". А до Вас это письмо не дошло?

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 18.05.2003 00:58Инфо  
Incognito
Пока нет. Ждем-с... Или это то, что давно было? Несколько дней назад? Я вроде что-то писала...

alv
Колдун
Написано: 18.05.2003 01:03Инфо  
Да, я тоже что-то не помню такого кандидата. А он что, ваш родственник? (Это я к вопросу по пристрастности...)

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 18.05.2003 01:05Инфо  
Incognito
Ага, нашла. Вот мой ответ:
Я против.
Рецензент сам себе противоречит.
Он перечисляет все имеющиеся ошибки - смысловые, стилистические,
грамматические, резюмируя - мне очень понравилось.
Либо он всеяден, либо неразборчив. И то, и другое - не помощники в
нашем тяжелом деле ))

Incognito
Оборотень
Написано: 18.05.2003 01:08Инфо  
Stasy
Вы просто снимаете камень с моей души . Я придерживаюсь того же мнения, но у меня были опасения, что всё объясняется моей крайней нелюбовью к данному фику. Первая мысль, которая у меня возникла — что же будет одобрять этот кандидат, став рецензентом?

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 18.05.2003 01:12Инфо  
Incognito
Я этот фик вообще не читала. Мне достаточно отзывов на него и этой рецензии, чтобы и впредь этого не делать

Pauline
Координатор
Написано: 19.05.2003 22:28Инфо  
Господа, вешаю ещё две рецензии от Алины. И предлагаю её принять - просто за упорство

Рецензия на "Письма"
Тип рецензии: Анализ (по-моему мнению)
Отзыв: положительный

"По-моему, вполне интересно.
Сюжет увлекательный. Неплохо объяснено появление Джинни на одном курсе с Гарри и его друзьями. До ужаса понравилась фраза про кактус. Но:
1. На Рона не похоже. Он что, будет открыватся всем и каждому, что ищет девушку. В крайнем случае скажет Гарри.
2. ОТКУДА В ХОГВАРТСЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТУСОВКИ???!!!!! Они бывают по праздникам, по случаю выигрыша в квиддич, короче, по знаменательным датам. Но каждый день...
3. С чего это вдруг Гарри стал таскатся на тусовки? Да, он любил их, но каждый день... Судя по характеру Гарри из книг Роулин, он такого делать не станет.
4. Полное имя Джинни лучше не употреблять. Её могут звать Джин, Вирджиния, Дженнифер, Джиневра, Дженет, Джейн и.т.д. Даже Джинни! А если у Роулин его назовут? Что тогда, авторы фанфиков будут всё переделывать?
5. Герои "Гарри Поттера" не употребляли слэнг. Они не говорили "тусовки", самым жаргонным словом было "Cool" (Круто, клёво). А тут...
6. Гермиону не называли Герми. Если до сих пор у Роулин этого сокращения не было, значит, его и не будет.
7. Вы-Знаете-Кто пишется с большой буквы ("не путать с… вы-знаете-кем!") И кстати, а что, Вы-Знаете-Кто - ведьма? Или она имела в виду Роулин?
8."Двух "лапочек" родителей". Но нам же не известен характер Нэрцис Мэлфой!
9. "здесь, что-то не чисто!" Запятая не нужна, нечисто - вместе.
10. Друзья бы никогда не назвали Джинни полным именем.
11. "Авада Кедавра" пишется без буквы "а" после "в".
12. К номеру 5. "Хог" - так не говорят ученики Хогвартса.
13. "Фиджи корн" - это не заклинание. Даже косметическое заклятие должно звучать реально - пусть не на латыни, но хотя бы похоже. А то "Фиджи корн" - это уже как название фирмы.
14. А я и не знала, что Чеширские коты носят нижнее бельё! Да и на свидания их не приглашают... И в случаях свидания не улыбаются, а цветут, радуются, смеются!
15. А разве мага-тушь пишется раздельно?
16. Гермиона никогда не ест сливочные помадки на кровати. И почему Рона, она что заходит в спальню мальчиков?
17. А по-моему, на этаже только 2 спальни - мальчиков и девочек...
18. Орфография хромает. Все ошибки перечислять не буду.
Хотелось бы подправки, но к сожалению, уже опубликовали. И тем не менее, даже в настоящем варианте, я за!"

С ув. Алина.

Рецензия на "Гарри Поттер и зелье мёртворождённых".
Отзыв: положительный.
" Уважаемые рецензенты, перед вами истина. Идея фанфика не придумана автором - это всего навсего переложнная на гаррипоттеровский лад серия телесериала "Buffy - the Vampire Slayer" ("Баффи - истребительница вампиров") "Желание". Краткое описание эпизода - Кордэлия Чейз загадывает желание, чтобы "этой Баффи Саммэрс никогда не было в Саннидэйле", и Анянка - покровительница отвергнутых женщин исполняет её желание. Баффи не приезжает в Саннидэйл, и им правят вампиры и демоны. А Кордэлия погибает, убитая собственным другом, обращённым в вампира.
Ссылка на полное описание эпизода:
http://www.btvs-angel.narod.ru/Buffy/Episodes/Synopsis/Season3/309-the_wish.htm
И тем не менее я считаю, что вышло вполне интересно. Есть ошибки, но так как это не рецензия, а просто стремление к истине, не буду их перечислять. Мне понравилось. С ув. Алина.

Incognito
Оборотень
Написано: 19.05.2003 22:38Инфо  
Pauline
После данных рецензий можно. Надеюсь, что рецензировать она будет не столь эмоционально и бездоказательно, как в отвергнутых пробных отзывах.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 19.05.2003 23:24Инфо  
Не знаю, я вообще-то против. Мне не нравится одобрение фиков, в которых много работы. Ну, не нравится, и все тут.
Фраза - работы много, но я все равно за - вызывает у меня навязчивую мысль о всеядности. Кроме того, в рецензии есть пунктуационные ошибки - не хватает тире, запятых.
Вот.

perfectionist
занудство
Написано: 20.05.2003 01:10Инфо  
Сложное впечатление. Помимо того противоречия, на которое указала Stasy, этот претендент совершенно непоследователен в своих рецензиях, взять хотя бы этот разбор "Писем". Потом, логика тоже у нее немного непонятная. Так что не знаю. За старание, конечно... но это, по-моему, не повод.

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 20.05.2003 02:09Инфо  
Stasy
А у кого из нас нет пунктуационных ошибок?

Круг рецензентов стремительно расширяется. Это наводит на бредовую мысль:
Пусть рецензентами будут все! Ну не совсем все, а зарегистрированные здесь посетители с опытом жизни на форуме, скажем больше двух месяцев (к примеру). Сделать порог 5 положительных(отрицательных) неперекрывающихся отзывов. Пусть первой ступенью рецензирования с правом на "мнение" будут эти люди. А потом, на второй ступени будут настоящие рецензенты (не обязательно те же, кто сейчас), которые будут писать "анализы" и помогать авторам приводить свои творения к виду, удобному для публикации.

Но это так... в порядке бреда...

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 20.05.2003 02:17Инфо  
ЧайнаяЧашка
Не надо... Мне уже дурно.

Критик
Колдун
Написано: 20.05.2003 02:29Инфо  
Я против того, чтобы Алина стала рецензентом. У нас уже достаточно реценцентов, которые одобряют буквально ВСЁ. После самой возможности награды за упорство у меня появляется дикое желание опять занятся экспериментами. Желательно - над людьми. С уважением, Критик.

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 20.05.2003 11:30Инфо  
Критик
Это не делает Вам чести....

А кандидатура Алины... Я тоже против.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.05.2003 11:46Инфо  
Критик
Это Вы кого имеете в виду — насчёт всё одобрять? Не искать бы Вам соломинок в чужих глазах...
ЧайнаяЧашка
Нет, такая идея мне не нравится. Я перестала ставить оценку "положительно с условием правки" по той простой причине, что в этом случае никакой правки не наблюдается.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 20.05.2003 12:23Инфо  
Нейтрон
А куда делись рецензии на "Конец света"? Они ведь были уникальны, в некотором роде

Pauline
Координатор
Написано: 20.05.2003 21:05Инфо  
Насчёт Алины. В её разборах как правило первой фразой идёт: мне понравилось (не понравилось). Из чего все дружно делают вывод о субъективности и голословности будущего рецензента. Мне кажется, единственного, чего девушке не хватает, так это последовательности. Если она желает фик одобрить, надо начать с отрицательных черт, потом добавить положительных и сделать вывод. С отрицательным - наоборот.
Зато упорства у рецензента многа. Енто каращо Ещё две рецензии:

Рецензия на "Один день из жизни Люциуса Мэлфоя"
Отзыв: отрицательный
"Мне не очень понравилось. Точнее сказать, совсем не понравилось. Это не значит, что я против публикации фанфиков в этом жанре. В жанре "Один день из..." были отвергнуты вполне приличные фанфики, а этот опубликован, к моему сожалению.
Ошибки:
1. А что, Люциус Мэлфой не любил свою жену? Почему он подвергает её Империо? И к тому же, он же старается строить из себя благочестивого человека, делающего щедрые пожертвования, так если волшебники из Министерства вычислят непростительные проклятия, ему несдобровать - Артур Визли давно хотел его на чём-нибудь подловить.
2. А что, магические предметы ломаются? Или кондиционер маггловский? Но Мэлфои же ненавидят всё маггловское!
3. Опять на МакГонагалл наступают.
4. "напроситься поганец" - нет запятой.
5. К пункту 1. Почему "КРУЦИО ДОББИ"?
В общем, мне не нравится. Или отказать, или, в крайнем случае, на доработку. Хотя вряд ли она тут поможет..."

Рецензия на "Гарри Поттер и Кольцо всевластья"
Отзыв: положительный
Возрастная категория: U
"Мне понравилось! Отличная пародия на оба фильма. Смешно, интересно. Придирок мало. Ну хотя бы:
1. Откуда Кольцо Всевластья у Джеймса Поттера в мантии-невидимке, если он носил её ещё в школе? В школе оно у него откуда?
2. Хэгрид так просто всё не расскажет.
3. А что, Дамблдор будет прямо так намекать, что кольцо - это его очки?
И это всё.
Самое смешное место - это диалог МакГонагалл с Гарри, Роном и Хэрмиони. Я очень смеялась. На публикацию. Алина."

С ув. Алина.

alv
Колдун
Написано: 20.05.2003 22:49Инфо  
Sudya po napisaniyu imen geroev, Alina zhivet v USA/Europe ;-)

Pauline
Координатор
Написано: 21.05.2003 11:48Инфо  
alv
Нет, она читает оригиналы с помощью Гугла в нете! (как она сама написала)

BackOffice
hp.int.ru admin
Написано: 21.05.2003 15:54Инфо  
Всем! Форвардните мне письмо на доб. фанфика 'Рыбалка'

alv
Колдун
Написано: 22.05.2003 20:25Инфо  
Naschet Nesmeyanny:
Pishet neploho. Zametil odny oshibku - "nevyhodyaschiy". Bezdokazatel'no ne rugaet. Pravda, ne rugaet voodsche. Odnako rabota budet v osnovnom sostoyat' iz "kritiki", prosto potomu, chto plohih fikov gorazdo bol'she, chem horoshih.
Poetomu hochetsya uvidet' ot Nesmeyanny podrobnyj analiz fika, v kotorom ona vidit kakie-to nedostatki (s analizim etih nedostatkov).

Incognito
Оборотень
Написано: 22.05.2003 20:35Инфо  
Присоединяюсь к Альву. Положительную рецензию Несмеянна написала весьма добротно, но хотелось бы посмотреть на отрицательную.

Добавление от 23.05.2003 18:40:

Получила вторую рецензию. Теперь с чистой совестью голосую "за", потому что там представлен вполне грамотный анализ фика, висящего на рецензии.

Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Написано: 23.05.2003 19:23Инфо  
НАсчет Несмеянны - я за.

vadlar
Колдун
Написано: 23.05.2003 21:26Инфо  
Рискну высказать своё мнение по поводу очередного кандидата в команду рецензентов.
Увы, я пока не вижу детального (подчёркиваю, детального) "разбора полётов" со стороны Несмеяны. Рецензия выполнена в довольно обтекаемой форме: что значит "вполне приемлемый сюжет"? В чём его оригинальность или неоригинальность? Что означает "хорошее развитие сюжета"? Динамичность? А где, пардон, сравнительный анализ этой самой динамики, пусть даже с оригиналами книг Роулинг? Что значит "толковать двояко"? Как именно? Почему претендент на звание рецензента не "расшифрует" своё "двояко"? И опять: что значит "на доработку, причём серьезную"? В чём должна заключаться "доработка"? В исправлении грамматических ошибок? Или в построении сюжета? Или стиль не тот? ИМХО: перед нами не подробный анализ фан-фика, а некий экспресс-тест на пригодность к публикации. Проще говоря: не анализ, а простое мнение. Уповать на количество ошибок можно, но это не делает анализ подробным.
Мнение: рекомендовать претенденту написать подробный анализ фан-фика с учётом взглядов на стиль повествования, логичность сюжета, прорисовку характеров, - ну, да что я говорю… На основании этой рецензии: я – против!

alv
Колдун
Написано: 24.05.2003 23:08Инфо  
vadlar
Что-то вы уж очень сурово... То-есть, ваши замечания по делу, но к другим кандитатам (и к вам в том числе) требования не были таким жесткими, по-моему. Как вы полагаете?

vadlar
Колдун
Написано: 25.05.2003 00:09Инфо  
alv
Сравнивать мою рецензию и рецензию Несмеяны не совсем корректно с точки зрения "направленности". Моя относилась к построчному "проглядыванию" и (написанию) весьма ироничных комментариев к предложениям. Но, я думаю, вы не будете возражать, рецензия получилась подробной, хотя и не совсем обычной. Имхо кандидат в рецензенты должен произвести подробный анализ фан-фика (неважно, в каком виде она будет преподнесена - зависит от выбранного фика), а не ограничиваться общими фразами. Да, согласен, что рецензент должен и обязан указывать на грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки в тексте, но, опять таки имхо, делать это нужно в качестве "последнего аргумента" или "последнего гвоздя в крышку гроба".
Вижу, пишите снова в русской раскладке. Вернулись?

Pauline
Координатор
Написано: 25.05.2003 00:28Инфо  
Я "за" Несмеяну. Кроме того, я "за" Алину (если она согласна выражать свои мысли более последовательно). Ярик, включи их в рецензенты, плиз

Incognito
Оборотень
Написано: 25.05.2003 00:42Инфо  
vadlar
В Ваших аргументах есть, конечно, изрядная доля истины — но ведь у нас не кафедра литературоведения на филфаке. Рецензент всего лишь читатель с правом голоса, поэтому всё, что требуется — это хороший вкус и умение грамотно и аргументированно излагать свою позицию. Мне, например, было просто в лом и некогда писать подробный анализ, когда я подавала заявку — но возникли ли у нашей уважаемой коллегии хоть какие-то сожаления по поводу моего вступления?

Несмеянна
Маг
Написано: 25.05.2003 21:59Инфо  
Спасибо за проявленное доверие.

BackOffice
hp.int.ru admin
++
Написано: 26.05.2003 23:15Инфо  
Уважаемые авторы и рецензенты! Ну что? и даже по списку вопросов вам не дать интервью? Лень что-ли? http://www.yarik.com/cgi-bin/forum.cgi?t=0318
Только не говорите, что Вы не знали....

Incognito
Оборотень
Написано: 27.05.2003 01:02Инфо  
Заранее прошу прощения, если покажусь назойливой, но хотелось бы ещё раз задать вопрос о доработанных фиках. Можно ли сделать для них отдельную категорию? В том большом списке "На доработку", который сейчас имеется, редкие доработанные фики попросту теряются. И правильно ли сохранять все те отзывы, которые у них были до доработки? Если фик капитально переработан и дополнен, то как-то несправедливо учитывать старые претензии. Заранее спасибо за ответ.

Нейтрон
Администратор
Написано: 27.05.2003 01:21Инфо  
Incognito
Перевод с транслита: Этот пункт уже внесен в мой 2до лист

Incognito
Оборотень
Написано: 27.05.2003 01:25Инфо  
Нейтрон
Извините, я бестолковый гуманитарий и не поняла, что такое 2do.

Stasy
Написано: 27.05.2003 10:37Инфо  
Incognito
То, что надо сделать

Pauline
Координатор
Написано: 27.05.2003 15:27Инфо  
Incognito
Или "список добрых дел"

Incognito
Оборотень
Написано: 29.05.2003 13:33Инфо  
Тут какие-то проблемы со списком рецензируемых фиков. Я собралась отрецензировать свежевыложенный фик, но, открыв текст, окошечка для рецензии не увидела. Может, конечно, у меня инет глючит, но такое случается впервые. Достаточно серьёзных оснований для его удаления у меня нет. Что с этим фиком делать?

Добавление от 29.05.2003 16:49:

Поскольку фик кто-то удалил, то вопрос отпадает. Но окошечка там точно не было. Текст был выложен в неправильном формате, его приходилось двигать во все стороны, а внизу был только жёлтый фон. Глюк какой-то.

[ Хмури: текст лежит "криво", сдвиньте страницу, по центру будет окошечко рецензии ]

Pauline
Координатор
Написано: 29.05.2003 22:25Инфо  
Еще один кандидат:
Я хотела бы стать рецензнтом. Мой ник - SuperAnutka. Я написала рецензию на фик, опубликованный на зеркале. Название - "Санта
Снэйп едет в Хогвартс".
С глубоким уважением, SuperAnutka.

Глядя невооружённым взглядом на это произведение, можно увидеть массу положительных качеств. Автор употребляет яркие обороты и эпитеты, сама идея фанфика оригинальна. Однако при более подробном изучении можно заметить некоторые речевые и пунктуационные недочёты.
«…результаты вашего выпускного экзамена будут неутешительны», на мой взгляд, слово «неутешительны» не может быть употреблено в данном контексте.
«…наибольших потерь в игре понесла команда Гриффиндора…», неправильный падеж! Правильнее было бы «наибольшие потери».
«Он сделал вид, что заметил Снитч, и полетел в противоположном
направлении…», автор почему-то не сказал, в противоположном относительно чего направлении.
«Собрав всю свою смелость, оставшуюся после битвы с Вольдемортом, он во что-то врезался на молниеносной скорости», складывается впечатление, что Гарри врезался во что-то преднамеренно.
«…беспрекословно счастливый день…», не очень красивое выражение.
К сожалению, в тексте очень много таких маленьких, но довольно неприятных ошибок.
Я считаю, что следовало уделить больше внимания Квиддичному матчу.
Далее, название. В целом, оно хорошо характеризует само произведение, даже слишком хорошо. Начиная знакомиться с текстом, читателю уже заранее известно, что пари проиграет Снэйп.
Я думаю, что текст надо отправить на доработку, потому что отправлять его «в отказ» было бы несправедливо, а до «одобрения» он, увы, не дотягивает.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.05.2003 23:14Инфо  
Pauline
Аргументация у этого кандидата вполне приличная, однако высказываться "за" я пока погожу — в рецензии есть ошибка: "Начиная знакомиться с текстом, читателю уже заранее известно, что пари проиграет Снэйп.". Кроме того, кандидат, кажется, не заметил, что это перевод, поэтому претензии по содержанию здесь не по адресу.

А ещё у меня возник вопрос: какие основания, помимо повторного выкладывания и непристойности, считаются приемлемыми для удаления фика из списка на рецензию? Можно ли это делать только из-за того, что фик откровенно дурацкий?

vadlar
Колдун
Написано: 30.05.2003 02:08Инфо  
Incognito
Присоединяюсь к вопросу об удалении. Считаю необходимым чётко обговорить те моменты, при которых можно производить удаление. Сегодня мною лично удалено два фика с рецензий:
первый - пародия надоевшую и набившую оскомину "Белль" (придрался к "я душу дьяволу отдам за ночь с тобой Учитывая, что речь идёт о Снейпе, Филче, Дамблдоре и Мак-Гонагалл)
второй - за откровенную пахабщину вроде "Рон достал пакетик марихуаны", "Драко заснул в объятиях мадам Помфрей", "пьяный как свинья Драко" и т.д.
Но ведь есть фанфики, наполнение которых просто "дурацкое и глупое", а рецензенту "как-то боязно". Может, есть смысл сделать удаление возможным при наличии двух "показаний на удаление"?

Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 02:17Инфо  
vadlar
Вот-вот, и я о том же. А ещё вчера был выложен фик под названием "Дневник волшебницы". Я долго раздумывала, не удалить ли его, но что бы я указала в качестве причины? "Фик идиотский, непонятно, зачем его сюда выложили"? Боюсь, получила бы по шее за такую самодеятельность. Решила всё же написать рецензию, а Стаси после меня заметила, что удалила бы его, если бы я уже не успела "отметиться".

Stasy
Написано: 30.05.2003 02:34Инфо  
Incognito
Я такие фики "давлю", не моргнув глазом. Удалила уже пару. Именно из-за дурацкого наполнения. Ну, будет еще один, который получит в течение одного длня три минуса и отправится в помойку. Зачем заставлять других делать лишнюю работу?
Выкинуть - и забыть.

Нейтрон
Администратор
Написано: 30.05.2003 02:46Инфо  
И всё-таки я не согласен с удалением фиков типа идиотский,
наполнение которых просто "дурацкое и глупое", волевым решением одного единственного рецензента.

Stasy
Написано: 30.05.2003 02:49Инфо  
Нейтрон
Тогда пусть будет два рецензента для удаления фанфика без таких причин, как порнография и прочее безобразие...

Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 11:11Инфо  
Stasy
А как это сделать технически?

Stasy
Написано: 30.05.2003 12:05Инфо  
Incognito
Ну, не знаю... может, типа - первое предупреждение... А потом - бац: красная карточка

Incognito
Оборотень
Написано: 30.05.2003 12:12Инфо  
Stasy
Я, конечно, в программировании не спец, но ведь это, кажется, придётся довольно основательно перерабатывать настройки на удаление... Оно того стоит? Не проще быстро поставить три минуса?

Stasy
Написано: 30.05.2003 12:32Инфо  
Incognito
Иногода эти три минуса очень долго собираются... Нет, по-мом, вообще проще не заморачиваться, а, если фанфик не удовлетворяет минимальным литературным требованиям (грамотность, сюжет, язык, а также принятым нами правилам игры относительно мира ГП), просто отправлять его в помойку

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила