Ближайшее будущее сайта (жюри фанфиков) |
|
Валери Эвергрин Arethusa Откуда: Древние леса |
|
Dark Driver Спасибо большое. |
Dark Driver Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
Валери Эвергрин С дебютом! Уважаемым коллегам Уважаемые коллеги, поскольку я тоже в команде не очень давно, то поясните мне, пожалуйста, два технических вопроса, не освещенные в "Положении": 1. Разрешается ли/принято ли рецензировать произведения, давным-давно зависшие в разделе "На доработку"? 2. Вот забыл я сегодня привести в рецензии конкретный пример ошибок. Фик ушел в "Отказано в публикации". В этот раздел можно досылать дополнения к рецензии? Если еще чего, то я буду спрашивать. Ладно? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Dark Driver Конечно, спрашивай. Рецензировать фики из списка "На доработку" никем не возбраняется. Имхо, это периодически стоит делать, чтобы там не болтались давно забытые авторами вещи. А написать какие-то комментарии к своей рецензии тоже вполне можно — не выставляя при этом оценки. |
Галина Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
|
Насколько я помню, даже рецензию можно дослать, если в первой не было оценки. А уж добавления без оценки все делают. Кто с коментариями, кто с протестом.  |
|
Incognito По второму вопросу все понятно. А вот с первым
"На доработку" - это ведь уже решение? То есть писать туда "за"/"против" будет его изменением. Может какой счетчик надо ввести, например, 6 месяцев в этом разделе без доработки - и фик автоматически возвращается в общий список с пометочкой "не доработан"? Или что-то в этом духе. Или четко прописать в положении срок. Хоть полгода, хоть 9 месяцев, хоть год. Не в цифре дело, а в принципе. Хотя, это наверно, к Нейтрону? |
|
Народ, а не пора ли те фики, что авторы забыли, в отказ отправить? Добавление от 05.11.2003 18:42: Dark Driver На доработку это не решение, а стечение обстоятельств. (чаще всего) Потому что отвергать жалко, а одобрять нельзя.
[ Это сообщение изменено 05.11.2003 18:43. Галина ] |
|
Галина Вот и я ОБ ЧЕМ. Список длинный слишком накопился. Даже если не забыли, а папа компьютер обратно на работу унес, все равно, фик уже никогда не будет дописан.
Добавление от 05.11.2003 18:44:
В догонку. Не решение? Тогда вопросов больше нет. Пока нет. |
|
Dark Driver Раздел на доработку появился для того чтобы авторам было удобней искать результаты рецензий. Забраковать фик можно и из этого раздела. Поводом может служить нежелание/невозможность дорабатывать. Ради этого переделывать автоматику? Стоит ли? Не хочет автор дорабатывать, вполне можно к корзину отправить. По-моему Каламенцев очень хорошо пишет, поскольку автору судьбв фика неважна - отклонить. Я теперь тоже так пишу. Век живи, век учись.
|
|
Галина В "Положении" пункта "нежелание дорабатывать" нет, но ход мыслей г-на Каламенцева мне нравится
 |
Каламенцев Гвоздь Программы |
|
Нейтрон Развивая идею Галины и Dark Driver'а, я предложил бы ввести право на отстрел фиков, которые не были доработаны, например, за полугодичный срок, как то фики за номерами 001, 175, 217. Ясно, что авторы их давно забросили, только рецензелка засоряется. Других объективных оснований для отказа нет. Имхо, стоило бы над этим подумать. |
|
Каламенцев Так ведь всегда можно найти, к чему придраться. А если фик забыт автором, то шума из-за отрицательной рецензии не будет. Список "в доработку" чистить надо, он сейчас самый большой. |
|
Каламенцев Я Вас полностью поддерживаю. Я новенькая, но за проектом слежу давно. А когда выбирала фики
уффф
тогда было столько проблем. Глаза разбегались. Нейтрон Спасибо. |
|
И форум замер в ожидании решения: будут их (фики, конечно, не форумцев!) отстреливать или нет…  |
|
Dark Driver Замер? Разве? Не заметила. |
Кот Бегемот
|
|
Pauline Ага, оно и видно Тогда следовало приписать: "Кот Бегемот - против, что, несомненно, огромнейший минус" И молчание, естественно, никакого отношения к знаку согласия НЕ ИМЕЕТ. По определению. Incognito Надо или не надо о возрасте, каждый решает сам. Лично я продолжаю настаивать, что решение по фанфикам должна выносить группа рецензентов с определённого возраста. По отношению к 17-20 летнему автору фанфика рецензия 15-ти летнего ребёнка - просто неэтично. Stasy Жаль, не было третьей
|
Чертенок
|
|
Кот Бегемот Ну спасибо. А как же все дифирамбы в мой адрес? шучу, шучу, я сразу говорила, что я немного не вписываюсь в компанию взрослых и серьезных дядек - тётек Посему предлагаю поставить ограничения для рецензенетов - 18 (?) лет, а меня выгнать "на доработку", то бишь на "повзросление". И не волнуйся ты так, все станет ясно…. со временем или раньше © ворчливо а я все еще жду… |
|
Кот Бегемот Дя? Как интересно… Не все мои 18-летние студенты люди настолько сознательные и взрослые, чтобы сравниться с некоторыми нашими коллегами. И можно поставить вопрос иначе — почему фики 12-13-летних авторов оценивают взрослые дяди и тёти? Для нас их видение мира (и, соответственно построение сюжета, обрисовка характеров) — смешно и наивно. Для них — серьёзно и правдиво. Так куда мы тогда лезем со своей взрослостью? И насколько ЭТО этично? Чертенок Пока ты "доработаешься", необходимость отпадет  |
|
Чертенок Перестань, я читала твои рецензии
Хнык-хнык Мне бы так писать. Так что? Будете делать ограничения в возрасте? Мне год подождать?  |
Чертенок
|
|
Incognito пессимистка ты Изо всех сил стараясь показаться большой и взрослой, поднимая палец (пока указательный, большой судорогой не сводит
к небу: Необходимость во мне никогда не отпадет
я ж и крестиком, и на машинке
шучу, конечно. Потому и возраст скрывала - а то не взяли бы за профнепригодность
это у меня уже было, только немного в других жизненных областях
но осадок остался Обязательно пришел бы Бегемот (правда, его тогда еще в рецензентах не было, но не суть важно, на его месте еще кто-нибудь другой мог быть) и прочитал бы целую лекцию на тему "Моральные и этические права 14летних девочек указывать взрослым людям на их ошибки
" Кот Бегемот А, и еще: 14-15 лет - это уже не ребенок. А 17 лет - уже совсем взрослый человек, вполне самостоятельный, и не просто бегающий по девичьим да гоняющий голубей.
|
|
Кот Бегемот И молчание, естественно, никакого отношения к знаку согласия НЕ ИМЕЕТ. Только не на Руси
Почему Борис Годунов правил Русью? Потому что народ безмолвствовал
|
vadlar ушат помоев Откуда: бочка дёгтя |
|
Incognito Я уж промолчу про своих студентов
Нет, что не говорите, а я остаюсь при своём мнении, так что, Инкогнито, читайте посты внимательнее. Я высказал СВОЁ мнение ИМХО (Имею Мнение Хрен Откажусь). Валери Эвергрин Да напишите уже какую-нить рецензию. В космонавты взяли, а
тишина
Dark Driver Ух ты, как интересно. Только вот не надо про Бориса-царя. Чертенок Да-да, ты уже была рецензентом
неделю, вроде, но я возраст не скрывал Так что ПАЧПОРТ на стол!  |
ЧайнаяЧашка Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
|
Кот Бегемот По отношению к 17-20 летнему автору фанфика рецензия 15-ти летнего ребёнка - просто неэтично. Отлично! А по отношению к 30-летнему (никого не имею в виду) автору фанфика рецензия 20-тилетнего юнца (юницы), не знающего жизни ни фига - это этично? ИМХО в рецензентской группе должны присутствовать те же возрастные группы, что и на форуме в целом. Мы же для читателей стараемся? |
|
vadlar Взяли-взяли, пишу. А разве не заметили? Или вам шедевры нужны? |
Валери Эвергрин
Ундина Откуда: Подводный мир |
|
Мне интересно, что можно сейчас делать рецензенту? Фиков нет. Получается, что у всех отпуск. Или я ошибаюсь? |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Валери Эвергрин Сейчас ничего. пока сайт не встанет. Будущее коллегии вообще туман, как минимум у двоих слетела регистрация. И вообще, пока неизвестно, что стало с архивами фиков и рецензий. |
Валери Эвергрин
|
Incognito Ой, кто пострадал? Думаешь, они все-все утеряны?? |
Dark Driver
Маг Откуда: Bolshie Burjany |
|
Incognito Валери Эвергрин Думаю, совместными усилиями можно восстановить большую часть утерянного. Основная надежда, конечно, на Нейтрона, но на всякий случай я сделал архив папочки "Временные файлы Интернета". Там достаточно много рецензируемых фиков и самих рецензий. Может, пригодится. 
Добавление от 17.11.2003 06:19:
В догонку. Нейтрон Спасибо, зарегистрировался нормально. |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
|
Dark Driver Думаю, совместными усилиями можно восстановить большую часть утерянного. Поддерживаю!
|
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
|
Всем Впору кричать, как в мультике: "Нафаня! Сундук со сказками украли!"
|
Incognito
|
Валери Эвергрин Пострадали Драйвер, которому пришлось по новой регистрироваться, и Чертенка. А с фиками сама видишь, что происходит — не всё из опубликованного можно читать, что уж говорить про архив рецензий
ЧайнаяЧашка Будем надеяться, что всё найдётся.
|
Dark Driver
|
Incognito А чего это я пострадал? Перерегистрироваться пришлось? Подумаешь… Главное - работает! |
Incognito
|
Dark Driver А пароль у тебя тот же остался? Ведь аккредитация-то по паролю даётся |
Dark Driver
|
Incognito Я регистрировался заново, пароль мне сервер назначал, хотя я и менял его потом на свой старый. Так что моя аккредитация, вероятно, аукнулась. Думаю, не составит труда ее восстановить, в случае чего? А пока, пользуясь случаем, второй день получаю удовольствие - сам кое-что пишу.
|
Incognito
|
Dark Driver Я, кстати, пошерстила закрома временных файлов — у меня там изрядно рецензий сохранилось. Так что если вдруг фики останутся, а рецензии накроются, кое-что можно будет восстановить |
Чертенка Рогатая Хохма Откуда: из ада |
|
Я не знаю, почему меня вдруг не стало
вроде бы сравнительно давно регистрировалась Но регистрироваться заново, наверное все-таки буду
мне нравится, когда Чертенка гуляет сама по себе
 |
Dark Driver
|
Чертенка Обязательно! Куда мы без тебя?!!! )) ЖДЕМ!! |
Чертенка Рогатая Хохма Откуда: из ада |
|
Dark Driver можно со иной но без Чертенки - с одной Ласькой Вот и думаю - регистрирваться или быть единой в двух лицах : ) спасибо  |
Dark Driver
|
Чертенка Нет уж, девушка! Чертенка - так чертенка! Как хочешь, конечно
 |
Free Spirit
|
Ещё пострадала Ривер (извините, если неправильно даю транскрипцию) - очень жалко , но думаю, перерегистрация не такая уж большая проблема
|
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Free Spirit Если она объявится. От нее давно никаких известий нет. Знаю, что свой экзамен она сдала, а потом замолчала. А она, кстати, вроде собиралась в рецензенты податься
|
Free Spirit
|
Tenar Но в Заурядной сказке она появлялась вот недавно, может ещё проявится
|
Валери Эвергрин
|
М-дя, а у меня всё накрылось в субботу. Вирус зашёл ко мне в гости. Я думала, что у меня не будет проблем с форумом, но, увы, я ошиблась. Первая страница не обновляется. Люди, помогите. |
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
|
Валери Эвергрин Ctrl+Shift+Refresh(мышкой) |
perfectionist занудство |
|
У меня, кажется, сбилась регистрация
Что мне теперь делать? сижу и хлопаю глазами, как последний чайник |
vadlar
Колдун Откуда: откуда и Stasy |
|
Да, скорей бы уж починили … А то уже соскучился по разделу "рецензии"…  |
Валери Эвергрин
|
vadlar Придётся ждать. Я тоже соскучилась по рецензиям. |
Чертенка
Ведьмочка Откуда: из ада |
|
Мне тут пришла мысля в голову: можно найти и плюсы в том, что сервер упал. Например, рецензентам. Сразу поймем, кто из авторов давно висящих (ой, висевших) фиков еще помнит про свое творение (если пришлют снова по восстановлении), а кто - нет |
Валери Эвергрин
Ундина Откуда: Подводный мир + |
|
Чертенка Конечно, ты права. Боюсь, навык потеряю, который уже наработала. |
Dark Driver
Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
Новому кандидату Попытайтесь все же написать рецензию, следуя "Положению о рецензентах": 2.6. Рецензент обязан составлять и оформлять свои рецензии грамотно, чётко формулировать своё мнение по отношению к прочитанному, указывая ошибки, приводя цитаты и вынося или не вынося решение. Примерный план рецензии: «Общее впечатление», «Сюжет и характеры героев», «Язык повествования», «Ошибки: грамматические, орфографические, стилистические, пунктуационные, речевые», «Оценка/решение». Желаю удачи. |
perfectionist
занудство |
|
По поводу тестовой рецензии - согласна с Dark Driver. |
Валери Эвергрин
Ундина Откуда: Подводный мир + |
|
Конфетка (не знаю точно вашего имени) Напишите положительную и отрицательную рецензию. Так мы никак не можем вас оценить. |
Каламенцев
Пожиратель Смерти Откуда: Neverland |
|
Конфетка Во-первых, я согласен с Валери Эвергрин Во-вторых, насколько я понимаю, Вы собираетесь стать рецензентом на Ярике, а не на форуме поттер.ру. Поэтому жду рецензию на нормальный, качественный фан-фик, и хорошо бы на тот, что уже опубликован на Народном переводе. Имхо, тот текст, на который написана Ваша рецензия, фан-фиком если и можно назвать, то с большой натяжкой. |
Incognito
|
Полностью поддерживаю коллег. То, что я прочитала, написано небрежно — многие ошибки автора никак не прокомментированы, есть и собственные ошибки. Желаю удачи |
Lassie
Дитя Солнца Откуда: ЕКБ, Россия |
|
Знаете, как некоторые пишут рецензии на поттер.ру (хпфорум.ру)? Цитата: Сначала, мне этот фанфик не очень понравился, потом передумала, и он мне понравился.
Вначале мне рецензия не понравилась, но потом я передумала, и она мне понравилась. Неужели я так же пишу? Со стороны-то своих ошибок не видно
|
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) |
|
Тогда я тоже сюда запостю Поражаюсь терпению рецензента - на ЭТО тратить время и силы, что-то серьезно объяснять
Просто героизм. Потому что ЭТО надо целиком брать в перлодром. Одно только "пыталась выйти в лучшие ученицы фака"
просто плачу. ) Настораживает слишком серьезное отношение к фику такого уровня (на Народном такие заворачиваются без подробной трактовки за три клика) - потому что обычно приходится рецензировать куда более серьезные вещи. Кроме того, есть грамматические ошибки в постах рецензента - "рассщедрился", "то, что она наглая(,) еще не позволяет загрязнять красивый текст" - и т.п. (это только навскидку). Все указанные рецензентом ошибки - технические. Нет рассмотрения концепции, оценки стиля автора, соотношения фика с каноном. (Я, конечно, понимаю, что данный фик ничего, кроме истерики у вменяемого человека вызвать не может, но все же
пока я против. Хочу увидеть внятную рецензию на приличный фик - даже две. Отрицательную и положительную. |
Щавель
Вредное растение Откуда: Из грядки в огороде + |
|
А.. мням
можно вопрос? После выхода 5 книги на русском вообще будут котироваться фики-версии "ГП и ОФ". По-моему, нет, но тут с одним человеком у меня спор вышел, поэтому спрашиваю
|
Каламенцев
Пожиратель Смерти Откуда: Neverland |
|
Щавель А самим поискать лень? |
Щавель
Вредное растение Откуда: Из грядки в огороде ++ |
|
Каламенцев Ой, как лень. Да и не знала я, что это тут уже обсуждалось. Спасибо за ссылочку! |
Карочка
|
|
У меня такой вопрос, КОГДА ЭТОТ ДОХЛЫЙ ОТДЕЛ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТКРОЕТСЯ?!!! Сочиняю я фик, думаю, что "вот, пошлю его на мой любимый сайт, что бы почитали, да сказали, где и что у меня не так". Прихожу на свой любимый сайт и обана! "Уважаемые посетители! В результате скоропостижной смерти сервера в ноябре 2003 года погибла система рецензирования, все фанфики и рецензии. Администрация прилагает все усилия для восстановления и надеется вернуть систему к работе в январе 2004 года." И что, простите мне делать? Над этим фиком я горбила спину 3 года!!!
|
Lassie
Дитя Солнца Откуда: ЕКБ, Россия |
|
Карочка За дохлый - пострадать можно Ждите и надейтесь.
[ Duzzy: Тэги [off] от плюсо
Тьфу ты
Но, это, все равно - поосторожнее. ] |
Dark Driver
|
Каламенцев Incognito Ух ты! Меричку-Сьюичку наконец классифицировали! Ну, коллеги, ну, молодцы! Надо распечатать и на стенку прилепить
Добавить в п.5 "Мери/Мерин приезжает в Хогвартс по обмену из [
]" - и готово! |
Pauline
Координатор Откуда: Москва |
|
Dark Driver Добавила |
Каламенцев
Пожиратель фиков Откуда: Пердяевка |
|
Dark Driver Слав, мерси А вот про обмен мы как-то упустили  |
Ariadna Врихедд Откуда: мифы и легенды |
|
Dark Driver Хм.. Не совсем в тему, но
Прочитала сагу о Мери-Сью и не могу отделаться от мысли, что Валери Эвергрин из печально известного Леса теней - типичная Мери-Сью . Ох не пройти фику рецензирование  |
Эгвейн
Престол Амерлин Откуда: Салидар |
|
Ariadna А Валери Эвергрин и есть Мери-Сью. |
Dark Driver
|
Ariadna ИМХО, Вы не так уж и далеки от истины… Как показала одна недавно созданная тема, ЛТ не пользуется сугубой любовью среди рецензентов… По крайней мере, довольно значительной части их.  |
Ariadna Врихедд Откуда: мифы и легенды |
|
Dark Driver Просто, если посмотреть по формальным признакам, то пп. 1, 2, 4, 6 ей обеспечены . А про рецензентов - я заметила
|
Dark Driver
|
Вдогонку! Я надеюсь, никто не воспринял всерьез эту шутку? Нет? Ну, и ладненько! ЛТ написан талантливо, безусловно. Так что, если бы Валери и набрала все три пункта МС, пункт 0 все бы обнулил, а фик бы пошел на публикацию со скоростью Хогвартс-Экспресса с реактивным двигателем. |
Каламенцев
|
Pauline Неплохо бы указать номер пункта, который предложил Dark Driver. Иначе непонятно, если форум не читать  |
Dark Driver
|
Pauline Каламенцев Лучше вообще меня там не поминать. Я скромный и застенчивый
 |
Pauline
|
Каламенцев А если он ещё предложит - так все пункты и поминать? Я думаю, хватит бестов и регардов Может в результате надо будет вообще написать: дополнения команды рецензентов. Вот. |
проф. Коровьев
Корректор из отдела Магических Исправлений |
|
Уважаемые рецензенты! Безусловно, попытки "классифицировать" Мэри Сью как набивший оскомину персонаж заслуживают похвалы. И все-таки классификация получилась односторонней: всем понятно, что "явление" Мери Сью чаще всего подразумевает ввод нового ориджинал-персонажа в фанфик. И неважно, какой она предстанет перед читателями: умненькой Мальвиной или стервой а-ля Шапокляк. С данной группой кукол Барби всё понятно. А вы не пробовали рассмотреть ситуации, когда в небрежно прописанный канонический персонаж автор фанфика "сливает" свое "сокровенное", оставляя от канона одни рожки и ножки? Например, ставшая классикой трилогия Кассандры. Канонический персонаж, злобненький мальчик Драко Малфой, вдруг как-то резко меняет свое отношение к миру, превращаясь в вечного спутника Поттера. Типичный скрытый вариант Мэри Сью, что Клэр не отрицает. Ведь в пустого, в общем-то, героя Кассандра закачала слишком много положительного, геройского, спасателя мира и так далее. Может, стоит внимательнее относиться к фикам, где канонические характеры персонажей подменяются ориджинал вариантами?
|
Каламенцев
|
Dark Driver Теперь не отвертишься  |
Dark Driver
|
проф. Коровьев Уважаемый профессор! Ну, во-первых, не всякий новый ориджинал-персонаж есть Мери-Сью, хотя это происходит в 90 случаях из ста. Во-вторых, необоснованная модификация характера старого персонажа является таким же минусом, как и Меричка. И не только эти ошибки учитываются при рецензировании. Посмотрите тут. Там еще много всего полезного, только авторы чаще всего читают это уже после трех голосов …
Добавление от 27.01.2004 17:44:
Каламенцев Я уже чувствую
 |
Каламенцев
|
проф. Коровьев А вы не пробовали рассмотреть ситуации, когда в небрежно прописанный канонический персонаж автор фанфика "сливает" свое "сокровенное", оставляя от канона одни рожки и ножки? Как Вам еще написать, чтобы было понятно?
Цитата из Положения о Мери-Сью: Автор может акцентировать внимание читателя на любом из главных или второстепенных персонажей Роулинг при условии, что не нарушает этим пункты 3, 4, 6 настоящего Положения.
Мери-Сью и необоснованная модификация характера героя - два совершенно разных недостатка фиков, последний никакого отношения к МС не имеет. |
Pauline
|
проф. Коровьев Мне кажется, что по тем отрывкам, что выкладываются на рецензирование не всегда можно отловить отступление от канона - если оно, скажем не явное. А Касси же тоже, Драко не с бухты барахты вдруг поменялся - всему есть логическое объяснение
|
Tenar
|
Каламенцев Ну что уж Вы, коллега, как сразу
какие-то намеки на непонятливость
Нет, я, конечно, понимаю, что у нас уже все по полочкам разложено и измельчено на отдельные недостатки, но в принципе-то уважаемый проф. Коровьев прав. Если мыслить масштабно, так сказать. Мне тут припомнилась статья Линор Горалик о фанфикшене, она там о Мэри-Сью пишет не только как о новом ориджинал-персонаже. "Любой текст жанра “фэнфик” интересно рассматривать как проекцию авторского “я” на предлагаемый “Высшими Силами” канон. Доказательством этого тезиса в какой-то мере служит существование очень распространенного в фэнфик-сообществе понятия “мэрисьюизм”. В 1973 году фэнфикер “Звездных войн” Паула Смит пишет пародию на некоторых собратьев по перу. В этой пародии фигурирует персонаж, не присутствующий в каноне, — роскошная голубоглазая блондинка по имени Мэри Сью. Мэри Сью сексуальней всех на свете, Мэри Сью — технологический гений, рядом с Мэри Сью Шварценеггер выглядит хлипким парнишкой с плохой координацией — и, конечно, Мэри Сью спасает весь экипаж корабля, а заодно и человечество от страшной катастрофы. В этой пародии Смит удивительно верно подметила наиболее распространенную методику огромной массы фэнфикеров: внесение в текст “идеального себя” и использование фэнфика только затем, чтобы проявить на бумаге свои высочайшие, но никем покуда не замеченные личные качества. То, каких именно персонажей выбирает автор для написания фэнфика, ситуации, в которые он их ставит, манера речи, подтекст, вычитываемый им из канона, альтернативные вселенные и стилистические приемы — все это представляет собой прекрасный полигон для исследователей психологии творчества — тем более что фэнфик в силу непрофессионализма основной массы пишущих позволяет сравнительно легко разглядеть автора сквозь фигуру повествователя." В этом смысле все фикрайтеры в той или иной мере страдают мерисьюизмом, не так ли? Мне еще не всетречалось ни одного фанфика, в котором все изображаемое полностью соответствовало канону.
[ Pauline: А пятая книжка Роулинг? шучу я, шучу ] |
Каламенцев
|
Tenar Я имел в виду вот что. Возьмем случай, когда Автор избирает главным героем своего фика второстепенного персонажа Роулинг, раскрывая, "углубляя" его характер. Ничего страшного не будет, если он придаст герою какие-то собственные черты. Вроде привычки грызть ногти или беспрестанно употреблять в речи слова-паразиты. Ну, или на худой конец привычку говорить "высоким штилем" или по-аристократически встряхивать длинными ухоженными волосами. Все это допускается, но без нарушения пунктов 3,4,6 Положения о МС. Об этом я и говорил в своем предыдущем посте к проф. Коровьеву. Ну а о том, что модификация характера должна быть логически обоснована, как, например, в трилогии Касси, было сказано и без меня. В этом смысле все фикрайтеры в той или иной мере страдают мерисьюизмом, не так ли? Вы ведь не будете отрицать, что в каждого своего героя Автор вкладывает частичку себя? Другое дело - масштабы и логическая обоснованность привлечения этой "частички".
|
проф. Коровьев
Корректор из отдела Магических Исправлений |
|
Каламенцев В общем-то, не в моих правилах спорить, тем более, что я к уважаемому числу рецензентов не отношусь. И тем не менее, свою ложку дегтя добалю. Безусловно, смена канонического характера на ориджинал (подмена) должна быть оправдана. Касси сделала некие попытки оправдать такой "резкий скачок" - Драко побывал в "шкуре" Поттера и т.д. Но вы неправильно развили мою мысль: в фанфикшене, как таковом, Мэри Сью в фандомах определяется по двум признакам: либо это новый супергерой (все пункты опубликованного "положения"), либо полное "опустошение" канонического персонажа и наделение его "собственным я". Говоря проще, подмена автором фика на самого себя. В связи с этим и был поднят вопрос. Есть фанфики, где, скажем, Гермиона "проводится" автором "собственными глазами" с "собственным мировоззрением". И это уже не "недостаток фика", о котором Вы упомянули, а типичная скрытая Мэри Сью. Поэтому я бы не стал так категорично заявлять о "совершенно разных недостатках". Pauline Я уже знаком с советами Альва. В методичке прекрасно описаны "моменты" Мэри Сью как суперменши, но совершенно не прописаны варианты "скрытой" МС.
|
vadlar
|
Каламенцев О! Как погляжу, развернулась нешуточная битва на имхах! Наш многоуважаемый профессор в рецензентах не числится, зато числюсь я. Поэтому и скажу: прав он, прав. Фомам неверующим рекомендую читать историю фанфикшена как явления. Все эти пункты, которыми мы обложились как гранатами в борьбе за качественные фики, нужны. Но полностью девочку с голубыми волосами не отражают. Скрытая МС есть и будет. И уже наша с вами обязанность, г-н Каламенцев, её, нехорошую, отыскать. Вопрос лишь в том, кто это может сделать, а кто – нет. У нашей многоуважаемой К. Клэр Драко Малфой вообще прекрасно попадает под категорию Марти Стью. Все доводы о смене канонического характера на оригинальный могут быть приняты, но сути дела не меняют. Но ведь трилогия от этого хуже не стала, правда? Все остальные рассуждения – от лукавого. И ещё, г-н Каламенцев. Я бы вас попросил "птЫчку нашу не обижать". Многоуважаемый профессор занимается полезным трудом на Народном не меньше вашего. Если вы этого не видите, это ещё ни о чём не говорит.
|
Tenar
|
Есть фанфики, где, скажем, Гермиона "проводится" автором "собственными глазами" с "собственным мировоззрением". И это уже не "недостаток фика", о котором Вы упомянули, а типичная скрытая Мэри Сью. Да еще можно и поспорить, недостаток ли это. Недостаток - если сделано бесталанно. По-моему, это и должно служить главным критерием для рецензента. |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
|
Каламенцев О Мери-Сью. Пункт 2. Может обойтись без расшифровки. Мне на ум приходит эффектное появление в Министерстве, в штабе Ордена, на сборище упиванцев, у Олливандера, на квиддтчном матче. Ой, где она только не появляется. Или вы будете по факту пополнять список? Теперь о самом термине эффектное появление.(все ахают/падают в обморок) Вы же сказали, что речь идет не о юмористическом произведении, поэтому не ахают и не падают, а провожают глазами, задерживают дыханье, настораживаются, изумляются… Мало? Можно и еще добавть. Эффектное появление Луны в экспрессе с газетой вверх ногами и с предварительной дыркой в сюжете. Извините, но 2 пункт положения выглядит не очень серьезно. 4. Родственные связи. Именно с основателями и главными героями? А если с Мерлином? Или министром магии Болгарии? Опять, пункт не очень хорошо сформулирован. Как-то несерьезно. Так и хочется нарисовать слащавую Мери, не нарушив ни одного пункта положения. А, вспомнила. Даже не стоит это делать самой, ведь есть Лунная роза. Там кроме внешности нет ничего инкриминирующего. И влюбляются в нее не все, и сил ее Лорд не боится, и родственных связей не имеет. А уж куда дальше, Мери-Сью махровая
|
vadlar
|
Каламенцев рекомендую "Здраствуйте, я - Мери Сью" от многоуважаемого профессора. В разделе "фанфики" на головном сайте  |
Фома неверующий
|
|
Проф. Коровьев Говоря проще, подмена автором фика на самого себя. В связи с этим и был поднят вопрос. Есть фанфики, где, скажем, Гермиона "проводится" автором "собственными глазами" В таких случаях мы говорим (во всяком случае, я говорю) о необоснованной модификации характера и указываю это в числе недостатков фика. Хотите называть это скрытой МС – на здоровье. vadlar Скрытая МС есть и будет. И уже наша с вами обязанность её, нехорошую, отыскать. Вопрос лишь в том, кто это может сделать, а кто – нет. Вероятно, между строк следует читать: «Если Вы не можете, г-н Каламенцев, то и не суйтесь отыскивать скрытую МС». Хорошо, пусть это будет привилегией Вашей, и тех наших коллег, кто «может это сделать», по Вашему мнению. Все эти пункты, которыми мы обложились как гранатами в борьбе за качественные фики, нужны. Но полностью девочку с голубыми волосами не отражают. В свою очередь, смею заверить Вас, г-н Кот Бегемот,что ПМС мне не приснилось, как Менделееву таблица. Это – результат долгой и кропотливой работы по анализу фиков, изучению соответствующего материала и поиску подходящих цитат. Если ПМС Вас не устраивает, то либо не обращайте на него внимания, либо я слушаю Ваши конкретные предложения – что, по Вашему мнению, нужно добавить, исправить, или убрать. У нашей многоуважаемой К. Клэр Драко Малфой вообще прекрасно попадает под категорию Марти Стью. Все доводы о смене канонического характера на оригинальный могут быть приняты, но сути дела не меняют. Но ведь трилогия от этого хуже не стала, правда? Все остальные рассуждения – от лукавого. C удовольствием выслушаю Ваши доводы. Пока что я вижу только голое, необоснованное утверждение. В особенности – последнее. Многоуважаемый профессор занимается полезным трудом на Народном не меньше вашего. Не припомню, чтобы я когда-либо утверждал обратное. Проф. Коровьев vadlar
Цитата из аннотации к ПМС: Просим также учесть, что мы ни коим образом не претендуем на истину в последней инстанции.
|
|