Авторы vs Критики |
|
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
| Merlinda Многие из Вас сетуют на отход персонажей от канонов Да уж, догматизм заел
(это я серьезно, вовсе не иронизирую) |
Тень
Ведьмочка Откуда: Серые дали |
| Rianon Неужели ваш рассказ?  |
vadlar
ушат помоев Откуда: бочка дёгтя |
| Merlinda Что ж, "диагноз" ясен. Все рассуждения о моём обликоморале как бы вот интересны, но в ваших устах лично мне - фиолетовы. Вернёмся к реальности. Фик - посредственный до соответствующего рефлекса, переводчик не утрудил себя элементарным запросом на перевод, что расценивается как неуважение к автору столь "интересного" фика - о чём и о ком мы тут рассуждаем? Сказано в морг, значит в морг
|
Каламенцев
Пожиратель фиков + |
| Merlinda А как лично Вы относитесь к трилогии Кассандры Клер, столь популярной на Вашем сайте? У нее ведь, если мне не изменяет память, лишь Снейп ведет себя по-роулинговски, тогда когда все остальные… Если вкратце. У Касси все изменения характеров показаны в развитии. Поэтому всё логично. Когда я предъявляю кому-либо претензии по поводу изменения характеров, мой основной упрек именно в том, что в развитии характеры не показаны, а следовательно, такое поведение героев вовсе немотивировано.
Добавление от 03.04.2004 12:24:
Если Вы убедительно мотивируете изменения характеров - милости просим  |
vadlar
| шмуля Здесь спорят авторы и критики. Я ещё вчера обратился к координатору проекта - в моих действиях грубого фола не усматривается. За сим "дискуссию" прошу прекратить и обсуждение личных качеств каждого оппонента перенести в приват.
|
Merlinda
Ведьмочка |
| Каламенцев Большое спасибо за разъяснения, я Вам очень признательна. Дело в том, что иногда я почитываю отзывы критиков, ну и заинтересовалась этой темой. А вот насчет - милости просим, бог с Вами! Я в писательстве не сильна Хотелось бы еще спросить об упомянутом выше разрешении на перевод. Дело в том, что в фендоме я только 3 месяца и многого не знаю. Это делать обязательно? (ибо от лишней бюрократии меня просто в дрожь бросает) Заранее Вам благодарна И еще одна проблемка у меня имеется. Я попробовала исправить ошибки, указанные perfectionistом (за что ему/ей огромное спасибо), но после отправления послания, постоянно появляется надпись "Ошибка в программе". Вот и не знаю, что делать. *** Любезный vadlar, у Вас нет никакой необходимости в каждом Вашем послании упомянать о серости сего прозведения. Я поняла все уже из Вашего первого комментария. Но повторюсь еще раз: для Вас - серо, для меня - нет. Вкусы то у людей разные (одному Пикассо нравится, другой его терпеть не может ) Буду очень признательна, если Вы дадите мне ссылочку на один из Ваших любимых фиков. Любопытно почитать, что соответствует Вашему вкусу (это не ирония, просто я любознательная). *** шмуля, дорогая, мне очень приятно Ваше внимание, но Вам не стоит так беспокоиться за меня. Ибо ежели тебе довелось родиться женщиной в столь сексистском обществе, как россейское, то волей-неволей броней покроешься
|
FAQ
|
| Хотелось бы еще спросить об упомянутом выше разрешении на перевод
Это делать обязательно? http://www.yarik.com/hp/fanfiction/faq.shtml#7 |
Merlinda
Ведьмочка |
| FAQ Благодарю и спешу сообщить, что разрешение на перевод уже получено  |
vadlar
| Merlinda К такому явлению как фанфикшен отношусь более чем спокойно - никаких горячо любимых фанфиков у меня нет и быть не может. Какие бы доводы не приводили оппоненты, любой фик относится к категории "вторично". Разлюбезный Кот Бегемот
|
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) |
| vadlar эм
могу ли я попросить вас оценит фик "Pretty hate machine"? Пожалуйста  |
vadlar
| Pretty оценил
[ Нейтрон: Правила 3.2.6. ] |
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) |
| vadlar оперативно
[ Нейтрон: Правила 3.2.6. ] |
nwanomaly
Маг вне категорий Откуда: Северо-Запад |
| vadlar Покуда сбываются мечты авторов
, не могли бы Вы тогда и мой фик оценить ? ("Нарушитель порядка"). Могу прислать планы фика или дополнительные главы, если потребуется. Огромное пожалуйста. и другим Насчёт ограничения числа ревизий. Мне в другой теме не объяснили
У меня было больше заявленного предела - мне теперь никогда нельзя вносить исправления? |
Narcissa_Malfoy
именинница Откуда: Москва |
| vadlar, никто и не спорил, что Вы имели право "отказать". На то Вы и рецензент. Вопрос был в другом. Насчёт стишков про маленького мальчика - у каждого свои представления об изящности. Кому вот и Лимонов нравится с его матюгальным изложением мыслей. Пардон, я сказала, что эти стишки являются образчиком вкуса, стиля и изящества? Нет. Изящества в них ни на грамм. Я просто сказала, что порой это смешно. Насчет Лимонова, то я не являюсь ценителем его творчества. Поэтому, не стоит указывать на мои, так сказать, низменные вкусы. Не совсем понял -ВЫ переводчик или где? Или я тут зря время теряю? Надеюсь, что разрешение на перевод/публикацию у вас имеется в наличии. В свое самом первом сообщении я потрудилась написать, что я не являюсь переводчиком данного фика, я всего лишь бета. Не знаю, почему Вы сие не заметили
Нора Галь. "Слово живое и мёртвое" Благодарю покорно,но читали. Задавая вопрос об отличии переводных фиков от авторских, я хотела лишь указать на то, что и в том и том случаях фик должен быть содержательным. (К вашему комментарию о том, что к переводным фикам предъявляются более жесткие требования). Сказано в морг, значит в морг… Ну, допустим, еще не в морг. Конечно, может, в конце концов, так и получится, но пока еще этого не произошло. Здесь спорят авторы и критики. Я ещё вчера обратился к координатору проекта - в моих действиях грубого фола не усматривается. За сим "дискуссию" прошу прекратить и обсуждение личных качеств каждого оппонента перенести в приват. Вы правы- на все вопросы, по крайней мере, мои,ответы уже получены. Dark Driver, не стану с Вами спорить- имеете право. У всех разные вкусы. зелёный Клм с плюсом, Смотрел. Не скажу, что был в восторге. Вряд ли г-да Нагиев и Рост/Олейников и Стоянов в пародии на мексиканский телесериал когда-либо использовали OOC и кроссовер. Гротеск – совсем другое дело. Не нужно смешивать эти понятия. Опять же, это дело вкуса. Насчет ooc не стану спорить, просто не помню, было или нет. А вот кроссовер пару раз был. Действительно, за время прочтения фика я ни разу не улыбнулся. Видимо, дело в том, что мы с Тенью начисто лишёны чувства юмора Нет, почему же. Чувство юмора, наверное, у Вас есть, просто у нас с Вами оно разное. Вы не улыбнулись даже, а я, переводчик и многие люди смеялись. Кто прав? Каламенцев, Если вкратце. У Касси все изменения характеров показаны в развитии. Поэтому всё логично. позволю себе влезть с замечанием. Я обожаю Триллогию Кассандры, но нахожу образ Гермионы абсолютно глупым. Она же неадекватна. Каноничная Гермиона не вела бы себя, как взбесившаяся наседка, которая носится с Гарри, словно с писаной Торбой, или даже иконой. Она же ему шагу не дает ступить! Имхо, в оригинале она так бы себя не вела. Конечно, она его любит, заботится, беспокоится, НО НЕ ТАК ЖЕ! Не хочу никого обидеть, тем более, Касси- я очень люблю ее произведение. К слову: думаю, переводчик со мной согласится- "спор" в данной теме возник не из-за безумного желания, переросшего в навязчивую идею, видеть свой фик на данном сайте. Отнюдь нет. Просто мы хотели прояснить некоторые моменты и высказать свое мнение касательно данного вопроса.
|
вампир
Колдун Откуда: Ростов ++++++ |
| Я отправилпервую главу! Мне пришли письма Здравствуйте, "ООО\"АНТАРЕС\""! Ваше послание от Monday, April 5, 2004, 6:10:41 AM, озаглавленное Глава 1. Люди и маги Операция.rtf [1/4], размером 0 байт, было получено. В нём были обнаружены следующие прикреплённые файлы: <none> Пожалуйста, не забывайте указывать название и номера глав в теме письма. Помощь для авторов: http://www.yarik.com/hp/fanfiction/faq.shtml С уважением, Почтовый робот <[email protected]> Пришлите всё в нормальном в иде: rtf и сжать zip. Че делать?  |
katja
Ведьмочка Откуда: спальня Драко + |
| вампир думаю, ты не прикрепил файл с главой  |
nwanomaly
| Dark Driver Спасибо. Шалопайский образ поддержу. Всё остальное исправлю, если будет технически возможно. На 99% отсутствие ошибок объясняется моим корректором. Сразу спасибо perfectionist вампир Вам бы родственника попросить письмо отправить, а не ООО Антареса ) |
lfiona
Ведьмочка Откуда: Саратов |
| Я вот хотела внести изменения в текст своего фанфика "Небольшая зарисовка", но у меня ничего не вышло. Выдается сообщение об ошибке. Прошу вас, уважаемые рецензенты, пока не писать рецензии на него и дождаться окончания неполадок в системе и новой ревизии.
Добавление от 08.04.2004 08:51:
Error 500. Internal server error Your request attempted to crash the server. A possible reason for that is total useless and heavy-handedness of the server admin. Please, send him this warning message along with the page address: http://www.yarik.com/cgi-bin/review.cgi. The server admin can be contacted at Please proceed to our homepage. By the way, did you know, that… …the deepest place in the ocean is the Challenger Deep off the Marianas Islands pinpointed by the British survey ship Challenger II in 1951. At the bottommost point of 35,813 feet (10916 metres) deep with almost seven miles of water overhead the hydrostatic pressure is about 16,000 pounds per square inch.
|
Pauline
Координатор Откуда: Москва |
| вампир Уже ничего. Мы получили главы этого произведения от автора. И я их даже опубликовала. |
Маргарита
Ведьмочка Откуда: Ночное небо |
| lfiona Увы-увы
неумолимая рука нетерпеливого рецензента уже поспешила оставить свой след. 
[ Падла: :( ] |
Merlinda
Ведьмочка |
| Маргарита Я переводчик фика "Стань звездой" Мне не удается внести ни одного изменения в текст фика, выдается сообщение об ошибке в программе. Я уже писала об этом, но, увы, так и не получила ответа
|
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
| lfiona, Merlinda Error 500. Internal server error - это внутренняя ошибка сервера, вызванная ошибкой в скрипте. Я постараюсь сегодня найти и ликвидировать проблему. Merlinda Я уже писала об этом, но, увы, так и не получила ответа Видимо, не туда писали.
Добавление от 08.04.2004 17:16:
Маргарита Пожалуйста, исправьте почтовый адрес в личных данных. |
Wolfhound
Колдун Откуда: Суфэтх ++ |
| Нейтрон Ну так как, вы мне сможете прислать первую главу, или мне лучше прислать вам 2 и 3, чтобы сразу выложить их?
|
Нейтрон
| Wolfhound С такими вопросами не в этой теме надо обращаться, т.к. я её не всегда читаю. Лучше почтой. А то так и полгода прождёте ответа. |
lfiona
| Нейтрон , все равно не получается. Я вставляю исправленный вариант текста, появляется окно: текст фанфика "Небольшая зарисовка" успешно изменен и
все! В списке рецензируемых он остается на том же месте с неизмененным количеством ревизий в скобках. У меня уже 5 отрицательных рецензий, и поэтому мне бы хотелось исправить текст до появления шестой.
|
Нейтрон
| lfiona Проблема найдена и ликвидирована. |
lfiona
| Нейтрон, спасибо
|
Карочка
Ведьмочка Откуда: Москва |
| Мой фик, "Как история повторяется
" почему-то уже неделю никто и не собирается рецензировать. У меня уже 5-ая ревизия, и то в доработке он оказался по небольшому сбою в системе. Там сейчас лишь три рецензии и то не подхдящие к действительности на данный момент. Пожалуйста, сбростье мне рецензию, там кусочек не такой-то большой
|
Виталина
|
| Цитата: Тип рецензии: Мнение Фик, конечно, можно было бы назвать неплохим, но настораживают многочисленные дыры в сюжете, вызывающие просто море вопросов. Чем Гарри, Рон и Гермиона занимались четыре года после окончания Хогвартса? Как развивались отношения Гарри и Джиннни? С чего вдруг он решил сделать ей предложение, если, по его словам, у них всё было не так уж гладко? Слишком много непонятного. Ещё мне кажется явно резким переход от первой главы ко второй с разницей в 12 лет. Про старение шляпы я вообще молчу. Почему вдруг она стала ошибаться именно в этот год, до этого столько времени работая безупречно? Ирония судьбы или прихоть автора? В любом случае этот факт следовало обосновать. Идея с поступлением детей знаменитых выпускников в Хогвартс, на мой взгляд, пресна и неоригинальна, по крайней мере, в данном исполнении. Не представляю, как эту задумку можно было бы развернуть, чтобы читатели увидели что-то новое, а не "борьбу Гарри и Рона с Драко" - 2. Грамотность на очень даже хорошем уровне, но остальные перечисленные мною моменты не позволяют мне одобрить сей фик. Отказать. Автор - Маргарита
Ну-с, начнем по порядку
По поводу того, чем Гарри, Рон и Гермиона занимались все это время
Это будет раскрыто в последующих главах. Сейчас могу сказать лишь, что они стали аврорами. Как, в общем-то, и планировалось по сюжету Роулинг. Далее, про большой переход. Первая глава - всего лишь вступление. Фик не о Гарри, Роне и Гермионе, а о их детях. Но надо пояснить, откуда дети появились и как они все в одном доме оказались. Далее
Фик юмористический. Вы, Маргарита, требуете слишком многого. Если я начну описывать все, что произошло за 16 лет, прежде, чем перейти к моменту обучения Джеймса и Арчи в Хогвартсе, то получится не легко читаемый фик, а огромный и толстый талмуд с нудным описанием событий. Оно Вам надо? Кстати, причины "сумасшествия" шляпы также описаны уже в следующей, третьей, главе. Причем раньше, чем я прочитала Ваш отзыв. Теперь по поводу пресности
Ай-яй-яй, да с чего ж вы взяли, что у меня в фике борьба? Представьте себе троих детей (Джеймс, Арчи и Люциус), каждый из которых оказался один (ну ладно, Джеймс и Арчи - вдвоем, но Люциус-то в одиночестве). Как будут развиваться их отношения? Уверяю, ТОЙ борьбы, которую Вы описали, здесь не будет. В любом случае, ваше мнение я уважаю. Раз Вам не понравился мой фик, значит, будем дорабатывать. Хотя всем понравиться невозможно, сей факт известен, а потому негативный отзыв даже радует. Как радует и то, что отметили мою грамотность. Очень приятно, честное слово, после всего негатива, вылитого на мою голову, прочитать такой маленький позитивчик . |
Маргарита
| Виталина Цитата: Ай-яй-яй, да с чего ж вы взяли, что у меня в фике борьба?
Я, помнится, такого и не говорила, я имела в виду, что не хотелось бы повторения конфликта. Но, согласитесь, разве не логично было предположить, что дети врагов тоже будут врагами? Честь Вам и хвала, если Вам удалось развернуть эти отношения с другой стороны. Сочту нужным повториться: мои слова были лишь предположением, а не фактом. Мне многое в Вашем фике было непонятно, и я рада, что все эти моменты объясняются Вами в последующих главах. Но разве могла я об этом знать при прочтении фика, там ведь не было не малейшего на это намёка? Я же не могу сначала обсудить с автором все интересующие меня вопросы, а уже потом писать рецензию. Рецензия - своеобразная форма диалога автора с рецензентом, и очень хорошо, что у нас с Вами он состоялся. Ну, и напоследок: К Вашему фику я отношусь не так уж критически и не считаю его откровенно провальным. Не такая уж я злая, какой кажусь.  |
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) +++ |
| Маргарита Хм..простите, можно просьбу? вы не могли бы написать рецензию на фик "Pretty hate machine"? пожалуйста  |
Виталина
|
| Маргарита Я читала Ваши другие рецензии. Вы когда-нибудь "за" ставите? Но это эмоции. Если фик не такой уж и провальный, то почему было не поставить "на доработку", а не "против", да еще и в такой категорической форме? Надо быть добрее, и люди повернутся лицом
Хммм
и вопрос к администрации или еще к кому-то, кто знает
Как можно внести исправления в фик? То ли я совсем слепая, то ли хорошо так ссылку запрятали
|
nwanomaly
| Виталина Хммм… и вопрос к администрации или еще к кому-то, кто знает… Как можно внести исправления в фик? http://www.yarik.com/cgi-bin/review.cgi?action=auth или там на странице рецензелки внизу ссылка "для авторов"  |
Виталина
|
| nwanomaly Спасибо! |
Маргарита
| Виталина Я просто счастлива, что Вы снизошли и до других моих рецензий. Что же касается "за", то ставлю, но только когда фик действительно этого заслуживает, а таких, поверьте, единицы. Цитата: Надо быть добрее, и люди повернутся лицом…
Хм
а Вы меня в реальной жизни знаете, чтобы так говорить? Кроме того, на любовь авторов я и не рассчитываю. И ещё один момент - при написании рецензии я основываюсь не на своих эмоциях, а на уровне фика. Если мне он кажется низким, то увы
Прежде всего мы учитыаем интересы читателя, а уж никак не автора. В целом же, если бы мы так мягко, как Вы предлагаете, относились к каждому и всегда чуть завышали оценку, неизвестно, что вообще сейчас творилось бы. P.S. Если обидела Вас своей рецензией, искренне приношу свои извинения. |
Виталина
|
| Маргарита Сразу вспоминается Ваше сокращеное имя - Рита. Фамилия, случаем, не Скиттер? О какой обиде может ити речь??? Я воспринимаю только обоснованную критику, а Ваша, при ближайшем рассмотрении, таковой не является. Все Ваши
обвинения
я опровергла, а Ваша реакция? "фик не такой уж и провальный"
Дааа
Она дорогого стоит
P.S. Читаю Ваши сообщения и искренне веселюсь. Спасибо за заряд энергии перед нудным рабочим днем . |
Маргарита
| Виталина Вы даже не представляете, насколько я рада, что моей рецензией и ответами удалось Вас развеселить. Это мой профиль, знаете ли, специализируюсь на досуге. Видимо, больше Вам в жизни порадоваться нечему, так что ладно уж
Кстати, настоящее моё имя вовсе не Маргарита, и Ваши намёки на Риту Скиттер просто не были восприняты. Тем не менее, спасибо, с такими признанными мастерами нашего дела меня ещё никто не сравнивал, я польщена.
Добавление от 12.04.2004 14:41:
Pretty Написать-то могу, но если рецензия окажется отрицательной? Вас это устроит? Фик ещё не читала, поэтому сейчас по его его поводу ничего сказать не могу, но обещаю посмотреть в ближайшие несколько дней, давно уже мои руки к нему тянутся. Ждите, постараюсь побыстрее. |
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) +++ |
| Маргарита мне же нужна ваша рецензия, а отрицательная она или положительная это уже другое дело
|
Маргарита
| Pretty Ну тогда другое дело, так даже работать приятно
|
Каламенцев
Пожиратель фиков |
| Виталина И как прикажете Вас понимать, уважаемая?
Добавление от 16.04.2004 18:21:
Так и не уяснил, что эти единицы обозначают
 |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Виталина Действительно, что-то странное. Только я собралась рецензию написать…
|
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) ++ |
| Incognito раз уж на этот фанфик не удалось написать рецензию, возможно вы сможете написать на этот http://www.yarik.com/cgi-bin/r
rticle=097 ? пожалуйста  |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Pretty Боюсь, что нет. Слишком длинно, да и русский текст с английским сравнивать
короче, некогда такую большую вещь окучивать. |
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) ++ |
| Incognito Понятно. Жаль.
|
Bird
Ведьмочка Откуда: где небо и ветер |
| (с подхалимской улыбочкой) Дорогие рецензенты, может быть у вас найдется свободная минутка для моего фика - ГП и Зеленое Пламя Факела? Он находится тут: http://www.yarik.com/cgi-bin/r
rticle=175 А то с терпением я не дружу. Буду вам очень благодарна! |
Маргарита
| Bird Не дружите с терпением? А вот это не очень хорошо. В идеале-то мы, конечно, должны написать рецензии на все фики, висящие в рецензелке, но, сами понимаете, мы тоже люди и добраться до всего не можем. вот если бы был хроноворт, тогда другое дело… Кстати, ГП и Факел с зелёным пламенем - случайно не Ваше творение? |
Bird
Ведьмочка Откуда: где небо и ветер |
| Нет, не мое. Я даже немножко растерялась, когда вывесила свой фик, а там их два почти одинаковых: мой и Факел с зеленым пламенем. Я даже испугалась - а вдруг, ненароком, два раз отправила
Смотрю - не мой. Знала бы, отправила бы свой попозже
И конечно же я понимаю, что у вас своих дел много и на рецензии времени иногда не остается. Да только дурная голова рукам покоя не дает - не могу сидеть без дела
А о хроновороте я сама частенько мечтаю
 |
Rianon
Колдун |
| Рецензия на фик "Гарри Поттер и потерянные души", рецензент: Добрый. Во-первых, ошибки, допущенные вами в рецензии: 1) О. Так они оказывается спешат. - "оказывается" - вводное слово. 2) А если говорить об этом конкретном моменте, то ей в спину смотрят несколько человек, тут нельзя говорить, что ей «кажется». - повтор "говорить" 3) Все кто читал Роулинг, тот и так знают, как относятся к Гарри его родственники. - не хватает запятой после "Все". Я могу только догадываться, что означает "тот и так знают" 4) Все знают как подозвать метлу - должна стоять запятая после "знают" 5) И опять таже ошибка - та же ошибка 6) Кто такой Петтигрю знают все - после "Петтигрю" должна стоять запятая. 7) И все знают почему Гарри узнает Питера сразу - перед "почему" должна стоять запятая. 8) Нести за руки и неудобно и плохо для переносимого - должна стоять запятая после "неудобно" 9) Да и проще говоря, человеку без сознания они не нужны. - Нужна запятая после "Да и" 10) Постоянно наблюдает, значит и кажется не в конкретный момент времени - Нужна запятая после "значит" Во-вторых, по содержанию рецензии: 1) Договор о передаче опекунства Люпину?! Оборотню?! Не верю!!! - Люпин - близкий друг отца и крестного Гарри, мне кажется, это уже достаточная причина для передачи опекунства именно ему. 2) В Ордене есть и другие ЛЮДИ, которые могли бы взять на себя опекунство - Тонкс? Шеклболт? Уизли (семеро своих детей)? Моуди? Или Мундунгус Флетчер? Другие варианты: Дамблдор, Снейп, МакГонагалл? 3) с Дурслями можно разговаривать только тому, кто получает опекунство? - из чего вы делаете такой вывод? Обычно при заключении договора обсуждение ведется сторонами, заключающими договор, в данном случае Люпином и Верноном. 4) «Моуди что-то наколдовал, и на земле появились три метлы» Не «что-то», а метлы. Моуди «наколдовал» метлы. А «что-то» он произнес. И любой, прочитавший 4 книгу, знает «Ассио, Всполох!»
Все знают как подозвать метлу. - В тексте не написано, что Моуди подозвал метлу. Имелось в виду, что Моуди снял заклинание обесцвечивания (дезиллюминационное заклинание) 5) Гарри с лестницы спускал свой сундук во двор??? - Вы думаете, стоило написать, как Гарриспустил сундук в прихожую, открыл дверь и вытащил его на улицу? 6) И опять та же ошибка - к чему относится "та же"? Перед этим вы указали на то, как Гарри спускал сундук. 7) почему тренированные авроры не смогли его разглядеть? - когда появились Лестранж и Петтигрю, все авроры использовали Аваду Кедавру против Лестранжа (случайно они выбрали первой целью именно его), а для этого нужно было смотреть на него, а не на второго нападавшего. 8) У магов есть другой способ перемещения бессознательных тел - днем посреди населенного маглами города? 9) С каких пор Снейп стал главным специалистам по травмам? - я предположил, что заклинание Беспамятства - та же область магии, что и окклюменция. Других травм у Гарри не было. 10) В каждом предложении «он», да еще и не по одному разу. - Я использовал это для того, чтобы показать, что в то время Гарри не осознавал себя как конкретную личность. 11) Основной недостаток: слишком часто пересказываете Роулинг - сама Роулинг в первых главах каждой книги тоже повторяется. Благодарю за остальные найденные Вами ошибки. |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| Rianon Давайте поговорим. Во-первых, спасибо на спасибо. Во-вторых, спасибо за разбор рецензии. А теперь о том, что бросается в глаза в вашем фике. Одно дело пересказы Роулинг (так поступают многие авторы, пересказывают свои предыдущие книги из-за неуверенности в том что их прочли), другое дело - ваш. Я об этом и написала, непонятно на кого рассчитан фик? На фанатов ГП, или на сторонних читателей. Если на фанатов, то каждое ваше слово пересказа вызывает желание его оценить. Поскольку на них уже нет вашего авторского права. (Отсюда и мой протест в оценке отношения Дурслей к Гарри и его учебе) Если вы пишете для посторонних в фендоме, тогда другое дело. Но разве это так? Те ошибки, что я вам указала… Да, это полностью ваше дело как на них реагировать. Я же специально не влияла на оценку фика. Хотите отстаивать свою правоту? Да, пожалуйста, оставьте все как есть. То что на этих местах при чтении спотыкаешься - ну и что? Можно на это закрыть глаза, если хотите. Если нет, то учтите. 1) договор об опекунстве. Ладно, объясню подробнее. Золотой мальчик магического мира. Снова доказано, что он герой. Передача опекунских прав. Ажиотаж… Оборотень. Вы видите в этом логику? Ваше дело, я вижу большую натяжку. Могло так и случиться, как вы пишите. И конечно, не потому что оборотень по недосмотру администрации учился когда-то с отцом героя, а потому что Дамблдор бросил весь свой политический вес, чтобы заставить Фуджа на это пойти. Дамблдор бы добился своего, может быть. Но неужели вы думаете, что подобная схватка могла произойти? Вы же читали пятую книгу, Дамблдор уступал в гораздо более важных вопросах. Он уступал большую часть своих прав Умбридж в Хогвартсе, он оставил школу, когда в ней был василиск. А вы тут пишите, даже не о школьных делах - об опекунстве. Сколько будет претендентов на этот сладкий кусочек!!! Стать опекуном Гарри Поттера! Какая реклама. Да за это какой-нибудь Локонс отдаст все. И вдруг, такая пощечина общественному мнению: самый достойный - оборотень. 2) Пропускаю. Если вы знаете всех членов ордена, то я молчу. А вот про Уизли даю пояснение. Семеро детей. Но… Лишь двое на иждивении родителей. Остальные - сами себя обеспечивают. Двое из семьи работают в министерстве, один в банке. 3) «— От вас, Дурсли, требуется только одно. Подпишите здесь, — Моуди достал из-под плаща свернутый в трубочку лист пергамента.» «— Не ваше дело, — разговаривал с мистером Дурсли только Люпин, потому что именно он получал права опекунства.» «— Вы ошибаетесь, Дурсли, — в разговор вступил Моуди.» На какую ошибку я указала? Почему разговаривал с Дурслем только Люпин? Мне показалось, что он сказал всего три предложения, а все остальное говорил Моуди. Неужели я ошиблась, а вы правы, говоря, что разговаривал с Дурслями один Люпин. А если серьезно. Для кого вы это пишите? Почему вы думаете, что читатели сами не разберутся, кто ведет разговор? Зачем говорить читателям, что разговор ведет один Люпин? Да еще с обоснованием этого! Итак видно, что Тонкс в основном молчит, Моуди разглагольствует, а Люпин иногда встревает. Зачем вы разжевываете, при этом искажая факт? 4) «Моуди что-то накодовал». Возможно вы правы. Возможно сработал стериотип. Обычно я встречала, маг наколдовал кружки, чашки, стул. В этом случае используется «наколдовал» как сотворил с помощью магии какой-то предмет. В данном случае наколдовал метлы. Вы сейчас говорите о том, что использовали слово «наколдовал» в другом смысле – произнес заклинание (неважно какое). Вероятно, это можно принять. А какое заклинание он произнес, это уже другой вопрос. Не левитации, а снял обесцвечивание. Гм… То есть метлы все время лежали на земле, но были невидимыми. Видимо, чтобы не смущать Дурслей их видом? А когда собрались лететь, метлы сделали видимыми? Чтобы их могли все как следует рассмотреть? Н-да, логика для меня недоступная. Или не хватает сведений. 5) «Гарри пропихнул сундук в дверной проем и с грохотом начал спускать его по лестнице. Тонкс шла сзади и несла клетку с Хедвигой, совой Гарри, в одной руке и «Молнию» в другой. Небо периодически озарялось вспышками, дождь стал мелким и оттого еще более неприятным.» Гарри «начал спускать» сундук. Небо озарялось. На земле оказались метлы. Как хотите. Если вам это нравится – да ради бога. Только есть определенные точки вашего повествования: мокрый асфальт двора, грохочущий по леснице сундук, метлы лежащие на земле. Не обязательно описывать каждое движение, но нельзя движения не заканчивать. В таком случае используют разрывы в действии. Переключать нужно действия, а не переводить их плавно друг в друга. И приемы для этого используются известные. 6) Объяснить в чем я вижу ошибку? В пересказе Роулинг. Есть еще что-то непонятное? Значит, я правильно поняла, что там был Питер? Ну, горжусь. Но характеристика ему данная вами … Можно только покачать головой. Странно было видеть его на фотографии. Еще более странно было знать, что он несколько лет сидел в кармане Рона. Еще более странным было то, что на глазах Гарри убил Седрика, оживил Волдеморта. Вы все же считаете, что самым странным в отношении Питера была старая фотография? Именно ее стоит упомянуть, все остальное на этом фоне мелочи. 7) Если на Моуди нападало больше двух человек, то он успевал рассмотреть только одного? А второй мог его спокойно убить, пока аврор прицеливается. Ну я не специалист, но считала, что смотрят на обоих врагов. Хотя бы в первый момент, до того как начать прицеливаться в одного из них. Взгляд занимает секунды. А если учесть, что Тонкс тоже аврор… И она тоже не посмотрела на второго… Зато посмотрел Гарри… Напоминает плохой боевик. 8) А про заклинание невидимости, про мантию-невидимку все забыли. И потом, разве они не аппарировали куда-то ближе к резиденции? Тащили за руки до самого места? Так лететь, наверное, было непросто. Да и носилки сделать несложно: две палки, один плащ. Впрочем, как хотите. Тащите его за руки. Я написала свое мнение: варварство раненого человека таскать за руки. По-моему, так только трупы перетаскивают. 9) Подождите, было нападение, вылетали заклинания. Кто и когда ставил диагноз? Кто производил осмотр? Моуди даже нападавшего не разглядел, голос его не расслышал. Дамблдор, практически не глядя, выдал разрешение Снейпу(?). Воля ваша, логичней была бы Помфри, специалист из клиники, сам Дамблдор. 10) Хорошо, но хотя бы не по два раза в предложении. 11) Отвечала. Пожалуйста. Не нужно воспринимать критику в штыки, если она вам не нужна, не обращайте на нее внимания. Стоит ли она чего-то, вам самому решать. С каждым читателем вы ведь не сможете спорить, и редко кто будет тратить время, чтобы сказать о том, где спотыкается. (Чаще в отзывах все отделываются одним-двумя словами.) Можно не обращать внимания, можно пытаться учитывать. Вольному воля. Дальше осмотра я фик не читала. Кажется, вам это не требуется. Счастливого плавания в море ГП. Извините, но свои ошибки опять не проверяю. Знаю-знаю, неуважение к русскому языку. Вы правы, нехорошо.
| | |