Авторы vs Критики |
|
Dark Driver
Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
nwanomaly Хвала Всевышнему, тогда я могу сегодня уснуть спокойно!  |
nwanomaly
Маг Откуда: Санкт-Петербург |
|
Только что вспомнил, какой хотел задать в этой теме вопрос ещё месяц назад Вот некоторые авторы жалуются, что их замысел непонятен рецензентам. Я тоже не смог уместить в 70к идею сюжета, которая (идея) будет развиваться дальше. Мне бы места в два раза больше (как минимум). Можно? Или это физически нереализуемо? Если где-то уже были сломаны копья по этому сабжу, филь пардон тогда за оффтоп. ЗЫ: когда я сказал своему начальнику, что мне мало рабочего места (под компутер и книжки всякие), он предложил поехать в Сибирь - мол, там уж места навалом  |
РЫЖАЯ КОШКА
Маг |
|
Уважаемый Кот Бегемот!!! Я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваш талант критика. Но я бы хотела сказать несколько слов в адрес своего произведения "Выбор". Да, это продолжение пятой книги. Вы пишете, что вам не понятно: почему Люциус разгуливает на всободе, Драко в темнице и т.д. Вообще-то редкий автор "раскрывает все карты" в первой же главе. Обычно сюжет и характеры героев раскрываются по ходу действия. Я планировала поместить пояснение в дальнейшем. Джинни вовсе не "забитая мышка", наоборот, она- один из гл. героев, сильная личность. "Мелкий" Малфой вовсе не на стороне добра, он преследует свои интересы. И он не собирается крутить роман с Джинни. Что касается мат. достатка в семье Уизли. Я думаю вы знаете одно из гл. правил в бизнесе: "деньги делают бОльшие деньги". И, поэтому, я сомневаюсь, что близнецы стали бы обеспечивать всю свою семью. Кстати, то, что человек купил себе модную куртку ещё не значит, что он- юный миллионер. Гарри. Знаете, когда человек рос сиротой, он всегда будет испытовать недостаток внимания. если я не ошибаюсь Ролинг об этом писала в 5 книге. Про Перси я планирую рассказать далее. А над тавтологией обещаю поработать. Кстати, вы ничего не написали об языке (жаль). надеюсь, вы пересмотрите мой фанфик ещё раз. Остальных рецензентов прошу сделать тоже самое.
|
Шоколадка
Ведьмочка Откуда: из кондитерской |
|
lfiona Мои замечания по Вашему фан-фику касались построения сюжета. Нельзя оставлять столько "дыр", особенно, когда Вы используете имя, известное по книгам Дж.К.Роулинг. Если Вы не хотите дорабатывать сюжет, то я не вижу смысла в поиске редактора. Это же относится и к характеру главной героини. Прежде, чем сесть за написание фан-фика, подумайте, что Вы им хотите сказать, какую мысль планируете донести до читателя. |
lfiona
Ведьмочка Откуда: Саратов + |
|
vadlar, с удовольствием бы сняла, но, сделав это, не смогла бы вновь поместить в систему, - повторные фанфики сразу же удаляются Как же мне доработать его? 2все: Можно ли удалить его с рецензирования, но через некоторое время добавить снова?
|
vadlar
ушат помоев Откуда: откуда и Stasy |
|
РЫЖАЯ КОШКА В общем-то, фанфики, написанные после выхода 5-ой книги и противоречащие ей, имеем право просто не рассматривать. Вы, конечно, можете не раскрывать карты, но "странности" с Люциусом и Драко от этого не исчезнут. Лично я рассматриваю то, что в данный конкретный момент находится в разделе "рецензии". Если в тексте имхо есть логическое противоречие, я на него указываю. Ваш фанфик противоречит событиям пятой книги. Действительно, Джинни Уизли вовсе не серая забитая мышка - таковой делаете её ВЫ. Какая-то странная ненависть к своей семье, раздражённость, ревность, злоба - не многовато для необъяснимой трансформации характера? Материальный достаток в семье близнЮков чётко прописан в пятой книге - денЮшков вполне хватило, чтобы обеспечить себя, любимых, а также родителей (Артура и Молли). А что касается "добрый и пушистый Дракушка", то такой вывод-предположение сделан из "В конце коцов Малфой мл. окажется не таким уж и плохим.". Стиль? Средненький. Вполне звучные конструкции перемежаются с откровенной "телеграммой". Пересматривать решение не буду. Дыры и несостыковки остались, объяснения не даны, а догадываться, что скажет автор через н-ное количество глав, лень и неохота. ВотЪ! Кот Бегемот
[ Это сообщение изменено 17.03.2004 14:19. vadlar ] |
Evil Dragon
Колдун Откуда: Остров Драконов |
|
Tenar Мерси за благожелательный отзыв. Насчёт того, что "ждать тысячелетие", это вовсе не красивая фраза - перехватчик есть деталь эпизодическая, но для сюжета необходимая. Впрочем, вспомните назвние фика
Больше сказать не могу, а то будет неинтересно. С уважением. P.S. начинал писать за несколько месяцев до выхода пятой книги, поэтому есть несовпадения. Предупреждаю честно. |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Evil Dragon Я так и поняла, что не хотите все карты раскрывать. Вполне понимаю. |
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
|
lfiona Именно для вашего случая были сделаны ревизии, а не для того, чтобы две запятые исправлять. |
lfiona
|
Нейтрон Можно мне удалить фанфик с рецензирования, а потом вновь внести? |
Нейтрон
|
lfiona Я не понимаю вашего стремления засорять базу. Что вам мешает заменить текст на новый, когда вы его подготовите? В этом случае увеличится номер ревизии, аннулируются отрицательные отзывы. Зачем удалять? Чего вы хотите добиться удалением? Если вы удалите фик сейчас, то потеряете положительные отзывы, если таковые имеются. На самом деле, "удаление" это не совсем правильное слово. Сами фики никуда не удаляются, просто ставится галочка "не показывать в списке". |
lfiona
|
Нейтрон Пока я буду подготавливать текст, фанфик сошлют в отстой  |
Dark Driver
Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
lfiona Что за фанфик? Можете название сказать? Я тогда не трону, пока Вы дорабатывать будете
 |
Pauline
Координатор Откуда: Москва |
|
lfiona Насколько я понимаю, если Вы его потом отредактируете - он из "отстоя" восстановится в список, т.к. отрицательные рецензии аннулируются. |
ведьмочка
|
|
написала фик "Герой". отправила в рецензии, прошу(очень прошу) почитать
.тока сейчас поняля, что похоже , все что что там написано- полная чушь. Если что, я когда писала, была не в себе!!!Заранее спасибки большое! |
Маргарита
Ведьмочка Откуда: Ночное небо |
|
ведьмочка Благодарить заранее не надо, мало ли что мы там найдём. Посмотрим
Вообщем, набирайтесь терпения. Если после первых двух дней не отошлют фик в отказанные, от вполне есть шанс. |
Мегана Чародейка из Эвиала Откуда: Волшебный Двор |
|
Уважаемые рецензенты! Обращаюсь к вам от лица моей подруги и однокурсницы. Она пишет фик про Джинни - очередную вариацию на тему "Тайной комнаты" (что было бы, если бы бы
. Очень прошу помочь, идея там достаточно интересная, затрагивает семейные отношения Уизли и Малфоев. Мери-Сью
не думаю, что до этого дойдет. В общем, дебют может получиться, если кто-нибудь смилостивится и поможет. Я могу отправить отредактированную главу кому-нибудь на е-мэйл. На рецензирование этот фик подруга посылать не хочет, поскольку она не хочет его вывешивать, пока не будет доделан. А корректор требуется уже сейчас
В общем, если кто-то что-то понял во всей этой сбивчивой речи, просьба ответить здесь на форуме или послать письмо на с пометкой Рецензирование. Очень прошу, откликнитесь, господа рецензенты! |
Маргарита
|
Мегана Ну присылайте на мой ящик (посмотрите в Инфе), посмотрим, что можно сделать. Только подруга-то Ваша обо мне будет знать? И, будьте добры, уточните объём фика. |
Баба Клава
Ведьмочка Откуда: Пересвет |
|
nwanomaly Да, наверное, вы уж извините. Недавно ещё одна ошибка нашлась, я написала про неё в комментарии после рецензии. Мне ужасно стыдно
|
lfiona
|
Pauline, с прошлым моим фиком так не получилось Dark Driver , "Не будите спящего дракона"
|
Нейтрон
|
lfiona с прошлым моим фиком так не получилось Это был баг в скрипте. Сейчас всё долдно нормально аннулироваться. |
Monny
Ведьмочка Откуда: из ночи |
|
уважаемый, Нейтрон я уже недели 3 три назад посылала вам и Полине пробные рецензии, мне бы очень хотелось получить ответ
???
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Monny Вы не в ту тему залезли. Народ высказался в Ближайшем будущем сайта. Отрицательно. |
Лил Ким
|
|
Monny Начиная отсюда: http://forum.honeyduke.com/?t=0145&p=5#169 И далее по тексту. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Господа рецензенты - спасибо, наконец-то я дождалась рецензий! Но хочется задать пару вопросов. Уважаемая Тень! В вашей рецензии есть такая фраза "…Да и замечания тоже имеются, но большинство из них указал уважаемый коллега…" - я так понимаю, что это ссылка на предыдущую рецензию. Однако после этой рецензии в этом самом разделе форума у меня состоялась беседа с Dark Driver, где мы уточнили эти спорные моменты -где-то мы подняли цитаты из книг Джо, где-то я внесла исправления (напр.возраст героини). Поэтому хотелось бы уточнить какие КОНКРЕТНЫЕ замечания ИМЕННО У ВАС? Уважаемая Маргарита! Уточняю насчет "особенностей портрета Снейпа": не знаю, что Вас смутило, когда он сначала рычит, а после "спокойно реагирует на ошибки". Лично я не вижу тут противоречия - ситуация-то изменилась: очень многие люди, когда приступают к работе(в данном случае - к непосредственно к приготовлению зелья), становятся более спокойными, собранными и даже хладнокровными. А пока идёт подготовка - можно и рявкнуть, чтобы расшевелить чуть-чуть: чего она, в самам деле, сидит как памятник, пока он там с весами возится!? Да и характер у Снейпа вряд ли когда-нибудь был совсем уж ангельский. И насчёт возраста Лори: во-первых я исправила текст и прибавила 1 год к возрасту, так что она попала в Хогварц как положено - в 11 лет. Другой вопрос, что 1 и 2 курс она за один год закончила - это тоже в тексте есть. В общем: всем спасибо, ещё бы кто-нибудь посоветовал где корректора найти. Вроде говорили, что здесь есть на форуме топик соответствующий. Но я почему-то найти не могу… Наверно с глазками что-то?  |
Лил Ким
|
|
Helge-Io Вроде говорили, что здесь есть на форуме топик соответствующий. Но я почему-то найти не могу… http://forum.honeyduke.com/?t=0011
Добавление от 20.03.2004 20:00:
Helge-Io Вроде говорили, что здесь есть на форуме топик соответствующий. Но я почему-то найти не могу… http://forum.honeyduke.com/?t=0011 |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Лил Ким Спасибо |
Маргарита
|
Helge-Io Опять же по поводу Снейпа. Вынуждена с Вами не согласиться (и думаю, здесь у нас вряд ли получится прийти к компромиссу). Конечно, во время работы человек ведёт себя по-другому, но Снейп, как мне показалось, испытывал далеко не добрые чувства по отношению к Лори и к своему преподавателю (проще говоря, был зол на всё на свете) и всё-таки не мог (опять же, на мой взгляд) в один миг превратиться в спокойного и рассудительного. Здесь как раз Ваша фраза насчёт отнюдь не ангельского характера Снейпа очень уместна. Предпочла бы всё же рассматривать этот момент как слишком быструю и недостаточно оправданную смену настроения. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Маргарита Значит, если вам так легче, предлагаю списать это на подростковую неуравновешенность характера. А я лично, не представляю себе Снейпа, орущего во время процесса приготовления зелья. И не думаю, что он был просто нервным идиотом, который ничего не соображая, будет орать, когда у девченки под рукой кипящий котёл находится - не хватало, чтобы она с испугу его опрокинула! Да и зелье, которое они варили, как было замечено, очень точного соблюдения рецепта требует. А значит - сосредоточенности, а не эмоций! Изменились обстоятельства - изменилось настроение и поведение. Да и ДАЛЕКО не один миг прошёл, пока они там все порошки-травки разобрали, взвесили и поделили - времени успокоиться было более чем достаточно. Так что, можете считать недостатком этот пункт, но исправлять его не буду!
|
Маргарита
|
Helge-Io С Вас безоговорочного исправления никто не и требует, рецезенты лишь дают советы, а следовать им или нет - решать только Вам. В данном случае каждый остался при своём мнениии. Что ж, ничего страшного. |
nwanomaly
Маг Откуда: Санкт-Петербург |
|
Маргарита Спасибо за качественную рецензию моего минифика. Посмотрите, пожалуйста, другой фик - "Нарушитель порядка". Заранее спасибо за любой отзыв. |
Маргарита
|
nwanomaly Обращу внимание. Хорошо, что подсказали, а то ведь сами понимаете, руки до всего не доходят. |
Тень
Ведьмочка Откуда: Серые дали |
|
nwanomaly Влезаю не в своё дело, конечно, но уважаемая коллега пока не сможет написать рецензию на фик, потому что на данный момент он находится в доработке.  |
Маргарита
|
nwanomaly Тем не менее, ждите комментарий в рецензиях. Постараюсь проанализировать в самом скором времени. |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Тень Рецензии можно писать и на те фики, которые лежат на доработке. Раздел сделан для удобства - чтобы сразу было видно, каких отзывов больше. То же самое и с рубрикой "обратить внимание". |
Маргарита
|
Tenar Спасибо за то, что просветили. |
Тень
|
Tenar О! Спасибо, буду иметь в виду.  |
nwanomaly
Маг Откуда: Северо-Запад |
|
Маргарита Задумка с сюжетом показалась мне довольно оригинальной. Интересно было узнать, какой была жизнь в Хогвартсе до появления там Гарри Поттера. Спасибо, но жизнь в Хогвартсе - это не то, о чём я собираюсь писать дальше в этой части фика. Но, скажу честно, первые полглавы вообще не понимала, о чём речь. Эта глава нужна для "затравки". Чтобы подтвердить рейтинг "до 15" И для осторожного медленного входа в сюжет. Потом на ум пришли Гарри, Рон и Гермиона, и я начала отчаянно искать параллели в характерах главных героев с ними. И нашла, надо заметить. Насчёт Гайа с Барти и Гарри с Роном ещё можно поспорить, но уж Гермиону в Персефоне узнают, по-моему, все. Возникает вопрос, какую цель ставил перед собой автор, и уже в соответствии с этим делать окончательный вывод. Если герои были ни чем иным, как пародией на троицу Роулинг, то автор явно с этой пародией справился, причём очень успешно: их образы яркие, живые и обладают некоторыми самостоятельными чертами, не присущими персонажам Роулинг. А вот в случае, если для автора характеры своих новых героев – нечто абсолютно другое, то здесь им однозначно не хватает индивидуальности. Изначально я писал юмористический фик, но потом понял, что для этого мне не хватает способностей. Потом всё переписал на полусерьёзный лад, но так, чтобы герои "правильно" угадывались Под Гермиону - это 90-процентная аналогия. Вся первая часть будет такой, но дальше характеры и герои сильно поменяются. Там я введу "индивидуальности" для персонажей. Ошибки перечислять не буду (практически все они были упомянуты уважаемыми коллегами), но они есть, хотя и не совсем в запущенном состоянии. Так что помощь редактора и корректора была бы очень кстати. Работаю с корректором Вношу исправления каждую неделю, как только нахожу очередную порцию ошибок. Я просто хочу понять - фик с таким сюжетом в принципе может стать опубликованным, разумеется, после всех исправлений по желанию рецензоров? Или в нём есть что-то такое, что не позволяет сотворить Знак Одобрения ? Фик намечается большой. ЗЫ: Если кого-нибудь из рецензоров заинтересует краткий план всего фанфика, я с удовольствием мыльну его. |
Маргарита
|
nwanomaly Фик опубликованным может быть. Если сейчас и есть кое-какие моменты, которые смущают, то думаю, они будут польностью оправданы Вами в дальнейшем. Для окончательного решения хотелось всё-таки бы увидеть краткий план фика (вышлите мне его, пожалуйста, на ), но в целом я бы голосовала за. |
Баба Клава
|
Уважаемая Маргарита, хочу обратить ваше внимание на пункт 2.6 в «Положении о рецензентах»: «Рецензент обязан составлять и оформлять свои рецензии грамотно [1], чётко формулировать своё мнение по отношению к прочитанному[2], указывая ошибки[3], приводя цитаты и вынося или не вынося решение. Примерный план рецензии: «Общее впечатление», «Сюжет и характеры героев», «Язык повествования», «Ошибки: грамматические, орфографические, стилистические, пунктуационные, речевые», «Оценка/решение». Цитаты из рецензии Маргариты на фанфик «Коварная месть»: 1) «встечающихся» (встРечающихся); 2) «Ох, что-то как-то много всего» (конкретнее, пожалуйста); 3) «Ещё убрать бы двойные кавычки в названии и поработать над ошибками (возможно, с корректором)» (если я не ошибаюсь, то вы – рецензент, также являетесь и корректором, так выполните свою работу до конца и укажите хотя бы несколько ошибок); «Но вот с образом доброго и хорошего преподавателя по Зельям автор явно перегнул палку. Идея интересная и вполне могла бы быть удачной, не переборщи автор с кудряшками и кисельком» (образ Снейпа – вполне уже законченный образ, таким он мне представлялся, таким я его и создала. Без сомнения, Снейп кардинально меняется, но в этом и состоит главная задумка). «"Бред собачий!" - Не годится» (не понимаю, почему. Если вы основываете своё мнение на том, что я оценила фанфик как походящий для читателей всех возрастов, то возрастную категорию можно просто изменить).
|
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Баба Клава Надеюсь, позволите вмешаться, коллега? Что до Ваших претензий к госпоже Маргарите по поводу четкого плана рецензии. Что греха таить, частенько это правило нами не соблюдается или союлюдается лишь частично. Однако в Ваших рецензиях я подобного также не наблюдаю, следовательно, в том же можно упрекнуть и Вас. «встечающихся» (встРечающихся); Мелкая придирка - простая очепятка. Которую может допустить кто угодно.Я думаю, можно простить коллеге опечаточку, тем более, если сами делаете ошибки в рецензиях. «Ох, что-то как-то много всего» (конкретнее, пожалуйста); Далее по тексту рецензии следует конкретизация. Чем она Вас не устраивает? если я не ошибаюсь, то вы – рецензент, также являетесь и корректором, так выполните свою работу до конца. Нигде не сказано, что "Рецензент также является и корректором". Если он захочет, то сможет поработать, так сказать, на добровольных началах, предложив Автору свою помощь, или откликнувшись на его зов. «"Бред собачий!" - Не годится» Думаю, не годится потому, что герои Роулинг обычно не используют стилистически сниженную лексику. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Каламенцев Простите, я не претендую на то, чтобы вмешиваться в "битву титанов", но прочитав последнюю фразу - насчет "Собачьего бреда" и хочу просто спросить (т.к. у меня, возможно, тоже возникнут подобные "трения" с рецензентами) Насколько "обычно" и какие герои Роулинг, по вашему не используют "стилистически сниженную лексику"? А как тогда расценивать отзывы Фреда и Джорджа Уиззли о Снейпе в 5-й книге: <<Git>> или высказывание того-же Снейпа о Невиле в 1-й книге -<<"Idiot boy!">>??? |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Helge-Io Этот вопрос уже поднимался и рассматривался достаточно подробно. Сейчас, к сожалению, не могу вспомнить название темы и дать Вам ссылку. Вспомните, к примеру, четвертую книгу - сцену на Кубке мира: "Рон от души и в простых словал дал Малфою совет, на который никогда бы не осмелился в присутствии мистера Уизли". Обратите внимание, сам "совет" не озвучивается. А так всё зависит от конкретного героя и конкретной ситуации. ИМХО. |
Incognito
|
Каламенцев Да в этой же теме и поднималась, надо в архивах поискать. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Каламенцев Спасибо за разъяснения. Эх, надо бы хорошенько запомнить и при случае напомнить рецензентам часть вашей последней фразы, а именно: "всё зависит от конкретного героя" ! (Героиня-то моя - сама придумала, значит самой и решать как именно она разговаривает! - естественно в пределах разумного и цензуры…) |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Helge-Io, я же сказал - ИМХО
|
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
|
Helge-Io Темка называлась "Как ругаются маги?"
|
nwanomaly
Маг вне категорий Откуда: Северо-Запад |
|
Incognito, Dark Driver, Маргарита, Добрый Спасибо за рецензию на "Светлый день". Только сейчас смог приступить к исправлению ошибок. Всё обязательно проработаю и внесу заново. Этот рассказик как бы завершает то, о чём я буду писать в других фиках Хотя я понимаю, что уж слишком он далёк от канона. Накатило в тот день мрачное настроение  |
Баба Клава
|
Уважаемый Каламенцев. 1. На счёт написания слова "Бог" я раньше думала так же, как и вы (работает правило "атеист - не атеист"), тем более я являюсь атеисткой, но недавно наткнулась на интересное правило. Признаю, что ошиблась из-за невнимательности. Однако правило существует, и написание слова "Бог" не связано с верой автора. Привожу цитату из справочника про правописанию, произношению, литературному редактированию Розенталя: § 21. Названия, связанные с религией Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам употребления прописных букв. 1. С п р о п и с н о й буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну и имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Молох, Саваоф, Аврора, Ра, Вакх, Дионис и др. Примечание 1. П о у с м о т р е н и ю пишущего выбирается строчная или прописная буква в слове Б/бог в устойчивых выражениях Б/бог даст, не приведи Б/бог, слава Б/богу и т.п. Примечание 2. Не рекомендуется написание с прописной буквы в выражениях типа ей-богу 2. Я и не особо горжусь тем, что я не знаю, что такое "литания". Однако ещё до публикации рецензии я спросила нескольких умудрённых опытом людей о значении этого слова - мне либо не дали чёткого ответа, либо вообще не объяснили его значения. К тому же "литания" является специальным церковным термином. Нормами русского языка следует считать не словари иностранных слов, содержащих не только заимствованные слова, но и слова узкой специализации, а словари Ожегова, Ушакова и Даля. Ни в одном из упомянутых словарей значения слова "литания" нет. Снова неверное исправление. Должно быть: «Всё, что мы знаем — это начало: оно и заставило Волдеморта разыскать тебя». Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: 1) если вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части; 2) если в первой части посредством глаголов видеть, смотреть, слышать, понимать, узнать, чувствовать и т.п. делается предупреждение о том, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-нибудь описание (в данном случае глагол "знаем" относится к "это начало"; 3) если в первой части имеются глаголы со значением действия; 4) если вторая часть указывает основание, причину того, о чём говорится в первой части; 5) если вторая часть представляет собой прямой вопрос; Ни один из этих пунктов под данный случай не подходит. 3. В остальном я с Вами согласна, и, поверьте, мне искренне стыдно за допущенные ошибки. Несмотря на мой возраст, я стараюсь изо всех сил и пытаюсь с каждым разом совершенствовать свои познания русского языка.
|
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Баба Клава 1. Именно-таки Розенталь вообще достаточно спорен, и поэтому не стоит безоглядно принимать на веру то, что написано в его справочнике. 2.К тому же "литания" является специальным церковным термином. Это всего лишь одно из значений. Автор использует второе. И совершенно обоснованно. 3. Нормами русского языка следует считать не словари иностранных слов, содержащих не только заимствованные слова, но и слова узкой специализации, а словари Ожегова, Ушакова и Даля. Ни в одном из упомянутых словарей значения слова "литания" нет. Интересно. То есть, Вы хотите сказать, что рецензенты должны принимать фики, написанные чистым русским языком (имеется в виду, не замусоренный заимствованными словами)? Которым еще незабвенный Владимир Иванович разговаривал? Это заявление не выдерживает никакой критики. Напротив, имхо, стоит только приветствовать фанфики, где не используется лексика исключительно уровня младших клссов средней школы. А Вы, как я понял, почему-то пытаетесь заставить Автора упростить свой язык. Поверьте, на свете немало людей, которым известно значение слова "литания". 3. Должно быть: «Всё, что мы знаем — это начало: оно и заставило Волдеморта разыскать тебя». Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: 1) если вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части; И чем же Вас первый пункт не устраивает? Самый что ни на есть первый пункт  |
Incognito
|
Каламенцев Баба Клава Брэк! Оба. Слово "литания" в классической литературе мне попадалось, так что оно вполне употребительно, хоть и не очень частотное. И могу согласиться, что его употребление в данном случае несколько спорно с точки зрения стиля. Каламенцев Ящик проверь. |
Der Schatten
Маг |
|
а мой сто лет назад одобрили, а все никак
к слову, "Портрет", который одобрили позднее - уже напечатали.  |
Incognito
|
Der Schatten А Вы его отсылали? |
Der Schatten
Маг |
|
Incognito а надо было? мне никто не говорил
.  |
Incognito
|
Der Schatten А FAQ прочесть нельзя? Там всё указано — и формат, и адрес. |
Баба Клава
|
Уважаемый Каламенцев. Должно быть: «Всё, что мы знаем — это начало: оно и заставило Волдеморта разыскать тебя». Примеры предложений с двоеточием: «Страшная мысль мелькнула в уме моём: я вообразил её в руках разбойников» (Пушкин). Вторая часть разъясняет, почему именно «страшная». «В самом деле, шинель Акакия Акакиевича имела какое-то странное устройство: воротник её уменьшался с каждым годом более и более, ибо служил на подтачивание других частей» (Гоголь). Вторая часть разъясняет, почему «странное». В данном же предложении нет ничего, что вторая часть могла бы разъяснять. Однако я думаю, мы так и не сможем прийти к единому мнению, тем более можно поставить и двоеточие (в связи с контекстом), и запятую. Предлагаю согласиться на этом варианте: «Всё, что мы знаем, — это начало («:» или «,») оно и заставило Волдеморта разыскать тебя». Именно-таки Розенталь вообще достаточно спорен, и поэтому не стоит безоглядно принимать на веру то, что написано в его справочнике. Смею заметить, что все справочники в какой-то степени спорные. Однако Розенталь не так спорен, как другие. Если этот автор Вас не устраивает, хотелось бы узнать, что бы вы посоветовали. То есть, Вы хотите сказать, что рецензенты должны принимать фики, написанные чистым русским языком (имеется в виду, не замусоренный заимствованными словами)? Которым еще незабвенный Владимир Иванович разговаривал? Это заявление не выдерживает никакой критики. Напротив, имхо, стоит только приветствовать фанфики, где не используется лексика исключительно уровня младших клссов средней школы. Не бросайтесь в крайности. Мне хотелось бы, чтобы фанфики были понятны. Причём я не заставляю автора обязательно исправить данный термин и заменить его более простым, я советую написать так, как было бы лучше. В данном случае я предлагаю либо дать пояснение, либо употребить более понятное слово. Кстати, хотелось бы всё-таки узнать
Люди, отзовитесь, если не трудно, напишите, знаете ли вы слово «литания». Всем заранее признательна. «"Бред собачий!" - Не годится» Думаю, не годится потому, что герои Роулинг обычно не используют стилистически сниженную лексику. Я думаю, что автор не должен придерживаться стиля Роулинг.
Добавление от 25.03.2004 01:52:
Для всех и каждого. Всех сердечно прошу обратить внимание на фанфик «Коварная месть». Объём небольшой, так что рецензирование много времени не займёт. Очень уж хочется узнать годится ли фанфик в целом или нет. Заранее всех благодарю.
|
Тень
|
Баба Клава Очень уж хочется узнать годится ли фанфик в целом или нет. Ваш что ли рассказ???  |
Zarazka
|
|
Ув. Рецензенты! Мой фик "Мэнди Броклхарст и Плита Истины" на рецензировании с 14 марта
и ни одной рецензии. Уважаемые! Ау-у-у! Мы ждем
|
Баба Клава
|
Тень Да. До того, как стала рецензентом, фики писала. Однако давно это было, тогда ещё и рецензелки не существовало, а недавно решила один фик разместить, пусть графоманство кто-нибудь оценит  |
Black
Маг Откуда: из Азкабана |
|
Incognito А чем тебе мой фик не понравился? "Орден Дракона.Сыновья Смерти" |
Incognito
|
Black Ваше творение? Да хотя бы тем, что там ошибка на ошибке. Ни одному корректору такой работы не пожелаю. И почему Вы только мне этот вопрос задаёте? |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Простите, что я не совсем по теме пишу, но не знаю куда это нужно сообщить. Я тут решила посмотреть один из чужих фиков и обнаружила вот что: В рецензиях есть фик «Ты помнишь, как все начиналось
» - он в списке отмечен как " " - а из четырех рецензий ни одной положительной нет - одна нейтральная и три отрицательных. А откуда, скажите взялось? |
|