книга про ГП - заурядная сказка? |
|
Wyeth
Без статуса Откуда: Петербург + |
| Lav Может быть, переименуем тему в "разговоры обо всём"? Free Spirit Я вам очень благодарна за то, что вы с Shadow разговариваете, а не отплёвываетесь, как большинство. Мне кажется, это очень важно, но сама боюсь ввязываться. В результате вы - инженер, кажется? - выполняете нашу с Incognito работу, педагогов. ЧайнаяЧашка Вы напрасно стесняетесь попросить уступить вам место. Если относиться к человеку, которого вы поднимаете, с сочувствием, а не с раздражением за то, что он сам вас не заметил, никто не будет чувствовать себя скверно.
|
Lav
Имперский Консул Откуда: из Генштаба Одезии |
| Wyeth Я бы, может, и переименовал, но я не мордератор, увы. Согласен с пассажем, обращённым к Free Spirit. Жаль только, что не могу я говорить так, как это получается у неё. Вернее, могу, но моё истерическое хихиканье будет портить весь эффект. Проблема в том, что я, в отличие от Shadow, не притворяюсь циником, а являюсь им. Free Spirit Не спешите признаваться в любви тому, кого мало знаете.  |
Wyeth
Без статуса Откуда: Петербург + |
| Lav А модераторы, похоже, уже боятся сюда заглядывать  |
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
| Wyeth Тут есть нюанс: Вам не странно, что здоровые мужики (простите за простонародность ) бегут занимать сидячие места в транспорте. Меня раздражает уже это (точнее раздражало - сейчас я с ребенком замечательно езжу в маршрутке). Мои друзья-студенты (в мои студенческие времена) ерничая и иронизируя по поводу резвых бабулек и мамаш, не садились, а стояли, т.к. всегда есть те, кто больше устал или кому не позволяет здоровье стоять. Действительно не заметил? Дяденька, над которым я нависала пузом? А эти взгляды украдкой из-под книги? И его я буду просить уступить мне место? Когда рядом стоят еще пять бабулек с сумкамии, когда почти все кресла заняты мужчинами, а женщины стоят? А он зачитался и не заметил? Увольте! Я еще попыталась доставить ему психологический дискомфорт своим присутствием! Фигу! Он спокойно вышел на своей остановке. Меня умилил один случай: я стояла в троллейбусе. Небеременная, без сумок, здоровая молодая женщина. Передо мной сидел подросток (лет 15-ти). Бритый, совершенно неформального вида (ботинки, расписанная грязная футболка, штаны с цепями - весь набор). И вот он, поерзав, спросил мрачно: "Садиться будете?". Я отказалась, но порадовалась. Вот они - будущие воспитанные люди . И еще причина, почему не просят уступить место: унас женщина привыкла быть сильной. И ей, сильной, унизительно просить о чем-то слабого - то есть мужчину. А за всю беременность мне уступили место два раза. Оба раза женщины.
|
Shadow
0 |
| Отмазка модератору: В процессе обсуждения темы появилось очень много новых вопросов, а так как люди, обсуждающие их, уже регулярно посещают данную тему, то было - бы очень неудобно переносить обсуждение в другие места. ЧайнаяЧашка ___нечего меня обвинять, что я закрываюсь книжкой! я её читаю... причём в метро даже на ходу. Когда попадается интересная книжка, я могу доехать домой из университета, и не заметить этого... так что зря вы думаете, что я закрываюсь книгой, чтобы не уступать место. В этом споре я вам не оппонент, так как не буду вести себя, как "дяденька, над которым вы нависли". Я спрошу, не хотите ли вы сесть, или просто встану. ___Извините за грубость, но это не совсем ваше дело, ЧЕМ именно я здесь занимаюсь, и какие мои цели. Даже сам я их не могу полностью понять, а сам с собой я ИМХО знаком лучше, чем вы со мной . Смею вам уверить, что здесь я не ворошу муравейник, и не вынуждаю кого-то к чему-то. Я честно высказываю своё мнение. Крайне чесно. Виртуальность позволяет говорить мысли, которые обычно остаются в черепе. ___А судить о целях вашего здешнего... гм... оппонента... вы тоже не можете(по крайней мнере не должны) ___Насчёт того, что я играю роль... Есть такое выражение - если человек всю жизнь живёт с маской на лице(и душе) для окружающих, то она становится его истинным лицом. От себя могу добавить, что лиц у каждого человека несколько(несколько линий поведения): с друзьями вы одни, с боссом - другие, с супругом - третьи, с агентом по продажи недвижимости - .... и т.д. . Пытаться здесь выделить "главное" лицо не стоит... Скорее Личность - это сумма всех этих лиц. ___студенты ... не садились, а стояли, т.к. всегда есть те, кто больше устал или кому не позволяет здоровье стоять. Вы знаете... после соревнований в университете(по бегу) я так уставал, что просто банально не мог стоять... и никто мне не уступал место... и у меня ни к кому ПОТОМ не появилось претензий, хотя мне было действительно хреново, и мысль была одна - не упасть. Lav Силовые методы - не метод действия интеллектуальных людей. ___Уверен, что при встрече мы с вами совершенно замечательно поладим. может быть даже подружимся. Я буду совсем не таким, каким вы представляете меня сейчас(каким бы не представляли).., вы узнаете меня шире и глубже... Free Spirit ___Я же не говорил что не уступаю мест пожилым женщинам, старикам, беременным(правда беременной женщине я уступил место только 1 раз... больше не встречал)... просто было 2 случая, когда меня, уткнувшегося в книжку, просили встать. ___Честно говоря, вы меня совсем запутали с моим контрастом )) ___Я не претендую на объективность. В сумме моё, ваше и другие мнения может сколько - нибудь и приблизятся к объективности... хотя я сомневаюсь. Ведь какой - нибудь Дю с планеты Мю(к примеру) будет свотреть на вещи СОВЕРШЕННО по-другому, так, как все мы даже и не могли подозревать. И чем ЕГО мнение хуже нашего? Почему оно будет менее правильным? ___Про толпу я с вами абсолютно согласен. В толпе человек ближе к обезьяне... Вы пытаетесь здесь "вырваться из толпы"? мне просто неприятно, когда я в толпе ___Малфоем я не восхищался... но и не презирал его. Такие люди есть. Вообще я не могу восхищаться или презирать, когда автор уже за меня решил, что я буду делать. При встрече я скорее всего и буду его презирать... но я САМ его увижу и решу. Т.е. для того что бы его оценить, я о нём слишком мало знаю. Не чуствую его. ___Но всё равно, хоть я его и буду презирать, я не буду иметь право его судить, как это тут делают многие. Вот что я хочу вам показать! Право судить надо заслужить... и оно влечёт за собой огромные обязанности и нравственные мучения. Если человек судит другово и не сомневается в правильности своего решения - значит он уже судит неправильно, значит право у него ложное. ___Я наверное слишком высокомерен и замкнут, чтобы подать нищему ребёнку булку Да и не так часто сталкиваюсь с этим ужасным социальным явлением, всегда есть возможность пройти мимо(или не заметить) - самый лёгкий выбор. Его я и делал. ___Знаете... у меня не было религиозного воспитания, я хоть и крещён, но неверующий, и я не хочу поднимать здесь бесконечные теологические споры, но, помнится, как-то вы сказали, что у меня нет души. Если честно, сам я не знаю, есть ли душа или нет, но в одном я уверен - после смерти не будет ничего. Моей личности больше не будет. Мыслить я тоже не смогу. Это как выключение компьютера... только его потом никто не включит. И не сможет у меня возникнуть никаких эмоций по поводу того, что же станет с куском мяса, костей и всяких собачих радостей. В романе Хайнлайна, Чужой среди Чужих, главного героя "грок" его товарищи(это значит, что в том числе сварили и съели) и, если вы прочитаете роман, то у вам не будет отвращения к этому действию, так как оно имеет глубокий внутренний смысл, понятный читателю к этому моменту. Wyeth ___согласен с вашим советом ЧайнойЧашке mad magic Насчёт толпы - неправильно... не бывает умной доброй и хорошей толпы, в который каждая личность остаётся личностью т.к. это не толпа, а общество, собрание... Толпа по определению хуже, чем общество тех же людей.
|
Lav
| Shadow: Силовые методы - не метод действия интеллектуальных людей. Оставайтесь при этом своём заблуждении вплоть до момента нашей встречи. Потому что правильная формулировка: Силовые методы - не единственный метод действия интеллектуальных людей. |
Shadow
0 |
| Lav и что вы кому докажете своими "методами"? (докажете ли - это другой вопрос) вы опуститесь до уровня "скинов" на улице? станете бить человека в очках? или всё-таки очки снимите? как в песне(не точно, только суть): "и был за правду своим капитаном убит"  |
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) |
| Дамы в ожидании: неужели дуэль? бурные аплодисменты  |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| Всем Shadow - мальчишка, пытающийся быть оригинальным и меняющий свои взгляды в течение написания поста. Провозглашает какие-то принципы. Когда собеседники их наполняют конкретикой, сам видит, что это не вполне хорошо. Отставим дуэли. Кентавры жеребят не трогают . Разве что уму-разуму слегка учат . А лучше, чем Free Spirit, все равно не скажешь . Я только в одном согласен с Shadow. Когда вижу в Германии взрослых вполне работоспособных на вид лбов, ухитряющихся просить подаяние, очень неприятно. Но это другое. В стране есть система социальной помощи. Всякий, кто держит себя в порядке, под забором и без куска хлеба не останется. А если человеку на водку (наркотики) не хватает - трудно осуждать, но трудно и понять, как человек в богатой стране образ человеческий на фиг знает что променял. Но, опять же, значит это болезнь такая.
|
alv
Колдун Откуда: New York |
| Incognito Schastlivogo puti! Dalek li put'? Kogda zhdat' obratno? |
Lav
| Shadow Не понимаю, почему вы считаете, что надо непременно что-то кому-то доказывать? Насилие - не метод доказательства, а метод убеждения. А иногда и выражения отношения/чувств/эмоций. К доказательству чего бы то ни было это не имеет никакого отношения. Jammie Glen Согласен. |
ЧайнаяЧашка
| Shadow нечего меня обвинять, что я закрываюсь книжкой Я обвиняю не Вас конкретно. А некий тип мужчин (а относитесь Вы к нему или нет - Вам виднее) А судить о целях вашего здешнего... гм... оппонента... вы тоже не можете(по крайней мнере не должны) Вот тут вы не правы. Он сам рассказал о своих целях, о проведении и результатах того "эксперимента". Так что, с его слов... Извините за грубость, но это не совсем ваше дело, ЧЕМ именно я здесь занимаюсь, и какие мои цели. Даже сам я их не могу полностью понять Я, кажется, задала риторический вопрос... А вот то, что Вы не знаете своих целей - это уже наводит на мысли... Видимо, мы с Вами из разных возрастных и социальных групп и нам трудно найти общий язык... Incognito На кого нас покидаете? Jammie Glen Согласна полностью
|
Shadow
0 |
| Скажите, кому интересно читать мои посты? Если таких здесь не будет, то я просто перестану их писать, иначе мне незачем нервировать таких импульсивных людей. Потому, что если никто не хочет здесь спорить, а только обсуждает мою нескромную персону - я уйду ещё на пол-годика... Jammie Glen ___Вы можете, конечно, называть меня мальчишкой... хоть мне это не нравится, но вас не должно это смущать. ___Я - пытающийся быть оригинальным и меняющий свои взгляды в течение написания поста.? Насчёт того, что я пытаюсь быть оригинальным - вы не правы. Я не могу расписывать мысли, которых я не чуствую, я не думаю о том, чтобы написать что нибудь оригинальное и выходящее за рамки. Я просто пишу, и причём, начиная развивать какую-то мысль, я часто не знаю, как она закончится. Мне нравится быть оригинальным, мне это приятно, но я не стараюсь быть таким. ___Насчёт того, что я меняю свои взгляды в процессе написания поста - я не отрицал. Потому что слишком много взглядов, и очень интересно "прочуствовать" их все, прежде чем выбрать окончательно что-то для себя. Я никогда не смогу, но пытаться буду. К тому же, меня хотели воспитывать... Так вот и педагогический эффект - изменение моих взглядов. ___Если я провозгласил какие-то принципы, которые противоречат вашим, может быть вы мне о них скажете? ___К тому же, если лучше, чем Free Spirit, все равно не скажешь, то не лучше ли помолчать, и просто почитать, что же она скажет? Lav ___Браво! Выражайте свои эмоции как вам будет приятнее, и не в чём себя не сдерживайте, что вам другие люди? Мордобой спасёт мир.(и не только от таких, как я) К тому же от людей, желающих причинить мне увечья и побои, меня защищают законы(не помню точно, какие) УК РФ. Такой вот я, получается, приспособленец, который кричит в интернете гадости, закрываясь анонимностью и силами правопорялка. Неувязок никаких не видите в этом пассаже? ИМХО он из одних неувязок и состоит. ___Убедить насилием человека нельзя.(именно насилием, а не справедливым наказанием) Его можно только сломать. Или озлобить. ЧайнаяЧашка ___ А вот то, что Вы не знаете своих целей - это уже наводит на мысли... - мне будет интересно узнать эти мысли. ___И вот не надо насчёт возрастных групп! Мне, наверное, следовало бы скрыть свой возраст, чтобы вы не отвлекались на это. Просто я более пластичен, чем многие здесь во взглядах, и для меня существует меньше однозначных решений. Вы же уже многое для себя решили окончательно и бесповоротно. А если кто-то хочет написать что-то СпециальнО для меня, или поразить меня своими глубочайшими познаниями ненормативной лексики - можно написать в письме, конечно, если вам позволит Великий Бог Лом. (мой e-mail можно увидеть по кнопке "инфо") |
Lav
| Shadow Действительно, из одних неувязок и состоит. Но ведь пассаж целиком принадлежит вам. Так что рекомендую прекратить перевирать мои слова. Тем более, что делаете вы это весьма неумело, и результат достигается строго противоположный. Я уж не говорю о том, что вы не понимаете смысла тех утверждений, которые перевираете. Просто я более пластичен, чем многие здесь во взглядах, и для меня существует меньше однозначных решений. Перечитайте собственные сообщения и прекратите лгать. |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| Shadow Читать интересно, и личности участников общния меня интересуют гораздо меньше их мыслей. Я вполне могу отделять одно от другого. Мне очень интересны и вы, и змей и jammie. А с вашими оппнентами у меня и вовсе дружеские отношения. Моему общению это не мешает. И себе вы иногда противоречите. У вас гибкая позиция, у ваших оппонентов - нет. Вам это не нравится, и вы с этим боретесь. Но при этом пластичности уже не остается в принципе Сейчас мне кажется ушла тема обсуждения. Поэтому и переключились все дружно на того, кто первым помахал красной тряпкой. Змей это парировал без труда, может не всегда адекватно, а вам достается уже по привычке. ПОэтому может, вернемся к обсуждению книг, если вы готовы отстаивать тему. Только вы уже писали, что ваше мнение изменилось. Правильно я вас поняла? Или продолжим обсуждать героев Роулинг вместо вас? Есть недостатки в созданных ее образах? Мне вот кажется, что нет в полученных характерах противоречий. У главных героев - точно, и второстепенные герои тоже правдоподобны.
|
ЧайнаяЧашка
| Shadow Вы притворяетесь человеком беспринципным (этот вывод я делаю с Ваших слов). Меня вообще настораживают люди, которые притворяются кем-то. Мы с Вами, похоже, действительно в разных возрастных группах. Почему Вас это смущает? Это не плюс Вам или мне - это факт. Единственно... в моем возрасте уже даже как-то глупо кем-то притворяться. Я знаю, кто я. Я могу БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ. И меня принимают или не принимают. Человеку самодостаточному не нужно изображать из себя... Разве что, ради каких-то целей. А вот целей своих Вы как раз и не знаете. Пока Ваши посты наводят на мысль о переходном возрасте и свойственном многим юным товарищам максимализме. Это не оскорбление. Просто мне так показалось. Прочитав Ваши рассуждения, я приняла было их за зрелую (неприятную мне) позицию (и стала спорить), а это, похоже, чистой воды эпатаж (соответственно, порить здесь не о чем). |
Shadow
0 |
| Lav ___ попрошу переключиться с моей нескромной персоны на мои утверждения, и отвечать. ___Смею заверить Вас, что в каждый конкретный момент, когда я что-то говорю, я не лгу...[в этом форуме - точно] но я могу шутить.(и это сразу понятно) ___Кстати - не запирайтесь и не озлобляйтесь на меня. Вам надо портить своё настроение такой мелочью(для вас), как я? сомневаюсь. Лучше радуйтесь жизни и вместе посмеёмся. Даже если мы будем смеяться надо мной. Галина ___Очень вам рад, вы меня здесь поняли, ИМХО, лучше всех. Спасибо. только один момент момента - пока я спорю, взгляды из аморфных становятся твёрдыми... но потом опять размягчаются.. ___то, что мне достаётся - меня не смущает... Мне не нравится нарастающая вялость и бессодержательность того, что мне достаётся.. ___Знаете, на вопрос темы нельзя ответить однозначно, потому, что для Змея и меня ГП заурядна, а для многих и многих других здесь - нет. Я не считаю, что моё мнение лучше вашего мнения, но не считаю и обратного. ЧайнаяЧашка ___Да нет, нет и нет. Не эпатаж. Вот видите, опять во мне вскипело, когда я прочитал ваш пост. рррр... Вы притворяетесь человеком беспринципным - я не беспринципен. Просто у меня другие принципы, может быть это связано с воспитанием, со средой.., не знаю. Наверное, главный мой принцип вы поняли - это то, что на ЛЮБУЮ проблему можно смотреть с бесконечных точек зрения, и поэтому ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО решения быть не может. Компромисс часто(слишком часто) невозможен, либо ДА, либо НЕТ. Поэтому, когда я делаю выбор(а его надо сделать) я знаю, что он несправедлив, так как зажимает остальные. ___И я не притворяюсь в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Я просто могу(достаточно глубоко) встать на ту или иную точку зрения. Хотя не на любую, а на ту, которую я чуствую и понимаю. Это интересно. Насчёт самодостаточности - не очень понимаю этого слова, но, надеюсь, состояние, в котором мне будет никто не нужен я ощущу только в старости(бесконечно далёкой для меня сейчас). ___Мои цели пребывания тут? 1ое, 2ое и 3тье - это общение и желание услышать НОВЫЕ мысли и мнения. Чтобы со мной делились мыслями - я делюсь своими. ___Мои знакомые(конкретно - взрослые знакомые) несколько раз говорили мне, что я не максималист[в сравнении с максималистами, кого мы обсуждали] ___И я очень рад, что вы написали это "Просто мне так показалось" - значит вы не на 100% уверены в том, что говорите. ВСЕМ Я был бы очень рад, если бы на мои предыдущие посты ответили по каждому пункту(там, где дело не касается выяснения того, кто я и зачем), это действительно ВАЖНО для меня. А сам я уежаю по крайней мере на неделю. |
TheDeath
Колдун Откуда: Discworld + |
| Shadow М-м.Ваши взгляды на жизнь интересны,но в форум с ними лучше не соваться.Ну,или держать их при себе как делают здесь многие. Все мы самые-самые,но это там внутри,в потенциале,и никто вам не призается что он задница. |
Natalie
Ведьмочка |
| Shadow, да, ГП ЗАУРЯДЕН . Как и любимые фильмы-боевики, как и любые приклученьческие сериалы, "Путишествие во времени" и т.п. (хе, некоторые люди смотрят мультики а в конце плачут... пытаются что-то изменить в жизни, быть "главным героем месного мультика"... но это, в общем пример. На примеры можно не обращать внимание ) Но нам всем, ГП сейчас нравится... у кого-то это всё со временем пройдёт, надоест... а у кого-то это пройдёт позже ))). А кто-то будет перечитывать про любимого героя-Снейпа (?!) до золотой свадьбы. И кто-то будет так же смотреть мультик "СэйлорМун" (или как там...) пока все зубы не выпадут )). |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
| Shadow на мои предыдущие посты ответили по каждому пункту. А сам я уезжаю по крайней мере на неделю. Вот тебе и раз! А зачем же отвечать? Опять лукавите - вынырните, подглядите откуда-нибудь, не утерпите Для краткости отвечу по важным пунктам. Если человек судит другово и не сомневается в правильности своего решения - значит он уже судит неправильно, значит право у него ложное. Вот здесь зримо проступает то, что говорит ЧайнаяЧашка о возрастных категориях - это не в упрёк, это в иллюстрацию. Дело в том, что у вас сейчас период формирования мировоззрения, поэтому и взгляды у вас то затвердевают, то снова становятся аморфны - вы их примеряете на себя - это моё, а это нет. Вы берёте мысль о терпимости к другим мнениям и распространяете её на категории нравственности или человечности. Вы сами себя путаете. Терпимость к разным мнениям - свята! Кто ж спорит. Но в вопросах нравственных законов нельзя быть терпимым. Древние римляне говорили: dura lex, sed lex - закон суров, но это закон. То есть нельзя оправдывать убийцу - можно искать смягчающие обстоятельства, отягчающие обстоятельства - это дело суда, который не совершенен, как и человек. А нравственные законы (назовите их богом - если вам так удобно) - объективны. То есть за убийство получит сполна любая душа, даже та, которая уверена, что её нет Воздаётся энергиями. Я это писала уже где-то тут. Что за жизнь накопил - в том и будешь плавать до следующего воплощения. На энергетическом уровне. Копилась за жизнь энергия добрая, светлая, энергия любви - будешь в ней купаться после смерти - в этой накопленной энергии, в личном раю . Накопил за жизнь в душе одно д...о - вот в нём и будешь плавать опосля. Это крайности, конечно, большинство людей "плавает" где-то посередине. Каждому - по вере его, то есть по его принципам. Во что ты веришь, брат? А принципы, как и нравственные законы, не могут быть гибкими или терпимыми - иначе они исчезают. Тогда получаются такие крысо-человеки, ищущие где сытнее и теплее. И Малфоя здесь судят, не потому, что мадам Роулинг так приказала, не потому, что все здесь любят ходить строем - а по делам его. Которые (дела, то есть) противоречат нравственным законам, законам человечности. Малфой делит человеков не по наличию у них человеческих качеств, а по количеству и качеству предков. Так людей не классифицируют, это удел собак, лошадей, кошек... Хотя и там - друзей выбирают не по паспорту породы, а по душевной склонности. Если по-другому, то животное быстро оказывается на улице - и это тоже нарушение нравственных законов. То есть я пыталась, так многословно и занудно, показать, что мнения и принципы - это две большие разницы. И если одно может быть гибким, другое - не имеет на это право. Вот такое единство противоположностей Я наверное слишком высокомерен и замкнут, чтобы подать нищему ребёнку булку Не-а. Это вы так себя по-печорински - высокомерен он и замкнут. Вы просто стесняетесь открытого проявления естественного движения души - жалости, желания помочь. Это нормально, большинство стесняется (я, кстати, тоже ) - а это плохо. Не надо стесняться того, что человечно, тогда это станет естественным и само собой разумеющимся. Про душу - уже писала выше. Имеющий уши - услышит В романе Хайнлайна, Чужой среди Чужих, главного героя "грок" его товарищи(это значит, что в том числе сварили и съели) и, если вы прочитаете роман, то у вам не будет отвращения к этому действию, так как оно имеет глубокий внутренний смысл, понятный читателю к этому моменту. Читала. И перестала уважать Ханлайна, к которому до этого относилась с интересом. Я даже могла бы на энергетическом уровне показать, что в этом преступного, но не хочу вдаваться в эти дебри. Главное - в другом. Просветлённые йоги приходят к мысли, что преступно есть всё живое, только злаки, орехи, мёд... Есть себе подобных - для этого надо переступить даже не черту, огненную реку, за которой кончается мыслящая частичка вселенной. Я не зря выше про животных говорила - у них бессознательное табу почти у всех на подобные действия. Думаете, это просто так? При поедании тела, уничтожается душа - разрушается, навсегда, энергетически-информационная матрица поедаемого (не утерпела - полезла объяснять ) Такое карается хуже, чем убийство тела. Это преступление против души. Глубинных механизмов (физику процесса) не знаю, но это факт. И аборигены едят врагов именно, чтобы заполучить их души, а не коленные чашечки бегунов, например. Это они объяснять так могут любопыствующим и себе. Данное преступление уже не из области страха - из области полной бесчеловечности, поощряемой силами нечеловеческой природы. Простите, если непонятно. Яснее некуда. И право, я о вас лучшего мнения. Думаю, вы разберётесь в себе, и со временем раставите всё по своим местам. Надеюсь. |
Shadow
0 |
| Free Spirit Больше не подсмотрю, т.к. на даче Интернета нет. Есть такой роман Г.Гаррисона - Специалист по Этике (2ой в цикле Мир Смерти) - мнение главного героя в начале книги по этносам очень хлёстко. Au revoir. Auf viederseen. Good-bye
|
TheDeath
Колдун Откуда: Discworld + |
| Малфой делит человеков не по наличию у них человеческих качеств, а по количеству и качеству предков. Ну почему у людей такая короткая память? Это сейчас так,а 500 лет назад вы пели бы другую песню.А приди я к вам в замок под видом ремесленника Поттера с робким намеком,мол,я горшки умею делать и налоги плачу исправно,а вы эти деньги на пиры для знати,повесили бы на воротах. И правильно,потому что так принято,потому что так воспитали. Я даже могла бы на энергетическом уровне показать, что в этом преступного, но не хочу вдаваться в эти дебри. Откуда это? Я про такие взгляды на жизнь.Ничего такого не помню: это что-то новое,такая гремучая компиляция из различных религий. |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| TheDeath Ну однако же мы не 500 лет назад живем. Народ уже озвучил - не хотелось даже повторять - что для Малфоя самое главное - обосновать свое привилегированное положение. А чем он его может обосновать? Магглорожденные не глупее, и колдовское золото тоже могут со временем заработать. Вот и остается - провести водораздел: вот мы, старые семьи, имеем право, а эти новые и с ними смешавшиеся - нет. А в таком качестве Малфой не одинок. Любые ограничения, касающиеся либо имущественных цензов, либо владением единственным государственным языком в искони двуязычной стране, либо цвета кожи, либо чего еще (скажем, чистого колдовского происхождения в мире, где очень большой процент обитателей происходит от смешанных браков), имеют ясную цель - оберегать привилегии некоей группы граждан, которая "лучше других" исключительно по этим признакам. Если я не люблю такого рода граждан, значит ли, что я ксенофоб? Интересный вопрос поставил Shadow. Хм. Я всего лишь не люблю тех, кто ограничивает права моих ни в чем не повинных товарищей. Относиться к Малфоям с пониманием, разумеется, можно... но это скорее всего мало что меняет. Они знают свою выгоду и не отступятся от нее. И даже если я на 100% подпадаю под их определение привилегированной прослойки, мне и то есть над чем задуматься. Это мне что - ходить строем, водиться только с кем прикажут - а судьи-то кто? Еще может прикажут и покруче обходиться "не с теми" - так что, я должен исполнять, или буду зачислен в "предатели крови"? Какая тут может быть гибкая позиция? Это как раз то, что я говорил о искусстве выбора между компромиссом и бескомпромиссностью. Ну да, Пока Малфои просто болтают, можно с ними спорить. Или может не спорить? Подождать, они же пока болтают? Когда перейдут к действиям, подумать - но они же не тебя? Тоже, есть гибкий подход - им ни слова не говорить и пытаться спасать, кого возможно. Были прецеденты в реале. Но все это в любом случае подразумевает позицию - или ты против (тихо или громко, как выйдет), или ты за (тихо или громко, как выйдет). Улыбаться же и поддакивать и преступникам и жертвам, стараясь быть ни в чем не замешанным - это конечно и вовсе вершина гибкости, но ведь могут все равно вмешать. Но вот выбор позиций налицо, кому что нравится... Ну вот третью позицию продемонстрировало Министерство Магии. Между прочим, эта третья позиция и есть достижение Роулинг. Ведь до сих пор я говорил о настолько тривиальных вещах, что аж неловко было их жевать. А эта позиция - что, оказывается, есть еще один вгляд, мало отличающийся от малфоевского, но согласно которому все должно быть тихо и чинно, любая сегрегация должна быть аккуратной, а самое главное при этом - никому не позволено плюхаться непрошенной лягушкой в уютное чиновничье болотце и не ставить под угрозу чиновничье кресло, пусть там хоть весь мир летит в тартарары... |
Juliett
Тень Откуда: Holy Land |
| Free Spirit Просветлённые йоги приходят к мысли, что преступно есть всё живое, только злаки, орехи, мёд Если бы наши предки следовали таким принципам, вряд ли мы бы сохранились как вид. Когда они были заняты борьбой за выживание, то не брезговали никакой пищей, и, имхо, благодаря этому посетители этого форума, могут себе позволить сегодня, вести разговоры о душе (или её отсутствии) Я не зря выше про животных говорила - у них бессознательное табу почти у всех на подобные действия Такие животные не так редки. Очень многие из них питаются себе подобными, добивают слабых, чтобы потом полакомиться их мясом, едят собственных детей и партнеров... |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
| Shadow Вернётесь, тогда о Гаррисоне поговорим. И о его "Специалисте" тоже. В боевой фантастике тоже иногда умные сентенции звучат... Но мне ближе другие - Стругацкие, Урсула Ле Гуин, первая "Дюна" TheDeath Ничего такого не помню: А почему вы должны помнить? Вам все отчитываются о своих взглядах на жизнь? это что-то новое,такая гремучая компиляция из различных религий. Новое - всегда хорошо забытое старое Juliett Такие животные не так редки. Очень многие из них питаются себе подобными, добивают слабых, чтобы потом полакомиться их мясом, едят собственных детей и партнеров... Самка каракурта съедает самца после спаривания Но это животное к млекопитающим не относится. Общепрезираемые гиены, например, ни щенков своих не едят, ни сородичей. А вот обычные коты - могут жрать котят. Примеров можно нарыть немало - и в ту, и в другую сторону. И что? Поэтому каннибализм вполне нормален?! Jammie Glen третью позицию продемонстрировало Министерство Магии. Позиция такая гибридная С одной стороны - страусиная, голову в песок, и нет опасностей! С другой стороны - позиция чиновничья: за место стоять насмерть, но чтоб при этом сор из избы не выносился, чтоб всё "чинна-блаародно". Я всё удивляюсь - как Роулинг так всё схватила точно! Наверно, на себе испытала, пока учительницей была  | | |