книга про ГП - заурядная сказка? |
|
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| Incognito Wolfer Нет, не согласна. Рон самый знающий о мире магов на бытовом уровне. У Гермионы знания книжные, у Гарри - отсутствуют, а Рон всю жизнь прожил в этом мире. Значит он - экскурсовод или штурман. Гарри - водитель, а Гермиона - отвечает за ремни безопасности, за переговоры с ГАИ
|
NoHuMan
Маг Откуда: со своей колокольни |
| Галина Wolfer Incognito Не-а! Водитель - Гермиона, Рон - штурман, Гарри ... - таран! Роулинг - автопилот, о существовании и работе которого первые трое не подозревают!  |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| NoHuMan Ладно, согласна. Тогда Снейп - ГИБДД, Дамблдор - автозаправка, а Волди- забор, который таранит Гарри.
|
Duzzy
Маггл c плюсомётом Откуда: да все оттуда же, Выборг |
| прищурив левый глаз Куда-то тема не туда пошла... |
Валери Эвергрин
Ундина Откуда: Подводный мир + |
| Duzzy А Вы это только сейчас заметили? М-да... |
Геннадий
Колдун Откуда: Ryazan |
| Разговор в форуме как-то очень близко подошел к одной мысли: а велик ли у ГП выбор - в пятой книге Роулинг ответила - да выбора у него просто нет! Вот так, или палач или жертва! Возможно, Роулинг, таким образом, его "пожалела" - мал еще выбирать. Толкиен предоставил своему главному герою хоть и не большой, но все-таки выбор и этот осознанный выбор - еще одна характеристика его героя. ГП инструмент в руках... судьбы ли, или Дамблдора, или ... И это ощущение присутствует на протяжении четырех первых книг и в пятой окончательно подтверждается. |
2prongs2
Мародер Откуда: Одесса |
| Геннадий Собственно, у Гарри все равно есть выбор -- он может победить или погибнуть... Не ахти какой выбор, но у Фродо был не намного лучше |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
| Геннадий Действительно, Гари напоминает скорее не ледокол, а щепку, которую несёт течением. И максимум что он может сделать - попытатся не утонуть. |
astr
Вампир Откуда: из Лимба |
| Интереснее, кем он окажется после победы - человеком или новым пожирателем? |
Wolfer
| astr "Ты так долго сражался с чудовищем, что сам в него превратился..."? |
Геннадий
| astr Без Света нет Тьмы. Перумов в "Кольце тьмы" попытался это перемашать в своих героях. Но где же сказка? Поэтому, по крайней мере, до последней книги не будет ни победы, ни поражения ГП. Ведь весь смысл в борьбе этих сил и в том к какой из них примыкают окружающие. |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль + |
| astr А кто сказал, что пожиратели не люди? Вот сменят себе вывеску и станут вполне респектабельной организацией. Меня в этом плане всегда интересовали события в Чили. Был военный переворот, был концлагерь на стадионе, были жертвы без суда и следствия. А сейчас? Все тихо и почти демократично. Куда делись их Упивающиеся? Отяжелели и прикинулись мирными овечками? |
Wolfer
| Галина Но суд над Пиночетом был? Хоть больше всего меня тогда поразило, что взялась за это дело не сверхдемократическая Британия, а Испания, которая сама лишь недавно ушла от подобного режима. |
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
| У Гарри есть выбор. Он может прятаться за спину взрослых магов, того же Дамблдора, ждать, что придумают они для его защиты. Ничего не предпринимать и надеяться, что все решит счастливый случай. Не высовываться. Может готовить себя к будущему бою не на жизнь, а насмерть: предоставить себя защищать пока тем же взрослым и учиться-учиться-учиться, оттачивая свои навыки и становясь "супероружием" А может делать то, что он делает: лезть на рожон по велению скорее сердца, чем разума. Что и приидает его характеру особую привлекательность  |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| Галина Wolfer Случайно разговорился на автобусной остановке со студентом из Чили. Он сказал (я это, впрочем, предполагал), что о так называемом "чилийском чуде" больше написано, чем есть, и все там до сих пор не так просто. Так что, если в "Ежедневном пророке" будет написано, что Пожиратели Смерти надели белые манишки (Малфой вон и не снимал) и увлеклись кеглями, то магический пипл поверит. ЧайнаяЧашка Ну да, это тоже выбор. А пока он этого не знал, выбор был еще больше. Вообще ничего не делать и вообще все предоставить взрослым дядям. Кстати, в пятой книге вмешательство Гарри (что, кстати, Дамблдор пытался предотвратить - дал Снейпу задание учить Гарри закрывать свой мозг) - выручило Орден Феникса из вполне неприятной ситуации. А то, конечно, приятно слушать старых экзаменаторов, какой толковый Дамблдор был еще выпускником Хогвартса, но оказаться в бегах, когда надо заниматься Вольдемортом, а не министерством - очень некстати, как и все эти министерские преследования, как и Амбридж в Хогвартсе и вся дурацкая ситуация. Мы вот акцентируем внимание на отрицательной стороне (гибель Сириуса) - и это в общем заслуга Роулинг, что явный триумф не перевешивает у нее боль утраты, но рейд Гарри в Министерство оказался совершенно не напрасным. |
Геннадий
| ЧайнаяЧашка Да, выбор, но это не выбор для ГП. Не тот характер. Так бы может быть поступила Гермиона, окажись она в такой ситуации. Они же Грифиндорцы. Отвага и смелость, да и определенное безрассудство для них как бы самосабой разумеющиеся вещи. |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident ++ |
| Геннадий Мы чрезменрно много приделяем внимание тому, кто в каком колледже. Реально принадлежность к тому или иному колледжу может повлиять (в небольшой мере) на психологию персонажа, но никак не на его характер. Отюда не следует считать всех грифиндорцев безбашенными героями, а хапфлапцев добрыми идиотами (это уж из разряда штампов - все русские алкоголики, все итальянцы - мафиози). |
ЧайнаяЧашка
| Wolfer Наоборот . Не принадлежность к факультету влияет на характер, а характер обуславливает выбор факультета. Если ты безбашенный герой, то вряд ли попадешь в Слизерин или Хаффлап, хотя Гарри почти опроверг это правило . Штампы, конечно, неприемлимы, но определенные качества присутствуют.
|
Wolfer
| ЧайнаяЧашка Вы действительно считаете, что в 10 лет, когода проходит распределение, человек уже имеет сформированный характер? |
Геннадий
| Wolfer С характером люди рождаются. Это как цвет глаз, волос и т.д. А воспитывается не характер а способность и метод его реализации среди других людей. Вот этот штамп о воспитании характера так штамп. Мы так к этому привыкли, что и впрямь верим этому, а ведь это по крайней мере ни кем не доказано. |
Wolfer
| Геннадий В смысле, характер закреплён на генетическом уровне? Любопытная гипотеза. |
Jammie Glen
| Wolfer Геннадий способность и метод его реализации среди других людей - это тоже не очень мало. Скажем, если среднестатистический человек привыкает к тому, что цель во всех случаях оправдывает средства, то "методы реализации характера" одни. Если же ему много и настойчиво твердят, что некоторые средства используются только в крайних случаях, а некоторые - вообще никогда, то что-то, как правило, в голове остается. В конце концов, 80% общества - адаптивные личности. |
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино |
| Jammie Glen Так что, если в "Ежедневном пророке" будет написано, что Пожиратели Смерти надели белые манишки (Малфой вон и не снимал) и увлеклись кеглями, то магический пипл поверит. Вот она - великая сила печатного слова Верил же магический пипл, стараниями Рити Москиты, тому, что Гарри - сумашедший и опасен... Вот напишут в "Ежедневном Оракуле", что Вольдерморт теперь занят исключительно крикетом и собственной пасекой в горах Шотлании, и "пипл схавает"... А если еще и фотки будут качественные, да пара-тройка "честных" свидетелей найдется (а как им не найтись, для такого дела-то) все дружно будут считать, что Темный Лорд исправился, и больше безобразия безобразничать не будет... О характерах. Российские психологи утверждают, что формирование человеческой личности, закладка психологического фундамента, так скажем, морального облика, активно идет в период до 10-11 лет. В это время и приходит понимание, иногда на подсознательном уровне, что в этом мире главное. И, к счастью или нет, но основным источниов подобного знания будет семья. От психологического климата в семье будет зависеть, какой вырастет личность... Но это мнения психологов, а по жизни часто получается, что у милых и интеллигентных родителей вырастает моральный урод, а в семье слесаря или плотника нормальный, порядочный человек... Это я все к давнему вопросу о том, как Гарри удалось сохранить свою личность после 11 лет жизни у Дурслеев и не проявятся ли годы травли в их доме в последующих книгах...
|
guest1
|
| Корова рыжая и не проявятся ли годы травли в их доме в последующих книгах... По-моему, уже проявилось... Не зря же столько жалоб на то, какой в пятой книге Гарри "неправильный", "злой", "дерганый какой-то". М-да, и почему бы это... Не в обиду никому, но мне лично трудно понять, как это может восприниматься какой-то неожиданностью и после всего, с ним произошедшего. (Особенно, конечно, после четвертой книги, но ведь и раньше... Можно себе представить, скажем, Гарри из первой книги надувающим тетушку Мардж? С удовольствием, наслаждаясь их страхом, шантажирующим свою уродскую семейку темным прошлым Сириуса? Да, его так называемые "жертвы" это полностью заслужили. Но скажите мне, что это пример положительного влияния на характер окружающей среды...) |
ЧайнаяЧашка
| Wolfer Как действующая мама, могу сказать, что сейчас в детской психологии эта гипотеза является доминирующей. Во книгах про воспитание детей пишут, что характер - вещь врожденная, а воспитание нужно, чтобы уметь своим темпераментом управлять. Т.е., если ребенок родился бодрячком и живчиком, бегунком и безобразником, вы из него никогда не сделаете холодного логика и усидчивого философа, но можете научить его подавлять те стороны характера, которые настроены на разрушение. В 10-11 лет человек осознает себя, а характер уже при нем . |
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино |
| guest1 Не надо путать период "подросткового максимализма", когда доминирующим является "меня никто не любит, кругом одни враги" и характера человека... В 14-16 лет мало кто уравновешен и спокоен, бурлят страсти, кипят эмоции. Любое чувство - по максимуму. Если любить - то всем сердцем, если ненавидеть - так от души... Этот возраст хорошо описывает изречение: "От любви до ненависти - один шаг... как в туда, так и обратно" Роулинг удалось передать этот момент именно в 5-й книге. |
Wolfer
| ЧайнаяЧашка Да я имел ввиду несколько другое. Просто характер любого человека намного более многогранен, чем в предлагаемой у Роулинг системе. И сводить к объяснениям типа - благородный потому что гриффиндорец, или подлый потому что слизеринец, слишком наивно даже детских книг. |
ЧайнаяЧашка
| Wolfer Но у нее есть намек на это. Вспомните, Шляпа сначала хотела отправить Гарри в Слизерин. Значит у него есть черты характера, которые позволяют учиться там. Шляпа оценивает не "храбрый-умный-подлый-туповатый". Она определяет склонности к определенному типу занятий. Так из гриффиндорцев наверняка получаются отличные авроры, из слизеринцев дипломаты, из райвенкловцев ученые, а из хаффлапцев, допустим, врачи или воспитатели. В пятой книге как раз и осуждается это противопоставление Гриффиндор-Слизерин. Так что, мне не кажется, что там все так просто. Так получилось, что в Слизерине запрвляют чистокровные подлецы. Они ведут за собой основную массу народа, а одиночкам, которые не согласны с общей политикой, приходится "не высовываться". Это весьма распространенная в жизни ситуация. Само разделение на факультеты логично. У нас в институте тоже на определенных специальностях учились умницы (в большинстве своем), тупицы. Вот, кстати, в нашем городе издавна враждуют два ВУЗа: технический и педагогический. Технари считались всегда грубыми, хамоватыми, но справедливыми и "за своих горой", а "девочки из педа" расчетливыми, стервозными и подленькими "по трупам пройдут". Третий ВУЗ (строительный) занимал нейтральную позицию, а сельхозакадемия всеми тремя сторонами считалась туповатой. Вот вам живой, из жизни (простоти за тавтологию ) пример Гриффиндора-Слизерина-Райвенкло(в нашем случае не таих умных) и Хаффлапа. До сих пр человек, закончивший пед (я из технического) не вызывает у меня доверия. Я подозреваю его во всех смертных грехах (и часто бываю права). Это я к тому, что схема не особенно упрощенная. И, случись война за "чистокровность", мы с педовцами оказались бы по разную сторону баррикад, ибо там ценят происхождение и материальную обеспеченность.  |
guest1
|
| Корова рыжая Я не отрицаю присутствия в пятой книге (и частично еще в третьей) подросткового максимализма, ни точности Роулинг в его показе (и не диво: все-таки человек учителем успел в жизни поработать). Но (вот именно, что путать не стоит) эмоциональные выплески и отчаянность - к чему, согласна, вполне можно отнести случай с тетей Мардж - это одно, а умелая до тщательности психологическая расправа с противником - немного другое. И именно к этому "другому" относится вышеупомянутая сцена "а кстати, мой крестный, массовый убийца, может скоро меня навестить". И диалог с Дадли вначале пятой книги, как минимум частично - из той же категории. Еще раз повторю: как минимум в первом из этих двух случаев расправа была проведена абсолютно по делу, по заслугам - и, пожалуй, даже по необходимости. Да и во втором "жертву" не так чтобы уж очень сильно и жалко (это я стараюсь мягко выражаться). Но факт остается фактом: за то, что Гарри научился таким вещам (как и за то, что в конце "Феникса" ему пришлось ВСПОМИНАТЬ, что такое жалость к другим - и да, я про сцену с Луной), - большое спасибо причитается как раз Дурслеям... Не только им. Но в ОЧЕНЬ значительной степени - именно им. |
Геннадий
| guest1 Дурслеи отнюдь не самое худшее, что могло выпасть на долю ГП. Достаточно вспомнить Тома Редля и то, что он воспитывался в детском доме. Каков результат - озлобленность на всех окружающих и последствия мы видим. А то, что Дамблдор поместил Гарри на воспитание своим дяде и тете заранее продуманное решение и не только ради защиты ГП от грозившей ему опасности. Как осел "существует" для того чтобы с ним сравнивать. Так и семейка Дурслеев во многом показывает, как поступать не стоит и это настолько очевидно, что само является элементом воспитания. |
Wolfer
| ЧайнаяЧашка Привет коллеге-технарю Хм, знакомая ситуация. Нечто подобеное было и у нас. Вот только столь жёсткого противостояния не наблюдалось и становится на чью-либо сторону только из-за принадлежности к тому или иному вузу тоже было не обязательно. В целом да, технарь у меня вызывает больше доверия и понимания чем гуманитарий, но скорее речь идёт о более близком образе мышления, чем о клановой принадлежности. |
ЧайнаяЧашка
| Wolfer Вот и о чем речь . Ситуация в книге, конечно, упрощенная, но вполне жизненная. И все ведет к тому, что "мораль сей басни" будет о том, что нельзя судить человека по "клановой принадлежности" и надо всем объединиться. А жесткость противостояния зависит и от площади "военных действий". У нас маленький город, институтов было всего 4 (включая сельхозников) - противостояние весьма ощущалось. Что говорить о школе, где на большой, но ограниченной площади заперты дети самого категоричного возраста, где "добряки" типа Снейпа сталкивают лбами факультеты, да еще соревнование по очкам, да еще "на воле" родители одних враждуют, а то и воюют с родителями других... Думаю, что Роулинг в конце концов поставит перед юными магами такую задачу, что они будут вынуждены объединиться и, хотя бы на время, забыть о вражде, а заодно выяснить, что не все во враждебном лагере сволочи. |
guest1
|
| Геннадий Вот как раз в случае с Томом Риддлом, по-моему, мы имеем конкретный пример того, о чем говорил Дамблдор - и что, похоже, очень важно для самого автора: главное все же в нашем собственном выборе (кем стать, как и на что реагировать и так далее). Нельзя, конечно, ничего утверждать с определенностью, но я все же сомневаюсь, что риддловский детдом был настолько уж хуже (если вообще), чем то, что Гарри - особенно в раннем детстве - устроила его семейка. Вряд ли воспитанников в том заведении травили собаками - времена Диккенса все же уже были в некотором прошлом. И я вполне представляю, что очень многие (включая того же Риддла), попробовав гарриных условий жизни, возненавидели бы всех магглов на всю жизнь... Не спорю, что бывают в жизни звери и почище Дурслеев. Но дело и в том, что Гарри - не Риддл. При всех многочисленных пересечениях и сходстве в судьбах. Чайная Чашка Что Снейп особой симпатичностью не отличается - не вопрос (по крайней мере, для меня ) Но как человек, слегка повернутый на справедливости, не могу не заметить, что это самое сталкивание лбами как минимум взаимно. Да, в Слизерине много... мммм... всякого разного не очень хорошего. Но его заклеймили - и продолжают - таким обобщением, что мало ни для кого не показалось бы. То же утверждение, что волшебники-негодяи выходили только оттуда, например, не полностью соответствует истине - это мы уже знаем. Интересно бы узнать, что еще, что мы о них слышали... не совсем точно. (После встречи с Нигеллой я подозреваю - как минимум еще кое-что). |
Геннадий
| ЧайнаяЧашка Задача объединения перед ними уже стоит. Но как в реальной жизни нам проще искать оправдания взаимному отдалению, чем просто протянуть руку дружбы (к объединению, если хотите). Зачем примеры, достаточно взглянуть на окружающий нас мир. И что герои Роулинг - они говорят, что ни в каком случае не объединятся со слизеринцами. Все в том же духе. Wolfer О более близком образе мышления. Образ мышления (подразумевая как мы думаем) предположительно разделяется на два основных способа мышления и памяти - системное (иерархичное) и образное. Ни кто из людей не обладает чисто тем или другим. Как правило, люди используют и тот, и другой метод. Естественно не задумываясь - какой использовать. Но не редко люди, имеющие преимущественно образное мышление становятся художниками. А люди с системным мышлением (преобладающим) чаще занимаются точными науками. Это, что касается врожденных черт характера – понимая, как это работает в каждом конкретном человеке. И отсюда очевидный вывод - как мало точек соприкосновения у таких талантливых людей. Но к нашему счастью или несчастью (по выбору) таких людей мало, остальные уж по способам мышления отличаются мало. И это, уж точно, не должно бы их разъединять. guest1 Едва ли детский дом (даже английский) будет лучше, чем дом, каких ни наесть, но все-таки родственников. Всем Что Вы думаете о сюжете издевательства Джеймса и Сириуса над Снейпом? Очень многозначительный момент. Который, похоже, перебрасывает мост у Роулинг в следующую книгу.
|
guest1
|
| Геннадий Своя семья - это, конечно, очень важно, но даже и это понятие можно изуродовать в реальности, и довольно сильно ему не соответствовать. Что мы, по-моему, и наблюдали с Дурслеями (собственно, в первой книге мне показалось, что даже с избытком - этакие кошмарные монстрики а-ля мачеха и сестры из "Золушки"). И не случайно возникло наказание лишением родительских прав (а эти ведь даже и не родители). Я не говорю даже о тех мелких фактиках, что в этом родном доме Гарри морили голодом (в любом западном детском доме - исключено уже почти в течение века) и что он служил - выражение самой Роулинг -боксерской грушей для брата-переростка. Но когда в Вашем присутствии (да еще в детстве) Ваш ближайший родственник орет, что Вашей погибшей матери - туда и дорога... Не знаю, не думаю, что это предпочтительнее заботливых "чужих", которые (обычно в таких случаях) всю жизнь положили на то, чтобы заботиться о детях. А вот по поводу флэшбека с интересными подробностями про Мародеров (это их прозвище самим себе в данном свете звучит уже намно-ого интереснее) - согласна. В сочетании с вышеупомянутым Финеасом (слизеринцем), все более усложняющейся ролью Снейпа (еще раз не хочу никого обидеть, но попытки "притянуть" его в безусловно положительные или безусловно отрицательные, по-моему, теперь окончательно обречены на провал), той самой гриффиндорской упертостью по отношению к Слизерину, которую Вы приводите в пример ("мириться? С ЭТИМИ? да раньше мир перевернется" - и это несмотря на явную и растущую угрозу) - по меньшей мере некоторая переоценка ценностей нам обеспечена. А скорее всего - просто очень крупная, не меньше той, которую придется пережить Министерству Магии (если Фадж, а не Артур, представляет собой характерную для него точку зрения). Правда, по-моему, началось это не с этого эпизода, и даже не с этой книги - а едва ли не с первой, когда оказалось, что Снэйп спасал Гарри и защищал философский камень от Квиррелла (и, соответственно, от Волдеморта). У Роулинг "не верь глазам своим" (а еще точнее - тому, чему хочется верить, чему верить удобнее и спокойнее) - очень важный момент. Весь "Азкабан" на этом построен. (Да и "Комната" в значительной степени. Плюс вся история Хмури в "Кубке"...) По этому поводу к дамблдоровскому "правильное и простое - не одно и то же", я бы еще добавила "правильное и приятное - тоже разные вещи". Как и "хорошие (или даже благородные) люди" - означает не всегда и не только "те, кто нам нравятся"... |
Jammie Glen
| Wolfer Так Вы еще и технарь? Я рад. Мне в свое время пришлось немного привыкать к гуманитариям, но общего все равно куда больше, чем различий. Геннадий Я не прочитал, что герои Роулинг не объединятся со слизеринцами. Скорее слизеринцы (надеюсь, не все) объединились с Амбридж и вели себя по-хамски. Что же касается Тома Риддла - его беда именно в том, что в приют он попал из-за предательства близкого человека. Отца. А в том, что Гарри попал к Дарсли, предательства родных людей нет (Петигрю не в счет), есть беда. Это совсем разное. А вот сцена... С одной стороны, она отвратительна. С другой и Снейп не подарок - Роулинг ясно дает понять, что относится к магглородженным он не лучше Малфоя и очень непопулярен среди студентов (интересно, почему? Все сволочи? Интересен вполне растерянный из-за реакции Лили Джеймс, который спрашивает - почему ты так обо мне, я же никогда не говорю таких слов, как Снейп? Не в этом ли дело?). И, главное, сцена выдернута из контекста. Так что я скажу как журналист - пока я не получу весь контекст, использовать материал не могу. guest1 Заметки на полях. Для Министерства характерен именно Фадж. Не зря Артур Уизли так беден и считается бесперспективным. Это показатель. Всем Объединить три факультета - куда легче, чем хотя бы попытаться расколоть Слизерин. Интересно, не задача ли это следующей книги?
|
guest1
|
| Jammie Glen Я не прочитал, что герои Роулинг не объединятся со слизеринцами Что никогда, ни за что и безусловно не объединятся - и я не прочитала (более того, подозреваю обратное, хотя и не уверена). Но я прочитала, как прореагировал Рон на такое предположение сразу же после песни Сортировочной Шляпы - и как ясно Гарри дал понять, что он, в общем, согласен с другом на эту тему. Снейп Снейпом и Драко Драком , но речь шла именно о Слизерине в целом, как факультете. И это было ДО Правления Амбридж... Что касается той сцены (Джеймс, Сириус, Снейп), то она - по-моему - отвратительна с любой стороны, и каким бы ни был контекст. Даже если предположить, что Северус - из гадов гад насквозь, а наши герои - не просто эмоциональные подростки, а сплошные инфантилы . Как сказано в другой истории по другому (но, ИМО, сходному) поводу: неважно, С КЕМ ты это делаешь, важно, что ТЫ делаешь ЭТО. Волдеморт - гнусная тварь, невзирая на то, как страдал Том Риддл (к вопросу о контекстах). Но если кто-то из Наших Героев, скажем, захватит его в плен и начнет оттягиваться, практикуя на нем Круцио или отхватывая у него конечности по одной, лично мне будет трудно продолжать считать данное лицо героем. Хотя я отдаю себе отчет, что многие со мной в этом смысле не согласны... А насчет Фаджа... может, Вы и правы: в конце концов, именно он стал главой Министерства, и Уизли действительно, похоже, мешает его недостаточно презрительное-отстраненное отношение к магглам. С другой стороны, не всегда можно с уверенностью судить о "заведении" по тем, кому удалось взобраться наверх. В конце концов, Дамблдор до последнего времени тоже пользовался в магомире впечатляющим авторитетом - достаточным, чтобы так хорошо сидящим товарищам, как Люциус и тот же Фадж, приходилось его очень долго терпеть. Да и члены Ордена, почти все как на подбор (минус Сириус, Римус, Молли и Мундунгус... хм, то-то ей приятно в такой компании ) - люди, в Министерстве не последние... Как непросто попасть в ауроры, нам уже неоднократно дали понять. |
astr
Вампир Откуда: из Лимба |
| в приют он попал из-за предательства близкого человека. Отца Сейчас я в этом уже не уверен. Не очень верю в сказочку про мать, погибшую сразу после родов. Подозреваю, что она умерла несколько позже и виноват в этом кто-то еще, кто - пока не известно. | | |