книга про ГП - заурядная сказка? |
|
Shadow
нечисть Откуда: из тени |
| Я не стану говорить, что ГП так популярен лишь потому, что его раскрутили. Я не стану принижать авторские таланты Роулинг. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написала ЗАХВАТЫВАЮЩУЮ книгу с навороченным миром(разнообразие заклинаний, вещей, предметов) Но не более... Язык Роулинг примитивен, внутренний мир героев слащав и ненатурален, сюжет ГП находится на уровне средненького американского боевичка, который забываешь после просмотра... Так почему же нас тянет читать эту примитивную сказку спросите вы? Я отвечу, что чем проще, тем легче, чем меньше страданий(душевных) у читателя, тем больше читателей, чем подробней описание, тем меньше воображения(хотя последнего у фанов ГП не отбавлять) А вы мне назовите (по пунктам) ЧЕМ ГП лучше: а) Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" б) Лукьяненко "Фальшивые зеркала" в) Желязны "9 принцев Амбера" г) Белянин "Меч без имени" б) ? "Морозко" |
Goblin
Голос Саурона Откуда: Святой город |
| Shadow а)Не лучше. б)Не лучше, но и не хуже. Слишком разные жанры для сравнения. в)"Хроники Амбера" слишком ненатурально запутаны. г)Про белянина можно сказать ВСЁ что вы сказали про Роулинг.
|
PUMP
Дементор Откуда: АЗКАбан |
| Shadow Объясни, зачем ты портишь ту идиллию, которую создали на этом форуме наши модераторы, администраторы, координаторы и т.п.? Зачем эта антипоттеровская пропаганда? Это сайт посвещен творчеству Роулинг, а не Лукьяненко с Белянином! Но я бы не сказал, что мир героев "слащав и ненатурален", и что "сюжет находится на уровне средненького американского боевичка. По-моему сюжет просто великолепен, а внутренний мир героев - красочный и индивидуальный. |
Natalie
Ведьмочка ++++++ |
| Shadow хм...а возможно ты в кое-чём прав(а).Но почему внутренний мир героев слащав и ненатурален, сюжет находится на уровне средненького американского боевичка, который забываешь после просмотра? |
Shadow
| Goblin от а до б я иду от жанра худ - фантастики до сказки... тут самый главный пункт - последний - Народная сказка Морозко Белянин просто пишет анекдоты, размером с книгу... к этому нельзя отнестись серьёзно.. Фальшивые зеркала очень похожи на ГП , это вы зря, только он дополнил "наворотами" реальный мир, а Роулинг сделала реальный мир тенью ЕЁ мира. Сюжет на одном уровне - как сон... причинно- следственная связь то и дело нарушается.
|
Goblin
| Shadow Пункт последний )Народная сказка "Морозко", мне (и не только мне) не интересна, а "Гарри Поттер" интересен. "Понедельник" не научная фантастика, а "Зеркала" придется перечитать. |
Shadow
| так... СЮЖЕТ ГП немногим мене запутан, чем у "Хроник Амбера"... Исследование , проведённое мной(одалживал ГП разным людям и через пол-года спрашивал, что в них написано) показало: запоминаются интересные сцены, основная цель Поттера в этой книге, НО! что откуда и в каком порядке забывается... Насчёт натуральности говорить не буду... это таки сказка... насчёт уровня сюжета: помоему схожесть налицо - в серии есть ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ главный герой почти неуязвим(в т.ч из-за удачи) Внутренний мир героев... если раскладывать по полочкам, то долго.., но у главных героев есть линия поведения (стереотип) и они от него не отступают... Стереотип того же Поттера : страдающий герой. Единственный неоднозначный персонаж - Снегг(Снейп) тоже не отступает от стереотипа раскаявшегося предателя + его личная неприязнь к Поттеру. Дамблдор - пассивный мудрец... и т.д ит.п |
Goblin
| Shadow На "Хрониках" меня можно было ловить через день после прочтения. Про сюжет и линии поведения- .
[ Это сообщение изменено 28.01.2003 21:16. Goblin ] |
Natalie
Ведьмочка ++++++ |
| Shadow слухай, такое чувство шо ты прям против Поттера.Ну не нравится "заурядная сказка" и не читал бы ... |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
| Shadow сюжет ГП находится на уровне средненького американского боевичка, который забываешь после просмотра... Возможно. Только по 5 раз ни боевички, ни комиксы не перечитывают. Так почему же нас тянет читать эту примитивную сказку спросите вы? Я отвечу, что чем проще, тем легче, чем меньше страданий(душевных) у читателя, тем больше читателей Так вас тоже тянет читать ГП? А перечитывать? Не волнуйтесь, это вы съели чего-нибудь, это пройдет! А читателей всё больше, тут вы правы. И обсуждателей всё больше, и посетителей сайта. Мельчает, видать, народ... Глупеет на глазах... Подкиньте нам что-нибудь эпохальное,а? Оттуда, из тени?
|
Goblin
| Free Spirit по 5 раз ни боевички, ни комиксы не перечитывают. Перечитывают и бьольше, смотря какие. Насчет сказки- если я назову ГП НЕзаурядной сказкой вас это устроит ?
|
Free Spirit
| Goblin Называйте как хотите. И воспринимайте, как вам нравится. Как незаурядную сказку, как заурядный боевик. Сколько людей, столько и мнений. Моё не изменится, ваше тоже вряд ли. В этом и прелесть, что мы такие разные, ходим на этот сайт, общаемся и спорим. Только вот не могу смириться с безаппеляционностью Shadow и его желанием "раскрыть заблудшим глаза". Поэтому буду спорить и буду смеяться, потому что фанатизм в любом деле страшен и смешон.
|
Goblin
| Free Spirit Ну что я могу сказать? Только . |
Free Spirit
| Goblin Спасибо.
|
Volorin
Magister Ludi Откуда: Средиземье |
| О! Вот теперь-то вы почувствуете себя на месте толкинистов, когда нам говорят, что ВК - детская сказка! И, что удивительно, обвинения абсолютно те же самые: и слащавые герои, и сюжет, и язык... Free Spirit Можно, я подпишусь под Вашими словами?  |
Миранда Реддл
Ведьмочка Откуда: Из дома Реддлов +++++++ |
| Shadow Уважаемая нечисть , вы перегнули палку ГП - это НЕзаурядная НЕсказка , а если вы так считаете , то ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ПРОЧЛИ ГП ???!!! Вы сказали в этой теме много громких слов , все они красноречивы , но не более , ваши обвинения необоснованы и честно говоря обижают меня , ГП читают во всем мире дети и взрослые и 95 процентов читателей в восторге. Это очень интересная и незаурядная книга , произведение Джоанны Кетлин Роулинг признали , и я уважаю это произведение . |
Free Spirit
| Volorin Можно. Почту за честь. 
[ Это сообщение изменено 29.01.2003 04:27. Free Spirit ] |
Suns
Ведьмочка Откуда: из туманного города |
| Volorin Free Spirit Урра! ТОлкинисты и хм....поттеристы того и гляди помиряться и замочят всех кто говорить что ГП и ВК детские сказки. Значит и меня тоже хотя нет...я не считаю что ГП ДЕТСКАЯ сказка. И вообще лично я в свои 20 лет очень люблю сказки, и с удовольствием перечитываю Андерсена и Муми-тролей, а "Алиса"-вообще моя любимая книга, и я не вижу чем ГП хуже их, просто он немного другой и все. ЗЫ Ну вот опять приплели Толкина....  |
Free Spirit
| Suns Предпочитаю называние "поттерявшиеся" (словечко Констанс Айс) , но только в шутливой форме . А скажите, по сказкам Андерсена пишут фанфики? Спорят по нескольку дней, кто же такой Чеширский Кот? Исследуют какие гены привели к образованию муми-троллей? Не простая эта книжка... Что-то такое затронула Роулинг, что-то очень важное. Не из области сказочного, из области того, что волнует всех, поттеристов, толкиенистов - не важно. Из той области, что нас всех объединяет, таких разных.  |
Евгений М.
Маг Откуда: Death Valley |
| Shadow Язык Роулинг примитивен, внутренний мир героев слащав и ненатурален Вы читали "Поттера" в подлиннике? Или хотя бы в хорошем (не Росмэновском) переводе? Тогда непонятно, с чего Вы решили, что язык книг примитивен. А что касается боевичка - в стандартном американском боевичке в течение первого часа гибнет вся второстепенная шушера, за 15 минут до конца гибнет лучший друг/подруга героя, в последние 10 минут главный герой и главный злодей метелят друг друга, и на последней минуте добро побеждает. Ни одна книга Роулинг в этот шаблон не укладывается - и слава Богу! |
La_SoRCIerE
ЗлЮчКа Откуда: Paris |
| Shadow Да даже мерзкий Росмэновский перевод не делает эту замечательную книгу такой, какй ты её нам описал.
|
Goblin
| Евгений М. Если честно, то все 7 книг в этот шаблон явно уложатся.
|
tsoka Маг |
| Хрен знает, чего можно требовать от популярного изложения историчеких событий, причем от скованного цензурой и собственной совестью автора.
|
Фелиция
Принцесса Тьмы |
| Shadow что чем проще, тем легче, чем меньше страданий(душевных) у читателя, тем больше читателей! Можно поинтересоваться?У сказки про золушку много читаелей?Весь ли мир перечитывают эту сказочку по несколько раз?Нет..а ведь никаких переживаний насчёт уровня сюжета: помоему схожесть налицо - в серии есть ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ главный герой почти неуязвим(в т.ч из-за удачи) Цель есть у каждого героя и главный герой, как можно было уже заметить, везде неуязвим. Что будет за главный герой, если он не спасет мир, себя и своих друзей?Тряпка, а не гл. герой...)) запоминаются интересные сцены, основная цель Поттера в этой книге, НО! что откуда и в каком порядке забывается... Это естественно. Человек не может запомнить ВСЁ после первого прочтения. Дочитал книгу до конца-значит она того стоит и она интересна. Разве не так? tsoka Вы о чем? |
|
| Нейтрон подклеил тему Есть ли недостатки в книгах о ГП? Если есть, то какие? |
Natalie
Ведьмочка ++++++ |
| Как думаете в книгах о Гарри Поттере есть недостатки? Мне кажется что нет.Хочу узнать мнение других  |
Duzzy
Маггл c плюсомётом Откуда: да все оттуда же, Выборг |
| Natalie Интересно, что из этой темы выйдет... Скорее всего - флуд |
Natalie
Ведьмочка ++++++ |
| Duzzy ну почему же?номальная тема...наверное 
[ Duzzy: Отвечать на мой пост было необязательно - я просто показал, что тема взята под пристальный контроль. Получите плюс. ] |
Капоне
КОМ 1-й степени Откуда: Одесса |
| Natalie А что вы подразумеваете под недостатками? |
Natalie
Ведьмочка ++++++ |
| Капоне возможно всё, что можно подразумевать под этим словом. |
Капоне
КОМ 1-й степени Откуда: Одесса |
| Natalie Описки- есть. Неточности-тоже. А о недостатках как-то думать не приходится, этот мир создала Роулинг, ей самой и решать, чему быть, а чему-нет. |
StrOl
Просто читательница Откуда: Домик на краю земли |
| Ну, если считать недостатком, например, то, что на многих книжка подействовала прямо-таки как наркотик...  |
Juliett
Ведьмочка Откуда: Holy Land |
| Фелиция А что читали до того как появился ГП? Разве не ту же Золушку и муми- троллей? Я например в детстве зачитывалась именно этими сказками. И до сих пор перечитываю "Алису..." с удовольствием. А главный герой вовсе не должен быть суперменом - мир спасать и прочие глупости... У каждого человека есть свои слабости. И главный супермен всех времен и народов - Ахилес - тоже, оказывается, был уязвим. Free Spirit Мне кажется, что нельзя сказать с уверенностью - обсуждали или нет улыбку Чеширского кота. Этого нам знать не дано- интернета тогда не было, как впрочем телефона и телевизора. Может и фанфики писали, да не дошли они до наших дней. И то, что спустя сто с лишним лет мы еще можем помнить, знать и любить эту сказку - уже говорит о многом. Стоит только гадать, будут ли читать и обсуждать ГП через 100 лет
|
Shadow
| PUMP Грех идилию не испортить... ) Free Spirit Я и мои друзья читали ГП максимум 2 раза... Фэны - они и есть Фэны они читают ГП до посинения Мельчает, видать, народ... Глупеет на глазах... - да в обществе потребления (к которомы мы идём) основная масса действительно недалёкая. В этом и прелесть, что мы такие разные, ходим на этот сайт, общаемся и спорим. - это не прелесть. Ваше общение бесполезно, если вы не меняете своё мнение и чужое мнение не меняется тожн Volorin-никогда не подписывайтесь под чужими словами! ВК-не тема этого форума, но вокруг ВК было столько же ажиотажа, как и вокруг ГП Миранда Реддл ) я люблю сказки и раздражать людей поэтому я их и читаю Free Spirit в Муми Тролли и Алиса расчитанны на меньший поток информации, там меньше героев, необычных явлений... нет в них той Навороченности, тех Спецэффектов, как в ГП Евгений М. я читал Роулинг в американском и Англисом вариантахразные книги - и я, студент не филологического факультета, имеющий по англ натянутый Зачёт... ВСЁ понял в книге. Насчёт сюжета... смотрите на ГП не как на отдельные книги а как одно произведение - и всё уложится в эту картину, не сомневайтесь(согласен с Голосом Саурона) Фелиция Опять же в силу отсутствия в Золушке спецэффектов(или присутствия станеньких) Что будет за главный герой, если он не спасет мир, себя и своих друзей?Тряпка, а не гл. герой... - типичный американский подход... Natalie Недостатки есть во всём. Везде. Всегда. поэтому ,я считаю, бога не существует - у него нет недостатков
|
Dashuta
Ведьмочка Откуда: из огня |
| Shadow Ух, какой вы злой! по моеуму не такая уж и заурядная книжка..да классические герои( два мальчика, один знаменит, второй нет, и девочка всезнайка..)..да супергерой спасает все время мир, но ведь на этом и строиться вся эта СКАЗКА. а ведь перечитывали вы всетаки ГП.. значит не такая уж и заурядная книга..  |
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино + |
| Shadow На вкус и цвет, уважаемый, как изветно, товарищей нет Между прочим, вокруг личности автора "Алисы..." до сих пор не утихают споры, его обвиняют, защищают, а ведь книжка написана более 100 лет назад То же самое происходит и с ВК. ИМХО, Гарри Поттер - хорошая книга, давно не было приличной детской литературы, ни в нашей стране, ни в других у Бога есть все недостатки и все доcтоинства, но, поскольку они уравновешивают друг друга, он Абсолют
[ Это сообщение изменено 29.01.2003 20:27. Корова рыжая ] |
Shadow
| Dashuta ..перечитывали вы всетаки ГП.. значит не такая уж и заурядная книга.. из тех книг, которые у меня есть, редкую книгу я не перечитал... НО Стругацкие у меня все уже в дырьях(хотя я их никому не даю) а ГП - новенький, не потёртый(хотя я всучивал его кому только мог)
|
Pink Lady
Ведьмочка Откуда: из страны Оззз |
| хм...нечего сказать... |
Dashuta
| Shadow я Стругацких тоже никому не даю, но тем не менее у меня эти книги в ПРИЛИЧНОМ состоянии..и ГП тоже в приличном, хотя его прочитали ооочень много моих знакомых..и тех кого я вообще не знаю..называеться, дала подружке почитать, она дала всему лицею прочитать..
|
Juliett
| Shadow Ваше общение бесполезно, если вы не меняете своё мнение и чужое мнение не меняется тожн - чтобы поменять мнение нужно основание. Если вы представите факты, с которыми человек согласится, он поменяет свое мнение. Но что делать если с вами не согласны? Большинство приведенных вами аргументов - чувства, а не факты. Язык Роулинг примитивен, внутренний мир героев слащав и ненатурален - это, уважаемый, на уровне чувств. То, что вам кажется ненатуральным, для других слишком натурально. Примитивный язык? - а каким, простите, языком надо излагать детские книжки? А понятия заурядный и незаурядный уж очень относительные = натуральный\ненатуральный.
|
Змей Горыныч
Колдун Откуда: из Библиотеки |
| Free Spirit У-у-у... Как все запущено... Вы вообще что-нибудь окромя Поттера читали? Это у Андерсена нет фанфиков? Да один Евгений Шварц их столько написал! Не пожалейте времени, сходите в библиотеку, возьмите там Шварца и наслаждайтесь. Насчет Чеширского кота вы опять мимо сказали. Представьте себе, есть такие ненормальные, которые пытаются разгадать его загадку. Сам лично видел пару подобных кадров из Голландии. Мумми-троллей в России не очень читают, а их генетикой наверняка занимаются шведы и почему-то поляки. Во всяком случае, у меня полно знакомых из этих стран, которые себя ассоциируют именно с муминами. Там это культовая книга. А вот кто всерьез занимается генетическими вопросами - так это толкиенисты. Они сумасшедшее поттернутых в разы. Знаю, сам таким был по молодости. Я тогда всерьез полагал, что ВК - лучшая книга в мире. Правда, когда я потом прочел Достоевского и Толстого (который Лев), Толкиен как-то быстренько на второй план ускакал, где и пребывает поныне. Книга Роулинг - вполне заурядная, как ни крути. Все, что там потрогала и затрогала автор - вещи вполне тривиальные: верность, дружба, отвага, доброта и т.п. Допускаю, что десятилетние дети, не знакомые с литартурой, считают "ГП" чем-то экстраординарным. Но моя 12-летняя дочь, благополучно переболев год назад поттерами, взялась теперь и за другие книжки. Давеча приволок ей пену для ванны, где бутылка сделана в форме бладжера, на котором самолично Поттер с метлой сидит. Год назад она бы подлетела на три метра и дрыгала бы в полете ногами от восторга, а сейчас сказала "спасибо" и по-быстрому сбагрила подарок своей подруге. Поумнела, похоже. Хорошая литература должна побуждать читателя браться и за другие книги. "ГП" к таковым не относится, так он замкнут сам в себе. Во всяком случае, я, прочтя все книги о Гарри, не заметил в себе желания взяться за что-то еще. Прочел - и гудбай. В этом отношении Толкиен гораздо симпатичней. После него хочется читать исторические книги, и не только фантастику или беллетристику, но и того же Карамзина, Гиляровского, Ключевского. Нет, "ГП" - книга неплохая, но ничего уж очень выдающегося в ней нет, кроме лихо закрученного сюжета, то бишь "экшена". А это обстоятельство еще ни одно произведение великим не сделало. Любая книга состоит из четырех составных частей: сюжет, стиль, язык, месседж (послание). Я бы расставил оценки так: сюжет - 5, язык - 3, стилистика (перевода РОСМЭН) - 2 с минусом, месседж - слабая троечка. Итого общая оценка - чуть выше, чем посредственно. А вот реклама - 6 с плюсом. Особенно забавно наблюдать, когда шуимха о достоинствах книги и поклонниках поднимается за полгода до выхода самой книги, как это было с "Философским камнем". За полгода нам уши прожужжали, что Роулинг гениальна, Поттер - душка, а поклонники стонут и ложатся штабелями. В результате все российские детишки, падкие до рекламных штучек, живо скупают тиражи и плачут от восторга. Еще бы, им же доходчиво объяснили: это гениально, быть поклонником "ГП" - кул и рулез. Ну... вот это и происходит, и мы все этому свидетели.
Добавление от 29.01.2003 20:46:
Корова рыжая "Алисе" более 100 лет? Ну что вы, она гораздо моложе, ей всего-то лет 70. |
Juliett
| Змей Горыныч "Алиса" впервые была вручена Л. Кэрроллом девочке Алисе Лидделл 4 июля 1865 года - первый, авторский экземпляр. Почти 150 лет получается. |
Данька
Ведьмочка Откуда: близко |
| По моему, ГП это потому уже не заурядная книжка, что там есть свое настроение, свой особый мир. Конечно, Роулинг не сама все придумала, но ведь она тоже человек, живет в нашем мире, читает те же книги, в основном и подвержена влиянию. У героев различные характеры, нет черно-белой однообразности окрасок, мир ГП - цветной, точнее многоцветный и меняющийся, а не однообразный. Может наивный, но нам (и нас много, и вы - скорее всего тоже больны этим, как и я сама) в общем и целом нравится. Большинство просто поверили в сказку, ведь не все хотят жить в обесцвеченном мире однообразия. надеюсь никого не обидела,  |
Shadow
| Juliett А как ещё, кроме как чуствами вы собрались оценивать книгу?????? (Чётко определить предмет спора я не берусь - это нудно и утомительно... сюда я прихожу, чтоб поднять свой тонус раздражая людей ) Змей Горыныч вот вы и написали то, что я поленился... Предчуствуя гнев фэнов добавлю, что в ГП в оригинале читается как книга, адаптированая для 9-классников... легко. Добавлю лишь, что кроме action пальцы не поворачиваются на русском написать в "ГП" много "спецэффектов" - окружающего мира, богатого необычными вещами и явлениями... Раньше детские сказки базировались на жизни. ГП может и базировался на реальности... ...но очень далеко улетел...
|
Змей Горыныч
| Juliett Возможно, я ошибся. Мне почему-то казалось, что Кэрролл жил попозже. Помню, что он писал о войне. Мне казалось, что о 1 мировой, но, видимо, об Англо-бурской, а то и Крымской. |
Dashuta
| Данька в сказку можно верить, но в пределах разумного.. надеюсь никто с этого форума не поверил в сказку настолько, что ходит на вокзал и бьеться головой об перегородку и зачем думать о том на сколько поредственна книга, все равно мы её читаем, зачитываемся и ждем продолжения.. и даже уважаемый Shadow, нашел время зайти на форум ГП. и не первый рас...  |
Данька
| Dashuta Я бы пошла... Нет пока не ходила, но карандашом уже намахалась, и заклинания все перепробовала. Плохо то, что не помогает. Если бы можно было попасть в книгу.. а ты бы какую выбрала? |
Фелиция
Принцесса Тьмы |
| Shadow типичный американский подход... Оглянись, это неамериканский подход. И если уж тут говорилось о боевиках, ТО боевики снимают НЕ только американцы. (откуда такое отношение к американцам?) Ваше общение бесполезно, если вы не меняете своё мнение и чужое мнение не меняется тожн Необходимо обосновать свою точку зрения. Тогда и только тогда мнение может поменяться. Раньше детские сказки базировались на жизни. ГП может и базировался на реальности... ...но очень далеко улетел... А чем плохо то, что в ГП описываются нерельные вещи. Это кому-то мешает или противоречит чьим-либо убеждениям? Людям нравится, а это главное. Тем более, реальность надоедает, хочется чего-нибудь необычного. Нет? Juliett Я б сказала, что у каждого свои пристрастия и для каждого гл. герой выглядит иначе А с остальным,пожалуй, соглашусь, не тот пример привела.
Добавление от 29.01.2003 21:59:
О вкусах не спорят. ГП хорош по-своему. |
Данька
| Это не сказка. Точнее не обычная. знаете, а мне иногда кажется, что этот мир - невзаправдашний, а оболочка, видимость (смотри "матрица"), а вот есть мир волшебства, где все по-настоящему! и может это мир Гарри. |
Змей Горыныч
| Никому не кажется странным, что самыми популярными становятся далеко не лучшие книги? Более того, чем примитивнее, тем популярнее. Мельчают людишки (с). Самое популярное чтиво сегодня - детективы, это всем известно. Да у кого бы еще 30 лет назад язык повернулся Маринину с Донцовой или Чейза назвать писателями? В лучшем случае - писаками. Я пытаюсь себе представить, как в начале 80-х годов, когда я был в возрасте большинства участников форума, мы бы всерьез обсуждали что-нибудь наподобие ГП! Да никогда, потому что четко представляли, где заканчивается литература и начинается чтиво. А все потому, что читали в то время много. Видиков тогда не было, по телевизору всякую хрень идеологическую показывали, вот и приходилось читать. В результате накапливался опыт читателя, мы стали отличать хорошие книги от плохих, могли сравнивать, находить пересечения сюжетов. И кайфовали от этого. Сейчас возможностей больше, казалось бы - флаг в руки и пользуйся достижениями цивилизации! Так нет, вместо того, чтобы окунаться в литературу, люди стали окунаться в чтиво. И дошло до совершенно ужасного: люди перестали видеть границу между чтивом и литературой. ГП в состоянии "перепахать" только того, кто почти ничего не читал. Ау! Школьники! Вы хотя бы произведения, входящие в школьную программу понимаете? Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы сделали на месте Катерины из "Грозы"? Или только про "луч света в темном царстве" списывать научились? Кто-нибудь представлял себя Андреем Болконским, смотрящим в Бородинское небо? (кстати, имхо, самая сильная сцена во всей мировой литературе) Что бы сделали именно вы, поднявшись тогда с земли? Я понимаю, в школах учат не этому, там учат только рассказывать, что хотел сказать автор тем или иным эпизодом. А литература должна учить ЧУВСТВОВАТЬ. Это приходит только с опытом чтения. Так читайте, блин... И ГП читайте, это тоже дело полезное, тоже опыта прибавляет. Только не останавливайтесь на бедном Гарри, а то Ромео с Джульеттой мимо вас пройдут, и это будет ужасно обидно. |
Achenne
Эллерэ Ахэ Откуда: Лаан Гэлломэ |
| Змей Горыныч не будьте занудой. если торкает человека на чем-то - это не значит, что он кроме этого ничего не читал и не знает. читали, читали и катерину, и не про луч писали в сочинениях, и про болконского, и кафку читали, и зюскинда, и джойса, и бродского и еще много-много кого... (предлагаю здесь всем защитникам гп вписать любимых писателей, чтобы убедить уважаемого Змея, что мы отнюдь не одного ГП читаем!) и все равно - цепляет. удобный, если хотите, полигон для глюков (знаете кто такие глюколовы? не наркоманы, а мирогляды!.. так вот...)
|
Volorin
Magister Ludi Откуда: Средиземье |
| Achenne Я могу написать своих любимых писателей, но это (а)будет дешевым выпендрежем, (б) это займет довольно много места,(в) многие мне не поверят, не обнаружив в первой пятерке Толкина и Роулинг И - имхо, уважаемого Змея это все равно не в чем не убедит Змей Горыныч Мне уже давно и искренне интересно, что же толкает взрослых и вполне состоявшихся людей приходить на этот форум и обсуждать Поттера с подростками типа меня (и большинства здешних посетителей). Не расскажете?
|
Данька
| Змей Горыныч не стоит так переживать, престарелый вы наш! Вы явно путаете сегодняшних школьников со шпаной. А она и в ваше время, поверьте, ничего, кроме надписей в лифтах не читала. Так вот сегодняшняя молодежь очень начитана. Но по другому, чем были вы в ваше время. Сейчас молодые читают то, что захотят и, может к сожалению, а может и к лучшему, для них нет той романтики, которая была, когда вы читали запрещенную или нерекомендуемую литературу. Но(!) если сейчас в стране власть изменила своё отншение к литературе, это не значит что молодежь перестала читать. И не надо говорить о Марининой или Донцовой. И в ваше время и до вас были побобные писатели. Гоголя, между прочим, "Вечера" тоже считали развлекательной литературой. Но никто не ныл что мол, классики остались с носом, их никто не знает. Знаем. Но все равно, вы должны уважать наше право читать то, что нам нарвиться, не судите по одной книжке о человеке. На пути современного молодого человека их сотни! И ГП ничем не хуже некоторых, он даже лучше многих. |
Juliett
| Змей Горыныч Все, что там потрогала и затрогала автор - вещи вполне тривиальные: верность, дружба, отвага, доброта и т.п. . А какие именно не тривиальные вещи затронуты в перечисленных вами выше произведениях? ГП - детская книга, а детская литература это отдельный жанр, и у него есть свои рамки и законы (кстати весьма строгие). Например - детская книга должна быть написана простым, примитивным языком; должна затрагивать проблемы понятные и знакомые ребенку (желательно такие, с которыми он сталкивается каждый день); должна обращаться к ребенку на "его" языке и т.д. Ни "Гроза" ни многострадальные "Ромео и Джульетта" к детской литературе ни малейшего отношения не имеют - она (д. л.) начала свое развитие в 20 веке. До тех пор ее просто не существовало. Книги иногда писали о детях, но не ДЛЯ них. И сказки (народные и не очень) не были предназначены для детей, так же как и кэрролловская "Алиса". А у Роулинг, как мне кажется, соблюдены все условия этого жанра, что конечно не делает ее книгу гениальной. И конечно не надо только на ГП останавливаться в этом я с вами согласна
|
Данька
| извините, волновалась, некоторые очепятки  |
PUMP
Дементор Откуда: АЗКАбан |
| Люди! Я по-моему что-то не понимаю... Все вы заходите на этот сайт посвященный Гарри Поттеру, а следовательно вам не безразличны произведения многоуважаемой госпожи Роулинг. Вы тратите свое личное время, которое могли бы потратить перечитывая того же Толстого (ну надеюсь все поняли к кому я обращаюсь ), а заместо этого вы оставляете сообщения антипоттеровского содержания в этом форуме(это относится конечно не ко всем). Спрашивается: "ЗАЧЕМ?!". Как уже было сказано выше на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится Гарри Поттер, а кто-то считает его глупой сказочкой. Так почему вы заходите на сайт, посвещенный тому, что вам не нравится? Лично я бы никогда так не сделал. Этим вы оскорбляете настоящих любителей ГП! Вас ведь никто не заставляет посещать данный сайт, и если бы вам действительно было это все неинтересно, то вы бы нашли, куда потратить драгоценные часы в интернете. Поэтому, цитируя одного из героев романа Роулинг: "Вам следует пересмотреть приоритеты." P.S. Надеюсь я никого не обидел своими словами. |
Данька
| PUMP по-моему скромному мнению, вы полностью правы. И как нельзя лучше выбрали перечитываемого автора у него-то есть что почитать... Есть идея почему бы ни создать форум тем, кто марширует со флагом "не люблю ГП!!!" Лично меня вы не обидели. А ГП это хорошая книжка и нужная. Она делает иллюзию почти реальной, месту досягаемой.
|
alv
Колдун Откуда: Moscow |
| Не могу не ответить Змею Горынычу (и, частично, Shadow). Я не согласен ни с вашей позицией, ни с вашими аргументами. Сейчас попробую изложить, почему. 1. На этом форуме присутствуют люди от 12 до 40 лет. Я сам, например, посередине, чуть ближе к верхней границе. Поэтому ваш пренебрежительный тон неуместен. Вы общаетесь здесь со взрослыми людьми, у которых есть свое мнение и свой багаж прочитанных книг, а не только с экзальтированными подростами. Я уже не говорю о том, что появляться в новом обществе с заявлениями подобного тона просто невежливо. 2. Мне кажется, что ваше восприятие посетителей этого форума проективно - вы видите, что на этом форуме обсуждается только ГП, и кидаетесь обвинениями, что посетители ничего, кроме ГП, не читают. Это, разумеется, не так. Форум _специально сделан_ для обсуждения ГП, поэтому тут все вертится вокруг ГП, но на форуме жизнь не кончается. Я уже не говорю о том, что меряться длинной, мне-мне, списка прочитанных книг недостойно мужчины 3. Ваши отсылы к школьной программе для меня звучат довольно странно. Надеюсь, вы не предлагаете читать "Цемент" Гладкова и пытаться почувствовать себя бетономешалкой на том основании только, что эта книга входила в школьную программу на протяжении полувека (и сейчас еще кое-где входит)? 4. Ваша фраза о том, что ГП затрагивает _тривиальные вещи_ - верность, дружбу, отвагу - меня просто убила наповал. Если это для вас тривиальные вещи, то мне остается либо позавидовать вам, либо пожалеть вас. Скорее второе. 5. Однако ваша мысль о том, что литература должна заставлять _чувствовать_, что читатель должен представлять себя на месте героя, мне кажется очень плодотворной. Позвольте ее немного развить. Вы видели когда-нибудь, как дети слушают любимую сказку, в десятый-двадцатый раз? Почему им интересно, ведь они уже знают сюжет вдоль и поперек? Потому, говорят нам психологи, что ребенок каждый раз _переживает_ сказку заново, и ему нужен этот опыт переживания. Вывод - раз книги Роулинг читают и перечитывают, значит, в них заключен какой-то важный для детей и взрослых _опыт_, который им важно переживать вновь и вновь. Ни голый месседж ("Надо быть смелым!"), ни слишком _отдаленная_ от читателя по обстоятельствам история ("дети, почувствуйте себя князем Андреем") не дают этого необходимого опыта. А ГП, похоже, дает. 6. Вы знаете, что лет 40 назад многие родители были очень обеспокоены тем, что их дети слишком _много_ читают? Сейчас это трудно представить, но именно таковы были постоянные жалобы - вместо того, чтобы поиграть во дворе со сверстниками, целый день сидит за книжкой. Я к тому, что опыт игры, смены ролей, дружбы и верности дети получали непосредственно из жизни, из общения. Сейчас такое общение очень ограниченно (если сосед по парте стащил у тебя ластик, нужно обратиться к учителю - где уж тут приобрести опыт общения). Вот и берут дети опыт из книг, в основном из приключенческих. В частности, из Роулинг. 8. Кстати: а взрослые, которые не наигрались в детстве, читают детективы. Это естественно - играть, переживать произведение хотят все, не только дети, но и взрослые. И не каждый день они хотят умирать в роли князя Андрея. И я не вижу в этом никакой проблемы - то-есть, вижу только в том, что вместо детективов лучше было бы играть с детьми, но это уже отдельная тема. 9. Понятие "классика" динамично и индивидуально. Что-то со времем туда входит, что-то выходит. Я вот тут, под влиянием ГП, вспомнил свой "сериал молодости" - Фенимора Купера и серию о Зверобое. Открыл - не смог читать, скучно. И, например, "Гроза", "Война и мир" и "Анна Каренина" мне категорически не нравятся. Но это не значит, что я идиот и ничего не понимаю в литературе. 10. То, что ГП замкнут сам на себя, и что герой спасает мир - типичные аттрибуты волшебной сказки, будь то "Мио, мой Мио", "Хоббит" или что-нибудь еще (подчеркиваю, я говорю о _волшебной_ сказке). Странно ставить это в претензию ГП. К тому-же, "замкнутость" ГП под большим вопросом - посмотрите на этом форуме тему про исторических личностей в ГП. Так что выведет ли вас ГП на другие книги, или нет - зависит от того, как читать. 11. Я читал Роулинг, и много чего другого, по-английски, и мое мнение насчет языка книги таково - он очень и очень хорош. Мы же не требуем от детской сказки вычурности а-ла Лоуренс Даррелл или и.и.камминнгс, не так-ли? Роулинг создала очень образный мир, раз дети легко в нем себя представляют, значит, язык хороший - в меру лаконичный, в меру образный. И то, что уважаемый Shadow все понял - не недостаток, а достоинство (я, кстати, сильно сомневаюсь, что человек с плохим английским может понять все - так, общий ход сюжета, а обаяние, которое в деталях, останется за границей понимания). 12. Насчет фанатов и кипежа по поводу ГП - мне кажется, вы, опять же, проецируете видимую вам часть на все остальное. Телевидение и газеты много пишут про поттероманию, но она _совсем_ не так сильна, как многие о ней думают. Я, будучи частично учителем, много общаюсь с детьми - большинство из них читало и любит ГП, но относится к нему разумно, то-есть без излишней экзальтации. Но таких детей, конечно, не показывают по телевизору. 13. Мой первый пост на этом форуме был про множество недостатков, которые я видел (и вижу) в ГП. В основном это относилось к продолжениям - я считаю первую книгу на порядок более качественной, чем остальные. Чтобы сделать сюжет интересным, Роулинг ломает созданные ей же самой правила. Я отнюдь не считаю ГП лучшей книгой всех времен и народов - как и большинство людей на этом форуме. Тем не менее, ГП, на мой взгляд - хорошая волшебная сказка, достойная занять свое место в ряду прочих, и на сегодня, как видно по читательской реакции, очень актуальна. Заключение: я абсолютно согласен с вами в том, что кроме ГП надо читать... да все надо читать. Но это не повод для грубого наезда на ГП, его читателей и посетителей этого форума в частности. Кстати, если уж вы так равнодушны к ГП, что вас привело на этот форум? Впрочем, вопрос риторический, отвечать не обязательно.
Добавление от 30.01.2003 01:17:
Juliett Не споря с вами по существу, хочу сказать, что и сказки, и кэрролловская "Алиса" были предназначены именно для детей. Равно как и "Черная курица" Погорельского (написана для малолетнего Алексея Толстого), выпущенная в 1850-х, по-моему, годах. | | |