BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

книга про ГП - заурядная сказка?
Lav
Имперский Консул
Написано: 28.07.2003 17:34Инфо  
К слову, на тему гаррисоновских измышлений об этике и этносах. Небольшая цитата:

И этика, и логика - лишь стороны одного и того же процесса познания. Обе эти дисциплины изобретены для того, чтобы дать человеку четкие ориентиры поведения в мире. Решая одну и ту же задачу, они не могут не приводить в схожих ситуациях к схожим ответам. Именно поэтому в этически неоднозначной ситуации следует поступать, исходя из логического анализа; в ситуации, неоднозначной логически, правильным будет самое нравственное решение.
(С. Переслегин. "Этика войны и непрямые действия").

Тот же Язон, кстати, гораздо более этичен (именно в традиционном понимании этики), чем Майк. И, соответственно, логичен. С соответствующими результатами...

Wolfer
Колдун
+
Написано: 28.07.2003 21:51Инфо  
Lav
Да, помню, и аргументацию он приводил прелюбопытнейшую (хоть вообще Переслегин, ИМХО порой и любит ударятся в чрезмерную абстракцию).

Jammie Glen
Колдун
Написано: 28.07.2003 23:41Инфо  
Shadow
Я думаю, тут важны еще и методы.
Смотрите: если так называемая дорога к Свету планирует уничтожение всего_что_мешает (в том числе целых народов), если подразумевается, что есть категория лиц, которая "не заслужила Света", то критерий совершенно четкий.
Скажем так - если бы во второй мировой войне победила другая идея, то наиболее распространённым "Светом" у значительной части населения земного шара стал бы фашизм.
У "значительной части" оставшейся части населения земного шара. Поскольку слишком многие оказывались для такого "Света" лишними.

Кстати, пока что у Роулинг с этим все ясно. Можно много философствовать на тему, что есть хорошо и плохо, но устремления смоделированных УС в смоделированном мире сомнений не вызывают.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.07.2003 00:33Инфо  
Jammie Glen
Смотрите: если так называемая дорога к Свету планирует уничтожение всего_что_мешает
А когда речь идёт о построении "глобального счастья", о выведении к Свету всего человечества, то иначе не бывает. Нет таких идей, которые разделялись бы всеми — а от уверенности, что именно ты знаешь истину, всего один шаг до того, чтобы начать убивать несогласных, так было на протяжении всей истории человечества...

NoHuMan
Маг
Написано: 29.07.2003 05:37Инфо  
Jammie Glen
Incognito

А когда речь идёт о построении "глобального счастья"...
...если подразумевается, что есть категория лиц, которая "не заслужила Света"

Как насчет религии, любой религии в которой есть рай...
всего один шаг до того, чтобы начать убивать несогласных,
...и ад? Причем в аду, несогласных, обещают убивать вечно.

Следовательно и религия не есть дорога к свету?

Incognito
Оборотень
Написано: 29.07.2003 12:07Инфо  
NoHuMan
По мне — да. Во-первых, нравственные ценности в любой религии занимают не очень значительное место (по объёму), во-вторых, если говорить о попытках её использовать в качестве орудия для построения всеобщего счастья, так там методы мало отличались от большевистских или нацистских.

Lav
Имперский Консул
Написано: 29.07.2003 12:34Инфо  
Угу, религия не является дорогй к... не буду называть это Светом, чтобы не провоцировать любителей Лукьяненко... к идеалу. Об этом и Пуллман сказал: "You must build Republic of Heaven where you are."

Jammie Glen
Колдун
Написано: 29.07.2003 12:44Инфо  
NoHuMan
mail.ru борзеет - отказывается принимать мэйлы с моего адреса, хоть в жизни не спамил. Может, есть у Вас на примете немецкий почтовый сервер? freenet в принципе ничего.
До абсурда можно довести и коллекционирование марок. Всем не- коллекционерам - счастья не видать. Дело все же во многом в методах. Если я пытаюсь воплотить свои идеалы в жизнь прежде всего личным примером и отстаиваю свои права цивилизованными средствами, а также помню, что моя свобода размахивать руками ограничена носом соседа, то ничего.
Разумеется, я упрощаю. Но прежде всего если что-то нуждается в ограничении, то это свобода махать руками по чужому носу. Дальше возможны трактовки...

NoHuMan
Маг
Написано: 29.07.2003 14:17Инфо  
Jammie Glen

Просто отключитесь от инета и подключитесь снова. У вас ведь динамический IP, и видимо кто-то намусорил с него до вас. Скорее всего поэтому и режут. Меня так разок даже за собственной почтой мыл.ру не пускал.

Incognito
Lav
Не хочу никого ни в чем убеждать, просто выскажу свое мнение.
Имхо человек с верой внутри лучше чем без нее. А вера внутри хотя бы одного человека - это уже религия.

Jammie Glen

А посему я соглашаюсь с вами. Все дело в методах распространения идеи... Ну и еще в распространителях, которые эти методы выбирают.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.07.2003 14:38Инфо  
NoHuMan
А вера внутри хотя бы одного человека - это уже религия.
Если брать такое определение религии, то я полностью согласна. Но я просто воспринимаю веру как нечто в душе человека. А религию — как официальный институт. Вера тоже может использовать скверные методы, всё от человека зависит, но у религии (в моём понимании) это получается в обязательном порядке.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 30.07.2003 00:27Инфо  
NoHuMan
Попробовал последовать - ничего не выходит. В довершение всего на телекомовском пункте опять сказали, что DSL подключить пока не могут, кабель битый, когда сменят - неведомо А мои же соседи, которые ни дня здесь не работали и Интернет им для игрушек, все это имеют.
Incognito
Без официальных институтов не обойдешься. И все они в меру косные и в меру (хорошо если в меру)нам не нравятся.
Кстати, у Роулинг-то никаких революций не происходит. Дамблдор не собирается перестраивать волшебный мир. Он только учит юных магов. Да и у Гарри нет никаких революционных идей. Речь идет только о спасении от худшего.

Incognito
Оборотень
Написано: 30.07.2003 00:53Инфо  
Jammie Glen
Это точно. Сносить министерство никто не собирается. Но если говорить о жизни — я по своим убеждениям просто не воспринимаю официальный институт посредников между Богом и человеком. Мне как-то кажется, что это неправильно, отношения с Творцом — личное дело каждого. И тем более неправильно, если такой официальный институт устанавливает монополию на истину и лишает человека возможности свободного выбора, который дан ему свыше.

NoHuMan
Маг
Написано: 30.07.2003 00:57Инфо  
Incognito

Разделяю на все 100.

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 30.07.2003 03:04Инфо  
Incognito
Вот на этом этапе и происходит подмена понятия Бог, на понятие церковь. Т.е. ты должен подчинятся организации (церковь, Министерство магии, партия и т.д.), которое априоре только для того и существует, чтобы нас глупых облагодетельствовать. Если же ты в чём-то несогласен (пусть даже не по фундаментальным вопросам, а по текучке), то оказываешся противником не данной организации, а тех идеалов, за которые она борется. Ситуация глупая, но она с удивительной регулярностью повторяется во все времена и во всех политических системах.

Incognito
Оборотень
Написано: 30.07.2003 04:03Инфо  
Wolfer
Мы с тобой мыслим совершенно одинаково. Просто как-то особенно противно, когда к подобным грязным делишкам приплетают Бога. Впору разувериться — почему Он на это смотрит и не вмешивается? Вот потому я, наверное, и не христианка.

alv
Колдун
Написано: 30.07.2003 20:25Инфо  
Incognito
Wolfer
Понимаю вашу точку зрения, но не могу согласиться. Я верю (подчеркиваю - не утверждаю, а верю), что церковь - это не только администрация, но, по сути своей, выражение реально существующей общности, символ смысла, который не может быть выражен одним человеком. Аналогично, государство - это не только государственный аппарат, и Россия нли Франция не тождественны российскому и французскому механизмам выкачивания денег из граждан и обеспечения некоторых функций типа охраны и прочее.
Расскажу такую притчу. Жили однажды, в Средние Века, во Флоренции два друга. Один был католиком, а второй иудеем. Оба были купцами, их лавки были рядом, они часто заходили друг к другу выпить бокал вина, сыграть партию в шахматы и поговорить. Часто спорили они о религиях, чья лучше. Католик, веруя в спасение души через Христа и желая добра своему другу, особенно ревностно убеждал его стать христианином. Наконец иудей сказал: "Хорошо, ты почти убедил меня. Но перед тем, как принять окончательное решение, я хочу съездить в Рим, посмотреть на папу и его двор." Католик ничего не сказал, но, честно говоря, приуныл - папаский двор в те времена был вместилищем пьянства, разврата, чуть ли не сатанизма, короче, совершенно не подходил для наглядной агитации. Прошло время, иудей вернулся из Рима, зашел к другу и стал с ним обсуждать день крестин и приглашать в крестные отцы. "Что же, был ты в Риме?", осторожно спросил католик. "Был.", коротко ответил друг. "И все равно решил креститься?" "Да. Если такое творится в церкви, и она еще не рассыпалась в прах - значит, она точно основана на настоящем, святом фундаменте."

Что-то не получается у меня связать этот пост впрямую с ГП. Поэтому - пардон за оффтопик.

Incognito
Оборотень
Написано: 30.07.2003 21:47Инфо  
alv
Прошу меня извинить, если чем-то Вас оскорблю, но всё ж изложу свою точку зрения. Англия или Россия — это действительно больше, чем государство, представляющее собой более или менее надёжный и удобный инструмент управления. Это страна, понятие, которое составляют многие компоненты — географическое положение, народ, язык, культура, традиции, история... И так же обстоит дело с верой и религией (церковью). В трёх ведущих мировых религиях были основатели, которые учили людей тому, что считали истиной. И были их последователи, которые накрутили пропасть всего вокруг первоначального учения — обрядность, политика... Зачастую — в очень далёком от основателей духе. И на вершины власти залезали, как это всегда бывает, далеко не самые лучшие. Они-то и создавали церковь. А ту притчу, которую Вы привели, я читала с другим окончанием: "Если Христос всё это терпит, то он и впрямь добр и милосерден."

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 30.07.2003 22:10Инфо  
alv
Оно то так, но вот только разделить административные и духовные функции как-то не очень получается. Если даже такой в общем-то ничтожный вопрос - сколькью перстами нужно крестися, вызвал раскол... Не говоря об уже совершенно мерзкой ситуации когда церковь просто становится одним институтов государства (классический пример - Иван Мазепа совершил ГОСУДАРСТВЕННУЮ измену, но за это он получил ЦЕРКОВНОЕ проклаятие и отлучение).

Shadow
0
Написано: 31.07.2003 00:04Инфо  
___Вообще я против церкви, как организации, ибо не дело духовно возвышенных людей(священников) управлять. Власть развращает, поэтому незачем святым людям её иметь.
___А вот церковь как место обрядов - очень приятное, умиротворяющее и нужное место.

___Я хоть и не верующий(о чём можно догадаться) но очень полюбил наши церкви и богослужения после того, как увидел богослужения тех, кого я кроме как "секта" не знаю как назвать. Причём это была христианская секта... ведущий(или священник-заводила) кричал "Иисус любит нас", другие подобные религиозные кричалки, толпа последователей подхватывала и в исступлённой радости билась в конвульсиях.
___После этого сколько ни обвиняй патриархов во вмешательстве в политику и бизнес, а всё-равно они лучше таких сект.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 31.07.2003 00:29Инфо  
Wolfer
Иван Мазепа получил свою анафему за клятвопреступление. Он в верности Петру на кресте клялся. Т.е. преступление было заодно и церковным. Другое дело, что иным клятвопреступникам обходилось. Может и зря обходилось.

А насчет "независимой Украине - независимую церковь" - не из того ли противного разряда? Ведь смешали, паразиты, опять церковь и государство. Чай, униатов от папы Римского никто отложиться не зовет Васька Червоний со своими Упиванцами не униатов же в своей время из храма выгонял, а верующих УПЦ? Так что, в принципе, я Вас понимаю - интересуешься духовным, а тебя запрягают административно...

NoHuMan
Маг
Написано: 31.07.2003 02:08Инфо  
alv

Странно, мне кажется что приведеная вами притча демонстрирует точку зрения противоположную вашей. Насколько я понимаю бывший иудей как-раз и продемонстрировал разницу между верой (настоящий, святой фундамент) и церковью (папа и его двор). И тогда как первое - нечто нематериальное, второе - абсолютно материально, это люди и аттрибуты церкви. А верят не в людей, верят в бога.
Хотя я понимаю, что поскольку вы _верите_(вы это подчеркнули) в вашу точку зрения, доказывать вам обратное - бессмысленно. Вера это не то, что рождается в спорах.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 31.07.2003 03:18Инфо  
Jammie Glen
Церковных вопросов я принципиально не хочу касатся (политика сама по себе мерзкая вещь, но когда к ней примешивают ещё и религию...)
Что касается Мазепы, то следует учитывать, что в отличие от Петра, он был глубоко и искрене верующим. Помимо прочего, он на свои собственные средства построил немало церквей, что приводило прямо к анекдотическим ситуациям, когда сначала читали анафему, а затем молились за основателей сего храма (т.е. за свежепроклятого Мазепу).
Если вспомнить мягко говоря не совсем высокоморальное поведение Петра (а то что он со своими событыльниками вытворял во Всешутейшем соборе и по нынешних временах вполне тянет на сборища сатанистов), то и вовсе некрасивая история получатся. Т.е. церковь превращается в очередное Министерство правды (кстати, по советским временам замполитов неофициально и называли попами).

alv
Колдун
Написано: 31.07.2003 03:30Инфо  
Incognito
Вы меня нисколько не оскорбили.

Я начал отвечать вам, написал пару параграфов, а потом стер. Уж совершенно разговор не связан с темой и с форумом. С удовольствием отвечу приватно, если хотите.

Добавление от 31.07.2003 03:32:

NoHuMan
Церковь ведь состоит не только из папы и его двора. И мысль была в том, что если все остальные прихожане не разбежались, и церковь продолжает существовать, есть что-то еще, кроме администрации, что притягивает их.

NoHuMan
Маг
Написано: 31.07.2003 17:24Инфо  
alv

Ну, если уж прекращать оффтопиковую тему про церковь, то прекращать.
Тем более, что, повторюсь, спорить о вере бессмысленно. Каждый верит в то во что верит. Спор ничего не изменит.

Incognito
Оборотень
Написано: 31.07.2003 17:24Инфо  
alv
Можно перебраться в разговоры ни о чём, если Вы не возражаете.

Shadow
0
Написано: 01.08.2003 15:32Инфо  
NoHuMan
Спор ничего не изменит, зато интересно почитать.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 04.08.2003 10:44Инфо  
Free Spirit
«Значит, стоит подумать, идти ли к свету, вообще? Для взрослого человека звучит довольно страшно.»
Думаете? А я считаю куда ни идти, нужно все же предварительно подумать. Иначе, не далеко уйдем от "Железной рукой загоним человечество к счастью!". Тогда тоже думали, ах вы не хотите к счастью шагать – к стенке.
Предлагаете другой вариант: не хотите к Свету? Туда же.
Конечно, думать полезно. Еще лучше думать и о том, что в жизни многое бывает друг Гораций. И не всегда с чем мы не согласны - ересь.
«Даже растения тянутся к свету, не задумываясь...»
А есть и такие для которых свет – смерть. Да и мы слава богу не растения.
Встретится вам такое существо, урожденное неизвестно где, и не знающее что такое Свет. В жизни все бывает.
«То есть текучесть и встраиваемость? Что такое человек без жизненного стержня? По-моему, тряпка и позёр.»
Это противоположная крайность. Моя точка зрения, что нет таких принципов, выполнение которых допустимо любой ценой. Изменятся обстоятельства и любой принцип может быть отметен в силу других принципов. Я думаю, что и пояснять не стоит.
И конечно, у меня есть принципы, которых я придерживаюсь (но не любой ценой, и если принцип окажется неверным я от него откажусь). Но фанатиком сама никогда не была, и других остерегаюсь. Я признаю инакомыслие. Не нравится мне, что говорят или пишут, но я допускаю, что могут быть правы они, а не я.
Я против бездумного следования за кем угодно, за чем угодно, в силу любых принципов.
Вот поэтому мне и не нравится мысль, что Гарри, поступая всегда не задумываясь, прав. Есть вещи, о которых не нужно думать. Я не утверждаю, что это ваша мысль. Честно говоря, не помню, кто это сказал. Но кто-то в этой теме, и все согласились.

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 04.08.2003 22:27Инфо  
Галина
Есть вещи, о которых не нужно думать.
Мысль страшненькая. Я с таким точно согласится не могу.

Ищущая
Отражение
Написано: 04.08.2003 23:45Инфо  
Галина
>Гарри, поступая всегда не задумываясь, прав. Есть вещи, о которых >не нужно думать. Я не утверждаю, что это ваша мысль. Честно говоря, >не помню, кто это сказал. Но кто-то в этой теме, и все согласились.
Согласились, возможно, не с правильностью "бездумного следования", а с правотой того, что Поттер, поступая так, как он чувствует верным, следуя душе, не занимается расчётом, не раскладывает по полочкам все "за" и "против", а просто идёт и делает то, что надо сделать. Надо не ему самому, а большинству остающихся - тех, кто как раз и раздумывает, насколько рационально сопротивляться злу и не приведёт ли это к каким-либо последствиям. Совершая при этом ошибки, конечно. Но ведь "книга про ГП - зауряная сказка" - это вопрос...
Имхо, Поттер не идёт к Свету. Он просто жутко устал от того, что каждый год на него сваливается что-нибудь этакое, и просто пытается хоть чуть-чуть жить по-человечески - с друзьями, крёстным и т.д. А борьба Добра и Зла, Света и Тьмы... Опять же имхо, но, честно говоря, мне кажется, что ему до всех этих абстракций нет уже никакого дела. Как и многим из нас.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.08.2003 11:44Инфо  
Ищущая
И в чем разница между расчетливостью и обдуманностью поступков? Человек расчетлив - это отрицательная черта. Потому, что обычно имеется в виду, что он рассчитывает, что выгодней ему. Но обдуманность поступков нужна всегда.
Я не против того, что есть поступки совершаемые в порыве души. Изредка их все совершают. (Темперамент тут играет большую роль.)
Спасать сестру друга или нет? Стоит ли об этом думать? Нужно это пойти и сделать. Красиво сказано.
Но если из этого вытащить правило, что есть вещи, о которых не нужно думать, то от красоты этого выражения ничего не остается. Опасно это, до фанатизма один шаг.

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 05.08.2003 12:09Инфо  
Wolfer
По поводу вещей, о которых не надо задумыватся. У кого-то из теоретиков национал-социализма (не скажу, что именно у Гитлера), подобная мысль звучала. Разумеется, эти вещи для всех разные: для кого чистота крови/рассы, для кого постулаты единственно правильной идеолигии, для кого борьба с мировым Злом, но суть от этого не меняется.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.08.2003 13:42Инфо  
Wolfer

Это, что разговор на два голоса, или вы двоитесь?
Тихо сам с собою,
Тихо сам с собою
Я веду беседу

Кстати, национал-социалисты тоже имели большое количество фанатиков.
Надеюсь, что мы из фанов в фанатиков не превратимся.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 05.08.2003 14:01Инфо  
Галина
Я согласен, что уж совершенно бездумно никакой постулат применять нельзя. И в пятой книге пример этой бездумности - Гермиона пытается убедить Гарри не верить видению и все как следует проверить, как раз и аргументируя это тем, что Гарри всегда прежде всего рвется спасать, и как раз на этом могут сыграть. И тут уже народ копья ломает - а не поспешил ли Гарри, не было ли у него других способов как-то во всем разобраться кроме как спрашивать у Кричера и нарваться при этом на Амбридж.
Все это так. Разумеется, думать надо. Но вопрос - а надо ли (мысля "в общем") спасать человека, если он в беде и у тебя есть малейший шанс его спасти - от этого не становится другим. Все взвешивать надо. Но равнодушно смотреть на человека в беде, тем более достаточно близкого, особенно если есть шанс что-то сделать - тоже не вариант. По крайней мере в нашей цивилизации. И оправдываться при этом тем, что у какого-то племени мумбу-юмбу на островах (или даже в другой Галактике) положено радоваться неудачам ближнего и обжуливать его при первой возможности - не получается.

А что касается Гарри - я где-то уже говорил, скорее всего о Свете как таковом действительно речь не идет. Никто вообще - ни Дамблдор, ни Гарри, ни Орден Феникса - не собирается мир переделывать. Парень пытается защитить тот мир, который есть, со всеми несовершенствами и неприятностями, от беды куда больше. И защищает-то он вынужденно - в такие обстоятельства поставлен. Но то, что он от этих обстоятельств не уходит - это его выбор.

Incognito
Оборотень
Написано: 05.08.2003 14:02Инфо  
Галина
С тем, что обо всём надо думать, полностью согласна. Но Гарри часто не думает не от умственной лени, а потому что обстоятельства (как ему кажется, по крайней мере) не позволяют. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, в итоге всё и кончается плохо, но Гарри не похож на человека, который НЕ ХОЧЕТ думать.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.08.2003 14:53Инфо  
Incognito
А я никогда и не говорила, что Гарри не думает. Мне наоборот, кажется, что очень даже думает. Ну не приводит его мысли Роулинг, и что? Читатели и сами могут об этом догадаться. Не всегда размышления требуется озвучивать. Стиль не тот. Размышления "быть или не быть" не вяжутся с этим стилем. Роулинг заменяет цитирование мыслей Гарри результатом этих мыслей. А о том, что они были - говорят поступки.
Я согласна, что Гарри не похож на человека, у которого в голове каша. И выбор он делает. Хотя согласна с Jammie Glen, что выбор у Гарри невелик.

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 05.08.2003 18:02Инфо  
Галина
Нет, это у меня рука трясётся, попасть на нужный ник не может

Ищущая
Отражение
Написано: 07.08.2003 12:28Инфо  
Галина
Не похоже, что Роулинг действительно НЕ ПРИВОДИТ мыслей ГП, когда на самом деле они есть. В той главе, когда приходят письма из Хогвартса, у Поттера как раз идёт довольно длинный диалог с неким "внутренним голосом". А вот дальше, когда действительно стоило бы притормозить и подумать... может быть, иначе книга читалась бы хуже, казалась бы затянутой, но... дальше у Роулинг начинается сплошное действие, никакими мыслями ГП не замутнённое.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 07.08.2003 13:35Инфо  
Ищущая
Если не ошибаюсь, в первой книге, когда они идут спасать философский камень от Вольдеморта, Гарри говорит - какая разница, снимут ли у нас за это очки, ведь если Вольдеморт придет к власти, уже и Хогвартса-то в нынешнем виде не будет и вся эта возня с очками не будет даже иметь смысла. Это чего - мальчик, которому и 12 лет нету, совершенно бездумно брякает? Или он все же сначала до этого додумался?

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 07.08.2003 14:56Инфо  
Jammie Glen
Вот в первой книге он подумал и решил, мол хватит думать, пора действовать. И ему этой мысли на все семь книг хватило
А вообще, законы жанра таковы, что по объёму экшн должен занчительно превосходить всевозможные психологизмы и тем более монологи.

Ищущая
Отражение
Написано: 07.08.2003 21:25Инфо  
Jammie Glen
Цитирую:
"Я и половины того, что делал, не понимал, я вообще ничего не планировал, я просто делал то, что придёт в голову... [...] я тыкался, как слепой котёнок, я делал всё наугад" (Гарри Поттер собственной персоной в 15й главе "ОФ"; судя по контексту - про все предыдущие свои действия, до философского камня включительно).

Jammie Glen
Колдун
Написано: 07.08.2003 23:41Инфо  
Ищущая
Ну, "слепой котенок" на совести переводчика... Гарри говорит на самом деле, что очень многое делал интуитивно и ему много помогали. А делать что-то интутитивно и ничего не думать - ИМХО, вещи разные. О чем-то же он думал, когда во второй книге сообразил, как добраться до Тайной комнаты. Правильно, с помощью Гермионы. Вместе с Роном они сообразили, что дверь открывать надо на змеином языке. То есть это наполовину интуиция, наполовину блиц, но не ситуация Иванушки-дурачка - пошел куда-то, и ему все подсказали . Что касается третьей книги, то там они с Гермионой на самом деле планируют, как и что делать, когда спасают Сириуса и гиппогрифа, но это опять же блиц.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 08.08.2003 10:23Инфо  
Jammie Glen

И в четвертой тоже Гарри думает. Видно, как ему ну не хочется, а нужно. На интуицию рассчитывает, а она все не срабатывает. Потом - толчок, быстрый анализ: что я лучше всего делаю, и ... помощь Гермионы.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 08.08.2003 11:28Инфо  
Галина
В том то и дело, что на протяжении всех книг, Гарри думает толчкообразно, едва ли не спазматически, и Роулинг особо внимания на этом процессе не останаливает (ах, как бы интерестно было проследить, к примеру, всю цепочку размышлений, позволившую выбрать правильное решение для первого задания ТТ). Но увы, Роулинг не Достоевский и даже не Конан Дойл, и действия персонажа интересуют её больше, чем действия его мозга.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 08.08.2003 12:53Инфо  
Галина
В общем, да. Хотя не только на интуицию. И в книги лезет. Хотя, в любой профессии интуиция вещь полезная.
Что же касается приведенной цитаты (кстати, неточно переведенной) - конкретно речь шла о том, что Гарри должен факультативно преподавать защиту от Темных сил товарищам. И Гарри говорит, совершенно справедливо, что наполовину интуитивно выбирать правильные решения - это одно, а преподавать - т.е. давать другим систематизированные знания и навыки - дело другое.
Но ведь самое интересное, что у него и преподавать получается! Причем даже Невилла удается "растормозить", что ли. Хотел бы я знать, можно ли преподавать, не_думая.
Просто, Wolfer прав, для Роулинг не вполне существенно, как он думает - важнее действия, а размышления как-то в тени.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 08.08.2003 18:48Инфо  
Вот и я о том же говорю. Нельзя про Гарри сказать размышляет он или нет по приведенным его мыслям. Их слишком мало. Действий гораздо больше. Но эти действия тоже сопровождаются размышлениями. Можно о процессе размышления судить по результатам. Не понимаю в чем проблема. Если что-то не описано, не означает, что этого нет. Воздух не описан, но люди живут, значит он есть. Читатели могут и сами додумать. Развитие Гарри можно показывать по усложнению его раздумий, но можно показывать и тем, что он справляется с возрастающими трудностями.
То, что он наступает на одни и те же грабли, это плачевно. Почему-то он никак не научится хитрости. В тех условиях, которых он жил с детства, он должен был научиться приспосабливаться, но и в пятнадцать лет он спорит там, где практически любой человек промолчал бы.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 08.08.2003 20:33Инфо  
Галина
Да как сказать... Есть люди, у которых и в более зрелом возрасте хитрить не очень выходит.
Что же до споров - когда Амбридж заявляет, что лучшим учителем у них был Квиррел - а я подозреваю, Гарри, несмотря на свою смелость, натерпелся страху, когда Квиррел его чуть не кокнул...
И еще. Впервые в пятой книге вообще-то возникает вопрос - а не надо ли подумать, прежде чем делать. Даже благое дело. Задает его, правда, Гермиона. Мотивируя тем, что готовностью Гарри бежать и спасать могли и воспользоваться. До самого Гарри это начнет доходить, наверно, в следующей книге .

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 12.08.2003 10:56Инфо  
Jammie Glen
Вы считаете произошло развитие? Делать-не делать?
А я не вижу. Еще в первой книге, когда решали лезть за фил. камнем или нет, сбегали к директору. Того на месте не оакзалось, ну и рванули на спасение мира и камня попутно.
И чем это отличается от пятой книги? Поискали Сириуса, на месте не оказалось и кинулись спасать.
В обоих случаях Гермиона за осторожность - обычная женская черта. Женщины всегда осторожней. К тому же Гермиона всегда любила поработать головой. Да и автор - женщина.

guest1
Написано: 12.08.2003 12:18
Галина

В обоих случаях Гермиона за осторожность

Не совсем, по-моему. В первом случае она еще (теоретически, и пока кажется, что выбор есть) только за дисциплину. Как раз - НЕ думать, а слушаться...

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 12.08.2003 14:45Инфо  
Галина
Да, конечно. Среди друзей роли распределенны таким образом,что Гарри систематически оказывется в качестве мотора, а Гермиона - тормоза (а для скоросной машиниы мощность тормозов не менее важна, чем мощность двигателя).

NoHuMan
Маг
Написано: 12.08.2003 15:47Инфо  
Wolfer

В этой "машине" Гермиона еще и за рулем сидит. Если присмотреться, то почти всю пятую книгу она друзьями рулит.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 12.08.2003 19:00Инфо  
NoHuMan
Ну, вопрос кто рулит довольно сложный (похоже ими всеми играют как пешками).

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 12.08.2003 19:31Инфо  
Wolfer

А Рон что в машине делает? Глазами хлопает? В пятой книге он изменился, ему нужна роль.

Incognito
Оборотень
Написано: 12.08.2003 19:39Инфо  
Галина
Имхо, распределение там такое: Гермиона водитель, Гарри штурман, Рон механик.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 12.08.2003 21:37Инфо  
Incognito
Или второй пилот? (Сразу анекдот соответствующий вспомнился)

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила