BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

НЕлюбимый герой (героиня). И почему так...
Ива
Ведьмочка
Написано: 07.10.2004 19:01Инфо  
Снейпоманка
Я не очень люблю дёргать цитаты из чужого текста и отвечать конкретно на них, поэтому, я воздержусь оспаривать каждый высказанный упрёк и попробую суммировать. (тем более, что хорошо представляю насколько тяжело вам вести дискуссию на три фронта: я, Александр, Берта и многия)
Итак, если мы станем придерживаться предложенных мною координат, то: Гаррик не устраивает вас именно, как личность. Так?
Вы вменяете Гарри: 1 -пренебрежение к людям (задирание носа), 2- неорганизованность и хулиганство(нарушение школьных правил),и 3- необъективность или даже предвзятость в его отношении к Снейпу.
Я отвечаю: Да! Да! Да! Вы абсолютно правы! Правы, если смотреть в упор, и не задаваться вопросом «почему». Попробуем разобраться:
1)А что, если причины указанного вами «пренебрежения», лежат не в высокомерии, как вам кажется, а в скромности? Гаррик просто не считает себя достойным того внимания, которое, его окружает? Мы часто принимаем за снобизм, элементарную закомплексованность. И тем не мненее, когда встаёт вопрос: Рон или Малфой, он делает правильный выбор.
2)Какой мальчик не нарушает школьных правил? Это уже будет не мальчик, а…(не буду продолжать). Сразу вспоминаются слова из одного старого фильма: « Хороший ты парень, но не орёл.» Мальчик должен быть орлом. Так устроенно. Нарушение запретов – признак пассионарности личности. Это свойственно мужчине, это то, что в мужчине привлекает женщину. Главное, с каким знаком пассионарий. По плоду познаётся древо. У Гарри знак, несомненно, положительный.
3)Нелюбовь к Снейпу. Да, согласна. Не имел он никакого права подзревать невинного человека. Но вы же сами намекнули, что после "воспоминаний Снейпа", он изменил своё мнение? Значит, он не так безнадёжен? Живой человек способен к росту, к самосовершенствованию, и Гаррик, несомненно, стоит на верном пути.
А вот всё, что касается метлы, снисхождения и оценок – это упрёк не к Гарри, как личности. (Мы же договорились не путать мухи и колтлеты?) Это упрёк к Гарри-персонажу. Ну что тут сказать? Везунчик он по замыслу Роулинг.
И напоследок одно крамольное предположение: судя по вашему нику, вам очень нравится Снейп (Снейп Рикмана), так, может, огромная доля вашей «ненависти» к Гарри, ( я склонна расценивать ваши чувства, скорее, как возмущение), кроется в том, что вам очень не нравится актёр сыгравший Гарри? Я далеко не в восторге от него, и могу допустить, что неприятие актёра вы перенесли на персонаж. )
Ой пока я "излогала", тут столько всего произошло… Не сердитесь если повтор. Переписывать сил нет.
Александр
Вопрос абсолютно не по теме, но не могу не спросить: дискуссия в теме: "Какой веры волшебники?" - умерла? Читала с большим интересом.

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 07.10.2004 20:03Инфо  
Александр
Где это Вы увидели "задирание носа"? Он всеми силами пытался избежать докучливого внимания - ему неприятно быть каким-то экспонатом. Никакого высокомерия в этом нет, как раз наоборот (сравните с Локхартом лучше).

Можно привести в пример хотя бы то, что прежде чем занять свое место за столом сразу после распределения, он пожимает всем желающим руки с улыбкой и, я даже сказала бы, счастьем на лице. Но потом, когда он считает, что уже достаточно перед всеми покрасовался многих не замечает. Именно с Локхартом я его и сравниваю, и если вы обратили внимание на то, что я уже писала ранее, то можете увидеть, что смотря на его кривляния Гарри изменился в лучшую сторону!

Объект Вашей мании (судя по нику) этим тоже, как нам известно, очень даже занимался в школьные годы. Ну а после школы нарушал ещё более серьзёные правила, подавшись в упиванцы…

Он стал Упивающимся именно из-за того, что не было никого, кто смог бы сказать ему: одумайся; среди его окружения и друзей не было того, кто смог бы ему указать правильный путь!

В следующем году весь Слизерин имел мётлы получше - и что из того? Всё равно Поттер лучше Малфоя оказался.

Это тоже было не очень приятно видеть, я не люблю зависть - это грязное чувство…

А что, в первом классе Гарри только собой интересуется? Докажите, плиз. Хотя доказать это невозможно: факты прямо о противоположном говорят!

Видимо вы меня действительно загнали в угол… в первой книге нет фактов, зато в 5-ой! Его поведение перед Чжоу напоминает поведение его отца перед Лили, когда тот рисовался все время, играя со снитчем!

Снейп - подонок, что он уже неоднократно успел доказать своими издевательствами над всей школой. Он вполне мог сдать Сириуса кому угодно. Кстати, а как вам истерика Снейпа после того, как сорвался его орден Мерлина 2-й степени?

Я буду вам очень признательна, если вы не будете оскорблять человека без предъявления фактов! Он не имел права сдавать Сириуса никому без разрешения Дамблдора, т.к. он находился именно на территории, где главой является директор. А как бы вы отнеслись к тому, что у вас отняли награду, если бы вы выиграли ее, скажем на соревнованиях? Я вполне понимаю и оправдываю чувства Снейпа…

А откуда известно, что Поттер-старший всё это совмещал? Может, как раз к нему относились слишком хорошо учителя и ставили незаслуженные оценки? А может, он просто был намного умнее своего сына и без труда имел хорошие оценки, практически не уделяя время учёбе?

Может вы и правы, это мы уже, скорее всего не узнаем!

Добавление от 07.10.2004 20:54:

Ива
судя по вашему нику, вам очень нравится Снейп (Снейп Рикмана), так, может, огромная доля вашей «ненависти» к Гарри, ( я склонна расценивать ваши чувства, скорее, как возмущение), кроется в том, что вам очень не нравится актёр сыгравший Гарри? Я далеко не в восторге от него, и могу допустить, что неприятие актёра вы перенесли на персонаж. )

Вы правы, но мне нравится не только Снейп Рикмана, мне нравится так же просто Снейп в описании Роулинг! Еще до того, как я заметила и узнала об актере, исполняющем эту замечательную роль, я уже была в восторге от потрясающей манеры поведения книжного Снейпа (взгляд, походка, голос, его проницательные речи, в конце концов, даже совпал мой любимый цвет - черный, ну а что еще ожидать от рокерши? ) Они разбудили во мне неимоверные ощущения по отношению к нему! И я поняла, что где-то в глубине души я очень похожа на этого таинственного персонажа, но я говорю это только вам и только здесь, никто от меня никогда этого не услышит, т.к. на людях я забываю про родство души с этим бывшим Упивающимся Смерти… и когда я слышу обвинения в его сторону, это все равно, что оскорбить меня! Нет, я оскорбления переношу нормально, не убиваться же из-за них, но я никогда не перестану защищать себя, а значит и его. Теперь, когда я все сказала, можете решать продолжать ли равнодушно относится к Снейпу, унижать ли его или уважать!
Что же касается Дэна (Гарри), то в первых двух фильмах он является именно таким, каким я представляла Гарри, в 3-ем же фильме все это рухнуло…

Remmi
Ведьмочка
Написано: 07.10.2004 21:17Инфо  
Снейпоманка

Третий фильм разрушил множество иллюзий. я вообще предпочитаю сначало смотреть фильм - потом читать книгу, так легче воспринемать. Если же сначала прочесть книгу, а потом посмотреть кино, любимый персонаж в один миг может стать ненавистным. У меня так было с Люпином. Ну не воспринемаю я этого актера в образе обояшки-оборотня, после его "слешного" фильма с Дикаприо.

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 07.10.2004 21:27Инфо  
Remmi
Я раньше тоже пользовалась именно такой тактикой, но как раз после того, как увидела Люпина в третьем фильме, очень даже обрадовалась, что успела прочитать 5 книг и сама придставила его таким, каким хотела видеть! В фильме просто абсолютно все не так, как я себе представляля (с Люпиным), ну не может Люпин выглядеть настолько удого, да он оборотень, но не всегда же он такой измученный…

Андрюха
Колдун
Написано: 07.10.2004 21:29Инфо  
Я просто терпеть не могу Амбридж, она такая гадкая, поэтому и получила по заслугам.

Александр
Колдун
++++++
Написано: 07.10.2004 21:36Инфо  
Снейпоманка
Можно привести в пример хотя бы то, что прежде чем занять свое место за столом сразу после распределения, он пожимает всем желающим руки с улыбкой и, я даже сказала бы, счастьем на лице

Ну правильно, радуется, что шляпа не послала его куда подальше и не засадила в Слизерин. Совершенно естественная реакция. И не он лезет с рукопожатиями, а к нему.

Но потом, когда он считает, что уже достаточно перед всеми покрасовался многих не замечает

Кого он не замечает?

Именно с Локхартом я его и сравниваю, и если вы обратили внимание на то, что я уже писала ранее, то можете увидеть, что смотря на его кривляния Гарри изменился в лучшую сторону!

И что же у них общего Вы нашли? По-моему, Гарри только и делает, что пытается сбежать от своей славы, и уж явно не выдумывает про себя всяческих героических историй…

Он стал Упивающимся именно из-за того, что не было никого, кто смог бы сказать ему: одумайся; среди его окружения и друзей не было того, кто смог бы ему указать правильный путь!

Порядочный человек в принципе бы не стал упиванцем. Снейп сам был сволочью, к сволочам и подался.

Это тоже было не очень приятно видеть, я не люблю зависть - это грязное чувство

Не понял, Гарри что, виноват, что у Малфоя лучше метла? Или он должен был ему обязательно проиграть? Или что?

в первой книге нет фактов, зато в 5-ой! Его поведение перед Чжоу напоминает поведение его отца перед Лили, когда тот рисовался все время, играя со снитчем!

Называется: "Играй, гормон!". Эта ситуация как раз не показательна. Что из себя человек представляет, можно видеть из его повседневной деятельности.

Я буду вам очень признательна, если вы не будете оскорблять человека без предъявления фактов!

Фактов, говорящих о том, что Снейп подонок, я предъявлял предостаточно в других темах. Лично мне хватает уже одного того, что он постоянно унижает и оскорбляет многих своих учеников (фактически всех, кроме слизеринцев - а последним спускает все их шалости; сравните МакГонаголл, которая сняла 150 баллов с Гриффиндора, поймав троицу за ночной прогулкой).

Он не имел права сдавать Сириуса никому без разрешения Дамблдора, т.к. он находился именно на территории, где главой является директор

Вы говорите, Гарри не имел права подозревать невиновного Снейпа - но подозревал же! Аналогично и Снейп - мало ли что он имел или не имел. Кстати, над директором есть министерство магии, и он вполне мог сдать Сириуса представителю министерства - МакНейру, например. Или самому Фаджу. Вам не кажется?

А как бы вы отнеслись к тому, что у вас отняли награду, если бы вы выиграли ее, скажем на соревнованиях?

А никак. В своё время меня "засудили" на республиканской олимпиаде, дав второе место вместо первого. Правда, на всесоюзную предложили ехать вместе с первым - ведь там речь шла уже о победе республиканской команды. Правда, я не поехал Кстати, Ваше сравнение в любом случае некорректное: Снейп награду "заслужил" не на соревнованиях…

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 07.10.2004 22:20Инфо  
Александр
Кого он не замечает?

Людей…

И что же у них общего Вы нашли?

Но вы же были заинтересованы в том, чтобы я их сравнила, вот я сделал вывод, что общего у них мало чего, кроме того Гарри отчетливо видел через свои стекла (очки) как Локхарт себя по идиотски ведет! Естесственно, Гарри это было противно и он себе на заметочку взял, что не стоит быть бараном перед всеми!!!

Порядочный человек в принципе бы не стал упиванцем.

Но это только "в принципе", это теория, а на практике все по-другому! Неизвестно как вдруг повернется жизнь, нужно всегда иметь как минимум два выхода из ситуации… Когда он стал Упивающимся, он понял, что у него нет даже одного выхода, и когда пал Темный Лорд, то Снейп сразу же осуществил свой план, который, судя по всему он продумывал все время пока служил только Волдеморту! Теперь, мы с вами, к сожаления пока что не знаем на чьей он стороне: Дамблдора или Волдеморта или на своей - ведет свою игру! В любом случае, два выхода у него точно есть…

Не понял, Гарри что, виноват, что у Малфоя лучше метла? Или он должен был ему обязательно проиграть? Или что?

Просто Роулинг крайне неприятно, когда ее главный герой проигрывает, если есть хоть один шанс выиграть! Малфой летал всю жизнь, у него лучшая метла - и он проиграл? Не верю…

Называется: "Играй, гормон!". Эта ситуация как раз не показательна. Что из себя человек представляет, можно видеть из его повседневной деятельности.

Но вы же прекрасно понимаете, что когда человек влюбляется, то он меняется не зависимо от того хочет он изменится или нет…

Лично мне хватает уже одного того, что он постоянно унижает и оскорбляет многих своих учеников (фактически всех, кроме слизеринцев - а последним спускает все их шалости; сравните МакГонаголл, которая сняла 150 баллов с Гриффиндора, поймав троицу за ночной прогулкой).

Вы забываетесь! МакГонаголл - женщина, и все ее ученики для нее же самой как дети! Она их любит и строго наказывает за любую провинность, таким образом в принципе можно вырастить нормальных умных детей с хорошими манерами! Снейп же - мужчина, значит он не будет нянчится с чужими детьми, зная что все равно от них ничего этим не добьется, они будут только возмущаться, а это ему счастья не прибавит, тем более, что многие родители этих детей - УПсы! Ему нужно поддерживать прекрасные отношения с его Домом, а это, на его взгляд самый лучший способ.

Кстати, над директором есть министерство магии, и он вполне мог сдать Сириуса представителю министерства - МакНейру, например. Или самому Фаджу. Вам не кажется?

МакНейру бы Снейп Сириуса не стал бы сдавать, т.к. МакНейр - Упивающийся, не знаю откуда я это взяла, но Снецп бы так не поступил! А Фаджа в Хогвартсе не было на тот момент, его надо было вызывать, что заняло бы ой как не мало времени…

Кстати, Ваше сравнение в любом случае некорректное: Снейп награду "заслужил" не на соревнованиях…

Но ведь смысл-то один! И я сомневаюсь, что все ваше детство вас окружали лишь будущие предшественники, ну скажем, террористов… Это, знаете ли, очень влияет на психику, которая, опять же сомневаюсь, расшаталась из-за того, что ваши родители постоянно ссорились! А потом, когда вы учились в школе, вас постоянно спускали с лестницы, вешали под потолком вверх ногами, избивали…Я вас умоляю, буквально стоя на коленях, не обижайтесь на меня, просто это такой способ: чтобы узнать как чувствовал себя определенный человек, вы должны провести параллель его жизни со своей… Мне очень жалко Снейпа, и это при всем при том, что я не люблю, когда меня жалеют, и я уверена Снейп тоже не может терпеть когда его жалеют. Сразу начинаешь чувствовать себя ни на что негодным, хотя жизнь только начинается!

Александр
Колдун
++++++
Написано: 07.10.2004 23:54Инфо  
Снейпоманка
Кого он не замечает?
Людей…

Каких именно людей?

вот я сделал вывод, что общего у них мало чего

Что Локхарт как раз был очень даже самовлюблённым типом, похоже, очевидно. Но ведь Вы к таковым отнесли Гарри - а теперь сами говорите, что у них мало чего общего… А всё-таки, что общее, кроме того, что оба относятся к Homo sapiens как к биологическому виду?

Но это только "в принципе", это теория, а на практике все по-другому! Неизвестно как вдруг повернется жизнь, нужно всегда иметь как минимум два выхода из ситуации

Жизнь может повернуться как угодно, это да. Но из некоторых ситуаций лучше не иметь выхода, чем иметь ТАКОЙ выход…

Когда он стал Упивающимся, он понял, что у него нет даже одного выхода, и когда пал Темный Лорд, то Снейп сразу же осуществил свой план, который, судя по всему он продумывал все время пока служил только Волдеморту! Теперь, мы с вами, к сожаления пока что не знаем на чьей он стороне: Дамблдора или Волдеморта или на своей - ведет свою игру! В любом случае, два выхода у него точно есть

1. Снейп переметнулся к Дамблдору ДО падения Вольдеморта, а иначе какова его заслуга в этом? Когда Вольдеморт развоплотился, почти все его стороннички разбежались и прикинулись белыми и пушистыми, жертвами проклятья подвластья и т.д.
2. Когда человек готов идти по трупам других ради достижения своих целей - он мерзавец. Собственно, таковым был Локхарт (не убивал, но памяти лишал), таков же Вольдеморт (более жёсткий вариант Локхарта, так скажем).

Просто Роулинг крайне неприятно, когда ее главный герой проигрывает, если есть хоть один шанс выиграть!

Это проблемы Роулинг, а не Гарри ))

Малфой летал всю жизнь, у него лучшая метла - и он проиграл? Не верю

Помимо практики, которой у Малфоя действительно больше, нужен ещё и талант. Гарри летал около года - более чем достаточно для талантливого летуна. Вы в курсе, что наши асы (Кожедуб, Покрышкин и т.д.) во время войны успешно "валили" немецких лётчиков? Так вот, налёт у наших в начале войны был ощутимо меньше, чем у немцев, техника - вообще ужас (собственно, до самого конца войны германские истребители качественно превосходили наши, как, впрочем, и других стран, кроме, разве что, английского "Спитфайра" - и то до появления реактивных машин), т.е. они находились в положении даже хуже, чем Гарри против Малфоя.

Но вы же прекрасно понимаете, что когда человек влюбляется, то он меняется не зависимо от того хочет он изменится или нет

Понимаю. Поэтому и говорю: Гарри, влюбившийся в Чжоу, не показателен: нужно смотреть на его будничное, так сказать, поведение.

МакГонаголл - женщина, и все ее ученики для нее же самой как дети! Она их любит и строго наказывает за любую провинность, таким образом в принципе можно вырастить нормальных умных детей с хорошими манерами! Снейп же - мужчина, значит он не будет нянчится с чужими детьми, зная что все равно от них ничего этим не добьется, они будут только возмущаться, а это ему счастья не прибавит, тем более, что многие родители этих детей - УПсы! Ему нужно поддерживать прекрасные отношения с его Домом, а это, на его взгляд самый лучший способ

МакГонаголл одинаково наказала за одинаковую провинность всех провинившихся. Снейп же постоянно покрывает "своих", не давая никакого спуску "чужим". Так что он, мягко выражаясь, несправедлив. И какой это мужчина, если он издевается над беззащитными? это, а не мужчина…

МакНейру бы Снейп Сириуса не стал бы сдавать, т.к. МакНейр - Упивающийся, не знаю откуда я это взяла, но Снецп бы так не поступил! А Фаджа в Хогвартсе не было на тот момент, его надо было вызывать, что заняло бы ой как не мало времени

С чего Вы взяли, что Снейп не сдал бы Сириуса упиванцу, действительно непонятно - никаких доказательств ни за, ни против такого поведения найти нельзя. А Фаджа вызвать - дело трёх минут. Судя по последующим книгам, каминная сеть в Хогвартсе работает…

И я сомневаюсь, что все ваше детство вас окружали лишь будущие предшественники, ну скажем, террористов… Это, знаете ли, очень влияет на психику, которая, опять же сомневаюсь, расшаталась из-за того, что ваши родители постоянно ссорились! А потом, когда вы учились в школе, вас постоянно спускали с лестницы, вешали под потолком вверх ногами, избивали

Совершенно верно, влияет, расшатывает и всё такое. Однако насчёт Снейпа трудно сказать, постоянно ли его вешали вверх ногами, избивали и спускали с лестницы (да и он тем же мог ответить). Заметьте: Снейп-преподаватель обходится с учениками примерно тем же макаром, что с ним самим обошлись Джеймс Поттер и Сириус в его воспоминании. Он, конечно, не вешаех их вверх ногами и не демонстрирует всем трусы учеников, но унижает их постоянно, причём не рискуя схлопотать в ответ по физиономии что в прямом, что в переносном смысле…

Кстати, надо мной постоянно издевались за очки, за то, что "слишком умный", не люблю футбол, пиво и всякий там рок.. Бывало, и били, а уж обзывались постоянно. Ничего, живой И вообще, о школе у меня вообще никаких хороших воспоминаний нет, не считая пары учителей. Реально школа мне не дала вообще ничего в смысле знаний - всё, что было в школьной программе, я знал до того, как это начинали учить. Заучкой не был, помогала прекрасная память и любовь к чтению. Двоек было полно (я просто не делал домашку), но они компенсировались пятёрками (на контрольных).

Ива
Ведьмочка
Написано: 08.10.2004 10:08Инфо  
Снейпоманка

Цитата:
Теперь, когда я все сказала, можете решать продолжать ли равнодушно относится к Снейпу, унижать ли его или уважать!

Да против Снейпа я, кажется, вообще ничего пока не говорила. Тем более не унижала нигде?
Но если вам интересно то, я считаю, что Снеейп очень, очень обаятельный и интересный персонаж. Хотя, если опять же взглянуть на него не, как на персонажа. а, как на личность, то я не стала бы его излишне романтизировать. Некоторые упрёки высказанные в его адрес другими ораторами совсем небезосновательны. Но, защищая близкого вам по духу Снейпа, вы же находите смягчающие обстоятельства для его… недостатков (не думаю, что вы начисто отрицаете их существование)
Так вот в случае со Снейпом вы готовы понять и оправдать его, а в случае с Гарри, такого подхода к его оценке не наблюдается. Это необъективно, что лишний раз доказывает правоту пословицы: «Не по хорошему мил, а по милу хорош.» Но в той или иной степени все мы именно так обо всём судим.

И можно ещё один вопрос, именно, как к конкретному снейпоману? Как вы относитесь к Снейпам из фиков? Вот уж где, на мой взгляд, беднягу Северуса отымели (простите за вульгаризм) по полной программе. Вам не жаль любимого героя кочующего из койки в койку всё новых и новых героинь, придуманных «сердобольными» авторшами, которые просто одержимы идеей устроить судьбу одинокого профессора? Ничего идиотичнее множащихся влюблённых Снейпов, я не встречала. Вот там профессора явно не уважают и он нуждается в доблестной защите снейпомана. ИМХО

[ Это сообщение изменено 08.10.2004 11:31. Ива ]

Лёлька
Ведьма
Написано: 08.10.2004 11:23Инфо  
Снейпоманка
Цитата:
я сомневаюсь, что все ваше детство вас окружали лишь будущие предшественники, ну скажем, террористов… Это, знаете ли, очень влияет на психику, которая, опять же сомневаюсь, расшаталась из-за того, что ваши родители постоянно ссорились! А потом, когда вы учились в школе, вас постоянно спускали с лестницы, вешали под потолком вверх ногами, избивали…

А ну да у Гарри просто потрясающие родственники, а братик добрейший души человек…Гарри как раз натерпелся от братика и его "весёлой" компании, он и ответить ни чем не мог (заметьте здесь преимущество на стороне Снейпа-он умел колдовать и спокойно мог послать какое-нибудь проклятие в ответ).Родителей воообще не было , были только "добрейшие" родственники, вечно ограничивающие во всём Гарри(кстати я так думаю родители Снейпа ругались между собой и Северусу всё-таки иногда перепадало хоть какое-то положительное внимание с их стороны(ну или хотя бы матери))а Гарри же не имел этого.
И вы оправдываете этими довыдами поведение Снейпа?
Малоубедительно…У Гарри посильнее аргументы будут(если вообще они нужны)

Latona
Ведьмочка
Написано: 08.10.2004 11:56Инфо  
Простие, что встреваю в бурную дискуссию, но о взаимоотношениях Снейпа и родителей мы ничего не знаем. То, что Гарри увидел в сознании Снейпа, было истолковано самим мальчиком как сцена из детства профессора. Но все может быть и не так на самом деле. А то, что в школе было с юным Северусом, так это судьба самого настоящего изгоя, парии, просто другого. Их с Гарри объединяет непохожесть на обычных учеников. Гарри - это Мальчик-который-выжил и т. д., юный Снейп напоминает , простите, классического ботаника с нелучшим характером. Просто Гарри сумел обзавестись верными друзьями, а Снейп, похоже, не очень к этому стремился.
А самый гадкий персонаж - так это Амбридж. Никакого сочувствия к ней и понимания. В утиль!

Александр
Колдун
++++++
Написано: 08.10.2004 22:03Инфо  
Ива
Так вот в случае со Снейпом вы готовы понять и оправдать его, а в случае с Гарри, такого подхода к его оценке не наблюдается. Это необъективно, что лишний раз доказывает правоту пословицы: «Не по хорошему мил, а по милу хорош.» Но в той или иной степени все мы именно так обо всём судим

Вот именно. Лично меня всех больше бесит в снейпоманах как раз то, что они за малейшие провинности того же Гарри объявляют его чуть ли не исчадием ада, а откровенно мерзкие поступки столь любезного им Снейпа всячески обеляют, ищут оправдания и т.д. (если уж совсем не удаётся поставить всё с ног на голову и объявить зло добром).

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 09.10.2004 11:02Инфо  
Александр
Каких именно людей?

Котторые окружают его, хотя может это действительно просто скромность!

А всё-таки, что общее, кроме того, что оба относятся к Homo sapiens как к биологическому виду?

Общее между ними то, что по обоим сохнут девченки, а мальчишки, наоборот, завидуют!

Жизнь может повернуться как угодно, это да. Но из некоторых ситуаций лучше не иметь выхода, чем иметь ТАКОЙ выход…

На мой взгляд, любой выход - это лучше чем ничего!

1. Снейп переметнулся к Дамблдору ДО падения Вольдеморта, а иначе какова его заслуга в этом? Когда Вольдеморт развоплотился, почти все его стороннички разбежались и прикинулись белыми и пушистыми, жертвами проклятья подвластья и т.д.
2. Когда человек готов идти по трупам других ради достижения своих целей - он мерзавец. Собственно, таковым был Локхарт (не убивал, но памяти лишал), таков же Вольдеморт (более жёсткий вариант Локхарта, так скажем).

1) Вот именно, вы сами сказали ЗАСЛУГА! Снейп - великий человек, он вполне мог предугадать падение Темного Лорда! 2) Вот именно, а Снейп не был мерзавцем, т.к. судя по тому, что вы только что сказали, мерзавцем и подонком называют только тех, кто "готов идти по трупам других ради достижения своих целей"! Снейп, конечно, многое сделает, чтобы получить свое, но на убийство, например, Дамблдора он не способен.

Это проблемы Роулинг, а не Гарри

Согласна…

Понимаю. Поэтому и говорю: Гарри, влюбившийся в Чжоу, не показателен: нужно смотреть на его будничное, так сказать, поведение.

Хорошо, тогда давайте посмотрим на отношение противного и неприятного для Гарри человека к нему - Снейпа! Профессор постоянно упоминает, что Гарри пошел весь в отца - такой же высокомерный и наглый ублюдок, не замечающий ничего вокруг себя. Пожалуйста, вот вам цитатка!

Так что он, мягко выражаясь, несправедлив. И какой это мужчина, если он издевается над беззащитными?

А что, он должен свой факультет тянуть вниз этим самым снятием баллов? Слизеринцы, на то и слизеринцы, что всегда действуют хитростями, но при этом нарушая правила гораздо меньше гриффиндорцев!

А Фаджа вызвать - дело трёх минут. Судя по последующим книгам, каминная сеть в Хогвартсе работает…

Но ведь он на вызов Дамблдора не сразу же пришел…

надо мной постоянно издевались за очки

Теперь я знаю, почему вы так активно защищаете Гарри Поттера!

Ива
Но, защищая близкого вам по духу Снейпа, вы же находите смягчающие обстоятельства для его… недостатков (не думаю, что вы начисто отрицаете их существование)

Роулинг создавала этого персонажа с намерением показать тягость жизни абсолютно разных людей! Таким образом, Снейп является в первую очередь жертвой Роулинг, а не его учеников и бывших одноклассников.

Как вы относитесь к Снейпам из фиков? Вот уж где, на мой взгляд, беднягу Северуса отымели (простите за вульгаризм) по полной программе. Вам не жаль любимого героя кочующего из койки в койку всё новых и новых героинь, придуманных «сердобольными» авторшами, которые просто одержимы идеей устроить судьбу одинокого профессора?

Признаюсь честно, что сначала меня такие фики забавляли, особенно если это был, так сказать, роман с параллельно проведеной линией комического… Мне было действительно интересно читать, как та или иная новая героиня потащит его в постель. Но сейчас я поняла все однообразие этих бессмысленных рассказов. Я сама пишу, но далеко не далеко не такое… безобразие. Я обожаю читать фики, в которых очень много описаний уроков Зелий и где ученики, ищущие приключения, бродят ночью по замку - и эти ученики находят приключения на свою голову, Снейп, и этим все сказано!

Лёлька
Гарри как раз натерпелся от братика и его "весёлой" компании, он и ответить ни чем не мог (заметьте здесь преимущество на стороне Снейпа-он умел колдовать и спокойно мог послать какое-нибудь проклятие в ответ).

Во-первых, угрозы родственников Гарри - это все пустое дело! Они ничегг не могли ему сделать уж слишком плохого, это я говорю точно, Дамблдор хоть изредка, но все же следил за подростком.
Против Снейпа были не маглские родственники, которые боятся магии, как чего-то ужасного - это пустяки по сравнению с тем, кто был против Снейпа в его школьные года! Четверо издевающихся мальчишек, любимцев всех учителей и еще толпа зевак, против одного единственного отдыхающего после экзамена подростка. (привела конкретный пример, чтобы было всем ясно)

Latona
Их с Гарри объединяет непохожесть на обычных учеников. Гарри - это Мальчик-который-выжил и т. д., юный Снейп напоминает , простите, классического ботаника с нелучшим характером. Просто Гарри сумел обзавестись верными друзьями, а Снейп, похоже, не очень к этому стремился.

Мне очень понравилась ваша фраза! А что, если Снейпу не нужны были друзья? А может он был еще более замкнутый, чем Гарри Поттер?!

Берта
Ведьмочка
Написано: 09.10.2004 11:53Инфо  
Снейпоманка
А что, если Снейпу не нужны были друзья? А может он был еще более замкнутый, чем Гарри Поттер?!
Именно в этом я всегда подозревала Снейпа. Ему не нужны друзья,ему не нужны люди вокруг. Для него всяческая пустая болтовня о квиддичных командах всегда казалась грубым вмешательством в его личную жизнь. И он нашёл прекрасный способ сказать всем: "Оставьте меня в покое!" (Всё-ИМХа, не бейте тапками). Да, не подумайте, что я иронизирую. Всё на полном серьёзе, никакого скепсиса.

Пилат
Ведьмочка
Написано: 09.10.2004 12:47Инфо  
Снейпоманка
Извините, я некоторое время читала вашу дисскуссию, вот, хочу вставить свои пять копеек..

Если честно, мне нравится Снейп, я обычно его защищаю, и могу сама признать себя снепоманкой. Но у меня сложилось впечатление, что вы нападаете на Гарри Поттера лишь постольку поскольку он не нравится Профессору. Такой подход мне не нравится - он только дает лишний козырь оппонентам в споре.

(Александр, пожалуйста, не судите людей по ярлыку "снейпоман".. )

Хорошо, тогда давайте посмотрим на отношение противного и неприятного для Гарри человека к нему - Снейпа! Профессор постоянно упоминает, что Гарри пошел весь в отца - такой же высокомерный и наглый ублюдок, не замечающий ничего вокруг себя.
Их неприязнь обоюдна, и нельзя судить одного по словам другого.

А что, если Снейпу не нужны были друзья? А может он был еще более замкнутый, чем Гарри Поттер?!
Он был. И остается. Но тогда он сам виноват в том, что среди его окружения и друзей не было того, кто смог бы ему указать правильный путь.

1) Вот именно, вы сами сказали ЗАСЛУГА! Снейп - великий человек, он вполне мог предугадать падение Темного Лорда!
Если бы он перешел на сторону Дамблдора только потому, что предугадал падение Темного Лорда, он БЫЛ бы мерзавцем.

Так что он, мягко выражаясь, несправедлив. И какой это мужчина, если он издевается над беззащитными?
А что, он должен свой факультет тянуть вниз этим самым снятием баллов? Слизеринцы, на то и слизеринцы, что всегда действуют хитростями, но при этом нарушая правила гораздо меньше гриффиндорцев!

Мне последняя фраза понравилась. Типа хитрость изподтишка - это хорошо?

Снейп сильная и сложная личность, да. Но у него чертовски плохой характер, и оправдывать это трудным детством и деревянными игрушками не стоит. В конце-концов, Гарри приходилось не лучше. Снейп в жизни много боролся, особенно с самим собой, огромный ему респект. Но давайте остановимся на том, что характер дается с рождения, а внешние раздражители - всего лишь внешние раздражители, какого бы масштаба они не были.
Поясните все же конкретней, чем вам не угодил Гарри, помимо того, что он неусидчиво учится и плохо думает о мастере Зелий?

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила