BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




НЕлюбимый герой (героиня). И почему так...
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 09:00Инфо  
Галина
Очень просто доказывается, что никто его не заставляет — если бы силой вынуждали нелюбимым делом заниматься, то не рвался бы он так сильно ещё и Защиту вести. И не смотрел бы зверем на тех, кто ему в этой должности дорожку перешёл. А если мягкости нет, так воспитывать себя надо. Подло свою мизантропию на детишках вымещать. И никаких оправданий этому — тяжелый характер, издевательства в детстве и т. д. — я не приемлю. Не можешь — не работай вообще. Иза десять лет можно было бы и выучиться чему-то.
NoHuMan
Жму руку. Мы мыслим одинаково.

 
Wolfer
Le conseiller militaire
Откуда: Le service confident
+
Написано: 22.11.2003 09:17Инфо  
Галина
Последний вопрос меня просто восхитил. Т.е., если я хам и грубиян, то что мне делать? Ответ - ничего делать не надо, пусть окружающие под меня подстраиваются, у них на это мягкость имеется.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 22.11.2003 10:55Инфо  
NoHuMan
ЧайнаяЧашка
На самом деле все сложно.
Снейп, который действительно предан Дамблдору, ведет свою игру с Амбридж и пр. и Снейп, который издевается над 11-летними детьми (ну, допустим, один из них сын его врага, но ведь оба мальчика, и Гарри и Невилл, прежде всего - несчастные дети, у которых пусть по-разному, но покорежено детство) и, пытаясь отомстить своему школьному недругу, мало того что переходит границу дозволенного (подштанники показать - это не к дементору ни за что спровадить), практически "помогает" упустить Питера (а ему ли не знать, что из этого может выйти - но ненависть застит глаза) - это один и тот же Снейп.
И в разных ситуациях, действительно, его можно и ненавидеть и уважать.
Wolfer
Ну да. Хамство и грубость - не повод требовать "особого" отношения. Да и от кого? От детей? Скорее уж сами дети имеют на это право. Дамблдор другое дело. Он работает с теми, кто есть, и это не всегда приятные люди.

К тому же, откуда мы знаем, может именно грубость и хамство еще юного Снейпа так оттолкнули от него соучеников, особенно с других факультетов. Ну представим себе - малоприятный тип, грубый и высокомерный, норовящий испробовать на тебе свои знания Темной Магии (а иначе как знали бы соученики, что он знает больше заклинаний, чем иной выпускник - на своей шкуре, и только), задирающий и обзывающий "грязнокровок". И авантюристического склада ребята, Сириус и Джеймс, у которых закипает кровь при виде этого типа. И которые тоже переходят все границы в своей антипатии.

К тому же. По Гербологии у Невилла хорошие оценки, а я не слышал, чтобы там над ним сюсюкали. К нему, скорее всего, немного больше терпения надо, и еще дать возможность поверить в свои силы. А у декана Хапплпаффа это должно быть. Насколько я понимаю, феномен Хапплпаффа - это именно спокойное умение выращивать способности иногда даже с нуля, нет - так будут, "талант - это лопата, пока у стенки стоит, ничего не выроет".
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 11:44Инфо  
Jammie Glen
практически "помогает" упустить Питера (а ему ли не знать, что из этого может выйти
Сорри. Но Снейп был уверен, что Питер давно помер.
И авантюристического склада ребята, Сириус и Джеймс, у которых закипает кровь при виде этого типа
Перечитайте внимательно сцену в 28 главе, и разговор с Сириусом в 29. Там ясно сказано, что Джеймс и Сириус упражнялись в своем остроумии не только на Снейпе, но на всех, кто попадался под руку. А на седьмом курсе Джеймс мишенью оставил только Снейпа. "Исправился".
 
NoHuMan
Бес человечный
Откуда: со своей колокольни
Написано: 22.11.2003 12:45Инфо  
Tenar
Так ведь и розыгрыши близнецов направлены на всех подряд, и бывают неприятны достаточно (даже к мадам Помфри после их розыгрышей попадали, помнится), но это все _подростковые_ явления. Повторюсь еще раз, это бывает обязательно в подростковых коллективах. Там всегда есть "чучела" и "чучельники". Так уж психология людей устроена. И ничего такого из ряда вон выходящего Сириус с Джеймсом не сделали. Преступлений не совершили, в УпСы не пошли. Снейп же - наоборот.

Насчет "уверен в смерти Питера" - это Вы зря. Вот его слова в Стонущих стенах:
Цитата:
"Вам, наверное, интересно, как я узнал, что вы здесь? - спросил он, сверкая глазами. - Я только что был в твоем кабинете, Лупин. Я принес тебе зелье, про которое ты сегодня забыл. К счастью… то есть, к счастью для меня. На твоем столе лежала та самая карта. Один взгляд - и я узнал все, что нужно. Я видел, как ты пробежал по туннелю и исчез".

А Питера он что же, не заметил?

Incognito

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 13:05Инфо  
NoHuMan
И в Визжащей Хижине он слышал разговор практически с самого начала. Значит, знал, что Питер анимаг. Так что бы было и не послушать про крыску?
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 13:05Инфо  
NoHuMan
А Питера он что же, не заметил?
Не заметил. Его уже не было видно на карте - и Люпина-то он увидел в последний момент, перед тем, как тот скрылся из поля зрения карты.

Так ведь и розыгрыши близнецов направлены на всех подряд
Да, но это все-таки разные вещи. И, кстати, это и сам Гарри прекрасно понимает. "Yes, he had once overheard Professor McGonagall saying that his father and Sirius had been troublemakers at school, but she had described them as forerunners of the Weasley twins, and Harry could not imagine Fred and George dangling someone upside-down for the fun of it…"

Добавление от 22.11.2003 13:08:

Incognito
в Визжащей Хижине он слышал разговор практически с самого начала
Ничего подобного. "Снейп немного запыхался, но на лице его отражался тщательно скрываемый триумф". И с чего бы это он запыхался, если уже несколько минут как слушал разговор? Нет, он услышал только последнюю фразу.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 13:15Инфо  
Tenar
"Люпин прервал речь на полуслове — что-то громка скрипнуло позади него, и дверь в спальню отворилась сама собой". И кто её открыл? Привидений в доме не было, сквозняки на конце длинного тоннеля — маловероятно. А запыхался Снейп потому, что дыхание сдерживал. И от восторга, и просто чтоб не услышали.
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 13:28Инфо  
Incognito
Убедила.
Что касается того, почему было бы не послушать про крыску. Так заметьте, как мы тут копья ломаем, интерпретируя одни и теже факты в зависимости от своих пристрастий. А Снейп уж попристрастнее нас всех вместе взятых был.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 13:57Инфо  
Tenar
Всё бы верно… только есть ещё вопрос о цене. От нашей пристрастности на форуме никому не жарко, не холодно. А цена пристрастности Снейпа в итоге — человеческая жизнь. Не слишком много за старую обиду?
 
Олег
Just a being
Откуда: Харьков
Написано: 22.11.2003 14:43Инфо  
ЧайнаяЧашка
Книги Роулинг обвиняют в жестокости. А тут моя подруга читала своей 6-тилетней дочери братьев Гримм (куда уж нейтральней).
http://www.komok.ru/statyi/55-00/week.html
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 14:48Инфо  
Incognito
Позволю себе заметить, что Блэк был осужден вовсе не Снейпом, а Министерством. Так что здесь стремления Снейпа и Министерства просто совпали. Что касается Люпина, то я думаю, что Снейп просто пугал. Ну хотелось же как-то отыграться. Между прочим, если бы Блэк и в самом деле преследовал те цели, которые ему приписывали, то появление Снейпа было бы как нельзя кстати. В этом убеждении и сам Снейп пребывал. Он, в общем-то, в очередной раз Поттеру жизнь спасал. Представляешь, как приятно: и отомстить старому врагу, и избавиться от старого долга? Представляешь, какой облом, если это вдруг окажется не так?

Добавление от 22.11.2003 14:52:

Олег
Да уж, я тоже многие сказки своим детям читать опасаюсь…
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 14:55Инфо  
Tenar
Связал-то он, однако, именно Люпина. Хотя тот не преступник и никем не осужден. И когда Снейп в Хижину вошёл, то никто никого убивать не пытался, все мирно разговаривали. Так что никого спасать не надо было. Вот ненависть свою потешить ничто не мешает — ни то, что в деле новые обстоятельства открылись, ни то, что вообще-то дети рядом, и им такое смотреть и слушать совершенно не след.
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 15:29Инфо  
Incognito
Связал-то он, однако, именно Люпина
Ну, дык. Потому и связал, что ничего с ним делать больше не собирался. Хоть как-то отыграться. И, между прочим, Люпин не выпил зелье и был опасен для окружающих. Так что не надо…
все мирно разговаривали
"— Блэк околдовал их, я сразу понял. Заморочное заклятие, судя по их поведению. Им казалось, что Блэк невиновен. Они не отвечали за свои действия." Это объяснение тебя удовлетворяет?
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 22.11.2003 15:30Инфо  
Incognito
Я тоже считаю, что Снейп именно тешил свою ненависть.
Кроме того, он мог, в отличие от многих, знать, что Сириус не предатель и никогда им не был. Или хотя бы подозревать об этом. Ведь кухню Вольдеморта он знал лучше других.

И опомнился он, по всей видимости, только тогда, когда Каркаров стал тыкать ему в нос оживающую Темную Метку. Дальше повел себя достойно… лучше поздно, чем никогда. Я искренне восхищался им, когда он вместе с МакГонагалл и Дамблдором ворвался в лже-Хмури - спасать Гарри. А тем более - когда он показал метку Фаджу. Это все - один и тот же человек.

А насчет того, что Сириус и Джеймс не только Снейпа терроризировали - это откуда? Слова рассерженной Лили?

Добавление от 22.11.2003 15:33:

Tenar
А можно ли быть уверенным в правдивости этих слов?
И почему он не мог выслушать? Хотел прежде всего отыграться?
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 16:40Инфо  
Jammie Glen
А насчет того, что Сириус и Джеймс не только Снейпа терроризировали - это откуда?
28 глава, Лили - Джеймсу: "…walking down corridors and hexing anyone who annoys you just because you can";
29 глава: "'She started going out with him in seventh year,' said Lupin.
'Once James had deflated his head a bit,' said Sirius.
'And stopped hexing people just for the fun of it,' said Lupin.
'Even Snape?' said Harry.
Well,' said Lupin slowly, 'Snape was a special case."

А можно ли быть уверенным в правдивости этих слов?
А почему нет? Между прочим, Снейп тут еще и выгораживает ненавистного Поттера перед министром.
И почему он не мог выслушать?
Ну если он так уверен, что те ребятам мозги пудрили, зачем слушать? Себе-то мозги запудрить он позволить не мог.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 17:14Инфо  
Tenar
Ну, начнем с того, что чувство юмора у Снейпа в принципе отсутствует. Даже извращенное. Так что слова "может, у них (дементоров) найдётся поцелуй и для оборотня" скорей всего, отражали реальные намерения. А если и нет — это в любом случае провокация. Такими вещами шутить нельзя. Стало быть, спасение жизни Гарри для него, боюсь, мало что значило. Роль играла только собственная ненависть к давним противникам. И, кстати, забавный вопрос: если Визжащей Хижины на карте не видно, то зачем он вообще за Люпином пошёл?
Обвинения Лили относились к одному Джеймсу. Ни слова не сказано, что они с Сириусом постоянно вместе развлекались подобным образом.
Ну если он так уверен, что те ребятам мозги пудрили, зачем слушать? Себе-то мозги запудрить он позволить не мог.
Если детям мозги пудрили с помощью заклинания, то Снейпу такая опасность явно не угрожала. Ни у одного из его противников волшебной палочки не было.
 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 22.11.2003 18:01Инфо  
Incognito
чувство юмора у Снейпа в принципе отсутствует
Откуда такая информация?
спасение жизни Гарри для него, боюсь, мало что значило
Что-то у тебя с логикой не в порядке. Снейп считал Блэка и Люпина опасными для Гарри и К. И защищать от них - провокация? И кого же он провоцировал?
если Визжащей Хижины на карте не видно, то зачем он вообще за Люпином пошёл?
Затем, что на карте он нашел ответы на свои вопросы, а именно: как Блэк мог проникнуть в Хогварц (так же, как Гарри из него выбирался в Хогсид) и где скрывался Блэк (в Хижине). И понял, кто его скрывал - Люпин. По-моему, вполне логично. И отправиться туда одному - весьма рискованно, кстати.
Ни слова не сказано, что они с Сириусом постоянно вместе развлекались подобным образом
Уверена, что так и было. Сириус - это джеймсова тень, они же все свои увеселения вместе проворачивали. Понимали друг друга с полуслова. Один развлекается - другой на подхвате, если вдруг кто-то дрыгаться начнет. Два сапога пара.
Снейпу такая опасность явно не угрожала
Да уж. Поэтому зачем тратить время на пустые разговоры?
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 18:59Инфо  
Tenar
Информация дается всем его поведением. Люди с чувством юмора юмористически относятся прежде всего к себе.
Бросаться словами типа "я его убью" — провокация. После такого дают в лоб. И совершенно правильно.
Твоя уверенность никакой роли не играет в данном случае. Как и моя — в том, что Снейпа лупили за дело и маловато. Из книги известно, что Лили упрекает одного Джеймса. Точка, абзац.
А время на разговоры тратится для того, чтобы быть взрослым человеком например. А не обалдевшим от ненависти сопляком. И когда решаются вопросы жизни и смерти — никакая мелочь не может быть лишней.
 
NoHuMan
Бес человечный
Откуда: со своей колокольни
Написано: 22.11.2003 20:55Инфо  
Tenar
Если Снейп видел на карте уходящий в никуда обрывок тоннеля и бегущего по нему Люпина, то это еще не повод подозревать, что на другом конце тоннеля Люпина ждет Блэк, не правда ли? Вот если он видел и всех тех, кто был в хижине, тогда можно понять, отчго он прискакал, как ошпареный.

Вообще, насчет Снейпа: как известно каждый человек имеет священное право иметь собственное убеждение, и священную обязанность получить в дыню, если его убеждение не совпадает с убеждениями окружающих. Это глупое высказывание на самом деле прекрасно иллюстрирует понятие о нормальности человека. Взяв одного человека из толпы, узнать нормален он или нет мы можем, только сравнив его психику, его поступки с поведением прочих индивидов толпы. Среднестатистический - нормален. Прочие - ненормальны и всегда бывают этой же толпой биты. Не случайно битым всегда оказывается Снейп, не случайно…

Incognito
Чуть-чуть не соглашусь про время на разговоры. ИМХО, взрослый, увереный в себе человек времени на разговоры не тратит вообще. Т.е. следуя моей теории Снейп должен был войти (может даже не скинув плащ), вырубить противников, нейтрализовать вмешательство детей, сделать все как считал нужным, и пожать затем плоды победы/поражения. Т.е. разговоры в процессе операции - позерство и инфантилизм. По крайней мере, насколько я знаю, профессиональные киллеры и спецназ действуют именно так. Поэтому, честно говоря, всю сцену в хижине считаю мало правдоподобной. Не стал бы Блэк так долго рассусоливать после 12 лет Азкабана. Не стал бы Люпин сильно долго объяснять Рону зачем ему Скабберс, взял бы крысу и делу край. Не стал бы Снейп много говорить и театрально выскакивать из-под плаща. Сказка все это, ИМХО.
Такой вот я, "жОсткий звёр".

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.11.2003 21:00Инфо  
NoHuMan
Насчет "действовать сразу" Вы совершенно правы. Но ведь у Роулинг сказка. Не могла же она описать, как детишки, войдя в хижину, увидели крыску со свернутой шеей, медленно превращающуюся в труп человека.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 23.11.2003 09:17Инфо  
Tenar
На самом деле действительно очень может быть, что Снейп старательно убеждал себя в справедливости своей версии: 1) Блэк опасен для Гарри 2) Люпин может скрывать Блэка 3) С означенными личночстями надо разобраться чем скорее тем лучше, времени нет.
Но эта версия тоже в корне меняет распространенное на форуме представление о слизеринцах. Потому что у Снейпа, по логике вещей, было достаточно информации, чтобы хотя бы допустить, что официальная версия может не быть правдой. И хладнокровный расчетливый тип мог бы взвесить все возможности. А видим мы - вот именно - обалдевшего от ненависти сопляка.
Кстати. Очень много гадостей делается вроде бы как своими, обалдевшими от ненависти или зависти, уговаривающими себя, что человек_которого_я_ненавижу_просто_обязан_быть_плохим. Причем при самом простом логическом анализе все это "разваливается", и означенный тип… ну, в лучшем случае оправдывается, что он не знал, не имел информации, все так думали и пр.

 
Tenar
Ведьмочка
Откуда: Глухая провинция
Написано: 23.11.2003 09:56Инфо  
NoHuMan
Если Снейп видел на карте уходящий в никуда обрывок тоннеля и бегущего по нему Люпина, то это еще не повод подозревать, что на другом конце тоннеля Люпина ждет Блэк, не правда ли?
Не правда. Он весь год Люпина подозревал, а теперь у него появились доказательства и объяснения. Ему хватило одного толчка, чтобы все себе объяснить. Люпин прошел по тоннелю, о котором никто не знал. Почему Люпин не сказал о нем директору? Потому что этим тоннелем пользовался Блэк для того, чтобы проникнуть в Хогварц. Куда Люпин бежал? Ясное дело, к Блэку в убежище. Как удобно: Блэк живет в Хижине, а по тайному тоннелю шляется в Хогварц.

Среднестатистический - нормален. Прочие - ненормальны и всегда бывают этой же толпой биты
Ага, давайте бить всех, кто на нас не похож. Вам не кажется, что это смахивает на что-то весьма дурно пахнущее?

Jammie Glen
И хладнокровный расчетливый тип мог бы взвесить все возможности
А Снейп вовсе не такой уж хладнокровный. У него вообще частенько какие-то гриффиндорские черты проскальзывают. Он не идеальный образчик слизеринца.

Очень много гадостей делается вроде бы как своими, обалдевшими от ненависти или зависти, уговаривающими себя, что человек_которого_я_ненавижу_просто_обязан_быть_плохим
Ага. Это и про Блэка можно сказать.
 
NoHuMan
Бес человечный
Откуда: со своей колокольни
+
Написано: 23.11.2003 10:42Инфо  
Tenar
Ага, давайте бить всех, кто на нас не похож.
Вам не кажется, что это Вы призываете к чему-то дурно пахнущему? Потому, что я никого не призывал, и даже вообще писАл о другом.

Зачем Люпину говорить директору о тоннеле который выстроил директор? Думаете Дамблдор о нем уже забыл? И что значит, о тоннеле никто не знал? Снейпа именно из этого тоннеля выволок Поттер старший. Короче, не знали о нем только детишки.

Кстати, насколько я помню, этот тоннель не ведет в Хогвартс. Драчливая Ива растет за его пределами, недалеко от хижины Хагрида. Так что все Ваши умозаключения не верны.

Incognito
Да, Вы правы, погорячился я. Сказка ведь все-таки.

 
злющая Грызиана
острый язычок
Откуда: оттуда
Написано: 23.11.2003 13:11Инфо  
NoHuMan
Проблемма всех книжных злодеев в словесном недержании…они в буквальном смысле стоят и орут:"Гоп" перед лужей… они будут мило разглагольствовать на тему:" как я вас всех не навижу и как я вас всех буду убивать" как будто дожидаясь, когда его укокошат…если ему и впрямь так ненавистен данный субьект, то можно просто свернуть шею, а поговорить (при ряде психических отклонений, обычно присутсвующих у книжных злодеев) можно и с трупом
 
null
Написано: 23.11.2003 20:59
злющая Грызиана
Это точно!
 
NoHuMan
Бес человечный
Откуда: со своей колокольни
+
Написано: 23.11.2003 21:05Инфо  
злющая Грызиана
Это точно!
Ух, глюки-то как лезут! Это я был.
 
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Откуда: Брянск (Россия)
Написано: 24.11.2003 06:07Инфо  
злющая Грызиана
С одной стороны это верно. Но с другой стороны…
Злодей (книжный там или нет) тоже человек. И ему хочется показать свое превосходство. Утвердиться в собственнох глазах. Вот Волдеморт чего стал Гарика по кладбищу гонять? ИМХО, ему надо было показать сторонникам, что никакого чудо-мальчика нет. Есть сопляк, с которым можно поиграть как кошка с мышкой, а потом более или менее элегантно прикончить. Но не получилось . А, если злодей не совсем чтобы злодей, ему нужно убедить себя, накрутить что ли…
А чегой-то запоминание имени-пароля пропало?
 
злющая Грызиана
острый язычок
Откуда: оттуда
Написано: 24.11.2003 06:13Инфо  
ЧайнаяЧашка
Просто если бы это был фильм, то все разглагольствования можно было бы подсократить посредствам хорошей актерской игры(ну там музыкального фона), а в книги хорактер героя раскрывается через поступки и диологи с монологами…ну насчет Воландавских поступков всем все ясно…остаются реплики и вывод, что у Воланда сильнейший комплекс неполноценности
 
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Откуда: Брянск (Россия)
Написано: 24.11.2003 10:50Инфо  
злющая Грызиана
… это точно. НО как не появиться комплексам, если величайший темный маг современности чуть не погиб от "руки" сначала младенца, а потом пацана-недоучки . Авторитет, понимаешь, падает , неуверенность, короче, ему бы к психиатру
 
Wolfer
Le conseiller militaire
Откуда: Le service confident
+
Написано: 24.11.2003 11:55Инфо  
ЧайнаяЧашка
Конечно, реальные, живые злодеи, обходятся без лишнего языкотрепания. Как говорил господин Мерзляев: "Если в сценарии написанно - Отелло душит Дездемонну, значит он идёт - и душит её" А все эти разговоры про непонятое величие грандиозных злодейских планов, служат лишь для того, чтобы дать возможность правильному герою спастись. Увы, обычный штамп, без которого не обходится почти ни одно произведение (в т.ч. и ГП)

 
Dark Driver
Маг
Откуда: Bolshie Burjany
+
Написано: 24.11.2003 12:46Инфо  
Wolfer
А все эти разговоры про непонятое величие грандиозных злодейских планов, служат лишь для того, чтобы дать возможность правильному герою спастись.
Есть тут доля правды. Но мне таки ближе позиция Дудинцева, изложенная в "Белых одеждах". Никогда зло даже самому себе не признается, что оно - зло, а все эти разговоры - обязательное для него самооправдание, обеление себя в глазах окружающих и в своих собственных. Мудрый мужик написал!
 
Wolfer
Le conseiller militaire
Откуда: Le service confident
+
Написано: 24.11.2003 14:52Инфо  
Dark Driver
Это Вольдеморт нуждается в самооправдании? Ну надо-же! А на вид, почти как нормальный.
 
Dark Driver
Маг
Откуда: Bolshie Burjany
+
Написано: 24.11.2003 14:56Инфо  
Wolfer
А ты считаешь, что он сознательно делает из себя всемирную бяку? Что хочет быть плохим?
Не думаю. Он уже нашел себе самооправдание: во всем плохом виноваты магглы и грязнокровки. А он - хороший. Он борется с плохими, а в борьбе все средства хороши. Только Гарри мешается под ногами все время, гад…
 
Wolfer
Le conseiller militaire
Откуда: Le service confident
+
Написано: 24.11.2003 15:32Инфо  
Dark Driver
И перед кем он оправдывается? Перед путающимся под ногами (да ещё и полукровкрой?)
Да и Вольдеморту нужна власть как таковая, и он себя спасителем мира отнють не считает. Что касается сознательности - да, он вполне сознательно создаёт себе имидж этакого абсолютного злодея, с которым невозможно боротся по причине его абсолютности.

 
злющая Грызиана
острый язычок
Откуда: оттуда
+
Написано: 24.11.2003 16:23Инфо  
ЧайнаяЧашка
вернулись к психичиским отклонениям…с чего собственно все и начиналось, а в остальном согласна
 
Dark Driver
Маг
Откуда: Bolshie Burjany
+
Написано: 25.11.2003 06:33Инфо  
Wolfer
Да и Вольдеморту нужна власть как таковая
Согласен.
он вполне сознательно создаёт себе имидж этакого абсолютного злодея
Сомневаюсь, но возражать не берусь, ибо нет доказательств ни этому, ни обратному.
И перед кем он оправдывается? Перед путающимся под ногами (да ещё и полукровкрой?)
Нет, ты не понял. Чтобы оставаться злодеем он должен иметь оправдание ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ. Я ссылался выше на хорошую книгу, где необходимость такого самооправдания для любого злодея очень хорошо описана.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 25.11.2003 07:18Инфо  
Dark Driver
Wolfer
Самооправдание, вообще, один из базовых инстинктов.
У Роулинг пока что нет подтверждения тому, что Вольдеморту оно нужно, но и обратного нет. Есть лишь подтверждение тому, что Вольдеморту иногда надо выговориться, а УС он называет своей настоящей семьей. Неудивительно будет, если у него окажается своя теория, почему он должен быть таким, как есть. Скорее всего она очень проста: он, потомок одного из Основателей, не имел ни нормальной семьи, ни нормальных (т.е. достойных потомка Слизерина) возможностей для карьеры. И не только он. Его мама - чистокровная - была всего лишь деревенской ведьмой. Игнорирование полукровками и бюрократами таких вещей, как чистота крови и природный талант создали предпосылки для того, чтобы даже лучшие начали вырождаться (наследница Слизерина влюбилась в дурака и маггла, который ее бросил)). Но он, как потомок Слизерина, обязан взять свое силой. И - возможно - установление более "справедливого" порядка тоже входит в меню. Но подтверждений версии у меня крайне мало.
 
Tash
Написано: 25.11.2003 09:51
Jammie Glen
Позвольте не согласиться, возможно сначала это именно так, но когда игра в самоопределение заходит слишком далеко и становится смыслом жизни, это уже простите сумасшествие. Не спорю, у убежденных и целеустремленных, как Вольдеморт (а он таковым является) это не маловажный двигатель на пути к задуманному, но когда все идет за счет жизнией других… То таках отморозков надо тушить сразу, или просто направить в среду, где они сами сабой ликвидируются.
А на счет теории про несчастноого детства и унижение в начале жизни, то Гарри тоже не слабо приложили по жизни, может где и посильнее Волди, и ничего, c катушек не сьехал, и вселенской власти не возжелал.
 
злющая Грызиана
острый язычок
Откуда: оттуда
+
Написано: 25.11.2003 12:27Инфо  
Jammie Glen
Глупо пологать, что Волдик не понимает, что творит зло, следовательно ему нужна веская причина, чтобы пойти на ТАКОЕ…принцип я так хочу давно никому не катит, те более воландеморт не дурак и знает что это грубо говоря тупая отмазка…своих противников не переубедишь…соратники и так с ним, остается он сам, вот для этого ему и нужно самооправдание
 
Моргана
Ведьмочка
Откуда: Из средневековья
Написано: 25.11.2003 12:45Инфо  
злющая Грызиана
Проблема всех книжных злодеев в словесном недержании…они в буквальном смысле стоят и орут: "Гоп" перед лужей…
Проблема всех отрицательных героев заключается не в словесном недержении и не в невменяемости (хотя куда ж без этого?) и даже не в любви к театральности и самоутверждении. Их проблема в том, что они пытаются уничтожить объект своей ненависти ПОЛНОСТЬЮ. И то, что вы принимаете за крик: ''Гоп'' перед лужей вовсе не крик о будущей победе!
Вольдеморт, перед тем как убить Гарри возводит словесные тирады, чтобы растоптать его морально. Он показывает ему ужасную судьбу всех, кого Гарри любит. Конец свету, любви и добру.
Заметьте, убивая старика в начале 4-ой книги, Вольдеморт действует лениво, он убивает, потому что ему нравится убивать, но ему наплевать, как умрёт старик, главное, что бы ни дышал.
А вот перед тем как убить Гарри физически он пытается уничтожить его морально, восторжествовать над ним окончательно и бесповоротно. Сломить его боевой дух и превратить в безмозглую марионетку, унизить.
Любому отрицательному герою нужно видеть душевные и физические муки своего врага, именно поэтому они медленно ломают пальцы своим жертвам и приговаривают на тему о ''светлом'' будущем, а не разговаривают с холодным трупом.
Вывод: Каждый злодей пытается изготовить коктейль из собственной злобы и ненависти, приправленный кровью, молотыми костями и болью заклятого врага, покрытый пенкой из израненной души, и с вишенкой в виде беспрекословного повиновения сильнейшего противника. Весь этот гоголь-моголь они, не спеша и со смаком, потягивают через соломинку, нежась под обжигающими лучами собственного триумфа.
С уважением.


 
Dark Driver
Маг
Откуда: Bolshie Burjany
+
Написано: 25.11.2003 12:53Инфо  
Wolfer
Jammie Glen
злющая Грызиана
Справедливости ради, чтобы уж быть до конца объективным, могу предположить, что Волдеморт - маньяк, вернее супер-маньяк. Тем действительно не нужны ни оправдания, ни самооправдания, но и злодеями они себя не считают. Но это уже психическое расстройство. Волдик мог свихнуться после упомянутого в книгах ряда само-превращений (как я понимаю, в том числе и физиологических).
В этом случае утверждение Wolfer:
все эти разговоры про непонятое величие грандиозных злодейских планов, служат лишь для того, чтобы дать возможность правильному герою спастись. Увы, обычный штамп, без которого не обходится почти ни одно произведение (в т.ч. и ГП)
можно считать абсолютно справедливым.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 25.11.2003 16:17Инфо  
Tash
злющая Грызиана
Dark Driver
У нас пока маловато данных.
Мое предположение - что Вольдеморт, хотя бы поначалу, искал оправдания для себя. И я примерно показал, как эти оправдания могли бы выглядеть. Но одно дело - реконструкция этого самооправдания, другое - насколько оно может служить оправданием на самом деле. Как правило, не может. Но какие-то аргументы должны были бы быть. Иначе почему за ним пошли те же УС? И семья Блэков, не входившая в окружение Вольдеморта, считала, что он действует правильно (поступок Регулуса, примкнувшего к УС, был воспринят в семье с восторгом)? Что же было "правильно"? Борьба за власть? Ну а какое дело было бы Блэкам до чужой борьбы за власть? Ладно бы там Малфой хотел свою долю власти, но мамаша Сириуса вроде не имела к этому отношения, ей-то бы ничего не обломилось - почему же она одобряла Волда? То есть там должна была быть какая-то "теория".

Еще раз - прошу не считать, что я кого-то оправдываю… тем более именно под самооправдание сделаны и делаются самые жуткие вещи.
 
Dark Driver
Маг
Откуда: Bolshie Burjany
+
Написано: 25.11.2003 17:09Инфо  
Jammie Glen
Согласен. Это и моя основная версия, но откидывать другие, не имея оснований нельзя, вы правы!
 
Зази
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 28.11.2003 12:18Инфо  
ИМХО, злодеи не то чтобы ищут самооправдания… А просто считают себя правыми
Слышала я байку о том, что когда поймали Аль Капоне, он искренне сказал: "Моя беда в том, что я был слишком добрым".
По работе мне приходилось общаться с преступниками, почти все они считают себя совершенно нормальными людьми, просто обстоятельства сложились не в их пользу, окружающие довели и т.д. В лучшем случае скажут, что у них трудный характер
Им даже мысли такой не приходит в голову искать себе оправдания - они живут в другой морали, в другом мире. В рамках этой морали они совершенно честные, добрые, человечные и т.д.
Мало кто из них может осознать, что между их моралью и моралью законопослушных граждан есть разница, просто они считают нормальных людей трусами, если им вообще случается об этом задумываться.

А идеология у ПС и Волдика несомненно есть, это же не просто банда асоциальных личностей, а некая системообразующая сила. И идеология - это не самооправдание, во всяком случае говорить так значило бы сильно все упрощать. Ведь никто же не говорит, что коммунистическую идеологию большевики использовали исключительно для захвата власти и удовлетворения личных амбиций. Т.е. для этого они ее тоже использовали, но ведь и верили в нее тоже.

А о словесном недержании Волдика у меня такая теория. Мне кажется, это побочный результат использования черной магии. Ведь, чтобы Круциатус подействовал, надо наслаждаться страданиями жертвы, чтобы Авада действительно убила, надо ненавидеть изо всех сил. И значит, чтобы эти заклятья были эффективными надо специально делать из себя психопата. Чтобы успешно пользоваться темной магией, надо постоянно себя накручивать, лишать хладнокровия, а использование таких заклятий в свою очередь лишает трезвости мышления, развращает душу. Получается порочный круг. И вот вместо твердого и хладнокровного человека, мы видим психопата, который не может почувствовать удовлетворение от победы, если не уничтожит жертву морально, не донесет до жертвы всей глубины ее проигрыша. Человека, который постоянно потакает своим страстям в ущерб делу

 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила